X



Nikon ニコンの次の新機種は何か I AM 74 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/27(木) 23:18:35.55ID:6yXOlgpK0
Nikonの次機種を楽しく語り合うスレッドです。
このスレはワッチョイ禁止となっています。ワッチョイを導入したい場合はタイトルに「ワッチョイ」明記の上、Part1から建ててください。

【公式】
Nikon
http://www.nikon-image.com/
Nikon新着情報
http://www.nikon-image.com/news/products.htm

【参考サイト】
nikonrumors
http://nikonrumors.com/

【前スレ】
Nikon ニコンの次の新機種は何か I AM 73
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1500458339/
0201名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/30(日) 22:28:29.56ID:XU2jxznn0
D760は来年後半だろう
エンジンとセンサー系 ちょいちょいと直したプロトを作ったら経営陣にNG食らったという話らしい
0202名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/30(日) 22:32:11.58ID:in0wJzxiO
中級機
単3一眼レフ出したら買う
2800万画素
7コマ/秒
動画機能要らない
GPSやWi-fiも要らない
0204名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/30(日) 23:13:42.86ID:zncrmHVy0
このスレ見てると、ニコンが古参ユーザーにどれだけ甘やかされてきたかよく分かるわ
0206名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/31(月) 00:23:35.74ID:j956vVPm0
>>192
D750はファインダー外れやすいし丸窓じゃないし左肩普及機と同じだし
親指AF用のボタンないし
所詮は入門機って感じが強い
0209名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/31(月) 01:00:33.50ID:Oqfzl1IY0
>>190
両方使ってるけど、............どうやろ。

やっぱり一桁機は違うって思うけど、ここら辺りは五十歩百歩じゃないか。
0210名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/31(月) 01:18:25.50ID:XTS5q4Kv0
D810とD750は重い&高いことを除けば、D810が上位互換と言っていいと思うけど
高感度性能も適度に画像縮小しちゃえば、カバーできる
まあ重いのが欠点
0211名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/31(月) 01:28:41.89ID:ZwTX8SHI0
810買う金あったけどフラッグシップ買う喜びは
オッサンになるまで取っておこうと思って750買ったわ
0212名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/31(月) 02:07:49.32ID:CF71Y5DC0
>>206
持った瞬間金属の塊からプラスチッキーになった時に比べたらなんて事は無いな。
810、750、500を使ってるが連写機の500以外じゃ親指AFなんざ用無いし、ファインダー丸だの角だの気になった事がないぞ。丸だと高級で角だと普及と言うのがまず判らん。外れ易いのが気に入らないのだけは同意。
0216名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/31(月) 07:03:07.60ID:E+aZkRC00
どうしてニコングループはこんなに経営難なん?

http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLASDZ28I1F_Q7A730C1TJC000/

三菱重工、事務系採用を初のゼロに 18年卒
2017/7/30 21:56 [有料会員限定]


 三菱重工業は2018年度にグループで新卒の事務系社員が入社しないことを明らかにした。グループ全体で事務系を数十〜200人規模で採用してきたが、業績が悪化しており、初めて事務系社員の採用を見送る。毎年数百人規模が入社する技術系社員は予定通り採用する。
0217名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/31(月) 08:17:58.77ID:j956vVPm0
>>212
丸じゃなくてもいい
はずれないようにロック機構D810と同じのつけろのって言う
親指AFも割り当てるとシャッター側がAF効かなくなるんだよな
D810はどちらも有効な状態なのに……
0218名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/31(月) 08:20:57.07ID:idkFlPv/0
d810まだローン終わってないんだけど
売って資金の足しにしてd850買うか悩む
0219名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/31(月) 08:58:51.01ID:szQnDCxf0
ミラーレス用と噂のレンズが24〜68mmf2.8-4って書いてあるけど中途半端じゃない?
フルじゃないとしたら24mmスタートも微妙だし特別明るくもないし
0222名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/31(月) 09:13:03.51ID:IqCjXSVj0
>>212
三脚に載せて風景撮るにはアイピースシャッターないとなぁ。
ニコンだとこれで丸窓機になる。
0225名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/31(月) 09:28:31.53ID:qUTb7yxb0
丸窓機の気に入らないのはモデルによって左肩のボタンの位置をちょこちょこ変えてくる事。
超使いづらいのでマジで辞めて欲しい。
0230名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/31(月) 13:26:48.02ID:8X7lOE/B0
>>229
直感的に使う物の位置が、
持ち替える都度違うのが使いづらいと言ってるんだが馬鹿には理解出来んのか?
0234名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/31(月) 14:00:11.37ID:yy5JqZ8R0
>>184
印刷解像度とか知らない人種はそうかもね。
あとクロップして加工したりすると
1200万画素だと粗くては使えないんだわ。
0235名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/31(月) 14:05:28.48ID:8X7lOE/B0
なんだ。二台持ちした事の無い奴が俺なら切り替えられると脳内想像で突っかかつて来てたのか。イタイねぇ。
0236名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/31(月) 14:30:36.19ID:bav33/l00
異なる機種での二台持ちでは切り替えできない事がわかっているのなら、同じ機種を二台持つべきだろうな。
0239名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/31(月) 15:51:21.13ID:xoqxcG6S0
操作性ありきで二台持ちするならあとの現像だとかも楽だし同機種持つべきじゃね?
0240名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/31(月) 17:11:37.61ID:+0XhTk0C0
D800と500の2台併用だけど、当然ボタンの配置が違う。
もちろんボタンを探したりするけれど、「そういうもの」と思えばなんてことないんじゃないの?

国産車と外国車の2台持ちの奴何人か知ってるが、文句言う奴はおらんな。
0241名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/31(月) 17:57:16.55ID:ZKP9nAkP0
ボタン配置もだが、ズームリングが前よりか後ろよりかバラバラなのも勘弁して欲しい
24-70/f2.8と70-200/f2.8の両方ぶら下げてるとわけわからんくなる
全部前に統一して欲しい
0242名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/31(月) 17:58:40.49ID:dWnXkvLO0
>>239
それは有るな。次の850が500と同じ配置ならより入れ替えやすい。

>>240
動体撮ってる最中、ファインダー覗いたままモード切り替えたりISO切り替えたりする時に一瞬とまどうんだよ。ISOの切り替え一つも左ボタン右ダイヤルで何10万枚も撮って慣れてるのを右ボタン右ダイヤルにしてみたり、余程の事がない限り変えるなと言いたいね。
0243名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/31(月) 18:02:03.21ID:dWnXkvLO0
>>240
あと、BMW乗ってたが操作性なんざ日本車と変わんねーぞ。左ハンドルなら日本でそんなもん乗ってる馬鹿と比べないでくれや。
0245名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/31(月) 18:14:23.24ID:XTS5q4Kv0
ズームとフォーカスリングの前後も、ISOボタンも、プロの意見を聞いて配置変えしてるんじゃないの
素人ユーザーの意見を、いちいち全部聞いてはいられないだろうし
これから統一してくれればいいよ
俺もinfoボタンの位置が、機種毎にバラバラなのは、何考えてんだと思うけど
0246名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/31(月) 18:23:27.79ID:wbBachtv0
普通に5D競合機出してくれや
でないと戻れない
ほんと三バカみたいなフルサイズ三機むかつく
0247名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/31(月) 18:29:17.95ID:MVztdBBX0
>>243
いまのクルマは手探り操作性を軽視してるからなあ
そんだけ盛り込む機能が増えたってことでもあるが
0253名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/31(月) 21:28:02.72ID:vLBllWgQ0
操作性は可能な限り統一すべきだろ。
少なくともフルサイズとDXの最上位は。
0255名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/31(月) 22:09:09.95ID:Oqfzl1IY0
>>234
クロップしなければ?
それって、一発でフレームに落とせないってことで、下手っていうことかな。
0258名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/31(月) 22:28:37.59ID:WDSjq3S20
レンズと抱き合わせで売ろうとするから40万円切る可能性もなくはないな
0259名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/31(月) 22:35:38.09ID:e6KftxiU0
D850がDXクロップで毎秒8コマ以上、40万円程度なら
D500売ってD850に買い換えるよ
フルサイズも撮れるし、DXでも20MP以上あるからね
0260名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/31(月) 22:36:15.55ID:5wz/q2/qO
キャノンはなんで6Dにしたんだろ8Dならサブで買ったのに
0261名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/31(月) 23:02:02.57ID:C8aJOEkk0
5Dシリーズよりは廉価、でも7Dシリーズよりはセンサーサイズ的に下には出来ないってとこじゃね
0264名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/31(月) 23:51:24.19ID:TZSvNQ8l0
噂通りの画素数で連写速度ならならRAWで25コマ撮れれば御の字でしょ!?
一般人なら3秒以上の連写っなかなかないんじゃない!?
それ以上必要な人は画素数落ちるけどD5行ってもらうしかないでしょ。
0265名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/01(火) 00:04:37.95ID:3c1b6hbF0
ニコンはFEに参入するだろ?
今さらフルサイズミラーレス行くなら。
ソニーは手土産にα9のセンサーベースに4000万画素
のを出してニコン専用に供給する形で歓迎。
キヤノンは没落。
0268名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/01(火) 00:27:22.52ID:gBJFekfi0
>>267
絞りリング無いレンズは駄目とか今更言われてもねえ・・・
0269名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/01(火) 01:41:03.38ID:ecyI6u0t0
Nikon Rumorsに新情報来た
0270名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/01(火) 02:07:55.68ID:283GhKyg0
4200万画素で秒10コマってマジか。
これなら高画素と高速連写の両立謳っただけの事はあるが。
ホントか?
0271名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/01(火) 02:39:12.58ID:tf9aJHs80
42MPじゃなくって45〜46MPじゃないの、やたらと42MPにしたがる人が、多いけど
10コマは嘘くさい、FX7コマ・DXクロップで9コマもいけば御の字
それよりも10月にサンプル機だとしたら、遅すぎでガッカリすぎる
0273名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/01(火) 03:05:44.41ID:fJ5ME0Q40
10コマ?本当だったら
D750と500をドナるわ
0275名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/01(火) 06:00:03.85ID:ZSlilWZr0
余力のないであろう今の状況で最適なスペックのD850って考えるの難しいだろうな
ラインアップ崩れるくらいスペック盛って
コスパも優先した割に数でなくて利益少ないとか止めてくれよ
0276名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/01(火) 07:49:37.03ID:NYtfYEMG0
もうシェア奪還は難しいと思うのでニコンはマニアが買う商品だけ売るメーカーになるしかないのでは
ライカみたく高くても買う客がついてるわけじゃないから無理かな?
0279名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/01(火) 08:29:33.33ID:9mXdgRzn0
ニコンは売れてるだろ。
生産をOEMや海外工場に移したんで国内の余剰人員をリストラしてるだけ。
儲かってるけど海外や外注メインにしたんでリストラしまwwwとは言えんからね。
0280名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/01(火) 08:54:49.88ID:On2YbHBW0
これDXで秒10コマって事じゃないか?
FX秒8コマ、DX秒10コマ。
これで35万だったら真のD700後継機だ。
0282名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/01(火) 09:15:25.01ID:LHliBgsg0
46MPの高速連写機ならD900と名乗るべき。
名前のリソースを今まで散々無駄遣いしておいてこのタイミングでケチるなやw
0285名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/01(火) 09:43:10.00ID:QVFj7po20
46MPだとセンサーはどこから調達してんだろ?
実際は42MPじゃ無いの?
0286名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/01(火) 09:46:46.27ID:7/kzaWRk0
XQDの最高書き込みスピードは350MB/s
45MPの非圧縮RAWは多分80MB以上になるので
単純に40コマ連写だとすると9秒近くも書き込みに
待たされる
また、毎秒8コマだと40コマはたったの5秒間しか連写できない
スポーツ用の連写機としては使いづらいと思う
0287名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/01(火) 09:49:55.14ID:zWPFy87z0
>>277
D500使ってるけど自分的許容範囲だとISO3200が限界だなあ。
画素数はもうお腹いっぱいだから据え置きであと一段高感度高めてほしいなあ。
>>280
値段もスペックもD5を食うようなことはしないと思うから良く見積もってその辺が落としどころかと。
0289名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/01(火) 09:53:05.56ID:ShG1fYAO0
秒10コマはハッタリかましすぎだろ
技術的に困難・D500の意味がなくなる・いくらになるかわからないと、ツッコミどころが多い
秒8コマが精々じゃないの、それでもすごいし、お値段は45万はいきそうだけど
0290名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/01(火) 10:08:37.07ID:AwT9ulBm0
>>271
俺も46MPだと思う
ソニーは裏面センサーを80MPや100MPなど様々な試作をしていて
α7RIIは高感度優先と将来の8K動画実装に向けて42MPにしているだけなので(アスペクト比16:9で上下カットすると丁度8K解像度の33MPになる)
ニコン用に少し解像度上げるのはお得意さんに対する丁度良い差別化になる
0293名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/01(火) 11:02:39.90ID:8fw7KYEH0
>>289
アイボンでもバーストだと秒10コマなんだよな
0294名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/01(火) 11:38:04.22ID:PXhI5Mry0
>>286
なんで非圧縮なんだ?
ロスレス14bitで単純計算で約50MB。
だから秒間7枚書き込み。
つーか5秒間連写し続けるなんてまずないわ。
0295名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/01(火) 12:16:31.86ID:4El9yZY30
いっそD5Xで出せばいいのに。
それなら高機能で高くても文句でないだろうw
んで機能を去勢したモデルをD850として出せばよろし。
0297名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/01(火) 14:15:39.37ID:Qr5qnhQB0
このスペックで発売したらデジタル一眼の究極だと思う。
もっといいのがでたから買い替えではなく、もう古くなったから買い替えるに変わるくらいのカメラだな。

いいのか悪いのかはわからんが。
0299名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/01(火) 15:55:06.00ID:jnhEG2800
イッコン・ニコン・サンコン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況