X



ニコキヤノからミラーレスフルサイズが出るまで語るスレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/09/18(日) 08:11:15.09ID:7Dvdqdhp0
ニコキヤノからフルサイズミラーレスが出るまで語り続けるスレです。
0659名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/21(木) 11:57:28.69ID:Aakgy9F/0
>>655
例えが不適切
ソニーは設計、製造両方をやってる企業
カメラ製品はともかくイメージセンサーにおいて頭三つくらい抜きん出てる
0660名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/21(木) 13:23:15.63ID:3IR0rXHN0
>>656
知らんから聞いてるんだが
少なくともフジはそうなんでしょ?
0661名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/21(木) 13:44:29.68ID:Gl0gZgto0
>>660
フジは知らないがNikonはちゃんと半導体設計部門を持ってるので昔から自社設計で他社に製造依頼をしている
今回のも回路とパッケージはソニー純正とは別の仕様

ChipMod also noted that the D850 sensor is different from the sensors found in the Sony a7 II (IMX251AQL) and a7 III cameras in both circuit and packaging.
0663名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/21(木) 14:14:26.54ID:MxmzN5wq0
んなこと言ったらニコンとキヤノン以外光学ガラス製造してないからレンズ商売成り立たないことになるんだけど
0664名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/21(木) 15:54:40.93ID:PdMk8D0v0
>>659
意味不明。

ソニーが、撮像センサーでは設計と製造の両方で優れていて、名実共に業界トップ企業である事は否定しないが、
一般論として

「設計力があっても製造できない」
「製造力があっても設計できない」

の両面が言える。
製造能力に特段の重きがある訳でもなく、むしろ現状ではファウンドリー企業が最先端製造工場を所有して受託製造
する分業体制が確立しているので、どちらかと言えば目下「設計力」こそ決定的に製品の差異を生む要素と言える。
0665名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/21(木) 16:25:03.32ID:PdMk8D0v0
>>662
オリンパスとかペンタックスとか、撮像センサーはソニー製などの他社製を採用するのみで、自社では開発していない
カメラメーカーもあるけど、その事自体が何か問題となる訳でもない。
ニコンは、どちらかと言えば積極的に撮像センサーの自社開発(設計)に取り組んでる方だと言える。

むしろ、なまじ自社製造センサーに固執し過ぎると、現状のキヤノンのように

性能悪い「キヤノン自社製の撮像センサー」のせいで「キヤノンだけ画質悪い」

という問題を抱えてしまう。
もしも、下手にオリンパスやペンタックスが自社製センサーに着手して「かえって画質悪い」ような事態に陥ったら
それこそ商売が成り立たなくなる。
0666名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/21(木) 18:52:44.58ID:rkk9d9ix0
画質がいいセンサー使いながらCanonにシェアボロ負けしてるという事態に陥って商売なりたたなくなりそうなメーカがあるそうで
0669名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/21(木) 22:20:56.79ID:PdMk8D0v0
>>668
消費者視点では「より性能の良い製品が手に入る方が嬉しい」という当たり前の話をしているだけ。

キヤノン信者は、キヤノンの画質が悪くても価格が割高でも、意味不明な屁理屈を言ってまでキヤノンに盲従するなど、
消費者らしからぬ視点で、まるでキヤノンの利益を最優先に考えているような態度の発言が目立つから不思議だ。
0670名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/21(木) 22:26:08.06ID:gzLXgXLZ0
ソニーセンサー搭載のニコンボディとニッコールにオリンパスの手ぶれ補正とパナソニックの画像認識とキヤノンのマーケティングが合わされば最強
0671名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/21(木) 22:40:20.12ID:PdMk8D0v0
>>670
オリンパスの5軸手振れ補正は物凄く効果があって一目置いているが、あれは多分4/3でサイズが小さいから相対的に
センサーシフトの効き目が大きいのであって、オリンパスでもフルサイズでセンサーシフトを作ったら結局ソニーの
αシリーズでの5軸手振れ補正程度のものに収まるんじゃないかと思うけどね。

オリンパスの、色々な新機能を積極導入する姿勢は大いに評価出来るから、オリンパスは「新機能の開発担当」だな。
0673名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/22(金) 03:41:39.27ID:29s+tLEV0
ニコンに撮像センサーそのものの設計能力があると考えているのか…
0674名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/22(金) 05:17:58.96ID:Uj3dv4hs0
キヤノンみたいに、わざわざ自社で設計も製造もした結果「キヤノンが画質で最悪」となってるのは消費者には何のメリットも無い。

結局、劣ったものしか作れないキヤノンに有意義な「設計能力」や「製造能力」があるとは言い難い。
0675名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/22(金) 05:22:10.95ID:Uj3dv4hs0
>>673
ニコンはLBCAST以来、撮像センサーの自社設計能力はあるのでは?

だいたい「撮像センサーの設計能力」なんてFoveonのシグマでさえ保有しているような話で、極端なハードルは無い。

わざわざ自社でやるだけのメリットが見出せるかどうかが現実上の問題で、そういう意味でも「キヤノンは失敗」してる。
0676名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/22(金) 06:37:36.79ID:ngA80GNw0
チップのダイを一から設計してるわけじゃなくて
一部をカスタマイズしてるだけでしょ

スーパーのプライベートブランドのお惣菜みたいなものだな
0677名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/22(金) 06:37:52.32ID:9QjffMA00
ニコンはセンサー製造こそしないものの実は設計能力ではソニーと最先端のものがあるって?
α7r3のセンサーをちょいと味付け変えた事を指して、ニコン製造ってだけだろ
店で頼んだラーメンに胡椒入れた程度の話だな
0678名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/22(金) 10:15:51.58ID:x+GcTVt+0
キヤノンは日本の縮図そのもの。

超高齢化社会における年寄。

一番数が多いが動きが遅く性能が悪く新しい考えを受け入れず、今までの習慣をただ繰り返す。
0680名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/22(金) 13:14:29.37ID:uW/FmKrI0
>>663
タムロンシグマとかは?
ニコンもタムロンからレンズ買ってるみたいだね
タムロンの売り上げの20%がニコンがお客さん
http://www.tamron.co.jp/investors/pdf/2014/0207.pdf
ニコン自前のレンズは超高価なやつだけじゃないかな
0681名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/22(金) 13:57:12.94ID:sWNrjh0Y0
楽しみではあるけど、
ミラーレスの利点を生かすと今のマウント使えないから、
アダプターかます方式にするのか、
それとも本腰いれて、それこそ本格レンズを同時に出すのか。
ユーザー側はその辺シビアに見そうだから、なかなかGOできなそう。
0682名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/22(金) 19:40:18.90ID:zxc9gzqD0
Eタイプだけ対応のアダプター、Aiレンズも非Aiレンズも使えるDfみたいなアダプターとか色々出そう
0684名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/26(火) 19:12:22.92ID:OQ6mymFp0
今のEOS Mにもアダプタで全EFレンズ全機能使えるから心配すんな
制限出るとしても周辺のAF点が少し減るとかそんなもんだろ
0687名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/26(火) 22:19:26.55ID:qt+Friu80
I am Nikonっていう情緒に訴えるムービーを見たら、ますますニコンの将来が心配になってきたぜ
0691名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/27(水) 20:36:24.93ID:saC12K5P0
ソニーは今はいいけど今後どうするかわからんよな
カメラ好きの平井氏がCEOから引退した以上、今後業績悪かったらカメラやめるって言い出しても不思議はない
0693名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/28(木) 02:00:31.01ID:lntCbusX0
>>692
全く根拠無く「ありえん」とか言い張っても、必死なキヤノン信者が
負け惜しみ言ってるだけにしか見えない。
0696名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/28(木) 03:17:03.76ID:sMSjGW3s0
>>694
何マウント取りたがってんのか知らんけど
機材ってのは気に入って使うものだから、そういうことじゃないだろ
ろくな機材使ってなさそう
0698名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/28(木) 09:37:14.93ID:KoRX2fl10
>>696
永遠なんてありはせんよ
今のお気に入りも、時が経てば色褪せる
そしたら次に進むんだ
ライド オン タイム。最高で居続けたいなら時流に乗っかれ
0701名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/28(木) 23:59:43.09ID:38iLAUT60
ニコキヤノ機のスレで「そにいに移行した」とかレスされても
嵐かな?としか反応できんだろ
0702名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/29(金) 00:04:38.83ID:mmxsE1HS0
俺はニコンにソニーを追加したぜ
アダプタ遊び&ボディ補正楽しい

レンズがもう少しマシなら移行してもいいと思ってる
どれもこれもキレイに写るだけでつまらんのだよな
ソニーには58mmや105mmのようなマッドネスが足りない
0703名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/30(土) 01:13:36.26ID:NX9AzNnS0
フィルムから簡単に撤退するキャノンは、いつデジカメから撤退してもおかしくない。
元々ももうからない部門はやめる経営方針だし、育てて伸ばすなんてやらないから。
0704名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/01(日) 01:27:39.31ID:S5EQ5kr80
ときどきFacebookに現れる6D2の広告を見ると悲しくなる。
コメントも「性能はいろいろ言われているが私は気に入っています。」みたいなのが多い。
0705名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/01(日) 03:38:08.28ID:Er0f73SO0
>>703
キャノンはレンズ資産無視のマウント変更もやるからな
ニコンは互換性無視の機能追加や削減をやるし
やっぱSONYが一番安心出来るね
0706名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/01(日) 04:39:20.90ID:uTggoX1J0
Aマウントを殺したのは無視ですか。
元々何もないところからスタートしたんだから、キヤノン、ニコンの実情と比較するのは無理がある。
0707名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/01(日) 07:51:52.02ID:k0U4nrbX0
>>706
は?
α99II出したばかりだが何か?
それにAマウントレンズは純正アダプターで完全互換でEマウントで使えるが?
0709名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/01(日) 13:30:15.04ID:7FLUSG0o0
>>707
a99iiリリースが2016年
最新のレンズは2015年のSAL2470Z2、そして増え続ける生産完了の文字
今日に至るまで新製品の話は一切音沙汰なし、あまつさえ開発中止の噂が出回る始末
そしてレンズメーカーすらAマウントを用意しなくなってきた
さらにさらに、君の言うマウントアダプターは完全互換で駆動しない

で、これ生きてんの?
0710名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/01(日) 13:37:41.27ID:ITXl5qmY0
キヤノンにソニーを買い足した。
トキナー11-16aps-c用のmc11経由でも絞り認識やAFS出来てよかった
ソニー純正レンズで瞳AFや中央ボタンロックオンAF、フルサイズ/クロップ切り替えをボタン一発で呼び出して遊んでます。α6x00をサブのサブにする気持ちがわかった面白い。
キヤノンもAFCの自動追従頑張って欲しい

スバルのアイサイトやホンダセンシングに負けてるトヨタセーフティセンスではアカン
0711名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/01(日) 13:39:52.67ID:ITXl5qmY0
>>709
Aマウントは2桁ユーザーの心の中に生き続けます
0712名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/02(月) 08:42:35.42ID:Iw9CMh500
>>709
ラインナップも落ち着いたから、
今はEマウントの開発に注力すると
ソニーがなんかのインタビューで答えてる。
終わるとは言っていないが止まってるのは事実。
0715名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/02(月) 09:55:03.86ID:dXbp6fFo0
それはD5や1D2に対して、あまりに失礼ではいか?
まったくカテゴリの違うカメラだし、値段が倍ほども違う。

プロユースのレンズ(今回のヨンニッパ)がEマウントから出た時点で、Aマウントの開発意欲はないと言われても仕方ない。
じゃあ、「D5と同クラス」のA992のために、プロユースのヨンニッパや他のレンズをラインナップすると思うか?α9があるのに。(既存にサンニッパやゴーヨン別にして)

と、Aマウント使いが言ってみる。
0717名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/02(月) 11:37:58.81ID:nnIw9SVq0
>>714に習ってレンズで比較してみよう
各社看板レンズの70-200f2.8では果たして?

Nikon FL 5
Canon LII 14
Canon LIII 40
Sony(E) 20
Sony(A) 648

未発売のCanon LIIIが売れ筋に入ってるランキングなので信憑性はかなり低い
しかし>>714的にはこれが正しいのかな?
0721名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/04(水) 19:52:20.36ID:aqn2ebmT0
ニコンもキヤノンも、もし一発目のフルサイズミラーレスカメラで、
初代NEXからユーザーを実験台にしてきたあのソニーを凌駕する性能の
カメラを出したらマジで驚くよな。
そして、なぜサボって株主を苦しめたのかって話にもなるよな。
0722名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/04(水) 20:31:38.09ID:eipukRMZ0
マウントを3つ持つかどれか殺すか? そこが問題だ
0723sage
垢版 |
2018/07/04(水) 20:57:37.08ID:FB7MHzwe0
おまえらニコンが華為に買収される未来を考えたことあるか?


(聞いてみる)
0724名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/04(水) 23:01:03.58ID:C5K1vffd0
ニコンのミラーレスはライカやハッセルから出てるような、
どっかで見たことある気がするカメラになるよ。
0725名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/04(水) 23:16:49.78ID:WnwPCSz60
まあニコンがセンサーシフト5軸手ブレ補正を開発出来るとは思えないからな
α7II辺りにニコンロゴとマウントつけたの出て来るんじゃね
0727名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/04(水) 23:22:15.00ID:WnwPCSz60
どうせクソみたいなのが出て来るからα7IIIを買うのが利口
保身に走ってマウントの仕様を隠しまくるだろうからレンズも増えないしね
0728名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/04(水) 23:55:21.38ID:fXIdnZ+n0
一時、α6000とXE1を平行して使ってみたが、αは好みでなかった
ツァイス24mmで暫く使ってみたが何となく絵がつまらない
フジにビオゴン35mmの方が写りが心地よい 個人の感想だがな

でも結局今は一眼に戻ってしまったw
0731名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/05(木) 06:22:51.55ID:nS/l7DZe0
ソニーのフルサイズミラーレス機は今や夏真っ盛りの絶好調って勢いやからな
ニコキヤノにも早く春が来たらいいな
0732名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/05(木) 07:32:33.43ID:6tQI7kKG0
>>721
だってもう目標とすべきカメラが存在してるし
各特性は外注パーツで達成できるから
同等の商品を出せないと思うほうがどうかしてる
0734名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/05(木) 12:50:13.30ID:wSS1/uER0
ニコン・ミラーレスの最大の課題は、マウントより、爺さんでも使えるUIだよ…

α7は爺さんでは無理だったからね…
0736名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/05(木) 14:00:41.78ID:u3d14Iyl0
ニコンの一眼レフのほうがひどくない?
使ってた人じゃないと、あれいきなり素人に貸したら基本操作すら出来んよ。
ソニーのは良くも悪くもデジカメだな、って。
0737名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/05(木) 14:10:37.12ID:h31EIJX90
キャノンの操作性に比べるとまだ分かりやすいだろ。
直感的な部分がなくて、説明書ないとわからないよ。
0738名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/05(木) 14:32:48.41ID:i1golSGS0
ソニー機は書き込み中操作できないとか、Fnボタンをトグルにできないとか、UIの根本的な問題であって、
オリのメニューみたいな設定がわかりにくいとかの一度理解したらどうでもいい話とは次元が違う
0740名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/05(木) 15:44:53.59ID:V6Zuwy810
ニコンキヤノンソニーオリンパスと使ってるけど一番マトモなUIと操作系してるのニコンだわ
オリンパスが最低、次点でソニー
0743名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/05(木) 19:45:31.06ID:6tQI7kKG0
それは次点とは言わない

コトバンクより一部引用
1 最高点の次の点数。また、その点数をとった人。
2 入賞者や当選者の次にあたる得点・得票数。また、それを得た人。「選挙で次点となる」
0745名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/05(木) 21:50:24.97ID:6tQI7kKG0
言葉遣いからして若そうなのに
「ニコンキヤノンソニーオリンパス」使ってるなんて
尊敬しちゃう
0746名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/06(金) 00:51:47.85ID:rQ6C2MWK0
5chで日本語指導したがるID:6tQI7kKG0のようなやつは一体どんな神経してるんだろ?
スラングまみれの掲示板で正しい日本語とな
0748名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/06(金) 08:54:37.76ID:grheTTJk0
消費税アップ前でニコンの30万から40万もするミラーレスは飛ぶように売れるだろうな
0749名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/06(金) 09:05:04.90ID:t3E5lHp40
ニコンもキヤノンの初FFミラーレスだし、様子見って人は多い予感
特にα7系と併用してる連中は1〜2世代ほど待ちそう
0750名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/06(金) 12:21:09.41ID:kVRRbpTe0
誰でもできるパソコン一台でお金持ちになれるやり方
念のためにのせておきます
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

0I8
0751名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/06(金) 12:47:58.02ID:grheTTJk0
>>749
3世代目は1年後だと思う、ニコワンがそうだった
そんなの待ってたらa7引き取り価格が暴落するんじゃないのかな
0753名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/06(金) 13:41:35.43ID:GxkywM7r0
ニコンは展示機しか触ったことないけどキヤノンに慣れてると各種操作性がわかりにくかった
ソニーはα7R3とα7M3しか使ってないけどキヤノンに似てるのとカスタマイズできるのとですぐ慣れた
ニコンにしろキヤノンにしろフルサイズミラーレス機がどんなカメラになるか楽しみ
0758名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/07(土) 00:35:21.53ID:sVTda/xs0
キャノンはフルサイズミラーレス出すまえにカメラから撤退だろ
インクだけ作ってろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況