X



Nikon D5500/D5600 Part13 [ワッチョイ付き] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 76af-D9zB [49.129.63.69])
垢版 |
2017/06/08(木) 09:40:40.46ID:xS4/xQn80

これがウチの一眼レフ。Family Nikon D5500
D5600専用スレが立つまでは、そちらの話題もどうぞ!!
公式サイト
http://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/d5500/
http://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/d5600/

Nikon Asia投稿の動画
https://www.youtube.com/watch?v=vQl1oYlteD4
https://www.youtube.com/watch?v=sXnS2BeY3pc

前スレ
Nikon D5500 Prat12
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1494558485/






ワッチョイ版を立てる時は先頭スレの一行目に

!extend:checked:vvvvvv:1000:512

を入れて下さい
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0403名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sda2-27sb [49.98.8.200])
垢版 |
2018/03/22(木) 13:38:44.06ID:qbejuliAd
カメラ屋で5300と5600触って、同じAF-Pレンズを使っても
5300がえらくテンポ遅いというかサクサク撮れなかったけど
そのあたりの性能差ってスペック上ありますか?
無ければ5300は不具合とか何かしらの原因があったか
0405名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ afbd-NROy [222.159.220.37])
垢版 |
2018/03/22(木) 21:06:26.43ID:3H5M7dGK0
ライブビュー撮影はスペックにない部分の処理速度の差で、D5300はもっさりしてる
バッファ量が違うけど、SD入ってないデモモードならあんまり関係ない
ファインダー撮影で差が出たとしたらおそらく設定が違う
連射モードが静音撮影になってたとか、露出ディレーがオンになってたとか
同じ設定だったらファインダーならRAW連射でバッファフルにならなきゃ遅いって感じる事は無いはず
0409名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ MMca-ZbKw [49.133.87.164])
垢版 |
2018/03/29(木) 12:33:49.46ID:1NxKDlAQMNIKU
カメラマンって雑誌だと解像度だったかAFだったか何かで差があったけど等倍で見比べての違いだからなあ
普通に撮って遊ぶ分には気にしなくていい
如何にNikonのDX機が優秀かよく分かる
商売やユーザビリティ的にはド下手だけどw
0412名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ MM1a-obW4 [153.249.57.117])
垢版 |
2018/03/29(木) 16:28:04.96ID:a3SO5qhxMNIKU
>>407
機能差を理解して割り切って使えればD3400もいい機種だ
D500が出る前はニコンのDX機は上位からからエントリーまで全部同じような画質って感じだったし
まあ他人になんの機能が必要かわからないからとりあえず薦めるならD5600って事
個人的にはD5600の最大の利点はグリップ形状だと思ってる
0413407 (ニククエ f776-kUw7 [114.176.130.83])
垢版 |
2018/03/29(木) 16:33:50.17ID:WvztmV7j0NIKU
>>410-412
ありがとう。
D3400はとても気に入ってるんですが、いかんせんAFが…
これは買った後尾を引きそうです。
バリアングルは、苔とか撮るのには便利かなぁ…程度です。
SnapBridgeは要らないです。
結局長い間使おうとしたら5600なのかも。(グリップは5600より3400でした)
0417名無CCDさん@画素いっぱい (ワイモマー MMca-ZbKw [49.133.87.164])
垢版 |
2018/03/30(金) 14:31:33.06ID:KbeEgrc+M
フルサイズは持ち出せないなあ
ありゃスタジオですぐマグとかに置ける状況とかアシスタントがいるとかガチッと三脚に立てて望遠レンズ付けるとかそういうものだろ
SONYのa7系とかならまだしも
おれも2台持ちおすすめかな
一応レンズも使い回せるし
0422名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ aabd-4jXv [219.104.91.138])
垢版 |
2018/03/30(金) 21:22:43.62ID:oDWpVtJq0
>>421
D5100のAFか重量に不満があるとか
新しく追加された機能が使いたいならいいんじゃないか
画質は、良くはなってるけどその分レンズ性能も要求される
D5100でDX 55-200mm使ってるなら
そのまま使おうと思わないでダブルズーム買ったほうがいい
DX 55-200mmじゃ24Mローパスレスには解像不足
0428名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ aabd-4jXv [219.104.91.138])
垢版 |
2018/03/31(土) 00:01:47.49ID:e2EjK8We0
>>424
俺ならD7200を買う
レンズはタムロンの16-300mmかD7200 18-300 VR スーパーズームキット
まあ大きさと重さが許容できてバリアングル無しでいいならだけど

軽めがいいならやっぱD5600だな
とりあえずダブルズームキット買って、あとは使ってみてからレンズを追加かな
広角撮りたいならAF-P DX 10-20mm
単焦点使ってみたいならAF-S DX 35mmかマクロも撮りたいならAF-S DX Micro 40mm
0429名無CCDさん@画素いっぱい (ワイモマー MMca-ZbKw [49.133.87.164])
垢版 |
2018/03/31(土) 00:28:32.27ID:4xufhJFcM
>>424
何撮ってるか知らないけどレンズ、フラッシュ周り、三脚、ND、PLフィルターなんかの光学直結のエキップメント買ったほうが楽しめるなあ
特に照明周り揃えると写真が全然変わってくる
7500と5600って何が違うんだっけ?連写のコマ数1、2コマ/秒とかくらいじゃね?4K30pでも撮りたいのか
0431421 (ワッチョイW a395-mGUh [222.2.19.243])
垢版 |
2018/03/31(土) 21:59:03.48ID:4FyjNubn0
カメラやめてレンズを買うことにしました!
>>422
確かに55-200を使ってますが今のメインはマイクロ60mmf2.8で、風景や花を撮ってます。
>>428
単焦点35mmは評判がいいので、欲しいです。マイクロの105mmも気になってます。
0432421 (ワッチョイW a395-mGUh [222.2.19.243])
垢版 |
2018/03/31(土) 22:06:01.36ID:4FyjNubn0
>>429
ndフィルターとplフィルターを買うことにしました!
試行錯誤して写真の腕を上げたいと思います。

>>430
やはり、本体の能力が低くても良いレンズで補えますよね。
0435名無CCDさん@画素いっぱい (ウソ800 aabd-4jXv [219.104.91.138])
垢版 |
2018/04/01(日) 01:33:08.79ID:f9j8g/jA0USO
>>431-432
D5100なら動体撮るからAF性能欲しいか
AF-Pレンズ使いたいんじゃなければまだまだ十分使えるし、レンズ買うのはいいと思う

DX 35mmは今安いし買ってもいいと思うけど
標準レンズは17-50mm f2.8買ってみるのもアリかな
タムロンA16はスゲー安くてそこそこの重量
シグマはズームの回転方向が逆だけど手ぶれ補正付き、ちょっと重い
0436名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a395-mGUh [222.2.19.243])
垢版 |
2018/04/03(火) 16:56:53.57ID:RDEGykwh0
登山でカメラを使うとき、
D5000がメインでサブはコンデジならば、
どういう使い方がベストだろうか?
登山の最中はコンデジを手に持つか胸ポケに、
Dには望遠をつけっぱなしで鞄に入れておき、いざという時に三脚につけて撮影、というのがいいだろうか?
0439名無CCDさん@画素いっぱい (アンパンW a395-mGUh [222.2.19.243])
垢版 |
2018/04/04(水) 18:53:18.13ID:EoKwHJc600404
ありがとうございます!
チェストバッグでさがしたら、なんかカメラホルスターも良さそうです。
Captureもいいですね!
安いやつでクイックリリースというのがありました。
これらを駆使して臨みたいと思います。
0440名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 539b-q5oL [122.135.243.131])
垢版 |
2018/04/07(土) 06:31:34.02ID:sReRtIk70
この土日にD5600を買いに行こうと思ってたが1万円値上げしたのでやめたわ。
0442名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 539b-q5oL [122.135.243.131])
垢版 |
2018/04/07(土) 23:58:12.75ID:sReRtIk70
どこもGWに向けての値上げ開始か
0446名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 739b-WdKe [122.135.243.131])
垢版 |
2018/04/12(木) 06:17:11.43ID:EKJSRAAa0
仕入値が上がっているわけじゃ無いから、販売店が利益+のために値上げしているんだよな。
0451名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 23bd-FHGt [220.147.247.39])
垢版 |
2018/04/16(月) 00:49:39.86ID:3Fwfykne0
>>449
定番はAF-S DX 35mm
換算52mmは標準レンズとよばれる焦点距離

マクロも撮りたいならAF-S DX Micro 40mm
マクロレンズだからって接写しかできないわけじゃなく
35mmよりちょっとだけ望遠気味の単焦点としても使える

AF-S 50mm f1.8はフルサイズ用の標準レンズ
DX機で使うと換算75mmで、ポートレート用とよばれる中望遠の85mmに近い焦点距離になる

単焦点買うのは、キットレンズの18-55使ってみて
よく使う、もしくは撮りたい焦点距離分かってからでもいいと思う
テレ端55mmが多ければ35mmじゃなくて50mmがいいし
逆に30mm以下を多用するなら35mmでも画角狭いし
0455名無CCDさん@画素いっぱい (ワイモマー MM1f-ycE0 [49.133.87.164])
垢版 |
2018/04/16(月) 15:48:12.05ID:nAZYXdzhM
50mm単焦点ばかり付けてるなあ換算75mm
ズームで画角決めるのも楽しいっちゃ楽しいんだけどね
最初はワイドばかりだったけど撮ってくると長めの玉のほうが好きだと気づいたな
90mm単焦点でも買おうかな135mmもポートレイトレンズと言われてるしね
0461名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 73d5-ycE0 [122.135.156.2])
垢版 |
2018/04/18(水) 23:16:23.49ID:qvlJIg5Z0
18-140ってどうも中途半端でな
とくに望遠側が不足

はじめから望遠切り捨てとかフルサイズと併用するならベストな選択なんだが
結局AF-PDX70-300買うとなるとダブルズームキットに18-140買ったほうが安くてお得な気がする
0462名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 23bd-FHGt [220.147.247.39])
垢版 |
2018/04/18(水) 23:54:21.99ID:/E3NLoXa0
18-140は高倍率の便利ズームとしては中途半端だな
多少望遠できる標準ズームって考えると、キットで買うならなかなかいいレンズだけど
あとから買うなら18-200 VR2のほうが最近18-140より安いんだよな
18-140は持ってるけど18-200は使ったことないから描写とかは知らんが
むしろ便利ズームを後から買うならタムロンのほうが個性的なの揃ってて面白いな
0468名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dfbd-rcHW [220.147.247.39])
垢版 |
2018/04/19(木) 22:03:24.12ID:rm+H5l0F0
換算200mmまででいいなら18-140はいいレンズだな
18-300とかと比べると望遠が物足りなく感じるけど

>>467
レビューとかによると、テレ端300mmはちょっと甘いらしいけど、ワイド端から標準はけっこういいみたい
広角2mm広いのはすごく便利そう、換算24mmだと広角って実感できる画角だ
0471名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d21e-R70P [59.85.194.54])
垢版 |
2018/04/20(金) 19:04:58.52ID:8Up3AceW0
>>467
■広角18mmだと広さが足りない時あるけど16mmで不満は殆ど出ない
■機動性に優れる5500とレンズ交換不用の便利ズームは相性○
■標準ズーム域での描写は合格点
■手振れ性能は素晴らしい

あたりが良いとこ。
望遠域は甘くなるので望遠メインにするには厳しい。歪曲も大きめ。
持ち出す頻度はなんだかんだトップ。
0473名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dfbd-rcHW [220.147.247.39])
垢版 |
2018/04/20(金) 23:21:59.65ID:r8HLDk920
>>472
ピント合ってる?
タムロンはけっこうピントズレてるの多いから、ライブビューとファインダー撮り比べてみたほうがいいぜ
俺は1本すごい前ピンのレンズ買った事があって
レンズのみ調整出したらテレ側は良くなったけどワイド側がまだ前ピンで、もう一回ボディごと調整に出すハメになったことがあった
2回目戻ってきたらジャスピンですげー良くなったけど、最初から広角側が酷い前ピンですって一言添えてボディごとだしときゃ良かった
0481名無CCDさん@画素いっぱい (ワイモマー MM42-Sv1c [49.133.87.164])
垢版 |
2018/04/28(土) 16:58:18.41ID:EVfp/frAM
てゆうか旅行=屋外ほどレフ機がいいと思うけどね
明るくてろくにモニター見れないからОかEVFずっと見てるわけだから
ミラレより電池持ちいい機種が多いし旅行ならズームレンズだと思うからでかいレンズ付けりゃペンタ部分しか違わなくない?
それとグリップがいいのが多いのも旅行では使い勝手がいい
0487名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ d7bd-VZ/W [220.147.48.154])
垢版 |
2018/04/29(日) 21:28:21.06ID:gEVgCPtd0NIKU
>>479
レフ機のメリットってD5600でも同じだろ、電池の持ちの良さとかラグの無いファインダーとか
ソニーのAPS-CミラーレスってEVFがモッサリすぎでダメだろ
一番いいやつならまだマシだけど、それだと価格的にD7500が比較対象でD5600のライバルではないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況