X



Nikon D500 Part24 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ c243-HG4F)
垢版 |
2017/05/10(水) 10:15:23.47ID:4uQ0lSIj0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ワッチョイ導入のため(↑)の記述を2行書くこと!
※1行目の記述はワッチョイ導入スクリプトとして認識されるため非表示

D500 すべてを凝縮した、渾身のDX。 ニコン
D5同等の最高性能と進化した機動力を融合したDX最強モデル。ニコンDXフォーマットデジタル一眼レフカメラD500。

http://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/d500/
http://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/d500/pdf/d500.pdf

■プレスリリース
http://www.nikon.co.jp/news/2016/0106_d500_03.htm

■報道
ニコン、DXフォーマット最上位モデル「D500」 - デジカメ Watch
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20160106_737699.html
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20160107_737989.html
D5と同等のAFシステムを搭載したDXフォーマットデジタル一眼レフ「D500」 - ITmedia デジカメプラス
http://camera.itmedia.co.jp/dc/articles/1601/06/news073.html

■DPReview
http://www.dpreview.com/news/4939144988/

前スレ
Nikon D500 Part23
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1488548793/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0298名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4b92-w2wH)
垢版 |
2017/05/25(木) 11:16:16.49ID:Uv45GB0e0
今日はガラプーさん何処行ったんだろう?
0300名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK8f-3r3f)
垢版 |
2017/05/25(木) 12:31:48.48ID:qKb6d11AK
小田急線の線路脇で、水鏡の見られる絶景ポイントがあるそうですが、
この連写マシンをお持ちの方でご存じの方はいらっしゃいますか?
線路脇に大きな池、ダム湖などはないようですが。
ちなみに小田急3000形が好きです。
0303名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4b92-w2wH)
垢版 |
2017/05/25(木) 14:30:12.99ID:Uv45GB0e0
ヤマハサックススレ大迷惑しただろうね。
0304名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK8f-3r3f)
垢版 |
2017/05/25(木) 14:58:19.40ID:qKb6d11AK
それは大変ですね。
0305名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4b92-w2wH)
垢版 |
2017/05/25(木) 15:05:48.92ID:Uv45GB0e0
ガラプーさんってアラシのチャンピオンなんですね。
お見逸れいたしました。
どうかニコンスレではお手柔らかにお願い致します。
0306名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK8f-3r3f)
垢版 |
2017/05/25(木) 15:18:07.51ID:qKb6d11AK
そんなことはありません。仲良くお願いします。
そういえば、小田急線沿線の尊徳アジサイランドに続いて、水鏡の件も解決に向かいそうです。
湖沼やダム湖ではないようです。
後ほどスタバ店内で検索してみます。
0307名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-Kfqe)
垢版 |
2017/05/25(木) 16:29:37.48ID:YKkvU9cOd
>>306
こんな書き込みが購入検討の為?
単なる構ってクレクレじゃね?

617 名前:名無し野電車区 :2017/05/21(日) 09:24:42.37 ID:Q5fS7MCA
私はデジカメ板各所に参加していますが、それは新たな購入検討機種の情報を集めるためであり、
持っていると書いた覚えはありません。
勝手な拡大解釈はやめましょう。

Nikon D600/D610 part53 [無断転載禁止]©2ch.net
310 :名無CCDさん@画素いっぱい[]:2017/05/18(木) 11:19:14.05 ID:NCxCq0vAO
人気の撮影スポットでカメラを構えている方々、
後から丸窓ファインダーと三角環を装備したNikon愛用家が現れたら、
尊敬の眼差しを向け会釈をして、
積極的に撮影のベストポジションを譲りますか?

Nikon D800/D800E/D810/D810A Part106 [無断転載禁止]©2ch.net
514 :名無CCDさん@画素いっぱい[]:2017/05/18(木) 11:23:01.28 ID:NCxCq0vAO
連写に拘っている方は撮り鉄ですか?
この時期おすすめの被写体となるネタ列車はありますか?

OLYMPUS PEN-F Part7 [無断転載禁止]©2ch.net
316 :名無CCDさん@画素いっぱい[]:2017/05/18(木) 14:10:37.87 ID:NCxCq0vAO
OLYMPUSのミラーレスは威厳がありません。
豆粒センサーですし。
0308名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMbf-8nFg)
垢版 |
2017/05/25(木) 21:50:57.92ID:wFKdvGSsM
>>306
5月25日のシチサン馬鹿【速報】
こんぷひらこん@路車板
http://hissi.org/read.php/train/20170525/WExKMmR6YjMw.html
@路車板
http://hissi.org/read.php/rail/20170525/MXhWc1BNUFI.html
http://hissi.org/read.php/rail/20170525/MXhWc1BNUFJL.html
自演他@路車板
http://hissi.org/read.php/rail/20170525/cnZNOVNxWlk.html
http://hissi.org/read.php/rail/20170525/UW10Q0xUdEg.html
@デジカメ板
http://hissi.org/read.php/dcamera/20170525/cUtiNmQxMUFP.html
http://hissi.org/read.php/dcamera/20170525/cUtiNmQxMUFL.html
自演他@デジカメ板
http://hissi.org/read.php/dcamera/20170525/cFhFRU5Mekcw.html
http://hissi.org/read.php/dcamera/20170525/NDdRNURKWXNy.html
@最悪板
http://hissi.org/read.php/tubo/20170525/ZW5pVmwxaTcw.html
http://hissi.org/read.php/tubo/20170525/ZWVtQmVMMEkw.html
0311名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KKcf-3r3f)
垢版 |
2017/05/25(木) 22:35:02.13ID:qKb6d11AK
毎度ストーキングされています。困っています。
0314名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 8bf3-VwRJ)
垢版 |
2017/05/25(木) 23:31:36.82ID:lWqQ8Sth0
ソニーα9はD5よりディテールの描写で優っている
工藤大輔NPS会員を自称し関連グッズ横流し
ソニーα9はD5よりディテールの描写で優っている
工藤大輔NPS会員を自称し関連グッズ横流し
ソニーα9はD5よりディテールの描写で優っている
工藤大輔NPS会員を自称し関連グッズ横流し
ソニーα9はD5よりディテールの描写で優っている
工藤大輔NPS会員を自称し関連グッズ横流し
ソニーα9はD5よりディテールの描写で優っている
工藤大輔NPS会員を自称し関連グッズ横流し
ソニーα9はD5よりディテールの描写で優っている
工藤大輔NPS会員を自称し関連グッズ横流し
ソニーα9はD5よりディテールの描写で優っている
工藤大輔NPS会員を自称し関連グッズ横流し
ソニーα9はD5よりディテールの描写で優っている
工藤大輔NPS会員を自称し関連グッズ横流し
ソニーα9はD5よりディテールの描写で優っている
工藤大輔NPS会員を自称し関連グッズ横流し
ソニーα9はD5よりディテールの描写で優っている
工藤大輔NPS会員を自称し関連グッズ横流し
ソニーα9はD5よりディテールの描写で優っている
工藤大輔NPS会員を自称し関連グッズ横流し
ソニーα9はD5よりディテールの描写で優っている
工藤大輔NPS会員を自称し関連グッズ横流し
ソニーα9はD5よりディテールの描写で優っている
工藤大輔NPS会員を自称し関連グッズ横流し
ソニーα9はD5よりディテールの描写で優っている
工藤大輔NPS会員を自称し関連グッズ横流し
ソニーα9はD5よりディテールの描写で優っている
工藤大輔NPS会員を自称し関連グッズ横流し
ソニーα9はD5よりディテールの描写で優っている
工藤大輔NPS会員を自称し関連グッズ横流し
0315名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KKcf-3r3f)
垢版 |
2017/05/26(金) 00:05:21.73ID:6i4VikwXK
>>313さん
まあそれはそれとして、D500で楽しむ鉄道撮影の話でもしませんか?
0317名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMbf-8nFg)
垢版 |
2017/05/26(金) 08:32:12.45ID:pNOlVmqUM
>>315
5月26日のシチサン馬鹿【速報】
@路車板
http://hissi.org/read.php/rail/20170526/MjVRVjI5Ylc.html
http://hissi.org/read.php/rail/20170526/MjVRVjI5YldL.html
@鉄道総合板
http://hissi.org/read.php/train/20170526/MmpuWGNTNFVP.html
@デジカメ板
http://hissi.org/read.php/dcamera/20170526/ZWlRaSs0eFNy.html
http://hissi.org/read.php/dcamera/20170526/Nmk0Vmlrd1hL.html
0320名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK4f-3r3f)
垢版 |
2017/05/26(金) 09:20:56.10ID:6i4VikwXK
お陰さまで尊徳アジサイランドに続いて、
小田急の水鏡絶景ポイントの件が解決に向かいそうです。
スタバでマックブックを広げGoogleマップにより調査します。
0321名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK4f-3r3f)
垢版 |
2017/05/26(金) 09:32:10.19ID:6i4VikwXK
>>319さん
私も知りたいです。
0324名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KKcf-3r3f)
垢版 |
2017/05/26(金) 11:39:35.20ID:6i4VikwXK
ところでD500で鉄道撮影を楽しんでいる方はたくさんおられると思いますが、
只今、小田急線の線路脇にあるとされる、
絶景水鏡ポイントを検索中です。
水田のようなのですが、どのあたりでしょうか?
ご存じの方はいますか?
0326名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK4f-3r3f)
垢版 |
2017/05/26(金) 12:47:13.70ID:6i4VikwXK
写真を撮りたいので検索しているのです。急かすのはやめてください。
0328名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2b11-fjjf)
垢版 |
2017/05/26(金) 22:39:16.10ID:nyuvErIO0
>>324
キッドレンズになればいいよ
0329名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM0f-Nui7)
垢版 |
2017/05/26(金) 22:46:27.65ID:/990lefiM
買って3日でシャッター壊れたわ
Err連発で連写できなくなった
初期不良引いたわ
0337名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM0f-Nui7)
垢版 |
2017/05/27(土) 08:24:33.64ID:hqyruErmM
カメラの重要な部分の修理費としてはわりと良心的だとは思うけどな
0339名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK8f-3r3f)
垢版 |
2017/05/27(土) 09:57:53.02ID:aI3ISA0gK
バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸
0341名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdbf-Kfqe)
垢版 |
2017/05/27(土) 10:47:59.84ID:K2YfQuzHd
>>339
デジカメ板まで荒らしですか?
構ってクレクレで迷惑行為を楽しんでませんか?

5月27日のシチサン馬鹿【速報】
@デジカメ板
http://hissi.org/read.php/dcamera/20170527/YUkzSVNBMGdL.html
@路車板
http://hissi.org/read.php/rail/20170527/RGpDbGxaWmlL.html
http://hissi.org/read.php/rail/20170527/RGpDbGxaWmk.html
@鉄道総合板
http://hissi.org/read.php/train/20170527/TkRyNENNMjFP.html
0342名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdbf-Kfqe)
垢版 |
2017/05/27(土) 11:03:28.65ID:K2YfQuzHd
ガラプー阿保のシチサン馬鹿の新作キター
気持ち悪っ。
スタバでこのざまかよ。

432 名前:名無し野電車区 (ガラプー KK4f-3r3f) :2017/05/27(土) 10:46:43.28 ID:DjCllZZiK
さあ撮り鉄だ、世界を凝縮するNikonD500と信頼のNIKKORを携えて、
引退近づく国鉄形車両の激V記録に勤しもう。

斜めストライプがいまだ新鮮、イチハチゴ踊り子を、同業ヲジンと肩を寄せあい、

シチサン・カツカツ・日の丸

復活カボチャも仲間入り、しなの鉄道イチイチゴ系を、同業アニキの股間を撫で上げ、
お邪魔な桜はパチパチし
シチサン・カツカツ・日の丸

週末のあの路線の線路脇、D500の高速連写が熱く世界を凝縮だ。
さあ愛機を大空高く掲げよう、そして唱えよう撮り鉄のお題目。

シチサン・カツカツ・日の丸
シチサン・カツカツ・日の丸
バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸
0343名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK8f-3r3f)
垢版 |
2017/05/27(土) 11:09:03.65ID:aI3ISA0gK
無許可で転載するのはおやめください。
0347名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4b92-w2wH)
垢版 |
2017/05/27(土) 14:36:23.55ID:vzAJbX7E0
>>346さん
>>305は私のレスですが、私はリベラル派の人間です。
右翼の人達と混同されるのは甚だ迷惑です。
0349名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK8f-3r3f)
垢版 |
2017/05/28(日) 01:14:40.36ID:ksNjljfwK
明日も良い天気の予報です。
0350名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f25-yauO)
垢版 |
2017/05/28(日) 03:58:33.03ID:AwWKad7K0
>>329
連写だけできなくて一枚ずつでなら撮れるってのなら電源周りかもな
動作条件満たしてないとエラー出てレリーズできないようになってたはず
なんにせよ買って三日でそれなら販売店で交換して貰えるよ
ほんと不幸中の幸いだったなー
0351名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f25-yauO)
垢版 |
2017/05/28(日) 04:19:00.15ID:AwWKad7K0
>>335
望遠ズーム付けてないときは安物のDX35mm付けて遊んでるけど結構遊べてるぞ
手持ちの純正18-35mm程度かそれよりはキレイに写せるし
FX35mm(F1.8の方)も持ってるけどDXに付けると倍率色収差が悪くなってあまりよろしくないので仕方なしにだけどな
FX用の35mmの方がシャープに写るんだけど、レンズの美味しいところ使ってる割には周辺は思ったほど良くないからDXに向いてないのかもなあ
ま、色収差とか気にしてたらFXで24-70とか使ってらんないんだけどねぇ
0352名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW efc8-Nui7)
垢版 |
2017/05/28(日) 10:39:44.51ID:kSN2EuT60
>>350
そういう原因もあるんですね!
参考になります
0358名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8b3c-OYwt)
垢版 |
2017/05/28(日) 21:23:55.24ID:DVmtZWqB0
>>356
読み書き2回目のレキサーなんだけどやっぱそうかな

>>357
撮った都度モニターで確認してたし、確かにカメラ側では認識して記録もされてたんだけどね
早とちりでHDに取り込み終わったと安心し、カードはカメラに戻して即フォーマットw
PC見て初めて消えてることに気付いて後の祭りですわw
0361名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2b92-2073)
垢版 |
2017/05/29(月) 00:10:58.89ID:Eqx5TXNT0
昨日暑かったからか、運動会の間電源入れっぱにしてたらOFFにしても電源落ちなくなって焦った。
0362名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8ba3-y6w9)
垢版 |
2017/05/29(月) 04:47:04.32ID:ejjQKPGv0
>>361
俺も昨日その症状出たw
0363名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MMbf-94HV)
垢版 |
2017/05/29(月) 07:10:21.13ID:2SJ1gipOM
>>361
俺もでたわ。
電池入れ直したら直った。
0366名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK4f-3r3f)
垢版 |
2017/05/29(月) 09:36:52.67ID:UTsHTbO0K
バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸
0372名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 4b92-w2wH)
垢版 |
2017/05/29(月) 15:06:15.78ID:AeZZkDLB0NIKU
>>335さん
僭越ながら説明させてくださいね。
「役不足」というのは実力はあるのにその実力に見合った役が廻ってこない事です。
つまりこの場合、
4万円のレンズは「役不足」ではなく「実力不足」というべきなのです。
0374名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 4b92-w2wH)
垢版 |
2017/05/29(月) 16:08:13.27ID:AeZZkDLB0NIKU
>>373さん
>4万のレンズなんてD500に付けたら役不足すぎて液漏れ起こすだろ
分かりやすく句読点をいれると、上の文章は、
4万のレンズなんて、D500に付けたら、役不足すぎて液漏れ起こすだろ
と読むのが普通ですね。
この場合、どう見ても主語は「4万円のレンズ」。
「D500」を主語にするのはかなりの無理を伴います。
0376名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Sdbf-0req)
垢版 |
2017/05/29(月) 18:34:19.49ID:eXmBAUHTdNIKU
>>374
>4万のレンズなんて、D500に付けたら、役不足すぎて液漏れ起こすだろ

4万のレンズなんてD500に付けたら、D500には役不足すぎて液漏れ起こすだろ
と読めなくもない
ま誤用だろうけど、くどくど添削くんの方がめんどくさいやつやなーと思わないかな(おれもふくめて)
0378名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ MM0f-Nui7)
垢版 |
2017/05/29(月) 18:40:02.60ID:FcQ800LoMNIKU
おっと国語の時間はそこまでだ!
カメラの話しようぜ
0379名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 5bb0-9J/J)
垢版 |
2017/05/29(月) 19:00:14.02ID:gdpdT2D70NIKU
>>378
すまん反省してる

俺D500は互換縦グリ(中国製)使ってるんだが>>229がいう症状が出る
純正縦グリ使ってるD810はボディ内バッテリー無くてもコピーできるので互換縦グリの問題だと思っていたよ
ファームアップで治るもしれないな。ありがとう>>229
0380名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ df0c-SLS7)
垢版 |
2017/05/29(月) 19:51:03.05ID:50TwAA340NIKU
4万円のレンズじゃいかんのならΣ30mm F1.4はD500で使ったらいかんのか
0381名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ KK4f-3r3f)
垢版 |
2017/05/29(月) 22:07:33.05ID:UTsHTbO0KNIKU
わたらせ渓谷鐵道の早期復旧を願います。
0382名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ MM4f-8nFg)
垢版 |
2017/05/29(月) 22:17:27.02ID:TXgSSsFAMNIKU
>>366
布教活動はご遠慮ください。
5月29日のシチサン馬鹿【速報】
憂国コテハン@路車板
http://hissi.org/read.php/rail/20170529/cmkxMGhoZGI.html
@路車板
http://hissi.org/read.php/rail/20170529/anNHc0hYT1A.html
http://hissi.org/read.php/rail/20170529/anNHc0hYT1BL.html
@鉄道総合板
http://hissi.org/read.php/train/20170529/dEl5UXFrdzZLTklLVQ.html
http://hissi.org/read.php/train/20170529/dEl5UXFrdzZP.html
@デジカメ板
http://hissi.org/read.php/dcamera/20170529/VVRzSFRiTzBP.html
http://hissi.org/read.php/dcamera/20170529/VVRzSFRiTzBL.html
http://hissi.org/read.php/dcamera/20170529/VVRzSFRiTzBLTklLVQ.html
http://hissi.org/read.php/dcamera/20170529/VVRzSFRiTzBP.html
0383名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク MMbf-94HV)
垢版 |
2017/05/30(火) 07:06:04.48ID:rEgrssjIM
>>380
シグマ30f1.4 いいよね。
もうちょいAF速ければなおいいんだけど。
Af-PもD500にうってつけのレンズだとおもうわ。
0385名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9fe5-9J/J)
垢版 |
2017/05/30(火) 08:46:36.59ID:i8gct/yA0
6万出して純正の28mmでいいだろ、画角的に30mmよりも標準でAFΣより早いし液漏れは起こさんわ
28mmf1.4が出ればAPS-C機としてでは最強だと思うけど20万弱位になるんだろうな・・・
0386名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4b92-w2wH)
垢版 |
2017/05/30(火) 09:26:22.55ID:dJKsSQo+0
>>383
AF-Pレンズは超音波モーターの代わりにステッピングモーターを使った
廉価レンズです。
初動のピントあわせこそ速いものの、AF-Cでの動体追従性では超音波モーター
搭載レンズに大きく劣ります。
動体連写機のD500には力不足です。
あまり動体を撮らないと思われる初級・入門機向けのレンズです。
0389名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MMbf-94HV)
垢版 |
2017/05/30(火) 10:27:51.38ID:/BaNgj98M
>>386
なるほどー
勉強になるわー
0390名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MMbf-94HV)
垢版 |
2017/05/30(火) 10:58:30.50ID:/BaNgj98M
AF-Pは動体に弱いんか。
室内の子供撮りに試しに買おうとしたけどやめとこ。
動く子供はほんとムズいわ。
結局MFしちゃう。せっかくD500買ったのになー
0391名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp0f-Kfqe)
垢版 |
2017/05/30(火) 11:19:59.46ID:nzGKtIUZp
>>390
動体つってもこのスレの動体て電車とか飛行機とかのレベルでは?
AF-Pのレンズ、18-55、70-300どちらもあるけど、日常スナップから子供の運動会程度まではこなせるよ。
ただし、明るいレンズではないので室内では苦しいかも。
0393名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MMbf-94HV)
垢版 |
2017/05/30(火) 11:38:53.09ID:/BaNgj98M
>>391
返信ありがとう。
電車とか飛行機みたいな遠くからでかいもの撮るには問題ないんだけど
近距離で動く子供はカメラ任せじゃ厳しいんだよね。
純正の35/1.8も60/2.8もピント置いてかれる。
SIGMA30/1.4も持ってるけどこれは遅すぎ。

AF-Pは爆速って話をきいたから期待したけどな。
初速はでるけど追従はだめってどういうことなのかしら。
0396名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK8f-3r3f)
垢版 |
2017/05/30(火) 12:20:46.69ID:G8Pg0wrtK
そろそろアジサイの季節ですよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況