X



Nikon D750 part45 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0083名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/16(火) 07:50:58.73ID:xZmSgLqC0
シャッター交換したけど同じことが起きたらいやだ
この不安解決されたら750は長く使える
0084名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/16(火) 19:45:51.86ID:B501Esm00
荷重は80%以上左手に乗せてる。
右手は左手を軸にして角度等微調整に使うのでほとんど力は入ってない。
0085名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/16(火) 19:50:12.54ID:9Cm52OhT0
私の場合もほぼ左手に加重をかけ、右手は軽く添えて
シャッターを切るだけ。
0086名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/16(火) 20:46:41.66ID:o9GrSFm50
レンズに添えてる左手に荷重かけた方がいいのか、つい右手のグリップをガッと掴んでいるなあ
普段はISOオートで1目盛り上げてるから、手ぶれ率は低いんだけど、ブレ補正あるレンズでもあんまり効果を感じられないのが少々悩み
左手に荷重かける練習をするか…
0087名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/16(火) 22:34:10.70ID:SQMBUnHP0
カメラダコの原因がわかった
撮影で力を入れてるからじゃなくて、持ち歩きの時に中指であの出っ張り部分引っ掛ける感じで右手で持って歩いてるからだ
だから中指の当たる部分にタコができる
多分そう

お前らも毎週末カメラ片手にぶらついてるとカメラダコできるから
0088名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/16(火) 22:40:46.70ID:+WHtaWFu0
>>86
右重視だとシャッター押す時に微妙に右手に力が入ってブレ率高いような感覚だな俺は。
左で支えて顔に押し付け気味にしたらブレ率ざっくり半減さたよ。
0089名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/16(火) 23:02:46.29ID:SqyUrOAx0
右手でグリップを握って片手持ち
サクサク撮る場合はそのまま右手だけでしっかり握ったままシャッター
しっかり撮る場合は左手にレンズを乗せて人差し指で優しくシャッター
だわ。
正直、前者でもブレが気になったことはないな・・・構図ずれるからしっかり撮りたい場合は後者になるけど。
0090名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/17(水) 01:21:36.79ID:+x2saMrQ0
結局欲張って
可もなく不可もない無難な機種になった
これは飽きられるし、ハイアマチュアにはつまらない機種

D800系のように尖っている、APSCのように特化している
要は売りがフルサイズ、軽量しかない。
写真の面白さとかけ離れいている。
気づいてるニコーン?
0091名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/17(水) 06:24:44.45ID:ANruHvtR0
>>90
何言いたいのか良くわからんけど。
写真を撮る面白さと道具と関係あるのかな?
道具に求められるのは使い手の意志に忠実に反応できるかどうかだけじゃないの?
コニカの現場監督でも使い手が楽しんでいれば立派な良い道具(実はオレの愛機w)
0092名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/17(水) 06:43:26.47ID:K9Cy8SEd0
現場監督ネーミングが凄えなw
スペック知らなくとも全てがこの名前に凝集されている
0096名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/18(木) 13:38:58.09ID:FaN0V5MX0
一眼レフと違ってミラーが無く、
バックフォーカスを長くする必要がない。
解放もf 3.5と無理がない。
0098名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/18(木) 22:05:33.77ID:af3MvKtz0
>>97

だよな?
スペックオタじゃなければ、ゆとりがあって、気張らずに撮影に集中できる良いカメラ。
0099名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/18(木) 22:29:14.30ID:2hdX/h/60
欲張りとは逆にほぼ標準機相当の基本機能は押さえて狭めのAFエリアやシャッター速度でコストを大胆に抑えたカメラだと思うけど。
0100名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/19(金) 00:40:21.82ID:bjB0rDWQ0
狭めのAFエリアって…D3〜D4s、D8x0 全部51点マルチCAM3500系
それらより-3〜+19EV グループエリア付きでAF性能が高いD750…
D750よりAFエリアが広く高性能なニコンのFX機はD5しか無いんだが…
0103名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/19(金) 01:35:34.02ID:41YYrrc10
LVモードの全面AFエリアを、LVモードの時だけファインダーがEVFになって使えんもんか
普段はAFエリアにあまり困らんのだがお姉ちゃんを撮るときだけ困る
瞳AF発動でも可
0105名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/19(金) 13:54:31.68ID:nQhp8/vU0
ゆるめの動体撮影がメインだから普段はいいけどね。
AFエリアの狭さがおねーちゃん撮影の時AFしてからカメラ振って撮影なので不便ちゃ不便だがこれも修行と割り切ってる。
あと中心付近のクロスセンサーはめっちゃ高性能なのに端のラインセンサーは白一色の布地とかだとAFすら効かない時あって地味に不便。
0107名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/19(金) 19:56:01.65ID:LCKIjIZN0
>>105
カメラを振るとコサイン誤差が
まつ毛バチピン狙うと影響でる?






おねーちゃん、嗚呼おねーちゃん、おねーちゃん
0113名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/20(土) 23:43:38.07ID:20Tw2oC+0
カメラ振る時に体動でさらに誤差でるからバースト連写もして成功枚数上げるようにしてるな。
布地狙いの時は絞ってフラッシュ直射でくっきりはっきり。
0116マッチ売りの老女
垢版 |
2017/05/23(火) 09:21:52.70ID:tYpxfq/30
ウチも撮っておくれやす。
0125名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/28(日) 09:14:25.03ID:nSFAcfXz0
カメラと高いレンズのおかげだな。
可愛い女の子や綺麗なオネエさん。エロい雰囲気のオバサン撮って楽しんでるwww
0126名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/28(日) 11:50:16.27ID:h894nd1i0
>>124
俺もカメラ初めてから100万使ったわw
こんなに金かかるとは思わなかった
0127名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/28(日) 12:30:06.88ID:xcOQ7kW70
D300、18-200、SB700、2万ぐらいの三脚
俺はこれでじゅうぶん、システム完成!


って、思ってたなぁ。。。。
0128名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/28(日) 12:45:27.53ID:32oX6XuH0
藻のごごろついたころからカメラ弄ってて、
そろろろ赤いちゃんちゃんこを着せられる年になった、

合計したらいくら使ったか想像もつかないな
0132名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/29(月) 16:38:27.42ID:kg6y/ymw0
デジイチ初めて8年、最初の4年間は入門機ダブルズーム
その後の2年で100万超え
今はもう数えないようにしてる
0134名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/30(火) 11:46:29.09ID:dJKsSQo+0
D750やさかい、末ナゴォーお使いやす。
0135名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/30(火) 12:22:49.54ID:G8Pg0wrtO
そろそろアジサイの咲く季節です。
0136名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/30(火) 12:55:45.78ID:Av1vbvQf0
D750で夜の陸上競技を撮りに行く機会がありそうなんだ
過去に昼間行った経験では、200mmで少し足りない
SSを1/1250以上にしなければ止まらないので、日が落ちてくるとf4で感度が厳しい
落とすと微ブレか止まってないかになってた

サンニッパヨンニッパで撮ってる人が多い理由がよく分かったんだが、そこまで用意できる財力はなく、自前のレンズで撮りたい場合、70-200のf2.8でも用意して持ってかないと無理かな?その場合トリミング対応になるんだけど

どなたか経験者いない?
0137名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/30(火) 13:02:07.40ID:JteKwDFl0
無いもんはしょうがないんだから手持ちの機材でなんとかするしか無いでしょ?
後はレンタルって手もあるけど慣れてないレンズで動体追うのはお勧め出来ないし
0139名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/30(火) 13:27:58.91ID:egy24uPZ0
使ってるSDカードのラベル面が傷だらけなんだがカメラのスロットのせいなのかMacのカードスロットのせいなのかわからん
みんなこういうの気になる?
0140名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/30(火) 13:55:33.04ID:dJKsSQo+0
このFX機で、しなの鉄道でアジサイを背景に撮り鉄するコツを教えてください。
0143名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/30(火) 15:43:33.91ID:ZPb7F1hd0
>>136
少し足りないならトリミングすればいいじゃない
AFエリアも広くないしちょうどいい
てかf4とf2.8って1段しか違わないからそこをISO感度とSSで調整するかしかないだろう

大井競馬のナイトレースをちょくちょく撮ってるけど、正直色々厳しい
SSも昼間は1/1000より早いシャッター使ってるが夜だと1/640とかまで落とさざるを得ない
競馬と陸上競技のどっちが厳しいかは知らない
0144名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/30(火) 16:20:49.79ID:hDDrJtmh0
シャッター不具合リコールの修理サボってたら運動会最中に壊れた。最悪…
リコーン品は早めに直そうなー。
0146名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/30(火) 17:16:48.12ID:1o1wkNGM0
>>144
連写してると壊れやすかったのかねえ、リコール対象部品
なるべく引っ張ってから交換しようとして、引っ張りすぎたのか
欲張るとよくないねw
0147名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/30(火) 17:40:25.83ID:hiRB7CR20
リコール対象ならワンチャン無料修理期待できますよ。
対象外だと3万コースみたいだけど。
0148名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/30(火) 18:42:57.03ID:egy24uPZ0
>>142
ありがと
どうやらMacBook Proのカードスロットの仕様らしい
ギリギリで作られてるからほぼ全ての人とカードで傷が付くらしい
カメラのせいにしてしまってすまぬ
0150名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/30(火) 19:08:42.91ID:FExxRZeF0
>>148
そうか。
Airは、カード半分飛び出したまんまだかんな
最初ビックリしたよ。
カードさしたまま、危なくって持ち歩けないという仕様
0151名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/30(火) 20:19:54.06ID:pQidji5a0
>>150
いやProも半分飛び出したままだよ
カメラのスロットみたいに押し込んだらカチッとなるタイプならいいのにね
0152名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/31(水) 09:55:30.04ID:Ugm9ozRE0
SDカードってみんなどんなん使ってる?
連写ほとんどしないならSanDiskのultra plusでも十分かな?
エクストリームプロとかいいんだろうけど高すぎ
0153名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/31(水) 10:26:58.89ID:ReZaxMe00
RAW+JPEGで撮ってるけどSDカードはエクストリームプロを使ってる。
連写しないからとウルトラプラスを使ってたら、超美人ダンサーのセクシーなダンスが始まって、連写出来なくて悔しい想いをしたからそれ以来SDカードはエクストリームプロ。
0154名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/31(水) 12:35:57.72ID:aTeigjeo0
>>152
正規品は高いが並行輸入品はかねり安い
パチモンというリスクはあるが
評価の高い店なら大丈夫だろ
正規品は、舐めとんのか!と思うほど高いよな
0158152
垢版 |
2017/05/31(水) 16:35:41.05ID:xIORw3730
SanDiskの並行輸入もの怖いんだよなぁ
尼とかいっぱい出てるけどどの店が信用できるとか分かんない…
>>156はどこで買った?
0161名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/31(水) 18:40:03.11ID:mn5tG9wo0
これ買おうと思ったけどやっぱ偽モン怖すぎる…
評価の高いショップなら大丈夫かな?
ttp://kakaku.com/item/K0000916532/
0165名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/02(金) 22:57:03.76ID:8L/C/cJu0
>>162
おれもそれいってみるかな
0166名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/03(土) 21:25:53.23ID:lgSVHDUD0
d7500発売まで3日
750は満足してるけど700後継じゃないよね
7500は7200の後継とおもえないけどみんな満足できるのかな
0173名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/05(月) 20:30:11.11ID:/NXUyzAD0
D7500スレのぞいたが今日ゲットしたやつはいないみたいだな
0175名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/06(火) 12:37:51.68ID:VIQG4iqEO
そろそろ梅雨入り、次の週末にアジサイが見頃となる場所が多そうです。
鎌倉の明月院で石段の脇に咲くブルーアジサイを撮影予定の方はいますか?
このD750で撮影するさいの注意点を教えてください。
0176名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/06(火) 18:03:45.05ID:wi1emjxZ0
>D750で撮影するさいの注意点

最初の注意はまずD750を買う。もしくはレンタルする。

>>174
D4Sでもあったすな。
そんな根性スキルあるなら他に……とか思ってしまった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況