X



Canon EOS 5Ds・5Ds R Part11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0435名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/20(月) 21:39:13.84ID:7eS+5UeW0
ファッション屋が中判デジ使うのはファッション
0436名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/22(水) 15:18:38.50ID:dln2SzNs0
ローパスレスこそ縮小したらローパス付と変わらないだろうに
なぜ世間が実用度外視で等倍の解像感のみ追求してるのか理解不能
0437名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/22(水) 15:24:34.32ID:KCWzLPTo0
そら5Ds系はフルサイズで最高の画素数なんだし、解像を求めないなら
そもそもこんな画素数要らんわなw

実用度外視とか言うけど、5DsRで実用上困った事なんか一度もないけどな。
0438名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/22(水) 17:55:18.49ID:/er0c08F0
>>427
私も4月購入の無印です
ds選んだのは、rとあんま変わらないのと
モアレが嫌だったので
0439名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/22(水) 17:58:11.29ID:D1CDmg//0
dsって1.6クロップで撮ったら
画質的に7dと画質は変わらないですか?
それとも7dの方が良くなるの?
0441名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/24(金) 09:52:24.24ID:7J/Im6Wl0
そもそもローパスキャンセルってのが中途半端で気に食わん
レスだったら選んでたかもな
0443名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/24(金) 14:02:35.34ID:vzgHd9yw0
二機種作り分けだったら必然的にそうなるよ
問題は次の機種がローパスレス一択になるかどうかで
ニコンみたいに
0446名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/29(水) 16:24:35.28ID:nb0Av2iB0
でも実際5Dsのローパス弱いよね。いろんなサイトで見比べても5DsRとの違いがあまりない。モアレ耐性含めて。5Dsでも出るときは出るし。
元々高画素マンセーで、D800使ってたけど、ニコンがあんなになっちゃったから、レンズ資産できる前にキヤノンに移ってきた位ローパス欲しい派だけど、無いなら無いで良い気もしてきたw。
0447名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/29(水) 17:15:48.06ID:L90fJzNb0
>>446
ニコン機なんか悪いの?
D810までは全く食指が動かなかったけど
D850は目茶苦茶羨ましくて
キヤノンからマウント替えを一瞬考えて
発売直前にニコンショールームに出向いたくらいだが…

もしかしてただメーカーの経営状態が悪かったのが気になったとかだけ?
0448名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/29(水) 20:14:24.15ID:KCpfJyDb0
別にニコン悪くない。当時は経営が悪いと言う噂もなかったし。両方使ってみて正直キヤノンとニコン、どちらも良いと思う。
ただ36MPから進歩せずローパス廃止したタイミングでキヤノンが50MP出してたから食いついた。
もう結構EFレンズ揃えてしまったので簡単には動けないわ。
0450名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/29(水) 22:32:27.97ID:mn6qOSTu0
新しいファームウエア出たね。
0451名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/01(金) 20:04:15.60ID:Z4gB43Ij0
新しいレンズに対応しただけでしょ?
どっか変わった?
0452名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/11(月) 09:04:14.53ID:gdNba0O10
誰かいますの?
0455名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/12(火) 06:14:09.97ID:ufhwQSxH0
回折ボケがあったとしても以前の20Mセンサーで写ってなかった部分があれば後処理で救えるしなぁ。
撮って出しで使うデータならそもそもリサイズかけるから回折ボケ気にならないし。

ただ、人によってはメリットをデメリットが上回る機種である事は確か。
0456名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/19(火) 18:55:17.09ID:UIuMBswL0
猫も杓子もD850に持ってかれた
0457名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/22(金) 17:31:01.58ID:wHZREjtW0
そのうち戻ってくるかな?
0459名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/22(金) 22:06:05.12ID:ADzs5yRP0
D810みたいに5Ds系はローパス無しに一本化するんだろうな
5D系はローパス有りで続けるだろうけど
0461名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 04:54:31.66ID:+VNg+Dex0
>>459
5DsRやD800Eはローパスレスじゃなく「キャンセル」だから
コストもかかってるんだよね。
最初からレスならローパスフィルター分の部品コストを削れるね。
結構高い部品なんだっけ?
0462名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 21:53:45.00ID:DxOlxr8U0
ローパス有っても駄目なこと多いし
もう要らないかな
0463名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 18:42:48.02ID:4NRwxTTh0
>>458
統合するなら1Dと1Ds系列を統合したように
5Dと5Ds系列の統合だろ
5DXとして
0469名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/28(木) 23:00:54.85ID:mWTmYlcw0
そんで高画素機は、連写機構で大きな電源が必要であった1D系より
5D系のボディを選択したって5Ds/rの開発に関する中の人の記述があった

1Dsの復活は無さげ
統合は5Dsrと5Dsで5Dr?
0470名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/03(水) 14:09:39.28ID:V6KcEau/0
問題はどうやって5dsの高感度ノイズを減らして
ダイナミックレンジを大きく出来るかかな?
0471名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/03(水) 22:57:23.86ID:xE9wEu6S0
発想かえて36×36mmのスクエアフォーマットの5Ds出ないかな
微妙にセンサー面積多いと写真の臨場感違うよね。
イメージサークル広角はギリだろうから専用レンズ作らねばならんが
望遠やTS-Eならまんまいけると思う。この場合の標準レンズは58mm近辺かな?
0474名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/04(木) 13:07:58.92ID:mSeEXKPs0
>>472
昔から設計上同じ判でも望遠レンズは
イメージサークルが大きく、
広角はギリギリになってしまうといわれていて、
>>471は余裕あるレンズだけなら、
大きな撮像面のカメラがあっても良いだろうって事を言ってるのだろ。

キヤノンはコンタックス645が出る頃、中判トライしていたようだけど、
数が売れない事はやらんメーカーだし今頃負担になってただろう。
0475名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/04(木) 20:49:49.80ID:MlqovIqQ0
>>472
>>473
釣りだろ?
0476名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/05(金) 13:03:32.50ID:87MHUQnS0
正方形フォーマットか
24×36をマスクするだけなら使いたくはないわな
24×36の四隅に接する円を描いてそこに36×36を入れると
確かに四隅が足りないのはほんの僅か
TS-Eなら明らかに使えそう
0478名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/05(金) 21:41:45.38ID:4oABjXaF0
デジカメ好きにもおすすめかもしれないお得情報

グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

8X0F5
0479名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/12(金) 23:59:14.86ID:TrzUFPIh0
画素数多いとコントラストが破綻しやすいって聞いたんだけど
それならクロップすれば良いと思うんだけど
ダメなの?
0482201
垢版 |
2018/01/13(土) 14:38:52.82ID:HwCGV+su0
>>480
拡大されて余計にまばらに...
0485名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/14(日) 11:43:34.64ID:gkXXHFq60
なんかよくわからんけど
クロップじゃダメって事?
0486名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/14(日) 12:58:47.38ID:ezk9BYUr0
画素数多いのが悪ではなくて
画素ピッチが細かいのが悪影響
クロップしてもピッチは変わらない
0487名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/14(日) 17:56:01.12ID:n0UK29/U0
なるほど、やっぱ5d4買うかな
0490名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/15(月) 01:19:10.46ID:TWoe/X2f0
5Dsってさぁ、高解像度なとこ以外は結構ダメカメラじゃね?
屋外ポートレートで5D4と併用で使ってみたけどDレンジ狭すぎてダメ
ってことは風景でも使いずらそう
スタジオ専用機って思った方が良さそう
0492名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/15(月) 07:48:33.37ID:zgFu1LFR0
>>491
スタジオはライティング次第でどうにでもなるでしょ(^_^;)
0493名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/15(月) 10:42:54.66ID:YP5ZOUcr0
>>492
知りもしない事を想像で書くのも大概にしとけよ

と言いたいところだが、まあ5chだからしょうがないか
0494名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/15(月) 10:48:44.31ID:Qim4z3kL0
スタジオだと個人的に5Dsの最大の欠陥と思う
髪の毛などのシャドーのノイズがかえってかなり気になる。
Dレンジ広くないからハイライトも飛びが早いが
シャドー描写が綺麗になったら10年前の中判に近い位良いよ。
5D4は伝統のベタ塗りに感じる。
0497名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/15(月) 21:46:22.70ID:+ivACQfh0
Dレンジ狭い狭いってよく喚いてるのがいるけど、自分で適正露出も見極められないのがこのクラスのカメラを買うのかねぇ。
0498名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/15(月) 22:06:31.03ID:Y/G/iG2X0
んなもん、高画素機のD850が出たからって調子に乗ったニコ爺が煽ってるだけだわ

見え透いてるわ
0499名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/16(火) 00:53:01.38ID:t6nVynS70
>>497
広いDRは露出ミスの救済用とか思ってるお馬鹿さん?
0500名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/16(火) 07:38:52.48ID:o/ZGLnbJ0
>>499
497はRaw現像やったこと無いんじゃない?
それか新聞紙撮影専門とかw
0504名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/16(火) 20:33:24.39ID:mCLAqAWg0
新聞社亀ってじっくりインタビュー撮影でも感度1600でf11位迄絞る
そしてシワ目立つと可哀想な微妙な熟女相手だろうが何が何でも天バン
下からレフで抑えてるつもりらしいが目元は隈があるような
レフが窓に写り込んでるの複数みた。
0505名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/16(火) 20:41:06.94ID:4bYOaMNc0
Dレンジの話になるとD850はどうなのかと思って気になる
0506名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/16(火) 23:27:40.19ID:jZwH3Ggx0
>>505
トップクラスじゃね?
0507名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/19(金) 21:51:54.52ID:NDFiZOSW0
>>506
まじっすか?
0511名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/22(月) 16:56:02.48ID:PbGKgP9D0
>>508
だからなんなの?
0512名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/23(火) 12:35:12.75ID:oQWoFqmq0
モニターで見てる限りあんま高画素数の威力を感じないけど
印刷したら感動的に高画素数のご利益を感じるのかな?
0513名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/23(火) 13:40:21.50ID:9wIcnIVO0
モニターがカメラ背面のものなのか外部モニターか
印刷が自前のインクジェット出力なのか、出版物を指すのかがわからないが
出版物の出来は歴代EOSでは別次元に素晴らしいよ。因rでない無印。
表紙や見開き使用だと今迄のEOSにはあったモヤが取れた感じ。
ナンダかんだで高画素の威力の凄みは実感してる。
0515名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 11:46:48.11ID:LyeXrOr80
5D4...
0516名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 12:46:04.85ID:JUOFep6t0
それは迷機...
0517名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 15:56:04.00ID:QafM4doF0
>>514
俺の1Ds2は?
0518名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 16:06:41.97
5DsR,普通に良いカメラだけどね。素晴らしい解像だよ。高感度も個人的には
3200が使えるので必要にして十分だわ。
0521名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 17:08:03.51ID:uvjWC34L0
>>520
ちょっと待ってF2は明らかに当たりの名機
0522名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 17:18:02.29ID:QafM4doF0
>>520
俺のSQ、S4、S10、D200は?
0526名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 02:54:41.66ID:HlXFsxAr0
風景用に高画素機が欲しくて5DsR検討したけど、
Dレンジは旧世代のままなんだね。。
NikonかSONYに移った方が幸せになれそうかな
0527名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 07:13:31.24ID:8zZbe9Yy0
発売当日に購入したけど
もう2年半だからね
今も風景のメイン
0528名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 09:17:42.86ID:XDrD4a1Y0
最近寒くって稼働率超低いんだよね
どっかあったたかくて良い撮影場所無い?
0530525
垢版 |
2018/01/25(木) 10:25:15.37ID:+GYEpuw10
>>529
これから年を取る一方なので、中判デジは無いですね。重いしデカいし・・・
0531名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 12:49:25.48ID:BVwGregj0
>>530
なるほど、フルサイズミラーレスの需要があるわけですね。
定年後の生徒さんが多い写真教室で、フルサイズの効力説明しても
人気は軽い小さいフォーサイズだと講師の方が仰っていました。
0532名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 13:57:29.27ID:HXkc+gUD0
中判は重さ大きさもあるが
レンズのラインナップの少なさだろ
EOSシステムを使えるところがこのカメラの1番の利点だと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています