X



Nikon D300/D300s Vol.81 [転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/08(火) 10:17:06.31ID:vogg0Jyr0
前スレ
Nikon D300/D300s Vol.79
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1412343590/
Nikon D300/D300s Vol.80
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1424077559/

☆公式
製品紹介・スペック・サンプル
http://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/d300/
http://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/d300s/

使用説明書(PDF)
http://www.nikon-image.com/support/manual/d_slr/D300_(10)01.pdf
http://www.nikon-image.com/support/manual/d_slr/D300S_NT(10)01.pdf
http://www.nikon-image.com/support/manual/m_pdf_select.html#heading01

ファームウェアダウンロード
http://www.nikon-image.com/support/downloads/digitalcamera/firmware/
http://downloadcenter.nikonimglib.com/ja/

PICTURE CONTROL SYSTEM(アーカイブ)
https://web.archive.org/web/20120627002551/http://www.nikon-image.com/event/special/pcs/index.htm
オプションピクチャーコントロール ダウンロード
http://nikonimglib.com/opc/index.html.ja

ピクチャーコントロール非対応カメラの画作りへの近似設定の目安(アーカイブ)
https://web.archive.org/web/20130916192818/http://www.nikon-image.com/event/special/pcs/other/approximation.htm
0751738
垢版 |
2016/09/10(土) 21:56:39.67ID:A2+c2P130
今日はカープが優勝したから何言われてもいいやw
0753名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/09/11(日) 19:34:18.10ID:rwM9dfmw0
クライマックスシリーズでカープが負け
日本シリーズ進出を逃した悔しさでのたうち回っている
>>738の姿が見えるw
0759名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/09/19(月) 12:32:08.27ID:C89owjYI0
もし横浜がクライマックスシリーズを勝ち上がり
日本シリーズ進出になれば…広島球場で暴動が起きそうw
0760名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/09/29(木) 09:37:03.13ID:i5lY97M90
MB-D10あげ
0762名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/01(土) 16:31:12.70ID:Ct10c0Ly0
D300sサイキョッ!!
0766名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/01(土) 19:35:12.16ID:Tg9grtlf0
直接SDカード使えるD300sがいい
0770名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/13(木) 00:23:22.01ID:Nh6zXl51O
D300を手放した
おつかれさま&長い間ありがとう

D300sのほうは、もう少し活躍してもらう予定
0771名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/13(木) 09:42:38.01ID:eL54xnLV0
D300sサイキョッ!!
0778名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/29(火) 10:04:05.78ID:jleYkyBL0
お見事!
0780名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/12/06(火) 08:41:01.34ID:1KzKpQ8I0
このスレも壮年期、ずいぶん丸く落ち着いたもんだ
かつてはアリ君など活動的だったり、攻撃的な登場人物もいたな
人が減っただけか

D300買った頃は意識もしなかったけど、
D50D70,D100なんかのスレッドはこんな感じだったんだろうな
0781名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/12/06(火) 08:43:17.87ID:1KzKpQ8I0
D3と共にフラッグシップの格だったんだな
お愛想は感じるけどね
5D対抗に焦った、D700の登場が早すぎたかな
0782名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/12/30(金) 02:18:56.17ID:FeISP7Bx0
>>780
D50スレは活気はあったけど
低価格機だったから期待されずほのぼのしていたよ。
写りよかったから皆ギスギスしていなかったw
0785名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/15(日) 09:34:59.47ID:Dsq3U95Y0
一眼レフの最初が発売されたばかりのD300だったんだけど
このころ、でじたる換気なんていうHP見つけて、読み浸ったなぁ
宗教っぽい臭いもあったけど止まったままだね。
それなり人気あったみたいでああいうblogでは結構稼げたのかな

記事に倣うように機材買った懐かしい思い出
0788名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/15(日) 12:35:17.44ID:XfNZME6g0
おつかれさん
0794787
垢版 |
2017/01/19(木) 23:35:09.50ID:8cSVlwAG0
>>790
6000円だったよ
傷だらけなのに意外だった
0797名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/20(金) 10:02:21.32ID:QU1nBMLt0
電源を入れるまでは、D500より上の質感。
17-55mm付けて飾っておくのはあり。
MBD17は高かったのに安っぽい。
0804名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/20(金) 16:44:04.13ID:pukpl0qI0
オートフォーカス用に専用ボタンを設けてシャッター半押しじゃなくても出来るように
なってるけど、これって、半押しでのAFを無効にするとシャッターレスポンスが向上するとかなのかな?
0805名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/20(金) 17:10:30.28ID:wBdyXlpL0
>>804
関係ない。本来シャッターとAFという全く別々の機能を
別々のスイッチに割り当てただけ

色々応用したいとき、いや、応用というより基本的な撮影がしたいとき
半押しで共通というのが邪魔というかありがた迷惑になる。
0807名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/30(月) 19:23:13.96ID:3iKmjhnI0
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪♪ ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ
0808名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/02/18(土) 17:51:36.66ID:wcYq51UD0
D300を落下させてしまった。ボディはセーフだったけどVRレンズが駄目で修理費が保険で出た。修理するか、この際、その修理費相当で別のボディ(軽量最新、他社含む)に買い換えるか思案中。もう10年使ってきたからな。D500は良さげだけど、高いし重い。
0814名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/05(日) 18:34:48.38ID:/y1vrTVz0
>>813
物としてはね
でも、写りはどうだろう、今時代のワーストレベルじゃないだろうか
条件によっては1インチより悪いかも
0815名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/05(日) 19:03:32.06ID:hCnbTuSb0
>>813
D300と同時に買ったD3とその後に買ったD700はまだ使っているけど一昨年D5300
買ってからはD300の出番がなくなった。
明らかにD5300の方が綺麗でノイズがないよ。
D100から使い始めてD200の後に買ったけど当時は良いと思ったんだけどねえ。
0816名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/05(日) 19:21:27.42ID:/y1vrTVz0
>>815
当時でさえ、D200ユーザーが苦笑してたね。
実は発売当初のD300が、初デジ1だったんだけど
「さ、さすが一眼レフの美しい写りだ...ボケが違うよな」
って、ボケた自己暗示で使ってた。
本音は「え、これが鳴り物入りのフラグシップ子分?」
0817名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/05(日) 19:37:13.82ID:hCnbTuSb0
>>816
実はその前にD2Hも使ってたからそれよりはいいと思った。
D200は画質は好きだが愚鈍でD2Hとの併用は厳しかった。
1インチはニコワンAW1買ったけど画質が悪くてこれも出番がない。
0823名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/05(日) 21:32:12.00ID:RSRrWVLO0
今の技術でAPS-Cの1200万画素センサーを使えば
高感度&連写性能とノイズの少なさはかなりのものになるはず?
0824名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/05(日) 21:42:53.62ID:y8MPOYHR0
サイズ感とか重さとかシャッター音とかが気に入ってて使ってる
家にはD810も持ってるってことにしてるw
0825名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/10(金) 22:09:25.78ID:mB5R7SIZ0
D300Sに調光コードSC17でSB910(壁バンス) シンクロコードでSB28(床バンス)を
同時発光って可能でしょうか?
SB28はライト側でマニュアル設定します
まだコードは未購入です
0829名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/12(日) 20:32:43.31ID:wJZ+z9070
>>826
ここに 書き込む前にちった検索するって出来ないかな? 
馬鹿なの?
それとも アホ?

JPEGアナライザー
0833名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/13(月) 06:52:06.15ID:MyawDznB0
あの頃のアニメヒロインは
激ミニでPチラが当たり前だったからねw
子供心にドキドキした記憶が
0835名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/13(月) 22:50:15.88ID:auQ4+2qs0
>>816
そんなに違うか?iso200で光が回ってる条件やったらあんまり変わらんけど。
ボケの綺麗さもレンズで変わるから、低感度域やったら変わらんくどな。
それより、おまえ本当に使ってたんか。嘘ついてるんとちがう?
0837名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/13(月) 23:10:09.68ID:MyawDznB0
D300とD300sが発売された10年〜8年前は
街中で激ミニJKが多かったな〜…撮りたかったw
0841名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/02(火) 20:55:20.56ID:AKKBPebW0
久しぶりに天気が良かったからD300で撮った
http://imgur.com/QqZDtYe.jpg
0843名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/02(火) 21:22:02.27ID:AKKBPebW0
ありがとう>>842

一応データを
D300 AFS18-105
1/200秒 f8 ISO100

通りすがりに撮ったスナップです
0846名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/03(水) 03:39:12.01ID:l4yy0rFp0
ねーちゃん撮らずに風景やブツ撮りなら、D300やD700の世代の
ニコンの方がキヤノンより好ましいと思う。
キヤノンの遠景の植物の葉が緑青色ぽく青被りするのは不自然。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況