X



コンパクトデジタルカメラ購入相談スレ 1 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/05/01(日) 02:29:58.58ID:n5TZLw/F0
レンズ一体型デジタルカメラ(通称コンパクトデジカメ・コンデジ)の購入相談を対象としたスレです

■購入相談テンプレート(よくわからない項目があったら>>2以下参照)
【予算】〜万円まで、新品・中古可・安さ優先・性能優先など
【用途】主な被写体や撮影場所、時間帯など
【出力】L判印刷・A4印刷・PC鑑賞のみなど
【大きさ/重さ】薄型軽量・一般的なサイズ・気にしないなど
【ズーム】なくてもいい・3倍以上・5倍以上・10倍以上など
【重視機能】広角・望遠・自分撮り・Wi-Fi・チルト/バリアングル・タッチパネルなど
【使用者】初心者・カメラ歴〜年・年配者、過去に使っていた/現在使用しているスマホ、コンデジ、レンズ交換式などあれば
【動画】なくてもいい・あればいい・拘る(4K・FullHD/60p)など
【その他】要望があればできるだけ詳しく

価格コムのスペック検索(候補の絞り込みができます)
http://kakaku.com/specsearch/0050/
関連スレ
【ハイクラス】高級コンデジ Part18【レンズ固定】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1447894947/
レンズ交換式(一眼レフ・ミラーレス)デジタルカメラの相談は以下のスレへ
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 91
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1461479090/
単純な質問は以下のスレへ
●スレッド立てるまでもない質問などはこちら 98●
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1454632896/
0457名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/29(土) 22:24:08.59ID:KjrC3Q3V0
>>455
ありがとうございます
LX100は元々第一候補だったので背中を押してもらえたような気がします
買い逃すことないよう早めに決めたいと思います

>>456
X70はズームできないと思っていたので目からうろこでした
ありがとうございます
canonの色味はあまり好きになれなかったので候補から外してこちらを候補に入れたいと思います
0459名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/30(日) 22:27:15.15ID:kjk6wkNG0
よろしくお願いします

【予算】5万程度
【用途】風景画(神社や山、海などの名所めぐり)、人物撮影
【出力】PC鑑賞 + 撮ってすぐiPadで人に見せたい
【大きさ/重さ】軽め希望
【ズーム】10倍以上
【重視機能】Wifi 望遠
【使用者】初心者 EX-ZR100を4年ほど使用 (2000枚程度、ほぼオート撮影のみ) Xperia Z5 Premium
【動画】mp4コンテナにFHD〜でできるとよい (ビデオカメラ未所持、MOVのエンコードで過去に一苦労)
【その他】
EX-ZR100から画質を上げたいです
普段はスマホで十分なのですが、光学ズームがなく望遠がきれいに撮れないので、旅行時はEX-ZR100を併用しています

そもそも新しく買うべきかで悩んでいます、理由は以下3点
・撮ってすぐiPad等の大画面で人に見せたい (= Wifi転送が欲しい)
・買い替えて現行より画質が向上するのかよくわからない
・見る限り10倍程度まで光学ズームできて画質があがりそうなコンデジはないor価格オーバー?

最初はFlashAirを検討していましたが、最近はコンデジでもWifi標準搭載と知り、いっそ買い替えたほうがいいのか、と迷っています
最悪ズームは妥協しますが、スマホやEX-ZR100に比べて画質が目に見えて上がらないなら壊れるまでしばらく我慢するつもりです

以上の条件で、買い替えるとしたら向いていそうな機種はありますでしょうか?
0460名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/31(月) 11:39:52.53ID:htIRphn00
>>459
該当なし

動画以外の機能はEX-ZR3100が最適(ZR100に比べてセンサーが1/2.3型→1/1.7型で大型演サ、
レンャYが換算24-300mm→換算25-300mmで画角はほぼ同じ、Wi-Fiあり)
なんだが、カシオのデジカメの動画は全てmov形式なのが欠点だね

予算無視するならTX1が1型センサー搭載の割に小型軽量、25-250mmの10倍ズーム、
mp4対応、4K動画対応、Wi-Fiありで転送アプリの使い勝手もいいけど、
まぁ予算は無視できんわな
0461名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/31(月) 22:57:26.59ID:IX7bxdre0
>>460
ありがとうございます
今日電器屋に行ってTX1見てきました
すごいいいカメラでしたけど、やはり8万円ということで厳しい…
EX-ZR3100は触れませんでした

ひとまずFlashAirを試してみて、どうしてもダメだったら買い替えすることにします
その時には挙げていただいた2つを中心に比較してみます
0462名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/01(火) 18:58:03.80ID:W+TAeZJs0
よろしくお願いします
【予算】2万円まで、新品、デザイン優先
【用途】テーマパークや遊園地、アスレチック施設などでの写真
【出力】PC鑑賞のみ 
【大きさ/重さ】薄型軽量と言いたいけど特にこだわりはないです
【ズーム】気にしない
【重視機能】手ぶれ補正
【使用者】カメラ歴5年だけど初心者ということで。一眼レフとスマホカメラ持ってます
【動画】なくてもいいです
【その他】京都などでは一眼レフが最適なんですけど、USJなどではコンデジがあればいいなと思いました。
     あと、散歩時のスナップ写真とかにも使いたいなって思いました。
     そこはスマホでええやんって言われるかもしれませんが、バッテリーの関係でカメラ機能はあんまり使いたくないんですよね
     ニコンのW100とかいいかなと思ってるんですけどなんかこう背中を押すひと声がほしいというか・・・
0469名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/01(火) 20:42:42.13ID:W+TAeZJs0
>>468
たしかにそうかもしれませんね
要はスマホの代用品のデジカメが欲しかっただけですし、もしかしたら聞くまでもなかったことなのかもしれない
強いて言えば屋外のアクティブな場所で使うから耐久性とか防水とかを求めるけどそこはテメェでググれって話ですもんね
スレ汚しすみませんでした
0470名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/01(火) 21:14:34.48ID:w2R9lMsa0
2万でクソみたいなデジカメ買うくらいなら、あと半年我慢してもう2万貯めて、RX100買ったほうが良いと思う
0471名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/02(水) 02:16:33.79ID:G0I6CEGy0
算】15万円まで、新品、中古でも可。レンズ一体式がいい。デザイン優先 、コンパクト。
【用途】メインで使用しているライカIIIFやローライ35のサブとして使用したい。
なので、それらにはない光学ズーム域とマクロ撮影できるものを探しています。
撮る勇気を与えてくれるような プロダクトを探しています。
【出力】PC鑑賞のみ  プリントもしてポストカードやブックも作る予定。
【大きさ/重さ】薄型軽量と言いたいけど特にこだわりはないです
【ズーム】できれば28mm~150mmくらいは欲しい。
【重視機能】どこにも持ち出せてるスナップシューター
おもに白黒で撮影がおおい、dngをわざわざいじらなくてもjpegの撮って出しでいい感じの絵が出てくるモデル。


候補機種はleica xvrio, Rx100,fuji x30,pentax MX

を検討していますがご意見お待ちしております
0472名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/04(金) 01:45:47.31ID:Dt8AtBNd0
2万円前後は相談にはのりませんよーとスレタイにいれとけ
ネチネチ気持ち悪いんだよおまえらは
0473名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/04(金) 07:10:16.72ID:Ns+1wvbX0
なら見なきゃ良いのに。
無理してみるスレじゃないよここは。
気持ち悪い言ってる奴の方がよほど気色悪いわw
0474名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/04(金) 22:18:57.06ID:uA/A1BZH0
【予算】5万円まで 新品
【用途】朝〜夕方テーマパークでのショー撮影、通常スナップ
【出力】PC・スマホ鑑賞メイン 稀にL版印刷
【大きさ/重さ】コンパクト過ぎず、一眼程で無ければ良い
【ズーム】10倍以上
【重視機能】動画撮影中の静止画撮影・望遠・Wi-Fi
【使用者】Panasonic DMC-SZ7を4年程使用
【動画】4Kは求めてないが動画は必須
【その他】動画撮影しながら静止画の撮影も出来るものを探しています
その際に枚数制限が無い(または50枚くらいは撮れる)、すぐに次の静止画が撮れる、動画が止まる等が無いのを必須条件としたいです
重視しているのは写真>動画です
通常の写真撮影時には2,30m離れた人やキャラクターの表情まで撮影出来たら嬉しいです

この条件ですとやはり一眼でないと厳しい、又は欲張りすぎでしょうか
アドバイスよろしくお願い致します
0477名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/12(土) 06:08:55.09ID:pOt0VKZq0
【予算】2万まで
【用途】旅行、散歩中のスナップ
【出力】PC鑑賞
【大きさ/重さ】大きすぎなければOK
【ズーム】こだわらない
【重視機能】手ブレ機能
【使用者】機械音痴の70近い両親
【動画】こだわらない
【その他】室内でも撮ることが多いので、暗くても綺麗に撮りたい

今まで2代IXYを使っていて、失くしたので次も慣れているIXYと思ったのですが
なかなか入荷しないので、NIKONのS7000か、A300と思っています。
この価格帯なら携帯でも…と思うのですが、メールも打てないような両親で
父はシャッターを切る瞬間、カメラを動かす癖があるので手ブレに強いものが欲しいです。
発売から2年近いS7000と、半年のA300。性能に大きな差はありますか?
CMOSとCCDでは大きく変わりますか?
一応ヨドバシでS7000は取寄せで確保しています。
他にこの価格帯でいいものがあれば教えてください
よろしくお願いします
0478名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/12(土) 09:51:37.73ID:Wywn6GbH0
>>477
IXYに慣れ親しんでいたのなら、カメラの操作性や色の再現など次もIXYにしたほうが親和性は高い
ただIXY 190にしろIXY 650にしろ、確かにどこの店も在庫切れだね

A300は触っていないので何とも言えないけど、
一般的にはCCDはCMOSよりも低感度の画質は良く高感度に弱いので、
光量が少ない場面で少しでも綺麗に撮れる可能性を求めるならCMOSのほうが良いのでは
0479名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/14(月) 14:34:50.04ID:RAMLQ2Xr0
【予算】10万円まで
【用途】旅先でのスナップ、旅行で自撮りなど
【出力】KG印刷程度まで。
【大きさ/重さ】一般的なポッケに入るコンデジ程度。ネオ一眼はNO
【ズーム】なくていい〜5倍程度あればいい
【重視機能】180度チルト、明るいレンズ、速写性、立ち上がりのはやさ、レンズバリア
【使用者】初心者を脱した頃? GR2使ってました。
【動画】なくてもいい
【その他】GR2は自撮りできなくて何度も撮っては確認してーの繰り返しだったので別のカメラを探しています。
表記の通り、起動が早くて、できるだけ片手で操作が完結するコンデジ(この辺はまだGRが抜けてないかも)がいいです。
0481名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/20(日) 01:42:05.06ID:rQhw+uhy0
【予算】4万円ぐらい
【用途】散歩のときに鳥や花を撮る
【出力】PC表示がメイン
【大きさ/重さ】コートのポケットやボディバックに入る程度
【ズーム】鳥を撮るので高倍率が必要
【重視機能】AFが速い、MFの操作性、ファインダー、手ブレ補正、テレマクロ
【使用者】マイクロフォーサーズをメインで使用。
【動画】こだわらないです。
【その他】現在カシオのZR3000を所有。換算300mmの光学ズームが物足りなく、より高倍率なカメラを検討中です。
0482名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/20(日) 14:40:43.86ID:D25aWSoI0
>>481
該当なし
大きさ重さと性能はある程度の相関関係がある
どんなに予算を積んでも、ポケットに入るコンパクトサイズで換算300mmを超えて
更にAFだのMFだのに拘ったコンデジなんて存在しない
重視項目をもう少し妥協する必要がある
0483名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/20(日) 15:01:42.43ID:D25aWSoI0
>>479
APS-CセンサーのX70 換算28mm F2.8 起動時間0.5秒
空間認識AF搭載のLX9 換算24-72mm F1.4-2.8
像面位相差AF搭載のRX100M5 換算24-70mm F1.8-2.8
この中では一番安価なG7X2 換算24-100mm F1.8-2.8 起動時間1.2秒
あたりかな
いずれも上方180度のチルトで自分撮り可能
0484名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/23(水) 11:18:43.93ID:U1CPrWQ10
【予算】オプション込みで5万まで
【用途】現場撮影(天井裏、狭いスペース、暗めの所(フラッシュ禁止で)
【出力】デジタルなのでどうでもいい
【大きさ/重さ】気にしない
【ズーム】なくてもいい・3倍以上
【重視機能】広角
【使用者】カメラ歴〜5年 オリンパスTG-850
【動画】あればいい
【その他】耐衝撃、耐水、広角24mmよりワイド( ワイコンでもいい)

TG-850が故障したため買い替え

よろしくお願いします
0486484
垢版 |
2016/11/23(水) 20:32:09.67ID:5rnJ0HnW0
>>485
やはりそうですね。
検討します。
0487名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/24(木) 09:01:23.86ID:G+kWXQKe0
【予算】15万円
【用途】バイクで2週間ほどキャンプツーリングに行くので、観光地や名所の風景やスナップと自撮り。
【出力】PC
【大きさ/重さ】バイクで移動中もポケットやポーチから取り出して撮影できるもの。
【ズーム】上記用途でどの程度あれば良いのか教えて頂きたい。
【重視機能】スマホのグーグルマップ(マイマップ)に同期させたい。後からWi-Fiでスマホに送れば写真の時刻でマイマップに同期出来るのならGPSは無くてもよい。
【使用者】本人
【動画】FullHDで滑らかに撮れれば十分です。
【その他】スマホで撮影すれば勝手にマイマップの移動履歴に写真が同期されるので良いのですが、通称べた踏み坂の高低感や富士山の高さがスマホの撮影では再現されないのでコンデジを希望です。
0489名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/25(金) 19:23:07.70ID:SHbeeNBg0
テンプレ埋める以前の問題ですみません

室内外であんまり動きの激しくない老犬を撮るなら
どんな事に注意して、どのくらいの予算を用意して、どんな機種を候補にすれば良いんでしょうか?

今まではパナソニックとカシオのデジカメを使っていたのですが
パナソニックは室内だと色味が少しおかしい場面があったり
カシオは画像がクッキリしない気がしています
0490名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/25(金) 20:18:42.38ID:c9x+DOsD0
>488

レス有り難うございます。
GPS付なら当然そうなりますか。

旅の記録として考えてました。スマホでも個人的には綺麗な画像が撮れていると思っていましたが、やはり山の風景や高層建築物なんか低く写るんですよね。

少しでも眼で見た感じに撮れないかとこちらで相談させて頂きましたが、やはりGoogleフォトでの記録的利用と高機能高画質のコンデジは難しいようですね。

有り難うございました。
0491名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/25(金) 20:53:51.54ID:yOuDXmyz0
カメラにGPS無くても、wifiでGPSオンにした携帯に画像転送して、Googleフォトにアップすれば時刻から推定された撮影場所がマップに表示されるよね それでは不十分ってことかな?出先だと通信容量食うから家からアップすることになるけどね。
とにかくGoogleフォトとマップは便利だな。ChromeCast経由でテレビの大画面で撮った写真見るのが楽しい。
0492名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/25(金) 21:04:13.31ID:yOuDXmyz0
ちなみにマイマップは作ったこと無いけど、上のやり方だとマップのタイムラインには写真が付加されるよ
0493名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/25(金) 21:07:38.93ID:c9x+DOsD0
>491

有難うございます。まさにその機能です。
コンデジ持っていないので、本当に時刻から推定するのか確信が持てませんでした。

そうなると、後は好きなコンデジを買うだけですね。

>487での利用ならどのようなモデルがお勧めになるのでしょうか?
0494名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/25(金) 21:21:16.86ID:yOuDXmyz0
素人だからアドバイスできる知識もないけど予算が十分あるみたいだからね。スマホと画質に差がつくのはセンサー1インチの高級コンデジだけど大体なんでも買えそう。他社詳しく無いけどキャノンので言えばg5x g7xmk2あたり?
あとは遠くの鳥とか撮りたいなら望遠性能の高いのにしてもいいんじゃない。 同じシリーズならg3x相当。バイクだから多少重くても平気そうだし。高級コンデジは一般的にセンサー小さいやつに比べて望遠があまり効かないけど中には高倍率の機種もある。
0495名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/25(金) 21:58:26.44ID:c9x+DOsD0
>494
モデル紹介有難うございます。
G7Xmk2コンパクトで良さそうですね。
使いこなせるか分かりませんが、色々な機能があり高画質みたいなので、この機種で検討してみます。
0497名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/26(土) 14:06:02.03ID:mQnUnTWO0
【予算】3万前後でお願いします
【用途】旅先でのスナップ、自撮り
【出力】タブレット、デジタルフォトフレーム、L版印刷
【大きさ/重さ】画質<サイズ、重量
【ズーム】こだわりなし
【重視機能】旅先で使うので、バッテリーのもちが良く、邪魔にならない物がいいです。
【使用者】初心者(小学4年生)
【動画】どちらでも
【その他】海外に短期ホームステイに行く子供に持たせる物を探しています。
当初は防水や対衝撃も考えS33にしようと思っていたのですが、手に取ると意外に大きく邪魔になりそうなので、こちらで相談させていただく事にしました。
よろしくお願いします。
0498名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/26(土) 21:54:57.52ID:wh7xrgRq0
もし俺が親なら最安機種か中古でいいと思っちゃうけどな。1万ちょっとのixy180とか。軽い、簡単、万一故障や紛失しても諦めつくし電池も持つ。
画質だって素人が見る分にはよく見れば違いがわかるって程度。昔のカメラと比べたら十分きれいだよ。
あとは日本に写真転送してもらう際の便を考えればwifi付きの上位機種かな。お子さんがネット使えるのかわかんないけど。
0499名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/27(日) 16:03:23.85ID:HJfjD+BC0
>>496
ありがとうございます
予算五万だと、候補はどのあたりなんでしょう
お店ではニコン1を薦められました
0500名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/28(月) 08:19:38.69ID:PGlvgPHY0
>>499
ニコワンは像面位相差によるAFの速さと追従が売りなので、
激しく動く動体でなければオーバースペックともいえる
ただレンズ交換式なので、18.5mm F1.8などを使って背景ボケを狙いたいとか、
望遠ズームで圧縮効果を得たいとか、表現の幅はコンデジに比べたら段違いに広い
(その分レンズ代はかかるが)
レンズ交換が苦にならないなら検討する価値はあるかと

コンデジなら定番のRX100やLX100あたりが良いのでは
0502名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/28(月) 13:26:16.73ID:mtxDyclF0
>>500-501
ご教示ありがとうございます
>>489で「パナの室内での色味がおかしい」と書きましたが
LX100のような高級機で問題ないならRX100とあわせて
検討してみたいと思います

昨日も店舗でいろいろ見たり聞いたりしてきたのですが
店員さんによって意見やお薦めも結構変わるようで
迷っております

大きさや値段からPowerShot G9 Xに魅かれたのですが
ペットを撮るよりは風景などを撮るのに適した機種
という認識で宜しいのでしょうか?
これで質問は最後にさせてもらいます
どなたかアドバイスを頂ければ幸いです
0503名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/28(月) 19:36:48.14ID:Jgf7bZJR0
量販店の場合、店員はメーカーから来た販促の人である可能性もあるのでご注意を
予算がそこそこあって被写体もそんなに難しくないとなれば
お勧めされるのもバラバラになりますわな
小型軽量でなくても良ければD3300やX7iのレンズキットなんかも予算内
センサーが大きいから高感度も強いし、やっぱりレンズ交換できるのは魅力的
小型軽量が良いならRX100もありだしG9Xももちろんあり
ただG9Xはズーム比率が3倍でRX100よりも低い
レンズが明るいとかの利点もないので割高感がある
RX100はWi-Fiがないので、撮った画像をすぐネットにアップしたいとかならG9Xのほうが良いかも
もっともRX100もFlashAirやEye-Fiを使えば同じ事はできる
G9Xは1型センサー搭載機では最も小さい
どれを選んでも撮り方をきちんと勉強できるなら綺麗に撮れるよ
0504名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/28(月) 20:21:38.85ID:pIhZ3dAE0
>>502
LX100はライカ寄りの設定になってるから、他のパナ機とは多少違うらしい。
比べて見ないとわからんけどな。
ただ設定色々いじれば色味なんていかようにもなるよ。
後継機もでないし、在庫分しかないから悩むなら早めの決断を。
使いやすい良いカメラだと思うよ。
0508名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/28(月) 23:59:27.99ID:qEy4EJyC0
 
初めてのデジタルカメラ選びは、メーカー選びでもあります。
将来も安心の、永く使っていけるメーカーを選びたいですね。
 
2015年 デジタルカメラ 世界シェア

1. キヤノン        31.0%
2. ニコン         25.0%
3. ソニー         17.0%
4. サムスン        5.0%
5. 富士フイルム       4.0%

2014年 デジタルカメラ 世界シェア

1. キヤノン        31.4%
2. ニコン         22.8%
3. ソニー         16.3%
4. サムスン        7.2%
5. 富士フイルム       6.2%

(日経、米IDC調べ)
 
0509名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/29(火) 08:14:19.02ID:Cpu9ctcS0
>>502
予算が許すならNIKON1を買えばいいよ
動きは激しくないと言うが犬は犬
レンズにより手ぶれには少々弱いが、高速AFはチャンスに圧倒的に強いし
チルト液晶も便利で、高感度も十分に合格点

RX100やキヤノンの高級コンパクトはレスポンスという点で一段落ちる
パナソニック機の色味ってのは、AWBの話だろ?
確かに昔から光源の種類によってバラつきが有るね

改悪独断テンプレを見れば分かるように、このスレは偏った回答も多い
価格コムのほうが広く意見が聞けるかもね
0513名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/12/16(金) 17:40:04.45ID:oe3BeUxF0
>>511

2.2xテレコン付けたキャノンのsx60hsじゃ無いかな。

僕は試して無いが、たぶん最強。
未発売ニコンDL24-500も視野内でしょ。
0514名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/12/18(日) 11:23:20.47ID:eMb0QVQn0
旅行に持っていくデジカメを探しています。

【予算】2万円まで、新品・中古可・安さ優先・性能優先など
【用途 花を撮るのが多いです。屋外、昼間
【出力】PC鑑賞のみ
【大きさ/重さ】
気にしませんが、あんまり厚みがあるとポケットに入れにくいのでほどほどで。
【ズーム】細かい花もあるので、光学ズームがあると可
【重視機能】風が強いとぶれやすいので
補正してくれるような機能があるとうれしい
【使用者 スマホはandroid SO-04AE
デジカメはオリンパス(機種名不明)やキャノンのixyを使用。
どちらも10年以上前の機種。
【動画】なくてもいい
【その他】旅先で充電しにくいこともあるので
電池が長く持つのがいい。
乾電池式も考えたが、乾電池がすぐに切れるようだと重いしコストもかかるので
充電式がベター。
0520名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/12/19(月) 00:20:12.35ID:m9JiOM4s0
小鳥を撮影できる小型のコンパクトカメラを探しています。
普段はニコンのP900使っていますが、外出先にいつでも携帯できて
そこそこ望遠の効くものが欲しくなりました。
たまに動画も撮ります。
ファインダーがあるといいなと思い探したところ、以下の2機種にたどり着きました。
パナソニック TZ85
ソニー HX90V
どちらがおすすめでしょうか?
またはほかにお勧め機種があれば教えてください。
あくまでサブで携帯性重視なので焦点距離は720mmでもいいと思っています。
0521名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/12/23(金) 01:10:33.24ID:0vEf8Dux0
別で該当スレがあるのは承知ですがコンデジだけでなくミラーレスも含めご意見ください。

【予算】10万円まで、新品、性能優先
【用途】テーマパークでの撮影
    ・キャラクター撮影
     →室内でも明るくてブレに強い
      (正面フラッシュはできれば使いたくないor向きを変えて発光できるものが良い)
    ・ショー&パレード撮影
     →ズームor望遠でもブレにくく輪郭がはっきりしている、
      決めシーンとか正面向くのをしっかり押さえられるように連写が早い
【出力】PCおよびスマホ鑑賞のみ(現像しても最大で2Lくらい)
【大きさ/重さ】カバーやケースなどに入れてカバンに入るくらい
        ポケットに入ればベターだが必須ではない
【ズーム】3倍以上
     用途に合わせて詳しく言うと、ステージ全体が写る所から
     キャラクターやダンサーの全身写真が撮れる程度のズームがあると嬉しいです。
     (顔のアップとかはトリミングなどで対応するのでそこまでのズームは不要)
【重視機能】ピントの正確さ&速さ、上記用途に必要な機能
【使用者】初心者
     現在使用しているもの→iPhone、NikonとPanaのミドルクラスコンデジ
【動画】あればいい(できればFull HD以上)
【その他】もう少し予算を足せば一眼レフでも買えるものもあるかと思いますが、
     携帯性があり気軽に使える点もふまえコンデジもしくはミラーレスで考えています。
     また、細かなマニュアル設定をしたいとは思っておらず、基本的にはオート撮影、
     それで足りないと思う部分のみ調整する程度で良いと思っています。

アドバイスよろしくお願いします。
     
     
0523名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/12/23(金) 08:24:02.77ID:V8ScE4lC0
>>521
キャラクター撮影は明るい単焦点で、パレード撮影はズームで対応したいところなので
レンズ交換式が適している

ズーム比は単純に写る範囲が何倍かになると考えていい
3倍ズームなら写る範囲(一辺の長さ)が3倍変わる
ステージ全体から人の全身までだと10倍程度は欲しいところ

例えばパナのG7H(14-140mmのレンズキット)やGF7W(12-32mmと35-100mmのダブルズームキット)に
42.5mm F1.7を足してキャラクター撮影とパレード撮影を使い分けるのが良さそうだが
大きさ重さを許容できるかどうか
ちなみにGF7Wはキャッシュバックキャンペーン中なのでレンズとの組み合わせ次第では
少し戻ってくる(25mm F1.7とかなら1万円)
http://panasonic.jp/dc/g_series/campaign/cashback/

コンデジの大きさに拘るなら28-300mm F2.8通しのEX-100F(1/1.7型センサー)
レンズの明るさを妥協して大型(1型)センサーのDMC-TX1
とか
0524名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/12/23(金) 18:35:52.39ID:ALCsgxyy0
>>522
>>523

ご意見ありがとうございます。
商品ページ等見てコンパクトにするなら
Sony RX100M5、M4
Pana DMC-TX1、DMC-LX9、LX100
のいずれかかなと思っています。この場合DMC-TX1のズームを取るか他のレンズ明るさを取るか、
といった選択になるでしょうか?仕様比較はしていますが
他に実は見ておくべきポイントは何かあるでしょうか?。

また、>>523のおっしゃる通りやはりレンズ交換式の方が両立はできますよね?
こちらはスレチになりますが流れで挙げていただいたものの他
もう少し提案機種とポイントを教えていただけませんか?
0525名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/12/23(金) 18:55:21.88ID:ALCsgxyy0
524です。すみません1点書きそこねました。
発売が延期になってしまったので評価のしようもないかと思いますが、
NikonのDLシリーズに関しては現状どういったイメージをお持ちですか?
期待の高いもので年度内くらいには出そうであればそれも候補になるなと思っています。
0526名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/12/23(金) 20:48:09.59ID:np5fYr9o0
まずはズームが何倍必要そうかを手持ちのコンデジではっきりさせようよ
候補の機種はほとんどが3倍程度だが、本当にそれで足りるのか?
例えばカメラを横に構えて30m先の身長2mの被写体を画面一杯に撮るには、
フルサイズ換算で360mm必要になる

DLは出ないまま終わる可能性もあるし、何とも言えないな
現状ではどんな性能かもわからないし勧めようのない機種だ
0528名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/12/24(土) 15:05:29.28ID:kmNRVi7H0
【予算】
4万円程度 性能優先

【用途】主な被写体や撮影場所、時間帯など
風景、屋外(城などの撮影を好みます)

【出力】L判印刷・A4印刷・PC鑑賞のみなど
原則PC鑑賞のみです。

【大きさ/重さ】薄型軽量・一般的なサイズ・気にしないなど
重さ:気にしない。
サイズ:ポケットに入るというのか、HX-5V程度まで

【ズーム】
風景を撮る際に、不都合がない程度。

【重視機能】
USB充電の機能を希望します。
あとは、広角、望遠があればなあという程度で、Wi-Fi、自分撮り、タッチパネルなどは不要です。

【使用者】 
現在までHX-5Vを使用。

【動画】なくてもいい・あればいい・拘る(4K・FullHD/60p)など
 なくてもいい

【その他】
HX-5Vからの画質向上を目的としています。
同じソニーということで、RX100かなと考えていますが、上の条件に本当に合致するのか気になっています。
良い機種がありましたら、ご教授下さい。
0529名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/12/24(土) 15:26:28.59ID:FD6u0lDQ0
【予算】3.5万程度

【用途】子どもの運動会、音楽会

【出力】L判印刷

【大きさ/重さ】気にしない

【ズーム】運動会での使用を考えておりますので30倍くらいは必要です

【重視機能】音楽会が暗い体育館内なので望遠時も明るく、また手ブレに強いもの

【使用者】初心者

【動画】なくてもいい

よろしくお願いいたします。
0530名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/12/24(土) 19:14:36.45ID:sV6ElDGV0
>>528
画質向上を最重視するならRX100かG9X(RX100よりも更に小型)だけど、
いずれもHX-5Vに比べると広角端が狭くなる
(HX-5Vはフルサイズ換算25mm〜、RX100とG9Xは28mm〜)
なので今まで城の撮影でHX-5Vの広角端を多用していたならちょっと物足りないかも
もし広角を重視するならEX-ZR4000とかも検討してみては
1/1.7型だけど、HX-5Vよりは画質も良い

買う前に必ず店頭で触ってみてね
0532名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/12/25(日) 04:57:19.02ID:JBl322Jm0
すいません、考えすぎて何が良いのかわからなくなってしまいました
アドバイスを頂けませんでしょうか・・

【予算】13万程度 中古OK
【用途】朝から夜まで手軽に綺麗なスナップを撮りたい
【出力】PC鑑賞、印刷してもハガキサイズ程度
【大きさ/重さ】α7に一番小さいレンズを装着した程度まで
【ズーム】無しでもOK
【重視機能】28〜50mm程度の画角、意地でも手撮り、高感度耐性or手振れ補整(総合的ノイ
ズの少なさ)
【使用者】初心者(一眼も三脚も面倒すぎて数ヶ月しか使わず・・)
【動画】不要
【その他】X100T、RX1(R)あたりが良いのかなと思っているのですが、
センサーの陳腐化等でコスパが良いのか悪いのかわかりません・・
夜景の多少のノイズはlightroomで除去する予定です。
コンデジでは無いですが無理そうであればα7ii+小さいレンズあたりを狙っています
0533名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/12/25(日) 07:14:08.16ID:RDvnjma+0
それぞれのスレで聞いてみたら?
高感度は実際に使ってる人にしか解らんし。
新しいほうが良さそうではある。
RX100M5とかいいんじゃね?
0534名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/12/25(日) 09:03:07.80ID:deFhsgmm0
>>532
α7IIに28mm F2と50mm F1.8がベストチョイスかと
5万円のキャッシュバックもあるし、全て新品で買ってもそれほど予算オーバーにはならないだろう
0535名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/12/25(日) 18:41:57.44ID:8NTgk3pe0
>>530
遅くなり申し訳ありません。
広角は実は使ったことがなく・・・不勉強でそもそも存在をちゃんと認識していなかったという。
なので、気になることはないと思います。
RX100かG9Xの両者の実機を試してこようと思います。
ありがとうございます。
0536元祖太郎
垢版 |
2016/12/25(日) 18:49:47.43ID:RYSXv4Mi0
世界は一つ、デジカメは皆同じです。
0537名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/12/25(日) 21:39:29.28ID:pM/tGgCE0
仕事で使うデジカメを探しています。

【予算】2万〜2.5万円、新品、性能優先
【用途】現場の撮影。山や田んぼなど。時間帯は昼
【出力】A4印刷、PC鑑賞
【大きさ/重さ】一般的なサイズ
【ズーム】5倍以上など
【重視機能】ピンぼけしにくい
【使用者】初心者
【動画】あればいい
【その他】写真を拡大してもある程度見られる画質のもの

よろしくお願いします。
0538名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/12/25(日) 22:47:09.87ID:t2hRTS0q0
>>537
2万円台前半ではスマホ画質にズームが付いたレベルのものしか買えない
適当なものを買って常に最低感度で撮るよう心掛けるしかないな
0540名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/12/26(月) 21:35:28.12ID:8fossalX0
【予算】2万、片落ち、中古ok
【用途】動画撮影、廃墟内部、散歩、喋りを入れます
【出力】PC、YouTubeにアップ用
【大きさ/重さ】気にしない
【ズーム】5倍くらい
【重視機能】屋内メインなので広角、マイク性能
【使用者】コンデジを適当に使う程度、powershot s90をずっと使ってます
【動画】FullHD/60p
【その他】写真はs90で満足しているのですが廃墟探索の時などの動画用に使いたいです。
s90は小さいサイズでしか動画が撮れないのでxperiaで撮影しましたが音声が悪すぎてダメでした。ハンディカムも検討しましたがよく分かりませんでした。
0542名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/12/27(火) 11:54:05.55ID:uNCHzhky0
>>540
Xperiaの動画自体に不満が無いんだったら外付けマイクを使ったら?
http://sony-xperia-zl2-sol25.blogspot.jp/2015/09/STM10.html

他に思い付くのは、レンズの倍率はx3.8だけどパナのLX7とか家電屋らしく
そこそこ音声が良いという話もあるし、ヤフオクで2万円を切ることもある。
リコーのワイコン(DW-4あたり?)も付けれるみたいだから廃墟撮りには
良いかもね。
もうちょっと予算あるならミラーレス一眼買って外部マイク付ける選択肢を
お勧めするが。
0543532
垢版 |
2016/12/29(木) 00:56:43.33ID:59JWeUm70
すいません遅くなりました。
結局、コンデジの相談をしたつもりがα7sにSonnar35mmF2.8の
とんでも予算オーバーな買い物をしてしまいました・・
最初はRX100M3あたりの筈だったのに、ちょっと足せば、もうちょっと足せば・・でこんなことに
0547名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/12/30(金) 16:23:53.11ID:aOEwCiFz0
【予算】1万円前後、中古可。
【用途】コンセプトアート用。絵を描くときの資料にしたり、コラージュ素材に使う。
光や色の印象をなるだけ楽に、目で見たときと近い感じで撮っておきたい。
多少暗い場所でも綺麗に撮りたい。
(これは道具のせいじゃなくてテクニックの問題でしょうか?)
【出力】PC鑑賞のみ。
【大きさ/重さ】本体カラーが黒いと嬉しい。
【ズーム】カメラに疎くて想像できません。
【重視機能】とくになし。
【使用者】初心者。今まではiPhone4の背面カメラ。
【動画】なくてもいい。
【その他】
1万円前後でiPhone4より良く撮れるカメラがあったら欲しいと思っています。
あと、物理的な形状の問題で、やはりスマホでは撮りづらいと感じたので。
カメラのことは殆ど分からないので、iPhone4のカメラがどの程度なのか、
1万円前後のカメラがどの程度なのか、想像がついていません。
1万円前後程度で今より捗るでしょうか?
0549名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/12/30(金) 20:51:19.15ID:aOEwCiFz0
そうなんですか…。
例えばですけど、Nikon P310っていうのが中古でどうも1万円辺りみたいなのですが、
これってどうなんでしょうか?
0550名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/12/31(土) 08:48:33.14ID:FoIdVJef0
中古で良いならCOOLPIX P7000やCOOLPIX P7000辺り、ただ後者の方は中古でも1.5万ほどなので予算オーバーですね
iPhone6なら安いデジカメなんて買う必要無いけれどiPhone4ならこれと同等の機種であればいいかと

中古で買う場合バッテリーへたっている可能性が高いので、電池代も考慮しておいて下さい
0552名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/12/31(土) 12:21:05.97ID:OxU0X2tx0
【予算】〜4万前後
【用途】室内での小物・料理・猫の撮影(逆光、薄暗い室内あり)
【出力】L判印刷・PC鑑賞
【大きさ/重さ】薄型軽量
【ズーム】特に拘りなし
【重視機能】
   起動してすぐ撮影できる、写真撮影中でも録画を撮影できる
   手ブレ補正、オートで綺麗に撮れる、Wi-Fi
【使用者】
   Canon DSC-WX100(レンズにゴミが入り修理代が15,000円する為、買換え)
   EOS Kiss X2+単焦点レンズ(貰い物。重くてあまり使わず)
【動画】FullHD/60p
【その他】
   候補: キヤノン PowerShot SX720 HS、PowerShot G9 X 、ソニーDSC-WX500
   殆ど室内撮影なのでG9Xは勿体無い気がしますが。
   PowerShot G9 X Mark IIが発売されたら値下がりしそうですね。
   DSC-WX100はズームしなければゴミは少し暗く写る程度なので、購入は暫く待つべきか……
   アドバイス宜しくお願いします。
0554名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/02(月) 22:58:17.21ID:wLMlw6hw0
 
2015年 デジタルカメラ 世界シェア

1. キヤノン        31.0%
2. ニコン         25.0%
3. ソニー         17.0%
4. サムスン        5.0%
5. 富士フイルム       4.0%

2014年 デジタルカメラ 世界シェア

1. キヤノン        31.4%
2. ニコン         22.8%
3. ソニー         16.3%
4. サムスン        7.2%
5. 富士フイルム       6.2%

2013年 デジタルカメラ 世界シェア

1. キヤノン        25.6%
2. ニコン         22.7%
3. ソニー         15.2%
4. サムスン        9.6%
5. 富士フイルム       7.4%

(日経、米IDC調べ)
 
0555552
垢版 |
2017/01/03(火) 20:41:22.19ID:9PIlWZrw0
ダメ元で掃除機で吸ったらゴミが取れました。
また暫くはWX100を使っていこうと思います。
ありがとうございました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況