X



コンパクトデジタルカメラ購入相談スレ 2©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0102名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/27(日) 12:41:17.41ID:KTOmHLFS0
コンデジでデザインが良いのはX100Fぐらいだよな
0104名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/27(日) 14:06:42.80ID:2IlkzY9W0
【予算】5〜7万円
【用途】海外旅行で風景・人・遠くの建物や動物
【出力】L判印刷・パソコンで鑑賞するくらい
【大きさ/重さ】300c前後
【ズーム】できたら30倍くらい
【重視機能】特になし
【使用者】初心者・Cyber-shotしか使ったことありません
【動画】4Kじゃなくてもいいですができるだけヌルヌルなやつがいいです
【その他】写真と動画同じくらいな使用度
倍率がありつつも、風景も綺麗にとれるのが良いというのは欲張りすぎでしょうか?
0105名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/27(日) 14:37:35.67ID:w8/yUnIL0
>>104
綺麗というのがスマホレベルで良いならTZ85
1/2.3型センサー、4K 30p 100Mbps、FullHD 60p 28Mbps、広角24mm〜の30倍ズーム
大きさ 幅112×高さ64×奥行38mm、重さ 282g

スマホより綺麗さを求めると該当なし
大きさ重さを妥協できるならG3X
1型センサー、FullHD 60p 35Mbps、広角24mm〜の25倍ズーム
大きさ 幅123×高さ76×奥行105mm、重さ 733g
ズーム倍率を妥協できるならTX1
1型センサー、4K 30p 100Mbps、FullHD 60p 28Mbps、広角25mm〜の10倍ズーム
大きさ 幅110×高さ64×奥行44mm、重さ 310g

綺麗でズームも→センサーやレンズが大きくなる→大きく重くなる
という当然の結果になる
0107名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/27(日) 23:08:19.38ID:2IlkzY9W0
>>105
ありがとうございます
一緒に自分でも調べてみたのですが、
PanasonicのTZ90
SonyのHX90v
などは、どうでしょうか?
0108名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/28(月) 00:22:15.09ID:SP5Q9/O90
>>107
TZ90はTZ85の後継機
画素数が若干増えて背面液晶が上方180度のチルト式になり自分撮りができるようになった
動画や画質はTZ85と変わらない
新機能が価格差に見合うと思えるなら良いと思う

HX90VはFullHDが50MbpsのXAVC Sに対応しているものの4Kがない
4K要らないなら良い選択の一つ
0109名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/28(月) 22:05:10.57ID:M6URDfeG0
【予算】4万前半まで
【用途】風景写真抽出
【出力】PC、タブレット等で鑑賞
【大きさ/重さ】一般的なサイズ
【ズーム】10倍以上。30倍ほどあれば嬉しい
【重視機能】チルト/バリアングル・wi-fi
【使用者】初心者,以前はcanon SX610 HS を使用
【動画】あればいい
【その他】現在Nikon A900 とcanon SX720 HSで迷っていますがどちらが良いか、また、その他のおすすめ機種を教えて頂けるとありがたいです。
0110名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/28(月) 22:49:54.21ID:SP5Q9/O90
>>109
SX720は背面液晶固定なので、チルトやバリアングルが必要なら選択肢から外れるのでは
チルトなら後継のSX730かな
A900は4K動画に対応した薄型高倍率ズーム
もっとも同じ4Kなら4Kフォトにも対応しているパナのTZ90/TZ85の方がタッチパネルや空間認識AF搭載で使い勝手は良い
TZ85は背面液晶固定なのでSX720同様選択肢から外れるかな
Wi-Fiアプリもパナの方が使いやすい
他に12倍ズームでいいならZR3200/ZR3100
SX720やA900よりも大きなセンサーを採用していて画質が良い
大きさ重さはほとんど変わらず、上方180度のチルトで自分撮りもできる
0111名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/28(月) 23:42:19.28ID:M6URDfeG0
>>110 ありがとうございます。教えて頂いたTZ90,85,ZR3200,3100を調べてみましたが、値段的に最悪チルトは妥協してTZ85というのはアリでしょうか?またA900 と比べたらどちらのほうがおすすめですか?完全に主観でいいので教えて頂けると嬉しいです。
0113名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/29(火) 08:20:33.97ID:mfiAae1Z0
>>112 ありがとうございます。早いうちに実機を見に行ってその上で判断したいと思います。
詳しく教えて頂き、ありがとうございました。
0114名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/29(火) 19:13:52.30ID:mwOlX/X60
【予算】2.5万円まで、旧型新品
【用途】旅行
【出力】L判印刷
【大きさ/重さ】薄型軽量
【ズーム】20倍位まで
【重視機能】バッテリー持ち
【使用者】カメラ歴12年位(ニコンデジイチ)
【動画】なくてもいい
【その他】1回の海外旅行のみのグループ使用です。なので価格を抑えたい。
 日常はデジイチを使っているのでコンパクトは旅行後必要ありません。
 軽くかさばらず、バッテリー予備もできれば買わずにすませたいです。
旧型Cyber-shot WX350等を考えております。
 画質はL版でまあまあ見られるレベルでOKです。
0117名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/02(土) 16:00:46.37ID:daYk83Iy0
迷ってます…

【予算】3万円まで
【用途】スナップ撮影。常に持ち歩く用
【出力】L判印刷・PC鑑賞
【大きさ/重さ】RX100と同じくらい
【ズーム】30倍以上
【重視機能】Wi-Fi、USB充電
【使用者】デジタル一眼レフカメラ歴は5年くらいです。
【動画】あればいい
【その他】sx720hsとTZ85でとっても迷っています。今RX100を持っていますが、あまりメリットを感じず手放して高倍率機種に移行したいのです。
一眼レフはキヤノンをずっと利用していたので、コンパクトもキヤノンにしようかと思っていたのですが、A900 TZ85 HX60V sx720hsの実物をさわってみたら、A900とHX60Vは好みに合わなかったので候補から外しました。
TZ85は完全にノーマークだったのですが、EVFやライカレンズ、4Kなど面白そうと思っています。
ただ使い慣れたキヤノンのインターフェースも捨てがたく悶々としています。
オススメポイントを教えて欲しいです。
0120名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/02(土) 19:46:31.79ID:8n4mnKrp0
そもそもレフ機とコンデジで同感覚なインターフェースと思えるんだろうか
メニュー画面にしろボタン配置にしろ共通点ほとんどないような…
DPPが使えるのは大きいかもしれんがPSやPSE使ってる人にはメーカー関係ないしな
0121117
垢版 |
2017/09/02(土) 20:39:54.53ID:daYk83Iy0
コンデジ歴
Olympus FE160? とかいう500万画素くらいのやつ
キヤノン G9(当時使ってたデジイチと同じバッテリーだったから)
キヤノン S95
ソニー RX100 ←今ここ

ズームとUSB給電とWIFIは必須かなと思っています
非常に悩ましい…どっちも素敵
SX720HSは何となくイメージが良いと思ってました
ただ今日みたらTZ85はライカレンズという付加価値があり、たぶんそれにつられている所もあると思います
今まではツァイス、そこからライカ、みたいな感じです
悩ましい…
0122117
垢版 |
2017/09/02(土) 20:41:18.15ID:daYk83Iy0
>>120
ありがとうございます。RAW非対応らしいので、基本撮って出しJPGのみと思います
0123117
垢版 |
2017/09/02(土) 20:55:40.32ID:daYk83Iy0
あとライカレンズ+EVFというのもメカ的な格好良さというかそそるところがあります
0124名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/03(日) 01:18:05.04ID:FMd2gHvG0
【予算】3〜4万円程
【用途】子供の運動会や学校行事など
【出力】主にPCでの鑑賞
【ズーム】30倍
【使用者】初心者、現在はスマホのカメラを使用
【動画】なくてもいい
【その他】価格comなどで調べた限りではSONYのWX500か
CASIOのZR3200が良いのではないかと思っているのですが
例えば、素人が手撮りでせわしなく動く子供を30倍率で撮影することは可能でしょうか?
もし難しいとか不可能なのであればZR3200か
もしくは予算を超えてしまうのですがPANASONICのTX1も候補に入れようかと思っています
いかがなものでしょうか
0125名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/03(日) 05:15:39.78ID:TLeXdgBQ0
>>121
ライカといっても所詮廉価高倍率コンデジのライカ基準を満たしているってだけで、
レンズ交換式並みの描写とかは無理だから
他社同価格帯のと変わらんよ
0126名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/03(日) 05:41:49.63ID:TLeXdgBQ0
>>124
望遠になるほどファインダーがない機種では被写体を見失いやすく、
見失った時に再びフレームに入れるのが難しい
量販店など店頭で実機を持って歩いている人を追いかけてみればわかると思う
それにコンデジのズームは電動で速くないため、
撮りたいと思ってからセットしてたらシャッターチャンスを逃す
どうしてもセットして構えてからシャッターチャンスを狙うというスタイルになる
もう一つ、望遠端はセンサーの大きさ的にもレンズの性能的にも日中屋外専用になる
夜間や室内では手ブレ被写体ブレでほぼ使い物にならない
そのあたりが許容できるかどうか

運動会撮るならもう1-2万追加してキヤノンのKiss X7ダブルズームキットあたりにしておいたほうが良いと思う
0127名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/03(日) 09:33:25.40ID:vUjM5gApO
>>124
運動会なら基本的に日中の屋外なので、比較的条件が良いから
どちらでも良いのではないでしょうか

もし予算を足してkiss X7にするなら
望遠レンズはダブルズームのより55-250STMの
未使用新品をおすすめします
0128名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/03(日) 13:16:21.13ID:ySF1U3Uf0
オリンパスのsh3がもうないからWX500
何より小さくて持ち運びが良い
少し足せばファインダー付きのもある
0129名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/03(日) 20:39:52.81ID:FMd2gHvG0
>>126-128
ありがとうございます。
X7でも予算はなんとかするとして先ほど量販店で実物を見てきました
(といっても在庫がなかったらしくX9のでしたが)
私としては学芸会などの薄暗い環境で使用することもあり
奮発してX7の方を第一候補としてあげたいのですが
妻は小ぶりなコンデジがいいようで
もうしばらくお互いの落としどころを探っていきます。
0130名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/05(火) 13:36:28.48ID:dTHkecwr0
【予算】新品で気に入ったのがあれば
【用途】バイクでツーリングにいったときに風景を撮りたい
【出力】PC鑑賞のみ
【大きさ/重さ】できれば小さいほうがいい
【ズーム】あまり気にしない、あれば嬉しい
【重視機能】広角優先
【使用者】初心者
【動画】なくてもいい
【その他】いまRX100UかV、G7XmU、G9XmUで悩んでます。
バイクで行くので小さく軽いほうがいいけど、レンズ見たらG7かRx100V?
でもそこまで金ださなくてもそこそことれるかな〜と。。。
誰か背中押してください
0131名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/05(火) 14:12:14.80ID:gEqMsxGW0
小さくて軽くてズームもあまり必要ないとなるとRX100シリーズがいいね
特に初心者ならオート撮影機能が良いRX100シリーズがオススメ
予算に応じてM3からM5で選べばいい
0132名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/05(火) 15:01:35.89ID:St96Q3uP0
その4択まできたらあとは好みの問題だな
小型軽量と広角のどちらをより優先したいか次第
0135名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/05(火) 23:57:53.87ID:4xqkDeow0
【予算】6万円前後
【用途】旅行です。お城や神社が多いです。逆光で顔が見にくいことが多々あったため、逆行に強いものが良いです。たまに水族館や花火大会にも行くので暗所に強いとなお良いです。
【出力】L判印刷・PC鑑賞
【大きさ/重さ】大きすぎなければ
【ズーム】イルカショーが撮れる程度
【重視機能】特になし
【使用者】初心者・年配者
【動画】なくてもいい
【その他】撮った写真を見る、削除する、フラッシュのオンオフといった基本的なものが直感的に操作できるものが良いです。

きっかけはスマホや通販のプリンタにオマケで付いてたコンデジだと逆行で顔がハッキリ映らなかったためです。
70近い親も使うので、基本操作が直感的に分かりやすい、または説明しやすいものが良いです。
0137名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/06(水) 02:07:12.34ID:UuGi/4bD0
>>135
水族館は明るいレンズと高感度性能の良いセンサー、城や神社は広角、イルカショーは望遠
と、用途が違いすぎて1台で賄うのは難しいな
ミラーレスのGF7にして水族館用に単焦点を追加するのはどうだろう
GF7はミラーレスの中では小型軽量、最初から標準ズームと望遠ズームがセットになっている
これに20mm F1.7か25mm F1.7を足せば一通りの要望は叶えられる
単焦点は別途予算を組む必要があるけど
全ての被写体を同時に撮ることもないだろうから、出かける際に要らないレンズは置いていけば嵩張らない
メニュー・ボタンの操作、タッチパネルといったインターフェースはパナは評価高い
スマホアプリも使いやすい
どうしてもコンデジでというなら、比較的要望に近いのはTX1かな
0138名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/06(水) 07:21:30.43ID:uSdbs9cb0
>>137
お返事ありがとうございます。
基準が分からなくて「ズーム使うことないけど、あるとしたらイルカショーくらいだよな」と軽い気持ちで書いてしまいましたが、両立の難しい分野だったんですね。
このズーム機能を「なくてもいい」にすると選択肢はだいぶ変わりますか?
0139名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/06(水) 08:38:50.29ID:7dHzlpDe0
>>138
望遠要らないならRX100M3かG7X mark2が良いんじゃないかな
コンデジの中でも比較的大きな1型センサーと広角24mm〜の明るい3〜4倍ズームレンズを搭載するため、建物や室内でも幅広く対応できる
HDR(ハイダイナミックレンジ)や階調補正といった機能も備え、逆光にも対応する
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M3/feature_4.html#L1_480
フラッシュもワンタッチでポップアップする
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M3/feature_1.html#L1_210
またどちらの機種も上方180度のチルトを備えるため自分撮りもできる
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M3/feature_2.html#L2_310

GR II
広角28mmの単焦点だけど、1型の更に3倍の大きさを持つAPS-Cセンサーを搭載
暗い場所で感度を上げても良画質を維持できる
薄型で軽く持ち歩きやすい
ズームが必要ないならコレ
ただ全くズームないのは初心者には向かないかも
0140名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/06(水) 16:42:10.51ID:uSdbs9cb0
>>139
ありがとうございます。
ズームが0だと困ると思うので、上の2つで検討しようと思います。
その2つを調べてみましたが、専門的なところは使いこなせないでしょうし、初心者的にはほぼほぼ同じのように感じました。
カメラ初心者ならこの2つだけを比較すると、見た目や操作感、値段の安さで決めてもおかしくないでしょうか?
0144名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/06(水) 18:39:18.63ID:HtI+68+t0
ワイドのコンパクトデジカメを教えてください。
今24〜240mmの1/2.3を使ってますが、花火でスターマインの上がはみ出ます。もう少しワイドが写る機種があるでしょうか
カシオのZR4100,4000の19mm〜95を考えていますが他にあるでしょうか?
多少古くても、ワイドコンバージョンレンズが付く機種ならたまの花火なので構いません。普段は28〜35mmをよく使います。
でもH.264と望遠側140〜200mm、15秒はできれば欲しいです。
APS-Cは考えていません
0145名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/06(水) 20:40:37.27ID:fmzY4ncf0
カシオしかないな
以前はオリのtoughシリーズに21mm〜のがあったが後継機は出なかった
0146名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/06(水) 22:48:42.29ID:Os6yXAY50
すごい偏ってるけど
ケンコーDSC880DW 換算14mm
シグマDP0 換算21mm
リコーGR+ワイコン 換算21mm
カシオが無難かも
0149名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/06(水) 23:53:10.26ID:adGUEs6z0
>>145
>オリのtough
25〜100mmみたいですか、フィルターでワイドコンバージョンレンズを付けるのでしょうか?
他にもないでしょうか?
0150名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/07(木) 01:40:07.41ID:jnRaCd9w0
EX-ZR4100/EX-ZR4000 19-95mm
DC-FZ85 20-1200mm
TG-850/TG-860/TG-870 21-105mm(ディスコン)
SX60HS 21-1365mm
B500 22.5-900mm

ないことはないけど、超高倍率ズームばかりで画質はお察し
それにバルブやリモートレリーズ、リモコンの類が使えないと花火は辛くないかな
0151名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/07(木) 20:56:19.42ID:uFYxqJhg0
>>150
>超高倍率ズームばかりで画質はお察し
ありがとうございます、なかなかコンデジ一台では難しいですね
少し古い機種とワイコンを調べて見ます
0157名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/09(土) 23:23:58.53ID:jJEsn1La0
最近の機種調べてないのでよく分かりません
よろしくお願いします
【予算】〜5万円まで、新品・コスパ優先
【用途】自然風景、車鉄道航空機など、動きのある被写体、夜間に強いのがいい
【出力】基本PC鑑賞、まれに印刷
【大きさ/重さ】小型軽量な方がいいけど気にしない
【ズーム】要るけどあまり使わない
【重視機能】広角重視、wi-fiはほしい
【使用者】CanonのPowerShot使ってた
【動画】要る。1080p
【その他】
スイッチ入れてから起動、フォーカス合わせが速いのがいい
0158名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/09(土) 23:30:40.94ID:bzCviTK20
最近の機種調べてないのでよく分かりません
よろしくお願いします
予算︰〜5万円まで、新品・コスパ優先
用途︰自然風景、車鉄道航空機など、動きのある被写体、夜間に強いのがいい
出力︰基本PC鑑賞、まれに印刷
大きさ/重さ︰小型軽量な方がいいけど気にしない
ズーム︰要るけどあまり使わない
重視機能︰広角重視、wi-fiはほしい
使用者︰CanonのPowerShot使ってた
動画︰要る。1080p
その他︰スイッチ入れてから起動、フォーカス合わせが速いのがいい
0160名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/09(土) 23:40:16.28ID:PYRcUHXs0
>>157
ちょっと予算オーバーだがどっちか
canon G7XmarkU
sony RX100M3

どっちも6万くらい
サイズ気にしないなら
ミラーレスの入門機も買えるので
お好きな方を
0165名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/10(日) 08:04:08.57ID:LdkDkKDT0
動体に強いのはやっぱりRX100M5だな
10万ぐらいはするから予算ちょっと超えるかもしれんがオススメ
0166名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/10(日) 08:05:07.41ID:/n3cz2ph0
 
初めてのデジタルカメラ選びは、メーカー選びでもあります。
将来も安心の、永く使っていけるメーカーを選びたいですね。
 
2016年 デジタルカメラ 世界シェア

1. キヤノン        34.6%
2. ニコン         22.5%
3. ソニー         15.0%
4. サムスン        4.5%
5. 富士フイルム       3.6%
 
2015年 デジタルカメラ 世界シェア

1. キヤノン        31.0%
2. ニコン         25.0%
3. ソニー         17.0%
4. サムスン        5.0%
5. 富士フイルム       4.0%

2014年 デジタルカメラ 世界シェア

1. キヤノン        31.4%
2. ニコン         22.8%
3. ソニー         16.3%
4. サムスン        7.2%
5. 富士フイルム       6.2%

(日経、IDC調べ)
http://i.imgur.com/3Njkiks.jpg
0167名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/10(日) 08:25:39.74ID:cx2VbEU50
いまSigma dp2 merrillを買うのってこのスレ住民的にはどうでしょうか?
廃墟撮影に使えたらと思いまして
0169名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/10(日) 11:32:07.31ID:V1sIdsB00
おねがいします

【予算】7、8万円までの新品
【用途】旅先での記念撮影(人物1〜10人程度、風景、食事)
【出力】L〜2L判印刷、たまにワイド四切印刷
【大きさ/重さ】一般的なサイズまで、〜300g
【ズーム】気にしない
【重視機能】広角・自分撮り・手ブレ補正
【使用者】DSC-T9を発売時から使用中
【動画】気にしない
【その他】

DSCT9の不満点を解消できるもの
・画素が荒くて大判印刷が厳しい
・集合写真を撮るのに距離が必要で三脚との往復が疲れる
・霞み気味の山などの風景が写真に写らない
・逆光だと顔が真っ黒
・作り物のようで命や温かさを感じられない色味

その他に希望すること
・人物がメインなので実物に近い肌色の再現性
・細かい設定は苦手なのでオートでなるべく綺麗に撮れる
・フリーズしない安定性
0171名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/10(日) 11:44:54.33ID:Q262f8V90
>>169
RX100M3でいいんじゃね
0172名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/10(日) 12:01:21.34ID:LBmUETcC0
3年前位までコンパクトカメラ購入相談スレあったんだけど
取り敢えずRX100買っとけで、他に選択肢なくなったから
スレとして成立しなくなったんだよねーーー
ここもよっぽど特殊用途じゃないかぎり1inchコンデジ勧めることになっちゃうよなぁ
0174名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/10(日) 17:48:10.26ID:13iOJl4S0
>>173
別に他も悪くはない
単にその2つが万能なだけ

だけど特定のものに特化となれば他社が強い場合がある

例えばズームはいらないけどとにかく画質が良くマニュアルでいろいろいじりやすいのが良いとなれば富士フィルムのX100Fがいいねとなるわけだし
0175名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/11(月) 22:10:02.13ID:Z1Y1yQ0n0
LCCだと機内持ち込みが7キロまでだったりするので、
一眼レフはあきらめて、コンパクトカメラを使っています。
ポケットにはいると、7キロ制限外だしね〜
0176名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/11(月) 23:09:14.84ID:hohecpQm0
望遠は不要なので、他の性能を比較してRX100M3に決まりかけていたんだけど
記憶色だっけ?その生き生きとした色が好きなので、その1点のみでG7XmarkUになりそう

でも本当はG9XmarkUに自撮りを付けてくれるのが一番うれしい
0178名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/11(月) 23:31:57.26ID:efeGbP060
>>176
その2つのどっちを選ぶかは好みだ。
ソニーの色がいいという人もいるし、キヤノンの色がいいという人もいる
ファインダー付きがいい人もいればタッチパネルが良いという人もいる
0179名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/13(水) 16:49:01.68ID:GWgToTTT0
自撮り、広角、被写界深度の深いもので絞り込んだらZR4000が出てきたのですが
カシオの人物の色は富士フィルムorソニーのどららに近いですか?
0180名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/13(水) 20:02:19.79ID:tI8/FKP70
フジは派手だよね
実際よりも何倍も
キヤノンもそれに近い
ニコンやオリンパスは逆
ソニーて平均かな
0188名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/14(木) 10:09:56.17ID:AXR43ZnP0
【予算】5万位まで。
【用途】未就学児の日常や、小学生の運動会等、子供関連。
【出力】主にPC鑑賞
【大きさ/重さ】できれば軽め、小さめ
【ズーム】あると嬉しい
【重視機能】Wi-Fi
【使用者】素人夫婦
【動画】なくてもいい。ビデオカメラも購入予定。
【その他】一眼レフを検討していたが、サイズ・重量を考えて普段持ち歩くのが大変かな、と。
(子供の荷物でいっぱいなので。)
そこで、コンデジで良いのはないかと考えています。
よろしくお願いします。
0191名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/14(木) 15:05:09.63ID:AXR43ZnP0
>>190
すみません。スレ内検索して、ネットでも色々調べてみました。
屋内のお遊戯等も撮りたく、FZ300が適してそうですが、大きくて気軽に持ち運べません。
暗所と望遠を兼ね備えたものは高望みし過ぎているようですが、それでもおすすめはありますか?
0192名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/14(木) 15:09:50.87ID:yrxttGPG0
>>188
ちょっと予算オーバーするけど、パナのTX1はどうかな?
4K動画あるからビデオカメラは要らなくなるよ
0193名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/14(木) 15:16:51.00ID:ScN8jDIL0
>>191
今も昔も遠くのものを大きく撮ろうとすると
狭い範囲からたくさん光を集めないといけないので
レンズが大きくなる→カメラが大きくなる

のはどうしようもないです
HX90Vとか高倍率のコンデジもありますが
室内等で使うには勧めません

FZ300はいいおとしどころだと思います。
ビデオカメラの代わりにもなるし

小さい、暗所にも強い、超望遠の3つの
条件のうちどれかひとつを妥協する必要があるかと
0194名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/14(木) 15:42:51.70ID:AXR43ZnP0
みなさんありがとうございます。
元々、スマホの画像に不満があり(ゆがむ、タイミングがずれる)、コンパクトなものを探してました。
欲張り過ぎたようです。
日常生活で使うだけなら、好きなデザインで選べって感じですかね。
TX1は値段がネックですが、候補にいれて考えます。
0195名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/14(木) 16:19:27.93ID:IjWcTTTv0
スマホより広角レンズだともっと画像はゆがむよ
デジカメ使ってきた人はわかってるから言わないけど
スマホからデジカメ移行組でカメラ専門機だからもっと歪まないと思ってると
違うからね
期待しすぎないようにね
0196名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/14(木) 16:58:35.02ID:AXR43ZnP0
奥が深すぎてもう…
すみません。改めて購入相談します。
でもみなさんのお陰で目的がはっきりしてきました。
ありがとうございます。
0197名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/14(木) 20:57:09.38ID:drcVlk0l0
ゆがむってのが歪曲収差なのかパースなのかローリングなのかによっても話が変わってくるような
>>195はパースね
0198名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/14(木) 22:58:42.41ID:nR0kH8pk0
【予算】7万円まで、中古可・取り回し優先
【用途】旅行の記録写真
【出力】SNSとPC鑑賞のみなど
【大きさ/重さ】なるべく小さく 400g以下が理想
【ズーム】フル換算24-100くらい(28や75だと足りないけどデジタルズームでも妥協する)
【重視機能】ファインダー必須 チルト欲しい

【使用者】初心者
過去の機材
パナのLX100→故障して保障修理後下取りへ
 もう少し小さく軽ければ&24-75だとちょっと物足りない&贅沢言うとチルトほしい
 撮影性能には不満なかったのと今更買いなおす気がしない
ギャラクシーS5(スマホ)
 カメラ機能は物足りないし熱ですぐ強制終了するので信用ならない
ソニーのα7m2+タムロン28-300と90ミリ、50ミリの単、FE16-35Z
 性能は文句ないが重い(フルサイズレフ機の方ごめんなさい)

【動画】なくてもいい

【その他】要望があればできるだけ詳しく
歩きメイン旅行で2sを超えるカメラ装備が辛いので小さくてそこそこ写るカメラ欲しいのですが
RX100でいいもんでしょうか
0199名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/14(木) 23:09:31.58ID:ScN8jDIL0
>>198
要望を全部入れるとG5Xが該当するけど
ファインダーの出っ張りのせいでかさばりそう
それが嫌なら書いてる通りRX100M3
0200名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/15(金) 10:46:09.58ID:sDqDNRjJ0
【予算】3万位まで。
【用途】子供の日常。スマホのカメラ代わりに。
【出力】主にPC鑑賞
【大きさ/重さ】軽め、小さめ
【ズーム】必要
【重視機能】Wi-Fi
【使用者】素人夫婦
【動画】なくてもいい。
【その他】スマホ画像のゆがむ、タイミングがずれる、を解消するために購入希望です。
ちなみに、ビデオカメラは子供に壊されたので購入予定。
FZ300は運動会や室内お遊戯用に購入検討中。
でも出番が少なくて無駄な気も…。
よろしくお願いします。
0201名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/15(金) 11:03:47.54ID:V/lixR/E0
【予算】不問
【用途】ロードバイク、スキーなどでサクッと撮影
【出力】主にPC鑑賞
【大きさ/重さ】軽め小さめ、ポケットに入る大きさ
【ズーム】あればあった、単焦点なら広角
【重視機能】片手での操作性、できれば防水
【使用者】老眼が気になりだしたオッサン
【動画】なくてもいい
【その他】
ソニーDSC-TXシリーズの代わりになるカメラ探してます
片手でポケットから出して、片手で電源オン〜撮影〜電源オフが理想
0202名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/15(金) 11:08:27.25ID:rPcxK04z0
>>200
カシオのHIGH SPEED EXILIM シリーズかな
カメラ出してからシャッター押すまでが
早いのが特徴
ズームの倍率は色々あるのでお好きなのを

ビデオカメラを壊されたのをエスパーすると
coolpixw300、りこーのGW50などの
防水、対衝撃性がある程度あるカメラの方が
いいかもしれん。
こちらもズーム倍率は5倍くらいあるので普段使いには十分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況