FUJIFILM X-E1 / X-E2 Part30
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0527名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/22(火) 09:44:49.97ID:krKYsxa70
>>524
加えて、電源は本体から
滅多に使わないストロボなのに、常時電池容量管理を別にするなんてかったるい
0533名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/22(火) 23:14:31.58ID:QZfccEJd0
写真飽きてきたってのはたぶんそもそも向いてなかったか、または毎日のように一生懸命撮ったりしてるなら頭打ちを感じてきたかって証拠。
ちょっと休むといいよ
わいはデジタルに飽きて今はフィルムに戻りました
0535名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/23(水) 00:03:51.06ID:ojPYgayC0
俺も普段はフィルムでいいや
フィルムコンパクトの新機種出ないかな
人気なのは高騰してるから今こそ出してほしい
0536名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/23(水) 01:05:05.37ID:UWAl82Cp0
さすがに出ないな
自分で作ってスタートアップで資金集めるほうがまだ可能性がある
0537名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/23(水) 01:41:29.99ID:PUkqb9SI0
写真に飽きてきたってのはわかるぞ。
昆虫採集や切手集めと同じで「で、これをどうすんの?」って思うときがある。
0539名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/23(水) 01:44:43.21ID:fwB9/AXa0
>>535
フィルムいいよねフィルム
1枚撮るのにすごく考えるし、構えて覗いても撮らないこと多いw
フィルム買って、自分はフルマニュアルなのでいちいちスマホで露出測ってじっくり撮って、現像屋さんに郵送で送って、上がりをわくわくしながら待って…
この全てがスピーディーな時代にw
0540名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/23(水) 08:10:30.62ID:zgzAorId0
今やフィルムは郵送で送り現像して貰う時代か…
かつては小さな町でもカメラ屋があったものだが
0543名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/23(水) 09:32:17.79ID:mklWCMwW0
>>542
自分もこれだわ最近。インスタとかどうでも良くなったw

>>540
いちおう今でも近所のカメラ屋やヨドバシで現像頼めるけど、フィルムが120ブローニーなので外注になるらしくそれなら自分で安いとこに直接送ってるんだわ。 面倒といえば面倒だけどこの手間もなんか楽しいw

ちなみにE3は買うかもですw
0545名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/23(水) 10:32:18.80ID:2DdWUzpz0
フジのXシリーズでは、今や、X-T2sのボディ手ぶれ補正の噂が現実味を増しているが、
ボディ手ぶれ補正なら、小型単焦点での利用が多いであろうX-E2後継機でこそ歓迎されるのでは?
未完成(笑)なボディ手ぶれ補正の一号機は二段程度でも許されるX-E2後継機としてユーザーテストを積み、
その改良で、満を持して、ダブルフラッグシップ機に積む(あるいは積まないという立場を鮮明にする)のがいいと思うがなぁ・・・
もう間に合わない段階か(笑)。
0548名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/23(水) 11:15:33.64ID:gOhlY2850
フジで手ぶれ補正があればなーと思うのは90ぐらいか
60までなら無くても不自由しとらん
0549名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/23(水) 11:32:30.92ID:2DdWUzpz0
1秒でも手持ちでブレないなんていうオリのアプローチには別世界表現の可能性もあるとは思う。
実際、たま〜にだが、ただの散歩撮影でも手振れが残念という結果も出るね、私の技量では(笑)
0554名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/23(水) 12:58:17.85ID:CgybLnbS0
>>549
1秒くらいまでなら18-135のワイド側でも意外といけるでしょ?
オリンパちゃんがたまに数秒とか書いてるのを見た気がするけど1秒なの?
というかフジの場合100-400で常時全域で公称5段だけど、テレ端400mmでも1/15くらいまで意外と粘れるくらいOISは優秀だから、
ボディ内は、標準単焦点くらいまでがちょっと使いやすくなるくらいの補正範囲と強さで十分な気がする
0555名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/23(水) 13:23:05.46
α6500が後付けでボディ内手振れ補正つけてもレンズが未対応だからね。
しかしイメージサークルが大きいフルサイズ用Eマウントレンズをつければ(偏芯しない範囲で)かなり効く。
0556名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/23(水) 14:05:27.90ID:VcOh9kSB0
このままカメラが進化し、昨日カメラを始めた初心者でさえ苦もなくがっちり追尾して、
瞳にもバチピンで、手ブレもしなくて、高感度でもノイズレス。
もしカメラがそうなってくれたら撮影は愉しいんだろうか。
0558名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/23(水) 14:15:08.90ID:RuSY6jUc0
>>556
撮った写真をカメラに内蔵したディスプレイですぐに見れるのは楽しいんだろうか?
失敗した写真を消せてコストがかからないのは楽しいんだろうか?
フィルム交換せずとも1枚ごとに感度を変えれるのは楽しいんだろうか?
写真をPCで簡単に修正加工できるのは楽しいんだろうか?
0561名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/23(水) 14:34:15.51ID:isLHeq620
まあでもインスタなんかでネタ見つけては同じ写真を撮ってくるような層にはいいんじゃないか。
最近はカメラ提げてる奴のほとんどがその層なんだろうけど。
コツコツ技量を積み上げてきたプロはたまったもんじゃないだろうけどな
0562名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/23(水) 17:00:20.36ID:mkucOLiD0
>>561
そんなんでおまんま食えなくなるようなプロがいたとしたら、元からプロでいちゃいけない人だったんだよ
0564名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/23(水) 17:32:03.62ID:qPLom6al0
今でも十分簡単に綺麗な写真が撮れるけど、結局技量よりセンスが大事だと思うわ。
自分の写真をみて。
0566名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/23(水) 18:51:18.55ID:g0DV60AS0
撮るの難しい場面で撮れた達成感よりも
(撮るの簡単な場面だろうが)撮れた写真の出来が良かったときの方が
嬉しいわ
俺の場合
0567名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/23(水) 19:00:43.40ID:2DdWUzpz0
>>564
センスも含めて人間力だろうね、最後は。
素人さんには技術的にハードルが高かった頃は、ただ高価なカメラ買えただけとか、ただ撮れる技術があるだけでだけ天国だったかな、ハイアマは(笑)
0568名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/23(水) 19:54:05.15ID:BZ11UYy70
暗室での現像の楽しみをデジタルで再現できんかな。さすがにフィルムには戻れないが、あの空間は写真撮影を特別なものにしてたよね
0572名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/24(木) 11:37:31.09ID:Js/kp//v0
lightboxってウェブページのサムネイル画像をクリックすると画面遷移せずに元画像が浮かび上がるやつ
0576名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/24(木) 17:57:29.42
富士フイルム「X-E3」は「X-T2」以上のAF性能になる?
http://digicame-info.com/2017/08/x-e3x-t2af.html

富士フイルムX-E3は、AFの追尾性能が改善されると聞いた。
そして、この改善はX-E2と比べてではなく、X-T2と比べて改善されるという意味だ。


X-E3のAFがX-T2以上になるという話が事実だとすると、X-E3がXシリーズで最高のAF性能を持つことになりますね。
X-T2とは、連写やEVFの性能等で差別化が図られると思いますが、コンパクトなボディに高性能なAFを搭載したX-E3は、魅力的な機種になりそうです。

なお、元記事のX-E3の画像は、リーク画像を基に作成されたフェイク画像です。
0577名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/24(木) 18:21:16.95ID:HamO5Zk10
ごめんLightroomね。ウェブの仕事してるもんで間違えた。
>>568が「暗室での現像の楽しみ」って言うから
rawから画像が浮かび上がる楽しみって意味ではデジタルも同じなのでは、と言いたかった。

VSCOかなりマニアックだよ。スマホ版のアプリとはわけが違うよ。
https://vsco.co/store
自分で、Photoshopで補正しているとカラーバランス破綻しがちなので
(やっているうちに基準がよくわからなくなる)
ひとつの方法として、いちおう導入することにした。
0590名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/26(土) 11:50:18.19ID:mvM46vbC0
暗室でやるのより、LightroomやPhotoshopでやることのほうが
選択肢もやり込み度も増えているのに
「ボタンでポン」なんて雑な言い方で思考停止しているのは詰まらないよ。
0591名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/26(土) 12:10:46.70ID:q4RzcDHT0
フイルムの現像も今はほとんどのとこはスキャンしてプリントしてるんだから
デジタルアレルギーなんて超個人的な趣味の世界なんだよなぁ
0592名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/26(土) 12:16:57.93ID:kLpvTr540
現像の絵が浮き上がってくる瞬間が楽しいんじゃないかな?
やった事は無いけど、イメージすると楽しそうじゃない?そもそもめんどくさい事が楽しい部分って趣味では十分にあると思うんだ。

フィルムカメラも、フルムカメラでしか出来ないモノもあると思う。それか文化ってものだから何でもかんでもデジタルが一番だっていう物差しは違うと思うし、楽しみ方は人それぞれだと思う。
ただ、僕はデジタルカメラの方が楽で好き
0594名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/26(土) 13:59:20.81ID:bW1XDnhO0
インスタックス好きで良くプリントアウトしてる。
その場で出すと結構女の子に喜ばれる。暖かみのあるレトロな感じで良いよ。
0596名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/26(土) 15:34:41.94ID:taa+/wco0
CGも油絵もその時代の遺産であってどっちが優れてるとかじゃないけどな
写真のアナデジ論も然り
0599名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/26(土) 17:30:44.04ID:kLpvTr540
ああゆうのは一定数居るからね。
0602名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/26(土) 23:50:11.23
富士フイルムX-E3の新しいAFが他のXシリーズにも適用される?
http://digicame-info.com/2017/08/x-e3afx.html

先日、近日中に登場するX-E3の改善されたAF追尾の噂を掲載した。
これは、X-T2からハードウェアの改善(高速化された画像処理エンジンや新型センサーなど)があると考えている人もいたが、AF追尾の改善は、ソフトウェアだけで行われている。

そして、富士フイルムは、ファームウェアのアップデートで、他のXシリーズのカメラにもこのAFを適用するだろう。


X-E3のAFの改善がソフトウェアのみで行われているなら、面倒見のいい富士フイルムのことなので、新ファームで既存の機種にも新しいAFシステムが適用される可能性が高そうですね。

どの機種に新AFが採用されるかは分かりませんが、X-T2、X-T20、X-Pro2あたりの新しい機種はアップデートが期待できそうです。
0604名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/27(日) 00:35:14.09
富士フイルムが近日中にレンズロードマップを更新?
http://digicame-info.com/2017/08/post-963.html

9月7日は富士フイルムの素晴らしい発表日になるだろう。
X-E3とXF80mmマクロ、GF45mmに加えて、富士フイルムは、最新のレンズロードマップもリリースすると聞いている。
Xマウントレンズのロードマップに関して、噂されている注目のレンズは、XF200mm F2、XF8-16mm F2.8、XF18mm F2 Mark II だ。


9月7日から開催されるFUJIKINA 2017 東京では、様々な新製品の登場が期待できそうですが、それに加えて新しいレンズロードマップも登場するようですね。

新レンズロードマップに、以前から噂が流れているXF200mm F2やXF8-16mm F2.8などのレンズが実際に掲載されるのかどうかに注目したいところです。
0608名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/27(日) 18:50:18.58ID:nscn8Kbp0
xf8-16f2.8か…
500gで98000円、インナーズームで
ボウボウ絞り環有り手振れ有りなら
10-24から乗り換えてやってもいいぞ
0611名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/29(火) 11:38:23.36ID:RFKfk/qV0
どうやらE3のフラッシュ非搭載&ボディ手ぶれ補正非搭載は確定のようだな、
E2の処分急ぎすぎた。

とりあえず、散歩撮影用の軽量APS-C機は軽量一眼レフ手ぶれ補正機買って凌ぐか・・・
0612名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/29(火) 11:48:06.32ID:3hjglDr10
内蔵フラッシュそんな使う?

お散歩で手ぶれ補正、内蔵フラッシュ必要ならe-m10など買うのが宜しいのでわ
0613名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/29(火) 12:01:52.95ID:RFKfk/qV0
内蔵フラッシュは、滅多には使わないが、無いと残念なことがあるんでね。

マイクロフォーサーズ機は、益々体力が衰えた時まで、考えないようにしてる(3:2で撮るのには画素数たりないし)
0614名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/29(火) 12:26:57.50ID:RFKfk/qV0
画素数足りないというより損した気分かな・・・
昼飯→見舞→軽量バックパック探しに行ってくる
0616名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/29(火) 12:46:28.57ID:VNZbkA2W0
E3はD-Pad無しで、新しいT20よりも良いタッチスクリーンが付くようだね
なんだか、それらしき噂が漏れてくれば来るほど、T20とA3の中間モデルにしか思えなくなってくるけど、どうなるんだろ
0617名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/29(火) 13:05:21.86ID:IlrDV55o0
X-E3は十字キー省略なんだな
0619名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/29(火) 14:31:28.36ID:/w+cmnBL0
T10のときはE2の方がかっこいいと思ってたけど
最近はなんだかT20の方が格好良く見えてきた...
0624名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/29(火) 16:47:23.90ID:sjm+3+bb0
だから新しいタッチパネル付くって言ってんだろ
しかしこれでT20より高価なのは解せぬ
何かまだあるんだろ?な?
0627名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/29(火) 17:11:36.80ID:VxjS/7xO0
きっとE好きの人の多くが望んでいるのは外観とサイズがX100Fのレンズ交換式カメラ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況