X



Canon EOS 5D Mark III Part92 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイWW 219.25.223.141)
垢版 |
2017/05/18(木) 09:51:26.310

・キヤノン公式
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/5dmk3/index.html
・スペシャルサイト
http://cweb.canon.jp/eos/special/5dmk3/index.html

前スレ
Canon EOS 5D Mark III Part91
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1473169378/
Canon EOS 5D Mark III Part90
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1462067174/

スレ建て時には
!extend:none:vvvv:1000:512
↑コマンドを1行目に持ってくるようお願いします
以上、テンプレ終わり
VIPQ2_EXTDAT: none:vvvv:1000:512:----: EXT was configured
0516名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 27.137.138.73)
垢版 |
2018/08/18(土) 23:31:24.600
いまさらステマも無いだろうから本心で言うが、
5D3買った自分を誉めてやりたいわ。
逆に、遊びで買ったシグマのレンズは失敗だったなー。
ありゃ純正持ってる上で買うべき金持ちの玩具だな。
0518名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 131.129.73.56)
垢版 |
2018/09/05(水) 22:15:25.860
>>506
5d5いつ出るんだろう?
2019年前半には出て欲しい
0519名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 222.2.3.10)
垢版 |
2018/09/06(木) 09:56:45.030
>>518
2020じゃない?1DX3がでてそのあとじゃないか
0523名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 60.42.135.29)
垢版 |
2018/09/07(金) 02:19:44.390
EOS Rが発表になったね。
ボディ内手ブレ補正が無いのと動画撮影時の1.7倍クロップが個人的に残念。
最近は動画用にα6500を使ってる。
でもCANONの色が好きだし、もっと動画にも力を入れて欲しいんだけどその道のりは遠いな。
0526名無CCDさん@画素いっぱい (スププ 49.96.10.125)
垢版 |
2018/09/11(火) 09:40:07.74d
RAWも色の出方の癖違うでしょ
0529名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 119.231.191.253)
垢版 |
2018/09/13(木) 01:31:08.380
今度のEOS Rの作例集みたいなのもらってきたんだけど
思ったよりダイナミックレンジ広そう
今5D2とa7R2で、
前者を後者と比較して3EVくらいDR狭くて
真夏の日中は辟易するんだけど

で、5D3以降のDRってどんなかんじ?
5D2よりは2EVくらい広がってるもんなの?
0530名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 60.112.160.214)
垢版 |
2018/09/13(木) 09:44:42.780
>>529
>5D3以降のDR

5D3は5D2と大差無い。
5D4は2EVくらい広くなった
0541名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ 163.49.204.182)
垢版 |
2018/11/23(金) 23:05:52.04M
ソニーセンサーが欲しくなるとしたら
低感度域でのキヤノンより2ev以上も広いダイナミックレンジ、ローパスレス(R系のみ)、
※ただし風景撮らないならISO1600あたりからダイナミックレンジの差はなくなる
また、高感度に実使用上の差はない。

うーん
ソニー機が嬉しい理由あんま俺わからん
0543名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ 122.130.224.167)
垢版 |
2018/11/24(土) 10:51:14.51M
NRはソニーの方が少しノイズが少ない
色はキヤノンの方が破綻しにくい印象
俺はソニーの高感度は苦手

大口径レンズは周辺減光してる気がするし
a9相当のRが出たらもう用はないな
あとシグマのアダプタはレンズによって
挙動不審になるから気をつけて
0546名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー 182.249.241.34)
垢版 |
2018/12/01(土) 21:56:27.72a
失礼します
5d3でレンズは70-300のCanonのレンズなのですが室内でF4の70mmでISOはオートですとあきらかに低い感度に設定され暗すぎます
オートですと250とかになりそれ以上のISO感度が上がりません
マニュアルで1000にすると70mmのF4は室内ですとちょうどよい明るさになります
オートモードは使えないのでしょうか?
何か原因はありますか?
5d3の設定は全て初期設定でマニュアル撮影からのISOオートで撮影です
0548名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 106.72.134.128)
垢版 |
2018/12/02(日) 03:58:33.550
>>546
ISO感度設定:オートならISOオートの範囲を100-12800とか100-6400とかにすればいいのでは?
その下にISOオート低速限界でシャッタースピードの下限を設定してさ
ISOオートの範囲が適切なら普通低速限界シャッタースピードになるまでは上がるわけだけど・・・もしくは壊れてるとか?
0549名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ 126.247.17.34)
垢版 |
2018/12/05(水) 05:55:40.77p
24-70L2を売っぱらって
24、35、50、85mm
全部Lじゃない並単焦点で5D3運用する事にして2年経った。
ズームでサクサク撮るより考えて撮るようになったので
以前よりも写真自体が好きになった気がする。
0560名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー 182.251.223.188)
垢版 |
2019/01/05(土) 13:10:50.79a
おまえらちょっと教えてくれ。
今までなんとなく気にしてなかったんだけど、ファインダー覗いて合焦した時に
測光点の小さい四角が赤く光る場合と、それに加えてフォーカスエリアの枠や
縦横の構図ラインが光る場合があるんだけど、これは何が違うの?
0564562 (ワッチョイ 58.183.90.147)
垢版 |
2019/01/06(日) 23:41:08.730
「ファインダー情報の照明」なんていう設定項目があるの知らなかったw
何年も使ってるのにお恥ずかしい・・・。
測距点と構図ライン、たしかにセットで光ってるね。
これも言われて気付いたし。
もやもやがすっきりした!ありがとう!
0565名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー 106.133.176.112)
垢版 |
2019/01/10(木) 13:22:36.57a
迷いに迷って中古で買いました
24-70もと思いましたが、中古の状態がよくなかったので50mm1.8でとりあえず頑張ります
0567名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー 106.133.166.156)
垢版 |
2019/01/14(月) 23:26:18.33a
aps-cとの写りの違いに衝撃を受けましたよ
安いレンズなのに…
0570名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー 106.133.176.86)
垢版 |
2019/01/26(土) 18:20:36.23a
3万で17-35があったので買ってみた
0573名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー 106.133.166.110)
垢版 |
2019/01/28(月) 18:16:59.25a
外観は多少スレてますが埃は気にならないです
ただフードがやたら剥げてます、付けてないですけど
0574名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウオーT 119.104.88.3)
垢版 |
2019/01/31(木) 20:31:24.14a
傷だらけになった5DMarkV・・・
買取では超不利だと思うがそれだけ沢山の仕事してくれた。
むしろ誇らしいぐらい。 新しいのはバッテリーだけ。

もう買って6年かぁ〜。まだ6年というべきか。
0575名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 39.110.166.47)
垢版 |
2019/02/01(金) 12:55:25.670
5D3はタフだよね
4年使い込んでボロボロの見た目になったがなにも問題出なかった
5D4は半年でダイヤル効かなくなって交換して2年経った今また別のダイヤル壊れてきた
見た目はほとんど変わらん形なのにコストダウン色々あるんだろうな
0576名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー 106.133.163.227)
垢版 |
2019/02/02(土) 23:19:25.25a
先日買ったmark3のシャッター数は5771でした
0577名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 125.193.95.188)
垢版 |
2019/02/03(日) 14:19:11.600
>>576

動画で使ってる人も多いからね。
そんな人は驚くほどシャッター数少ない。パナソニックのGH系は解像度も良く
動画機としては扱いやすいけどEOSはそれなりに味がある。
一眼動画の火付け役が5DMarkUだしね。
0578名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー 106.133.177.55)
垢版 |
2019/02/03(日) 19:32:32.24a
なるほど、納得
0579名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ 126.33.35.30)
垢版 |
2019/02/03(日) 20:23:32.44p
ショット数1万未満で安かったので
底面(特に角)にスレ跡いっぱい、ハゲいっぱいのボディを買ったんですが、
何を撮っているとこんな風になるんでしょう?
シリアルナンバーも消えてしまってました。
0589名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 125.193.95.188)
垢版 |
2019/02/13(水) 11:14:42.440
動画メインで使ってた人が多いからシャッター回数はあまり当てにならない。
俺もそう。
キャノンのサービスセンターに持ってくと状態の割にシャッター回数の少なさでいつも驚かれる。
ブライダルの撮って出し動画、いわゆるエンドロール作成での使用が多いので地面に置かざるを得ない事も多く
ボディーは傷だらけ。もちろん下に何か敷くけどそんな余裕も無い時すらある。

しかも真夏の酷暑、台風でもスーツ、大雪の時もスーツのみ。体力的にもしんどい中
撮り逃しが許されず時間も無い、レンズは望遠、標準を頻繁に変えるのでマウントも傷みやすい。
広角レンズをつけたスタブライザーに付けたカメラも同時に持っているし・・
その点、スタジオ撮影、趣味での撮影ではほとんど傷がつく事は無いね。

最近は暗所に強くて手振れが優秀なソニーに乗り換える人がちらほら出てきたけど過酷な使用環境を考えると
”防塵防滴に配慮” のソニーは怖い。
0591名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー 106.133.176.226)
垢版 |
2019/02/23(土) 21:30:01.54a
望遠ズーム欲しいけど、お金がない
0594名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ 126.35.76.194)
垢版 |
2019/03/05(火) 17:07:08.55p
カビならボヤけた黒い点になるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況