X



○画像比較なら月を撮れ 月齢10 ○ [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/17(木) 19:01:54.13ID:/mKixk5o0
レンズの性能を見るのには月は良い被写体なのでどんどんアップしてください。

景色の中の月から、どアップの月まで月を見て楽しみましょう。
色んなレンズが有るので、あまり人のレンズをけなさずにまた〜りと行きましょう。
天体望遠鏡でも写真レンズでも直焦でもコリメートでもデジイチでも携帯でもデジカメで撮影ならOK。

前スレ
○画像比較なら月を撮れ 月齢9 ○
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1413113920/

過去スレ
○画像比較なら月を撮れ 月齢8 ○
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1336315513/
○画像比較なら月を撮れ 月齢7 ○
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1315799470/
○画像比較なら月を撮れ 月齢6 ○
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1279683181/
○画像比較なら月を撮れ 月齢5 ○
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1249897512/
○画像比較なら月を撮れ 月齢4 ○
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1161261912/
○画像比較なら月を撮れ 月齢3 ○
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1107096608/
○画像比較なら月を撮れ 月齢2 ○
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1091011996/
○画像比較なら月を撮れ○
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1027341804/
0596名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/24(火) 02:06:23.98ID:lBQi63TI0
すごくおもしろい副業情報ドットコム
役に立つかもしれません
2chまとめで副業できる方法とは?さりげなく検索しちゃおう『立木のボボトイテテレ』

W28
0600名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/31(火) 21:30:06.77ID:L4R0gHKg0
焦点距離2000mm.7mmアイピース付けて約285倍 拡大撮影したけど大気の状態悪くて火星の細部がわからん おまけに火星は大規模な砂嵐だとか。
0606名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/01(水) 14:13:10.68ID:wy0GPkjC0
>>605
測り直してみました

焦点距離890mmの望遠鏡に18mmのアイピースを取り付けて倍率49.4444...
アイピースの先端からニコワンのセンサーまで110mm(ここ120mmで計算してました)
49.4×110=5434 光学系自体は焦点距離5434mm

ニコワンは1インチセンサーですので35mmフルサイズの画角にするには焦点距離×2.7
5434×2.7=14671.8
16000mmは盛りすぎでした
0607名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/01(水) 21:13:24.44ID:OuagjleR0
>>606
49.4×110の意味が分からないんだけど
倍率は49.4×2.7で133倍じゃないのか?
そして焦点距離は50mm換算で50mm×133で6650mm
0624622
垢版 |
2019/04/20(土) 23:53:28.29ID:41tsBtqx0
Sony DSC-HX99 720mm相当(撮りなおし)
https://i.imgur.com/LNXpRE3.jpg

多少マシになったくらいか
何度か撮りなおしたけど、海のにじみがとれないから性能の限界かも
街撮りでも自動車を撮影するとこういうにじみが出る
0625622=624
垢版 |
2019/04/21(日) 06:25:22.93ID:irKE3rpb0
EXIFが消えてるので
F/8 1/250秒 ISO-400 EV0.0
0632名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/07/18(木) 02:01:25.61ID:W5nc7q6r0
シグマ150-600mm F5-6.3 DG OS HSM Contemporary テレコンバーター(1.4倍)キット [キヤノン用]を買ったので雲の合間から試し撮りしてみた(全部JPEG撮って出しをアップロードしただけ)

CANON EOS 6D Mark II(フルサイズ) 1/320秒 F13 ISO400(これだけオートフォーカスだったらしい)
http://i.imgur.com/WhlDzSt.jpg

CANON EOS Kiss X9(APS-C) 1/320秒 F11 ISO400
http://i.imgur.com/WMiiTUZ.jpg

Panasonic DMC-GM1(マイクロフォーサーズ)1/200秒 F8.7 ISO200
http://i.imgur.com/rHEwUcz.jpg
GM1で露出を合わせようとしていたら雲に隠れてしまってこれしか撮れなかった

耐荷重2kgのNEW ナノ・トラッカーで追尾したので全部過積載だけど、軽い方が方向を合わせやすかった
0633名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/07/21(日) 23:12:28.92ID:V9p8a4Sg0
>>632の日のEOS Kiss X9で撮影したのを現像してみた
http://i.imgur.com/nUBupCb.jpg
月を撮影するには画素数が大差ない6D Mark IIより有利な感じ
マイクロフォーサーズでもGM1より新しいGX7MK3とかOM-D E-M1 Mark IIとかの2000万画素以上だと画角で有利になるかも
でもAPS-C に2倍テレコンの方がいいような気がしないでもない
0636名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/10(木) 20:42:34.95ID:mv77pjQO0
月々に月見る夜は多けれど、今宵見る月この月の月
ttp://2ch-dc.net/v8/src/1570707412287.jpg
カメラ:フジファインピクスHS30
モード:シャッター速度優先1/1000ぐらい、AF、ISOオート、手ブレ軽減
手持ち撮影
0638名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/14(土) 22:39:45.70ID:1E3gmqjR0
季節風が強くて揺れてしまうんだけど、何かいい風除けはないでしょうか?
風上に車を止めてドアを開けて遮ったつもりでもあまり効果はありませんでした
0642名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/14(土) 18:02:11.30ID:eR5N9PJJ0
Silkypix DS Pro10 に自動で多重露光合成する機能(手持ち対応)がついたので、試したみた。

オリンパスE-M1初代+パナソニック100-300mm/F4.0-5.6 II
300mm F8, 1/800sec, ISO200 48枚スタックしてレベルとシャープネス等調整
http://2ch-dc.net/v8/src/1584174411581.jpg

コンポジットする前の1枚はこれ。レベルとシャープネス等調整。
http://2ch-dc.net/v8/src/1584174783730.jpg

月みたいに動いてる場合でも手持ち対応のため自動で位置調整してコンポジットするので、楽ちん。
スタックする枚数は多ければ良いってわけでもなさそうだけどね…。
位置合わせ仕切れなかった部分があると甘くなったり。

でもまぁ、けっこう頑張ったと思うが>>640とかに全然かなわないな…w
0643名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/04(土) 08:13:47.77ID:azwB73Z/0
気流状態が大変良かったのでニコン500/5.6PFとBORG90FL+フラットナーを比較しました
解像は拡大してみてもほぼ同等で口径なりを得てる、若干500PFは極あたりクレーターの縁に青味が多いかな
500PFはAF使ったけど拡大でAFすると一発で決まるのは快感だ
http://2ch-dc.net/v8/src/1585953726692.jpg 1/125(電子先幕シャッター) iso100 カメラZ7 BORGの焦点距離が10%ほど長いので大きさを揃えた
0647名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/30(木) 19:54:37.33ID:lmchw7FI0
今日の月
ttp://2ch-dc.net/v8/src/1588243928120.jpg
カメラは、フジのHS-30
絞り優先オート、スポット測光
AF
0648647
垢版 |
2020/04/30(木) 20:05:15.38ID:lmchw7FI0
同じく今日の月
ttp://2ch-dc.net/v8/src/1588244553370.jpg
カメラはニコンのクールピクスL840
月撮影モードでAF

このカメラは、最大望遠での月撮影には向かない模様。
0649名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/01(金) 12:55:06.68ID:GlIlEz8i0
>>648
撮影状況に応じて露出補正してくださいと活用ガイドに記載されてるよ、月撮影には向かない人のようだ
0651647
垢版 |
2020/05/01(金) 17:46:04.94ID:JIemR2YL0
まぁ、へたくそなのは認めるし
L840に関してはAUTO[の撮影だから。
0652名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/01(金) 23:50:57.35ID:uXlDMbkk0
上弦の月
ttp://2ch-dc.net/v8/src/1588344481535.jpg

カメラはOlympus E-PL8
レンズはReflex Nikkor 1000mm F11
気流のモヤモヤの影響あり。
0654名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/02(土) 21:39:36.25ID:UWnfXHbr0
>>651
>L840に関してはAUTO[の撮影だから
オートだから露出補正するんだよ、基本的な部分が抜けてる下手以前の段階です
0655名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/02(土) 22:01:49.02ID:UWnfXHbr0
>>652
微ブレの指摘は像面湾曲によるピンボケ部分でしょう、反射タイプのリングボケは二重像に見えそう
アンシャープマスクをかけすぎてるのかなクレーターの光ってる部分が輝点に見えるので上記の所がよけいに目立つのかも
0656名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/08(金) 17:25:21.93ID:fm587i+Z0
そうか、今日は満月だったか
ttp://2ch-dc.net/v8/src/1588925957489.jpg
カメラ:ニコンD300s
レンズ:タムロンアスフェリカルLD28-300で、300_で撮影。
AF,シャッター速度優先1/100AE
手持ちで撮影。
0657656
垢版 |
2020/05/08(金) 18:04:05.42ID:fm587i+Z0
おっと、訂正
×AF,シャッター速度優先1/100AE
○AF,シャッター速度優先1/1000AE
お詫びして、訂正します。
0658名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/09(土) 01:34:56.56ID:v0N2HQMJ0
上げてくれるのありがたいけど、httpからリンク書いて欲しいな…。
リファラ隠したいような画像でも無いし。

>>652
のはやっぱ微ブレっぽい気がするなぁ。なんというか、乱視っぽい。
でも綺麗に写るねぇ…。
反射レンズのF11だとどうなんだろ、あまり無理して無い感じの光学系なのかな。
0659名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/09(土) 21:21:41.09ID:T66WHgOH0
ここにカメラ、デカイ三脚と反射1000oF11が有るけど天気悪くて月が見えない。天候回復すれば月撮ります。
0660名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/11(月) 08:34:54.00ID:pNK+WqaA0
自然な感じに仕上げてみた
ニコン500/5.6 1/500 iso200 
http://2ch-dc.net/v8/src/1589152241459.jpg
前レスにデカイ三脚とあるけどちょうど良く三脚手持ちと写していたのでこれもup
月全体では見分けられないので拡大しても並べないとわからん違いか最近のブレ補正はよくできてる
ただピント合わせは三脚固定でないと無理だ
http://2ch-dc.net/v8/src/1589152279450.jpg
0661名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/28(木) 20:41:27.02ID:QyP8MTg30
>>659ですが 今日5月28日、撮影してみた どれもトリミング無し
pentax反射400-600ズームの500で撮影
http://2ch-dc.net/v8/src/1590665495741.jpg

PENTAX反射1000mmで撮影
http://2ch-dc.net/v8/src/1590665569938.jpg

望遠鏡ミード シュミットカセグレン2000mmF10を望遠レンズとして撮影 PENTAX k-1U
http://2ch-dc.net/v8/src/1590665664013.jpg

PENTAX反射1000mm APSサイズで撮影 で2020年5月28日20時13分 撮影
http://2ch-dc.net/v8/src/1590665797681.jpg
0662名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/30(土) 20:00:17.88ID:e09JAPtC0
PENTAX反射1000mmF11 PENTAX K-1U APSサイズで撮影
2020‎年‎5‎月‎30‎日、‏‎19:42:13
http://2ch-dc.net/v8/src/1590836304088.jpg
0663名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/30(土) 21:16:48.80ID:b46kzarM0
今日の月
ttp://2ch-dc.net/v8/src/1590840803067.jpg
フジファインピクスS3Pro
シグマ70-300 1:4-5.6
300_ズーム一杯、AEAF

う〜ん、光学系で負けた・・・
0667名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/06/07(日) 11:20:21.77ID:bwXkTQDf0
>>665
あ 因みに F3.5 1/125 iso800  手持ち撮影
だったかと 

最近のアップローダーはexif消えちゃうね
exif消えないアップローダー教えてもらえませんか?
0669名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/06/07(日) 13:50:41.28ID:bwXkTQDf0
>>668
ありがとう 
復活してるんですね

ちなみに>>665も2chアップローダーなんですわ
その前のは使えなくなって・・・
今はver.8なんですね
0670名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/06/07(日) 19:05:22.99ID:KCCT6gU+0
>>669
これも、昔からある2chアプローダだけどexif保持してくれるよ。
http://uproda.2ch-library.com/
ただし、消えるのが早いのが一長一短。
>>668のは本来デジカメスレ用なので、このスレではもちろん良いが他スレの時は遠慮すようにしている。
0671名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/06/07(日) 20:18:40.87ID:bwXkTQDf0
>>670
ありがとうです
次からそこにします

しかし、次から次へとアップローダーが消えましたね
そしてexifが消えるのが増えて・・・
今までexif保存されてたサイトが勝手にexif消すようになってたり
それ知らずに 
なんでこいつらexif消してアップするんだと憤慨してたんですわ
で、自分もアップしたらexif消えてて やっと気づいた次第です すみません
0673名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/06/09(火) 20:04:01.80ID:CeOL8LgU0
>>672
だろねw

でも、標準や広角系で撮っても
そこそこレンズ等の良し悪しがわかるような気が・・・

ちなみに何度も書きますが40mmですからね
0676名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/01(木) 21:48:12.53ID:pZ04xep30
中秋の名月age
0677名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/01(木) 22:02:35.14ID:xbeJdUYR0
おまえら、こっちのスレにも画像貼ってくれたまえ

【お月見速報】今夜は中秋の名月!今年は広い範囲でお月見を楽しむことができそう。10月1日 [記憶たどり。★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601533174/
0680名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/02(金) 18:51:24.94ID:44SA0Sdu0
昔読んでた天文ガイドとか月と惑星の作例いっぱい載ってた
もちろん月は露出オーバーになる
0681名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/02(金) 22:29:31.85ID:KfWoBSIx0
R5/R6の作例マダー?
0686名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/05(月) 16:21:09.65ID:KMrrJeDi0
カメラ内蔵露出計を使って月を撮ると、だいたい月が露出オーバーになるんだよな。
大体のカメラは平均測光や中央重点測光なんで、背景の暗闇+月の明るさ=標準反射な物体
ってカメラが考えちゃうんで、月は露出オーバーになるんだ。

スポット測光で月を狙って露出すれば、まだ見れる画像は撮影できるんだけどさ。
0687名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/05(月) 22:23:05.60ID:vHwgO5+D0
>>686
刻々と明るさが変化する被写体じゃないし、現像してみるまでわからないフィルム時代でもなし
普通はマニュアル露出じゃないの?
0688名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/09(金) 17:42:10.16ID:hE50WOI/0
>>686
画面いっぱいまで拡大すれば間違いない
デジタルなんで試し撮りして液晶画面で確認して決めるけどな
0689名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/25(日) 22:56:42.84ID:RiNcaQ590
ちと古いレンズだけれども
撮って出しをトリミングで

ボディ:FUJI X-M1
レンズ:Voigtlander APO LANTHAR 180mm/F4
(Kマウント をアダプター使用で)
シャッター:1/1200
絞り:開放

アダプター使用で無限遠にセット
ハロは若干感じられるか。

https://i.imgur.com/j9e1mdV.jpg
0690名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/30(月) 19:40:44.23ID:2PVfD3ER0
半影蝕age
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況