X



Adobe Photoshop Lightroom (IP表示はイヤよ) [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0232名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2abe-iCJm)
垢版 |
2018/08/09(木) 14:39:00.81ID:1ISM5W1j0
どうしてライトルームの「ホワイトバランス選択」にはフォトショの「スポイトツール」みたいに「xピクセル四方の平均」ができないんだ?
色なんかピクセルごとに全部違うから使い物にならんわ
誰もアドビに文句言わないのかね
0233名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0bfb-eMuy)
垢版 |
2018/09/11(火) 20:17:32.09ID:AxulYFpX0
パッケージ版は今後新機種が出てきても対応されないの?
だとしたら詰んだ
0238名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bf9d-wX4C)
垢版 |
2018/09/17(月) 17:57:08.78ID:ArglEpPa0
公式のチュートリアルとかも見たのですが最初が一番つまづいています。
とりあえずLightroomを加工目的で使ってますがそろそろ10000枚ぐらい入れて管理ソフトとしても使いたい。
でも今まで自己流でフォルダ管理してたところから読み込むと勝手に2018というフォルダを生成して今までの写真をコピーしたものを日付別でサブフォルダ生成して同じパソコンに2枚同じ写真が存在してしまう。

これ長く使おうと思ったら全部一度読み込んでしまって今までの自己流管理フォルダを削除した方がいいんですかね?
最初は人物別、場所別等でわけてました。
最近は日付とイベント名フォルダで。
iPhoneは別個数十ギガ溜まったら一括で日付フォルダ作って。
一応管理できてるけどピカサ撤退後はWindowsエクスプローラから写真探して加工するものを選んでました。
0241名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bf9d-wX4C)
垢版 |
2018/09/17(月) 18:42:54.89ID:ArglEpPa0
>>240
おお、まさに。的確な指摘ありがとうございます。
コピー以外に移動と追加の文字が。
これに例えば10000枚入れるとして全て新しく置き換える移動か、そのままでカタログを作る追加か、どちらがオススメですか?
どっちを選んでも大差はないですか?

いっそ自動読み込みを有効にするにチェックして監視対象フォルダをピクチャ全体にしたらどうなりますかね?
コピー、移動、追加の選択肢は見つからないです。
こちらだとまた勝手にいろいろ生成してしまいますか?
0242名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bf9d-wX4C)
垢版 |
2018/09/17(月) 18:47:42.57ID:ArglEpPa0
ちなみに音楽はiTunesで自動にしてかなり便利に使ってます。
直接ファイルをいじりたいときは右クリックでフォルダを開く、でそのファイルがあるフォルダを開けるので迷うことなく辿り着けます。
そんな感じなので全て身を委ねてしまう方が見つけやすいでしょうか?

恐れているのは顔が写ってない風景などが「あれどこ行ったかな、埋もれてしまった、何年の話だっけ?思い出せない…」となることなんですが。
YouTubeなどで管理の解説を見るとタグつけ必ずしろとあるのですが今までもタグ付けは面倒でやってませんでした。
0244名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 469d-j50f)
垢版 |
2018/09/23(日) 03:48:22.38ID:KPwJltNC0
>>243
自分の今までのカテゴライズを信じて今まで通りにすることにしました。
これからはデジタル一眼買ったこともあり写真枚数増えそうなんですが管理に関してはここで話すべきではない?
あくまで写真処理に関してがマナーかな?
例えば連写とかして1つの風景に30枚とかどうしていいかわからんのですが。
2枚ほど残して他は全削除の場合Lightroomでフラグとカラーつけて選抜してLightroom内で全削除でやってますか?
0245名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sae9-IvOc)
垢版 |
2018/09/23(日) 14:10:23.13ID:peVcQOI8a
端的に言うとな

どういうアドバイスを受けても理屈を捏ねて受け入れずべらべらべらべら誰も興味のない自分語りをおっぱじめるに違いない、
という確信に近い予感がお前のレスの一文字一文字から悪臭のように漂ってるから誰も答えないんだよ。Adobeのフォーラムにでも行って戯れてればいいんじゃねえの

次の方ー
0246名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 61fb-Om/S)
垢版 |
2018/09/26(水) 12:12:40.50ID:nX5gyD/O0
SDから写真を読み込み

全選択してCtrl+Uで自動階調

要らない写真をクリックして削除

クリック時に全選択が解除されておらず全部消える

否認

怒り

取引

抑うつ

受容

これ何度もやってしまうんだけど、どれか1つの写真を選んだら全選択が解除されるような設定にできませんか?
0248名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp71-qP8S)
垢版 |
2018/09/26(水) 18:40:24.25ID:uV9NAK6bp
>>246
サムネの外側の枠部をクリック
0249名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 269d-GmZG)
垢版 |
2018/10/22(月) 23:34:39.31ID:5MkD9jnj0
Windows10標準の写真アプリなら10MBぐらいの写真データでもサクサク表示されるけどこのアプリだと一枚ごとに読み込み中の表示で5秒くらいかかる。
標準サイズのプレビューを全ファイル生成したらサクサク次へ次へと見ることができますか?

1シーンに10枚くらい撮って選別をWindows10標準アプリでやってふるいにかけてからLightroomで編集というのはどうにもバカっぽい動きだと思うのですが、カタログを最適化してもキャッシュを20ギガにしても初回読み込みがすごく遅いです。
0250名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Safb-02rJ)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:12:54.60ID:hKTGj98Ua
>>249
>標準サイズのプレビューを全ファイル生成したらサクサク次へ次へと見ることができますか?

出来る。ただし等倍で見たいのなら1:1プレビューを作る

windowsはファイル埋め込みプレビューを見ていると思われる
0271名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a3be-VTiq)
垢版 |
2018/10/31(水) 11:49:28.88ID:iC0A5NWi0
AIさんに「こんな感じの写真が欲しい」と言えばドローンで撮ってきてくれるよ
0278名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケT Sr3b-n8zq)
垢版 |
2018/12/03(月) 06:37:38.04ID:KGpyIPkqr
最新版を使わせる(買わせる)ためのAdobeの嫌がらせw
0279名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fabe-jF3i)
垢版 |
2018/12/03(月) 07:50:00.63ID:2pmA+wyj0
それはそうと、歪曲と周辺減光の自動補正が過剰なのどうにかしてほしいわ
0280名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa47-C0zt)
垢版 |
2018/12/03(月) 10:58:30.93ID:hC/gkInTa
マップはgoogleが金払ってない奴にAPI使わせるのやめた影響だろうな

>>279
俺のレンズは減光補正足りないな
プロファイルクリエーターでレンズプロファイル編集すりゃいいんだけど、面倒だから気になるときだけ手動でやってる
0287名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spcd-ewAc)
垢版 |
2018/12/10(月) 07:51:20.38ID:JjpNWGzCp
>>284
今後2、3年は新しいカメラ買わない、
レンズも今後出る新しいのは買わない、
新機能や新しい処理バージョンも要らない、
PhotoshopやBridgeも不要、
Macユーザーの場合、OSをHigh Sierra以降に更新しない、
あとなんかある?

今から買い切りはコスパ悪いなぁ
用途によるけどね。
0290名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 81b3-J5zW)
垢版 |
2018/12/10(月) 12:05:45.62ID:fm2rJgxf0
★★★★撮り鉄の決まり★★★★

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。

▲◎□△▼◎▽☆○■▼△★○◇◆▲◎▼●□◆■☆◎□△■★◎▽△■●★○◇◎★○◆□▲☆■○▼☆△◇★
0295名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9fbe-i9ZJ)
垢版 |
2018/12/14(金) 17:40:40.42ID:pIv+nhVe0
改定って当然値上げだよね
クソが
0296名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa6b-IDm9)
垢版 |
2018/12/14(金) 18:27:15.32ID:tIPNtuxxa
同社は、価格改定の理由を「革新的な製品・サービスの開発を続けるため」と説明している。

確実に値上げだよねえ
0303名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ebb3-Yq0f)
垢版 |
2018/12/18(火) 13:18:31.75ID:hgdvW/OS0
ホントにライバル不在だよね。
Capture ONEはもっとお金かかるし。。
0310名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 23bd-NF5w)
垢版 |
2018/12/22(土) 12:50:13.96ID:GdKMDw/P0
D800とD750の2台持ちでとりあえず買い増す予定ないから俺もCS6買おうかなー
CS6からCCにスムーズにバージョンアップ出来るなら1/9の発表聞いて決める!
0312名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 23bd-NF5w)
垢版 |
2018/12/22(土) 13:32:28.01ID:GdKMDw/P0
間違った!CS6じゃなくてLR6ね!
あまり知らないから間違ってたら申し訳ないけど
「dngコンバーター」ってのを使えば
パッケージ版買って、その後新機種カメラ買ってもRAWをDNGに変換してLR6を使い続けれるって解釈でOK?
0315名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 23bd-NF5w)
垢版 |
2018/12/22(土) 13:55:06.01ID:GdKMDw/P0
>>313
ありがとう!

>>314
すまぬ!買い足す余裕がない… 
尚買うのであればD850かSONY α7IIIを買う予定
年末ジャンボ当たったらZ6とオールドライカレンズを大人買いする予定!w
0316名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c5b3-bY2q)
垢版 |
2018/12/23(日) 01:14:55.72ID:fV1y4NBL0
◆クリスマスだよ・トーマスサンタ◆
◆12/15(土)、16(日)、17(月)、21(金)、22(土)、23(日)、24(月)、25(火) ◆
◆◆大井川鐵道上り列車・定番お立ち台の紹介です◆◆

抜里駅南側に茶畑の中を行くカーブがあります。
そこを西側の道路、踏切付近からから撮影しましょう。
午後にバリ順となりますが、冬は側面に光は回りません。ご了承ください。
画面下半分に茶畑、上半分は背景の山の樹々を配置し、
その間に列車をインカーブの形でバランスよく収めましょう。
つまり下から
茶畑・列車・樹々の配置となります。

※現地では仲良く三脚を並べ、お互いなるべく同じ構図になるよう、
左右の同好の士と意志疎通して構図の指差確認を励行しましょう。

※地元の方が通りかかった際は、笑顔で挨拶をしましょう。

※撮影後、特にクルマで来た方は帰りに川根茶などお土産を購入し、
現地にお金を落とすよう心がけましょう。

★◇△◆▲□◇◆▲■☆◎○☆■★△☆▼◆◇□
0319名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdfa-vupl)
垢版 |
2018/12/27(木) 00:53:09.88ID:duKc8HAqd
クラウドじゃあ逃げられないユーザーもいるだろ
今更他の製品買って作り直しとかクラウド上のデータをどこに逃がすとか難しいとこもある
利用者がなすがままにされるクラウド商売の怖いところ
0348名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/30(日) 20:06:44.27
最新機能で美味しいのは64bit最適化で高速化されたことだね。
半年で別のソフトになった・・・、ってPhotoshopの方の話だけど。
0353名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ aa9f-rDRb)
垢版 |
2018/12/31(月) 08:49:01.15ID:3CLDa1ps0
マジでそう思うの?
ずっと使う人がほとんどなんだから2年目の途中から月額の方が高くなる
途中で要らなくなる人以外にとっては上げ幅が無限の値上げと同じ
貧乏金持ち問わず合理的な考え方する人はそう感じると思うぞ
0354名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ aa9f-rDRb)
垢版 |
2018/12/31(月) 08:52:02.48ID:3CLDa1ps0
実際Adobeはこの商法を始めてから記録破りの収益アップ、これはつまり客がそれだけ多く払わされたってこと
その金額に見合うソフトの内容向上が見られたかどうかは…各々の判断に任せる
0355名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9abd-nqzs)
垢版 |
2018/12/31(月) 09:02:42.49ID:59pC0OwE0
>>353
そう思ってるよ
バージョンについてはどう考えてる?
パッケージの更新がどの程度であるのか知らないけど
月額で常に最新って安心感あるけどなあ
まあ俺的には端金でいつでも起動すれば最新版の方が楽なんよ
あとライトルームだけじゃなくてフォトショップも極たまに使うんで
セットで格安の月額はマネー的にも得だと思うけど
0358名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ aa9f-rDRb)
垢版 |
2018/12/31(月) 11:32:36.08ID:3CLDa1ps0
なるほど
決して煽りたいわけではないんだけど月額派の方は
・なんとなく最新が良いと思っている、最新ってだけで安心感がある
・セットだからお得に感じている
・月額料金が短期的には安く見える
という言わば雑な考え方しかできてないように思える
出てくる画像が頻繁に向上していると実際に感じながら使ってる?差がわかる?
もしそうなら過去の画像は出力し直すの?
0359名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ae66-3G5z)
垢版 |
2018/12/31(月) 11:41:27.44ID:p1/o5m9u0
そりゃ出力が必要になった時点での最新の環境に合わせて調整はするだろうね。

月1000円くらいの出費を気にしないというのを雑な考えと思うかは君の自由だし、私から見ると好きな趣味に月1000円程度の出費もケチるほうが雑な考えに思える。
0363名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9abd-nqzs)
垢版 |
2018/12/31(月) 13:24:13.31ID:59pC0OwE0
>>358
最新がいいってのが大前提で話してきたけどそれ否定されちゃうとなんとも言えないなあ

別にセットで特とか短期で安くとかは思ってないよ
仮にセットじゃなくても月額やってたし
てか後からフォトショップも使えることに気づいてたまに使うようになった感じ
上っ面の長期で〜とか損得が〜とかは興味ないかな俺は

俺が月額選んでる一番の理由は楽だから
いちいち新バージョン出たら買い換えるのめんどくせぇし時間が勿体無い
0364名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/31(月) 13:28:03.44
>実際Adobeはこの商法を始めてから記録破りの収益アップ、これはつまり客がそれだけ多く払わされたってこと
バカ過ぎねーか?
割れが無くなった分、純粋に利益に変わっただけだがw
0365名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9abd-nqzs)
垢版 |
2018/12/31(月) 13:28:41.38ID:59pC0OwE0
>>360
お仕事フォトグラファーのひとなの?
俺は趣味だからコスパなんて気にしないよ貧乏くさい
月たった1000円でコスパとか言ってる人はどのようなPCとカメラお使いなんですか?
俺はボディ、レンズ、三脚、モニター、PCどれもケチらないよ
0370名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ aa9f-rDRb)
垢版 |
2018/12/31(月) 18:34:07.41ID:3CLDa1ps0
>>363
俺は逆に最新がいいっていう発想がなかったのでなんでいいのかわからなくてあれこれ考えこんでしまった
要はめんどくさいからコスパは考えません!月額わかりやすい!ってことか、それはそれでスタンスとしてありだと思う
俺みたいに金に細かいのが少数派なのかも知れない

>>366
なんとなくLRってカメラずっと続けてる人しか手を出さないイメージ
初心者はDPPとかの無料のやつ使うと思ってたが、確かに月1000円なら躊躇わずに出せるな
問題は月額しかなくなってしまったこと、購入と選べるなら俺も全く文句なかった
0374名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdda-z3Iy)
垢版 |
2019/01/01(火) 01:21:01.75ID:BAH1FgZ9d
フィルムからやってるならデジカメになってフィルム現像が無料になってイェーイしてるところに何年か後に現像ソフト代毎月1000円ですって言われたらムカつくと思うが。
0376名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 91da-/OVV)
垢版 |
2019/01/01(火) 02:56:26.29ID:TjfFN7Sq0
フィルム時代に本格的に写真やってた人だと、
かかってたコストは今の比じゃないよね。
0379名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7d63-QhF/)
垢版 |
2019/01/01(火) 04:57:27.11ID:WXMJ8eZo0
Nikか同等の機能が使えるのは
いまのところLrとCNXD
仕方なくクラシックのLrを買ったが
全カメラメーカーがRawにDNGを選択すれば全て解決すること
0380名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9501-6O73)
垢版 |
2019/01/01(火) 16:33:04.71ID:CScsTKJt0
☆☆1月1-2-3-5-6日☆☆
新春に秩父鉄道SLパレオエクスプレスにご乗車予定の方へ

樋口駅を出てちょっとすると左右に畑が見えてきます。
そこにパレオにご乗車の皆さんを歓迎し、拍手喝采のようにシャッター音を鳴り響かせる
カメラマン諸氏が待ち構えています。
そこで窓からギリギリ顔を出さずにとびきりの笑顔をいたしましょう。
終点近くの白久駅を過ぎてすぐ、進行右側の傾斜地に畑が見えてきます。
同様に窓からギリギリ顔を出さずに大きくVサインをいたしましょう。

※窓から顔や手、足を出さないようご注意ください。


◎●▲◇▽■□●▽▲○▽■○◎▲□△◇■◎◇○☆▲○●◎○▽▲☆●▽
0386名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/02(水) 04:55:42.72
10年も古いソフト使い続けるとか・・。
なんかパッケージ乞食って今でもWindows 98SE使ってそう。
0387名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ aa9f-Xewd)
垢版 |
2019/01/02(水) 05:31:20.92ID:pVRf+d+G0
Adobe税払わない人が許せないおじさん「パッケージ派は乞食」
0392名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9501-6O73)
垢版 |
2019/01/02(水) 07:13:07.62ID:oirBJ4m30
(レッツ、ゴー)

ちちんぶいぶい ちちんぶいぶい
SL撮ろう
煙がモクモクV写真〜

ちちんぶいぶい ちちんぶいぶい
SL撮ろう
私有地ちょこ〜っと オジャマムシィ〜

ちちんぶいぶい ちちんぶいぶい
傑作確実 おまじない〜

ちちんぶいぶい 秩父〜!
秩父鉄道!

●◇△◆○●★▼□◎◆☆△■▼◎●○△▲□◇▼●◆□▼△◎▲★
0393名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8963-QhF/)
垢版 |
2019/01/02(水) 08:44:55.28ID:PrvZvVee0
どんなに神経使って撮ったつもりでも
自己満作品じゃなく発注者がいる場合は
直しや修正ってのは付き物だぞ
0397名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/02(水) 13:18:01.40
どう考えても逆だろ・・・。
PhotoshopのオマケでしかないLRが独立したら、もうソフトウェアとして成り立たなくなる。
所詮は画像カタログツールでしかないからブリッジと競合して消えるか、
フリーのスマホアプリになってしまうぞ。
0400名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8963-QhF/)
垢版 |
2019/01/02(水) 14:08:03.45ID:aMAnO+U10
Lr → CNXD
Ps→ CNXD
この方がベストかな
場合によっては→ 付属のCNXDだけで充分
当たり前の話だがw
0401名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fabe-V0Hf)
垢版 |
2019/01/02(水) 14:09:53.40ID:Ilbm0l4t0
PSの使い方全くわからんので使いたくても使えない
その昔10万したソフトなのに宝の持ち腐れw
LRすら年間で使うの延べ1か月くらいじゃなかろうか
ほんともったいないわ
0405名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8963-QhF/)
垢版 |
2019/01/02(水) 14:37:04.01ID:aMAnO+U10
結局は印刷の出力段階でアドビ必要なんだけどさ
媚売って泣きついた筈のDOSがインチキsRGBで大暴走って呆れるわwwwww
0408名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5a32-SF4R)
垢版 |
2019/01/02(水) 16:23:59.08ID:L9G4NXok0
>>374
逆だな。フィルム時代から考えると月1000円で使えるなら便利なことこの上無い。
0413名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/02(水) 18:52:54.57
それを言ってしまうと画像の管理は買い切りパッケージで未だに世界最高速を誇るACDSee2.5Jで充分となる。
0419名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/03(木) 01:49:14.59
そんでもPhotoshop使いからすると、年間アップグレードが25000円だったのが半額になってるんだよな。
Photoshopを使ってると年間12000円って破格の激安なんだが、正直、LRだけしか使ってないならどうか、とは思う。
0422名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c163-kPLF)
垢版 |
2019/01/03(木) 08:11:33.26ID:bm1LveFK0
DOSあっての薄利多売戦略だったわけだから
DOSがsRGB JPEG推奨仕出した時点でAdobeがDOSに切られたって話だろ
また原点に立ち返ってMac限定でパケ販やるか
0423名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1901-9KBX)
垢版 |
2019/01/03(木) 11:01:06.93ID:8ZeLKAUO0
☆☆1月1-2-3-5-6日☆☆
新春に秩父鉄道SLパレオエクスプレスにご乗車予定の方へ

樋口駅を出てちょっとすると左右に畑が見えてきます。
そこにパレオにご乗車の皆さんを歓迎し、拍手喝采のようにシャッター音を鳴り響かせる
カメラマン諸氏が待ち構えています。
そこで窓からギリギリ顔を出さずにとびきりの笑顔をいたしましょう。
終点近くの白久駅を過ぎてすぐ、進行右側の傾斜地に畑が見えてきます。
同様に窓からギリギリ顔を出さずに大きくVサインをいたしましょう。

※窓から顔や手、足を出さないようご注意ください。


◇▽■□☆▲◎■●▽▲■○◎▲□◆▽□△◇■◎◇▼○☆▲○●◎○▽▲☆●▽
0441名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/04(金) 21:10:07.61
儲け過ぎ、てw
NHKやJASRACと違ってAdobeは普通の企業活動の範囲で儲けてるわけで
それすらも許さないっていうのはマジで乞食のそれと同等の卑しい輩。
0443名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7b66-yeWj)
垢版 |
2019/01/05(土) 00:48:16.23ID:neX6brHL0
Adobeが好き放題にできるのは強いライバルが不在で実質上市場を独占してるのもあるな。ということでサブスクリプションモデルがイヤなコジキはさっさとCaptureOneやSilkyのパッケージ系に移って、対抗馬育成に努めてくれ。
0445名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd73-LFqY)
垢版 |
2019/01/05(土) 01:04:50.70ID:lZXnQdAud
値上げして買いきりLightroomを3万で復活させるかもよ。
0446名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8b63-gF0O)
垢版 |
2019/01/05(土) 05:17:12.95ID:njCDvLNj0
Lr単体で3マソだったら
スタンプとコントロールポイントの付いたSilky買うわ
てか、印刷しなけりゃNikon純正のCNXDで充分だろ
Lrじゃプリントだめだよなw
0448名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/05(土) 06:50:52.64
カメラが古くても御布施じゃなくても新しいソフトウェアじゃないと不満が出る。
特に処理速度、安定性、新機能。
これらは新しい方を知らないとまったく理解できない部分でもある。
0450名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8b63-gF0O)
垢版 |
2019/01/05(土) 09:38:39.86ID:njCDvLNj0
とりあえずMacだったら
adobeRGBが表示できる環境さえあれば
GraphicConverterwから
Psと同じ色で印刷可能だからな
0453名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/05(土) 13:25:33.93
新PCであればあるほど新バージョンじゃないと恩恵受けられない。
まぁPhotoshopの話だけどLRでも同じでしょ?
0454名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8b63-gF0O)
垢版 |
2019/01/05(土) 13:52:48.01ID:njCDvLNj0
写真ってそういうもんなん?w
0456名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8b63-gF0O)
垢版 |
2019/01/05(土) 14:04:39.87ID:njCDvLNj0
Adobe とAdobeRGBが分離して独り歩きw
0457名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 939f-Mx/A)
垢版 |
2019/01/06(日) 04:48:51.75ID:9KNuFWnX0
>>453
そんな事本当にあるの?32bitはサポートされなくなったとか、一部の機能でGPUアクセラレータが使えるかも程度の話じゃないの?
どうもあんたの知識は怪しげなんだが
0458名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/06(日) 06:24:45.33
2018→2019で明らかに体感速度が上がったよ。
ちなみにPhotoshopは2.5Jから使ってるけど、お前の知識は、どの程度なの?
0459名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 939f-Mx/A)
垢版 |
2019/01/06(日) 07:55:48.13ID:9KNuFWnX0
体感とかはどうでもよくて、「新PCであればあるほど新バージョンじゃないと恩恵受けられない」理由が知りたいんだけど
0460名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/06(日) 09:18:26.42
グラボサポート、マルチコア対応、高速SSD、などなど。
ようするにゲーミングPCと同じということ。
0462名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1901-9KBX)
垢版 |
2019/01/06(日) 11:38:01.60ID:WizvGOXo0
★★★★撮り鉄の決まり★★★★

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。

▽◎◆★◇▽■◆◎◆▽○☆■◆□◎▽◆☆○★▽◆△■●★○▽★●▽◇◎○◆□▲☆■
0463名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 939f-Mx/A)
垢版 |
2019/01/06(日) 12:00:41.32ID:9KNuFWnX0
やっぱりその辺か。その程度のことで「新PCであればあるほど新バージョンじゃないと恩恵受けられない」は言い過ぎ。
完全に嘘じゃないけども
0472名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a9e6-yeWj)
垢版 |
2019/01/08(火) 23:10:41.12ID:lBimjJkl0
Lrでのパフォーマンスは、多コアCPUとメモリの性能は使い勝手に大きく左右するな、というのがMac mini 2014 から 2018 に乗り換えた俺の感想。前もSSDだったが処理がいちいちトロかった。
0473名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5389-u+tM)
垢版 |
2019/01/09(水) 17:45:07.86ID:RK+jITvS0
Adobe Creative Cloudなどが2月12日より値上げ
ttps://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1163853.html

>なお、学生/教職員向けプラン、Creative Cloudフォトプラン、
>およびAcrobatの個人版プランについては価格改定せず
0477名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b39f-Mx/A)
垢版 |
2019/01/09(水) 22:40:16.40ID:lUyuA3oL0
全部入り契約してた人達がよく使うアプリだけに絞って、全体として収益減ったら面白いのに
0491名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd7a-ZcM8)
垢版 |
2019/01/11(金) 08:05:06.27ID:FMxw5vw8d
モジャブでcs5とcc2019を一緒に開いたらcs5が落ちるようになってしまった
0494名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8dad-JL5S)
垢版 |
2019/01/14(月) 06:19:04.93ID:NJHlLbvv0
安く買えるとこないの?
0498名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff32-B/CD)
垢版 |
2019/03/17(日) 20:49:03.57ID:IaxaOVQw0
Lightroomの使い方はわかってきたがPhotoshopは使いこなせない自分がいる
0503名無CCDさん@画素いっぱい (ラクペッ MMc7-icaA)
垢版 |
2019/03/18(月) 02:43:23.11ID:4UqRm6b0M
違うんだよな―
一番最初にやることは>>500
開いた画像の複製を作ってレイヤー登録する
その複製レイヤーを弄り始める
これが肝心要の基本
これをやらないから宇宙遊泳になって居場所解らず収集が着かなくなる
0507名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/18(月) 14:45:36.15
いや、それ以前の詳しくない話なんだが、
「レイヤー登録する」??
もっと簡潔に書くと、「登録」って何???
0508名無CCDさん@画素いっぱい (ラクペッ MMc7-icaA)
垢版 |
2019/03/18(月) 14:59:18.75ID:OuclkjWrM
面倒臭い野郎だな
背景の複製を作ってそれ
弄れって書いてるだろバカヤロー
0509名無CCDさん@画素いっぱい (ラクペッ MMc7-icaA)
垢版 |
2019/03/18(月) 15:03:23.18ID:OuclkjWrM
すまんな
IDナシは八カヤロサマだっての忘れたぞ(w
0510名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/18(月) 15:10:03.05
いや、お前みたいなド素人が良くそんな浅い知識を鼻高々に言えるもんだと感心してたとこ。
Photoshop使いは「レイヤー」を「登録」なんて言わないし
フィルターの関係上、レイヤーに加工するなんてレタッチでは絶対にやらないからさ。
にわかで語ることの恥ずかしさ、非常に痛々しい。
0512名無CCDさん@画素いっぱい (ラクペッ MMc7-icaA)
垢版 |
2019/03/18(月) 15:20:39.82ID:OuclkjWrM
バカヤロサマへ
オリンピック関連のデザ公がパクリで大手を振って罷り通る時代だぞ(w
0514名無CCDさん@画素いっぱい (ラクペッ MMc7-icaA)
垢版 |
2019/03/18(月) 15:26:32.23ID:OuclkjWrM
そういうことは
頻りにワレズを斡旋したがるIDナシに言えよ
0515名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/18(月) 15:29:18.93
いや、割れてんのはPhotoshop用語もド素人レベルのID:OuclkjWrM [4/4]だよ。
つかワレズてw
「レイヤーを登録」に「ワレズ」・・・。
このオッサン、マジで佐野研二郎か?
全ての用語が間違ってる。
0516名無CCDさん@画素いっぱい (ラクペッ MMc7-icaA)
垢版 |
2019/03/18(月) 15:33:12.89ID:OuclkjWrM
おまえなんか日本語の
「ほっこり」の意味すら知らんくせに良くいうわ
新語開発者君乙(藁!
0517名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/18(月) 15:36:01.01
ほっこりがフォトレタッチにどういう関連性があるんだろう?
素人が発狂すると気違いにクラスアップするっていうが、本当だなw
まさに逝ってよし世代。
0518名無CCDさん@画素いっぱい (ラクペッ MMc7-icaA)
垢版 |
2019/03/18(月) 15:38:36.50ID:OuclkjWrM
なんだ
クラスアップて言葉覚えて
1回使ってみたかったのかよ(w
0522名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp07-aGo8)
垢版 |
2019/03/18(月) 16:49:08.47ID:wVekjbXWp
>>508
> 背景の複製を作ってそれ弄れ

これやるのフォトショ初心者
0524名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/18(月) 17:20:08.68
お前(ラクペッ MMc7-icaA)は、それ以前の問題だ。
解った気になって間違った事をドヤ顔で吹聴する素人が(ラクペッ MMc7-icaA)。
0528名無CCDさん@画素いっぱい (スフッT Sd1f-B/CD)
垢版 |
2019/03/20(水) 23:29:12.14ID:cBT1aE9Nd
スマートレイアーはかわいい
レッツゴードンキもかわいい
0534名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8a01-fkQ2)
垢版 |
2019/03/21(木) 13:58:59.18ID:84aEycDe0
燃料投下するが、
たいして良くもない写真を無理矢理お化粧したいから
Nikなんて必要になるんだよ

インスタ蠅か? HDR厨か? コスプレマニアか?
ああ、コマーシャルか、それは失礼
0535名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ffbe-O0pt)
垢版 |
2019/03/21(木) 15:12:27.25ID:vUeCmhbY0
初めまして、浦島太郎という者です
今初めてNik Collection なるものを知り、さっそく無料版をインストールしました
ありがとうございました


ま、個人的にはあんま使いそうにないけど、プロがささっと仕事を片付けるには重宝するのかもね
0538名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1332-XGqV)
垢版 |
2019/04/15(月) 22:43:56.62ID:E6yELdRL0
>>537
ババンバン!
0547名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 233d-3ieb)
垢版 |
2019/04/25(木) 04:06:27.09ID:kPwfcFml0
>>545
無料写真編集アプリって動画広告出してるね。京浜東北線で見た。
逆光スイッチと称してシャドー爆上げで失敗写真のモデルの顔明るくしてるの笑うわ。スマホで見る分にはノイズとか関係ないんだろうな。

しかしLRCCってクラシックより機能性劣る半端な商品だなあと思ってたけど初心者取り込む役目があるんだな。でも有料会員までどう繋げるつもりなんだろうか。
0551名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp5f-V15N)
垢版 |
2019/05/08(水) 08:45:52.23ID:FJiLOz/3p
質問です
よろしくお願いします
C Cを使い出したのですが、書き出しがフォルダなどへの保存という形なのですが
保存したファイルサイズが純正現像ソフトで書き出したものと較べると小さいのですが
(純正22MB、 C C12MBくらい)
ピクセルサイズは変わらないのですが、これって画質に影響ありますか?
0562名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e701-7AL7)
垢版 |
2019/05/24(金) 12:54:31.45ID:wURpDVnk0
Adobe Bridgeについての話できるスレ知りませんか?

出力機能のPDFコンタクトシート機能、これかなり便利なんですけど、
書き出したPDFの色が滅茶苦茶になる問題が起きてて(けっこう前から)
(当方Mac環境です。Winではどうなのかわかりません)
何人か同じ問題を挙げてる人を見つけましたが修正される気配が全くなく放置状態。

スレ違い失礼しました。。。
0579名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMbb-wMdl)
垢版 |
2019/05/26(日) 20:30:43.29ID:rwWPMLtTM
4790K使っているけど不満は特には無い。
しかし8000や9000番台とか、Ryzenとかコア数の増えたPCだと快適なのだろうか?
自分の場合はそれよりも、壊れたビデオカード買うのが先なんだが、どの程度のビデオカードを買えばいいのかも最近のものは良く分からない。
とりあえずCPU内蔵のビデオ出力で凌いでいるけど…
0581名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMbb-wMdl)
垢版 |
2019/05/26(日) 20:44:13.51ID:rwWPMLtTM
>>580
そうなのか、買い換えるにしてもメモリも買うとなると16GBくらいは必要だよね。
DDR3から4に変えなくちゃならないし。
GPUはLRだと出力には関係無いんだっけ?
でも、内蔵のだと操作している時の反映が多少遅く感じるんだよね。
あと、デカいSSDも欲しいよねえ。
0582名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a75f-/XZd)
垢版 |
2019/05/26(日) 21:06:34.16ID:asmz/pHI0
メモリは16gbは必要だけど32gbは意味無し。
GPUは表示に影響あるけど、今のCPUの内蔵ならボードはいらない。
SSDはカタログが置ければいいからゲームやらない前提で256あれば十分。
個人的な感想だけどこんな感じ
0585名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMbb-wMdl)
垢版 |
2019/05/26(日) 21:51:09.00ID:rwWPMLtTM
>>582
DDR3、無駄に32GB積んでるw
当時安かったからなんだけど、ムダだね。
メモリまで買うことを考えたら、もう、2世代くらい待っても良いかも。
SSDはSATAの256GBをOS用に載せているけれど、今はそこにセレクトして良かったものを置くようにしてる。
自分はゲームはしないね。
なので画像専用にSSDあった方が良いのかなと思ったりもしていて。
>>583
Lrではあくまで作業中の処理だけだもんね。
DxOの体験版使ってみたけど、作業中の処理の反映はそれよりはずっと速くて内蔵でも良いかと今確認したw
0586名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a75f-/XZd)
垢版 |
2019/05/26(日) 22:05:44.15ID:asmz/pHI0
実は動画もやるので16gbから32gbに増設したんだけど、タスクマネージャー見てるとlrは16gb以上に適正化されてない感じ。
カタログがSSDにあればrawデータはHDDでもSSDでも体感的には変わらない感じ。
ゲフォの1060でも15%行くことないからそれほどビデオカードに依存してないと思うし内蔵のGPUでも体感は変わらない。
0587名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMbb-wMdl)
垢版 |
2019/05/26(日) 22:22:01.62ID:rwWPMLtTM
>>586
そういうことなんだ、そこを理解していなかったよ。
カタログさえSSDに置いておけば処理は速くなるんだね。
作業中のGPUもそんなに利用されていないんだ。
それならビデオカード買わなくていいやw
前がメーカーのソフトで、Lrはまだ使い始めなんでとても為になりました。
0611名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 85be-ioB8)
垢版 |
2019/06/08(土) 12:26:58.30ID:RbE+qCMH0
どうしてねらーってどうしても突っ掛からないではいられない奴ばっかりなんだろうね
どの板どのスレで何の話題を書いても必ずそうなので、いい加減嫌になってます
0614ID:RbE+qCMH0 (ワッチョイ fabe-zGUC)
垢版 |
2019/06/16(日) 13:59:14.57ID:b0ICowAw0
嫌になって放置してたけど今うっかりクリックしちまった

>>612
あのな坊や、>>607が最初に突っかかったんだろが
どうしておまえは>>607を無視する? 本人か?

坊や並みの精神年齢のゴミクズオッサンかもしれんけどな

>>613
おめーもだゴミクズ
0616名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3f2c-1PWT)
垢版 |
2019/07/22(月) 02:05:36.70ID:FJu3eBu20
高校生くらいの一番パソコンで遊んでた時にサブスクリプションになってたら良かったなと思うよ。フォトショなんか無茶苦茶高くて買えなかったし、昔はスペックも低かったから…
0617名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0f01-YVOd)
垢版 |
2019/07/22(月) 03:02:27.71ID:UW4jkg2m0
>>616
アカデミックは激安だったでしょ。高校生は対象じゃないか。
一般価格15万、アカデミックは3万だったよね
0618名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spa3-6GXA)
垢版 |
2019/07/22(月) 07:34:40.74ID:5QJLNJhfp
>>617
1年半〜2年サイクルくらいでメジャーアップデートがあって、
その都度3万円くらい払ってたな。
バージョン6まではRAW現像も出来なかった。
7はCameraRawオプション対応だったね。確か2万円くらい?
0619名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 895f-cRT5)
垢版 |
2019/09/04(水) 22:56:05.20ID:A2hakDST0
LRのズームとトリミングのUIなんとかならんかね。
ちょうどいい大きさにズームできないし、トリミングのときズームして細かく調整しながらトリミングできない。
フォトショと同じにしてほしいよ。
それからBridge同様のフォルダ名、ファイル名の検索置換ができるようにしてほしい。
特にフォルダ名の一括変換できないのは致命的。
0624名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4679-idpn)
垢版 |
2019/10/19(土) 09:05:43.71ID:iKViKdze0
MacのClassicクソ重いからCCに移行しかけてるんだが
いちいち全部の元ファイルコピーしてるわ アホ過ぎるだろ
12時間経っても半分も出来てない
0626名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9232-S3Tg)
垢版 |
2019/10/19(土) 10:51:47.16ID:amWvnr620
Adobeの更新手続メールがまた来た。
アカウント情報を確かめたらちゃんと更新になっているのになぜだ?
0629名無CCDさん@画素いっぱい (JPWW 0H6e-HAR+)
垢版 |
2019/10/23(水) 07:39:55.54ID:7q2q16s8H
パソコンのOS再インストール後にLightroom6のカタログ読み込んだら、
ずーーーっと読込中なんだけど、なんか解決方法ないかな?
ちなみに画像は35000枚ぐらいです。
0633名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e37d-EDCF)
垢版 |
2019/10/24(木) 01:22:59.86ID:0XNBCjVg0
>>632
lightroomは基本、
一つのカタログに全部突っ込む設計思想でしょ
で、強力なデータベースで簡単に画像が抽出できるって感じ

adobeが何枚くらいなのを想定してるかは謎だけど、
俺んとこだと10万枚位は普通に動いてるよ
年ごとにカタログ切り替えてるから、
それ以上は検証してないけども
0636名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8f79-cWpi)
垢版 |
2019/10/24(木) 09:51:40.94ID:8T0pbEp/0
17万枚の写真ClassicからCCに移行した、同じHDDだったからか4TBで3日くらい掛かったわ
同じ4TBのフォルダが出来るとか意味がわからんな

classicを終了してCCに移行促すためにもCCが快適になるように作ってるのかね
0637名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa27-ZlWH)
垢版 |
2019/10/24(木) 11:35:12.34ID:3RpvWEwAa
枚数増えると糞重くなるのがな
別けたら検索とかできなくなって不便。それが問題にならないなら別けたほうがいい
カタログ6GBだとカタログの最適化に30分ぐらいかかったかなww
0649名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e301-nkui)
垢版 |
2019/10/24(木) 19:03:46.97ID:D9gefY5F0
>>635
それだとカタログの意味無いじゃん?
0653名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e301-nkui)
垢版 |
2019/10/24(木) 19:20:33.25ID:D9gefY5F0
>>650
その程度の枚数ならBridgeとかブラウズソフトでもサッと表示出来るでしょ
いちいちカタログ化する意味がわからん
0655ID:RbE+qCMH0 (ワッチョイ 7fbe-LwpC)
垢版 |
2019/10/24(木) 19:37:01.32ID:64+hgT9S0
便乗質問
いままでカタログ分けたことないんだけど、あとから分けたり、逆にまとめたり、できるの?
0659名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/19(火) 13:26:37.21
アップデートは途中で止まらない。
途中で止まるのは古いPC、遅いプロバイダという、受け手側の貧乏が原因。
0661名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/19(火) 13:50:08.59
2GB「も」www
今の時代、2GBってちょっと前の2MBくらいの感覚になってるのに。

"だから"だよw

古いPC、遅いプロバイダから脱せて月額980円を高い金と思わないような収入を得よう。
0664名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/19(火) 14:15:30.39
だから、高速回線、高速PCでは「止まらない」んだよw
止まるのは、低速回線、古いPCだから。
0668名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/19(火) 14:54:11.59
見えないふりをするってのも貧困からくる安易な逃亡なのよね。
そういうのが貧困スパイラルに陥る第一段階。
0673名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/19(火) 23:17:24.20
デジカメ板に限らず、貧困層が「おま環」で貧乏自慢すると確実に炎上する。
自ら発火しておいて、それを窘める富裕層を気違い呼ばわりとは、
本当に性根まで貧しいんだな。
0678名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp79-NQYJ)
垢版 |
2019/12/03(火) 09:09:57.49ID:6xwEivDwp
>>675
オレはpalettegearなんで他は知らないけど、
大量処理が楽ちんで良いよ。

のんびりやるならこの手のデバイスは役に立たない
0679名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 9b5f-RbSw)
垢版 |
2019/12/29(日) 15:41:19.95ID:HcedNJL30NIKU
アドビさーん、Lightroomなくてはならない大好きアプリだけど、

HEDT向けにマルチコア化進めてくれ
書き出しはいいんだけど、プレビュー作成とかカタログの統合とかそんな処理について。
書き出しなんてそんなにたくさんしないよ。それから時間がかかる処理しているとき
ほかの操作を受け付けてくれないのなんとかしてくれ。CPUを20%も使ってないのに
ほかの操作できないってちょっと悲しい。

エクスプローラー系の操作処理のしやすいインターフェイスを
1回Lighitroomに入れるとあとの処理は全部Lightrrom上からやらないとだめだから
マジこの操作系いらつく。エクスプローラーと同じように操作できるようにしてくれ。

複数のカタログ開けるようにしてくれ
これはマジで頼む。複数のカタログ、複数のウインドウが開けないと処理がすすまない。

来年は本当によろしく頼む。
0687名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5f9f-Hp8P)
垢版 |
2020/01/12(日) 20:56:12.54ID:s9p6H5VR0
今まで写真はSSDに置いてたのだが、HDDに移動したらLRの読み込みが速くなった
なんでやねん???
0690名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5f9f-Hp8P)
垢版 |
2020/01/12(日) 22:38:17.18ID:s9p6H5VR0
>>688
CrystalDiskMarkの結果はRead2933、Write1761MB/sだった
960EVO M.2なのだがまあ誤差の範囲内で特に遅くはない
HDDの方はRead88MB/sしか出なかったので全く謎
0692名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5f9f-Hp8P)
垢版 |
2020/01/13(月) 07:43:29.97ID:dwjLcmkG0
うーんやはりドライブは関係ないのかな…写真によって違う感じだ
同じカタログの同じフォルダ内の同じような写真でも、写真によって読み込みが1秒〜10秒ぐらいと差がある
SSDでもHDDでもこれが起こるがHDDの方が速いことが多い?と思ったが、遅い写真をSSDからHDDに移動しても速くならなかった
何の要因で読み込み速度がこんなに変わるんだろうか?ファイルサイズや編集具合はどれも似た様なもんだが
0694名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 87eb-m6Yn)
垢版 |
2020/01/22(水) 10:39:20.13ID:fZZnu1NJ0
Lightroom6.14からLightroom classicにアップデートしたら、
6.14で作ってあったプリセットが引き継がれない。どうしたらいいですか?
0697名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6aad-dg4K)
垢版 |
2020/01/30(木) 23:52:19.41ID:cVPHJpfo0
スマホでもRAWで撮れるらしいしLightroom ClassicじゃなくてLightroomで十分かな?

https://velox.jp/blog/lightroom-differences/
0706名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM1b-zpxm)
垢版 |
2020/02/07(金) 05:33:33.86ID:QFpGgv8EM
Adobe BridgeとPhotoshopのCameraRAWの組み合わせだと、LRClassicと同程度のことができてカタログは生成されないから便利だよ
カタログが生成されないから、撮影ファイルの移動や区分けもやりやすい、ネットを介して複数人でのRAW現像や加工作業もやりやすい
一つのファイル毎にRAWファイル+編集データファイルのペアになるから、編集データファイルだけ別フォルダに移動して保管しておけば、一つのRAWファイルを何パターンかで現像して、全パターンを保管しておける
0708名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd3f-QNge)
垢版 |
2020/02/07(金) 09:37:38.80ID:Ct/9ePhcd
>編集データファイルだけ別フォルダに移動して保管しておけば、一つのRAWファイルを何パターンかで現像して、全パターンを保管しておける

この部分だけならLrの方が効率的に作業できるから、ドヤ顔で言うことでもない
0717名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7b96-uRPb)
垢版 |
2020/05/13(水) 17:53:54.64ID:7pSzBCoR0
CCとかに金払う気無いんで、Lightroom3〜5辺りを買おうかと思うんだが
機能的に大きな差って有るの?
だいたい、3辺りが5000円くらいで5になると2万くらいするみたいなんだけど
0718名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4d01-IA10)
垢版 |
2020/05/13(水) 18:47:49.43ID:fDCgwC3n0
>>717
>機能的に大きな差って有るの?

ありまくりだし、今後もずっと古いカメラを一切買い換えないの?
そもそもそんな古いバージョンどこで売ってんの?
2万も出すならサブスクリプション約2年分払えるじゃん
0720名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3f96-uRPb)
垢版 |
2020/05/13(水) 20:18:09.16ID:RSDjGa8n0
>>718
具体的に解説されないとただのヤフー浅知恵だけど
具体的に何が違うの?
カメラのとか、普通は後で追加できるでしょ?
0723名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3f96-uRPb)
垢版 |
2020/05/13(水) 20:24:45.33ID:RSDjGa8n0
主がハイビジョンとか4Kとかの解像度と、各カメラごとの設定が追加されてるだけじゃね?
解像度は手動でテンプレ作ればいいんだろうし、カメラのに関しては、無いと絶対ダメってわけでも無いし
0724名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3f96-uRPb)
垢版 |
2020/05/13(水) 20:27:46.47ID:RSDjGa8n0
>>722
>そのCSが当時対応してなかったカメラのRAWは現像できないよ
簡易的に出来てた気がするんだが?
だって過去にBridgeからcameraRaw使ってた時も、
後から出てきた新カメラの画像を現像出来てたし
0725名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4d01-IA10)
垢版 |
2020/05/13(水) 20:28:35.02ID:fDCgwC3n0
>>720
>具体的に何が違うの?
そんなの自分でググってくれよw
機能差説明を全部書けと?

あと、古いバージョンは新しいカメラには対応しないよ。
0726名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4d01-IA10)
垢版 |
2020/05/13(水) 20:33:16.45ID:fDCgwC3n0
>>724
>簡易的に出来てた気がするんだが?

それ何かの勘違い。読み込めないしサムネすら表示されない
Bridgeも古いバージョンは新しいCameraRAWにアップデート出来ないから同じ。
カメラの対応だけじゃなくて、処理バージョンとかノイズ処理の進化の恩恵も受けられないよ
0728名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3f96-uRPb)
垢版 |
2020/05/13(水) 20:34:45.02ID:RSDjGa8n0
>>726
ん?おかしくね?
それだとBridge上でも表示されないんじゃね?
0730名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4d01-IA10)
垢版 |
2020/05/13(水) 20:42:00.17ID:fDCgwC3n0
>>727
>追加ダウンロード出来るでしょ?

新カメラ対応終了がアナウンスされたバージョンはそこで終了。


>>728
>それだとBridge上でも表示されないんじゃね?

その通り。
だからそのカメラに未対応のCameraRAWでは表示されないよ
0731名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 895f-32x/)
垢版 |
2020/05/13(水) 20:48:58.30ID:5w5kmyLw0
誰か助けて。
RAWデータが飛んだ。それはもうしょうがないこと。
Lightroomのスマートプレビューが残っているから、それだけでも救出したいのだが、
フォルダーごとに保存していて、スマートプレビューから画像を取り出すプラグインだと
フォルダー関係なしにしか抽出されず、つらい。
5000フォルダーくらいあるんだけど、フォルダー構造そのままにスマートプレビューから
がぞう救出する方法とかプラグインとかある?
0734名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4d01-IA10)
垢版 |
2020/05/13(水) 21:06:15.54ID:fDCgwC3n0
>>731
スマートプレビューが残っているなら、
画像小さいけど普通に書き出せるでしょ。長辺2500pixくらいだっけ。
フォルダ毎にやるのは大変だけど。。
0735名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3f96-uRPb)
垢版 |
2020/05/13(水) 21:06:41.69ID:RSDjGa8n0
>>731
HDD3台とHDD差し替え可能なクレードル買って複製しとけば、まず100%消えんよ

極端な事言ってるんじゃないぞ^
業務で撮影しても3TB×3台=2万くらいで事足りてたから
素人なら1万ちょっともあれば全部揃えられるよ。
0736名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 895f-32x/)
垢版 |
2020/05/13(水) 21:11:27.60ID:5w5kmyLw0
>>732
それ使うと、全部ひとつのところに復元されるけど、
フォルダー名にいろいろ撮影情報が書いてあるのでそれを復活させたい。
10万枚くらいとんだorz
luaでちょっといじれば行けそうとは思ったが、できるのはいつになるやら。
luaなんて使ったことないし。
0737名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4d01-IA10)
垢版 |
2020/05/13(水) 21:12:58.81ID:fDCgwC3n0
>>736
>10万枚くらいとんだ

HDD故障?
0738名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 895f-32x/)
垢版 |
2020/05/13(水) 21:14:21.90ID:5w5kmyLw0
>>735
いや、バックアップとってあって、本データがまずとんだ。
で、復元ソフトでバックアップから復元しようとして
ソースとターゲットを間違えて、糸冬 了orz
みんな、バックアップは二重、三重にとろうな。
0741名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 895f-32x/)
垢版 |
2020/05/13(水) 21:18:57.18ID:5w5kmyLw0
てか、なんでlightroomスレってこんなに閑散としてるんだ。
いろいろ情報得たいと思ってもヘビーな情報ってどこにもない。
しょうがないか。そんなに何万枚も本格的に運用してる人なんていないだろうしな。
0745名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d196-uRPb)
垢版 |
2020/05/13(水) 21:47:56.33ID:snSMJlDn0
>>738
>いや
>いや じゃ無いんだよw
まずな
カメラからデータをPCと外付けHDD×3にコピー
で、PCで作業するだろ? 作業した後のデータも外付けHDD×3にコピー
作業した後のデータの時は、ひと月ごとに毎回過去データ全部を全コピー

おれはこれで1回もデータ失った事無いぞ!
過去データ含め全コピーっていっても、3TB程度で数時間で済むから
夜寝てる間に放置で作業させればいいだけ
0746名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d196-uRPb)
垢版 |
2020/05/13(水) 21:51:30.89ID:snSMJlDn0
>復元ソフトでバックアップから復元
そもそも、復元とかいうまどろっこしい事する必要が無い
うちの上司はアホで、データ消失時に、DVDディスクからHDD再生するつもりでいたけどw
そんなアホな事してたら、HDD復元するのに4~5年かかる
0747名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d196-uRPb)
垢版 |
2020/05/13(水) 22:01:33.43ID:snSMJlDn0
カメラのSD
→外付けSSD
→PCのHDD

PCで作業したデータ
→外付けHDD3台

にコピー

PC作業データコピー時は、ひと月ごとに外付け2台に全消しコピー

で、各コピー時は、全部を一斉に繋がないこと!(落雷等で全滅する可能性あるから
^)
0748名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd03-+dbI)
垢版 |
2020/05/13(水) 22:04:13.19ID:f4Yasjn9d
(そう言えば大昔のど新人のころにunixサーバーあつけられて「なんじゃルートにあるこのデカいファイルは」といってブートファイル削除して涙目になった思い出)
0755名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sddb-lMRB)
垢版 |
2020/05/14(木) 09:00:18.18ID:DwF1k5mwd
下手くそだから基本日の丸で構図とかあまり気にしてないけど、スナップだからか偶然別の構図になることがよくある
何構図っていうのかわからんし、どんなんが存在するのか知らんけど
0756名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/14(木) 09:05:49.16
最高に気持ち悪い→ID:snSMJlDn0 [5/5]の撮影データを見てみたいものだなぁ。
十中八九、不細工イベコンの股間ドアップしか撮ってないオッサン。
0757名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM49-waj1)
垢版 |
2020/05/14(木) 09:40:56.73ID:2J+azu7BM
>>747
バックアップお疲れ
0759名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d196-uRPb)
垢版 |
2020/05/14(木) 17:02:24.20ID:PTTtKnIH0
>>756
撮影だと聞いてそんな金にもならんこと思いつくお前が哀れだな
0760名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d196-uRPb)
垢版 |
2020/05/14(木) 17:04:12.88ID:PTTtKnIH0
1時間で10万くらいになる仕事が有るということを
まったく理解できないんだろう
0763名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d196-uRPb)
垢版 |
2020/05/14(木) 17:43:11.73ID:PTTtKnIH0
>>761
>図星だったなw
ドロボーでかw
0764名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d196-uRPb)
垢版 |
2020/05/14(木) 17:43:36.79ID:PTTtKnIH0
>>763
正解!
0765名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4d01-IA10)
垢版 |
2020/05/14(木) 17:46:46.65ID:U7HX/fWM0
>>762
すまん言ってる意味がわからない
古いの使うメリットってなに?
0773名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d196-uRPb)
垢版 |
2020/05/14(木) 18:34:45.14ID:PTTtKnIH0
>>765
ディスクで配布のLightroomは
激古でもある程度新しくても、最近のカメラのRAWを現像出来ないんだろ?
だったら3だろうが6だろうが全然関係ないって事であって
ウン万もする6買わずに、3000円くらいで買える3買えばいい
っていってるんだが
0775名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4d01-IA10)
垢版 |
2020/05/14(木) 18:39:08.05ID:U7HX/fWM0
>>773
>3000円くらいで買える3買えばいい

ワレモノか。
0776名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/14(木) 18:40:01.72
一番醜いのは↓www


763 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d196-uRPb)[] 投稿日:2020/05/14(木) 17:43:11.73 ID:PTTtKnIH0 [6/13]
>>761
>図星だったなw
ドロボーでかw

764 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d196-uRPb)[] 投稿日:2020/05/14(木) 17:43:36.79 ID:PTTtKnIH0 [7/13]
>>763
正解!
0780名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4d01-IA10)
垢版 |
2020/05/14(木) 19:00:00.96ID:U7HX/fWM0
透明あぼーんするとスッキリするね
0784名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7b52-mStQ)
垢版 |
2020/05/14(木) 23:27:15.46ID:vfnq5DPr0
古いLightroom買いたいという人に買うべきでない理由を一々説明するよりも、さっさと本人の希望通り買わせたほうがみんな幸せになれるぞ。

ということで、好きなバージョンのLightroomを買うといいよ。
0786名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2b8b-gIXh)
垢版 |
2020/05/15(金) 10:34:17.65ID:SuFU/5OW0
Photoshop CC を使っています。

写真をPSにドラッグした時に
画像をダブルクリックすれば、「自由変形モード」になっていましたが
最近のPhotoshopはもう出来なくなったのでしょうか?

Control + T のショートカットコマンドを使わないと
自由変形モードにならないです。
毎回コマンド発行するのが面倒です。
0788名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM49-waj1)
垢版 |
2020/05/15(金) 20:30:36.00ID:VBDP9sblM
はっきり言ってLRって普通の人にあんま必要ない。
写真が何千枚もある人は多少便利。
大量の写真を整理して活用してる身からすると
便利この上ない。
0790名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7b96-uRPb)
垢版 |
2020/05/15(金) 23:07:03.35ID:/1qvMAhZ0
はっきり行って
CS持ってりゃCameraRawで事足りるから
貧乏度合いで言ったら、お前らのほうがかなりビンボー臭いんだけどな
0792名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cf02-k1vp)
垢版 |
2020/05/16(土) 00:17:36.15ID:J3pE59YT0
数百枚のイベント写真扱う俺にとって、ざっくりレタッチができるLightroomは無くてはならないソフトだよ。
ブラシ補正でもう少し肌補正出来るようになって欲しいのと、プチ歪み補正が出来るようになって欲しい。
そしたら神ソフト。
0794名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cf02-k1vp)
垢版 |
2020/05/16(土) 01:35:17.36ID:J3pE59YT0
>>793
枚数少なきゃや当然Photoshopでやるけどねぇ。。

ブラシでチョイチョイ、膨らんだ顎クイッ!
はい次!って出来たら楽だなぁ。

ブラシ補正はいつも使うけど、もうひと頑張りして欲しいんだよね。
0796名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7b96-uRPb)
垢版 |
2020/05/16(土) 11:50:55.46ID:Dkcxw0gr0
>>791
お前だけだよ
CS知らないやつ
0800名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0732-gIXh)
垢版 |
2020/05/16(土) 12:58:33.25ID:wlnxnaqo0
>>799
秋の京都のマイルCS
0801名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f96-uRPb)
垢版 |
2020/05/16(土) 14:07:28.91ID:I79/EAgo0
797名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sddb-+dbI)2020/05/16(土) 12:31:43.08ID:376Btbejd
おっさん俺ですら知ってるのにな
衛星やろ

798名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3b5f-rg6i)2020/05/16(土) 12:45:04.79ID:ECnKUrqM0
おっちゃんも知っとるで
カスタマー サティスファクションやろ

はい!自演で確定
坊や達 コロナのご時世に集まって
ネットでの嫌がらせは楽しいかい?
0802名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f96-uRPb)
垢版 |
2020/05/16(土) 14:27:07.30ID:I79/EAgo0
>>792
CameraRawでも出来るよ
0804名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ef9f-nHeX)
垢版 |
2020/05/17(日) 10:43:43.57ID:CCEPNwVt0
>>722
俺それやってるわ
α7IIIのRAWをDNGにしてからLR6最終版に取り込んでる、確かにめんどうだけど何とかなる
DNGにするとXMLが別にならないのでファイルの取り回しはよくなる
0805名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp69-5oOI)
垢版 |
2020/05/17(日) 11:41:03.91ID:HCBd1Demp
>>804
偶に使うだけならそれで良いんだろうけど、
常用する人は面倒で耐えられんな
あと、レンズプロファイルも更新されないよね。

オレはフォトショも使うんで、サブスクだと年1万円チョイ
でフォトショとbridgeも含めて常に最新ってのは助かる。
0807名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ef9f-nHeX)
垢版 |
2020/05/17(日) 12:51:28.70ID:CCEPNwVt0
>>805
毎日取り込んでるけど確かに1日1回以上だと人によっては耐えられんかもね
でもサブスクソフトは絶対使わないって決めてるんで…
0808名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp69-5oOI)
垢版 |
2020/05/17(日) 13:23:05.10ID:HCBd1Demp
>>807
> サブスクソフトは絶対使わないって決めてるんで…

何かトラウマでもあるのかな。まぁ人それぞれ。

その昔はフォトショ購入15万、1〜2年置きにアップグレード3万だったから、サブスク抵抗無かったわ。
Lightroomも3万してたよね。
0809名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ef9f-nHeX)
垢版 |
2020/05/17(日) 13:29:32.32ID:CCEPNwVt0
仕事で使うとか余程使い倒すような人を除いて、毎月取られ続けて結局高く付くのって嫌じゃない?
むしろ俺みたいな人が少数派ぽいのが不思議である、みんな普通に受け入れられるもんなのか
0810名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0732-gIXh)
垢版 |
2020/05/17(日) 13:31:37.15ID:BLGQzmfG0
>>809
いつでも使えるという安心感はありますね。プロではないけれど画像を使うことが
日常的にあります。
0811名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp69-5oOI)
垢版 |
2020/05/17(日) 13:36:56.96ID:HCBd1Demp
>>809
買ったっきりずっと古いバージョンのままで良いなら買い切りで良いけど、
この手のソフトはどんどん変わるから常用するなら最新使いたい。
0814名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0732-gIXh)
垢版 |
2020/05/17(日) 14:20:46.91ID:BLGQzmfG0
人の価値観はそれぞれ

僕は酒を飲まないので酒好きの人が高い酒を買っているのが
よくわからないのと同じで価値観の違いだと思うようにしています。

1本150円の2リットルの伊右衛門を飲みながらこれを書いています。
0816名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/17(日) 14:54:22.54
画像処理ソフトのサブスクリプションに抵抗がある奴って、セキュリティソフトとかどうしてるんだ?
ディフェンダーのみでやりくりしてんの?
0818名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/17(日) 15:12:57.91
やっぱりそうなんだ?
よくディフェンダーだけでインターネットやってるもんだなぁ。
そんくらいリテラシー低いならサブスクリプションなんて無理だわね。
0820名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/17(日) 15:21:03.07
今時、だからいるんだよね。
まぁ普通の使い方してるだけなら不要なものではあるか。
高速道路乗らないクルマにETCが不必要であるようなもの。
0824名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/17(日) 15:37:29.94
セキュリティ対策さえしてればまったく怖くないわな。
高速道路は下道の数百倍危険だが、数千倍楽しい。
0825名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp69-5oOI)
垢版 |
2020/05/17(日) 15:42:56.64ID:HCBd1Demp
>>824
一般道の方が遥かに危険だし、高速道路は楽しくはないだろw
車運転したこと無いのに適当なこと言うなよ
0826名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/17(日) 15:44:02.77
あー、そうだよな、免許持ってない奴は高速道路の楽しさ知らんもんねw
まぁ、そういうこと。
免許無ければセキュリティソフトの必要性を理解することも不可能ってことよ。
0828名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp69-5oOI)
垢版 |
2020/05/17(日) 15:48:57.31ID:HCBd1Demp
速度違反の常習犯か
0829名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/17(日) 15:51:10.42
えっ!?
何を「悔しがらなきゃいけない」んだ??
ダークウェブの面白さを知らない悔しさならわかるが、
この状況で何を「悔しがらなきゃいけない」のかさっぱりわからん???

ETC(セキュリティソフト)が犯罪なら、そうなんだろうなw
0831名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/17(日) 15:56:56.65
あ、逃げたwww
なーんだ、結局なんの根拠もなく「悔しがって欲しかった」っていう負け惜しみだったのね。
つまらん人生過ごしてるねぇ。
0832名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp69-5oOI)
垢版 |
2020/05/17(日) 15:58:50.13ID:HCBd1Demp
免許取立て高速デビューして浮かれちゃったかな
安全運転でな!
0835名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/17(日) 16:03:58.50
いや、セキュリティソフトが必要じゃない安全圏でしかインターネットやってない
つまらん奴ばかりなのを再確認出来て利得あったよw
ETC要らないクルマは本当に要らんのだな、と。
0836名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d903-4DEZ)
垢版 |
2020/05/17(日) 16:17:47.41ID:ziDpc2GT0
セキュリティソフトに頼るスキルレベルじゃダークウェブ覗くのは辞めなよ
っつ〜かセキュリティソフトで何とかなってるなんて入り口をちょろちょろしてるレベルじゃん
AT車をエンストさせずに発進できただけでプロレーサーに勝てると思い込んでるくらい恥ずかしいぞ
0837名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/17(日) 16:23:31.07
ダークウェブはセキュリティソフトだけじゃなくVPNや高速ネット回線にもサブスクリプション必要だし
HDDを一月に何個も追加するサブスクリプションも必要。
入り口ちょろちょろしてるレベルならマジでETCなんかつけない方がいい。
ディフェンダーで済んでるようなレベルは知らなくていい世界は、広大なのだ。
0839名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/17(日) 16:30:20.81
お前がつまらん人生過ごしてるのは、お前がつまらん人間だからだ。
すなわち、お前自身の自業自得でつまらんだけ。
0840名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1796-uRPb)
垢版 |
2020/05/17(日) 18:09:56.63ID:LECpvfZR0
>>811
常用するようなプロは大抵CS使ってるから
CameraRawで事足りるよ
0841名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp69-5oOI)
垢版 |
2020/05/17(日) 18:25:12.79ID:HCBd1Demp
>>840
なぜCS?
ってか、CameraRawも古いバージョンだと困るんだけど
0842名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd2f-lMRB)
垢版 |
2020/05/17(日) 19:13:54.31ID:72zqLbsjd
大学辞めてコンプリートプラン解約すると教職割で再開できないから続けてるわ
というか入ってるサブスク多すぎてクラウド容量追加の為に無料で見れる割にあまり使ってなかったYoutubeやSpotify解約してきた
0843名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7796-uRPb)
垢版 |
2020/05/17(日) 19:50:20.79ID:bdsV2P6D0
>>841
プロがわざわざ古いバージョン使わないでしょ
0844名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/17(日) 20:00:37.94
プロがコンプリートプランてw
一人で撮影して現像に動画編集に音付けしてアニメーション制作したあとWEBサイト構築しつつ版下まで制作かよ。
大変ですなぁ。
0846名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/17(日) 22:38:58.72
趣味で撮影して現像に動画編集に音付けしてアニメーション制作したあとWEBサイト構築しつつ版下までやってんの?
すごいな、もうプロじゃん。
0849名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0732-gIXh)
垢版 |
2020/05/17(日) 22:50:00.45ID:BLGQzmfG0
「時をかける少女」はタイムリープ
0850名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdb7-lMRB)
垢版 |
2020/05/17(日) 22:51:32.43ID:GvDpG1jjd
なんでそうなるw
元々Acrobat単体サブスクで良かったんだけど、学割あるからせっかくだし入ってただけ
で、たまたま写真撮り始めたから現像もLRでいいかなって思っただけ
0852名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0732-gIXh)
垢版 |
2020/05/18(月) 18:18:13.52ID:VK8O0LIT0
>>851
最高ですな
0853名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 072c-x6Vy)
垢版 |
2020/05/20(水) 12:48:48.41ID:ahtVuOQU0
パソコンにLightroomクラシックをインストールしてるんだけど
LightroomCC?(UIがタブレット向けぽいやつ)を追加でインストールしても両方別々に使えるんでしょうか。

あとLightroomクラシックで使っているプリセットはLightroomCCの方にも登録すれば使う事が出来るのか教えてくださいm(__)m
0854名無CCDさん@画素いっぱい (アメ MMe7-OVFq)
垢版 |
2020/06/15(月) 15:52:07.39ID:7ULWliStM
誰かわかれば教えて!
ニコンのZシリーズのミラーレスで
lightroom ccでテザー撮影するとき
ライブビュー撮影ってできる?
D600持ってるんだけどできないんだよね。
キヤノンはできるって聞いたけどどうなんだろ?
結構使うんだよね。
0862名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a75f-1/Nl)
垢版 |
2020/06/21(日) 11:16:36.18ID:lgCFTN7c0
アップデートの
ライブラリモジュールで、矢印キー、マウス、トラックパッド、タッチを使用してカタロググリッドをスクロール。特に、大きなカタログでは便利な機能です。

って何が変わった?わかんないんだけど。
0872名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dd5f-++7W)
垢版 |
2020/08/12(水) 22:43:39.74ID:3ju4K2Zt0
おとつい数万枚あるカタログのスマートプレビューを破棄したんだが、半日たってもタスクマネージャー見ると
ずっと32コアが80%のまま処理が終わらない。こんなんばっか。
しかしもうDBとして使い続けているので、乗り換えようがない。
0876名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 319f-Y94U)
垢版 |
2020/08/14(金) 15:01:22.73ID:IuXXxG3F0
Winの話だが、動作が重い時はカタログ設定からプレビューのサイズと画質下げろってよく見るけど
このプレビューってのはどこに表示されるもののことなんだ?
・グリッド表示のサムネイルのこと
・ルーペで拡大した時の表示
・現像ウィンドウ内
・その他
のどれ?設定変えても見た目・重さ共に変化がなくてようわからん
Ryzen7 3700X、RTX2070SUPER、32GB、SSDでスペックは悪くないはずなんだがRAWの読み込みがめっちゃ重い(1枚5〜10秒ぐらいかかる)
0879名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c205-6BAT)
垢版 |
2020/08/14(金) 15:26:13.22ID:Pkp8+T8u0
オレはAppleから離れたadobeを信用していないから
Psで作業するときは一切ネット接続しないけどな
0882名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM49-onGw)
垢版 |
2020/08/14(金) 16:25:40.11ID:Q5PToQanM
>>879
今ネットつないでないとすぐにつなげつなげうるさい。特にacrobat。lightroomだってそもそも完全にスタンドアローンでクラウドなど使ってないのに通信しまくりだもんね。年間8万くらい払ってると思うけど盗っ人呼ばわりされてるみたいです。
0888名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c232-p5K4)
垢版 |
2020/08/15(土) 11:22:42.37ID:dHwGsmmI0
LrとPsしか使っていないので次の契約更新はどうしようか
0890名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 429f-Y94U)
垢版 |
2020/08/18(火) 17:11:50.65ID:KmGybi3s0
Winの話だが、動作が重い時はカタログ設定からプレビューのサイズと画質下げろってよく見るけど
このプレビューってのはどこに表示されるもののことなんだ?
・グリッド表示のサムネイルのこと
・ルーペで拡大した時の表示
・現像ウィンドウ内
・その他
のどれ?設定変えても見た目・重さ共に変化がなくてようわからん
Ryzen7 3700X、RTX2070SUPER、32GB、SSDでスペックは悪くないはずなんだがRAWの読み込みがめっちゃ重い(1枚5〜10秒ぐらいかかる)
0892名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM49-onGw)
垢版 |
2020/08/18(火) 19:04:01.75ID:jADpK2/sM
>>890
NVMEの1〜2TB入れて、カタログをそこに置く。
設定でRAWキャッシュ全開。
それでも遅いと感じ始めたら遅くて耐えられなくなると思う。RAMディスクにカタログ置くしかないかと思うが、ちょっとね。
便利なんだけど使うほどストレスが溜まる沼アプリ。
0894名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 429f-Y94U)
垢版 |
2020/08/18(火) 19:58:26.41ID:KmGybi3s0
ありがとう、SSDはNVMe接続の960EVOとSATAの2.5インチと両方試したけど変わらないのでSSDは関係ないっぽい
カタログ上のファイル数とか関係ある?カタログ細かく分けた方がいいんだろうか
あとプレビューの件誰か知りませんか?どこに表示される画像がプレビューなの?
0897名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f9f-9CH9)
垢版 |
2020/08/19(水) 23:52:50.71ID:qFLPvtj20
>>896
グリッド表示から1枚選んでルーペ表示にする時に、読み込み中のグルグルが長い
読み込み終わるまで画像はぼやけているから選別が捗らなくて困っている

グリッド表示は問題ない、1000枚以上あるフォルダを開いても一瞬で出てくる
0899名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM7f-9XWP)
垢版 |
2020/08/20(木) 08:13:13.43ID:5D7FL8mwM
>>897
PCのスペックが足りてない。あんたが快適に使いたい、というなら。
いたって普通の挙動。枚数とSSDの空きにもよるが、今日すべての作業が終わったらスマートプレビューとプレビュー全部揃えるよう作業させろ。
そこから沼が始まるな。
0900名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f9f-9CH9)
垢版 |
2020/08/20(木) 08:47:10.18ID:dWm4VC/K0
>>898
ありがとう、作ってるんだよな
1週間破棄しない設定になってた

>>899
他の無料の現像ソフト(カメラメーカーが提供してる低機能のやつ)だと全然重くないんだよな
よってPCじゃなくてLightroomが悪いと思う、ていうかこれ以上のスペックってどんだけモンスターマシンが要るねん
0905名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/08/20(木) 11:07:48.26
マルチコアに対応してないソフトウェアをi9で動かしても無意味。
i9なら見るべきところは5GHzかどうか。
それ以下ならモッサリしていて当たり前。
0910名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8602-gqII)
垢版 |
2020/08/27(木) 20:15:05.66ID:U1Oid9940
R5に買い替えたらraw三枚書き出そうとしたらフリーズする
一枚づつなら大丈夫だった
流石に6年前のPCじゃこのクラスのカメラのraw処理はキツイかー
i7の4800MQにメモリ16G
Thunderbolt端子ないのも痛いしそろそろ買い替えかなー
0912名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ aeda-JI6e)
垢版 |
2020/08/28(金) 17:54:27.83ID:bapbfLzh0
うちのMACは駄目
0913名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c796-biH0)
垢版 |
2020/09/07(月) 23:41:56.99ID:1oreZWCA0
Lightroomは前時代的なソフトで、
設定後の本体画像まで取り込んでこれひとつで全部抱え込む仕様だからめっちゃ重い
CS付属のCameraRawとかは、現像設定のパラメーターやら切り取り枠の数値だけを記録して
元画像本体は別保存するまでは一切触れない仕様だから軽い
0919名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e79f-oYyI)
垢版 |
2020/09/08(火) 15:25:45.66ID:sanGU26n0
むしろ機能は多少劣っても自分にとって致命的でなければ移行するぞ、全機能使うわけじゃないし
カタログ管理、非破壊編集、セカンドディスプレイ表示、自動補正の類がある程度あればそれでいい
0928名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 799f-hoRv)
垢版 |
2020/09/09(水) 03:02:13.94ID:t1mMLVK80
ほんの少し上で具体的なスペックと重い重いって話が出て完結してんのに
「サクサク動かないというのがよくわからん」「スペックは?」「ボトルネックが〜」とか言ってる奴はスレ全然見てないんだな
0929名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a6da-m1Uj)
垢版 |
2020/09/09(水) 05:20:19.09ID:i5/rWFzM0
パソコン自体のシステム周り含めたチューニング・メンテしてるかでも差が出るでしょ?
会社のパソコンもハイスペックでも買ったままほったらかしでは動き悪くなるしね
0933名無CCDさん@画素いっぱい (キュッキュ 6abd-N2aH)
垢版 |
2020/09/09(水) 09:21:59.94ID:4uF3bVRV00909
>>890
読み込みが遅い以外は普通に使えるんだが読み込みの遅さが普通じゃない
カタログ作り直し、OS再インストールとかやってからまた報告するわ
0938名無CCDさん@画素いっぱい (キュッキュW 6d52-MgNX)
垢版 |
2020/09/09(水) 19:14:51.67ID:nmLZnwTf00909
RAWのサイズにもよるだろ。GFX100でも使ってるなら遅いというのもわからんでもない。
あと、どういうメディアからどういう経路読み込むかにもよるな。うちのMacの場合だと、USB3接続のカードリーダーからSDカードをアプリから読むのは遅い場合がある。同じカードリーダー経由のまま一旦USB3接続のHDDに一旦コピーしてから読み込むほうがなぜかずっと早いことがある。多分並列で読むとキャッシュなどがうまく効かないんじゃないかと思うが。
0939名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 068f-cNPn)
垢版 |
2020/10/23(金) 13:40:42.42ID:9Z9sPWG+0
なんでEOS R5のプロファイルはカメラプロファイルが無いんだろう
adobeカラーなんて拷問なんだけど
0940名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fd5f-3XbD)
垢版 |
2020/10/24(土) 00:22:36.73ID:IblknFJh0
>>890より圧倒的に低スペックでも42MpixのRAWファイルの読み込みは1,2秒だからなんか設定間違っているんだろな
スペックが足りないって言ってるのは普通に>>890のPCがうらやましくて適当にいってるだけだわw

自分の設定は
CameraRAWキャッシュ100GB
標準プレビュー: 自動1920px
プレビュー画質:中
1:1プレビューを自動的に破棄:1週間後

というほぼデフォルト

しかし、誰も>>890に「お前のPCより性能下だがもっと早い(のでお前の設定かソフトがおかしい)」といえないって
このスレホントにLRゴリゴリ使っている人すくないんだろなぁ
0944名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fd5f-3XbD)
垢版 |
2020/10/24(土) 08:26:37.30ID:IblknFJh0
>>942
cameraRAWcacheを盛るのはLRの基本だぞ?
まぁそういうこという情弱いると思ってリセットした後の動作速度もみたけど
Grid表示から編集画面にはいってフル解像度表示されるまでの時間差はほとんど無かったかな
0946名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6d3d-3XbD)
垢版 |
2020/10/24(土) 12:42:21.85ID:mAJl5fsB0
>>944
うち50GBキャッシュしてるがやりすぎだと思ってたが。
環境としては3950Xの32GB、NVMeを1TB、Geforce1080
これでも遅いと感じること多いけどね。すぐに落ちるし。
>>890よりスペック低くて満足に使えるって普通あり得ないのでは?
写真ためてるHDDのスペックは?3連ストライピングとかしてるのか?
カタログ何枚?
カメラ何使ってんの?
0948名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fd5f-3XbD)
垢版 |
2020/10/24(土) 17:53:41.95ID:IblknFJh0
>>946
満足になんか使えないよw
ちょっと円形補正や輝度マスク多用したらアホみたいにプレビューが遅くなる
でもGridからの編集画面遷移でぐるぐるが5秒はないな、ってだけ
ストレージは古いSATAのSSDだよ。カタログもRAWファイルもCacheも

PCのスペックアップを考えていたけど、ためしに890みたいな最新仕様のPCに画像1枚入れたカタログをデータごと食わせてもクソ重かったので
諦めてた。

947のいうとおり、LRがイケてないんだよ。PCのスペックを全然引き出せてないの。
すくなくともついこの前まではね。

最新版ではかなりマシンパワーを消費できるようになってるので、うちのショボPCでも
結構な重編集に耐えるようになってて大変うれしい
0956名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e17d-K9gk)
垢版 |
2020/10/27(火) 10:17:19.10ID:MhI/v7Zc0
>>955
俺、947だけど、
それなりのスペックのPCだからか、
体感かわらんよ

みんなそういう感じだからレポートというか感想書かないんだよ
すげー良くなったり、すげー悪くなったりしたら、大騒ぎするよ
0960名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e17d-K9gk)
垢版 |
2020/10/27(火) 10:49:43.46ID:MhI/v7Zc0
>>959
「簡単じゃない編集」を「なるべく簡単にしたい」から
PSに持っていくんだよ

俺もLRの重さ不出来さって話は同感だけど、
ブーブー文句だけ言っててもしょうがないので、
今できることをやっていくしかない
PSに持っていくことが、俺に出来ることの一つってこと

もちろん改善される方向に動かすべく、
文句をいうのは意味があると思うけどね
文句だけ言っててもね、って話
0966名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d152-J75K)
垢版 |
2020/10/27(火) 21:56:19.69ID:C48M7jMs0
近傍の似たようなところからよしなにとってきてくれるレタッチはあるけど、違和感なく当たるかは半々くらいだよね。
複雑なレタッチも、無理とまでは言えないけど、PS立ち上げてコピー作業したほうが100倍早い。
0967名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fd5f-3XbD)
垢版 |
2020/10/27(火) 21:59:24.42ID:p1IBkEap0
で、PSでの処理は履歴が残らないので、あれ?これどうやったっけ?
ってなるし、コピペでほかの画像に同じ編集を試してみることもできない
できることならLRでやれた方がいいんだよね
0978名無CCDさん@画素いっぱい (アメ MM3d-s55R)
垢版 |
2020/10/28(水) 18:30:31.18ID:xqvBknTnM
photoshopって冠するのやめてほうがいいわ。
この前18枚の写真をパノラマ合成しようとしたらエラー吐いてできなかった。
photoshopでやったら出来た。photoshopっていいながら同じことができない。
0981名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ b3bd-shJA)
垢版 |
2020/10/29(木) 14:41:03.60ID:0oUGCHnC0NIKU
自動階調アルゴリズムがクソなのか白飛びして使えない
天下のアドビでもこんなもんか
0982名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW 1901-7uNJ)
垢版 |
2020/10/29(木) 16:26:28.24ID:NCzqLshe0NIKU
自動補正するパラメーターを選択出来るようにして欲しい
例えば、露光量だけ自動補正とか。

いまの技術ではまだ無理なんかな
0983名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ MM45-Q2xD)
垢版 |
2020/10/29(木) 16:52:18.89ID:ApIZ70+qMNIKU
出来ないことはないだろうけど露光量だけ自動補正しても結局は各パラメータもそれぞれ自動補正押すことになりそう
だったら全体の自動補正でいいやんってなるよね

いままでどうり自動補正かけてから個別に手動で各パラメータを調整するほうが良さそう
0989名無CCDさん@画素いっぱい (中止W f15f-3D47)
垢版 |
2020/10/31(土) 18:56:18.96ID:1ks6tnGG0HLWN
>>988
なるほど。
明暗別色補正の時は、ハイライトとシャドウで補色に近い関係になる配色してたけど、中間域をハイライトの補色にするのもいいよね。
まだ試行錯誤中ですが、参考にさせてもらいますね。
0990名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1332-CXnf)
垢版 |
2020/11/01(日) 10:11:17.16ID:NQyO0F2q0
LrとPs以外要らないのだが、アンインストールできますか?
0994名無CCDさん@画素いっぱい (HappyBirthday! 62bd-N/60)
垢版 |
2020/11/20(金) 12:08:58.77ID:voDsxAOR0HAPPY
CCが買い切りできたら移行するんだけどなー
頼むよアドビさん
0997名無CCDさん@画素いっぱい (HappyBirthday! Srdf-PSAU)
垢版 |
2020/11/20(金) 18:37:25.89ID:tVgybsd2rHAPPY
50年程度前払いしたら買い切りと一緒だよw
0998名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6232-b6az)
垢版 |
2020/11/23(月) 11:59:28.51ID:QbsVGtmi0
>>996
>>言わせんな恥ずかしい。

50代以上の古参5chねらーですか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1352日 1時間 35分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況