X



Nikon D800/D800E/D810/D810A Part107 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/29(月) 23:38:56.56ID:YWap31gW0
画力一新。描写の限界を超えた3635万画素
ニコンFXフォーマットデジタル一眼レフカメラD810

□公式サイト
http://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/d810/index.html
□公式作例
http://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/d810/sample.html
□スペシャルコンテンツ
http://www.nikon-image.com/sp/d810/
http://www.nikon-image.com/sp/d810_dreampark/
http://www.nikon-image.com/sp/d810_inaction/

□参考サイト
ニコンデジタル一眼レフカメラ「 D810 」ご愛用のお客様へ (2014年08月19日)
http://www.nikon-image.com/support/whatsnew/2014/0819.htm
ニコン、FXミドルクラス一眼レフ「D810」
撮像素子を一新。機構ブレ対策やAF強化も
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20140626_655272.html
ニコンD810(機能編)
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/newproduct/20140704_656349.html
ニコンD810(実写編)
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/newproduct/20140714_657693.html
PHOTOYODOBASHI
http://photo.yodobashi.com/gear/nikon/cameras/d810/

□前スレ
Nikon D800/D800E/D810/D810A Part105 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1484125079/
0225名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/07(水) 10:18:00.95ID:h80igexP0
付属の液晶カバーボロくなって視認性悪いから買い換えたいんだけど、みんな保護フィルム派?
0230名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/07(水) 14:08:42.84ID:VFaP3RVG0
>>208
D800以降、肌色に関しては明らかにキヤノンの後追いしてるの見え見えだけど、まだ追い付いてない
0231名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/07(水) 16:25:56.42ID:MP27/g2q0
>>223
なんか根本的に勘違いしてるみたいね
リアルでも他人との会話が噛み合わなくて空気壊す事ない?
0236名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/07(水) 19:36:56.81ID:BR9Dvplm0
カメラ歴約7年で未だに人物を撮ったことがないから肌色の表現どうちがうのかがわからん。。。
0237名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/07(水) 19:37:31.36ID:BR9Dvplm0
途中送信してしまった
作例みても色いじってありそうだし参考にならないよなーって
0238名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/07(水) 20:39:12.55ID:mTqlhTC10
>>234
海軍の公報さんだけあって、撮影データが興味深い。
D810にAF-S Nikkor 50mm f/1.4G。こんなのは、あたしだって持ってますがw
ISO160 AWB マルチパターン測光でマニュアル露出となんだか微妙になって、
F2 1/4000 という驚愕の設定。おまけに、

SAN DIEGO Calif. United States U.S. Navy
Navy Office of Information Oscar Sosa
Released/Distributed by the Navy Office of Information (CHINFO)
Transmission Reference : USS Nimitz (CVN 68)
とかあっちゃ、もう驚くしかねぇだろwww
0239名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/07(水) 21:55:00.70ID:qPVzdAh60
そういや前に空母ロナルド・レーガンに乗艦したら広報担当の米兵がD800を持ってたな

レンズは忘れた。28-300だった気がするが。
0240名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/07(水) 22:11:10.63ID:0Z4ABtU30
なんでやねん
0246名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/08(木) 17:57:11.79ID:oi8YpqLz0
広報だから後方じゃないの。
0249名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/08(木) 18:47:38.49ID:gPgRGrIw0
空母は普通、最重要で守る対象だろうな
最前線に出る広報の人もいるんじゃない、撮影のために
厳しい環境では、ニコンの出番だねw
0251名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/09(金) 06:53:28.59ID:XTgE4EBO0
>>231
お前が理解してないだけだと思うよ
自分の理解が足りず、相手が正しい話ししてんのに
空気読め的な発言するのは安倍ちゃんみたいにアホに思われるよ?

ちなみに自分はお前のレス先の人間とは別ね
0256名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/09(金) 16:09:48.11ID:VYJgyLWB0
所で、皆はグリップで支えてレンズを持つ?
レンズで支えてグリップを持つ?
腱鞘炎になってきたわ
0260名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/09(金) 17:56:24.97ID:z/156rlT0
>>256
ほぼレンズで支えてる
グリップはシャッターを押すのとブレないよう固定するためだけに持ってる感じ
楽しく長時間撮影ができるようにジムに通ってるわ
0262名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/09(金) 17:58:31.39ID:C5G50HsK0
>>256
レンズで変わる
100程度まで(と180単も)なら重さを支えるのは右手
70-200と300/2.8は左手で重量負担する。
0264名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/09(金) 18:43:57.33ID:+GMwgxRc0
D800系とD600系でMFレンズを使うときピントの合わせやすさに
明らかな違いってありますか?
0265名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/09(金) 18:49:52.74ID:VYJgyLWB0
>>260
やっぱりレンズ側で支えてるのか
その方が安定してる気もする
肉体労働系の仕事してるから行けると思ったら甘かったよw
>>262
Tokinaの1kg近いレンズ使ってるから右手がやばいわ
特にグリップ無しで縦位置でMFしてる時がやばいわ
0267名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/09(金) 19:15:31.11ID:FKuORBlU0
大きなレンズはレンズを持つ。
小さめなレンズはボディの底を掌に載せて、指でレンズを支えるって感じかな。
レンズの大小にかかわらず、右の手は軽く添えてブレを抑えてレリーズするだけ。
0272名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/09(金) 23:31:37.89ID:VQwV5g/N0
MF機とはスクリーンが違うしMFは無理がある
F3の頃はパターン測光は必須ではなくサブミラーで導ける光束の制限も測光範囲を中央重点に限定することでボディ測光を実現していたが
現代の機種のフォーカスエリアの広さはもはや画面のかなり広い範囲に及んでいるので
AFセンサーの位置で同時に測光もさせればこれだけ測光範囲があればパターン測光も可能ではないかと思ったりする
さすれば過去20年間行われてきたスクリーン越しに測光するためにマット面透過気味にして必要以上に明るくすることも必要なくなり
AF機にMF機同等のマット面を搭載してMFを捗らせることができると思うのだが
ミラーレス全盛のこの時代にメーカーは一眼レフにもはやそんな工夫をする気など無いだろうことはわかってはいるが
今後もニコンが一眼レフを続けるならそういうOVFの価値を上げるような工夫もしてほしいもんだなと
0273名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/09(金) 23:48:59.16ID:r7HnTBnJ0
D4sからD5になって、ファインダーはより明るく、ピントは掴みにくくなった
もはやMFをするならLVしろってこと
0276名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/10(土) 00:23:52.96ID:0MSu75EE0
MFはレンズによって、難易度が違うな
サムヤンの安レンズでは絶対無理、フォーカス回しても見え方がほとんど変わらないw
ツァイスは目が悪くてメガネな俺でも相当見やすい、それなりな確率でピント合いそう
フォーカスエイドを信じれば、MFも大抵合うと思うけどね
0278名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/10(土) 01:10:54.87ID:4p18RQh/0
フォーカスエイドの丸点が視野外だから見辛いのよ
フォーカスポイントの四角を使って表示したらいいのにな
外れてたら点滅、合焦で点灯とか。
左右も使って前ピン後ピン時は真ん中と左右いずれか同時点滅とか
0280名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/10(土) 03:15:14.41ID:Axs3so6L0
>>272
測光ってサブミラー越しの光でやってましたっけ?
それならアイピースシャッタあまり意味ないのでは?
0281名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/10(土) 22:21:31.50ID:0iLVTGcH0
みんなRAW現像に使ってるPCのグラボってRADEONとGeForceどっち使ってるん?
そろそろ買い換えようと思うんだが迷ってる
0282名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/10(土) 22:26:13.26ID:0MSu75EE0
グラボはあんまりLRの効率に効果ない、と見かけど
CPUパワーとメモリ量とカタログをSSDに置くのが、重要らしい
0284名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/10(土) 23:44:19.66ID:0iLVTGcH0
>>282
いや「LightRoom CC」はGPU対応してるよ
最近の現像アプリは大体対応してんじゃないかな

それよりも2つの色味の違いが気になってね
キャリブレーションしてもRADEONとGeForceの微妙な差が気になる
ネット上で見せる事を主体にしてるからシェアの大きなGeForceに合わせるべきなのか
0285名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/11(日) 00:05:06.33ID:B8+lZ3Gj0
>>280
アイピースシャッターは露出計やAEへの影響を避けるためというよりも
主に長時間露光時のカブリを防止するために使う
ND400や赤外フィルターを使う場合には必須
0286名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/11(日) 00:40:46.51ID:A8tWa88L0
測光はスクリーン越しでペンタ(おでこ?辺りに)入れてるセンサー
AFはミラー透過してサブミラーで反射させてミラーボックス下
0291名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/11(日) 22:49:15.97ID:KAfOMwoX0
>>284
シェアとか言うならインテルオンボ一択でしょ

てかGPUの違いより液晶の違いのほうが圧倒的に大きいし
それ以前にOSやブラウザによってカラーマネージメントの動作も違うし
ネットで見る不特定多数の環境なんか気にするだけ無駄無駄。

自分の環境を自分の作品作りのために構築して
後はスマホでもノートPCでも好きな環境でご覧下さいで切り捨てるしか無い
0293名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/12(月) 09:15:47.30ID:kZFpBnLV0
>>291
TN液晶とIPS液晶の差はどんなにイジってもどうしようもないもんな
家で現像した写真を会社のPCで見ると愕然とする事がある
0294名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/12(月) 11:43:10.75ID:oUgPJi/n0
スマホやテレビだと比較画像を並べて新しい機種はナントカ機能の効果でこんなに綺麗な色で表示します!とかやってるからなー
他人の閲覧環境がどうこうとか気にするのは本当に無意味だわ
0296名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/12(月) 20:33:43.74ID:bp7AiNKk0
ぶっちゃけネットに上げたりするものなら
iPhoneやiPadに合わせるのが妥当かなと思うこともある
0301名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/12(月) 23:37:38.29ID:rISjDshc0
なぁ、D810ってスナップブリッジ非対応だよな?
しかも純正GPSは旧製品で終売。

純正でジオタグ付ける手段無いの?
0304名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/12(月) 23:48:45.39ID:rISjDshc0
>>302
pinoutはD750用に買ったんだが、カメラの電源を切るとスマホとのリンクが切れてGPSの自動再接続がされないのが煩わしくてなー。

普通、販売終了する前に後継機出すだろ…
こんな梯子を外すような真似して。
経営状態が良くなくてもその辺ちゃんとしてよ。
何やってんのニコン。
0305名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/13(火) 00:00:09.31ID:CnTVX9LE0
俺はGPS使わないからどうでもいい むしろ載せるな
っていう爺さん達の数が多いんでしょ
0306名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/13(火) 00:54:30.17ID:gXdEzZWm0
GPSなど附属品の余裕がなくなってきた証拠
切れるものは切る

D810後継は出来ているんだろうが
値段が大事
これが売れるかで今後の社運がかかっている
0307名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/13(火) 09:02:06.27ID:ZPIu39qh0
高画素機は若い子こそ買ってる ゆとりさとりは買わないけどその下の世代
彼らに買われないと未来はない
ネットで声あげてるのはゆとりさとりなので無視していいよ
0308名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/13(火) 09:06:55.17ID:XHk/K09m0
>>307
三十路だけど買いました(控えめ
0311名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/13(火) 09:41:12.34ID:56MyYedz0
>>301
スマホで一枚撮ってgps位置をコピペ。
0312名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/13(火) 09:47:36.36ID:vzPHwras0
>>310
後続機でたらD810の中古価格が一気に堕ちるからそれまで待ったら?
0314名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/13(火) 12:04:06.39ID:XHk/K09m0
>>313
高校生がバイト代を1年分ぶっこめばワンチャン?
0315名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/13(火) 12:23:16.34ID:taKaY5o40
>>314
高画素機をバイトして買った高校生って何人ぐらいいるんだろうな?
レンズ代も考えるとまぁ無理かな
俺も諦めてバイトしてD800の中古が限界だったし
0316名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/13(火) 12:25:04.98ID:WuZdSEq30
>>312
良品税込14万
D810とさほどの差があるとも思えないんだが
帰りに買っちゃいそうなんだよね今の気分は・・・
0317名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/13(火) 12:57:17.00ID:XHk/K09m0
>>315
月4万くらい稼げばボディと安レンズならなんとか…?
0318名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/13(火) 13:16:29.96ID:CtrFcgga0
高校生の頃バイトして50万円ためてチャリンコとツーリングセット買って夏休みに北海道を一周した思い出。
我ながらよく頑張ったなあと思う。
0319名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/13(火) 13:18:29.48ID:8GU2JPuX0
大人になってからカメラ買いだしたから、
学生の買いたくても高いというジレンマは大変だなーと傍観してる
0320名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/13(火) 13:30:15.68ID:HUS+ci29O
本日より関東の人気観光地・箱根へ向かう
小田急ロマンスカーの来年のカレンダーに掲載するフォト作品の募集が告知されましたが、
この高画素FXは採用に値する写真を撮るのに相応しいでしょうか?
また、採用される写真を撮影するさいのコツを教えてください。

※順光の編成写真は不適切ですか?
0322名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/13(火) 13:47:20.63ID:NVMv94+W0
おっさんになると買おうと思えばたいていのカメラやレンズは買えるけど
「自分の貯蓄=自分の人生保障」という現実にも気付いてしまうからな

まあ現実に気付かず欲望のままに生活した挙句に困窮したら被害者ぶって
社会保障に寄生して甘い汁を吸う生き方もあるにはあるようだが
0323名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/13(火) 13:48:56.08ID:CeOhEyPr0
>>316
D820が出ても今までの傾向から見るとそんなに暴落って程は値段は落ちないと思う
中古D810は平均して今より2万円ほど安くなる程度じゃないかな
それも秋頃の話だからそれまで待てるか?

端金をケチるより欲しい時に買って楽しんだほうが良いんじゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況