X



360度カメラ総合 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0793785
垢版 |
2023/05/31(水) 00:08:21.24ID:PHDpEfd40
Gear360 ActionDirectorの取り込みが遅いと書いてたものだけど、古いノートPCが出てきたのでインストールして見たら
アクティベーション回数が多いのでアクティベーションできないと警告が出た
確かに上記の理由で複数のPCで試してるけど、そりゃないわw
サイバーリンクに問い合わせ中だけど、まだ対応してくれるだろうか
0795785
垢版 |
2023/05/31(水) 09:51:07.06ID:P1AQ9nCt0
初回起動時にシリアルかGear360を繋いで認証が必要
0797名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/31(水) 15:56:11.55ID:GdNaDvt30
>>793
どうにかできた?
俺もそれくらって、サイバーリンクに問い合わせたらサムスンに聞けと言われて、サムスンに聞いたらサイバーリンクに聞けと言われて投げ捨てたような記憶がある。
Mac版なら今後ともなんとかなるんじゃないかと思って、その後深追いはしてない。
0799785
垢版 |
2023/06/04(日) 01:24:18.80ID:LEDy6+sz0
> どうにかできた?
4日目ですが返答無しですw
0803785
垢版 |
2023/06/10(土) 00:01:20.73ID:/vasaTvV0
1週間待って返事来なかったんで催促したら返事きましたね
プロダクトキーを教えろと言ってきたんで解除してくれるのかもしれないですね
(最初に書いた気がするんですが、なぜ書かなかったのだろう?)

自分としては上記の理由で別のPCで試していただけなんで、解除よりも
何回で制限がかかるのか、一定期間で制限が解除されるかが知りたいんですが
それは機密情報で教えられないとのことです
0806名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/25(日) 17:15:00.00ID:+aCIE+po0
>>785
その後はどうかな??
0808785
垢版 |
2023/06/28(水) 15:22:46.84ID:+pcp9yvV0
購入証明書とか画面の状態のスクリーンキャプチャを送れとか細かく聞いてくるんで、上にも書いたように別にそのPCにインストールしたいわけじゃないんで、その説明が面倒なんで諦めましたね
何か別の360度カメラのソフトが使えないでしょうかね。
Kodakなんかのは誰でもダウンロードできるようになってますが、そのカメラの形式にしか使えない感じでしたね。
フリーの高機能動画編集ソフトXMedia Recodeに360度動画の編集機能があるのは発見したんですが、上手くいかないです。
0810名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/28(水) 18:36:40.13ID:SRHD78Iw0
>>785
個人的にはInsta360Xあたりがジンバル付いてて安いので、そっちに乗り換えるのをオススメ
https://www.youtube.com/watch?v=IluEPF3CtHI&ab_channel=xasper2001
コレ↑がInsta360Xで撮影したもの
自撮り棒を前に倒して撮影しても、ちゃんと水平を出してくれるんで撮影の幅が広がるかと
ステッチもキレイだし、オプションで防水ケースもある(自分は持ってる)し
風切り音が気になるんであれば、少し出してX2以上を買うのがいいかも
ジンバル・手ぶれ補正付きに慣れちゃうと、もう戻れないかな
0813名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/29(木) 01:20:31.57ID:KUtyincx0
>>808
797だけど予想通りの対応で、、まあお疲れ様です。
insta360 one x2なら同じ防水だし、防水なくてもいいなら初代のone xでもいいし、
Gear360は投げ捨てるのがオススメ
0816名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/01(土) 04:06:11.82ID:nADZj1e30
> 797だけど予想通りの対応で、、まあお疲れ様です
何回くらいでロックかかるんでしょうかね。
自分のは中古で買ったもので前ユーザーのことはわかりませんが、自分は上記のように取り込みに以上に時間がかかったり、
真っ黒な動画になったりするので、インストールしなおしたり別のPCで試したりしてるので確かに回数は多かったと思いますね。
そのせいだと思うんですが、猶予回数が少ないとすると、今使えてる人もこの先考えてインストールしないいけないですね。

insta360のソフトはやはりinsta360にしか使えないんでしょうか。
Gear360の円が二つ並んだ形式の動画からYoutubeなんかにUPできるパノラマ形式に変換するソフトさえあれば
まだGear360も十分使えると思うんですけど。
あの3個のボタンですべてのメニューが扱える操作は結構好きですね。
0817名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/01(土) 04:56:57.98ID:nADZj1e30
> 個人的にはInsta360Xあたりがジンバル付いてて安いので、そっちに乗り換えるのをオススメ
このレスくれた方へも含めてのレスでした
別の人ですよね。無視したみたいになっててすみませんw
最近ブラウザからだと2chに書き込めなくて、慣れない専ブラ使ってるせいです
0818名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/01(土) 14:40:30.36ID:2CCXnnvI0
>>816
俺は通算で5回くらいインストールしたところで蹴られたと思うけれど、もしかすると頻度とか間隔を見てる可能性もあるよね。
よくわかりません。
なんにせよ撮影直後のデータは他社とは互換性ないので、ActionDirectorが使えないならMac版に頼るしかないと思う。
0821785
垢版 |
2023/07/02(日) 03:34:55.67ID:23zlp4vE0
確かスマホアプリはアクティベーションなかったですよね。
スマホアプリで取り込み&変換はできたと思います。
0823名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/02(日) 23:02:29.29ID:hAvMeIVK0
今の話題はアクティベーション
仮想環境ですら定期的なアクティベーションを求められるとどーしよーもないからね
まあ諸行は無常ってことだ。
0826785
垢版 |
2023/07/11(火) 02:25:02.58ID:moXM//Mk0
アクティベーション回数超えたら、中古でGear360買えばいいと思って、たまたま安いのがあったので買ったんですが
これのシリアルが使えるかどうか試しようがないなw
試したら1回使ってしまうわけだし
0827名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/11(火) 02:28:05.41ID:moXM//Mk0
ブラウザから書き込めるのかテスト
0832名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/08(火) 20:44:58.35ID:5uh4GigJ0
バイクのヘルメットには三脚スタンドを粘着テープで貼り付けてうまく撮影できるようになったけど
徒歩で撮影したい場合に良い方法が思いつかない。ヘルメット(ジェット)だと怪しまれるし、ハーフは頭に合うものが売ってない。
0839名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/17(日) 16:45:40.51ID:Zk7no+D50
初代OneX使ってるんだけど、メインカメラが液晶側なのすごく不便
LED側がメインならいいのに…と思ってサポセンに聞いたら、切り替え不可だって
X2かX3買おうかな
0841名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/24(日) 12:12:17.57ID:uBwxlmB70
360カメラとVRゴーグルの組み合わせ、面白いね
エロVRばっか見てたけど、Youtubeにあげた動画をVRゴーグルで見たら臨場感ハンパない
酔うけどw
0843名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/25(月) 07:11:00.67ID:Nw4ja75S0
>>839だけど、やっぱりX2欲しくなって買っちゃった
X3が欲しかったんだけど、予算オーバーだったんでX2で我慢
Gear360/OneX/OneX2と3台体制になった
Gear360放出しようかな
0845名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/25(月) 17:00:11.23ID:ITLconEl0
考えたけど、やっぱり3台はいらんなぁ
Gear360はヤフオク1円スタートで放出しようかと思ってる
欲しい人いるかしら
レッツノートの要らんのも出てきたし、今のうちに要らんもんヤフオク放出だな
OneXは防水・潜水ケースやら色々あるんで手放せないが
0847名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/26(火) 16:17:02.58ID:Jvx7xET+0
ということで1円出品
SM-R210で、付属品はポーチのみだけど
動作確認したけど問題なさそう
スレ違いになる可能性あるんで、オクのアドレスは貼りません
型番で検索してね
0848名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/26(火) 18:36:43.71ID:LC42v7Sm0
幾らくらいになるのかね
0850名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/27(水) 09:23:37.62ID:/E6K5wzF0
視覚的に移動しているのに体感的に移動していないってギャップが酔いを発生させてるんじゃないかな
バイクのオンボードカメラだとよく解るんだけど、横Gが発生してるはずの場面で横Gを感じないと酔う
山道だと顕著
自分はOculusでYoutubeVR使って自分で撮った360度ムービー見てるんだけど、山道のムービーはすごく酔う
ジンバルついたカメラで撮ってるんで視界的にバンクしないんだけど、ジンバルついてないカメラだと視界的にバンクするんでますます酔うんじゃないかな
迫力はあるかもしれないけどね、バンクした方が
酔うのは生理的なものなんで仕方ないと諦めるしかないんじゃない?
0851名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/27(水) 14:50:20.00ID:Nj9/svn80
Xmedia Recordというフリーで高機能な動画編集ソフトがあるんだけど
これに「360」という機能があって、360度動画を変換・編集できると思うんだけど
たとえばGear360で撮影した円が左右に並んだ状態の動画を、パノラマに変換できれば便利なんだけどうまくいかない。
デュアル魚眼という形式が選べるからそのための機能だと思うんだけど。
うまくできた人いる?
0853名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/27(水) 18:32:45.13ID:Z0XXQtw20
このジャンルに光学式手振れ補正を入れるとどうなるんだろう
透明の球体の中でセンサーボールがゆらゆら揺れているみたいな絵になるのかなw
0854名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/29(金) 07:32:07.08ID:sXHVvVTk0
>>851=>>785かな??
デュアル魚眼といっても、Gear360のは特殊なんで対応してないと思う
Insta360oneXなんかが捨て値で売られてるんで、そっちに移行したほうが幸せになれるんじゃないかな
自分はGear360はヤフオクに流して、完全にInsta360(oneX&oneX2)に移行したよ
仕事場ではTHETA使ってるけど
0855名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/29(金) 08:43:20.45ID:NvfeUdX80
851が785だったとしてPentiumG4500ではきついと思うよ。
マルチスレッド性能が低すぎる。
数時間かかるのも無理ない。
0856名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/29(金) 13:08:28.52ID:XQHsUK0z0
>>>851=>>785かな??
そうです。
Gear360のは特殊なんですか?
円が左右に並んでるだけと思ってるんですが、自分で簡単なmpg作って試したりもしてるんですが
やはりXmediaのほうがおかしいというか、わからない挙動をするんですよね
0857名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/29(金) 19:10:23.60ID:sXHVvVTk0
わけのわからない挙動というと、円の黒いエッジが初期視点中心に来て左右に画像が広がるってニュアンスでおけ??
他機種はそもそも円を作らないから、スティッチングの挙動が全然違うよ
有償だけど、Autopanoってソフトでスティッチングできるみたいなんだが…たぶんPentiumG4500じゃきついと思う
自分は動画編集は基本M2Macだけど、Gear360アプリだけは10コアXEON・メモリ80Gなワークステーションで動かしてる
たかがスティッチングにそこまでの環境は必要ないけど、結局は4k1フレームずつのエンコだからCPUが貧弱だと時間がかかるのは仕方がない
苦言を呈するようになっちゃうけど、動画編集ならPCの性能上げるのも視野に入れたほうがいいよ
生産性がぜんぜん違うし
0858名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/29(金) 19:23:42.52ID:sXHVvVTk0
ちなみに自分は360度カメラ歴は浅くて、仕事でずっとTHETA使ってて、自分で趣味用にGear360買ってすぐに限界を感じてInsta360oneXとX2に移行しただけだから、アドバイスになってないかもだけど
そんなんだから、偉そうなこと言える立場じゃないんだけど
0859名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/29(金) 21:54:32.13ID:CEEDiacV0
G4500はGear360の時代から考えて性能のが足りないとは思わないですね
自作PCユーザーなんで必要なら上げれますが、1GB程度の数分の動画に何時間もかかるとか、同じくこの時代のスマホGalaxy S7のほうが速いというのはおかしいという話です
しばらく触ってませんがオプションでGPUをオンにしてもオフにしてもタスクマネージャーに変化が無いところからして正しく動作していない
おそらくG4500の時代のIntelのGPUに対応していなくて遅くなってるんだと思いますね
0861名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/30(土) 03:35:51.74ID:2JMBy7Ld0
>>859
すごい基本的なこと聞いていい??
ローカルストレージにデータコピーしてからスティッチングしてるよね??
0862名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/02(月) 04:20:33.00ID:QLdYI6jt0
>>859
>おそらくG4500の時代のIntelのGPUに対応していなくて遅くなってるんだと思いますね
だとすると、それよりも新しい環境で普通に動いてる人のほうがおかしいということになっちゃうよ
0863名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/02(月) 17:36:54.99ID:Ui0E8soF0
>>847のって今610円?
これで終わったら笑える
0866名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/03(火) 09:02:46.72ID:OR46BJjx0
>>865
そういうたんなや
情報少ない中必死なんだろ
Insta360やTHETAなら専用スレもあって情報多いけど、Gear360は情報少ないから

Insta360oneX用のGPSリモコン買った
早く届かないかな
0869名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/03(火) 18:29:08.97ID:xWLV2xCL0
まぁ伸びていっても5000円くらいかな、その程度の機械だよね
Gear360って
あんまり固執する機械じゃないと思う
THETAは動画の記録時間問題があるし、今使うならInsta360じゃないかと思うよ
>>859は買い替えたほうがいいかと
0872名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/03(火) 22:04:22.24ID:a/lsvNXg0
あれでもないこれでも無いって色々使って不満出るより
「最初から一番いいやつ」
を買っとくのが制海
0877名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/04(水) 12:34:12.55ID:H2s+pWQv0
>>847のGear360は最終的に3200円でした
まぁ欲しい人に渡ったんならOkay
スティッチングが特殊でジンバルも付いてない機械は使い物にならんので、こんなもんでしょう
0879名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/04(水) 18:01:36.72ID:H2s+pWQv0
>>859=>>785
https://asset.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/1436/021/R0010529_s.jpg
普通のステッチングしてない画像が↑こういうの↑なんだけど、これなら色んなソフトでなんとかなる
画像はTHETAのだけどInsta360のも同じだし
フリーのSpatial Media Metadata Injectorとかのステッチングソフトでもできるし、他のソフトでもできる
前述の通りTHETAやInsta360なんかは同じ方式なんで、多くのソフトがこの形式でのデータを前提に作られてるんだよね
Gear360の場合は話が違って、円が2つ並んだ形式なんで普通のスティッチングソフトではスティッチングできないということになる
Autopanoってソフトならできるみたいだけど、かなり高額なソフトなんで現実的じゃないでしょ
自分もGear360使ってたから判るけど、正直ジンバルもついてない・リモコンもない・スティッチングが特殊なんじゃ使い物にならないでしょ
まして1GB程度の動画で数時間かかるんでしょ
https://www.samsung.com/us/support/answer/ANS00066650/
↑ここ↑のSystem requirementsにはIntel Core i3 above or AMD A6 above.とあるし、PentiumG4500じゃきついのわかると思う
意地を張らずに環境変えたほうがいいと思うよ
少なくともPCは変えたほうがいいと思う
0883名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/05(木) 11:36:32.21ID:8xF61gbA0
調べたらPentium G4500はAVX命令非対応だからエンコ遅いっぽいね
これかなり重要なんだけど、数時間かかるってAVX命令のせいじゃないの
iシリーズは対応してるから、同世代のiシリーズに載せ替えるだけで問題解決しそう
0884名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/05(木) 12:51:16.23ID:8xF61gbA0
専ブラの調子悪くて最悪
0885859
垢版 |
2023/10/05(木) 13:18:29.24ID:9vzREOPb0
何度も書いてますけど、別にエンコを早くしたいと言ってるじゃなくて、
1GBのファイルに数時間もかかるのが正常なのか不具合なだろうかかと聞いてるだけですよね
自作ユーザーなので別のPCは何台もあるし、CPUの交換も安価にできるのです
勝手に妄想してイライラしてる人は馬鹿かとw
0886名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/05(木) 13:29:43.49ID:9vzREOPb0
この質問をしたのは5か月も前ですが、普通に考えれば私が言ってることは
「複数のPC持ってるならそれで試せばいいだろう」
と思うでしょう
ですがその時も書いたように、このソフトにはアクティベーション回数があることがわかってそれができなくなったのです。
だからアクティベーション回数の話と合わせてここに書いたのです
だからCPUを変えればいいとか、別のカメラを使えばいいというのはYAHOO知恵袋によくある全く見当ちがいな返答です
0887名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/05(木) 13:40:44.42ID:9vzREOPb0
更についでに書くと、自作ユーザーとそうでない人の違いかもしれませんが、
そういったPCのスペックとエンコードの速さを比較したり、その結果から自分に最適なPCを組んだりするのは
自作ユーザーの楽しみの一つだし、アプリの機能や設定を試すのもそのカメラを使う楽しみの一つでしょう
そこでPCやカメラを買いかえればというレスは、魚釣りを楽しんでる人に「魚はスーパーで買えばいい」といってるようなもんですよね
皆が魚が欲しいだけで釣りをしてるんじゃないでしょう
0888名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/05(木) 14:00:47.22ID:8xF61gbA0
なんかムキになってるな
スティッチングもエンコだよ?
それすらわからないの??
0889名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/05(木) 14:05:11.37ID:9vzREOPb0
>スティッチングもエンコだよ?
どこにそんなレスがあるのかねw
何度も書いてますがあなたがずっと質問を勘違いしてるのです
他の人には通じてます
0890名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/05(木) 14:17:01.84ID:8xF61gbA0
>>857
結局は4k1フレームずつのエンコだからCPUが貧弱だと時間がかかるのは仕方がない
と書いてあるけど??
0891名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/05(木) 14:17:03.82ID:9vzREOPb0
ついでに書くとこのカメラ、こんなにActionDirectorでのPCの取り込みに時間がかかるなら、買っても使い方わからなかった人多いと思いますね
私も最初は取り込みに時間がかかってるのが、何の表示も出ないので、なんで何の操作もできないのか意味が分からなかった
360度カメラを初めて使う人には、これで撮影した動画をYoutubeやPCの屋のアプリで360度動画として見るにはスティッチングという作業が必要で、
ActionDirectorが取り込み時にそれをやってなんて気づかないと思いますね
スマホやActionDirectorの画面で見るだけのものだと思ってたと思いますね。
安価な海外製カメラだとスティッチングアプリがついておらず、スマホや専用アプリ見るだけというのもありますし
0892名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/05(木) 14:20:52.99ID:9vzREOPb0
>>890
なんかムキになってるなw
質問したのは私であり、私がそういう話じゃないと言ってるのです。
別の話がしたいなら私へではなく別の話として書けばいい
そういうのを「ムキになる」というのです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況