X



雲台にこだわる 5台目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 4554-SJUV)
垢版 |
2017/03/20(月) 19:12:51.44ID:hME6dTar0

雲台についてあれこれ話したり購入相談したりするスレです


関連スレなど >>2
関連サイト、メーカーサイト等:工事中

(暫定)雲台 購入相談 テンプレ案

【載せる三脚】:
【用途・環境】:
【単純な固定重視か動き重視か】:
【重要視するカメラ+レンズ(機種・換算焦点距離・重量)】:
【使用頻度/重視する度合いなど】:
【海外通販の可否】:
【これまで使った物と不満点など】:
【特に希望・期待する事柄】:
※「あまりに不釣り合いな物を買って金を無駄にしないため」なので、
 いずれもあくまで概略でOK
※どんな機材や使用状況でもピッタリ適合するような都合の良いものは
 存在しえないので、複数を使い分けることが推奨されるばあいあり。

【前スレ】雲台にこだわる 4台目
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1438929777/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0262名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saed-3XD9)
垢版 |
2017/10/28(土) 19:23:08.47ID:k6P74CyZa
会話が噛み合ってないw
0264名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp9d-ksfU)
垢版 |
2017/10/28(土) 22:47:39.38ID:3Js3M6I1p
>>260
なるほど、そのレポは見てなかった。

>>261
おそらくとかいう根拠のない曖昧なことは何の意味もない。
もし合うのがないなら、ソケットだけでも自前で買うことになるから、何が安いと言ってる。
自分で回したこともなければ自分で金を払って買う気もない余計な口出しだけの野次馬はシッシッシ。
0270名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ c9c3-20SA)
垢版 |
2017/10/29(日) 15:04:09.20ID:Lao7saWS0NIKU
まぁ片方が他人の意見は絶対に認めない、話も聞かない、レポートも読まない、自分だけが正しいと思い込んでる精神障害者だからしょうがない
俺のは20年ぐらい前に買ったナッポンの3/8-11ソケットで問題なく外せたけど、すべてがそうだとは限らない
アルカスイスの穴の公差がどれぐらいで作られてるかも不明なんだし、工具側の公差と合わせて考えればどのメーカーなら間違いなくOKなんて言い切るのはただの無知
まぁプロなら、現物合わせで入らなきゃメッキの掛かってない安いソケットを買ってきて削る
0271名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Sp9d-ksfU)
垢版 |
2017/10/29(日) 16:19:14.39ID:JnKaUguppNIKU
>>270
現に通るのと通らないのがあるんだから、漠然とした一般論はまるで意味がない。自己紹介は板違いだ。
スナップオンのは3/8でもかなり薄手で通るという話がだいぶ前にあったけど、サイズがない場合にそれだけのために買うには高すぎる。
トネの1/4のはコンマ5ミリは余裕があるという計測結果があるそうで、お前の粗製乱造の手作りでもあるまいし、工具と溝の両方がコンマ2ミリ以上もバラつくわけがない。
メッキのかかってない安いソケットとはどこで売ってる何のことで材質は何だ?
工具に使われる特殊鋼を削るってのか?
あるいは特殊鋼ではない粗製乱造のソケットをどこかで拾って来てわざわざ削ると言うのか?
何がプロだ? バカ抜かすな。
0272名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ c9c3-20SA)
垢版 |
2017/10/29(日) 17:18:27.92ID:Lao7saWS0NIKU
あぁお前みたいなド素人には関係ない話だったな、ごめんな、でも自覚はあるみたいなんでちょっと安心。
ボルトやナットに接する面は精度が求められるが、その他はバラバラなのが実情
工具では外径に0.5程度の差があるソケットなんていくらでもある
あえてメッキ仕上げをしてないインダストリアルフィニッシュは各メーカーから出てるし、特別なもんじゃない
卓上サイズでも普通に工作機械を使える環境なら工具を削るなんてごくごく一般的
0274名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Sp9d-ksfU)
垢版 |
2017/10/29(日) 19:35:46.65ID:JnKaUguppNIKU
>>272
270の自己紹介通りの異常があるから他人の話を捻じ曲げていると気がつかないわけだな。
それじゃどうもならんな。はー やれやれ。

>>273
100円ショップのとかは見るからに怪しいけど、アルカのボルト部を外してから、何らかの理由で付け直す時に備えて自分で買っておくなら、送料込みの最安でも500円弱のトネので問題ないんじゃない?
0275名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ c9c3-20SA)
垢版 |
2017/10/29(日) 21:35:23.74ID:Lao7saWS0NIKU
>>274
全て普通に論破されて悔しいのぅw
無知が問題じゃなくて、間違いを指摘されたらごめんなさいって言える人になろうな
まぁお前には無理か

>>273
分かってる人はKTC製neprosなり実売600円台のKo-Ken製Z-EALなりを選ぶのが正解
0276名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Sp9d-ksfU)
垢版 |
2017/10/29(日) 22:41:36.71ID:JnKaUguppNIKU
>>275
自分がこちらの話を取り違えていたのに気がついたなら、話を後出しですり替えた挙句に「論破」とか言って誤魔化すのをやめたらどうだ?

>>261
>ディーラーの整備士が11oの薄いやつを持ってるって言ってるんだからわざわざTONEかどうか確認する必要はない

お前の脳内で捏造した話にすり替えるのを止めろ。

もしその人の手持ちの範囲で合うのがない場合、当然作業で必須にならないから持っていない物を購入してまでやってもらうのを避けるために、なるべく安いものを自前で用意する話だ。

>>257
>普通の人は11oのソケットなんて買っても他ではたぶん一生使わないよ

だからなるべく安いのを選ぶのがトクという話だ。口答えする前にきちんと読め。
はー ウンザリ。
0278名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Sp9d-ksfU)
垢版 |
2017/10/29(日) 23:10:35.95ID:JnKaUguppNIKU
>>277
275のように他人の話をマトモに読まずに文字列の一部分だけ勝手に抜き出して口答えするような手合いにマトモに話が通じないなど分かりきっているが、だからといって野放しにするとつけあがるからね。
0279名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW 13ef-KUas)
垢版 |
2017/10/29(日) 23:47:26.47ID:THLumOwP0NIKU
もしかして自覚無いんだろうか・・・
学習してないってのはSp9d-ksfUさんのことですよ

人のレスをちゃんと読まない、提示された情報をチェックしない、
間違い指摘されたら屁理屈こねて相手を非難ってな芸風は
そろそろ卒業していい頃合いだと思うよ
0280名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c9c3-20SA)
垢版 |
2017/10/30(月) 00:03:35.68ID:tAaiDGHd0
>>278
ちょっと暇だから最後に付き合ってやろう
256から275までを100回読み直してこい
まぁそんな理解力だから毎回同じ繰り返しなんだろうなぁ
わからないと思うけど、お前だけが特に、他の全ての人よりも理解力が劣り、思い込みが激しいんだよ?
ボルトとナットの区別はつくようになったか?
アルカスイスの穴の公差は調べたか?
工具の公差の実態も調べたか?
インダストリアルフィニッシュの工具はググって見つけたか?
工具に使われている特殊鋼って何種類あるのか知ってるのか?
削ろうと思えば普通に加工できることもわかったか?
なるべく安いのを選ぶのが必ずしもトクじゃないってまだわからんか?
0281名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 93c7-Vpzk)
垢版 |
2017/10/30(月) 10:58:57.15ID:GFCJwoEM0
なんだなボケとツッコミの掛け合いだ
ボケは文字どおりわかっていないから仕方ない、ツッコミはプレゼン能力がないから説明できてない
簡単にいうと穴の径が〇〇mmだからそれに入るソケット(レンチ)に制限があるからそれを探せというだけ、誰か径を測ってくれたら済む話
0282名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c9c3-20SA)
垢版 |
2017/10/30(月) 11:52:37.32ID:tAaiDGHd0
>>281
いや違う
アルカスイスの穴は手持ちの実測で15.8oだが公差が分からないのでそれが基準とは言えない
ソケット側にも公差があるからカタログ数値のみで入るかどうか判断するのはナンセンス
このメーカーなら大丈夫って確実に言い切ることができないのが現状
どうしても買う必要があるなら、公差が極小という定評がある日本メーカー(KTCまたはKo-Ken)で選んだ方がいいって話
カタログ数値からかけ離れているようなら交換対応もスムーズだし、強度や精度も最高水準
0284281 (ワッチョイ 93c7-Vpzk)
垢版 |
2017/10/30(月) 12:21:33.71ID:GFCJwoEM0
>>283
笑っちゃうけど放置が基本ですね、まあ実測値が出てきたから今頃感たっぷりの参考にはやっとなれたけどこの辺が説明能力のなさの表れでしょうか
0286名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 99e1-20SA)
垢版 |
2017/10/30(月) 13:19:43.60ID:FlUfCPr60
アフォか知るか
0290名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp9d-ksfU)
垢版 |
2017/10/30(月) 17:50:41.63ID:e0cKy9UJp
>>280
いきなり「精神障害者」とか言い出しながらご立派な人間様のつもりでいる奇形か。
はー やれやれ、底辺学校の先生は年がら年中こういう不良品を相手にさせられているのだろう。気の毒なものだ。

奇形ならマトモな答えなどないだろうが、一応テストしてみよう、

>>272
>工具では外径に0.5程度の差があるソケットなんていくらでもある

トネの1/4の11mmのソケットで、カタログに15mmとあるにもかかわらず15.5mmもある個体が存在すると確認したのか?
1:確認した
2:確認していない
明確に答えない場合はお前は奇形児と確定する。
0293名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c9c3-20SA)
垢版 |
2017/10/30(月) 18:52:42.62ID:tAaiDGHd0
>>290
笑うわぁ〜お前は何年も前からここで奇形認定されてるだろw
俺はナッポンの3/8-11で外したって書いてあるよな?わざわざTONEのソケットなんて買う必要あるかどうかわからんか?
奇形すぎて目もついてないか?文字も読めないか?
TONEにこだわってるのはお前だけだから、俺が特別にTONEの公差は調べといててやろう
かわりにお前は全てのメーカーの公差を調べとけよ?
俺からの質問は280で先に7つほど質問してるから、全てにきちんと答えられたらTONEの公差を書くことにする
わかったな? 奇形ちゃんw
0294名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp9d-ksfU)
垢版 |
2017/10/30(月) 19:45:35.19ID:e0cKy9UJp
>>292
いや、溝の内径と工具の外周に0.5mm程度の余裕があるのだから、それなら問題ないわけで、問題があり得ると主張するなら「プラス側に0.5mm振れてる実例がある」という意味でしかないじゃない。
言い換えると「0.5mmの幅」ではなくて、幅でいうなら「0.5*2=1mmの幅」
0295名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp9d-ksfU)
垢版 |
2017/10/30(月) 20:13:11.25ID:e0cKy9UJp
>>293
奇形確定。
自分の場合にどうだったのかを全ての基準に置くバグがあって、しかし自覚がないタイプの不良品だな。

正に
>>270
> 他人の意見は絶対に認めない、話も聞かない、自分だけが正しいと思い込んでる精神障害者
・・・ということ。

日本語の読解力以前に物事の理解力の根底に異常があるせいで、「自分がトネの1/4の11mmを買えと強要された」かのように嘘読みして口答えし続ける。
お前に「買え」なんぞとはひとっことも言ってない。
以前から時々シャシャリ出て来た不良個体と同一か別かは不明だが、区別する価値はない。

> 俺が特別にTONEの公差は調べといててやろう

すなわち「ロクに調べてもいないのに
>>272
> 工具では外径に0.5程度の差があるソケットなんていくらでもある
・・・から適合しない可能性がある強弁し続けていた」と自分で証言していることになる。
意味が理解できるか?
0296名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c9c3-20SA)
垢版 |
2017/10/30(月) 21:35:19.77ID:tAaiDGHd0
295以外の方へ
知人より障害者いじりにしかなってないという指摘を受けましたので、今後一切この人との関わりは持たないことにしました。
まぁこの人にとってはこれで幸せなのかもしれないなと一気に冷めました。
板汚し失礼いたしました。
0297名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c9c3-20SA)
垢版 |
2017/10/30(月) 21:50:36.68ID:tAaiDGHd0
連投失礼します
まだ違うだろ、と言われました
その人からは「引け」と言われただけです
障害者云々につきましては私の創作です
口汚い言葉を使いましたこと本当に反省しています
0298名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 13ef-KUas)
垢版 |
2017/10/30(月) 22:01:12.88ID:W3ysYvyx0
このササクッテロラの人は約9年間ずっとこの調子で通してる人だからね
関わらないのが一番だと思うよ

ま、そう分かってても明らかにおかしいことを書いてたら
ついついツッコミ入れたくなっちゃうんだけどね…
0299名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c9c3-20SA)
垢版 |
2017/10/30(月) 22:13:52.07ID:tAaiDGHd0
もうある意味身バレしているので・・・
20年以上クルマとバイクのレースに関わっていますので、工具は専門分野で調子に乗ってしまいました
お騒がせして申し訳ありません
0300名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp9d-ksfU)
垢版 |
2017/10/30(月) 22:29:02.06ID:e0cKy9UJp
>>296
自分がどう間違っていたかは分かったのか?
分かったなら素直に間違いを認めて訂正すれば良かろう?

>>297
マトモに頭を使えない不良品なら仕方ないのだろうが、脳内で話を勝手に挿げ替えて馬鹿なことを公言する前に、最初からちょっとくらいは頭を使え。
ま、それができるくらいならそこまで堕ちてないか?
0301名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp9d-ksfU)
垢版 |
2017/10/30(月) 22:44:45.32ID:e0cKy9UJp
>>299
要するに、ロクに調べてもいないのに思い込みだけで
>>272
> 工具では外径に0.5程度の差があるソケットなんていくらでもある
・・・からトネの1/4の11mmは適合しない可能性がある強弁し続けていたと。
しかし、調べてみたら自分の思い込みが間違っていたと分かって、しかし間違いを訂正もせずに逃げ出す。

>>270
> 他人の意見は絶対に認めない、話も聞かない、レポートも読まない、自分だけが正しいと思い込んでる精神障害者

これは誰のことだ?
0306名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp9d-ksfU)
垢版 |
2017/10/31(火) 01:08:24.57ID:I13YIBTGp
>>305
梨地? 手持ちのはメッキだけど変わったのかな?
何にしても、アルカのカメラ台部を1回外すだけで完了だから持ちなんか関係ないじゃない。
その後に、何かの事情で売るために戻すのに使う、とかはあり得ても1回。
0308名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr9d-TGMv)
垢版 |
2017/10/31(火) 09:52:17.77ID:G57nLPl9r
週一先生ウォッチャーとしてはこれは先生ではないと思う
先生は具体性のあることは話せないし、ガイジ奇形等の下等な煽りはせず尊大に見せかけるスタイルを取る

これが先生の新しい芸風だったらイメチェン大成功やで
0311名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr9d-KUas)
垢版 |
2017/10/31(火) 22:18:56.72ID:Rm6umjeOr
>>308
あれは先生であってると思うよ。
先生はZ1のクランプ取り外しのような実際に経験したことについては非常に具体的だから。
尊大な表現で煽るのが先生の十八番ではあるけど「異常者」や「一種異常な病的な反発」などの
ダイレクトな表現を使うことも稀にあるし。

あと、たぶん>>210>>212も先生だと思う。
フリーターン雲台に反応してるし文体も先生っぽい。
0313名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 41b3-oaFu)
垢版 |
2017/11/01(水) 05:28:18.12ID:+pSYVtc80
ベルボンの低価格オイルフリュード雲台、大中小のどれにするかで悩む…
載せるのが1.3kg程度なら最も小型のFHD-43M(積載量上限1.5kg)にも収まるが
余裕を持たせて大きめのものにした方がいいのかな
0318名無CCDさん@画素いっぱい (アメ MMc5-nE1B)
垢版 |
2017/11/01(水) 19:48:14.36ID:NTz8No2wM
test
0319名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1349-Bjxr)
垢版 |
2017/11/01(水) 20:32:28.06ID:D9rktubA0
Z-1 にkirkクランプを載せようとした者です

昨日無事取り換えれました
ネジの取り外しはスムーズにいったのですが
kirkクランプの取り付けクリアランスが全くないのに戸惑いました
ネジ位置を合わせて手の腹で思いっきり押し込みましたが0.5mm位の隙間ができ
最終的にはネジの押し込み圧で隙間をなくしました
kirkクランプに付属していたネジが元ネジより2mm程短くて
気を付けないとネジ山を滑らせる恐れもありそうです
0320名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp9d-ksfU)
垢版 |
2017/11/01(水) 23:17:58.65ID:kFcJJhQSp
>>319
ありゃ、突起と溝の幅のバラツキのせいだろうけどそれは困る。
ノギスで良いからどっちが何ミリになってるか、参考に調べて欲しいとことだけど、無理して入れたなら外すのが大変かな?

ネジは無理するとステムの中のネジ山を舐めちゃってアウトになりかねないから危ない。
ミリなら国内でも入手しやすいから、長さ各種を用意しておくほうが良いね。
といってもバラ売り在庫はくろがね(の一部?)とか限られるけど。
0322名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4249-1xKD)
垢版 |
2017/11/02(木) 09:09:12.15ID:MIfZmfDb0
>>320
問題が出ない限り触りたくない部分ですね
無理にはめた感じなので亀裂が入らないとも限りません
ヤスリがけすれば今度はガタつきの原因になりそうだし
ここがキツいって記事は見たことがないんで個体差かもですね

とりあえずロクヨン乗せて操作誤らなければ快適でした
0323名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spf1-RSeG)
垢版 |
2017/11/02(木) 15:20:27.93ID:p+HaM7Oup
>>322
無理して入れたのだとネジ山が傷んでる危険がある。
舐めてすっぽ抜けてからでは遅いので、Kirkに説明写真添付で伝えて確認してもらうほうが良い。
ステムの中のネジ山は現行タイプでも奥まで切ってあるはずなので、長いネジ何種か買って確認して、付属のが通った長さを超える適当なのにしたほうが安全。
手元では20mmにしたけど、25-30mmのほうが無難な状況になってるかも。

外したカメラ台部だけでも、150mmで2000円とかの安いノギスで良いから測って、ノギスで分かる差が出てるか調べてみて。
手持ちのは5.25くらいで、測定しづらい0.0何ミリ差の余裕があって、緩めると少しガタ着いてる。
0324名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4249-Ea4Z)
垢版 |
2017/11/02(木) 18:28:59.64ID:MIfZmfDb0
>>323
kirk付属のネジは22mm(ネジ山部分の長さ18mm)でした
ネジを回して外してみましたがスムーズでムラやゴリゴリ感もなくネジに問題ないようです

クランプは圧着されたようにカチンコチンに固まっていました
現行Z-1+に問題はないと信じてますが、5年前の首抜け記事とかを読むと
やはり荷重方向以外へ力を入れるのは避けた方がいいと思い
クランプを無理に外すことはしませんでした

323さんの取り付け余裕があるクランプは現行kirkのですか?
0325名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd62-YiJo)
垢版 |
2017/11/02(木) 19:17:09.87ID:/fcT5EJPd
先日、B&HでZ1+とkirkのクランプ買ったけど、
同じく溝はキツキツ、ネジはギリな長さだった。

叩いて溝に押し込み、ガッツリねじ込んじゃいました。
0327名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spf1-RSeG)
垢版 |
2017/11/02(木) 22:25:46.37ID:p+HaM7Oup
>>324
うーん、0.0何ミリの差ではあるだろうけど、困るね。
ネジはもっと長いのに替えた方が良い。ネジの方に合わせてネジ穴が引っ張り上げられる具合に変形していても分からないから危ない。
30mmとか。

こっちのはステム分割前のタイプに、クランプはKirkは新旧両方で、どちらもほとんど全く同じ遊びあり。
0329名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd62-YiJo)
垢版 |
2017/11/02(木) 22:41:01.60ID:/fcT5EJPd
>>326
動かないですね。
もう溝が食らいついてます。
0330名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd62-YiJo)
垢版 |
2017/11/02(木) 22:45:08.01ID:/fcT5EJPd
>>328
手のひらで押し込むように叩いたので大丈夫です。
ただ、ネジの短さは心配ですよね。
0336名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Spfb-h0F/)
垢版 |
2017/11/25(土) 13:19:14.00ID:KBseJpchp
そりゃ無理。1桁高くてもまあまあくらい。
って、家庭用の台とかならガッチリしたのが安いから、妙に割高ではあるね。
全世界の一軒に何個とかいう大量生産なら安くなるだろうけど無理と。
0340名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spbd-7BD0)
垢版 |
2017/12/05(火) 11:22:51.47ID:TND2jKZQp
LEOFOTOといえば、材質や工作がどうなのか、RRSのパクリのを試してみようかと思いながら放置して忘れてた。
RRS並みなどあり得ないのは当然として、どのくらい落ちで留まってるのかな?
0341名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3d4d-4EZi)
垢版 |
2017/12/05(火) 16:26:32.39ID:IxMrw4S50
>>340
あれ気になるねー
sirui、benroみたくどっかで触れればいいんだが
0345名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 838e-1hA/)
垢版 |
2017/12/17(日) 20:55:37.61ID:Q/pZ2Qfy0
アトリエJINさんから卓上カレンダー届いた
すごくうれしかったです ありがとう
0347名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cf81-89OF)
垢版 |
2017/12/21(木) 03:03:21.91ID:EZp9EPu/0
【載せる三脚】Velbon ULTREK UT-53(UNC1/4)+PHD-43D
【用途・環境】旅行先での夜景スチル等、低速シャッター撮影
【単純な固定重視か動き重視か】固定
【重要視するカメラ+レンズ(機種・換算焦点距離・重量)】α7RIII+FE70200GM(最も重くて)
【使用頻度/重視する度合いなど】たまに
【海外通販の可否】可(B&H、米amazonなど)
【これまで使った物と不満点など】PHD-43Dに不満なし
【特に希望・期待する事柄】
グリップ向上のためにRRSのL字プレートBA9-Lを購入しました。
せっかくなので、アルカスイス互換雲台を検討しています。

UT-53付属の自由雲台は固定が甘いので3way雲台に替えましたが、
固定さえしっかりされるなら3way雲台でも自由雲台でも気にしません。

使用頻度はそれほど高くないので1万円未満のおすすめをお教えください。
0350名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp87-CYW1)
垢版 |
2017/12/21(木) 12:38:09.76ID:lx9URmW/p
>>347
小型軽量でガッチリ止まるというとRRSのBH-25、BH-30がダントツ。
値段はともかく、アルミの多段じゃ露骨に撓んじゃって意味が薄れるけど。

>>348
段重ねだと不利にしかならないけど、適当なのでとりあえずは使えるね。

ベルボンも先が全くない独自クイックシューは見切りをつけて捨てて、サッサとアルカ型にすれば良かろう。
ボール雲台以外は向きの切り替えが必須なので工夫が必須だけど、そんなのはお手の物だろう。
0352名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW cf81-Mi/I)
垢版 |
2017/12/21(木) 12:54:40.66ID:PcCUAYgH0
>>347
私と同じパターンですね。UT-53の自由雲台は固定がだいぶ甘かったので、自分はMarsaceのFB-1Rに変えました。

収納時は微妙に脚が開き気味ですがほとんど気になりません。ただクランプを脚の間に逃すことができないので、収納時の全長が15mmほど長くなります。

問題があるとすると値段かな、SiruiやBenroに比べるとちょっと高い。
0355347 (ワッチョイ cf81-89OF)
垢版 |
2017/12/22(金) 04:07:37.78ID:kOKbQUuc0
レスありがとうございました。

>>348
段重ねはちょっと不安定かな、と。安上りではあるのですが。

>>349
ありがとうございます。紹介いただいたブログもドンピシャでした。
これをポチって見ます。

同じっぽいTriple TreeとかYmikoとかが関連商品に出てきましたが…安すぎてさすがに回避です。

>>350
RRSの雲台は量販店で触ってみましたがスムーズでいいですよね。

ただ、さすがにお値段が…。

>>352
これもなかなかよさそうですね。ただやはりお値段が…。
0356名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp87-PlGi)
垢版 |
2017/12/22(金) 14:09:00.48ID:K3laGWTHp
>>353
markinsとphoto clamしか使ってないけど、何にしても円安のせいで軒並み割高になったのがキツい。
photo clamの小型のは直販ならトータルで1万ちょっとで凄く買い得だったんだけどね。
もっともZ1も3万台だったけど、みんな円安が悪いんや。
0357名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp87-PlGi)
垢版 |
2017/12/22(金) 14:14:54.64ID:K3laGWTHp
>>355
スリットが2つのはボールの大きさの割に固定度が落ちてるけど、スリットが1つのは大きさに比して驚異的な固定度があるの。
BH-25は$100で、適当なクランプ込みでも$200しないけど、円安の今じゃ安いとは言えないか。
0358名無CCDさん@画素いっぱい (中止WW ff1a-izbk)
垢版 |
2017/12/24(日) 16:34:12.37ID:sA8ZwqL/0EVE
ベンロのビデオ雲台ってどうなの?アルカスイス互換で探してるのでベンロかシルイかになると思うのですが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況