X



PENTAX K-30/K-50 45滴目 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無CCDさん@画素いっぱい 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 7c3c-Azor)
垢版 |
2016/12/18(日) 01:04:07.37ID:APtEvNDC0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑ワッチョイ設定

防塵防滴、ダブルダイヤル、ペンタプリズム視野率約100%の、
ミドルレンジ一眼レフK-30/エントリー一眼レフK-50について語るスレ

■ペンタックス公式
K-30 2012/6/29発売
クリスタル系とシルキー系の全18色(レギュラー3色、オーダー15色)
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/k-30/

K-50 2013/7/5発売
本体20色・グリップ6色、計120パターンのカラーバリエーション(レギュラー3色)
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/k-50/

■前スレ
PENTAX K-30/K-50/K-70 44滴目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1477146236/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0823名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 63b3-SpJy)
垢版 |
2018/03/23(金) 19:45:10.40ID:NN/lcBL+0
逝ったところでK-1iiもショボいマイナーチェンジだしなぁ
体感って言っても説明聞きたくなるようなわくわくするようなことも無いし集まってくるのは片足棺桶に突っ込んだ爺が大半だぜ?ww
0833名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5ab3-jMBV)
垢版 |
2018/03/25(日) 06:10:34.33ID:vJPBYFH+0
来月の福岡に行こうか迷ってるわ。
今の時期だとなんかあってもK-1マーク2の話だろうし
別に買う予定もないしどうでもいいんだよなぁ。
0834(アウアウウー Sac7-Y5lR)
垢版 |
2018/03/25(日) 06:27:08.52ID:blqwzrMMa
ペンタックスが黒字なんてどこの異次元の話なんだ?
0840名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4e98-jMBV)
垢版 |
2018/03/27(火) 21:04:16.53ID:1rd6MhVY0
カラバリよりもK-30路線のデザインの復活を。
0842名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spbb-jMBV)
垢版 |
2018/03/28(水) 12:38:33.15ID:lnBe/2jzp
せめて新レンズ対応のファームでも出しとけばなぁ。
K-50のが無理矢理動くなら言い訳せずに
ちゃんとしたファーム出しとけば印象も良かったのに。
0845名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp0d-/rfX)
垢版 |
2018/04/01(日) 17:36:45.73ID:Kqen8LJ+p
まさにK-30からKPに乗り換えたけど、
デザインと握りやすさではK-30以下だな。
スペックはさすがに相手にならんくらいKPが上だけど。
0851名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e3b3-B8Oq)
垢版 |
2018/04/19(木) 21:09:10.35ID:k8jTQQ7J0
保守あげ

お前らの桜の写真でも貼って?
0852名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4e98-mC67)
垢版 |
2018/04/19(木) 21:27:07.25ID:Q0+g8ljU0
今年は撮ってない。
0855名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4e98-mC67)
垢版 |
2018/04/19(木) 23:50:19.79ID:Q0+g8ljU0
プロが撮ってても叩きそうだよな。
デジカメ板の連中なら。
0858名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4e98-mC67)
垢版 |
2018/04/21(土) 00:32:55.86ID:PSDDSLEX0
>>856
どこか知らんが凄えな。
0861名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4e98-mC67)
垢版 |
2018/04/21(土) 10:30:37.65ID:PSDDSLEX0
遊園地みたいなもんじゃねぇの。
遠目にはカラフルで綺麗だけど、近くでみると錆や油汚れで汚かったり。
0868名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7d98-4Ee6)
垢版 |
2018/05/18(金) 18:11:42.96ID:ZsajErcc0
それじゃただのクレーマーじゃねぇか。
0869名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 95b3-865n)
垢版 |
2018/05/18(金) 19:59:14.90ID:71MGPmio0
使用者に非ww
0870名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM99-31Gz)
垢版 |
2018/05/18(金) 21:00:28.36ID:udxAVTmJM
何も言わずに諦めるのが一番ダメ
もしかすると部品に問題があったのかもしれないし組付けが悪かったのかもしれない
捨ててしまえばメーカーが調査する機会すら失われる
「これっておかしくね?」ぐらいは主張すべき
0871名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7d98-4Ee6)
垢版 |
2018/05/18(金) 21:06:14.23ID:ZsajErcc0
そのための半年の保証期間だろ。
0872名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM99-31Gz)
垢版 |
2018/05/18(金) 21:38:38.82ID:udxAVTmJM
ペンタは保証期間切れ後のクレームを受け付けないクソメーカーではない
元から故障の多い絞りユニットやメーカー自身が耐久性限界を設けてあるシャッターユニットと違いSDカード蓋不良なぞ滅多に起きん
わずか1年で再発したとすれば尚更だ
俺がその状況になれば当然クレーム入れてペンタの回答を聞く
その上で修理するか否かを決める
0873名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7d98-4Ee6)
垢版 |
2018/05/19(土) 07:54:19.53ID:NxvWQHTo0
ゴネるクソクレーマーの相手したくないだけだろ。
0875名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp75-4Ee6)
垢版 |
2018/05/19(土) 12:48:17.96ID:PnwZuJ8Gp
ごね得狙うとか日本人も終わりだな。
0877名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMa1-31Gz)
垢版 |
2018/05/19(土) 22:18:11.14ID:jqPKR3cjM
クレームがなければ改善の機会も失われる
ペンタの中では売れたほうであろうK-30の惨状見ろよ
http://s.kakaku.com/bbs/J0000001576/
話題の半数以上が絞りユニットの故障による真っ黒症状
ユーザーがクレーム入れてメーカーが故障を知る機会を与えてくれたおかげで後継機はそこまで壊れてないだろ
黙って他社に乗り換えられるのがメーカーとしては一番痛いんだよ
何故捨てられたのかすら分からないんだから
0878名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 95b3-865n)
垢版 |
2018/05/19(土) 22:59:37.39ID:LMa7R4kn0
で?ww
0879名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMa1-31Gz)
垢版 |
2018/05/20(日) 00:18:45.47ID:FJUYlC8HM
メーカーを気遣ってクレームを躊躇するのは逆効果ってこと
半年以降の再発でも原因の調査と有償修理はやってくれるんだから回答を聞いてから諦めるなり修理するなりすればいいさ
一度は修理してるんだから勿体ないよ
再発に懲りて捨てるのも自由だけどね
0881名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 05c3-RYnA)
垢版 |
2018/05/20(日) 07:04:32.55ID:C47if9LX0
もうメーカー自体息してねえから次壊れたらソニー使うわ
それと後継機が売れないのは乾電池捨てたからだろ
未だにK-50が意外と売れてるとカメラ屋のオヤジが言うように
乾電池って要素は案外メーカーが考える以上に売れる要素だったんだよ
0885名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 95b3-865n)
垢版 |
2018/05/20(日) 12:26:03.41ID:JIcyJjot0
爺かよww
0887名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMfa-31Gz)
垢版 |
2018/05/20(日) 18:20:20.43ID:CVQ0oH+2M
>>880
「そこまで」壊れてない
K-30のように口コミが黒死病で埋まるほどじゃない
それでも故障頻度は高いと思うがK-70ではようやく常識的なレベルまで下がったろう
(もう1年ほど経過を見ないと断言はできないが)
今更改善したところで手遅れだけどな
一度失った信頼は取り戻せない
せっかく獲得したユーザーを製品不良で蹴落としたらそりゃ後継が売れるはずねえよな
0888名無CCDさん@画素いっぱい (ワキゲー MM42-1BAn)
垢版 |
2018/05/20(日) 19:35:45.82ID:lWosNkufM
>>887
メーカーがだんまりなんだから
「意思を持って」改善した、のか
「部品精度のバラツキ等」なのか?さっぱり分からん
販売台数についてもk-30は近年稀にみる販売台数ってのは知ってるが
後継機はいくら売れたか分からんし肝心の発生頻度なんか推測でしかない

そもそもk-30よりずっと前から同じ機構でk-30だけ急に増えたのも謎だし
それをメーカーがコントロール(メーカーへの指示等含む)できてないなら
同じ機構を使っている限りまたk-30の様に急に発生頻度が上がる事も充分考えられるし
今の日本の堕落した他の多くのメーカーの様に見放されても仕方ないわな
0890名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 95b3-865n)
垢版 |
2018/05/20(日) 21:16:57.15ID:JIcyJjot0
もう絞りリング付きのレンズ使ってろよww
0892名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0db3-HRP5)
垢版 |
2018/05/20(日) 21:40:55.45ID:G0tztudQ0
メイン機が故障したときに使うために
2週間に1度試し撮りのうえ保管してください。
0894名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MMbe-5UQ5)
垢版 |
2018/05/21(月) 17:19:40.43ID:vwe+Mf+UM
>>888
以前に無いならK-30から変わったって事。
・連写をアピールしたことで連写する人が多く劣化が進みやすくなった。
・以前からのまま連写速度を上げたので機構に負荷が大きくなった。
って事だと思ってる。

想定以上の負荷がかかるというよりも
想定をミスったと言うことだと思う。

K-S1/2は連写速度下げてある分出にくいかもしれないけど
根本的には変わってないので同じ症状はでるはず。

というか自分のK-S1は正月に怪しくなったので修理出した。
(電源入れて一枚目がアンダー)
寒い外で一枚目だけなんで、
グリスやゴムの劣化だと思う。
0896名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 51b3-V68u)
垢版 |
2018/06/12(火) 19:22:13.16ID:pV1PRn530
保守しておきますね
0898名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd62-vRkS)
垢版 |
2018/06/18(月) 15:13:00.26ID:3HlJU9Vwd
★☆★☆撮り鉄の決まり☆★☆★

■決まりその1▲
お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、 つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

★決まりその2◆
列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、「シチサン」で列車が収まるように、 立ち位置をしっかり決めましょう。

◆決まりその3■
主役は列車です。 列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

●決まりその4★
大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上をまとめると
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影基本四大原則となります。

■◎★▼■☆○◎▼□◇◎△◇▼◎▽◆★○▽■△○◆◎☆
0899名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM9f-Cm6z)
垢版 |
2018/06/21(木) 07:22:21.03ID:pha2S/k8M
黒死病ってeneloop使ってると症状が治まるって書いてる人がいるけど治らないパターンもあるの?
ちょうど近所のハードオフに絞り不具合のジャンク品として12kで出てるんだが。
0901名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spf3-Mf9B)
垢版 |
2018/06/21(木) 08:10:34.52ID:wa3v7qR9p
>>360
所持してるけど、俺なら三万は払わんな。
0902名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM9f-Cm6z)
垢版 |
2018/06/21(木) 08:52:21.36ID:pha2S/k8M
やべぇw
それならk-5あたり買うわ。
ちなレンズキットだけど曇り強めだし全バラするほど器用じゃないしな。
どこかのブログで単3で運用したら完全復活したから電圧の問題じゃないかって説を読んだんだけどな。
0903名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spf3-Mf9B)
垢版 |
2018/06/21(木) 12:21:26.65ID:wa3v7qR9p
お、なんか変なところにレスしてるな。w
0906名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fffa-G11s)
垢版 |
2018/07/24(火) 02:44:40.24ID:lBQi63TI0
すごくおもしろい副業情報ドットコム
役に立つかもしれません
2chまとめで副業できる方法とは?さりげなく検索しちゃおう『立木のボボトイテテレ』

7UF
0907名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f98-IYYR)
垢版 |
2018/08/11(土) 12:09:53.02ID:GXRTEIs10
久しぶりに触ると軽くていい。
今となっては手ぶれ補正が貧弱で恐怖だが。
0908名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2598-vl9i)
垢版 |
2018/08/28(火) 11:07:37.40ID:j3QQhZTh0
アンケートで単三電池仕様がなくなったんで、もうペンタックスは買いませんって書いてやった
0910名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2598-QvVY)
垢版 |
2018/08/28(火) 18:10:38.15ID:e2W1c49p0
俺はK-1しかヤル気がなさそうですね、みたいな事を書いてやったわ。
0911名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp3d-fHzT)
垢版 |
2018/08/28(火) 18:38:35.78ID:QacH16yup
俺は逆に、kp買ってK50お蔵入り>KP用に予備の中華バッテリー買った後でKPのリポがK50に使えることに気づく> K50復活。
LV使っても単三の時のような電池切れの心配がなくなってオールドレンズ専用機になった
0917名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8b8a-fMaK)
垢版 |
2018/09/04(火) 15:04:57.99ID:hSXSDFfw0
カメラは年数回使う程度なのでk-50で大きな不満は無いんだけど
kマウントでミラーレス1眼やらないのかな。購入当時に重視したのは
1) コンパクトボディ、 2) ボディ内手ブレ補正、3) 単3電池、
4) ファインダーが見やすい、5) TAVモード、だったけど
最近のミラーレス一眼は、1、2)だし、3)はusbモバイルバッテリーを普段持ってるし
4)はEVFで仕上がりが分かる(視力も衰えるのもカバーできる)
てことで次買うならミラーレス1眼が良さそうなんだけど、Pentaxは完全に出遅れてるよね
0918名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM13-nS0t)
垢版 |
2018/09/04(火) 15:55:02.61ID:9zcMcMLuM
>>917
マークニューソンデザインの K-01 があるじゃないか。あれはけっこういいぞ。
ただし、K マウントなのでミラーボックスに無駄な空間が広がってて間抜け。
ミラーレス一眼作るならフランジバックの短い新しいマウントも作らなければコンパクトにならんのだが、ペンタックスというかリコーにもうそんな力は残っていないんだよ(泣)
0919名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0598-p3kD)
垢版 |
2018/09/04(火) 18:24:50.88ID:IqL8J7qO0
ミラーレスがコンパクトとか幻想。
0921名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd43-nOW8)
垢版 |
2018/09/04(火) 22:26:36.65ID:1auJ5RQkd
☆●☆●小田急電鉄・撮り鉄早期警戒情報●☆●☆

〈9/15 9/29 10/6 10/8 10/13 正午から14時頃にかけて〉
開成〜栢山間 西側一帯
栢山6号踏切

〈9/30 午前中〜昼前〉
梅ヶ丘・千歳船橋・祖師ヶ谷大蔵・喜多見・和泉多摩川 各駅下りホーム新宿方

以上の場所に、高級カメラを携えた鉄道ファンが大集合することが予想されます。
小田急をご利用の方、近隣住民の方にはご迷惑をおかけします。
また、撮影にお出かけの方は混雑を避けるため、上記以外での撮影もご検討ください。
撮影のさいのお供として、「ナチュラルミネラルウォーター・箱根の森から」をご携帯ください。
撮影前後の腹ごしらえには「箱根そば小田原店・新松田店」などのご利用がおすすめです。

▲◆◎▽◇□▼◎○◆□★▼☆◇□▲○◆▽●
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況