X



ライカTシステム part 2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0155名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/03(土) 13:35:08.41ID:lKcg1NNn0
>>154
小さい。軽い。安い。AF。画質も充分。満足。
0156名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/04(日) 11:00:53.84ID:NJgWOtt40
レンズに堂々とmade in Japanと表記してるのがちょっとざんねん
0158名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/05(月) 08:59:55.12ID:uPQGTpnl0
いや、見ればわかるだろw
バッテリーにPanasonicって社名も書いてあるし、自社でも全く同じフォントの数字入りでライカブランドレンズだしてるしw
0159名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/05(月) 09:06:45.41ID:uPQGTpnl0
MやSLも画像処理回りはPanasonicだし
今はPanasonicスチル部門の上位ブランドがLeicaってイメージでいいと思うよ
だから実はマイクロフォーサーズのパナソニックライカレンズも、ちゃんと本物のLeica性能持ってる
センサーサイズ小さいからわかりにくいけどね
0160名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/05(月) 14:51:35.71ID:R14NW2lO0
Lumix14mmと同じレンズ構成かと思ったらちょっと違うね
0161名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/07(水) 15:28:33.98ID:Qs/nMGSK0
CLにフルサイズセンサーを積んでくれ。
AFは楽でいいわー。
レンズは大口径いらんからコンパクトでたのんます。
0163名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/08(木) 12:50:20.86ID:Ym8A/K3E0
SLはデカすぎ。フジのX-pro2みたいなかっこうでフルサイズ出してくれ。
ただしSLレンズはかんべん。小口径軽量安価シリーズでおねがいします。
0164名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/08(木) 12:52:01.26ID:z0Ou2AfO0
結局MのAF待ちなんだよな
0166名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/08(木) 20:51:57.85ID:z0Ou2AfO0
お前はなw
0167名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/08(木) 21:02:13.15ID:YKInexY30
メガネ
0168名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/08(木) 23:59:35.87ID:FXGrpEG00
ライカQじゃあかんのか?

泰明小学校がアルマーニだってね。
そこで育った子が将来ライカ欲しくなるのかな?
0169名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/19(月) 19:19:45.51ID:fzy9H8pg0
11-23mm使ってる人います?
購入検討中です実機に触れる機会が無いのでAF速度について教えて下さい。
0171名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/22(木) 00:55:11.36ID:BAQSfRK50
11-23mmは解像度は抜群に良いね。大きいから出番少ないが旅行レンズだよ
0172名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/24(土) 21:57:24.66ID:ak4CTTiL0
解像抜群ですか。わたしもいってみます!
0174名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/27(火) 08:13:51.43ID:453AJ6EI0
このズームだけΣ製だからな。
0176名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/05(月) 19:21:53.30ID:yazJpDLy0
CLの話題もここでいいと思う。
購入報告も少なくていまいち盛り上がりに欠けて悲しい。
0177名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/05(月) 19:59:13.71ID:2Ei+E9Bm0
自分もCL興味あります。

Mより手が届きそうな値段もですが、何よりコンパクトなのが魅力的で。

銀座で触ってしましたが、シンプルなボタン群は使いやすそうだし質感も良いしスナップシューターに使えそうで欲しいなぁと。


でも投資額的にフルサイズのRM1とかα7のほうが良いのか?とか悩み中。
全然違うモノですけど。


しょせん2L判程度にしかプリントしないならフルサイズでなくてもAPS-Cで十分とは思うんですけどね。


こんな悩み方する平民が買ってよい品物なのかな。。。
0181名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/07(水) 05:33:44.60ID:VZCs2VNK0
CLサイズ感最高にいいよ。画質もAFも申し分ない。ジャケットつけると赤ロゴ隠れるのも◯
0182名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/09(金) 08:14:22.96ID:5tqV0TP70
CL用のコンパクトなズミクロン35が欲しい
0184名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 08:06:33.73ID:uNI8EoH80
23mmの大きさまでは許す。
0185名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/21(水) 10:44:13.34ID:azlZjTOU0
CLとズミクロン23mmと一緒に福岡 ズミルックスも連れてきたかったけど重くなるから断念
0186名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/22(木) 09:37:46.25ID:MsrllwhX0
ジャケットを着けると結構大きいレンズでも違和感なくいけるね。
コンパクトじゃなくなるけど。
0187名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/28(水) 10:12:59.15ID:D0wvVjly0
↑フィルムMのサイズ感でなかなかいいね
0188名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/28(水) 16:03:12.12ID:8Z+pw+Ll0
おいらはグリップ買った
バッテリー充電するとき取り外ししなきゃならんけど掴みやすいわ
0189名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/29(木) 12:24:41.63ID:4uC0WwbN0
117です。

結局18mmと共に買ってしまいました。


私はグリップと革ケースで悩んで、後者にしました。
ケース外さなくてもバッテリー交換出来るのが大きかったです。

グリップも持ちやすそうでイイですよねぇ!


ただいまバリオエルマー18-56が欲しくて金策中です。
0190名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/29(木) 17:31:36.69ID:gNwcXm0F0
購入おめ。
シアワセになろうね。
0192名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/16(月) 23:56:08.97ID:Bc7Jceqe0

おすすめのMレンズなに?
0193名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/17(火) 15:09:03.27ID:BCLGS9gu0
旅行用としてファーストライカに
TL2 と VARIO-ELMAR-TL 18-56mm F3.5-5.6 ASPH が欲しいと思ってるのだけど
諸先輩方、何かアドバイスがあればよろしくお願いします
0196名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/18(水) 00:11:58.67ID:RLNVTXUf0
TL2とCLのjpeg画像は結構違うので、店でちゃんと確認した方が良いですよ。
0199名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/18(水) 18:33:05.92ID:4/B9q4do0
TL2よりCLの色の方がウソっぽくない
0202名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/07(月) 21:15:32.88ID:2hKkKlM50
TL35mm、痺れる!
0203名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/08(火) 11:36:31.36ID:waPmvSZa0
ライカcl ズミクロン23mmで居酒屋とかの点光源下で撮影するとかなり酷い黒のしま模様が出るけど不良品?
0206名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/10(木) 21:33:52.57ID:7mt59UoH0
CL欲しい
作例見てると単焦点レンズの移りがとても良い雰囲気
ズームは便利そうで旅行には良さげだけど結局のちのち単焦点レンズを買い揃えそう
どーすっかな
0209名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/19(土) 14:01:06.66ID:8CLPypRS0
ライカの移りをAFで楽しめる
Tシステムおすすめ
0210名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/21(月) 13:55:16.58ID:4TzTiaO40
TLのズームレンズにもシルバーを出してくれたらTL2買ってやるぞ
0211名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/24(木) 20:15:59.43ID:mL6JGQaC0
手ブラ補正をつけてくれたらTL2買ってやるぞ
0212名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/24(木) 22:49:05.60ID:8ed7Tztj0
手ブラ補正www
0213名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/24(木) 22:50:53.29ID:8ed7Tztj0
CLとバリオ・エルマーT F3.5-5.6/18-56mm ASPH買ってしまった。
35oもさっきポチった。 100万コースですなw
0216名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 03:38:15.06ID:AD1gF0a40
>>213
オメ!
0217名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 14:33:16.33ID:MgWLZXFB0
60mmはそんなにいいのか?
作例も上がってないし評価も聞いたことがないんで・・。
0218名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 18:05:23.24ID:90d5+hsz0
ピントがピシッと合った部分の繊細な写り
アウトフォーカス部のふわっとした柔らかなボケ
なかなか良いと思う 60o
0222名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/30(水) 08:19:29.30ID:P4FshVvg0
CMはTLマウントなのか。
Mマウントだったらサイコーだが。
0225名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/30(水) 09:34:02.17ID:P4FshVvg0
「もう少し " エレガント " になり、全く異なるカメラシステムを示す重要な一歩(key step)となる」

やっぱりMマウントのAFシステムに期待してしまう
0229名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/04(月) 16:40:27.45ID:HaVPAFWz0
CMの発表まで松がよし
0231名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/05(火) 20:08:05.22ID:EP1uum5m0
センサを動かしてピント合わせてもいいと思うの
0232名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/05(火) 21:17:33.09ID:0+sL3VWD0
オートフォーカスはレンズとボディの二本立てで成り立つシステムだからなあ
そんな簡単じゃないと思うわ
0235名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/09(土) 18:12:38.19ID:3m0aSwM70
ボディに付けるとレンズのファームがアプデされるけど
バッテリーが充分に充電されてないとアプデもされないのな
0238名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/18(月) 10:45:18.78ID:okqbHJ2t0
ライカCL、18-56mm、35mm を購入
ズームでもいい表現してくれて大満足
高価だけど買ってよかった
0240名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/19(火) 20:57:13.15ID:n942e9lR0
CLじゃなくてTL2を購入した人の感想を聞きたいです
0241名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/19(火) 23:18:08.50ID:az4rbwSU0
>>238
自分もCL購入した。
レンズは23/2を買った。
ズームのテレ側、F5.6だけど、AFはOKですか?
位相差AFも手ぶれ補正も付いてないから、
自分は明るい単焦点レンズ選んでるけど、
使ってみると、ストレスなくピントが合うので、
買って正解だった。
0242名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/19(火) 23:46:37.94ID:jAyWMmHx0
>>241
ズームのテレ端でAFが迷ったこと、まだ経験ないな。
手ブレ対策にはオートISO使ってるけど、室内とかは流石に明るい単焦点のほうがいいね。
0243名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/19(火) 23:59:28.33ID:jAyWMmHx0
前にこのスレでCLをすすめられたんだけど、EVFマジ使いやすくていいね。
背面モニタは撮影ポジションが苦しくない限り使わない
0244名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/20(水) 00:47:20.13ID:7vclMDyJ0
>>242
レス、ありがとう。
ズミルックス35とAPO–VARIO–ELMAR 55-135を買いたい。
Nikon 1 J5をサブに使ってます。
CLは使いやすて気に入ってます。
0245名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/06(金) 11:22:25.42ID:J9xodEg30
CL2.0のファーム、アプデしたあとタイムゾーンとか設定する画面から抜けられねーじゃん。
仕方ないから電源OFFしたわ。
あと初期設定プロファイル呼び出すと言語が英語にもどされるし、なんじゃこりゃw
0247名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/24(火) 02:48:42.17ID:lBQi63TI0
すごくおもしろい副業情報ドットコム
役に立つかもしれません
2chまとめで副業できる方法とは?さりげなく検索しちゃおう『立木のボボトイテテレ』

I17
0248名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/26(木) 14:26:20.87ID:b1sUulcG0
55-135いこうか迷っています。
画質はヨドやマップの作例から満足出来るものと思ってますが、
AFのスピードはどんなもんでしょうか?
お持ちの方ご教示下さい。
0249名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/01(水) 20:57:47.59ID:rxKXee1z0
デジカメウォッチにレヴューが出てるな
0250名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/24(金) 14:45:55.60ID:mu8y/NX80
ヨドもかパシャも作例は上がってるが操作性までは判らんね。
0251名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/29(水) 15:11:42.16ID:bQOl6+Yk0
Tシリーズに望遠はアンバランスだな
0253名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/13(木) 11:55:54.42ID:wc1fGbR20
ヨドもかパシャも作例は上がってるが操作性までは判らんね。
0254名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/14(金) 09:19:50.71ID:pSxHoVDb0
CLはボディレンズともに手ぶれ補正が付いていないから
特に望遠ズームに無いのが残念
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況