X



PENTAX KP part 10 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい 転載ダメ©2ch.net (オイコラミネオ MM4e-LsPr [61.205.11.90])
垢版 |
2017/08/12(土) 09:51:21.14ID:CJewcchkM
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目は消えて、コピペ用の2行目が残る)

公式
http://news.ricoh-imaging.co.jp/rim_info/2017/20170126_013974.html
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/kp/

公式作例 http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/kp/ex/index.html
取扱説明書 http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/support/man-pdf/kP.pdf
カタログ http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/support/catalog/pdf/kp.pdf

PENTAX KP:商品企画からのメッセージ (リコイメFacebook)
https://www.facebook.com/ricohimaging.jp/posts/1169731539791206
https://www.facebook.com/ricohimaging.jp/posts/1176344699129890
https://www.facebook.com/ricohimaging.jp/posts/1182064341891259

>>960を過ぎたらおりを見て立てられる人が次スレを立ててください

※前スレ
PENTAX KP part 9 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1495721919/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0005名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 02ea-lt+t [59.168.235.136])
垢版 |
2017/08/12(土) 15:00:01.96ID:INjIC2eH0
>>4
ヲメ!いい色買ったな
0006名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ae06-VZfC [119.83.145.243])
垢版 |
2017/08/12(土) 15:20:12.99ID:kzwga1B00
1乙
>>4
自分も先週kp買ってきた。
k3II後継待ってたけど我慢できずに。
0013名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4f97-aEKd [36.2.172.39])
垢版 |
2017/08/13(日) 01:33:18.24ID:tMzy93Qj0
                       //  /           /-  //\ |        |!
     >>1 乙              / i  /  / / /  /=彡xr=≠ 、lへ   l    | リ
                    人 ! ⊥、 / / イ l .|   イ7てハ`ヾト | ヽ   ! / !|l
                 二ニ=ヘこ/ 〉' /:l  | ハ:|   ヾi( 少  ′| ∧  |_// ,’从
           -‐  ''"´      _(_/ )/ l  | / l:|     ヾ    l/ i ̄! / / 人 !
     ,.ィ  ´                (__/ )  j  lハ. 乂        |x=ミ、j/リ / /  ヽ
  /               ,。s(      (_,/ー-x 从∧    丶    ゝ //リ;/ノ乂 ヽ
 〈           ,. ィ'"    ヽ、  r―‐---/ { l人. \    ー   ∠ // |/lヽ≧=-
  ヽ、     _,. イ         \ ヽ/  /(_,ノl ∧ ヽ \_ _  イ///| .//| |
     ≧s。.,  __         ∧_ノ  /  | レ ヽ __/ ィ/′/  ヽ| l .| |
               ̄ ̄  `フ7>y / ,/  | |   ´    /// -<       Yl :| |
                   ,. >''"´ //     ヽ!      ./ /   、       ./:| :| |
               ,.  ´           >''"´        { /  /       ./ W/
            rf:;.           /           ヽ!:../        ,\ //
          ,'ー'′       /        ....、      }′       /   \
           {           ,′       .:::ゞ':;       !        /\    \
          .从         !         `¨ ´     ,′      ./   \    \
           丶         λ             /       /\    \    \
            >s。_,.:イ:::: \             /    /   \    \    \
          //  イ:::::::::: : : ::::::::丶 _    ,. ィ     /\\   \    \
0023名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMfe-9aXy [61.205.104.236])
垢版 |
2017/08/14(月) 07:09:31.66ID:0qOUoIGsM
話ついでなんだが、機能ダイヤルとFxボタンの割り当てどうしてる?

模索中なんだが、今は

C1 ブラケット幅  標準と-1でよく使う
C2 露出      暫定
C3 ISO感度    暫定

AF/AEL AFキャンセル 
Fx1 AEL
Fx2 ダイヤルロック
Fx3 ワンプッシュRAW (RAW+とjpgの切替)

C2,C3,Fx3辺りは改善の余地を感じてる
本当はC2あたりにホワイトバランスを入れたい。CTEとマルチパターンAWBをもっと頻繁に変えたいんだが、メニューが遠いので。

ちなみにモードは頻繁に変えてる。KPにしてから
グリーンボタンの誤操作が多いので、AvやTv使うことが増えた。ここも模索中。
Fx3に割り当てできるようにしてほしい。

ファームアップでよろしく。リコイメさん!
0026名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0f11-uy70 [126.209.241.251])
垢版 |
2017/08/15(火) 02:31:10.15ID:xFuSies10
KPと150-450で疾走する馬や、高速ヘアピンカーブを駆け抜ける車、超高速で突き抜ける戦闘機を撮るかどうか
いやPENTAXで撮れるか?

D500はまだまだ高いので、それに近い性能持つ7Dmk2と100-400または150-600なら安上がりかも

みなさんならどちら?
動きものも改善されたKPか、伝統のキヤノンか
0034名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0f11-6KBD [126.27.75.226])
垢版 |
2017/08/16(水) 22:33:25.74ID:l+5VWQ1Q0
旧6Dは中央1点しか使えないし論外だろ???ww
0043名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウオー Sae2-6Lc2 [119.104.159.149])
垢版 |
2017/08/18(金) 10:55:14.66ID:N28PhDxQa
噛み合ってない
0048名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd4a-Pn7q [49.98.75.251])
垢版 |
2017/08/18(金) 13:43:08.40ID:XX7FFvRLd
質問です。
機能ダイヤルにISO割り当てると、グリーンボタン押しても
ISOオートに設定できないんだけど、仕様でしょうか?
0054名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7b42-pVc9 [220.144.66.189])
垢版 |
2017/08/19(土) 00:38:37.74ID:5KMPwp2v0
しばらくリミ付けて遊んでたんだけど、KPは暗いとこで手持ち撮影に挑戦したくなる、、となると、
俺の場合は16-85の重さが手振れ防止にかなり有効で、最近は16-85付けっぱになってきてる
ま、何でもお気軽に撮りたい派だからかなw
0059名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 578b-1BBv [120.72.0.68])
垢版 |
2017/08/20(日) 10:03:46.55ID:LdGeKeCu0
KP売れてないのか、とても良いカメラなのにな。
K-1シルバー待ち続けてたけど、KP買ったら購買欲が失せたわ。
K-7,K-5,K-3と頻繁に買い替えてきたが、KPに不満がないのでこの次というのが自分にとっては想像できない。
0060名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a606-wZSR [119.83.145.243])
垢版 |
2017/08/20(日) 11:03:37.54ID:gq7zP1ol0
>>59
kp−IIとか来たらどうする?或いはkpの上を行く性能と作り込みで満を持してデビューするk3II後継機が来たら自分は我慢出来ないと思う。
0061名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4311-W1DS [126.242.139.155])
垢版 |
2017/08/20(日) 11:17:31.86ID:CtOGcWCo0
KPは性能、機能の割に安いのに全然評価されてないよな
売上順位もK-1 より下
50位くらいだ

SDカードの規格が古いこと、背面液晶のベゼルが厚くて中華製みたいなこと、銀が安っぽいところ、レンズが今時ウィンウィン煩いこと、がPENTAX初心者を引かせてるようだ
下手だよなぁ、売り方と作り方

機能と性能知ればキヤノンニコンの同クラスカメラ買うよりよっぽどマシなんだが
0062名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa1b-QGyY [182.251.249.18])
垢版 |
2017/08/20(日) 11:28:06.85ID:klgtGZe4a
AFの合わんカメラは要らんよ。
0064名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウオーT Sae2-oL0b [119.104.92.3])
垢版 |
2017/08/20(日) 11:50:58.78ID:S32cAnxua
熱心なPENTAX信者だけど80DやD7500に対して
KPの優位性ってリミテッドレンズが似合うコンパクト
くらいしか無いと思うよ。

が、各部未消化な造形で雑なのでリミテッドレンズに
合うデザインの洗練は足りないという。

コンセプトは悪くないので次に期待。
0067名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMf6-7xTZ [61.205.6.87])
垢版 |
2017/08/20(日) 11:58:46.82ID:1VbFQVgPM
正直K70で不足無いが、K70にするとKPがずっと気になるだろうと思ったのと、
プレミアムコンパクトは希望する路線なのでここで欲しい人が買わないと次は無いかも、と感じたのでKPにした。

株の粗利で買えたこともあり、満足。
0068名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa1b-WX/q [182.251.245.50])
垢版 |
2017/08/20(日) 12:27:54.00ID:/IepGlCsa
>>64
80DやD7500の優位な点を、具体的に教えてくれ。
0077名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa1b-QGyY [182.251.249.1])
垢版 |
2017/08/20(日) 20:35:45.86ID:PVemigsoa
いや、カスカメラだと思うわ。
ほんとによければ売れてるし、全く売れないのだから察しようね。
0080名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Spd3-vrAh [126.255.135.204])
垢版 |
2017/08/20(日) 21:55:56.25ID:xKcx0ivQp
しかし決してPENTAXが最高な機種を出してるとも思えないし、
CやNと比べると劣る部分もあるよな。
確かにリアレゾやアストロトレーサーなどPENTAXのみの機能や
ボディ内手ぶれ補正など数社しか導入してない機能を持ち合わせてるのは評価できるし、
確かに助けられてもいるけど、CNより優ってるカメラかと言えば微妙。

雑誌で評価されないのは広告費出さないからだとか言うんであれば
広告費を出せばいいだけの話だし、
レンズが少ないってんであれば出せばいいだけの話だし。
それをしない、できないメーカーってどうなの?
もっと頑張れとは思うけどな。

カメラ部門が黒字でニッチ層だけ相手にするんだってスタンスならともかく
赤字で撤退あるかもとまで言われてる現状なんだから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況