X



■■■■ペンタックスはすぐ故障する安物■■■■©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/02/10(金) 18:57:43.29ID:B7ApG5+F0
ペンタックスで故障が相次いでいるようです。

あまりに故障が頻発するので、海外フォーラムではユーザーによる調査も行われ、
なんと3割以上の個体で故障が発生していることが明らかになりました。

http://www.pentaxforums.com/articles/photo-articles/pentax-aperture-block-failure-survey-results.html

4年前発売のペンタックス機の価格コム掲示板は、今や故障報告であふれかえる始末。

修理に出してみました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000001574/SortID=19489348
2回目の修理になりそうです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000001574/SortID=19539374
画像が真っ黒
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000001574/SortID=19462371
Pentax K-30 写真が真っ暗になってしまいます。。。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000001574/SortID=18851339
真っ黒な写真が撮れてしまう
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000001574/SortID=16187443
こりゃ、S・C確実かな?
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000001574/SortID=18383213
故障
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000001577/SortID=18380197
 
ペンタックスの故障について語りましょう。
0255名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/04/14(金) 19:52:20.00ID:ji9ukwe+0
ペンタックス自体がボロボロ。そしてペンタックスを保護してきたリコーがボロボロ。
0256名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/04/14(金) 21:29:15.74ID:IbuABimA0
>>254
業務向けに集中かぁ。
お店からペンタックスが消える日も近いかもなw
0257名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/04/14(金) 21:42:19.82ID:QAJjZapI0
なーんかボディの乱発で焦った感じがあったがライン縮小用だったのかね
多分K-1とKPの二本化かね
APS-Cレンズも止めるだろうな
0260名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/04/15(土) 09:29:06.87ID:GRvF48PR0
ところで、雨の中使用すると浸水して修理不能になり、保証も適用外なのに

「突然の雨でも頼もしく」
「どんな天候や場所でも気にせず使えるタフな作り」

なーんて宣伝しちゃってる問題の件、その後どうなったんだろうね?
0261名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/04/15(土) 11:19:36.62ID:TKVZ5POw0
タムロン   SP 24-70mm F2.8 (Model A007)   \86,280
  ↓
ペンタックス DFA 24-70mm F2.8            \160,180

タムロン   SP 15-30mm F2.8 (Model A012)   \94,800
  ↓
ペンタックス DFA 15-30mm F2.8            \192,000
0262名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/04/15(土) 12:03:40.62ID:1PuYaZSV0
ジャロに通報されてホームページから削除になったんじゃなかったっけ?
0267名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/04/18(火) 21:29:17.95ID:bCefjqUR0
ペンタックスは内部電池がとんだ安物ですぐ切れるらしいね。

内部電池を交換してもらおうと思っても、基盤ごと交換されて22000円ふんだくられるって・・・
0269名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/04/20(木) 23:24:29.85ID:QMtQf+aC0
 
0039 名無CCDさん@画素いっぱい 2016/04/10 20:36:29
ニコンがシャッターシャッター回数の耐久は高いから中古は人気ある。
が、比較的に新しいものはAFのフレキが底の左角を通っているので、落とすとフレキが即効切れて
レンズを認識しなくなる。底をみて傷あったら買わないほうがいい。

ペンタはK-r、K-m,K-xのころの製品は、
時代を何十年も逆行して、なぜか一番安い銀塩AFカメラのような作りをしていて、
中身をみると、何年もまともに動くと思えない。それより前の機種の方が信頼性あると思う。
 
0270名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/04/20(木) 23:26:06.89ID:495h3l260
ペンタといえばハセヲw
0272名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/04/22(土) 21:33:44.27ID:r77CUD1Q0
CP+リコーブースで645Zの宣伝セミナーするのに、HASEO氏、CP+前にこんなツイートしてるんだよね。
ペンタックス、コケにされてるよw

HASEO @花と人展04.19〜
話題のミラーレス中判カメラ
FUJI GFX50を
お借りして試写させていただきました

とにかく。。。
軽い!レンズ凄い!
その他、凄いところだらけのカメラでした

JPEG画像でこんな感じです
凄い時代になりました。
確実に時代は変わりますね。
 
0273名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/04/22(土) 23:55:01.98ID:r77CUD1Q0
 
・ペンタックス安かろう悪かろう商法
 
・ペンタックス欠陥品販売&修理代請求商法

・ペンタックス価格大暴落商法
 
・ペンタックスイロモノ商法

・ペンタックスシルバー後出し商法

・ペンタックスタムロン転売商法 ← New!

・ペンタックスシグマ締め出し商法 ← New!

・ペンタックス電磁絞り対応切り捨て商法 ← New!
 
0274名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/04/23(日) 06:44:41.03ID:dWiONVoF0
 
初めてのデジタル一眼選びは、マウント選びでもあります。
将来も安心の、永く使っていけるマウントを選びたいですね。
 
2015年 レンズ交換式デジタルカメラ 世界シェア

1. キヤノン        44.0%
2. ニコン         29.0%
3. ソニー         11.0%
4. 富士フイルム       3.0%
5. オリンパス       3.0%

2014年 レンズ交換式デジタルカメラ 世界シェア

1. キヤノン        43.3%
2. ニコン         32.1%
3. ソニー         13.0%
4. サムスン        5.6%
5. オリンパス       2.2%

(日経、米IDC調べ)
 
0275名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/04/23(日) 06:45:30.81ID:dWiONVoF0
 
世界のデジタル一眼レフ市場を二分するのが【キヤノン】と【ニコン】。
この2社が、レンズ交換式デジタルカメラの世界シェアでも1位、2位です。
それに次ぐのが、ミラーレスが主な【ソニー】。

以上の3社だけで、レンズ交換式デジタルカメラの世界シェアの実に9割を占めます。
この3社であれば将来も安泰でしょう。

この3社に次ぐのが【富士フイルム】。
そして【オリンパス】【パナソニック】のマイクロフォーサーズ陣営です。
オリンパスの世界シェアは3%と、上位3社に比べとても低いシェアですが
マイクロフォーサーズというマウントをパナソニック等と共有しています。

ですから、初めてのデジタル一眼を購入するにあたっては
将来も安心の【キヤノン】【ニコン】【ソニー】の中から選ぶことが賢明です。
【富士フイルム】【オリンパス】【パナソニック】は、ミラーレスを希望であれば選んでもよいでしょう。

デジタルカメラ市場は年々縮小していますので、上記以外のメーカーとなると
いつデジタルカメラ事業から撤退してもおかしくない状況です。
2014年世界シェア5.6%のサムスンが、デジタルカメラ事業撤退を余儀なくされているのが現実です。

デジタル一眼は、本体が新しくなっていっても、レンズは永く使い続けます。
将来本体を新しくする際にも「これまで購入したレンズが使えるマウントが存続している」
ということが何よりも重要なことです。
 
0277名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/04/25(火) 00:49:25.42ID:heglyqrc0
リコーの複写機も故障だらけだってね。そりゃ売れませんわw
 
コピー機が売れない! 名門「リコー」の袋小路
http://news.yahoo.co.jp/pickup/6237566

「会社としての存在意義さえ疑問視される」

コピー機をはじめとした事務機器大手のリコーに対して、機関投資家や証券アナリストから出た言葉だ。
4月に就任した山下良則新社長が、同社の課題について意見を募った際のことだった。

名門リコーが深刻な苦境に陥っている。2016年度は年間の業績予想を4回も下方修正。
現在は売上高2兆円に対して営業利益300億円を見込む。利益率はわずか1.5%だ。
 
0278名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/04/25(火) 11:24:08.41ID:HrRbSS7e0
存在意義が疑問視されるリコーの中にあって、赤字を垂れ流すペンタックスに何の存在伊木があるんだろう。
0280名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/04/25(火) 23:35:30.10ID:heglyqrc0
 
リコー、個人用カメラ機種縮小へ スマホ普及で赤字続き
http://www.asahi.com/articles/ASK4D4DYFK4DULFA01C.html

リコーは12日に発表した2019年度までの中期経営計画で、
現在16機種ある個人用カメラの機種縮小や、海外の人員削減などの構造改革を発表した。
記者会見した山下良則社長は「規模の拡大をめざしてきたが、今後は成長領域を絞り込んで利益重視に転換する」と説明した。

同社は「リコー」ブランドで高感度のコンパクトカメラ「GRU」など9機種を、
11年10月にHOYAから買収した「ペンタックス」ブランドは一眼レフなど7機種を展開している。
スマートフォンの普及でカメラ事業は赤字が続いているため、機種を縮小することにした。
販売が好調な360度撮影ができる「THETA(シータ)」を軸に収益性を重視して見直す。

主力の複写機などオフィス向け事業では、17年度中に工場の統廃合や直販の見直しなど効率化を進める。
北米の販売会社では、社員2万6千人のうち5%にあたる1300人を削減する方針だ。
 
0282名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/04/26(水) 05:34:21.82ID:Nxi2TnX+0
>>280
ペンタックスが売れないのはスマートフォンの普及以前の問題なのにな。
0283名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/04/26(水) 19:54:20.20ID:4z/8IFeb0
いよぅ、ディスりまっくてるねぇ、カタログ集めしかできねえ脳内デジカメ最強エアユーザーさんよ!
0284名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/04/26(水) 23:46:53.15ID:nQwxNfao0
 
■KP、K-3IIからのコストダウン部分

・肩液晶廃止
・液晶モニターサイズダウン
・バッテリー容量大幅低下
・連写スピード低下
・バッファ容量大幅低下
・メカシャッター最高速低下
・シャッターレリーズ耐久回数半減
・防塵防滴シーリング点数大幅減
・ボディ天面プラスチック化
・グリッププラスチック化
・GPS廃止
・アストロトレーサー廃止
・シンクロソケット廃止
・HDMI端子廃止
・ヘッドホン端子廃止
・赤外線受信部廃止
・シングルカードスロット化
・AF/AEロックボタン兼用化
・視度調節簡素化
 
KP、これだけコストダウンしてれば他にも何かあると思っていたが
さっそく電源系の欠陥発覚か・・・
0287名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/04/28(金) 00:29:42.87ID:mxQSRTBP0
ペンタックスはご自慢のリミテッドレンズ、★レンズがなんと・・・

K-3 + HDDA15mm Limited ----- 8P-Mpix
K-3 + HDDA21mm Limited ----- 11P-Mpix
K-3 + HDDA40mm Limited ----- 9P-Mpix
K-3 + HDDA20-40mm Limited ----- 9P-Mpix

K-3 + DA★55mm ----- 11P-Mpix
K-3 + DA★200mm ----- 8P-Mpix
K-3 + DA★300mm ----- 9P-Mpix
K-3 + DA★16-50mm ----- 10P-Mpix

D7100 + AF-S DX NIKKOR 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR ----- 11P-Mpix

どれもこれもニコンの安ズーム以下という事実。
0290名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/02(火) 08:25:10.48ID:zpINoJQ40
K-70の発生報告をした人への風当たり、ものすごかったなw
0291名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/02(火) 19:20:22.04ID:+aL+2uRF0
>>290
ペンタックスの故障を報告する人間は、ペンタキシアンが寄ってたかって個人攻撃。

ペンタックスに不都合な事実は隠蔽を図るのがペンタキシアンだからね。
0292名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/03(水) 00:30:30.88ID:gcMhxxEj0
K-70でも、ペンタックスで頻発している例の故障が確認されたわけか。

http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1486621075/616

0616 名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7942-ofMu) 2017/04/28(金) 20:08:23.49 ID:aYwH1M0I0

三ヶ月ほど前にK-70を購入したのですが、
購入した直後から、起動して一枚目の写真が真っ黒になってしまう現象が…。
発生頻度は高くないです。

同様の現象が発生した、または修理した方いますか?

SDカードを別のものにしても発生しますし、
二枚目以降は正常に撮れるので、カメラかレンズが原因だとは思うのですが…
0293名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/03(水) 01:27:34.54ID:YB7ODTIu0
PENTAXのレンズ修理に異様に時間がかかるようになった。
不具合連発のせいか、リストラのせいか
0294名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/03(水) 07:31:00.78ID:gcMhxxEj0
 
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1486621075/621

0621 616 (ワッチョイ 7942-Ahd3) 2017/04/29(土) 01:57:46.25 ID:ZzBoyGnX0

>>617
実は一昨日修理に出しまして。
「修理完了はGW明けになると思います」って言われまして
そこ一番使う時期やん!ってなってる次第です(泣

>>618
このURLのは絞り羽の故障ですかね?
私の方では、「完全に真っ黒」な画像が撮れるのですが、
絞りの故障なら「真っ黒に近い、真っ暗な写真」になるのでしょうか?

とりあえずうpろだにあげてみました
http://imgur.com/FaLMh8k
完全にピーカンの沖縄の砂浜で撮影したものですが、真っ黒です。
0295名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/03(水) 18:48:19.61ID:gcMhxxEj0
>>293
リコーに拾われてからペンタックスのリストラってあった?

リコーはペンタックスの連中のリストラをしないといけない状況だがw
0298名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/04(木) 20:10:42.20ID:ksG7la9C0
親がカシオのコンデジ買っていらなくなったOptio33LFを俺が引き取ったの久々に使ってみたら時計が一日で
5分も進んでたw
旅行とかで使う場合は毎朝時計合わせが必要だwww
0299名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/04(木) 22:29:43.16ID:rzA1t99a0
>>298
ソレ、チップレベルの話だからw
ホントなら他社でも出るバグだわw
0300名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/05(金) 09:59:58.45ID:1Smxqfcq0
2003年の暮れに発売か33LF。

ま、33LFより二年も先に発売の俺様のオリンパスCAMEDIA C-40ZOOMは時計の狂いなんて殆ど無いし
今でもしっかり動いてくれてるがねw
0301名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/08(月) 01:12:00.60ID:wXbery0A0
 
タムロン   SP 24-70mm F2.8 (Model A007)   \86,280
  ↓
ペンタックス DFA 24-70mm F2.8            \160,180

タムロン   SP 15-30mm F2.8 (Model A012)   \94,800
  ↓
ペンタックス DFA 15-30mm F2.8            \192,000
 

  転   売   屋   ペ   ン   タ   ッ   ク   ス
 
0302名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/08(月) 18:56:31.28ID:tzMbAeNe0
オリンパの故障で思いだした。E-100RS
これひどかったなー
0303名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/12(金) 00:35:03.82ID:VHTp5Ufx0
すぐ壊れるペンタックスじゃねw
 
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1475246103/886

886 名無CCDさん@画素いっぱい 2017/01/12(木) 15:13:04.49 ID:Lvsj76pu0

うちの地域の警察は長年ペンタ一筋だったのに今年度からキヤノンに移行
納入業者曰く「警察関係からも愛想を尽かされた、これまでになくキヤノンがや殺る気」だってw
 
0304名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/12(金) 06:00:08.08ID:r1jl0MYw0
警察の人も楽になるだろうな。
ペンタックスのバカストロボなんか使わなくて済むんだから。
0305名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/12(金) 14:28:36.01ID:ay2/qEt80
他社に先行してポップアップストロボ搭載機を出してきたのに
終いにはGPSやら載せるのに邪魔だからって外しちゃうし
KPはデザイン優先でコンデジみたいなミニサイズ載せちゃうし
それで「本格派」とか笑わせんな
0306名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/12(金) 16:03:27.84ID:3XrRMBj80
>>305
あれはQの余ったストロボの在庫処分だから。
0307名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/12(金) 22:16:07.00ID:VHTp5Ufx0
K-70で例の故障が出てきたのはヤッパリって感じだけど、KPでも例の故障が起きるかもね。

これだけ徹底してコストダウンされてるKPだし、絞り制御ブロックが下位機種仕様でもおかしくない。
 
■KP、K-3IIからのコストダウン部分

・肩液晶廃止
・液晶モニターサイズダウン
・バッテリー容量大幅低下
・連写スピード低下
・バッファ容量大幅低下
・メカシャッター最高速低下
・シャッターレリーズ耐久回数半減
・防塵防滴シーリング点数大幅減
・ボディ天面プラスチック化
・グリッププラスチック化
・GPS廃止
・アストロトレーサー廃止
・シンクロソケット廃止
・HDMI端子廃止
・ヘッドホン端子廃止
・赤外線受信部廃止
・シングルカードスロット化
・AF/AEロックボタン兼用化
・視度調節簡素化
0308名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/12(金) 23:59:20.89ID:VHTp5Ufx0
これでK-3IIより高いんだから、ペンタキシアン連中がKPヨイショに必死になるわけだ。
0310名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/14(日) 23:22:47.34ID:GRYEjXuB0
 
ケーピーマン「K-3IIから徹底コストダウンしたが、販売価格はアップだ。それだけペンタックスにお布施出来るんだ、文句ないよな?」
 
0311名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/15(月) 23:19:32.56ID:0j2KOitq0
 
リコー純利益97%減 17年3月期、デジカメで減損
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ11HP0_R10C17A4TI1000/

リコーは11日、2017年3月期(国際会計基準)の連結純利益が前の期比97%減の20億円になったと発表した。
従来予想は100億円で、前期業績の予想を下方修正するのは4回目。
苦戦していたデジタルカメラ事業で計上する減損損失が響く。
年間配当は従来の記念配含む35円で据え置く。

営業利益は71%減の300億円と、従来予想を100億円下回る。
デジカメはスマートフォン(スマホ)の普及で価格競争が激化している。同事業は14年ごろから赤字とみられる。
商品数を減らすなど採算改善をめざしてきたが、収益性が想定より低いとして中国の工場などについて減損損失を100億円計上した。
 
0312名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/19(金) 23:22:28.39ID:WqqkMVEX0
ソニーがキャッシュバックキャンペーン延長するって。
α7IIボディが2万円キャッシュバックだから、KPと同程度の価格。

小型軽量、高感度でα7IIにボロ負けのKPはヤバイなw

ソニー、α7 IIシリーズとレンズのキャッシュバックキャンペーン
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1059819.html
0313名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/22(月) 21:08:24.23ID:BNnOnb2n0
ソニーマーケティング株式会社は、「αプレミアムキャンペーン」を5月19日〜7月31日に実施する。
期間中に対象製品を購入して申し込むと、キャッシュバックが受けられるキャンペーン。
今回は35mmフルサイズ対応のカメラとレンズの一部が対象となっている。なお、5月26日発売の新モデル「α9」は対象外。

対象製品とキャッシュバック額は以下の通り。

カメラ本体コース
・α7R IIボディ:3万円
・α7S IIボディ3万円
・α7 IIボディ2万円
・α7 IIズームレンズキット:1万円

レンズコース
・FE 24-70mm F2.8 GM :1万円
・FE 70-200mm F4 G OSS:1万円
・FE 70-300mm F4.5-5.6 G OSS:1万円
・FE 90mm F2.8 Macro G OSS:1万円
・Vario-Tessar T* FE 16-35mm F4 ZA OSS:1万円
・Vario-Tessar T* FE 24-70mm F4 ZA OSS:1万円
・Sonnar T* FE 55mm F1.8 ZA:1万円
0314名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/22(月) 23:53:35.48ID:BNnOnb2n0
安物買いの銭失い

【読み】
やすものがいのぜにうしない

【意味】
安物買いの銭失いとは、値段が安いものは品質が悪いので、
買い得と思っても結局は修理や買い替えで高くつくということ。
0315名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/23(火) 00:05:09.30ID:2SBM8Mul0
>>314
まさに「αプレミアムキャンペーン」の話だな。
0316名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/24(水) 00:32:51.93ID:lw7/s+v/0
ペンタックスはレンズも安物らしいね。すぐ曇って使い物にならなくなるらしい。

http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1486346066/191

191 名無CCDさん@画素いっぱい 2017/05/24(水) 00:21:18.83 ID:eMXf2/+a0
>>187
DAL18-55が6本あるけど、全部曇っている。ペンタはレンズグリスが気化しやすいんだと思う。
毎日マメにスコスコ動かしていれば問題ないだろうけれど、たまにしか使わない人は向かないかも

持っている人はくもっていないと思っても、
一度は絞りを開けて、光を透かして裏側からみたほうがいい。
0319名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/24(水) 23:57:02.69ID:lw7/s+v/0
ペンタックスタイマーだけは優秀w
0320名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/25(木) 10:41:51.56ID:Yw9QIFLq0
マジレスすると、動画撮影中に絞りを動かせるミラーと連動しないタイプだから
K-70は同じ故障はないだろう
0321名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/25(木) 23:00:36.42ID:v3Vt7/Hh0
 
2015年 レンズ交換式デジタルカメラ 世界シェア

1. キヤノン        44.0%
2. ニコン         29.0%
3. ソニー         11.0%
4. 富士フイルム       3.0%
5. オリンパス       3.0%

2014年 レンズ交換式デジタルカメラ 世界シェア

1. キヤノン        43.3%
2. ニコン         32.1%
3. ソニー         13.0%
4. サムスン        5.6%
5. オリンパス       2.2%

2013年 レンズ交換式デジタルカメラ 世界シェア

1. キヤノン        43.2%
2. ニコン         34.6%
3. ソニー         12.1%
4. オリンパス       3.5%
5. パナソニック      2.8%

(日経・IDC調べ)
 
0322名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/26(金) 00:10:17.62ID:b466kw9O0
>>320
k-70で動画撮影中に絞り動かせるって電磁絞りの55-300だけだろ
本体側の絞り制御の構造はk-30と同じだけどね
つーかもう故障の報告あるし
0323名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/26(金) 23:38:54.76ID:VGd15E6b0
 
2015年 デジタルカメラ 世界シェア

1. キヤノン        31.0%
2. ニコン         25.0%
3. ソニー         17.0%
4. サムスン        5.0%
5. 富士フイルム       4.0%

2014年 デジタルカメラ 世界シェア

1. キヤノン        31.4%
2. ニコン         22.8%
3. ソニー         16.3%
4. サムスン        7.2%
5. 富士フイルム       6.2%

2013年 デジタルカメラ 世界シェア

1. キヤノン        25.6%
2. ニコン         22.7%
3. ソニー         15.2%
4. サムスン        9.6%
5. 富士フイルム       7.4%

(日経・IDC調べ)
 
0324名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/27(土) 20:40:29.20ID:568hxjPj0
>>322
だねw
0325名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/29(月) 23:26:04.34ID:MDL201yD0
コピー機1本足のリコーはマジでヤバイね。

デジカメ事業も赤字続きだし、利益食い潰す寄生虫ペンタックスはさっさと切り捨てないと。

【リコーが一番危ない】カウンター料金下落でコピー機業界再編が迫る
http://www.copyki-gmen.com/blogs/?p=1817
0326名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/30(火) 23:08:16.06ID:4pW2+H980
なんかすげぇな...叩きたいがためにいろんなサイトを巡ってネタ集めしてるとか...見上げた労力
0327名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/01(木) 07:01:19.85ID:rQ6zkUzu0
転売屋晒しあげ
0328名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/05(月) 23:05:06.48ID:smssTypu0
 
・ペンタックス安かろう悪かろう商法
 
・ペンタックス欠陥品販売&修理代請求商法

・ペンタックス価格大暴落商法
 
・ペンタックスイロモノ商法

・ペンタックスシルバー後出し商法

・ペンタックスタムロン転売商法 ← New!

・ペンタックスシグマ締め出し商法 ← New!

・ペンタックス電磁絞り対応切り捨て商法 ← New!
 
0329名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/06(火) 07:28:25.85ID:H1bEW+Rq0
ペンタックスって香具師ですね。
0332名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/06(火) 15:44:29.25ID:zzSNEp3P0
>>331

マウント変更を行って現在シェアトップのメーカーもあれば、
逆にどこかのペンタックズってとこみたいにマント変更してもしなくてもどちらにせよ最下位で
後発のメーカーにもあっさりと追い越されるふがいのないメーカもあるね
0333名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/06(火) 16:31:26.14ID:H1bEW+Rq0
まだボディだけでも売れてれば、タムシグが相手にしてくれるのにな。
何にも売れないんだからどうにもならんだろ。
0334名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/09(金) 21:38:03.03ID:+Q9zAnG90
ペンタックスの業績開示まだー?
0337名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/12(月) 23:56:22.64ID:ncvfcIpL0
ペンタックスのミラーレスQ-S1が、ほとんどの店舗で販売終了。
ロードマップに記載されていたレンズも削除。
Q-S1はペンタックスで唯一のミラーレス現行機で後継機もないので、
これが終わるということは、ペンタックスのミラーレス撤退を意味する。
0338名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/13(火) 22:35:03.06ID:QDnWCJxX0
>>333
タムロンは「ペンタ用は売れないから出さない」って明言してるしねw
まあシグマも同じだろう。

K-m (2014年2月19日 11:56)

CP+でタムロンでペンタックス用の発売を聞いてみました。
即答で「売れないから出しません」との事。
まぁそうでしょう、純正300mm F4単さえ売れないのだから。
しかし日本国内だけではなく、ワールドワイドでも
ペンタユーザーは広角〜単焦点に偏ってるのかな?
レンズが無いから偏るのも仕方ないことです。
しかしこの150-600に限らず、新しくリリースされる
タムロンのレンズがKマウント向けに出ないのは、
やはり全体的に売れないということか。
そんな事を思いました。
この150-600、超望遠で考えたら僅か11万、12万ですよ。
そういうレンズさえ出してもらえないとは、なんとも。

http://digicame-info.com/2014/02/-sp-150-600mm-f5-63-di-vc-usd.html
0339名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/13(火) 22:50:39.55ID:PwIt9Fwd0
>>316
>>317
オレも18-55新品開封したのまま曇った
0340名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/13(火) 22:52:27.28ID:FvnzVWlm0
タムロンってふつうに出していた時代も300mmを超える超望遠ズームは出してないね
これはタムロンだけでなくトキナーもそう(不評なズームだったが80-400の後期型から出なくなった)
一方でシグマは割と出してくれる方だったかな、50-500とか出していたし
0341名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/13(火) 22:57:07.49ID:PwIt9Fwd0
マウントで言うと日本光学が1番

1番といいつつ
PENTAX→CANONに乗り換えるかな
旧SMC-PENTAX M レンズもあるが・・・

自分の購入品に関しては
新品購入時の故障率75%
定期的に嫌がらせのように全台全DAレンズ点検に出してる。
カメラ屋で買ったボディそのままセンターに持っていったこともあった。

>>333
御意
0342名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/13(火) 23:15:00.39ID:XWV1pyDT0
>>340
そもそも超望遠ズーム自体がシグマ一人勝ちでタムロン、トキナーは不人気だった。
シェアが小さい中でさらに市場規模の小さなマウントに出せるわけがない。
0343名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/13(火) 23:28:21.66ID:FvnzVWlm0
そもそも純正の超望遠レンズのラインナップが昔っからシブいのでサードも出しようもないですね

テレコンがAF化されたのがDAテレコンで初というのがペンタックスユーザー層のニーズなんでしょう
Aレンズ時代にあったヨンニッパ、1200mm/F8や、FAレンズ時代のサンニッパ、ロクヨンが
その後のラインナップに残っていないので、出したもののよっぽど売れなかったんだと思います

シェアが小さく、その中でも一部でニーズはあっても不人気な超望遠と超広角は出しにくいですね
その上最近はいきなり電子マウント化が進んで互換性の保障もかなり面倒になってきてますし
0346名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/14(水) 05:10:32.21ID:DHjlzieo0
>>344
タムの60mmF2マクロとかなんで出さないのか不思議だったが
たぶんその前から売れてなかったんだな
0347名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/14(水) 05:31:28.18ID:atXlT4fZ0
ペンタックスが潰れてんだから、そりゃ売れてないだろ。
0348名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/15(木) 23:03:40.67ID:RWUWhv2M0
 
田中希美男 @thisistanaka
シグマが発表した新レンズ4本の対応マウントは、シグマ用、ニコン用、キヤノン用のみ。
シグマの「ある人」に、ペンタックス用はどうなんでしょうか? とずばり聞いてみたのですが、
その「ある人」の返事からは、ほとんど(まったく、とうぶん)望みはありません。
残念だけど諦めたほうがいいかも。
 
シグマ「もう、ペンタックス用をやめる。」
 
ペンタキシアン「ペンタヨウガー! ペンタヨウガー! ペンタヨウガアアア!!!」
0349名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/15(木) 23:59:21.86ID:RWUWhv2M0
タムロンからはかろうじて転売のタマを恵んでもらってるかw
 
タムロン   SP 24-70mm F2.8 (Model A007)   \86,280
  ↓
ペンタックス DFA 24-70mm F2.8            \160,180

タムロン   SP 15-30mm F2.8 (Model A012)   \94,800
  ↓
ペンタックス DFA 15-30mm F2.8            \192,000
 

  転   売   屋   ペ   ン   タ   ッ   ク   ス
 
0350名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/17(土) 21:17:43.33ID:JcFzht9d0
 
【リコーが一番危ない】 カウンター料金下落でコピー機業界再編が迫る
http://www.copyki-gmen.com/blogs/?p=1817

1.国内市場成熟に伴う売上減

過去のGメンの記事にもありますが、国内市場は年々厳しい状況にあります。
カラー機需要でモノクロ機の入替で一時は台数や利益が回復傾向にありましたが、それも現在は一巡し減少傾向にあります。
利益を下げている要因として最も重要なのが1枚当たりの利用料を示すカウンター単価の下落です。
普段、私も営業をしていて自社機の入替であっても単価交渉が入り安く設定しないと決めてもらえない場合が多く、
しかも、他社と相見積もりになれば既存単価が半分以下というケースもザラです。
例えば、既存モノクロ単価が@3円で契約しているユーザの入替で@2円で制約した場合、利益は1/3の33%減となります。
相見積もりで半分以下となれば50%以上の利益減少となります。
業界的に単価は下がることはあるが上がるケースは全くありません。
今まで利益を取れていたところから、いきなり30%〜50%の利益減少がまかり通るこの業界、本当にゾッとします。

各社、リストラ、減俸、配置換えなどでどうにかしようとしていますが今後さらに業績悪化は加速すると思います。
0351名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/17(土) 21:18:37.44ID:JcFzht9d0
 
2.一本足打法 リコーがヤバい

国内市場悪化によって各コピー機業界もバカではないので色々と次の策を模索しています。
高利益が取れていたコピー機以外の次なる事業の柱を育てるべく積極的にM&Aや資本の投入をしています。

<各コピー機会社>
キヤノン:東芝メディカル 買収による医療業界への積極投資
コニカミノルタ:米医療IT企業などを買収、創薬支援分野にも進出、独ネットワークカメラ 買収
富士フィルムホールディングス:製薬、iPS細胞 関連へ積極投資

各社次の事業を育てている中、他社に比べてコピー機の依存度が高く1本足のリコーは業績悪化が顕著です。
事務機や周辺機器の生産拠点である埼玉事業所(八潮市)を2018年3月に閉鎖、早期退職募集と散々なようです。
また、聞いたところによるとリコーの最大手販売店 大塚商会が最近リコー製品を提案してこないそうです。
リコーが業績悪化により大塚商会へのキックバック(報酬金)を下げたのでは?と噂しています。
大手の中でリコーがはじめに淘汰されるか!?
 
0352名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/17(土) 23:58:49.26ID:JcFzht9d0
 
2017年1-4月 出荷台数 前年同期比

日本   一眼レフ:83.5% ミラーレス:131.0%
欧州   一眼レフ:87.6% ミラーレス:153.0%
米州   一眼レフ:85.3% ミラーレス:176.2%
アジア  一眼レフ:99.2% ミラーレス:147.3%
---------------------------------------
全地域 一眼レフ:91.0% ミラーレス:150.6%  出典:CIPA

デジカメ市場がミラーレスにシフトする中、既に淘汰され事実上ミラーレス撤退のペンタックス(笑)
 
PENTAX Q-S1の生産が終了
http://digicame-info.com/2016/05/pentax-q-s1-3.html
PENTAX Q システムが北米の公式サイトから削除
http://digicame-info.com/2017/01/pentax-q-5.html
Qマウントのレンズロードマップから望遠マクロが削除
http://digicame-info.com/2017/02/q-4.html
0353名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/19(月) 23:18:19.35ID:5OeV7gaC0
転売屋晒し上げw
0354名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/20(火) 23:52:06.89ID:Ucx41qSg0
 
2015年 リコー デジカメ出荷台数

一眼レフ   15万台 (前年比−4万台)
ミラーレス  5.5万台 (前年比変わらず)
テクノシステムリサーチ調べ

推定レンズ交換式カメラ世界シェア 1.4%

富士フイルムに遠く及ばず、パナソニックにも負けるシェアのペンタックス。

もう事実上ミラーレス撤退のペンタックスは、ここからミラーレスのシェアがごっそり消える。
さらに富士フイルム、ハッセルブラッドの中判ミラーレス登場により、ペンタックスは中判も事実上の終了に追い込まれる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況