X



EOS 9000D part1 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/09(金) 08:48:07.12ID:9JF406B00
同じ購入。
まだまだ撮影回数は少ない方だと思うけど、ここまでの使用感はかなり好い。
0005名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/10(土) 16:54:36.71ID:enVq0ncU0
80Dの重さに耐えかねて

ファインダーの大きさだけで200gは厳しい
0006名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/10(土) 18:43:25.83ID:awDrSZNW0
8KDもまだまだ現役だし、様子見って感じかな。
自分は他社製からの乗り換え購入。かなりいい選択だった。何するにもストレスが無い。
0008名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/18(日) 19:52:52.95ID:Gp6VosrZ0
>>7
おめでとうございます!
と、言うのも大袈裟かも知れないけど、先ずは歓迎の意を込めて。
色々試して購入してるとは思いますが、扱いやすい機材だと思います。
気の向くままに写していきましょ。
0009名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/18(日) 23:51:20.80ID:XzClDqMg0
kissx7(の後継機)と9000Dと迷ってるんですが、9000Dの取り扱いの手軽さはいかがですか??
後継機はまだ発表もないのでなんとも言えませんが···
0010名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/19(月) 07:26:51.40ID:jiEWnWZJ0
>>9
購入時にx9iと比較した結果になりますが、マニュアル多用であれば9000d、カメラ任せならx9iといった感触でした。
x9iとx7との比較であれば、持ち出し性能はx7の方が遥かに上。操作性は何をするかが人に依って違うので何とも言えません。
現時点で後継機がどういう方向性に仕上がるのか不明なので、主観的な結論としては、実機が発売されてから比較検討するのが最良かと思います。
0011名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/19(月) 20:18:30.51ID:+VqJn+Ic0
>>10
とても貴重な意見ありがとうございます
急ぎと言うわけではないのでもうしばらく待ちたいと思います!
0012名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/26(月) 01:17:41.77ID:7hm/BpO90
?!
0013名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/30(金) 20:41:06.45ID:F1yK9j3G0
kissx7の後継機がアレなんで
9000dにしようかと思っているのですが
どの時期にキャッシュバックがあることが多いのでしょうか
0014名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/02(日) 15:44:27.34ID:amhZktc+0
ライブ撮影用でX7買ったけど、ピンボケ率高すぎて泣きそう

9000Dに替えたら目に見えて改善するレベルかな

レンズは50mm撒き餌とシグマ70-200f2.8
0016名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/02(日) 18:22:04.91ID:GwCITmgJ0
>>14
要するに高ISOでノイズが出来るだけ少ないボディーを選ばないと
なにも始まらん、って事ですな。
プロはフルサイズで画素少なめ、
レンズはニーニーとか328とか使うわけです。

被写体ブレ、手ぶれ、それから「明るい」F値で
合焦のハードル上げるわけだから
うまく行かない方が多くてある意味当然。

とりあえず思い切ってISO値上げるしか対処法はないでしょ。
で後でノイズ消しの強力な(AdobeのLRとか)で現像して
出力時に縮小、の方向で。
0017名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/02(日) 21:16:47.49ID:npLQXnB+0
単純に換えればイイってもんでもないですか

スレチになりそうなんで切り上げますが、もうちょっとX7で勉強&工夫してみます
0019名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/08(土) 13:24:40.57ID:Hnor6lyi0
8000Dのボディだけを4万で嫁に出して(買取じゃなくて知り合いに売る)これの本体を買うだけの差額の価値があるかどうか・・・
80Dとか、他のも比較してみるか
0021名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/09(日) 21:15:13.85ID:0xPFBkHg0
8000Dと9000Dってどの程度違いがえるんでしょう
初一眼なのですが、大差ないなら安い8000Dにしようと思うんですが、差額分の価値はありますか?
それと、最近流行り?のミラーレスのM10にするか迷ってます
アドバイスいただけばと思います
0022名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/09(日) 22:44:40.10ID:RW3tePLs0
>>21自分も初一眼で9000D買ったけど、”一眼レフ”がしたいならM10はやめた方がいいかなぁと。今のタイミングでなるべく安く始めたいならX7で遊ぶのがいいと思う。
もうカメラ遊びを知ってて、これから数年同じボディで戦う気なら9000Dで乗り換えるかもなら8000Dガチでカメラを趣味にするなら80Dって自分は思うかな。
自分は80Dと迷ったけど持ち歩くのが苦にならない軽さの9000Dにしたよ。
参考にならんかもだけどそんな感じっす。
0023名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/10(月) 00:36:43.19ID:eKmrE9QN0
>>21
・ライブビューではあんま使わないかも
・連写もそれほど重要ってわけじゃ無い
・現像はPCでソフトを使って自分でする
・動画も凝るつもりは無し

なら8000Dで全然良いんで無い?
画そのものは比べたこと無いけど
8000DはしばらくCanonのAPS-C機でTopだったんで
新機種がイイかどうか・・・画質そのものが気になるなら
作例集めて(高ISOもふくめて)9000D、80D、と
徹底的に見比べてみればヨロシ。
0025名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/10(月) 21:21:27.07ID:iwBA/wmI0
>>22-24
アドバイスありがとうございます
isoやf値も弄れないカメラド初心者ですがいじならがら勉強できればと思っています
ただ、やはり持ち出しが容易でないと持ち出さないと思うので軽めの方がいいです
x7は非常に魅力的ですが古い機種というので足踏みしています
x9の発売はまだ先ですよね
高い買い物なので買うとなるとしばらくは同じ機種を使うと思います
となると、x7(価格、手軽さ)か9000D(性能)ですかね
撮影対象は、動きのある子どもや旅行等の風景(街並、自然、建物等)です
0026名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/10(月) 21:23:15.24ID:iwBA/wmI0
あと買うならレンズキットとダブルズームキットとどちらがお買い得ですかね
望遠ならダブルズームなのか、レンズ単体でみるとレンズキットの方が高性能レンズがついてくるんですよね
望遠は別途買う方が結果いいんですかね
0027名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/10(月) 22:15:22.14ID:bdSHvmP+0
>>26
レンズキットがいいと思う
以前に8000D-Wズームキット買ったけど
18-55の方は全くといっていいほど使わないまま
結局50の単焦点買ってしまった
55-250の方は多少使ったがそんなにズームしたい
場面がなかった
0028名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/10(月) 22:23:57.80ID:z0twJmoA0
>>26
18-135は18-55や55-250より歯質は劣る
でも35mm換算29-216mmと便利ではあるしナノUSMなのでAFは超速い
おすすめは18-135キットを買って70-300USMUを買うことかな
003028
垢版 |
2017/07/10(月) 22:29:34.50ID:z0twJmoA0
打ち間違ったけど歯質じゃなくて画質な
0031名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/10(月) 22:35:41.31ID:DqjFhU9s0
>>26
お買い得、と言う判断はなんとも言えない。
ただ、所持して使っている者の感想としては、18-135mmのキットをチョイスしたのは良かったと感じている。
理由として、大抵の場合はこの範囲の焦点距離で事足りる事。つまりは一本で済んでしまう。それと、AFの合焦が正確で素早く、作動音も無いに等しいくらい静かでストレスを感じない事。
蛇足を一筆。子供さんを撮るなら、パンケーキか50mm1.8も欲しくなるかも知れない、自分がそうだから。
0032名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/10(月) 22:36:11.99ID:vrJxDeYB0
とりあえず撮れるものの多いレンズキットでいいんじゃないかな
望遠が足りないと思ったら55-250(ダブルズームの望遠、中古なら2万円でお釣りが来る)
広角が欲しいなら10-18(更に広い範囲が撮れる)を買い足していく形で幅を広げられる
0033名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/10(月) 22:45:36.32ID:iwBA/wmI0
>>27-32
度々親切にありがとうございます広!
x7にしろ9000Dにしろレンズキットでいこうと思います

パンケーキというのは、単焦点のレンズということでいいんでしょうか?

望遠にしろ広角にしろ必要に応じてかいたしていきたいと思います
x7が安く買えたらx7 で、しばらく様子見て安いのが見つからなければ奮発して9000Dにしようかな
9000Dならバッグのキャンペーン中に購入すれば良かったですが···
0035名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/10(月) 23:03:06.99ID:DqjFhU9s0
>>33
それと、バック貰ったけど、
はっきり言ってあんまり使い勝手良くないので、惜しがらなくてもおk。
0036名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/11(火) 00:00:01.70ID:K2AM7Myg0
>>33
レンズキットは一見安いし、AFも確かに社外製より速そうで、
RAW撮りした際のレンズの歪み補正とか効いて良さげだけど
実際はそういう違いはわずかな違いに感じられる。
それより一番やっかいなのが、ズーム範囲の狭さとレンズの明るさ不足。
それによって、ズーム跨りによるレンズ交換の手間とレンズの暗さによる
高ISOによるスッキリ感のない画、ズームによるF値変動でISOオートが
思った通りの明るさにならず、結局手動による都度都度のISO設定の
わずらわしさに悩まされる。
0037名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/11(火) 00:01:45.45ID:K2AM7Myg0
実際使ってみないと明るさの環境や被写体までの距離、そもそもの使用頻度が
不明なので分かりにくいが、必ずしも純正を否定しないが、純正だけに
拘るのは馬鹿げている。
勿論予算があるし、今後どれだけ使うのが不透明だけど、
場合分けによるお勧めレンズを紹介しますよ。
1本だけでそんなに広角と望遠を重視せず、程々の明るさとF値変わらなくて便利
EF24-105mm F4L IS II USM 12万
シグマ24-105mm F4 DG OS HSM 8万
とにかく明るくて安く、望遠撮らない、ないしは望遠は後から購入
シグマ17-50mm F2.8 EX DC OS HSM 3万
タムロンSP AF 17-50mm F/2.8 XR Di II 2.2万
0038名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/11(火) 00:03:05.88ID:K2AM7Myg0
F値の変動は我慢、100mmじゃどうしても短いし、価格も抑えたい便利ズーム
シグマ18-200mm F3.5-6.3 DC MACRO OS HSM 4万
タムロン 18-200mm F/3.5-6.3 Di II VC 2.6万
多少重くて、多少値段張っても、200mmじゃ短いと感じる人には
18-300mm F3.5-6.3 DC MACRO OS HSM 5.7万
16-300mm F/3.5-6.3 Di II VC PZD MACRO 5.4万
18-400mm F/3.5-6.3 Di II VC HLD 7.5万
0039名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/11(火) 00:04:08.70ID:K2AM7Myg0
これに後から単焦点とか広角レンズ揃えれればいいんじゃない。
広角レンズ
EF-S10-18mm F4.5-5.6 IS STM 3.7万
タムロン10-24mm F/3.5-4.5 Di II VC HLD 5.5万
シグマ10-20mm F3.5 EX DC HSM 4.5万
単焦点
EF35mm F2 IS USM5.6万
タムロンSP 35mm F/1.8 Di VC USD6.7万
0042名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/11(火) 22:03:48.48ID:pTkKb+gJ0
>>34-41
具体的な情報ありがとうございます
9000D第一候補に買い時を待ってみます
0043名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/12(水) 01:10:05.40ID:HaPFdxbf0
>>42
レンズに金かけろ。レンズが命。
そうすりゃそこら辺のパパママよりいつも一枚上の描写を手に入れられる。
EF17-40F4Lがコスパ高い。一昔前のレンズだがそれでも
キットレンズとは細部描写、純度感、発色で雲泥の差が出る。

ズームは安モンでOK、で気合い入れるときは単焦点、
なんて思わないほうがいい。初めから頑張ってイイズーム買おう。
そうすれば後で持ち出し選択に悩むことも無い。

子供が主役なら、殆ど単焦点1本でOKなんだよねw
そして早いうちからドンドンストロボ使いこなそう。
地明かり中心に露出を考えればストロボつかっても
暗闇から蛸入道みたいにはならん。
35F2ISか50F1.8STM買い足してポートレート用。

運動会・旅行などは38の高倍率ズームが超便利。
0044名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/12(水) 18:55:50.08ID:k7jMV6FY0
>>43
詳しくありがとうございます
ただ半分くらいしか理解できてませんが···またググりながら読み返します

レンズキットよりも、ボディ単体で買っていいレンズを揃えた方がいいってことですか?
0045名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/12(水) 21:04:53.42ID:k7jMV6FY0
EF17-40mm F4L ググったら結構なお値段するんですね
ボディとほぼ同じ価格なので躊躇してしまいますね
0046名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/12(水) 21:38:31.07ID:tkcdH4630
9年使った40Dから9000Dへ乗り換え検討中。80Dは大きいし重くてね。
40Dのキットレンズだった17-85がウンコだったんだけど、9000Dの18-135は大丈夫かな?
0047名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/13(木) 01:50:10.03ID:2/AeOFB00
>>46
全域で18-135USMの方が良いよ(18-135USM=18-135STM)
超広角すでに持ってる+テレ側重視ならそれで間違いない。

でも撮影で主に広角側重視する+もう少し金出せる、なら15-85とかがキリッとしてる。
逆光にも強いし15mmまで伸びてるから凄い便利。
逆に85mm側はだいぶ緩い。

チャート使った比較
15-85/18-135usm
http://www.the-digital-picture.com/Reviews/ISO-12233-Sample-Crops.aspx?Lens=675&;Sample=0&FLI=0&API=0&LensComp=1045&CameraComp=963&SampleComp=0&FLIComp=0&APIComp=0

17-85/18-135usm
http://www.the-digital-picture.com/Reviews/ISO-12233-Sample-Crops.aspx?Lens=251&;Sample=0&FLI=0&API=0&LensComp=1045&CameraComp=963&SampleComp=0&FLIComp=0&APIComp=0
0048名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/13(木) 08:30:48.04ID:/w0Kh8nd0
17-40に凄く興味がでてきた。重くも無さそうだし旅行に最適かも。広角標準ズームってないんだよね。
0049名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/13(木) 10:26:34.51ID:8qu4wPt90
16-35F4Lならともかく17-40Lではもうレンズの解像がボディに追いついてない
それなら15-85買ったほうがよっぽど便利だよ
0051名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/13(木) 17:50:41.17ID:2/AeOFB00
>>49
ん〜ところが意外に線が細くて綺麗なんだよね>17-40
フルだと周辺荒れてやばいんだけどAPS-Cだとオイシイ写りだよ。
もちろん16-35/4の方が新しい分良いんでしょうけど。
0052名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/13(木) 18:15:35.92ID:/w0Kh8nd0
17-40軽いんだね。旅行用にやっぱりいいかも。でもフルサイズで使うから周辺が問題?
0054名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/13(木) 18:40:13.77ID:2/AeOFB00
>>52
使いこなしでカバー出来る時とそうで無い時もある、としか言えん。
被写体によって周辺荒れが顕著になるのは17mmね。19mmくらいにするとだいぶOK。

40mmはだいぶ落ちる・・・絞ってもアカンようなw
20-33mmあたりが気にせずオイシイ@フル。
0056名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/13(木) 22:12:25.41ID:FuT1HAm70
まさか最新Canon機スレで17-40が出てくるとは
EF-Sを使えない10DからEFレンズが色々とあんまりだった50D時代を思い出したw
0057名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/13(木) 22:54:27.88ID:2/AeOFB00
>>56
現行品だよ>17-40/4
金あるなら素直に16-35/4買えば良いさ。

>>55
今見返したらそんな悪くない@40mm
ちと盛って重箱隅つついてあると思ってw
そう言えば初代5Dの時一度調整に出してる。
0058名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/14(金) 00:46:32.66ID:Iq5lNV6J0
>>57
確かにまだ現行品だな(ISないから?)
昔は結構標準レンズで使ってる人いたけど今なら素直にEF-Sでいいと思うけどね
Lの色乗りの良さは否定しないけど
0059名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/15(土) 10:22:21.58ID:RdCYSOAK0
9000Dと80Dが同じ価格だけど、どっち買うか悩む
80Dのスレでは断然80Dと言われましたが9000Dはだめなの?
0060名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/15(土) 12:34:00.09ID:mzS3Su0Q0
両方持ってないけど、俺もそれ興味ある。最大ISOとDIGICのバージョンは9000Dのが強いじゃない

ライブハウス撮影やら室内スポーツ撮影多いなら9000D選んだ方が良かったりするんじゃないかな
0061名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/15(土) 14:03:19.09ID:6Mox4plF0
>>59
小型軽量も性能の一つとして考えたら断然9000Dなんだけどな
0063名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/15(土) 15:34:28.68ID:WXdE8h120
>>59
私も最後までヨドバシの店頭で悩み、軽さをとって9000Dにしました。
しかしキットレンズの重さに耐えきれずパンケーキを直ぐに買いました。
0064名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/15(土) 16:40:12.37ID:FCZdzOpU0
>>63
私も似たような理由でパンケーキか50mm 1.8かで迷ってるんですが、パンケーキのフォーカシングとか描写性とか使用感はどうですか?
0065名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/15(土) 23:36:57.67ID:WXdE8h120
>>64
私は24mmを買いましたのでお答えにはなりませんが、コンデジと同じ様な写真が撮れています。スナップ専用とボディキャップと考えられた方がよいかと思います。
0066名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/16(日) 01:34:29.40ID:m2RgxEub0
>>59
AF Adjustment
80Dにあって8000Dに無い、決定的なもんやね、

微妙にピンズレするレンズをボディーで調整可能。
それが9000Dにはないので、外れ引いたら即サービスセンター送り。

あるいは心配ならSigmaのUSBドックで接続可能な「C」「A」レンズ、
TamronのTAP-in Console対応レンズのみ使うか。(まだ少ない)
0067名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/16(日) 12:48:38.28ID:Q7oFdZnD0
>>64
パンケーキ=24mm f2.8でいいのかな?迷ってるなら両方買っちゃっていい。画質もフォーカススピードも似たようなモン。

24は散歩や旅行に適した画角。出番は多いと思う

50は画角的に使い道が限られるかも。1.8の明るさとボケが強烈。個人的にはライブハウス撮影で最前取れた時に重宝してる
0069名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/18(火) 07:00:18.97ID:4+f5BzE90
9000D 18-135をポチッた。12万くらい。もう少し早ければバッグ貰えたのな

到着楽しみだ
0071名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/18(火) 17:55:00.08ID:YSw5TXDM0
>>69
どこで買いました?
0072名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/19(水) 15:53:26.72ID:iy4A/4Kc0
レンズ込みならお得感あるが、ボディ単体で購入するとこのカメラの
旨味がない。1/3段刻みでISO変更できんし、カメラ内RAW現像できんし。
軽いのは確かにいいけど、その分80Dと比べると連写時の振動が大きい。
10万超えてる間は割高感ある。税込み9万切ってから買いだな。
ただし、年内は厳しいだろうな。年明けから桜の季節までが勝負だろう。
勿論80Dの動向にもよる。90Dが来年中に出る可能性もあるからな。
80Dが併売されるとシンドイだろう、値段下がるから。
ただ動画の5軸電子手ぶれ補正持ってたり、最新のエンジン持ってるから
優位性はある。単純比較させない工夫してる。APSでは唯一の機能だから。
0075名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/19(水) 22:35:44.88ID:z3xrA5qV0
>>74
カード使えないのか
0076名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/20(木) 12:23:27.21ID:9K1FgpE20
今は振込もスマホで一瞬
0079名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/20(木) 22:41:16.77ID:BA0HxvR40
>>76
ポイントってものがありましてですね
0080名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/21(金) 03:09:53.15ID:3OtXGypI0
今日家電屋で9000D 18-135 USMレンズキット買ってきた。
性能差で80Dとかなり迷ったけど、もうこのレンズ付いてるなら
どっちでも良いと思ってしまうくらいAF激速だった。
まさか最終的な決定打が重量の軽さになるとは…
190gの差ってバカにできないですね。
0081名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/21(金) 06:35:01.03ID:pC6iJ1lf0
>>80
家電屋で値段きいたらバカ高かったからそのめま帰ってきた
0082名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/22(土) 07:30:56.55ID:R8Nd2DpG0
>>80
いろんな意味で羨ましいぜ
0083名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/22(土) 09:33:44.80ID:TVcCrDc70
軽さが決め手で9000D買う輩がいるんだな。世の中よく分からんわ。
小さい差とは言わんが、そういう理由なら1kg超のレンズは持てないね。
合わせて1.2kg位が限界でしょうな。
70300程度位じゃないの、持てても望遠レンズは。
0084名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/22(土) 13:14:16.40ID:oqgT40fN0
あっついわ
0085名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/22(土) 13:21:31.05ID:Qj/eGoKd0
>>83
80の価値観とお前の価値観が違うってだけ。自分の理解が及ばない相手を輩扱いとは気分悪いわ。
お前のスレの中に籠もって出てくんな。
0091名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/22(土) 22:01:39.79ID:789oqUET0
>>90
人が言うんじゃなくて、お前が言ってるんだろボケ。
他人をカモフラージュに使うな卑怯者。
お前の特殊な性癖をさらすための予防線張ってんじゃねーよ。
0092名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/22(土) 22:09:14.64ID:789oqUET0
>>85
理解が及ばないとはよく言うな。少数派擁護の左翼みてーな思想だな。
軽いだけならミラーレスって分かりやすい選択肢あるだろうが。
実際買った本人はそれだけで買った訳じゃねーんだろうけどな。
多分カメラ歴浅いか、長くても一眼レフはあまり買ったことない
奴なんだろうけど。AFとか連写コマ数とか、明らかに二桁D機に
差を付けられてたのに、ここまで肉薄するとはある意味たいしたもんだよ。
革命的な進化だよ。スマホに追い立てられて、尻に火が付いた感じか。
発売順の関係で、たまたまDegic最新だとか、動画の電子手ぶれ補正とか
80Dに入ってない機能あるし。動体は分からんが、動きがないものに関しては
最新レンズだとAFスピード全く同じだしな。
そこまで考えて購入した感じでもなさそうで、運よくありつけたなと思って。
値段は別にして。
0093名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/22(土) 22:20:08.69ID:789oqUET0
>>73
キャノンのいやらしい所だよな。要するに露出補正で調整しろってことだろ。
露出補正って効く場合と効かない場合があるし、ISOで調整する場合に比べて。
マニュアルで撮ること想定してないんだろうな。
キャノンの露出は好みもあるけど、室内だとアンダー目に出る傾向を感じる。
そこで露出補正で調整すると、ISOオートだと結局そちらが低くなるように
アルゴリズムが組まれているとしか思えない動きを見せる。
結局マニュアルで撮ることになる。
一部ある特定の範疇ではTVモードでISO固定、F値通しレンズで開放で
強引に撮ると、マニュアルと少し違う傾向示すけど、自分が気に入る方向に
動くなら、上手く利用しない手はないが。
基本マニュアルとTVで同じ数値入れても、同じように写らないのはどうかと思う。
ニコンじゃ5000系でも1/3刻みでISOいじれるのに、そうしないのはキャノンが
客を舐めてるとしか言い様がない。
0094名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/22(土) 23:00:21.27ID:oqgT40fN0
そんな長文連投して他人に読んでもらえると思う?
0095名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/22(土) 23:48:15.43ID:YfrS4Gfa0
長文を書いているが、
エントリー機、入門機なんて要らない
ミラーレス機の次は二桁機だ、アホー
と言いたいのか?
0096名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/22(土) 23:56:47.59ID:789oqUET0
X9なんて今度のスペックではほとんど存在価値がない。
測距点せめて19点にしろよ。9000D,X9iが80Dと同じAFまで
進化してんだぜ。せめて70DクラスのAF性能入れとけば、
初心者でも満足度高いのに。
コマ速もキャノンはカタログスペック実現するのは、条件厳しいから
もう1コマ追加で6コマにしとけば、実質4コマで初心者でも不満出ないのに。
それ以外は格安ミラーレスで面倒見てやれよって思うわ。
あんだけ軽くて小さければ、操作性悪くても文句言わねーだろ、
わざわざキャノンのミラーレス買う様な客は。
勿論ニコンのAPSミラーレスが同価格帯でまともなの出てきたら、
状況も変わるだろうけどな。
0097名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/23(日) 01:08:39.86ID:psYtGa9W0
ニコンはもう一眼レフシェアでは完全敗北だし今更APS-Cミラーレス出そうが後手過ぎる上に商売が下手なのでもう駄目だぞ
0098名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/24(月) 06:50:58.91ID:KteF56ZG0
40Dぶっ壊れ→今度は小さいのがいいなと思いM5検討→EVFの遅延に納得いかず→全く考えてなかった9000D購入

80Dは候補に入らなかったね〜
0099名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/24(月) 06:54:30.35ID:/wNbDUfu0
>>98
いくらで購入?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況