X



単3電池デジカメしか愛せない人たち42 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0516名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/18(木) 21:19:19.44ID:f5IWwGCb0
出品実績とかのためでしょ?
品物持ってないから売れたら困るから誰も買わない値段付ける
0518名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/19(金) 18:48:32.02ID:e8w2XaJy0
>>517
スマホカメラでいいけどスマホ持ってない人向け
0532名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/22(月) 01:47:49.84ID:pGRdiTsK0
SX130.150,160で購入優先順位をつけるなら、
130-160-150
160-130-150
のどちらかだよね・・・?(150はボタン電池へのアクセスがね・・・)
0534
垢版 |
2018/01/22(月) 12:09:48.92ID:Xokz+2oX0
こいつはゴミ
0536名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 16:42:50.81ID:6G8Mc4bg0
試しに専用バッテリーのコンデジ買ってみようかなぁと思ったんだけど、
そうすると真っ先に
「出先でバッテリー切れたらどうしよう、
バッテリーの寿命がきたらどうしよう、
そのバッテリーは電気店に売っててすぐ買えるんだろうか?」とか考えてしまって、やっぱ専用バッテリーのデジカメはイラネ・・・ってなっちゃうわ。
0537名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 18:48:47.39ID:vJw39MGr0
でも安い互換電池を予備に二個持っておけば
エネループ8本と充電器買うよりも安いし
バッテリ切れの心配もないんだよな
0539名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/26(金) 11:13:37.85ID:31X254ht0
常時使用するなら予備バッテリも管理しやすいけど、自分の場合はまれによく使用する程度だから、メインバッテリも予備もフル充電にしておきづらい
エネループだとどれかしらの機材で使うから常に使用可能な状態のものを用意しやすいんだよなあ
0540名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/26(金) 11:24:20.46ID:T89i8BGi0
専用電池でも、本体(できれば充電も)が最低USB5V駆動のコネクタに対応してくれたら
スマホやタブレと用のモバイルブースターやコンビニで買える電池式スマホ充電器で
共通電源にできるからなあ
バッテリー切れてもUSBケーブルで接続すれば撮影できればまあ非常時は何とかなる
0541名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/26(金) 11:24:54.69ID:b8/VD/Su0
EBLってメーカーのニッケル水素単四が1100mAhもあるんでポチッてみた。
普通の単四エネループだとRicho GR4がまともに使えないから全開黒エボルタ単四でそこそこ使える事が分かったから、
黒エボルタよりもさらに快適に使えるかもしれない。
0542名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/26(金) 12:09:50.01ID:cbcSJH740
中華お決まりの
「お客さん何言ってるアル、1100mAhは型番or商品名アルヨ」
出なきゃいいけれど
使ったら体感的にエネループとかの750mAhの1.5倍位の容量あるかレポ頼む
0543名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/26(金) 12:15:16.61ID:3g3BU6ux0
単三、単四など乾電池駆動機のターゲットはカメラを滅多に使わない人向けだからねー
高性能化しても買い替え需要も期待できないから、メーカーにとっても旨味がない
0544名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/26(金) 14:45:19.19ID:jgliRQOA0
家に単3X2本駆動のフィルムカメラがあるんだが
普通はちっこい電池1本仕様だから、かなり珍しいでしょ?
電池2本入れても起動しない。もしかしてフィルム装填しないと
電源が入らないタイプかも
0545名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/26(金) 16:58:04.44ID:8xJg3akU0
>>544
板違いネタだし、カメラの機種がわからんから何とも言えん。

電源スイッチ、とかどこかに無いか?
0547名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/26(金) 20:48:59.88ID:KKs9B34/0
ぱっと見は、いいですな…
0550名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/27(土) 00:04:06.30ID:v+3wmBhS0
>>545
'80年代初頭の電動巻き上げタイプはコンパクト・一眼問わず珍しくないよね?
スレ違いで相済まぬ。
0555名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/27(土) 22:30:04.28ID:rv/vXmH10
>>550
昔の一眼レフのモーターはニッカド設計だから、ニッ水系のエネループだと巻き上げ遅くなるんだよね
0557名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/28(日) 10:10:52.72ID:LB4Rr66t0
地元のブックオフで、フジHS10が、24k円だった。
0559名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/28(日) 12:36:23.95ID:CIm9oQt40
ヤフオクのブッコフは落札するとウォッチリストだかの情報公開を強制されるんだよね
これを拒否すると削除されて悪い評価がつく
0560名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/29(月) 15:47:56.24ID:msAgKF420
>>551
確かに妥協するならその仕様かなあ
非常時に専用バッテリパックなしでも動作可能だといいんだが
0563名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/31(水) 11:06:44.85ID:P1ILm29R0
スレタイの趣旨をたがえ、いやそれ以前に、ここまで来なくちゃならないほど売れないってわけだw
0564名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/31(水) 13:20:54.66ID:p9iWLMi10
USBモバイルバッテリーで稼働&撮影出来るカメラなら、ソニーRX100シリーズ以外にも各種ある
ただし、動作非保証。だって、「ユーザーがどんな性能のバッテリー繋げるか」は分からんから
目安は出力2.1A以上。コンビニに駆け込んで単三4本入り程度のチャージャー買っても、充電すらしないかもという覚悟必要
0566名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/31(水) 19:32:30.12ID:9MQ9lQyv0
俺の持ってる炭酸×4=1aじゃだめなのか…
0567名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/31(水) 21:52:44.24ID:ouCxuzlk0
我が家にある電化製品で単三電池ってのを調べたが
ありゃ。。。
デジカメ*3台だけだった

単1 懐中電灯
単2 目覚まし時計、掛け時計
単4 リモコン
意外と使っていないなぁ
0568名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/31(水) 22:13:03.34ID:Jyhw7Kvz0
うちはセンサーLEDライト2個
MP3プレイヤー1台、MDプレイヤー2台、デジカメ5台、ポータブルラジオ1台
ポータブルCDプレイヤー
掛け時計5個、電池式シェーバー1個、乾電池式インターホンなど
0569名無CCDさん@臭素いっぱい
垢版 |
2018/01/31(水) 23:35:51.11ID:vDZ88ssZ0
単3電池を愛しているから対応のデジカメを選ぶんだろう。
うちの電気製品も昔からそうしていて今では単3電池使用品がほとんどだよ。
0572名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/01(木) 07:03:20.97ID:g3LNknj+0
10年くらい前に家にあったペンタのOptio M10はいいカメラだったなぁ。
1回オーバーホールに出してかなり長く使ってた記憶がある。

IXYタイプの薄型コンパクトが主流の時期は、それの単三バージョンが
各社ラインナップしてて、廉価版とか下位機種的な扱いではあったけど、
内容は専用電池タイプと殆ど同じだったから、お買い得だった。

しかし、OptioのM系列が次期型でE系列に替わったらとたんにクソ仕様にorz
電池は保たんわ、UIは使いづらくなるわで、3ヶ月くらいで売っぱらった。
あれ、内容からしてペンタ自製じゃなくてOEMっぽかったな。
そのあたりからか、単三機が駄目になり始めたの・・・。
0577名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/02(金) 18:36:03.42ID:ESxvIKcr0
なぜメーカーは単三デジカメを全く出さないんだろう。
たったの1機種でも出せば単三愛好家がいるから一定数は売れるのは間違いないのに。

あるコンビニに「梅干しおにぎり」しか置いてなければ買う人は買うだけうけど
別のコンビニに「梅干しおにぎり」だけじゃなく「昆布おにぎり」も売ってたらこっちのコンビニが繁盛するだろ。
というか「昆布おにぎり」がない世の中なんてつまんない。
0578
垢版 |
2018/02/02(金) 20:19:31.07ID:WXnGwAni0
たわけ者の作文

一切読む価値無し
0580名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/03(土) 00:42:35.30ID:gSvio4SR0
インスタ映えするカメラが欲しいと言う若者の需要で売り上げが?年ぶりに前年比+になったそうだ

それでも10年前と比べて目を覆いたくなるほどの低い数字
0585名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/03(土) 18:16:01.29ID:T+7LsuIU0
一眼スタイルのデジカメは単三4本だ!!
・・・という伝統に則った、ある意味漢仕様のデジカメであるw
0588名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/03(土) 19:09:34.81ID:EFzcHW3p0
>>586
液漏れするわw
0594名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/04(日) 11:48:59.57ID:hDDaqA5H0
まぁね。最終的にはリチウム一択なんだが、コストパフォーマンスが・・・
カセットウォークマン全盛期にはオーディオ専用乾電池なんてあったなぁ。
あれ、普通のアルカリと何処が違ってたのか未だによーわからんw

三洋の歴代動画デジカメを使ってた頃は、電池バカ喰いなもんで、
ニッ水3セット+保険のエナジャイザーリチウム1セットが必須だったな。

一時期流行ったZR(ニッケル)系乾電池は、アルカリよりは確かに保ったんだが、
ニッ水(当時で2100〜2300)には遙かに及ばず、しかも長期保存性が皆無で、
2〜3年で漏れなくお漏らしにorz
ついでに例の高電圧で使用機器を選ぶどころか場合によっては壊してしまうとか、
要求性能に対して欠点があまりにも目立ってしまっていたな。

結局、あれは買ってすぐ使う、それもほぼカメラ専用という極めてニッチな電池だったような気がする。
デジカメ市場が縮小して、単三系の需要が壊滅状態になればそりゃ売れんわな。
技術的には現行のエボルタにフィードバックされたようだから、役割は充分に果たしたのかも。
0596名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/05(月) 22:21:21.53ID:SrSpg4710
ひさびさに単3デジカメ買おうと思ったけど今ほとんど選択肢がないんだな
単3デジカメももう終わりか・・・
0597名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/05(月) 22:33:28.38ID:ZTlptLrV0
大手販売店の保障付のものなら選択肢はいくらでもある。
ヤフオク民にはわからないだろうが。
0598名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/06(火) 08:02:52.48ID:zy7S6jGS0
大風呂敷広げやがってwww
0601名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/09(金) 20:26:48.26ID:Z1k9q4+60
>>599
それじゃ電流容量足りなくて動かんとさ
リチウム電池のモバブーで製造時に充電済みの奴が売ってるから、今すぐ必要ならそれ買え
電気屋も携帯屋も閉まってる時間帯ならドンキ逝け
0603
垢版 |
2018/02/10(土) 06:30:24.77ID:n+7t4gyg0
お前の人生は駄目
0606名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/10(土) 12:34:41.35ID:v0fEwEJx0
単三カメラ10台以上持ってるけど売れそうなのはK-50とSX130ISとA650だけだ
売らないけど
0607名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/10(土) 13:16:41.78ID:/UuhNHo20
なぜSX160ISじゃない?
0609名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/11(日) 23:45:16.34ID:1BPpl4Xh0
単三機色々買ったけど、MINOLTA Z1はどうしても手離せない。
一眼もペンタK-X未だに現役、エネループProは持ちが良いから助かる。
0610名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/12(月) 22:49:49.79ID:b2Vfoyt00
Z1は小さくて軽くて良いよね。
7シリーズのイメージを継承したデザインも好き。
あの凝縮感というか、小型化への執念はミノルタの真骨頂だな。

ペンタ一眼はウチも*istD(無印)が現役。
実質、M42専用となりつつあるけど、
あの手の古レンズでぼちぼち撮るには丁度良い。
欲を言えば、これのフルサイズ(=K-1の単三仕様?)があれば、
東欧25mmや国産28mmあたりの画角が生かせるんだが。

>>607
単に持ってないだけとか?
0611名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/16(金) 11:24:43.39ID:ES+wxYnv0
キャノンのsx160ISのようなズーム倍率高めでマニュアル撮影も出来る単三デジカメはもう作らないのか?

今更欲しくなってしまったけど中古でも定価とさほど変わらんから手を出せない

乾電池タイプのデジカメは写ルンですなどのフィルムカメラの様にかろうじて、指名買いするお客さん為に数機種だけなんとか作ってくれているだけなのかぁ
0612名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/16(金) 12:38:47.54ID:7bH+9bdR0
>>611
点(、)の使い方間違ってないか?
こうじゃないか?

乾電池タイプのデジカメは、写ルンですなどのフィルムカメラの様にかろうじて指名買いするお客さん為に、数機種だけなんとか作ってくれているだけなのかぁ
0615名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/16(金) 22:56:11.00ID:lD1wo8jP0
レスの反応見てんだから突っ込んだら負け、天然意図的関係無しに相手の思う壺だろ
0619名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/24(土) 18:41:09.64ID:sny5jnlg0
>>618
いやこのスレならそういう人ばかりだと思う。

ところで今の特に若者は旅行のような特別な時でさえスマホで写真撮影している。
いくら画質が良くなったといえどデジカメに比べたらもしプリントするならその画質は雲泥の差で
デジカメのほうがいいのに彼らは将来になって後悔しないのかね?もっといい画質で撮っておけばよかったって。
0620名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/24(土) 18:57:35.68ID:vBIzIVw20
>>619
そういう古い考えから抜け出せよ
そいつらにはそこまでのこだわりが無いの
プリントとか笑わせてくれる
0622名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/24(土) 19:16:26.30ID:VV4Xi5PZ0
最近のスマホはいいよ。あとインスタ蝿の影響で一眼、ミラーレスに進出する蝿も増えている
狭間のコンデジが一番存在感無いジャンルになってしまった
0627
垢版 |
2018/02/28(水) 07:54:50.66ID:kyfJqsXd0
古くさい言い回し

ジジイだろどーせ(大爆笑)
0631名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/01(木) 19:10:54.84ID:tmEUouZl0
630
コダックのこれ、
中身は(多くの)GEの奴と同様で電源オフするとほとんどの設定がリセットされる仕組みなんだよね。
だからISOやWBや露出補正などをカスタマイズしたい人には不向き。
0632名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/01(木) 22:55:52.16ID:G3zvURzh0
黄色い彗星も地に堕ちたものだな。

コダもボラもアグファも、デジカメ創世記にはトガったいいカメラが色々あったものだが。
0633名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/02(金) 11:38:16.85ID:0MmC581T0
E500までのオリンパスはコダックブルーだったな。ペンタのK20D、K-7もイスラエル製、韓国製。
昔はセンサーも色々で特色あったけどほぼソニー一強になってしまった
0636名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/02(金) 21:48:49.49ID:wD7SYeIr0
今になって見ると、補色フィルタCCDの微妙な色も味だと思えてくるw
いや、昔撮ったニコンやオリンパスの該当機種の写真見ると、
大昔のカラーフィルムみたいにくすんでセピアがかった感じがレトロちっくだなと。

2000年前後はニコンE900+ソニーF1、後にニコンE950+三洋SX150メインだったので、
丁度、補色+原色のペアで、同時に撮った写真見ると色調もかなり対照的で面白い。
0638
垢版 |
2018/03/03(土) 10:53:50.45ID:+bcWYZNg0
年がら年中、懐かしがってる人生終了中年
0641名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/03(土) 13:50:09.14ID:TZDCdlnG0
「今年も」ダメだったんだな>もしもしクン

この時期に発狂する奴の筆頭理由
もしくは今まさに祖国wがヤバいチョン
0643名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/05(月) 09:20:53.23ID:8BBut7nx0
単3電池デジカメしか愛せない(´・ω・`)

ようつべに会った
0644
垢版 |
2018/03/05(月) 16:34:40.89ID:Q5pwyC8N0
極めて無駄な書き込み
0646名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/05(月) 16:44:11.73ID:kIunHx2R0
単31本で動くカメラって技術的に無理?かなりコンパクトに作れると思うんだが。
手持ちで一番小型のカメラのLi-ion電池が単3電池とほぼ同じ大きさなので
0649名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/06(火) 04:08:06.18ID:S0lwd5Vr0
そういえば昔姉妹スレで単4電池しか愛せないスレってあったな
ソニーのU-10も単4二本だから電圧か何かの関係で一本は難しいのかも
0650名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/06(火) 05:58:53.75ID:CQWZ9P0a0
デジカメの動作電圧の関係かもね。

リコーGR/GX系みたいに単4*2とLi-ionコンパチとか、
ニコンEN-EL1系みたいな単3*2とLi-ionのコンパチがあるところから、
基本動作電圧がLi-ionに合わせた3.7Vで、
単3/単4*2本仕様はそれを昇圧しているのかも。

2.4V→3.7Vでも1.5倍増しで結構な負荷だろうから、
1本仕様だと1.2V→3.7Vでたちまち電池が切れそうだw
0651名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/06(火) 10:59:28.62ID:KV+OE5zH0
ウォークマンも最初は電池2本だったのが最終的には1本で動くようになったんだが
カメラは無理なのか
0653名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/06(火) 12:10:35.98ID:UFm0mMq+0
電圧だけなら昇圧すりゃいいんだろうけど、そんな事しても10枚と撮らないうちにバッテリ切れだと思う
0655名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/11(日) 23:51:49.78ID:WEKwW9ns0
単3電池カメラがないならいっそ電池のいらない機械式フィルムカメラでも買おうかと思ってきた
0659名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/12(月) 10:43:42.62ID:uJNCxe/A0
フィルムカメラ7台あるけど電池不要なのはペンタックスの一眼とオリンパスペンだけだ
0660名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/13(火) 21:57:00.09ID:wVPQ3Iru0
下手でもそれなりに撮れて、枚数撮れて、現像いらないし、でかく見れるのがデジカメのいいところじゃない
0662
垢版 |
2018/03/14(水) 12:28:31.40ID:5z2HRoKX0
これドアホやん
0663名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/17(土) 06:40:14.16ID:srRJD4W+0
>>658
SPYZ系列は1本仕様だったのか!!
しかしよくそれで動いてたな…
Che-EZ!シリーズはトイデジの中ではデザインが優れていたね。
チープなんだけど凝縮感があるとか、愛嬌があるとか。
ソニーやミノルタの小型機に一脈通じるところがある。
0667名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/17(土) 21:26:41.78ID:t8O32ZSC0
昔々単4を1本だけ使うデジカメを持ってた
液晶なし外部メディアなしファイルのタイムスタンプなしというものだったが
0671名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/18(日) 07:09:18.88ID:cjancGG10
>>666
それなんてサイバーショットQ

>>665
>>667
2000年代初頭の最初期トイデジはディスプレイ無しがデフォ。
元祖のミーシャとかC@mailとかChe-EZ!初代とか。
カシオ初の液晶無しタイプLVシリーズなんてのもあったな。
100万画素超えたあたりからLCD付きが普通になって、
単なるチープなデジカメになってしまった。

それと黎明期のデジカメもLCD無いのが多かったよ。
特にQV-10以前〜1996年頃。
キヤノン、富士、コニカ、コダック、アップルは無かったし、
リコーはオプションで外付け(DC-1系)、
檻の初代Camedia(C-400/800)はLCD有りと無しがあった。
(有りは型番の末尾に"L"が付く)
0675名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/19(月) 15:52:31.36ID:g1Y7qKL60
>>671
そんなんGoProかてそうなよな
アレもなんかGoProがやたら魅力的に見えたHERO2とかのころは
コロッっとしてて太ましくて液晶なくて
夢があったなあ〜
0676名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/25(日) 22:29:31.81ID:FZNsxhWI0
6年前になるが
親戚のA子とB子がそれぞれ中学へ進学
進学祝いと言うことで、デジカメを買ってもらった。

何を買ったか忘れたがレンズ一体式の倍率の高いカメラ
最初A子が買って、それを聞いたB子も
「私もカメラが欲しい」と言い出した

B子&B子の親はデジタル物が苦手と言うか詳しくないので
俺が付いて行き
カメラは使いこなしているうちに、好みが出てくる
携帯電話(当時はガラケーが主流)も電池が先にダメになるだろ
なので単三電池タイプだと電池がダメになっても簡単に買い替えができる
ってことを言って単三電池タイプを買った。

その後
専用電池のA子は高校進学後に電池がダメになり、スマホに移行
単三電池のB子は電池を買い替え今も現役で使ってる。

そんな事を聞いた
0679名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/26(月) 04:49:21.09ID:PgTUQK+w0
俺は自転車海苔だが、SX150を使っている。
日付電池も生きている。
三脚をたてて、セルフタイマーカスタムで一秒間隔10枚連写で、走行シーンをとってるぜぇ〜
0680名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/26(月) 05:04:56.85ID:Rf9QfPKk0
んん、CHDK入れてインターバル撮影した方が自由度高くていいんじゃない?
ま、ファームのバージョン合ってなかったら使えないけど
0681名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/26(月) 21:31:02.88ID:c1ZGV2uH0
>>679
歩行者がカメラ発見して
勝手に撮影するなと殴られたことない?
0682名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/26(月) 22:52:17.98ID:MpUNAJnA0
「はい傷害。証拠写真あるからね、このままちょっと警察行こうか。それとも今、示談で済ます?」
0683名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/27(火) 01:03:12.20ID:q+eyg9EN0
A子はスマホを買ってもらえたけど B子はスマホを買ってもらえなかったっていうことか
安いデジカメよりスマホの方が写りが良いとも聞くし。望遠はダメだろうけど
0684名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/27(火) 07:49:18.99ID:WHiEX6Lb0
A子の状況なら電池ダメになっても普通に交換用電池買えたはずだから、要するにデジカメいらねって思われただけの話なんだよなあ。
0685名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/27(火) 11:38:29.76ID:2ej9xDRY0
安いコンデジよりも高級スマホの方が画質がいいんだろう
俺の安いスマホの800万画素の画質は安いコンデジ未満の糞画質
0687名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/27(火) 12:36:10.85ID:IWag22Dy0
充電式のハンディー掃除機っていうのも買いたくないな。
バッテリー交換もできないし、バッテリーヘタッたら処分するしかないじゃんね。
不便でもコードで電源とるハンディー掃除機じゃないと。
0691名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/27(火) 21:13:21.86ID:pleReJPU0
インスタ用にコンデジが又売れてきてるそうだぞ
ミラーレスが高い、難しそうって層の需要だが
0693名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/28(水) 01:14:51.93ID:yiBCtS+e0
1個持っていると便利な高倍率単3コンパクト(実際はちょっとでかい)があると本当に便利
0698名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/30(金) 00:04:59.17ID:HhXQsHPC0
中国の充電出来るリチウム炭酸が、あるのだから、日本メーカーで出そうよ!
0699名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/30(金) 08:25:14.83ID:y8ZMTVVn0
充放電制御回路に体積取られたせいで、単三サイズなのに容量が単四エネループ並みのヤツな
ならエネループ買い足すわw
0700名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/30(金) 14:40:46.13ID:gRNlfIVo0
良くも悪くもリチウム系充電池はまだ発展途上で
NiCd・NiH充電池ほど枯れてないからなあ。
0702名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/30(金) 23:29:16.40ID:5EvC5I2W0
リチウム"乾電池"(一次電池)は、ね。アレはそれこそ枯れた技術だから。
リチウム"充電池"(二次電池)は発展途上なので、まだ伸びしろはある…のかな?
0703名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/31(土) 00:06:25.93ID:Idbenqd20
今ポケットサイズのお勧めって何?
0709名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/31(土) 20:57:54.99ID:B2BecCGC0
>>703が考えてるポケットのサイズがわからんことには・・・

手元にあるとある上着のポケットには、ニコンのF2みたいな
おおきな1眼レフでも入れる事は出来るんだ。
0712名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/31(土) 23:15:46.88ID:QQ/2bt6U0
それ盛田昭夫理論w

単三でポケッタブル…
Gパンの前ポケとか背広の内ポケか?
大きく見積もって背広やコートの外ポケ?

しかし現行の単三スリムタイプって、
ニコンのAシリーズくらい?
あとはコダック印の黄色い防水型くらいかな…
0721名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/01(日) 07:40:18.74ID:S28uXXEs0
手元にある奴で一番小さい単三コンデジは、
キヤノンのパワーショットA400か。
(単三2本、SDカード、320万画素)
0722名無CCDさん@臭素いっぱい
垢版 |
2018/04/01(日) 08:47:28.83ID:/JQjpN5r0
>>714
携帯するには単3は大きすぎて致命的か、しかも今どきITは外せない、
もう単3でしかもデジカメ機能のみというのはダメかもしれん。

パナソニックもデジカメを薄型化とIT化をセットにした(つまりスマホ化)
https://news.panasonic.com/jp/press/data/2016/11/jn161124-1/jn161124-1.html
> …さらに薄型・軽量モデルの強いご要望をいただきました。この要望にお応えし…
> …機動力が求められる現場のIT化を強力にサポートします。
0724名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/01(日) 16:46:11.17ID:vZvk93p20
     ________ 
    /:.'`::::\/::\  
  /::        \ 
 /::. /"""  """\ヽ 
 |::〉 <●><●> |    
(⌒ヽ          |)   
( __   ( ∩∩ )  | 
 |  、_____  /    
  ヽ   \____/ /  シラネーヨ カス 
   \       /   
     \__/ 
0726名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/02(月) 22:37:35.52ID:ItDnlW2d0
量販店で単三リチウム乾電池を手に取ったら、その軽さに感動したわ。
eneloopあって必要無いのに、長期保存が利く災害用!と、こじつけて購入してしまったw

パナ四本690円税込み
0727名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/03(火) 00:17:59.07ID:FomCDllZ0
エナジャイザーとパナのリチウム乾電池
性能差あるの?
エナジャイザーの方が約300円高いが
0729名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/03(火) 00:43:51.67ID:5vHPv6gu0
リチウム乾電池はその軽さと桁外れのパワーに感動するな
発熱が凄いのと、なんと言っても値段が欠点だけど
0731名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/03(火) 00:58:12.19ID:RBEL26ct0
それリチウムイオンじゃなくて?
0734
垢版 |
2018/04/04(水) 16:24:52.14ID:kd3zSqGi0
いやクサイだろ
0736
垢版 |
2018/04/05(木) 05:39:41.05ID:WgAFgLs00
脳内スッカスカ

大爆笑♪
0739名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/05(木) 19:23:53.70ID:Ey94mwrh0
現行の小さいサイズの物だとNikon COOLPIX A10しかなかった
発売は2016年1月28日だと、2年前だよ…
開放F値小さくする、撮像素子大きくする、画素数減らす、光学式手ブレ補正とかしてほしい
0740名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/05(木) 20:05:59.24ID:ZgkwNJP40
ボトム機にアレコレ求めるのはどうかと思うぞ。
それなら専用電池機を買ったほうがいい。
0741名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/05(木) 21:21:43.60ID:2ppdj7cX0
最近のノートパソコンで
電池交換不可のタイプが出てきているから

デジカメでもボトム機と言うか低価格機は
電池交換不可と言うのがあっても良いんじゃないか?
その代わり
USBケーブルで充電可能にする
0743名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/06(金) 00:10:07.22ID:2zzPF8ch0
使い切りのデジカメは20年近く前に試験発売まではこぎつけたものの、
当時の水準でもあんまりなロースペックさが祟って("当時の"トイデジクラスorz)、
本発売に至ること無くフェードアウトしましたとさ…
つttp://www.itmedia.co.jp/news/0110/19/pentax.html (ITmediaレヴュー)
つttp://www.pit-japan.com/ws30/eg01.html (個人ブログの酷評w)

その数年後(2008年)にもかなり実用的な感じのが出てたみたいだが、
こちらも結局駄目だった模様。
つttp://www.plazacreate.co.jp/ecodigi/

それと、現行品にも内蔵電池タイプのトイデジあるよ。モニタは無いがw
つttp://www.kenko-tokina.co.jp/imaging/camera/digitalcamera/4961607437438.html
トイデジ爛熟機にもこんなのがあった。
つttps://pc.watch.impress.co.jp/docs/2002/0314/axia.htm

内蔵電池タイプといえば、ニコンがこんなの出してたな。
つttp://www.nikon-image.com/products/compact/lineup/s01/spec.html
0744名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/06(金) 00:12:33.49ID:oYa53rtV0
エネループか専用電池かでエネループを選んでる俺
専用電池はふと使いたいときに使えない
0747名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/06(金) 23:21:45.59ID:2zzPF8ch0
ペンタ一眼の単三系は持ちが良いみたいね。
ウチの*ist Dも白エネループで下手なコンデジよりも持つくらい。

単三といえば、ドフの青箱でサイバーショットP系を捕獲した。
5MP単焦点のP43と3MP光学3倍ズームのP72。
どちらも同世代のインフォリチウムタイプより二回りばかりデカいw
まぁ、当時は単三タイプは同一スペックの専用電池タイプの廉価版的な扱いだったしなぁ。
実際、外装もプラでとてもチープシックw
会社や学校とかの備品向けみたいなところもあって、
なんとP72に入れっぱなしになっていたエネループには
「**中学校」(俺の母校)のゴム印がw 学校の備品ドフに売るなしwww
0748
垢版 |
2018/04/07(土) 06:58:37.39ID:c2NRPfhU0
全く読みどころの無い長駄文
0749
垢版 |
2018/04/07(土) 10:54:40.77ID:picMIkOv0
こんな事しか生き甲斐が無い貧しいガキ
0750名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/07(土) 11:04:08.07ID:jmeYqnKG0
a345、+−を入れ間違えたら一発で壊れた。
0753名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/07(土) 13:03:16.66ID:fEPA1Lu/0
正極側がガードの高さだけ浮くことになるので、
規格より極端に長い電池を入れるのと同じ状態になってしまい
端子バネが折れる、電池蓋が壊れるといった
物理的な破壊が生じる可能性はあると思う。
0754名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/07(土) 14:38:29.05ID:jmeYqnKG0
電池蓋はきっちり閉まっていて、動かなかったから取り出してみたらそうなってた。
いかんせん古いカメラだから、若干蓋がバカになってたのかもしれない。
レアケースだから聞き流しておくれ。
0755
垢版 |
2018/04/07(土) 15:44:28.53ID:12IUyvkl0
オマエの方がバカ
0756名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/07(土) 15:47:44.92ID:+5mOtP8k0
専用充電池なら逆には入れられなかったり、入っても端子合わないからトラブルにならないんだよねぇ
0757名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/07(土) 16:06:33.24ID:PpM3tECL0
専用電池でも逆に入ってしまう機種が多いよね
流石に端子は接触しないけど、取り出せなくなる機種がある
0758名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/07(土) 17:31:21.52ID:jmeYqnKG0
USB充電の機種なら、データやり取りした後もつけっぱで
専用電池に勝手に充電されるから便利。
0759
垢版 |
2018/04/09(月) 21:16:22.14ID:Tl/YZOkq0
バカな言葉遣い
0764名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/14(土) 21:07:27.54ID:7bAy5GTW0
キャノンのPowerShot SX130 ISシリーズやGRDみたいにダイヤル操作でいろいろ切り替えできる乾電池対応コンデジ欲しいけどもう生産終了品ばかりなんだよな。

大して進化しなくてもいいからこういうタイプの1機種ぐらい残って欲しかったな
0767名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/15(日) 23:22:08.01ID:FI/+AMeB0
俺は、カシオの3200買ったわ。
このシリーズは、1/1.7センサーなので前から注目はしてたが。
某量販店通販で2.5諭吉に下がってたので、地元の店舗に直行したら、通販価格より大幅に高かったので同価格にしてもらった。

eneloopの四本パックで、usb充電できた。
超高速連写合成で、手ぶれ補正がすごいわ。

参考@俺御用達専門家ブログ
thisistanaka
0769
垢版 |
2018/04/16(月) 09:50:19.78ID:85Cmkukn0
お前が持ってるすごいカメラをID書いた紙を並べてうpしてくれないか?
0770名無CCDさん@臭素いっぱい
垢版 |
2018/04/16(月) 13:33:54.19ID:89OkZAs40
一時渡しているんで今ないけど返ってきたらうpてみるわ。もちろん動画gifがいいかな。少しまちなー
0771名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/16(月) 14:15:17.85ID:910UzSdb0
『microUSBケーブルで本体に直接充電できる乾電池』って触れ込みだけど、
何気に単三形のリチウム二次電池が買えるってことか?

ttps://www.thanko.jp/shopdetail/000000003047

電圧1.5Vってのもヤバげなんだけど、もしまともな
シロモノならエネループ級のブレイクスルーとなるやも?

まあサンコーレアモノの扱いだが。
0778名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/16(月) 23:36:20.97ID:RYkGqfpv0
リチウム充電地は、3.7vだからな。
工事ライト用の炭酸3.7vは前からある。
素人が、100円充電器にハメる危険があるので、1.5vは安全回路が必要
0779名無CCDさん@臭素いっぱい
垢版 |
2018/04/17(火) 12:21:04.81ID:hdlH/HfG0
>>771
謳い文句そのまんまだよ。
“microUSBケーブルで本体に直接充電できる”ということしかメリットは無い。

ニッ水よりエネルギー密度は高くて良いかもしれないけど
1.リチウムイオン二次電池は充電可能回数が500回しかない。
2.その製品は連続最大出力が不明。
3.一般の単3充電器にセットして充電できるか不明、できなければ単3である価値半減。
0782名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/18(水) 00:44:55.83ID:g71StsI80
パナのリチウム乾電池が、100店で一本売りしてくれればな。
四本690円・賞味期限15年だから、やれない事はない!
0783
垢版 |
2018/04/18(水) 18:08:08.98ID:qflTxsu/0
こいつバカ
0785名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/22(日) 10:55:17.90ID:g1jzX3al0
Powershot の130ISをいまだに使ってるけど、さすがにカードへの書き込みが遅くてイライラしてきてる…
0786名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/22(日) 20:24:55.69ID:vn14gqKg0
歳をとると短気になるからね
座禅でもしたらいいよ
0788名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/22(日) 23:58:14.98ID:4f7T37B50
黎明期のデジカメの遅さに比べたらむしろ爆速レベル。
35万画素時代のでさえ、カシオ・三洋・ソニー以外は亀もいいとこだったな。
0791名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/23(月) 04:26:41.80ID:UsnIIQAH0
>>789
>>767
0794名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/24(火) 01:15:37.09ID:SfDeZBP80
書込みが遅いってSDカードのせいじゃね?
俺はノーマルSDカード使ってるけどイライラするほど遅いと思ったことはない
つか、コンデジで連写しないからかもしれないが
0803名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/27(金) 11:28:34.77ID:ZPer0z7s0
【経済】カシオ、今後の市場拡大が見込めないのでコンパクトデジタルカメラから撤退へ

こんな事になると専用バッテリーもそのうち市場から無くなって、
まだ使えるカメラもバッテリーを入手できずに使えなくなるという事になるからねぇ。

だから専用バッテリーのデジカメは使いたくないなぁ。
0805
垢版 |
2018/04/27(金) 12:19:36.62ID:4hZ/SSXn0
おまえがゴミなだけ
0806名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/27(金) 12:40:41.52ID:ZPer0z7s0
写真撮って収入を得ているようなプロカメラマンなら確かに単三デジカメなんかはゴミだろうね。
俺は別にプロカメラマンじゃないから十分だよ。
0808名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/27(金) 18:30:23.40ID:2c8gI5zo0
地元の北村から、ニコンb500が消えたわ……
値下げしてたから、売り切ったようだ。
0809名無CCDさん@臭素いっぱい
垢版 |
2018/04/28(土) 00:33:42.29ID:t6GxW2hA0
> 不採算のコンパクトデジタルカメラから撤退する方針を固めた。
カシオなら売れ筋は
頑丈なGショックシリーズなんだからユーザーが求めているこのシリーズであって
頑丈なスマホ機能付き単3電池コンデジを作らないからだろう。

警察官も私物で頑丈なGショックを着けているのをよく見かけるし、
どこのテレビ局も現場で頑丈なレッツノートを持って通信しているのをよく見かける。

今時大きなカメラは売れないよ、そんなものは他のメーカーでも作れる。
そんなことも分からないようじゃダメだね。
> 今後は高付加価値なカメラ製品に特化する方針だ。
0810名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/28(土) 17:53:00.26ID:aR9UxXA90
個人的には、カシオのGV-20のファンです。
200万画素しか無くて、ズームは無いし
AFは無いし、ってカメラですけど
落としても壊れない、大雨でも大丈夫な程タフなんですよ。
単三電池だしね。

これの直系のカメラが無いのが、残念なんですな。
0811
垢版 |
2018/04/28(土) 21:09:53.18ID:1D6Ccfxw0
シラネーヨカス
0818
垢版 |
2018/04/29(日) 07:59:45.19ID:3V9TA16r0
シラネーヨ
0819名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/29(日) 08:24:34.32ID:9AjnH6VF0
そもそも「コンパクトカメラ」の出発点がそれだからなぁ。
映画用のロールフィルムの1コマを静止画として使うという、
ライカを代表とする35mm勢も、かつての16mm勢もそう。
デジカメの基になった電子スチルカメラも、
ビデオカメラを静止画的に使うのでわざわざ"スチル"と言ってるし。

Ruvi懐かしす。何故かMicroMVテープが1本だけあるw
当時はメモステの容量問題(128MBの壁)があったんで、
MS-Proが出るまでの繋ぎというか苦肉の策だったのか?

GV-10ならウチにもある。画質やカメラとしての性能はアレだが、
頑丈で防水で操作がシンプルで、いい意味で子供用に最適。
今のニコンW100系のコンセプトに近い気もするな。
あれ、広角ズームとCALS対応にしてリコーのWG系みたいな感じにすれば
需要ありそうなんだが。つくづくデジカメ撤退決定が惜しまれる。
0822名無CCDさん@臭素いっぱい
垢版 |
2018/04/29(日) 11:58:57.22ID:iuZYtsOy0
パナソニックも、スマホ付き頑丈コンデジに力を注いでいる。
http://ec-club.panasonic.jp/biz/sp/n1/outdoor.html

http://panasonic.biz/cns/pc/prod/pad/n1g/basic.html
> 高輝度フォトライト付きの高解像度リアカメラ……現場で撮影した写真をオフィスに送信でき…
> …暗所の作業に便利な高輝度フォトライト搭載……1.0mの距離で100ルクス※を実現し、
> 夜間の業務記録(撮影)をサポートします。…
0823名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/03(木) 08:00:44.71ID:aENuRCi20
 よっこらしょ。

    ∧_∧  ミ _ ドスッ
    (    )┌─┴┴─┐
    /    つ. 終  了 |
   :/o   /´ .└─┬┬─┘
  (_(_) ;;、`;。;`| |

  このスレは無事に終了しました
  ありがとうございました
  もう書き込まないでください
クソスレは二度と立てないでください
0826名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/06(日) 22:06:03.93ID:vtbCqaF/0
フジのS6000fd は未だに現役で車に非常用便利カメラとして積んでる。ハニカムCCDに手動ズームに単三仕様とニッチの王道を行ってて好き。当時17000円で投げ売りしてたのを買ったのだけど10年持つとは思わなかった。
0828名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/08(火) 12:39:39.99ID:AaD5nOKv0
 よっこらしょ。

    ∧_∧  ミ _ ドスッ
    (    )┌─┴┴─┐
    /    つ. 終  了 |
   :/o   /´ .└─┬┬─┘
  (_(_) ;;、`;。;`| |

  このスレは無事に終了しました
  ありがとうございました
  もう書き込まないでください
クソスレは二度と立てないでください
0829名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/08(火) 13:15:26.61ID:wV8UagU/0
単3でよく使うカメラ
SX130IS 10倍ズームがあるから
A1200   軽量コンパクトだから車に積みっぱなし

ほとんど使わない防湿庫の肥やし
A650IS  デカい重い嵩張る
C-5050  同じ
C40zoom 電池消費激しい
0831
垢版 |
2018/05/09(水) 05:40:08.73ID:3AijRMD/0
無価値霊長類の近況報告
0833名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/10(木) 11:19:09.83ID:p7n5Efwb0
<<●>>  <<●>>

   (● ●)


   ーーーーー

ウ ル セ ー カ ス
0834名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/14(月) 13:31:47.64ID:GHWLAo1S0
みんな何使ってるん?
0837名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/14(月) 18:57:25.76ID:v3oTRS/D0
散歩カメラ:カシオGV-20、キヤノンパワーショットA590
アウトドア:リコーカプリオ500G
飛行機とか:フジHS-20 ペンタックスX-5
1眼レフなら:フジファインピクスS3pro
0838名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/14(月) 19:05:46.86ID:l2skCB1T0
俺ポケットサイズコンパクトばっかり
Caplio G3:まだ使えることは使える
Optio M10:まだ使えることは使える、車に乗っけっぱなし
DMC-LZ10:広角必要ない場合や、物撮りに使う程度
DMC-LS6:今のメイン
いい後継機がない…

あとCaplio GX8も持っていたけど手放した。
0840名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/14(月) 20:57:05.90ID:ZrNTGfC30
俺は、幻の名機オリSP590
オリといえば、頑固にXDカード!と思われていた時期に、microSDが使えた機種だ。
0841
垢版 |
2018/05/14(月) 20:59:59.01ID:BcPmTqgp0
馬鹿な選択
0843名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/14(月) 23:26:30.01ID:7JBbr/al0
DMC-LS6ってAmazonのページぐらいしかヒットしなかったんだけど、どゆこと?
Panasonic Lumix DMC-LS6
 光学手ぶれ補正機能 O.I.S.(光イメージ・スタビライザー)
 14.1-Megapixel
 26 mm広角, 5 x光学ズームレンズ(35 mmカメラ。26 - 130 mm相当)
 F2.8ブライトネス
スペック的にかなりすごく良いんだけど、欲しいぐらいだよ
0845名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/14(月) 23:45:25.54ID:owIuuAy40
>>841
どこが、ド〜馬鹿なのでしょうか?
これに、理路整然に答えられなかったら、アナタは人格異常者の可能性が高いですよ。
0848名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/15(火) 02:39:55.55ID:VWNYYCJO0
>>847
その矢印君、かなり最近までガラケーを使ってて、
スレの中でほぼそいつだけIDの末尾が "O" だったんだよ。
定着した名前だから今更変えることも無い。
0849名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/15(火) 20:43:37.85ID:O5MEmJAy0
>>843
DMC-LS6は発売は調べたら2012年1月かな。

単三機としてみるとLZ10の後継機的にとれるんだけど、
LSシリーズなんでLZシリーズ程のマニュアル的な機能は無いです。

なぜか日本未発表・未発売の物だけど言語設定には日本語あります。
単三で広角26mmで光学式手ブレ補正搭載ということで個人輸入で買いました。

私的には最新(といっても2016年1月発売ですが)のCOOLPIX A10より上です。
LS6を超える機種をどこか出してくれー、と思いつつも出ないんだろうな…と思っています、残念です。
0851名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/16(水) 14:49:45.97ID:CbasovJE0
他にも日本では発売されてない(けど日本語設定は有るw)機種ってあるよね?
なぜなんだろう?
どんなのがあるんだろう?
0855名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/16(水) 22:16:34.98ID:xsMV9rA60
デジカメ全盛期(10年くらい前)には、供給が追いつかなかったのか、
その手の海外モデルが結構店頭に普通に置いてあったりしたなぁ。
オリンパスの売れ筋モデルのC-840とか900辺りの海外版はよく見たね。
0856名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/17(木) 01:25:06.55ID:K74fj8G50
日本での発表も発売もされなかった物と、
日本でも発売したけど量が足りなくて他国に出荷する物を日本に持ってきただけの物とは違うんだなあ
0857名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/19(土) 19:58:25.96ID:EmNmntW/0
みんなまだ使ってるんだね
スマホより低性能なの使うとは物好きというかなんというか
0862名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/19(土) 21:16:44.86ID:+1QhI+Qj0
「写真なんてスマホで十分、デジカメを別に買うのはカネの無駄」
とか考えてるんでしょうね、いわゆる
”酸っぱい葡萄反応”
って奴です。
0868名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/19(土) 22:19:19.79ID:QAvVD6mg0
いや、そんなにスマホの画質がいいのなら乗り変えてもいいと思って、
だからスマホの画質見てみたいだけです。
0871名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/19(土) 22:49:14.21ID:criIc0o50
>>867
それな
逆にピンだと驚くほどキレイに撮れるし

>>869
特定が怖いからやめとくわ
それに同じものを撮らないと無意味だし
自分で買って確かめてね!初心者にはアイフォーンがおすすめだよ!
0873名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/19(土) 23:51:39.20ID:XYpEPyTo0
俺は関係ねーけど
スマホスレから持って来るにこういうのだとさ
https://i.imgur.com/YZ1WTWI.jpg
まだ見れるかな
0875名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/20(日) 00:10:33.53ID:rhxwcmSh0
確かにサムネイルといわず
やたら拡大しないならこれでOKなんじゃないかというショット多くあるね
トリミングしない限りは
コンデジは超えてる
0876名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/20(日) 00:21:23.98ID:rhxwcmSh0
逆に言ったら
コンデジでもワイドアパーチャみたいの搭載したの出せば
他でやっていないだけになんとかなるかも
上のHuawei P20って1/1.7型センサーらしいけど
それよりデカいセンサースマホじゃ無理っぽいし
0878名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/20(日) 00:26:20.39ID:rhxwcmSh0
ドコモから出すみたいだから
月々サポートで購入してみてはいかがでしょうか?P20PRO
もともとHuaweiの高いの使ってたような層はドコモから出るの嫌ってるっぽいけど
0880名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/20(日) 01:08:48.18ID:ZiTPbUHi0
テメーこそ半島に返れ
0881名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/20(日) 01:18:25.43ID:rhxwcmSh0
まともかく
単三デジカメ愛してるおっさんの長年の写真スキルに
Huaweiの高級スマホ持たせたら無敵
アイホンは止めた方がいいは
Huaweiの高いのってシムフリーでしか出てなかったんですぜ?
一括で自分で買うかOCNかなんかの格安シムのところで機種代込み分割とかあったかなあ?
ドコモで出るらしぃんで
思い切ってスマホデビューしてうp
0882名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/20(日) 02:30:27.02ID:Qkuc+8Fw0
米中のいざこざでZTEがああいう状況になってると中国製の通信端末に手を出すのちょっと躊躇するけどな
0883
垢版 |
2018/05/20(日) 04:40:30.70ID:h/tvmSo30
句読点ゼロ
0884名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/20(日) 06:44:46.03ID:HZ9BqrV40
>>873
ほう!なかなかいいね。
こりゃスマホで十分って思うのは分かるわ。
3年前に買ったスマホ、今では使用しなくても1日でバッテリーが50%ぐらいに減ってしまう状態になっていてもうダメ。
単三仕様に拘る理由はこれなんだよね。

「私、3年後に死ぬから」
って女性と付き合うのはつらくね?
0885名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/20(日) 09:25:56.61ID:1aAb4GdY0
microSDの扱いが機種ごとにブレまくりなのもなー
「スロットはない(キリッ)」ってやつはむしろ写るんデスにイメージ被る
0886名無CCDさん@臭素いっぱい
垢版 |
2018/05/20(日) 11:55:53.39ID:hcgVq5F40
>>862
写真画質よりも単3電池式であることが重要なんだよ。

コンデジで専用電池しか良いのが無いからもう、スマホで良いやってなる。

スマホは旅や災害や日常生活にどうせ要るものなんだし。
七つ道具(カメラ・電話・インターネット回線・地図・ニュース・書籍・ゲーム)
がまとまっていて手荷物が減らせるので。
0890名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/20(日) 15:40:39.02ID:ikhKpvQ70
>>876
つttps://panasonic.jp/dc/p-db/DMC-CM1_spec.html
過去に1型CMOSを搭載した馬鹿がいる(褒め言葉)。

あと、背景ぼかし機能は今日日大抵のカメラには付いてると思うが。
……しかし、あんなフォトショで作ったようなボケが楽しいのか?
0891名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/20(日) 16:15:37.95ID:Gfwx+LBa0
>>884
スマホは電池寿命があるから買い替えは必須だろうな、そのかわり毎日他のことにも使えるから元は取りやすいけど
現行品の単3機がゴミクズってだけで、まともなのがあれば買ってたわ
0893名無CCDさん@臭素いっぱい
垢版 |
2018/05/20(日) 17:34:04.22ID:hcgVq5F40
>>889
七つ道具が気に入らないなら万能ツールで。
https://eb.store.nikkei.com/asp/ShowItemDetailStart.do?itemId=D2-00240520B0
> …万能ツールに!
>  スマホの魅力…

>>884
専用電池の組み込み式なんて薄命で最悪だね。うちのスマホは交換式を選んだので愛せるよ、
しかもカメラ以外にも毎日役立ってくれていて充実しているので。
まあスマホカメラに単3エネループ4本入るのが一番良いんだが。
0894名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/20(日) 18:47:21.22ID:18cB+2No0
>ハッスルハッスルw


今時ハッスルなんて言わねえよw
言ってる時点でコイツもジジイ確定w
0898名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 01:47:27.18ID:j1S3OUSv0
安くなってきたからクールピクスB500でも買おうかな
でもこいつは光学40倍の超望遠にもかかわらず、手振れ補正能力が3段分しかないから、昼でもぶれるかも知れんなあ
そこらあたりがちょっと気になるけどね
0899
垢版 |
2018/05/22(火) 07:17:39.09ID:964TpZWL0
まごまごしてんなカス親父
0904名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/27(日) 00:07:39.42ID:tdvLmlD40
そんならこのスレも残り少ないしこの辺で終了にしたらええ
どうせ乾電池式なんかアホしか買わんし
0905名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/27(日) 00:16:29.20ID:E2pNFNu70
専用電池のカメラ 電池供給切れた時点でただのゴミ
単三カメラ      半永久に使える優れもの
0906
垢版 |
2018/05/27(日) 11:26:34.68ID:lShcpBsL0
こいつ 全く無価値なゴミクズ
0918名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/29(火) 13:39:15.75ID:s4pV6ow10
SX130ISが1台あれば十分 日付電池も本体電池も半永久的に使用可能

A650ISはバックアップ用電池がないからいずれは日付保持できなくなるか?
0920名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/29(火) 14:29:53.71ID:Lsgcxp2g0
それならSX160ISのほうが良くないか?
160より130が優れている点ってあるか?
0928
垢版 |
2018/06/04(月) 05:20:37.11ID:sfl0+McY0
デンシャ大好きキモヲタ







逝きなさい
0933名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/06(水) 17:09:30.94ID:kERnFL7j0
今さらだけどペンタックスK-mを入手した
シャッターのショックがすさまじくて笑った
ガッチャン、って音がする
標準ズームをつけたファインダー像もすさまじく暗い
これを小型軽量!とママさん需要に訴えて売ってたんだから当時のペンタックスは相当元気だったんだな
でもエネループでつかえる一眼レフってのは良いものだ
使い道をじっくり考えようと思う
0934
垢版 |
2018/06/06(水) 17:52:41.18ID:V7TzCZNa0
読書をしないと、このような小学生レベルの作文しかできなくなる。
0935名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/06(水) 18:07:50.23ID:Q0FQ0cYk0
単三エネループ4本で動作する名機どんなのがありますか
中古で手に入れても、よく写るしおもしろいよっていう機種あったら教えて下さい
0936名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/06(水) 19:34:13.71ID:Y17/tEBg0
>>935
難しい事を聞かんでください・・・

とりあえず手元にある単三4本機を上げるので、それで気に入った物を探してください
・カシオGV-20(CF,200万画素、防水)
・カシオQV-2400(CF、200万画素)
・オリンパスC-3040(スマメ、300万画素)
・オリンパスC-750(xD、400万画素)
・キヤノンパワーショットA70(CF、300万画素)
・ニコンクールピクス800(CF、200万画素)
・コニカデジタル現場監督DG-2(CF、200万画素)
・フジファインピクスS2pro(CFとスマメ、600万画素)
・フジファインピクスS3Pro(CFとxD、1200万画素)

まぁ、単三2本機にも面白いのはあるにはあるんですが・・・
0938
垢版 |
2018/06/08(金) 05:24:50.72ID:zLkCND6d0
お前のカラオケ中の表情の方が遥かに面白いけどなw
0939名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/08(金) 12:34:30.43ID:t5HUqfSv0
>>936
なぜ単3電池デジカメが衰退したか如実に分かるな
単3デジカメ好きが新しい単3デジカメを買ってない
0942名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/08(金) 20:58:07.11ID:3MF4Ixp+0
うん、HS20は持ってるけど、あれは良いカメラだ。
ズームは24〜720(フルサイズ換算)_だし、感度は12800まであるから
暗い所でも使えるし、手振れ防止もついてるし、動画でも使えるし。
これで無限遠固定があれば、言う事が無いカメラなんだよな・・・
0944名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/08(金) 23:36:35.49ID:XnMkeUBz0
単三仕様のデジカメしか使いたくないから一眼レフはK-xとK-50を使ってるけど、
CanonとかNikonの一眼レフはシャッター音も静かで連写速度も速くていいなぁと思うけど、
専用バッテリーのデジカメは使いたくないから我慢してる。
0946名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/09(土) 02:04:30.29ID:3hfmU5GW0
キャノニコってそんなシャッター静かなんか? 逆にペンタでうるさいのって初級機くらいのイメージなんだけど
0951
垢版 |
2018/06/09(土) 13:45:22.81ID:ccNW8sSu0
こいつ白痴
0953名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/09(土) 17:34:56.73ID:30ReDhgL0
>>950
「歴史的な」っていう但し書き付きなら4本仕様の方が名機率高いけどな。
まぁ、昔は専用電池よりも単三仕様が多かったっていうのもあるがw
質感"だけ"なら今時の高級コンパクトなんざ足下にも及ばないE950とか、
名機の系譜C-4桁系の集大成のF1.8ズーム&チルトモニタのC-5050とか、
8倍ズーム回転レンズに大型3型モニタに驚異の64秒露光のQV-8000SXとか、
欠点にさえ目を瞑れば名機はごろごろあるな(※あくまでも個人の感想ですw)
0956名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/10(日) 08:04:06.34ID:X3+KxTy90
パクチーは喰えるだけマシw

♪今は、もう、動かない〜
デジカメやAF銀塩機はこれから先こんなんばっかだろうな。
0959名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/14(木) 16:23:50.50ID:8MLotvEO0
A1200とSX130ISはどちらも1/2.3CCDで画像エンジンも同じDIGIC4なのに
画質に大差があるのは何故?A1200のレンズがお粗末なの?
0960名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/16(土) 00:00:06.24ID:QVTEfyMy0
スペック調べてみた限りだとレンズっぽいね。
SX130は光学式手ブレ補正入ってるが、A1200は無い。
これだけでもブレの発生率に雲泥の差があるだろうし、
万一A1200の電子式手ブレ補正が発動したら、
ブレはある程度緩和されても画質には影響があるし。
0961名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/17(日) 15:33:37.42ID:/Gq1sVb10
SX130ISって結構優秀なんだな
手持ちのPanasonicTZ10やTZ30と比べても画質で勝ってる
中古を5000円で買ったけどお買い得だった
0963名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/17(日) 17:37:03.17ID:PRaN0pYX0
>>961
SX160IS持ってるけど、それよりも良い?
0964名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/17(日) 21:48:07.43ID:UPVsx0jv0
SX130ISは現役が1台あるんだけど、こないだ3980円だったから予備機として買った。
最近は単三で動作するビデオカメラとしてもかなり重宝してるので。

スチル専用には、SX100ISかSX120ISを使っている。
デジカメは800万画素前後の写りが好きで、デジイチも未だにそのへんのを愛用してる。

SX160ISは、ちょっとレンズが暗過ぎるのと、
あと画素数稼ぎすぎて等倍鑑賞するとアラが目立つところが珠に傷って感じ。
とはいえ凄く良く出来たカメラだと思う。
0965名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/19(火) 17:44:46.82ID:1mMJEPLV0
単3デジカメを買うような奴って、カメラ以外のものを買うときのチョイスも独特だよな
0968名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/19(火) 19:38:41.01ID:EdjKCUzI0
Li-ionでもたまにしか使わなければ3年は余裕で持つものもあるな
エネループは1年放置したら起動しなくなることが多い
0969名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/19(火) 20:18:17.80ID:ODidMLjw0
たまに使うも何も、専用バッテリーは寿命が来たらハイサイナラだから使いたくない。
新しくバッテリー買っても、それも寿命がくるからね。キリがない。
だから乾電池仕様に拘る。
0972名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/19(火) 22:08:54.91ID:9wSbrRzc0
携帯の商品寿命を考えれば一理ある。
果たして10年持つ携帯がどれだけあるのやら。
0973名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/19(火) 22:53:35.24ID:np/e02200
>>969
古い機種用にしぶとく互換品があったりするぞ
っていうか何年使うつもりなんだw

フィルムカメラならいくら古くてもいいけどさ、
デジカメですぜ
0974名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/19(火) 22:55:22.54ID:np/e02200
>>970
>それが分からないカメラメーカー

いつまでも古い機種をしぶとく使うやつはメーカーにとっては客じゃないでしょ
0975名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/19(火) 22:57:23.55ID:np/e02200
>>972
>10年持つ携帯

同じ携帯を10年使うやつなんているの?
通信方式が変わったりして使い物にならなくなるんじゃない?
0976名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/19(火) 22:57:40.54ID:ODidMLjw0
気に入った物を永く使いたいっていう人と、
新しい物が好きな人、おそらく新しい物が好きな人が多いだろうね。
俺は気に入った物を永く使いたい、未だにSONY DSC-U30使ってるよ。
携帯電話は京セラのK009だからまだ7年しか経ってないな。
0978名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/19(火) 23:29:18.09ID:ODidMLjw0
俺はDSC-U30が心底好きで、予備の為にヤフオクで4台も買ったよ。
DSC-U20とU40とU50もヤフオクで買ったけど、やっぱU30が一番好き。
車で出かける時は常にカメラバッグにK-x、HS20EXR、
ウエストバッグには常にCoolpix L30、DSC-U30

バイクで出かける時はウエストバッグにHS30EXRとU30

K-50は単焦点30mmとSIGMAの300mmを使う時に持って出るって感じ。
0980名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/20(水) 00:06:10.44ID:e5xEMnq80
単3電池で動いてeneloopいれればUSB-Cで電池入れたまま充電できるとかそういうの今でこそ欲しいんだが。
0981名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/20(水) 00:33:46.18ID:CSbHYuGi0
ニッケル水素はリチウムイオンに比べてエネルギー密度が低いから
無駄にデカくて重くなる
緊急時にアルカリ乾電池使える以外はメリット無いじゃん
0982名無CCDさん@臭素いっぱい
垢版 |
2018/06/20(水) 02:50:59.71ID:a6Aj8EQQ0
リチウムイオン (無理しているので事故が多発するのが当たり前)
・充電可能回数が少ないので寿命が短い。
・可燃物で出来上がっているので燃える。
・常用領域と危険領域が接近しているので制御が難しい。
・製造が難しいので不良品が出来上がりやすい。

上記とは正反対の性質を持つ
ニッケル水素 (安心)
0983名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/20(水) 05:55:17.38ID:xT0q0P+A0
携帯電話なんて殆どリチウムイオン電池だろうし、事故沢山起きて怖いね
0984名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/20(水) 06:04:15.68ID:Gnl2b2nn0
ヒトの寸法とかパワーとか連続動作時間はここ10万年くらい変わってないんじゃね
2本機ならすでにベストバランス
0986名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/20(水) 15:15:24.02ID:qsm7RBoP0
リチウムイオン充電池は充電方法を工夫すると
それなりに長持ちするけど、専用充電器では
それが難しいからなあ。
0987名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/20(水) 15:28:27.60ID:JWfq3bSV0
まぁなんだかんだ言って今普通に新品で買える単3機はほぼニコンのA10/B500とコダックWP1の三択
それもいつまで販売を続けるか不明
当然中古に頼ることは多くなるが電池はその都度替えられるからいいもののカメラ本体は時とともに劣化してゆく
中古で故障したら修理不可で手詰まりという可能性は少なくない
このスレの住人が本気なら専用バッテリー機を改造して単三で動かすくらいのバイタリティがなければダメだ
電池の優劣など語っている場合ではない
0988名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/20(水) 17:20:59.70ID:/SqyLRhC0
WP1は買うつもりだけど、加えてビデオカメラのケンコーVS FUNVも買っておこうかなと思ってる。ビデオの乾電池駆動モデルもそろそろ終わりなんじゃないかね。
0989名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/20(水) 18:10:05.98ID:CSbHYuGi0
>>987
>専用バッテリー機を改造して単三で動かすくらいのバイタリティがなければダメだ
>電池の優劣など語っている場合ではない

なんでそんなに必死にならなきゃならんのだ?電池以外に特に特徴もないローコスト機じゃん
新しいカメラ買うかスマホで代用すればいいんでは
0990名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/20(水) 18:59:59.72ID:8F9KP7QW0
>>987
その3機種は販売終了となったら途端にプレミアがついて定価以上で取引されることになるだろうな
0992名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/20(水) 22:30:22.58ID:htFu9b+70
今となっては、ねぇ。
全盛期にはそれこそ同じ仕様の専用電池と単三電池モデルが普通に併売してたもんだったが。

そういやコダックのWP1単三だったな。店頭にあるうち押さえとくか。
スペックはトイデジかと思うような代物だが、あの黄色いボディはいいね。
ニコンのW100もご先祖のW30みたいな単三仕様があの機種にはあってると思うんだけどなぁ。
0993
垢版 |
2018/06/21(木) 12:09:41.41ID:u3kjJ/200
うっせークソジジ〜
1000名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/21(木) 13:16:44.65ID:g/jh7Tv10
交わす言葉も寒いこの都会 (まち)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 323日 0時間 15分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況