X



EOS Kiss X8i & EOS 8000D part5 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/06(木) 22:46:40.56ID:Lk6bUANc0
ニュースリリース
http://cweb.canon.jp/newsrelease/2015-02/pr-eoskissx8i.html

ファミリー向けエントリーモデル EOS Kiss X8i
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/kissx8i/index.html
EOS Kiss X8i ボディー
EOS Kiss X8i EF-S18-55 IS STM レンズキット
EOS Kiss X8i EF-S18-135 IS USM レンズキット
EOS Kiss X8i ダブルズームキット

X8iスペシャルサイト
http://cweb.canon.jp/eos/special/kisssp/index.html

プレミアムエントリーモデル EOS 8000D
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/8000d/index.html
EOS 8000D ボディー
EOS 8000D EF-S18-135 IS STM レンズキット
EOS 8000D EF-S18-135 IS USM レンズキット
EOS 8000D ダブルズームキット

おすすめのEFレンズ
http://cweb.canon.jp/ef/info/entry-lens/index.html

前スレ
EOS Kiss X8i & EOS 8000D part4 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1478124617/
0332名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/26(日) 21:18:25.44ID:46tIidz00
>>331
テレプラスは持ってるんだけど、せっかくのフルサイズにそれ使ったらなぁ
ケラレも有るし。
まぁ、フルサイズで全て揃えるほどの予算の問題がね。
長期保証は入ってるから、あと、3年半ぐらいはなんとかなるから、その後のラインアップがどうなってることやら?
0333名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/27(月) 04:36:31.61ID:6If4e5zP0
純正じゃなくシグマの奴ならそのまま着くじゃん
ズームなら焦点距離によっては出ないしケラれが出たらトリミングすれば?
0334名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/27(月) 22:02:57.85ID:3voLvVsAO
◎△○撮り鉄の決まり▽■○
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上をまとめると
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。
0335名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/30(木) 22:23:57.40ID:RYux/ozF0
自分カメラ無知でレンズはカメラ買った時のレンズのみなんだけど、シグマっていろんな会社用のレンズを作ってる会社なんですか?他社のレンズは使えないと聞いていたので疑問に思っていました
あとキャノン等のカメラのメーカーが作るレンズとシグマのレンズってどう違うんですか?
0336左下のサボテン ◆dysREQ8eIVdu
垢版 |
2017/12/01(金) 00:57:21.55ID:04ghn53R0
>>335
純正レンズを他社のカメラに使うのは基本的には無理ですが、シグマはキヤノン用、ニコン用という感じで販売しています(´;ω;`)


純正との違いは価格・純正には用意されていない焦点距離・f値・解像度等ですかね…
0337名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/01(金) 09:23:01.91ID:q0wD5aDl0
>>335
純正にはAFを補助するレンズ内制御エンジンというのが搭載されている
でもシグマをはじめとしたサードはこれを完コピできないのでAFの喰いつきで劣る
あとシグマは他と比べて手ぶれ補正が弱いという弱点をよく指摘される
0341名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/07(木) 10:48:34.45ID:6v3fBIec0
景色を大きく撮る事が余りないので広角難しい
でもたまーにそういう時があるから安いズームレンズが重宝する
写りはいまいちだけど
0351名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/18(月) 21:43:15.24ID:SrC/WkbiO
先日、近所の書店に立ち寄ったところ、
撮り鉄諸氏のバイブル「お立ち台通信」最新号が発売されているのを確認しました。
巻頭特集は関東の皆さんにはおなじみ、小田急線の撮影地です。
撮影に適した各所の情報が豊富に掲載されていますが、
冬は富士山の真っ白なご尊顔をクッキリ拝観できる季節です。
特に表紙になっている秦野駅至近のご尊顔拝観ポイントの場所取り争いの激化が懸念されます。
早起きして、線路脇に早く到着した方が優先です。
目覚まし時計の動作確認をしっかりして、早起きに備えましょう。
また現地では品行方正にふるまい、撮影を楽しみましょう。
0352名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 11:52:19.36ID:IGLNzoyf0
x8i利用者です
実家に戻ってきたんですが、バッテリーの充電器を持ってくるのを忘れました
インターフェースケーブルだけで充電はできますか?
0359名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 01:28:51.59ID:AsoAb2l60
カメラをガラスに当てて撮影する場面が多いので、レンズの先にゴムできればシリコン製の
クッション性があるリングをフィルターのようにはめられる製品ってないかな

ズームをするたびにガチガチ当たってしまって。レンズの方にはプロテクターはあるんだけど窓ガラスの方が
0361名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 01:48:26.73ID:AsoAb2l60
>>380 早速ありがと
ラバーフードで確認すると、ガラス越しの撮影に便利でしたとの報告もあった。
フードという視点では考えてもいなかったよ。
0362名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/05(金) 23:25:13.21ID:4oABjXaF0
デジカメ好きにもおすすめかもしれないお得情報

グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

9IY91
0363名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/08(月) 21:11:44.11ID:aAyl3fHd0
今更だけどダブルズームキットの望遠の方凄くない?キットレンズでこれかよってビックリした
0366名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/15(月) 12:46:03.60ID:K4rY3Bbf0
新しいレンズ買ってボディにそのレンズデータの登録したら、ぱっと見でわかるほど解像するようになった

そういうものなん?
補正はOffにしてる
0367名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/15(月) 14:41:27.11ID:m8Eg6PEC0
キヤノン純正レンズにはレンズ内制御エンジンというのが入ってる
レンズデータを入れることによってレンズ内制御エンジンに何らかの機能向上作用があったのでは
とはいっても上がるのはAF精度くらいだろうけど
0368名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/15(月) 15:06:41.91ID:K4rY3Bbf0
まさにその通りで、AFの精度があがった
具体的には、ファインダーで中央一点以外でAFした結果にも満足できるようになった

レンズデータって、歪みとか減光の補正だけなのかと思い込んでた
せっかく買ったのに上手く使えなくて1ヶ月位悩んでたけど、売らなくて良かった
0370名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/15(月) 21:14:41.77ID:jiRrAJJM0
>>369
2000年台半ばに開発とあるので古いのは入ってない
現時点で発売後10年以内のやつはほぼ確実に入ってると考えていいんじゃない
0372名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/20(土) 02:29:04.68ID:HYvdhBI50
24mmと50mmどっちがオススメですか?
特にこれを撮りたい!みたいなのはないのですが…
0374名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/20(土) 02:50:50.46ID:HYvdhBI50
あと超広角では、キャノンの10-18とシグマの10-20で悩んでます
10-20はかなり重いらしいですが、自分はそこは気にしないので、それ以外の点で何かアドバイスあればお願いします
0375名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/20(土) 09:48:46.13ID:gJpPO69J0
自分も悩んで10-18買ったよ
純正の方が補正効くかなと思って
24と50は50の方が撮ってて楽しい気がする。スナップ取るなら24かなー
0376名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/20(土) 13:04:01.96ID:+oOs9U/S0
シグマだとフィルター82mmなんで結構高くなるのよね。
0377名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/20(土) 13:15:10.35ID:+GHqGKVk0
シグマは8-16なら買う価値ありだけど10-20はいらんだろ
明るさが欲しいならトキナーの11-20F2.8の方が良いしな
0378名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/20(土) 13:45:17.00ID:ZFj6QCR+O
☆☆☆☆撮り鉄の決まり☆☆☆☆

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上をまとめると
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。

■☆□○●◆□◆◎☆□▽▲■◎○☆▽□◆○◎▽□◆▲◎☆▲○◆☆□◎○▲●□◆▽●◎☆□
0379名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/20(土) 19:56:58.88ID:HYvdhBI50
ありがとうございます
単焦点は50の方を買おうと思います

広角は377さんのレスにもありますが、8-16も一応候補の中にはありました
キャノンの10-18と8-16だとどっちの方がオススメでしょうか?こっちも重さのメリットデメリットを抜きでアドバイスお願いします
0380名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/21(日) 01:37:09.24ID:lDO7XDNs0
>>379
8-16を買う理由は35mm換算13mmを味わいたいかどうかの一点だけ
手ブレ補正もないし出目金でフィルターもつけれないしな
そこまで広角はいらないというなら10-18でいいんじゃないかい
0381左下のサボテン ◆dysREQ8eIVdu
垢版 |
2018/01/21(日) 03:57:26.65ID:8UZIvPHD0
>>379
シグマArt30mmも良いですよー

8-16持ってます(´;ω;`)
AF速度や手ブレ補正を求めるなら純正10-18、より広角が欲しければ8-16ですかね(´;ω;`)
0383379
垢版 |
2018/01/21(日) 17:42:57.61ID:mikMrSll0
ありがとうございます
広角独特の写真が好きで広角レンズが欲しかった感じですが、手ブレ補正等で純正にしときます
0384名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/21(日) 23:31:29.22ID:fiG0K2Po0
望遠レンズで近いものとるときフリッカーと出るのは、やはり距離が近いのでしょうか?それともカメラがおかしいのでしょうか?
数日前にカメラを60cmくらいの高さのとこから落下させてしまい、そのせいかどうか不安であります
0390左下のサボテン ◆dysREQ8eIVdu
垢版 |
2018/01/29(月) 21:31:55.24ID:0B/EZFOu0
>>388
注文して1ヶ月経つのにまだ届かないんですよEF85mm…
ポトレの予定が入ってるのに…(´;ω;`)

>>389
お久しぶりです(´;ω;`)
0394名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/02(金) 11:51:07.65ID:YrkSLXrv0
オシャレ雑誌にある広告ページみたい
自分が同じような場所を撮ってもこういう感じにはならない、
機材が同じでもセンスがないから
サボテンさんは良いセンスしてる
0395左下のサボテン ◆dysREQ8eIVdu
垢版 |
2018/02/02(金) 21:37:59.44ID:f/OEt4ck0
>>392
走り回ってますwww
スポット光が当たったみたいな撮影が出来て、オフカメラするより好きです(´;ω;`)

>>393
どうしてもゴルフ5に乗りたくて…
(´;ω;`)

>>394
おぉ…ありがとうございます(´;ω;`)
0396名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/03(土) 02:52:42.89ID:BxBKjzI70
>>391
三枚目みたいな写真すごい好きなんですけど、海に光が映る(?)ような写真って特に設定弄らず撮ってるんですか?
カメラ歴浅いのとおもいっくそ内陸住みなのでよくわからないので
0397左下のサボテン ◆dysREQ8eIVdu
垢版 |
2018/02/03(土) 05:19:33.21ID:Q2HmfdI80
>>396
長秒露光してる位ですよー
水、水に反射する光や建物があれば撮影出来ます(´;ω;`)

露光時間が長ければ波は平らに写りますが、昼間にやると飛んじゃうのでNDフィルター等をご用意下さい(´;ω;`)
0401名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/22(木) 22:33:31.86ID:Z33ny/SP0
うーん
後幕シンクロの設定がどうしても出来ねえ

godox x1tで設定できてる人いるかな
もう禿げそうだ
0404名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/23(金) 22:56:52.55ID:xsMmor7Z0
えっと
後幕シンクロの事だよ
スレーブだとcanon純正で実現出来ないからgodoxで組んでたんだ
0405名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 09:46:02.38ID:368uPR910
後幕がわからない人にそれだと通じないわな
まぁそんくらいggrksという気もするがな
0406名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 12:05:53.48ID:AgaHRTZQ0
ああ、確かにそうだね
不親切だった

具体的には、被写体の流れをマルチ発光グループと後幕シンクロに分けて撮りたかった、というのが目的でした

思った以上にマルチ発光側の作り方が難しかったよ、二つのグループに分けて深いグリッド使わないと思ったようになんなかった
0407名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 23:39:54.94ID:7shNQMAl0
雪とかシャボン玉と一緒に遊んでる子供を撮るときは、中央1点、ゾーン、19点のどれが良いのでしょう?
シャボン玉とかにピントを持ってかれてしまいます
0408名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/27(火) 08:16:59.21ID:D+c3dGqw0
絞って19点
0414名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/03(土) 14:36:35.44ID:+kHWIw5D0
>>408
>>409
遅くなりました
開放で撮りたくなるので、絞る発想はなかったです。
中央1点と親指はタイミング合わせる練習してみます
0419名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 01:06:51.15ID:2fGHXPUf0
6D2と比べた結果よ。フル用レンズもってないので、マウントの事は考えずに移行出来る。
0420名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/16(金) 11:52:30.76ID:zN9k7vTL0
俺はD750の後継考えてる

キヤノンはレンズ資産に胡座かいてボディのコスパ悪すぎんよ

まぁそれも経営戦略だと思うが…
0423名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/16(金) 19:15:13.83ID:q82LIYbi0
天文はキヤノンってのもかなり崩れてきてるからもっと頑張って欲しいが
全方位のニーズに応えるのも経営上は良くないよなぁ
0430左下のサボテン ◆dysREQ8eIVdu
垢版 |
2018/03/18(日) 03:37:48.77ID:UXGEU1nY0
>>427
とりあえずM5M6も後継で瞳AF積んで来そうですね…

>>428
毎日X8スレはチェックしてますよー
5Dスレは毎日荒れてて見る気がしなくて…(´;ω;`)

>>429
たまーに撮った風景も5D使っててX8スレに上げられなくて…(´;ω;`)
0431名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/18(日) 21:02:34.76ID:AvvJ22VS0
イッテQを見てたんだけど、オーロラを撮るのにはどのくらいのISOが必要なんだろう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況