X



CASIO EXILIM総合 part8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい 転載ダメ (ワントンキン 153.236.142.220)
垢版 |
2017/03/30(木) 17:50:01.94ID:jp+0JCjxM
■前スレ
 CASIO EXILIM総合 part7
  http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1476670925/

■CASIO公式
 http://casio.jp/
 http://casio.jp/dc/

荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入
次スレは>>970が宣言してから立てること。無理ならば必ず安価で代理人を指名すること
スレを立てる人は本文1行目に以下の一文を必ず加えること
!extend:checked:vvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvv:1000:512:----: EXT was configured
0705名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ 110.165.145.234)
垢版 |
2018/02/28(水) 13:36:52.26ID:2IYCaXakM
>>696
ワロタw
0706名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ 110.165.145.234)
垢版 |
2018/02/28(水) 13:38:09.85ID:2IYCaXakM
カシオはデジタルカメラ「EXILIM(エクシリム)」の新製品として、「EX-ZS260」を発表。
2018年3月16日より発売する。
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=camera/ctcd=0050/id=72232/
 
0707名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ 110.165.145.234)
垢版 |
2018/02/28(水) 13:46:04.14ID:2IYCaXakM
2015年2月:EX-ZS190
2016年3月:EX-ZS210
2017年1月:EX-ZS240
2018年3月:EX-ZS260
0709名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 125.195.188.64)
垢版 |
2018/02/28(水) 18:45:24.16ID:nSfC1ucQ0
旅行や登山にはEX-ZS190を持ってくよ
失敗無く無難な写真が撮れる
EX-ZR1300はHDR撮影に興味があって我慢しきれず買ってしまったが、直ぐに飽きてしまった
旅行にも持って行ってみたが旅先ではEX-ZS190の方がシンプルで使いやすい。
0713名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 180.57.157.231)
垢版 |
2018/03/04(日) 23:07:03.95ID:ug+k6HLF0
ex-100Fとzr3200で迷ってる
用途は旅行のスナップや水族館、洞窟内での撮影

100F気になるんだけど、軽く触ったらちょっと重いのと価格が若干高めなのが気になる
この用途だとどっちがいいですかね?
0716名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ 210.149.252.229)
垢版 |
2018/03/05(月) 00:15:39.68ID:5SJqUukNM
>>713
迷わせるかもだけど、
暗い場所での仕上がりは
レンズの明るさ、センサーサイズ。
で決まる。(ISO感度とか難しいのは置いとく)
ex100fと同価格帯で1型センサーのsony rx100m2が買える。(rx100m1はcmosのタイプが違うので除外)
本当は、rx100m3を薦めたいが値段が。

ここだと、どうしてもカシオが優勢なので、こっちで訊いた方が良いかな。
コンパクトデジタルカメラ購入相談スレ 2©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1499733502/

セルフィー使って、水族館の巨大水槽前、観光鍾乳洞内。なら、背景を広く入れられるzr4100とかも良いかもね。
0723名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 211.2.11.94)
垢版 |
2018/03/05(月) 22:23:34.37ID:uDET16WL0
>>713
EX-100F使ってるけど結構デカい。重い。
旅行のスナップとかなら重量が軽い方が取り出しやすくて良いです。
あと、EX-100Fは広角端28mmなんで、
狭い場所でもうちょっと寄りたいけど寄れない、てことがありました。
水族館なら近づける方が良いかもしれない。
0732名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー 106.154.38.62)
垢版 |
2018/03/13(火) 11:55:56.60ID:OBJF+079a
あっ俺もホイールだめになったかも
・強制発光になったフラッシュがなかなか戻せない
・機内モードを解除できない
・露出補正が思ったとおりにできないのでやらなくなった
Gショックのカシオらしからぬ弱さだよねココ
4100とか改善されてたりするのかな
0739名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー 106.181.73.31)
垢版 |
2018/03/14(水) 08:10:50.41ID:BHG9dFhLa
扱い方が荒っぽいって考えないのかな?
0745名無CCDさん@画素いっぱい (スフッT 49.106.213.208)
垢版 |
2018/03/18(日) 21:48:35.00ID:kl3JLnWLd
ZS240というコンデジを買ったんですが、質問いいですか

今はシャッターボタン全押しでフラッシュの充電が始まって、充電が終わると自動的にシャッターが切れます
いつ充電が終わるか、いつシャッターが切れるのか読めなくて、なんか使いにくいんですが、

押す前かせめて半押しで充電して、全押しした瞬間にシャッターが切れるような設定を教えてください
説明書を読んでもメニューを開いても、それらしい項目を見つけられませんでした
0747名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 116.83.35.96)
垢版 |
2018/03/19(月) 01:42:01.08ID:qSlC9AP90
ZSシリーズは使ったことがないが、ZRだとストロボを有効にした時、またはシャッターを押した直後に
充電を始めて電源ランプが点滅する。点滅が終わったら充電完了の合図
ランプを確認してから次のシャッターを押してる。早く押したら充電完了するまでワンテンポ遅れて撮ることになるからやらないようにしている

ZSはランプが点滅しないのかな
0748名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 116.83.35.96)
垢版 |
2018/03/19(月) 01:47:29.40ID:qSlC9AP90
>>746 >>745のひとはどうしているかは知らないが、自分の場合は常時ストロボオフにしている。
必要な場合だけオンに切り替えてる。
街中で、とかお店の中で光って周囲を驚かせるを避けるため、電車を取る時はストロボ禁止のルール(マナー)があるし
0750名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 153.151.133.69)
垢版 |
2018/03/19(月) 14:46:21.51ID:eyCfUNjS0
> 今はシャッターボタン全押しでフラッシュの充電が始まって
マジで?
酷い設計だなw

> ストロボを有効にした時、またはシャッターを押した直後に 充電を始めて
写ルンです時代から、これが普通。
0757名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ 202.214.198.180)
垢版 |
2018/03/27(火) 06:14:29.87ID:fbtNa5HuM
超広角が欲しくてzr4100を買ったんだけど、19mmで端に人がいると大昔の映画や、ムンクの叫びみたいになってしまって難しい。
使いこなすのに慣れが必要だわ。
あとノイズっぽくなりやすくて、思ってたより画質が良くない…
同じセンサーサイズのXZ-1を処分できたらと思ってたけど、こりゃ無理だわ。
0759名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/27(火) 14:02:55.48
そもそも研磨工場を持たないカシオが
ガラス玉売るのが商売のレンズ交換式を出すっていうのは全く意味が無いことだわな。
0767名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/30(金) 02:18:04.67ID:k76hupjD
>>764
旅に持ってくコンデジならそう値段の変わらないLUMIX DMC-TX1を買った方が良い
普段使いで一眼の合間等、メモ用に使うならEXILIMでも構わんが
EXILIMは動画が弱いのと絵作りが独特なので各方個人レビュー画像は必ず確認
0774名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 153.151.133.69)
垢版 |
2018/04/01(日) 21:51:35.14ID:PVxx2DQG0
画質というより画作りかな。あと面白機能とか。

うちのEX-10は、画質に関わる撮像周りはまるごとオリンパスだし、素子に限定すればたいがいソニーだろうし。
上で業者が宣伝してるEX-100もそうだよね。
0780名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ 49.98.150.107)
垢版 |
2018/04/02(月) 21:26:52.06ID:zACZuoF8d
Casioってどういう位置付けなの?
電池とハイスピードということで買ったけど、iPhoneみたいな「見たままの色」じゃなくなんか不自然な感じがする

ソニーのほうがいいのかな?
ソニーは飛び出すフラッシュが直ぐ壊れそうでダサくて買おうという気にならないけど
0781名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/02(月) 22:38:50.10
カシオは他社と競合しないアクションカムとか激安コンデジをメインとするメーカー。
見たままに撮れるカメラはこの世に存在していない。
0783名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 106.184.72.131)
垢版 |
2018/04/03(火) 13:42:45.90ID:xEavYjFG0
売れないから作らないだろうけど例えばDMC-FZ300に使ってるレンズとか50倍オーバーの光学ズームレンズとか調達出来たら
かなり面白いもの作れそうだよなカシオって
かつてのEX-F1みたいにEVFあるスタイルでさ
0784名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ 210.149.254.119)
垢版 |
2018/04/03(火) 15:33:01.84ID:2Rgu+3C4M
cm
一眼レフと勝負!
なんてやてたよな。
KMカメラ部門が分裂したけど、超倍率レンズユニット+手ぶれ補正センサー部は、残って各社に供給してた。
レンズを正面から見ると、枠の一部をM字にカットさせてる。
0789名無CCDさん@画素いっぱい (アンパン 210.1.163.150)
垢版 |
2018/04/04(水) 21:08:37.93ID:SX39C5uZ00404
キヤノンやニコン、パナ、ソニーといった、王道コンデジ組は、みんなスマホに行っちまった
特徴がないから、スマホで十分と

斜め上行くカシオは、差別化で生き残りを賭ける
0794名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 222.228.4.96)
垢版 |
2018/04/06(金) 02:18:49.89ID:H3mpTUxP0
分離合体メカもセールス悲惨だったしな。バッチみたいなレンズ
ユニットはカッコ悪すぎた。スマホより確実に写る事をアピールし、
データ転送も各社共通アプリ化するくらいじゃないとダメだろ。
今時、専用アプリで囲い込みとか頭悪すぎ。
0796名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/06(金) 02:47:07.72
今の日本は貧しいから生活必需品じゃないカメラにそんな金かけられず、
仕方なくスマホで撮ってる状態だから、
これが景気回復したら生活必需品じゃないコンデジにも再び金が回ってくるようになる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況