X



PENTAXのストロボ 4灯目©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2015/10/07(水) 22:07:10.54ID:eMDBCQbl0
ペンタックスのデジタル一眼でのストロボ撮影を語るスレです。
機種ごとの調光の設定や多灯撮影など、純正以外のストロボも含めて大いに語ってください。

ペンタックスの現行ストロボとアクセサリー(デジタル用)
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/accessory/index35_st.html

前スレ
PENTAXのストロボ 3灯目
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1409476519/


PENTAXのストロボ 2灯目
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1324449285/
0002名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/07(水) 22:48:42.83ID:KCSAEBzv0
こっち?
0004名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/10(土) 14:35:44.89ID:aaxrCDcD0
ストロボの使い方が詳しいサイトや書籍ありますか?
オートでいろいろやってるけど、全然うまくいかない。

カメラ側がハイパーマニュアルだから、カメラ側合わせてもストロボがおかしくなったり。
みんなはストロボもマニュアルでやってるんですかね…。
0009名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/11(日) 11:11:36.65ID:dfcU68Po0
少なくとも、カメラがMモードだからダメってことはない。
ストロボかP-TTLなら、本来はちゃんと調光される。
0010名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/11(日) 20:52:39.23ID:sz07Lbe60
使ってるカメラもストロボも明かさないのにどうアドバイスして欲しいんだか?
知識欲しいなら足りねえ頭と自分の足ももっと使えよ。
0011名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/11(日) 21:46:38.69ID:yGWEx9cy0
クリップオン1灯直当て5m以内とかならオートでもいいかもしれんが、基本はマニュアルだなぁ
そもそもディフューザーとか使うこと多いし
0012名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/12(月) 16:03:01.98ID:Aeamo7GW0
直当てじゃない限り、測光なんてうまくいかないだろ。
マニュアルが基本。
0014名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/13(火) 12:42:05.96ID:YhFICRBk0
>>13
そうだと思うよ。制度が始まったら品薄になるだろうから今のうちにAF540FGZ IIを買っておくのがおすすめだよ。
0015名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/13(火) 18:26:09.95ID:Bczdhxke0
ワロタ
0026名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/21(水) 07:41:45.05ID:pb9W3I9b0
俺も知りたい。
特に物撮りと人撮りについて。
0031名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/29(木) 07:33:34.45ID:jRrnDXkz0
オールドレンズを使うとTTLが使えないので外部調光のストロボ
PE-320Sを手に入れました。
しかし、K50に装着しても発光しません。
フィルムカメラに装着すると発光するのでストロボは
故障していないと思います。
K50の設定方法があるのでしょうか。
0033名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/30(金) 18:43:25.70ID:FILU7UMJ0
31です。

強制発光でも発光しません。
ニコンD90で使えるという書き込みをネットで見つけたので、
手元にあるD90に付けてみましたが、D90でも発光しませんでした。
フィルムカメラでは発光するので?です。
0034名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/30(金) 19:22:43.74ID:FYuJ0s6y0
PENTAX Q系の場合
P-TTLじゃないストロボを使う時
発光禁止にしないと使えなかったけど
試してみた?
0035名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/30(金) 20:15:47.53ID:Rmi2UxDm0
Mモードで1/60とか1/125にしても光らないのかな?

社外品のストロボは誤作動・故障の原因になりかねないので
メーカーでは薦めてはいないけど
003632
垢版 |
2015/10/31(土) 00:34:00.74ID:TvKLY4xk0
PE-28S持ってるけど、K-5とK-3で使ったことはある。
ダイヤルをMANUALにしないと強制発光しない。
AUTOだと外光オートになってしまって逆光で光らせるとか出来ない。
0037名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/31(土) 09:07:32.30ID:owP54EJj0
31です。

強制発光、Mモード、シャッター1/60にしてみました。
ストロボのPLがシャッターを切ったとき一瞬消えましたが、
発光はしませんでした。
暗い部屋なので光量が十分ではなく、発光しないと
おかしいのですが?
0038名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/11/01(日) 08:21:19.96ID:1ptnI92N0
31です。

オールドレンズを使うとき内蔵フラッシュがフル発光となり、
真っ白な写真になってしまうので、外部調光のフラッシュで
解決しようとPE-320Sを買いました。
どうもうまく動作しないのであきらめます。
オールドレンズで内蔵フラッシュをうまく使う方法はないでしょうか。
0040名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/11/01(日) 09:57:24.70ID:IDx2YZQ+0
PE-20S PE-28S PE-36S
うちにある全てのPENTAX機(ミラーレス 初級機 中級機)で
外光オートで使えてるよ
シンクロ速度以下のSSとストロボ設定があってれば本来使えるはず
K-50とPE-320Sは持ってないから検証してあげる事出来ないけど

中華製の安リングストロボがシュー接点で発光するボディと
シンクロケーブルで繋がないと発光しないボディがあったから
相性ってあるのかもね
0041名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/11/03(火) 16:00:48.10ID:i/ooJg8p0
31です。

友人のキャノンに付けたら問題なく発光しました。
新しい機種は少しずつ純正品以外(サードパーティー)のものが
使えないようになっていく傾向にあるみたいです。
0042名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/11/03(火) 22:19:00.44ID:HW/J0H4I0
>>41
>新しい機種は少しずつ純正品以外(サードパーティー)のものが
>使えないようになっていく傾向にあるみたいです。
結論早すぎ
0045名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/11/07(土) 21:00:40.94ID:pYpMj2k90
K-Sシリーズは内蔵フラッシュのワイアレスは削られたんだっけ?
それ以外の機種は普通にできることだよな。
0046名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/11/08(日) 02:50:27.55ID:fJ3FPpK50
旧540用のJJCの外部電源で前回ハズレ購入して返金してもらったんだが
やっぱりちゃんと動くの欲しいなぁ!
ポトレ撮りだとチャージに時間かかり過ぎて発光しなくてモデルさんに失笑されまくりで泣けた・・・
0047名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/11/08(日) 06:27:25.42ID:dhuZJ9cA0
あんまりテンポが速いと直ぐ汗だくになってモデルさんの顔がギラついたりするよ
(;´Д`)ハァハァしないでよく考えながら落ち着いてじっくりと撮ることが大切だね
0048名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/11/08(日) 08:47:22.62ID:dhuZJ9cA0
上手なモデルさんだと何回かチャージ間隔を読ませてあげると、それに合わせてリズムを作って次々と向こうからタイミング良くポーズを出してくれるぞw
0050名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/11/08(日) 12:34:47.15ID:fJ3FPpK50
>>47
大人気モデルの団体撮影で20秒区切りとかだと下手すりゃ2回しか発光しないってことも・・・
0051名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/11/08(日) 12:40:44.14ID:fJ3FPpK50
>>48
個撮ならそれでいけるかもしれんですが団体撮影だとなかなか・・・
0052名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/11/08(日) 12:49:20.37ID:fJ3FPpK50
>>49
それもちちょっと興味あるけどとりあえず手持ちの540を活かしたいんすよ
というかペンタはV850だとハイスピードシンクロN.G.みたいなので・・・
0054名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/11/08(日) 22:56:11.84ID:fJ3FPpK50
>>53
囲み撮影でない団体撮影は基本、自分の順番以外のストロボ発光は厳禁なんだよ・・・
0056名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/11/09(月) 01:09:27.89ID:Yh3MLBLz0
JJCの外部電源、カメラへの接続前やチャージ完了後に"ジジジジジジ"って本体から音がするんだけど俺だけ?
動作は正常なんだが…
0058名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/11/09(月) 15:01:40.13ID:P89Cak860
ジジジっていうのは蛍光灯のスイッチから鳴ることがある
鳴り出したら取替えの時期です
0059119
垢版 |
2015/11/10(火) 11:16:06.27ID:V93Yo0YU0
>>56
コンデンサの鳴きじゃない?
0060名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/11/28(土) 11:16:04.17ID:wDstz0210
540の1と2って大きな違いある?
安い1を見つけたけど、どうしようか考え中。
0061名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/11/28(土) 11:30:23.96ID:v2JP91B10
大きさとか防水とかLEDライトとか・・・
でもストロボとして使う分には旧でもなんら問題はないな
0063名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/11/28(土) 18:00:43.72ID:2NjwBjBc0
ストロボとして使うなら旧で十分だな
すごい安かったからシグマから買い替えたわ(゚_゚
0064名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/11/28(土) 19:08:46.84ID:dk/4180c0
旧540はマウントシュ−部分がプラッチックなので雑に扱うとやばい新540は金属らしい?
ちなみに自分は先っちょちょいとカメラ本体にぶつけて破損した(泣)
あと、新540は知らんが旧540の電池蓋もなんかやわくてちょっと気を使う
0065名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/11/29(日) 15:57:54.77ID:HqvQLf2N0
旧360FGZって旧540FGZと比較して、光量と首振り以外になにか違いがあったっけ?
0067名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/11/29(日) 17:30:26.22ID:HqvQLf2N0
なるほど
0069名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/11/29(日) 17:37:34.22ID:HqvQLf2N0
そうでしたね
0071名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/12/01(火) 13:33:02.40ID:5F9gvFuy0
>>70
まじか?
自分も1つ目ハズレ引いて返金だったんだが・・・
ちゃんと差し込みは奥までズッポシ入った?(笑)
それともストロボ本体が新しいのはJJCの使えないようにされてんのか?
0074名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/12/01(火) 18:15:11.79ID:KpvWBjGM0
以前も書き込んだけど俺はアマゾンで1ヶ月ぐらいあけて2個買って両方アタリだった
>>72
純正も持ってるけどチャージの速さがまるで違うんだよ
JJCはいつ壊れるかわからないから純正は手放せないけど
0075名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/12/02(水) 01:33:32.10ID:KlytRvmM0
>>71
それぞれ別々のマケプレ出品者から買ったんだが、どれも差し込んだらストロボがチャージしなくなる
2個目は最初の1回だけ光ったけどすぐ無反応
ストロボ側(AF540FGZ)が悪いんじゃないかと新品を用意しても同じくチャージせず
いま別の出品者に4個目を注文したよ
これもハズレだったら諦めて純正買う

>>73
JJC側のメス端子が接触してないのかな?
ストロボ側のオス端子、片方ちょっと奥まってるよね
0076名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/12/02(水) 10:05:49.83ID:LkJsotfB0
端子は奥まで入らないと駄目だよ
ストロボ側端子の奥にスプリングスイッチがあってそれを押し下げないと駄目だから
0079名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/12/02(水) 11:58:58.25ID:OENaH7UU0
>>75
電源もう少し奥まで差し込める気はするんで差し込み部の上部の保護ゴムカバーを撤去したら
少しだけだが奥まで差し込めたんで無事チャージして発光するようになったんだが
本番で使おうとしたら一切発光しなかったんですわ・・・

あと、AMAZON返品しまくってると(不良品なので仕方がないとは思う)ブラックリストの仲間入り
になる云々あって怖くて二の足踏んでる状態です
0080名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/12/02(水) 12:01:14.24ID:OENaH7UU0
>>78
奥まで差し込んでみて手を放すと
ポコンって少し手前に戻るのはデフォですか?
0082名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/12/03(木) 23:27:09.70ID:r5jer0BN0
尼に返品しまくってるとブラックリスト扱いにされそうで
怖くて当たりが出るまでなんて買い続けられないのは俺だけ?
0083名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/12/03(木) 23:27:54.82ID:r5jer0BN0
82だけどJJCの電源のことね
0084名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/12/07(月) 21:33:44.11ID:Qso+CTgk0
もう新機種出ないよね?
0086名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/12/08(火) 12:01:20.35ID:8j4r+fmt0
FF機もストロボ積まないから200系のリモート対応機種は出るかもね
あとゲタでいいからTTL対応ラジオスレーブが出て欲しい
0087名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/12/08(火) 13:29:05.15ID:AAgGbvjz0
俺はAcon R930でもうこれ無しじゃ生きられないってぐらい幸せだけど技適ないしな
その辺ちゃんとしてる人には論外だからな
0088名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/12/08(火) 19:35:27.18ID:8j4r+fmt0
>>87
情報ありがと
直販で買ったのかな
RF-603Uと単体露出計使ってたのがバカらしくなったから俺も買うわ
0089名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/12/08(火) 20:05:28.87ID:vxkLNV/X0
内臓フラッシュと外部フラッシュ一台(360afzII)のみでハイスピードシンクロ実現して欲しいんだけどな。なんでダメなんだろ。
0094名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/12/15(火) 00:29:22.67ID:+tyncifi0
クリップオンストロボがマニュアルの場合、
afした時点で露出は決まるから、ストロボ分はオーバーになるってことですよね?
0097名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/12/20(日) 07:17:28.97ID:2/iKnZWa0
87に教えてもらったAcon R930が到着したのでさっそく昨日野外でのポトレ撮影に使ってきた
最高だなこれ
ワイヤレスでP-TTL&HSS最高すぎる
0098名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/12/20(日) 09:11:05.12ID:q3BLG27k0
なにそれ?
0099名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/12/20(日) 09:16:23.32ID:q3BLG27k0
それなに?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況