X



ニコンの色はなぜ汚く濁るのか? Part6 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0498名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/10(月) 00:36:08.14ID:cmEC9wXQ0
ゴミ写真量産野郎がほざいてら(笑)
0499名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/10(月) 01:11:05.54ID:079gOIgP0
ニコンは撤退したがキャンソニーはマダだろ
中国ゴミ問題でYoutube検索して見てみろよ
0500名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/10(月) 01:43:18.41ID:KewO4u0X0
中国人はアタマが良いからな
カメラはもうスマホだけで充分だと言ってるぞw
0501名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/10(月) 12:23:28.60ID:j0CJ+icz0
色相は−1にしたほうがいいぜ。
現行機でもそう設定してる。
0502名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/10(月) 12:49:35.76ID:5d/Wujg60
キヤノンならAUTOモードでOK
0503名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/11(火) 15:36:11.18ID:9cJjwSkR0
B1M1にすると青み強くでないか?
M1に振るだけで黄色だいぶ減るよ。
緑被り対策にもなるし。
逆にB1M1だと室内で青み強く出たり
空が塗り絵みたいな青になって不自然。
0504名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/11(火) 15:51:26.54ID:QoNLfmCB0
キヤノンならAUTOモードでOK
0505名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/12(水) 19:13:58.65ID:QpMd55/s0
確かに 田舎臭い色だよね、、 ニコンって、、
0506名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/12(水) 19:18:01.57ID:9ueCgBLm0
nで始まる欧米語は否定的なイメージが多い
0507名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/12(水) 19:21:20.68ID:9ueCgBLm0
narrow
nasty
naughty
negative
nervous
never
notorious
noxious
nuisance
numb
0509名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/14(金) 23:39:32.34ID:zAUdSwDg0
>>508
解決なんかしねーよバカかお前死ねよ
0510名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/18(火) 17:29:12.13ID:yaO4ODrs0
確かに 臭いよね、、 ニコンの田舎色が、
0511名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/18(火) 17:47:39.33ID:XIrqvCdJ0
加齢臭が滲み出る
0512名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/19(水) 15:30:14.46ID:lw335xjJ0
>>511
くせーなお前
0513名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/05(金) 15:22:56.69ID:1Imp6S870
あふ
0514名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/05/05(日) 01:18:00.03ID:2P15zzIA0
あげ
0515名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/05/06(月) 18:01:28.65ID:Nlx02rHR0
今の段階で最も黄色いのはソニーだろ。
風景撮っても植物があり得ない色になるし。
0517名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/05/10(金) 20:10:18.33ID:KrTwOecF0
コニカミノルタ時代から色がおかしかった訳だがBIONZでまた違う方向で変になった
ソニーセンサーの色問題は未だ解消されず
0518名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/27(金) 10:07:48.87ID:OsY81kvD0
Z 6を手にしたときの印象は「電子補正で黄色い画像でレンズがかっこ悪いな」というものだった。
シャッターボタンと同軸に設けられた電源スイッチを入れるとクイックにレンズがビヨ〜ンと延び、取って付けた他社製EVFに黄色い画像が浮かび上がる。
強制電子補正のままでも無理矢理外してもやたら黄色くて真っ黄色である。まつげAFもいつも確実にまつげにだけ合焦する。
期待していたノクトの0.95は不発に終わった。
Sラインのニコ爺スペックは「開放1.8だけど実質1.4」となっているが、たったの5本ww全てのレンズが電子補正前提だ。
交差点を渡りながら停車していた観光バスを撮影。黄色最優先RAWで撮ると真っ黄色だった。
電源オンで瞬時に画像が黄色くなるので、とっさの黄色画像製造にも強い。黄色着色処理も高速かつ鮮やかだ。黄色くないフルサイズミラーレス機がもどかしくなってくるほどである。
そして何よりも笑ったのは、Sライン全ての電子補正である。
新採用の「他社並み画質のレンズが1本しかないZマウントシステム」、新黄色エンジン、軍用基準の電池箱が生み出す電子補正黄色画像は超絶真っ黄色だ。それは2017年の真夏に両面履きつぶして以来洗濯してないパンツの黄ばみを上回る。
「NIKKOR Z」による絵は画面中心はもちろんのこと、その隅々まで電子補正前提だ。黄色鮮やか、そして電子補正感あふれる描写なのだから。
その素晴らしい程黄色い画像を得る場合、Z 6は画素数がフルサイズ機で一番少ないから効果の高い5軸のカメラ内センサーシフト式VRが不具合でも、あまり関係無く撮ることが可能だ。
なお、マウントアダプター「FTZ」は、手元にあった全マウント中最小Fマウントのオールドニッコールレンズ、AFニッコールレンズともに大自慢の1mm大きなマウント径が台無しだ。
肝心の「NIKKOR Z」は当初は2本しか提供されなかったし、結局1年経って他社並み性能のレンズはたった1本だが、これならレンズ購入費用に困ることは当分なさそうである。
Z 6はニコンの大リストラ後新システム第1弾として、「黄色さ」「電子補正」「企画倒れ」「レンズが無い」を見事にまとめ上げた1台となっていると感じた。
ズバリ、
「ゲッ、電子補正じゃんと思ったレンズ取り外し式黄色画像製造機」
である。
0519名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/04(金) 06:29:59.15ID:U9rWwFgU0
工藤大介の自演を読んだ印象は
「日本語を小学校から学び直す方がいい。脳内妄想願望とプロカメラマンへの劣等感が激しい。」
というものだ。
JDアカウントでは、ブルマを被ってクイックに人格設定が入れ替わり、しろーとうーまんなハタチJDがときどきもでる活動している気分になれるようだ。すごく高揚して興奮するらしい。
楽しみにしていたNPS会員証提示は空振りに終わった。
NPS会員条件の一つとして「工藤大介 作品」で検索したところ、約500回でようやくブルマ少女ゆかりの画像が1枚出てきた程度。
約1000回でも1枚以上に増えることはなかったのだ。これには驚いた。
どこもクビになる自称カメラマンだけあり、2台の一桁機や大三元など純正レンズが提示されたことも遂に無かった。
仕事と称する時間帯の自演発言を発見。むつみモードで瞬時にブルマを被るので、とっさのネカマ発言にも強い。
ツイッターでのヘイトスピーチや自演リツイートも頻繁かつ露骨だ。アカウント凍結の遅さがもどかしくなってくるほどである。
そして何よりも笑ったのは、自演JDむつみとの自演恋愛である。
「市川市の未来のために3万セルフカンパ」
「私があなたを好きになったのは女性には絶対手を上げないから」
別キャラで
「今年の春から女子大生18歳」
などの妄想は超絶だ。
これが2019年4月29日に44歳となった親父の発言なのだから、更に笑撃だ。
「自称初心者」やネカマ自演は、価格掲示板はもちろんのこと、Yahoo!掲示板の隅々まで実に多い。
掲示板でのネカマ自演の場合、効果の高いブルマ被りと併用する5種類のスクール水着着用によって、よりリアルにネカマになりきっているつもりらしい。
なお、マニア必見レアものブルマ「アシックスU-718」だが、ヤフオクで仕入れた「アシックスU-925」とともに、ブルマ少女ゆかりから網タイツ朋ちゃんまでは脳内で、工藤大介本人は実際に、問題無く着用させることが可能だ。
もちろんリアル彼女を工藤本人は人生で1人も持ったことは無いし、44歳でこれなら今後も定職に就けることは無さそうである。
工藤大介は市川市営奉免団地3103号室で、「シチサンコピペ」「ヘイトスピーチ」「ネカマ」「ネット自演」を毎日毎日掲示板に書き続ける44歳無職、ズバリ、
「京アニ関係者と懲戒請求の賠償を怖れる自称カメラマン」
である。
0520名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/04(金) 12:10:19.82ID:1C0opR4Z0
工藤大介が学校への嫌がらせをツイッターで煽る

https://twitter.com/Daisuke_Kudou01/status/1178694089706889217
皆さまで学校に抗議電話かけてやりましょう。回線パンクさせてやれ。

職業は学校カメラマンじゃなかったっけ?
やはり自称カメラマンか?

243 名無CCDさん@画素いっぱい 2019/10/03(木) 00:38:29.32 ID:vtpIBFcK0
>>240
あの「学校へ抗議、電話パンクさせろ」の書き込みのスクショをプリントアウトして、
関係各所へ送る方がいいのではないか。
少なくとも、学校へ出入りするカメラマンがこういう思想だということを知らせなければ。

246 名無CCDさん@画素いっぱい 2019/10/03(木) 21:44:05.36 ID:HXr0Ya8g0
>>243
元のツイート、慌てて消してる
さすがに不都合なんだろなw
卒アルのバイトしてるのに
「学校に抗議電話かけてやりましょう。回線パンクさせてやれ。」

247 名無CCDさん@画素いっぱい 2019/10/04(金) 08:08:18.23 ID:azYSVj2Q0
>>246
業界へ拡散する必要があるな。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0521名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/13(日) 22:10:33.43ID:m5/0bOFV0
ニコンwもう笑いさえでない
0522名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/20(日) 10:29:31.85ID:XznvvdLo0
デカイ 重い あと出し プラスチッキー 負けたwwwwwwwww



作例:SEL55F18Z ( 483 )
https://tokyotarte.exblog.jp/tags/SEL55F18Z/
・実写もソニー
・ボケ味もソニー
・小型軽量ワンマウントもソニー
・計測の「得点/解像力」でもソニー

★Sonnar T* FE 55mm F1.8 ZA
発売日:2013年12月20日 (●6年前の技術)
質量:281g
フィルター径:49mm レンズ構成:5群7枚
DxO【48点】 解像力:40P-Mpix

★NIKKOR Z 50mm f/1.8 S
発売日:2018年12月 7日 (▼5年あと出しジャンケン)
質量:415g (▼1.5倍重い)
フィルター径:62mm レンズ構成:9群12枚
DxO【44点】 解像力:37P-Mpix

★Otus F1.4/55 質量:970g
DxO【50点】

http://digicame-info.com/2019/04/dxomarkz50mm-f18s.html
0524名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/20(日) 11:17:27.95ID:kWqTP1Pa0
かつて「写真はレンズで決まる」という宣伝があったそうな
「決まる」というのは、最後の詰めのことを言っているのだろう
良いレンズを使うか駄目なレンズを使うかによって90点の作品になるか、95点の作品になるかは重大であろうから
レンズを選ばなくてはいけないのだろう
しかし50点の作品を撮っている者がレンズで5点プラスして何になるのだね
コンデジより一眼の方が画質が良いとしても
その画質の差が重要になるほどの作品を撮っているのかね?

一眼、レンズ、と主張するのはその画質が必要になるほどの作品を撮っている者だけでいい
0525名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/20(日) 11:18:08.92ID:kWqTP1Pa0
画質の良さだけしか褒めるところがない写真を量産してるのがここに居るような機材オタ
もし他人に写真を見せて真っ先に画質の良さを褒められたらそれは駄作だと思うように
0526名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/20(日) 11:18:27.89ID:kWqTP1Pa0
賢く手堅い客を相手にカメラ商売やってもスマホには絶対に勝てない、だからカメラメーカーは
カメラは高価なほど価値があると思っている馬鹿で豪快な客を相手に商売をする事にしたんだよ
客も馬鹿なのはわかってるけど、その馬鹿なお金の使い方が贅沢で自分へのご褒美なんだよ
モノにカネをかけるってのはカメラに限らず概ねそんなもの
0527名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/20(日) 11:20:52.83ID:kWqTP1Pa0
下手糞は機材にこだわる前にやることがあるんだよ
0528名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/20(日) 11:22:23.03ID:kWqTP1Pa0
楽器板で機材自慢なんかしてるやついないもんね

下手糞がベヒシュタインを置いたレコード会社のスタジオで必死になって演奏したハイレゾ録音よりも
プロがそこらの学校の音楽室に置いてあるアップライトで弾いてiPhoneで録音した圧縮ファイルのほうが感動する
0529名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/20(日) 11:27:08.45ID:kWqTP1Pa0
3万円のコンデジで本当のプロに撮影してもらうと
素人が自己満足で30万円の最新一眼を使うよりはるかに良くなるのが写真の難しいところであって、
機材自慢のカメオタの問題点でもある。

考えてごらん、一眼レフ化に10年、AE化で10年、AF化で10年、デジタル化で10年、
フルサイズ化に10年、ミラーレス化に10年

機材がこれだけ進歩しても撮れる写真は代わり映えしないとなると、撮影者のセンスが全てという真実がばれてしまったからな。
新しいのを買えば上手い写真が撮れるというのはカメラメーカーの販売戦略に騙されて見せられた幻想だったのさ・・・

下手糞がカメラ100年の歴史の集大成のような最高級カメラを使っても満足できる写真が撮れるわけない
0530名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/20(日) 12:14:57.36ID:h8fL72Zl0
>>524
レンズが良いとノイズだらけでも何故か気持ちの悪くない描写になるんだよね
センサーのノイズなんてレンズによる画質低下に比べたらかわいいもんだってことだろうね
0532名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/20(日) 13:37:48.28ID:TzExY9qO0
ニコG「大口径マウントだと小型に出来る!」

結果→「f/1.8で激重」wwwwwwwwwwwwwwwwwwww



■ SONY FE 24mm F1.4 GM 【7勝0敗】
質量:445g ◎
全長:92.4mm ◎
最大径:75.4mm ◎
フィルター径:67mm ◎
絞り羽根:11枚 ◎
最短撮影距離:0.24m ◎
最大撮影倍率:0.17倍 ◎


■ NIKKOR Z 24mm f/1.8 S 【0勝7敗】
質量:450g X
全長:96.5mm X
最大径:78mm X
フィルター径:72mm X
絞り羽根:9枚 X
最短撮影距離:0.25m X
最大撮影倍率:0.15倍 X
0533名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/20(日) 13:55:22.71ID:EXarHNed0
>>532
パープルフリンジ大爆発のソニーが勝ってるって?www
0534名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/21(月) 12:56:18.00ID:67jNyYX10
プラスチックドリルおちんちんはどうも苦手

手でこすりながら大きくするのも恥ずかしい

ソニーならスマートに電動ズームできる
0535名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/21(月) 17:51:33.17ID:p1XVQ0py0
デカイ 重い 高い 負けるwwwwwwwwwwwwwwww






● dpreview 【 35mm F1.8 評価&重さ 】


1.【88%】 Sony FE 35mm F1.8 重さ:280g
https://m.dpreview.com/reviews/sony-fe-35mm-f1-8-review
メーカー希望小売価格(税別):¥87,000

2.【86%】 Canon RF 35mm F1.8 重さ:305g
https://m.dpreview.com/reviews/canon-rf-35mm-f1-8-is-stm-macro-review
メーカー希望小売価格(税別):¥75,000

3.【85%】 Nikon Z 35mm F1.8 重さ:370g
https://m.dpreview.com/reviews/nikon-z-35mm-f1-8-s-review
メーカー希望小売価格(税別):¥114,000
0536名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/24(木) 06:35:44.80ID:edMsp7Kq0
ニコンZなんかぶら下げてると
町でいきなりブルマ好きなんですか?
とか話しかけられたり
後から小中学生がブルマー!とか叫んで逃げたり
朝起きたら壁にスプレーでブルマとかスク水が描かれてたりしそうで
いやだな
0538名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/25(金) 05:24:02.42ID:LPfSvb4V0
工藤大介はブルマショップに行ったかな?
0539名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/26(土) 18:29:37.73ID:Wov8Stnd0
脳内団体市川ゴキブリスポーツ協会からパンフレットに使うゴキブリの写真撮影を依頼された想定で、自宅流しで疾走するゴキブリの写真を連射しまくりました。

脳内鉄道の沿線で刃渡り50cmの牛刀により熊の前脚をスパーンと切り落としました。
http://hawk.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1491638885/
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1491643184/
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1491803169/
http://hawk.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1491777074/

プリキュア声優さんのアニメ声を個人的な妄想で合成した、自演JDむつみ20歳のTwitterアカウント(削除済)です。
https://twitter.com/mutsumi1997416/
当時は自演リツイートを使用して3万円セルフカンパ。18歳今年の春から女子大生の自演なども可能です。

小、中学、高校の更衣室で中古衣料品回収や試着写真の撮影を多数行ってます。撮影依頼お待ちしてます。
https://pbs.twimg.com/media/CTBcFm0VEAA3mjW.jpg
https://archive.is/zVoMj
https://archive.is/PR204
https://archive.is/kIGtT
https://archive.is/4tjaM
https://archive.is/IHTJQ
※現在、ホンダN-ONE習志野581あ-5741は廃車してしまいました。高速バス代4500円が無いため、高速バスには乗れませんが、高速バスに乗っても乗らなくてもどうせ仕事はないので、公共交通機関で間に合う案件のみ募集しております。

ニコンのプロサポート部門NPS在籍を11年詐称しています。フジヤカメラで中古ストラップを購入して普及機種に取り付けています。
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn%3AANd9GcRqMmrI8-CQBAvk4iDhjz-wgBSIQY68IJCYKFDdR3mInS1iL21o
ネットで入手した画像を利用した会員証も持っています。
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn%3AANd9GcS2UJp9WplNvEhIuU2k8Rbz-sAlWSdcnXCC5hPbubt64V_zaFhI
行きつけ料理店のメニューや押しかけ中高校写真などをあくまで趣味と言い訳して撮影。その後関係者に押し売りしていました。作例には5ちゃんねるで有名な、得意の白飛び画像をアップしています。
https://crowdworks.jp/public/employees/142169/resumes 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0540名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/28(月) 14:20:34.97ID:6IK14Cl/0
。「ナイスグリップ」と主張していたメーカーが、こういう豹変ぶりを見せるのはどうなのかなぁ、と思ってしまう。せめて、もう少し指がかりになるものがあればいいのだけれど。
https://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2006/04/04/3532.html
0541名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/30(水) 04:03:40.40ID:Mj4Yg6Rl0
生粋のニコン党なら
毎日ウコンを食べて
ウンコの色を
ニコンイエローに染めて排便する
そういう男でありたいものだ

みねを
0543名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/11(月) 17:15:07.19ID:BssZnkWZ0
昔の原色CCDの富士DS-7とかエプソンカラリオ、コダックのなんか忘れた、はいい色出てたなあ
近年はニコンに限らず補色CCDのような浅い発色。
白黒写真に手作業で色つけたような色情報の少ない感じにしか見えない
http://sun-media.info/img/mono01.jpg
0544名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/11(月) 22:15:49.27ID:oHFTfO/L0
>>543
逆に白黒に色つける技術のほうがすごいんじゃね
0547名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/18(水) 23:42:08.94ID:XLlTDnKt0
こんなものを売る神経がわからねえ
0549名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/20(金) 08:01:51.72ID:v3A28es00
>>548
壁の色が真っ赤っ赤だろ
GH5と比べなければ気がつかなかったかもねーwww
0550名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/20(金) 08:28:47.33ID:YhJyUpCg0
>>548
いや、オレも観たが赤い、というかピンクだったww
WBが狂ってるのか?
0551名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/20(金) 08:40:03.82ID:1jAO1DiS0
そこは思想だろうな
たとえば、木の葉の生い茂る木漏れ日のある森なんかで人を撮ると人肌が緑っぽくなるはずだが
それをカメラ側で補正するかどうかは判断分かれるところだ
補正する派vsしないよ派ってだけだと思われ
0552名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/20(金) 09:16:34.79ID:1t52QncU0
いや普通に赤いから
0553名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/20(金) 09:24:10.77ID:2uOkrkZe0
フィルムスキャナーでもデジ一眼でも色々まずいところがあったからニコンはもう買うことはないな
0554名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/27(月) 05:13:39.16ID:Ngu4tLJu0
黄色
0556名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/28(火) 00:43:03.74ID:kNHzVpHH0
Nikonのカメラは何でも黄色く写る小便カメラ
AWB使用禁止
0557名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/28(火) 07:48:13.31ID:T0tOTirK0
>>555
だよねえ
うーん、ソニーの肌色真っ黄色ww

『やはり人の肌色が黄色になりますね』 SONY α7 III ILCE-7M3 ボディのクチコミ
https://kakaku.com/bbs/K0001036274/SortID=21907666/

ソニーの色再現とホワイトバランスは不正確
http://a-graph.jp/2018/10/14/37908


あれれ?
ソニーの新商品ってパープルフリンジ大爆発してるじゃん!?
やっぱり富士フイルムの提唱するバリューアングルが

 『 た っ た の 8 点 』

しかないと厳しいねw
http://2ch-dc.net/v8/src/1567548454347.jpg


そのうえα7RWのRAWに致命的なバグも見つかったし
https://twitter.com/photostudio9/status/1172881508735971328?s=19
これ出たらデータ修復不能だって((((;゜Д゜)))
 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0560名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/28(月) 11:43:44.27ID:ur9Xgpxm0
人肌のみに限定すればフジが一番
次点がキヤノン
ソニーは別の分野を目指してるんだろうと感じる
ニコン持ちだが個人的にそう思う
0561名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/03(土) 15:22:59.55ID:ggr9j7zH0
【完敗】ニコン、シグマにフルサイズミラーレスで負ける…【絶望】
https://www.bcnretail.com/market/detail/20200726_182982.html
1. ソニー  60.0%
2. キヤノン 23.5%
3. シグマ   8.5%

ーー 3強の壁 ーー
4. ニコン   7.4%
5. パナ    0.5%

【次世代マウント】
毎月、8倍以上の大差がついてる!
たった半年後の合計でも、トンデモナイ差がつく!

ソニー:8→16→24→32→40→48
ニコン:1→ 2 → 3 → 4 → 5 → 6
0562名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/03(土) 16:23:29.60ID:wGOgHIz50
大口径マウントのニコンZ vs 小口径マウントのソニーα
大三元でシステム組んで重量と値段がどうなるか比べてみたら…

ニコン 合計
重量 3490g
価格 1,163,270円 (キタムラ調べ)
Z7           675g  316,330円
Z14-24mm F2.8S     650g  285,120円
Z24-70mm F2.8S     805g  274,720円
Z70-200mm F2.8S   1360g  287,100円
 
ソニー 合計
重量 3878g     【ニコン比 +11%】 
価格 1,283,526円 【ニコン比 +120,256円】
α7RIV         665g  395,010円
FE12-24mm F2.8GM   847g  341,910円
FE24-70mm F2.8GM   886g  249,975円
FE70-200mm F2.8GM 1480g  296,631円

ソニーの方がデカくて重くて高くて
おまけに右手中指がレンズに当たって擦りむけるんだよね〜w
http://2ch-dc.net/v8/src/1601242526856.jpg
0563名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/04(日) 10:51:23.33ID:sbPs60gy0
ソニー
a7C レンズキット【 676g 】AF追従10コマ/秒
https://www.sony.jp/products/picture/y_ILCE-7C_CompactKitLens.jpg
ニコン 【 194g 重い! 】
Z5 レンズキット 【 870g 】AF追従4.5コマ/秒 (RAW3.3コマ/秒)
https://www.biccamera.com/bc/include_cms_contents/topics/camera/nikon_z/102.jpg
パナ  【 388g 激重! 】
S5 レンズキット【 1064g 】AF追従5コマ/秒

0564名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/04(日) 11:08:28.96ID:eI3AXKR+0
>>563
α7Cみたいなモデルで高速連写が必要な被写体撮るやつなんて居ないだろw

そんな無駄な性能搭載するよりまともなシャッター積まないとダメだな
最高1/4000秒でシンクロ1/160秒なんて日中大きくボカして撮るの諦めろってか!?
0565名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/04(日) 15:10:10.62ID:a1u3/55f0
【α7C】
登録日:2020/9/15
お気に入り:372人
AF追従:10コマ/秒
AFセンサー測距点:693点
電池:ファインダー使用時:680枚
質量: 509g
https://www.sony.jp/products/picture/y_ILCE-7C_Mainvisual_Feat01.jpg
【Z 5】 ww
登録日:2020/7/21
お気に入り:305人
AF追従:4.5コマ/秒
AFセンサー測距点:273点
電池:ファインダー使用時:390枚
質量:675g
0566名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/04(日) 16:11:13.42ID:T/QkE8nj0
【悲報】α7Cは玉ボケが欠けるコストダウンシャッター仕様と判明!
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1601793684/

発表以来突然仕様表が訂正されたり物議を醸したα7Cの電子先幕シャッター問題だが
α7Cのメカシャッターに物理先幕は存在せず、常時電子先幕シャッターなのが確定した

https://tecstaff.jp/2020-09-18_ilce-7c_review.html

メーカーさんからは電子先幕シャッターについてはα7IIIと仕様は違わないはず、
ということを聞いていたのですが、情報が二転三転して実機で確認したところでは、
「電子先幕シャッター」についてはメカシャッター時に常時オン。
メカシャッターの電子先幕シャッターか、
サイレント撮影による電子シャッターの2択ということになります。

これにより、α7Cはせっかく大口径レンズ使っても、
シンクロ1/160秒より高速側のシャッタースピードを使うと
ボケが欠けてしまう残念仕様と判明…

電子先幕シャッター機能とは何ですか?
https://knowledge.support.sony.jp/electronics/support/articles/00018997

【ご注意】
以下の場合は、[電子先幕シャッター] を [切] に設定してお使いください。

・大口径レンズを装着して高速のシャッタースピードで撮影する場合

 [電子先幕シャッター] を [入]で撮影すると、被写体や撮影環境によって
 ボケ像が欠けることがあります。

ソニーさん、それ、α7Cじゃそもそも [切] にできませんから〜

残念!
0567名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/04(日) 20:07:56.62ID:+p4hWrAh0
【濁り】ミラーレス ランキング:9月27日〜10月3日
https://www.biccamera.com/bc/ranking/001/120/001/010/020/

●ソニー「合計 9」(フル/7 APS/2)E
 [3_6_7_9_10_11_17_18_20]位
●キヤノ「合計 5」(フル/3 APS/2)R
 [2_8_12_14_15]位
●富士フ「合計 5」(フル/0 APS/5)X
 [5_13_24_25_26]位

−− 3強 撤退ライン −−
▲パナソ「合計 2」(フル/1 m43/1)L
 [1_23]位
▲シグマ「合計 1」(フル/1 APS/0)L
 [16]位
▼ニコン「合計 1」(フル/1 APS/0)Z
 [22]位

■ CIPA統計:2020年7月分
http://www.cipa.jp/stats/documents/j/d-202007.pdf
<世界総出荷>
■ 一眼レフ
 台数:134,597台  (38.5%)
 金額:60億4477万円(23.8%)
 単価:4.49万円/台
■ ミラーレス
 台数:214,683台   (61.5%)
 金額:193億4246万円(76.2%)
 単価:9.01万円/台 (2.0倍)

新マウント囲い込み決戦も終盤戦突入!
今年〜来年で勝負が決まる!
0568名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/10(土) 00:11:14.47ID:xJ0ky3eR0
にごり酒。

2020-10-09 U.S. Amazon
Best Sellers in Mirrorless Cameras
■ ランキング 100位内
 SONY 38機 フル:17 APS:21(50位内25機)
 canon 24機 フル: 8 APS:16(50位内15機)
 Nikon 5機 フル: 3 APS: 2(50位内 0機)

CIPA統計:2020年8月分
http://www.cipa.jp/stats/documents/j/d-202008.pdf
「米州向け」
■ 一眼レフ
 台数:47,868台
 金額:12億8690万円(20.5%)
 単価:2.69万円/台
■ ミラーレス
 台数:56,207台
 金額:49億8343万円(79.5%)
 単価:8.87万円/台

■ ミラーレス市場ではソニーが圧倒
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/d/5/1060/img_d581a6cdd289251521fd2d41ef07f15d96231.jpg
0569名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/10(土) 11:10:05.08ID:ki2e4Wxf0
【悲報】α7SIII 暗部ノイズが酷すぎてスチルで使い物にならないw【高感度詐欺】

α7SIIIを写真機として使おうと思っている人には、辞めた方がいいと伝えておこう。
絶対後悔する。
あくまで動画機。
 ┃
 ┃
【比較】左α7SIII / 右α7III
 (ISO2500、30sec)
https://twitter.com/kazuyaseki86/status/1314528870452797440
 ┃
 ┃
このカメラは動画撮影で使うので個人的には問題ありませんが、写真で使うとなるとダーク補正の手間など含めて厳しいです
 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0572名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/03(水) 11:54:06.59ID:VqXOr2880
デジタルカメラの交換レンズの部品加工を手掛ける山形県長井市と福島県只見町の2工場の操業を3月末で停止し、8月末に閉鎖すると明らかにした。栃木県大田原市の工場に集約する。
0573名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/04(木) 01:56:15.43ID:5UY7VecW0
>>560
>人肌のみに限定すればフジが一番

4040 の開発秘話の中で、
『人の肌を高解像度で撮影すると残酷な結果、醜くなるので、芸術的な写真にレタッチ
する段階を減らすために、周波数をローレンツポロット的に整理して、特許を取った
。』と聞き、富士を買うのをやめた。
0574名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/07/09(金) 21:41:18.29ID:oYUrbVnw0
Fujiにかぎらずフィルム時代からKodak、Agfa等々のメーカーは
人肌を綺麗に出すためそれぞれ感色を魔改造してきたわけだから
デジタルでのFujiのその特許が特別忌避する様なものでもないと思うけどな
0575名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/07/09(金) 21:43:23.32ID:ZZbQjPed0
>>570
黄色画像製造機な
0576名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/07/16(金) 07:24:52.55ID:u9wDIAfA0
このスレの年齢層は高い
0579名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/11(木) 20:29:56.91ID:urytlyvB0
白飛び画像製造者の自称カメラマンwwww
0581名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/25(木) 10:25:15.63ID:7wcS4tKS0
今回の東京オリンピックはキヤノンもソニーも特に望遠レンズ系写真映像は青く水色に濁りまくっててワロタわwww

と、いう訳で今回はニコンの一人勝ち!!!
0582名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/10(金) 07:27:31.22ID:0ZQuI/740
6iiの裏面センサーはグレーが混じったような濁った色してる
赤黄色に自然物の緑も良くない
夜の室内だと黄色被りも少し見られる
ほんと素人騙しの機種
0583名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/04/08(金) 12:36:31.45ID:VZ75r80E0
海外展開を念頭にコダック色にしたんじゃね
コダックがこけるとアンバー系の濁った色出るよな
0584名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/04(水) 19:31:21.93ID:2yCYarFy0
ニコンはソニーのイメージセンサー使ってるって言い張る人がいるから、おかしなところが有ればそれはソニーの所為と言う事で納得しろよ
0585名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/07/22(金) 22:28:12.41ID:aX4uSCov0
ピクコン作ったおばさんがセンス無かったからだよ。
0586名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/07/24(日) 10:49:17.25ID:gMvpz7fd0
>>1
ニコンは「黄ばみ画像」で何撮ってもゴミ画質w
0588名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/07/25(月) 11:07:26.06ID:OEiF87d00
正味「ニコンは画質悪い」からダメ。
0589名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/07/25(月) 13:09:23.20ID:db/sFJKw0
正味「オマエの掛けてるメガネが中華製フレーム込み3千円」だからダメ。
0590名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/07/25(月) 15:47:06.63ID:lGOzg6/a0
>>584
D4と同じルネサスセンサーだったDfだと黄色問題が起こってなかったので
D800/D600作ってた時のExpeed3が、色合わせできてなかったで答え終了かと
0591名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/07/25(月) 18:03:08.60ID:rgHhOVyy0
>>588
それキヤノンが言われてたレスの改変コピペだよね?

元ネタ

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1657617612/734
734名無CCDさん@画素いっぱい2022/07/22(金) 15:44:29.07ID:2lhmr+Ps0
>>719
>キヤノンはセンサーイマイチでも十分実用

それはキヤノン信者の勝手な言い草w
正味「キヤノン製センサーは画質悪い」からダメ。
0592名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/07/25(月) 18:05:00.94ID:rgHhOVyy0
キヤノン工作員は「キヤノンのダメなところ」を他社に付け替えた嘘情報を言うのが定番の手法。
0593名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/07/25(月) 18:07:31.08ID:rgHhOVyy0
「無能な働き者」のキヤノン工作員が必死になればなるほど、
逆効果で

「それキヤノンの問題点じゃね?」

と余計に蒸し返される結果になってる。
0594名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/07/25(月) 19:06:49.86ID:BvOwAzrB0
( ´_ゝ`)所詮、C,S 2社は売国奴メーカーですからね〜
0595名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/08/01(月) 23:35:56.18ID:/V6LiCq90
>>594
ニコンも、カメラに関しては名前しか残ってないような状況だぞ
全部タイに丸投げだからな
0596名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/08/02(火) 00:50:06.22ID:mefDyCh80
それでも新宿のSSへ行ってご覧よ
C,S 2社の受付対応より親切丁寧だからさー
特にS社とはもうお付き合いしたくないねー
0597名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/08/02(火) 04:19:42.32ID:GwJQkDmY0
真っ黄色のソニー、おもちゃのソニー
0598名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/08/04(木) 20:01:57.58ID:9xMYsktu0
ニコン映像事業の2023年Q1は中高級機へのシフトと円安効果で増収増益
https://digicame-info.com/2022/08/2023q1.html

ニコンの映像事業はカメラと交換レンズの販売台数は前年同期よりも減っているものの、単価の上昇と円安効果で増収増益となっています。
映像事業の通期見通しも売上で50億円、営業利益で50億円の上方修正で見通しは明るそうですね。

ニコン倒産とか言ってた間抜けども
息してる?www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況