X



Panasonic LUMIX DMC-TX1 part2 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無CCDさん@画素いっぱい 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 6f3c-xaWc)
垢版 |
2016/04/18(月) 16:17:09.73ID:6571EZ6d0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく

感性を刺激する表現力が、その手の中に

Panasonic LUMIX DMC-TX1公式サイト
http://panasonic.jp/dc/compact/tx1/

カメラ有効画素数:2010万画素
撮像素子:1.0型 総画素2090万画素高感度MOSセンサー 原色フィルター
レンズ:10群12枚(非球面レンズ9面5枚) LEICA DC VARIO-ELMARIT
光学10倍ズーム
f=9.1-91mm(35mm 判換算:25-250mm)/ F2.8 - 5.9
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0852名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d2c4-Mfhj)
垢版 |
2018/02/14(水) 22:14:49.66ID:gSPAf/fT0
米国版のZS200は3月20日発売
0854名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 97b7-ovQw)
垢版 |
2018/02/15(木) 00:21:00.66ID:/5DLuGKY0
レンズの構成枚数も増えてるし高価なガラスのEDレンズをTX1が1枚に対して
TX2は4枚(非球面1枚球面3枚)使ってるからそら値段も上がりますわな
TX1(ZS100)比でUSドルベースで100ドル値段が上がってるから
登場時価格で一番安い店が9万円、平均9万5千円てとこからスタートするんじゃないかと
0856名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff53-ovQw)
垢版 |
2018/02/15(木) 00:34:22.23ID:UeROpoC60
悪いっていうのはミラーレススレに居る単焦点原理主義者が
ズームレンズをこき下ろしてるのと同じ

そら他所の低倍率ズームレンズ積んだ奴と比べたら眠い絵を吐くよ
レンズ固定式なのに広角での周辺の流れを補正しきれてないし

あとは使う人が納得するかって問題で
まあ自分は納得してるから使ってるわけだけど
0857名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f02-pZER)
垢版 |
2018/02/15(木) 01:23:59.99ID:lLk5pth40
まあズームが欲しい人が買うんであって
画質優先なら選ぶ必要ないよな

ズームが欲しいけどさすがに1/2.3型センサーの画質には妥協できない
せっかくの高倍率ズームだし4K動画も撮りたい
画質の良い一眼はあるので携帯性重視のサブ機が欲しい、コンデジと呼べないくらいデカいのは嫌だ
って人には最適
0858名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッT Sddf-TMje)
垢版 |
2018/02/15(木) 01:53:33.37ID:IB0YdG+7d
インスタ女は地鶏用途で低倍率の反転液晶。
カメラ男は盗撮目的で高倍率。
0862名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 3723-dyVH)
垢版 |
2018/02/15(木) 06:53:23.98ID:DdmOS2qs0
>>850
TX1は光学補正とソフト補正を併用してるので、傾き補正や歩いてるときのブレ抑制が優れてる。音はかなり悪く、遠くの音は入らないと思った方が良い。
LX100は手ぶれ補正は平凡だけど、ノイズが少なく発色が豊か。音質もまあまあ。
よって、動画中心の旅にはLX100を持って行ってる。
0868名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9fb3-7lff)
垢版 |
2018/02/15(木) 23:45:13.49ID:u28qmdV20
>>862
詳しくありがとう
どっちもだいぶ値下がりしてたので、気になってました
そういう特徴だと、動画の暗所性能もLX100の方が上ですかね?
発表会等の舞台撮影みたいな用途で使いたいと思ってるのですが
0872名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMcf-bLuc)
垢版 |
2018/02/16(金) 09:29:14.97ID:b91kz0I8M
ユーザーの方、DCM-TX1、動画の手ぶれ補正はどんなものなんでしょうか。

テレ気味でパンしたときに手ぶれ補正の動きが引っかかるというか、急に飛ぶ動きは無いですか?
あと、撮影中のズーミングでピンをはずしやすかったりとか。
主な用途はスキー動画+スナップです。

古いSONYのHX5Vを使っていますが、色々ヘタってさすがに代替えかなと。
スキー中は稀にRX100無印も使います。
滑っていないときはA6300/6500がメインとなりますが、これもってスキーは厳しいので。
コンパクト高倍率ズーム機で4Kも撮れる機種への代替したいなと。
0881名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 3723-dyVH)
垢版 |
2018/02/16(金) 22:08:25.98ID:aRyMQNQz0
>>879
回折はF値とドットピッチの関係で自ずと決まるから、TX2でも避けられないものと思われ
ただし、今回は画像処理プロセッサが高性能なものに置き換わるようなので、
ソフト的にシャープネスフィルターのパラメーターを最適化する等の措置が執られている可能性はある。
0888名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp0b-4rrU)
垢版 |
2018/02/18(日) 08:53:54.30ID:hK8lKOi1p
>>803
F3.3じゃ、触手うごかん人が多い気がする。せめてF2.8ならな。
0891名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdbf-6usV)
垢版 |
2018/02/18(日) 18:08:41.44ID:xbE3Qx+yd
TX-2の値段なら、キャノンのG3Xも視野に入りそうだけど、違うのかな?
0893名無CCDさん@画素いっぱい (イモイモT Se0f-SugP)
垢版 |
2018/02/18(日) 18:44:10.38ID:OyvLrESye
G3Xの出っ張ってるレンズが引っ込むならまだしもねえ
財布開く時の事だけじゃなくて持ち歩いて使う時のことも考えようよ
防湿庫の肥やしに買うんじゃないんだからさ
0894名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b7dc-DEnH)
垢版 |
2018/02/18(日) 20:00:39.33ID:+iG4D67J0
TX-1は割とバランスが良いと感じたです
出てくる絵もきれいだし 何も考えなくて撮ってもけっこう当たりが出るし

ニコンはインチコンデジ参入予定だったけど止めちゃったし
0903名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/19(月) 12:26:30.77
だったらもっと明るいLX9や望遠のまま明るいFZ300があるじゃん。
無いものねだりする前に現実の中から選べる知恵を身に着けたいものであるな。
0905名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp0b-lZim)
垢版 |
2018/02/19(月) 16:58:42.93ID:dzcuVLedp
僕もおねだりして良いですか?
0906名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 97b7-ovQw)
垢版 |
2018/02/19(月) 19:20:44.56ID:Sm1+/1JZ0
このサイズに1インチセンサーと135換算24-360mmズームを
納めたらこの明るさになりましたっていう必然でしかないんだが
そこが不満ならFZH1だってLX9だってあるわけで
どうにもならないことを若い頃の服が入らないと嘆くメタボ婆みたいなこと言ってんじゃないよ
0909名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/20(火) 00:12:21.52
>>904
プロ集団であるメーカーが、素人の希望程度、とっくに気づいてるに決まってんだろ・・・。
だがプロ集団が考えて考えて、考え抜いても、素人が空想する夢のスペックは商品化出来なかったんだよ。
0910名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp0b-4rrU)
垢版 |
2018/02/20(火) 00:47:53.33ID:OCQ0Kp+xp
TX2って、ビックカメラで予約すると税込み10万ちょっとか。ならば、猫を撮ることが多い素人の私にはRX100 M5の方が良いかなぁ。
0911名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp0b-4rrU)
垢版 |
2018/02/20(火) 00:50:56.59ID:OCQ0Kp+xp
TX2の値段出すなら、1インチよりももう少し出してAPS-Cかフルサイズのミラーレスを考えたいかな。
0912名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp0b-4rrU)
垢版 |
2018/02/20(火) 00:51:51.57ID:OCQ0Kp+xp
>>909
開発予算にもよる。
0919名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp0b-4rrU)
垢版 |
2018/02/20(火) 13:47:53.94ID:+xIIbdfzp
>>916
液体レンズ?ニトログリセリンで?
0922名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1e8a-euXf)
垢版 |
2018/02/24(土) 23:59:14.57ID:ZMEQMevr0
>>895
>F3.3〜だと昼間専用か

大きさに制限がある人専用
暗ければフラッシュを発光させる
DMC-FZH1は良いが気軽に持ち歩けない
0923名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 121e-SX3z)
垢版 |
2018/02/25(日) 01:40:14.35ID:vlJ+k9CP0
m43 ライカ高倍率ズームを作ればいいのに
何故しないんだろう
0926名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 121e-SX3z)
垢版 |
2018/02/25(日) 03:39:16.30ID:vlJ+k9CP0
TX1もTX2もライカレンズだろ
何言ってんだ
0927名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 121e-SX3z)
垢版 |
2018/02/25(日) 03:40:55.46ID:vlJ+k9CP0
M43デジカメinライカレンズは35mm相当単焦点でも良いな
0928名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 121e-SX3z)
垢版 |
2018/02/25(日) 03:43:47.76ID:vlJ+k9CP0
TX1でも充分完成度高いと思うけどね
残すは録音の音系さえ充実すればいいくらい
0930名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd9e-taJI)
垢版 |
2018/02/27(火) 15:27:30.06ID:crpu3C16d
この機種で使えるハイスペックのメモリーカードはどれになりますか?
価格.comによるとUHS-1U3の64GBが上限と書いてありましたが、それで正解でしょうか?
そうなると、安いカードだど、TOSHIBAの95MBかSanDiskの95MBの64GB(両方とも黒)が最高スペックでしょうか?
SanDiskの95MBは国内では売られておらず、量販店のHPにも保障も受けられないと書かれていますが、実際に使われている方いらっしゃいますか?
0931名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 46b3-uFbw)
垢版 |
2018/02/27(火) 17:07:17.35ID:EU/0BKuj0
>>930
公式サイトがあるのだから、そこでちゃんと仕様を確認したらいいんじゃないかな
http://panasonic.jp/cmj/dc/compact/tx1/spec.html
記録メディア:SDXCメモリーカード / SDHCメモリーカード / SDメモリーカード
(UHS-I スピードクラス3(U3)規格までのSDHC/SDXCメモリーカード対応)

だからUHS-I U3のカードならもっと上の容量まで使えるよ
SDXCは各々の発売前に市場に出ていた最大容量までしか確認しようがないので
最大容量が小さめに書かれていることが時々あるけど、基本的にフォーマットに
問題がないので最大2TBまでは別に大容量サイズのを使っても大丈夫とされてる

で、その辺のスペックで安いカード順に並べるとこんな感じらしいけど
http://kakaku.com/camera/sd-card/itemlist.aspx?pdf_Spec101=8&;pdf_Spec104=2&pdf_Spec301=128,64&pdf_so=p1
サンディスクのは普通は国内向けモデルと海外向けモデルの並行輸入版があって
並行輸入版のが安いけど保証がない
で、おっしゃる通りこの辺のモデルではもう国内向けモデルって売ってない感じだね
東芝のも殆ど並行輸入品なので確実な保証を確保したかったらパナのを買ったらどうかな
かなり割高だけど

俺はその時々で買う時に国内版海外版で価格差が少なければ国内版買ったり
差が大きければ海外版買ったりしてるけど
サンディスクの海外版で失敗になったことはまずないな
0932930 (スプッッ Sd9e-taJI)
垢版 |
2018/02/27(火) 18:04:55.79ID:5kQB7ocKd
>>931
ご教示ありがとうございました。
パナソニックのそのページも見ましたが、上限が書いていないので、心配になりました。
そんなに長い動画を撮るわけでもなく、64GBぐらいでいいとは思っています。

TOSHIBAも平行輸入品があったのですね。
64GBだと、デンキチWebが昼間はビックカメラやヤマダ電機と同じ9698円。
夜は、5580円なんて売り方をしているので、その店も平行輸入品かもしれませんね。
自分は、カメラを買った時、ヤマダ電機でTOSHIBAの16GBを3000円強で買っています。

SanDiskは、偽物を掴まされない限りハズレが無いというのは、他の量販店のレビューでも読みました。
読み込み95MB、書き込み90MBは平行輸入品しか無いようですが、それを第一候補にしようと思います。
ありがとうございました。
0934名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 121e-SX3z)
垢版 |
2018/02/28(水) 06:16:58.67ID:GVrYT9mP0
TX1は、写りも良いよ
スペック数値から暗いと言われがちだけど
実際は全然問題なし
キャノの高級コンデジより色味も良い
0944名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ df1e-JNk5)
垢版 |
2018/03/01(木) 00:06:34.23ID:FtUZhGbW0
でもさ、フル一眼なら絵をこねくり回すのもいいけど
デジカメスタイルの大型センサー機は、
コンデジ同様、常時携帯のポケット撮影機で良いんじゃないかな

サブ機として使うなら
動作が機敏で安定してて、使いやすくて小型軽量
そのうえ
デフォ設定でも良い絵が簡単に取れる

これこそ一番重要なこのクラスの条件じゃないのかなあ
TX1はその意味で最高
暗いのよりもライカレンズの良さの方が勝る名機
だと思うよ
0945名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ df1e-JNk5)
垢版 |
2018/03/01(木) 00:08:35.05ID:FtUZhGbW0
この大きさで望遠域も行けるしね
2000万画素は精細感でバランス最高
0948名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spdb-LqGW)
垢版 |
2018/03/01(木) 18:04:10.26ID:qNdvjarep
カメラ「頼むからそんな初心者みたいな設定しないでオートにしてくれよ、、、」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況