X



Canon EOS Kiss X9 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0377名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/17(土) 20:24:09.10ID:Ynoepvgn0
動態撮影しない動画って意味ある?
0382名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/18(日) 01:50:45.73ID:h//STgdR0
>>381
しっかりハマったら嫌でも単焦点に手を出すんだから
現状白の単焦点は40mmパンケーキしか存在しないぞ
Lに行くんなら止めはせんけども
0383名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/18(日) 21:19:13.84ID:7SoqoBtm0
この間買ったばっかりなんだけど
やっぱりみなさんすぐに単焦点レンズ欲しくなって買いました?
0384名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/18(日) 21:26:14.70ID:k8eg6jDA0
とりあえず50STM買っとけって感じはある
そっから先沼になるんだけどな
あれより良く写るレンズがあまりないからな
0385名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/18(日) 21:58:41.14ID:UUIXpByy0
>>383
スナップ用に2428、ポートレートつかワンコ用に5018買って、すごく満足してます。単焦点の明るいレンズは撒き餌でも何でも使った方がいいですよ
0386キス歴ちょうど一ヶ月
垢版 |
2018/02/18(日) 21:59:30.65ID:gGsj39yd0
>>383
引き続きキットレンズで撮っています。
どの焦点距離をよく使っているのか統計中。
今のところ20〜30mmが多いので、
とりあえずEF-S2428STMは買っちゃっても良いのかなと。

フルサイズに移行したくなるかもしれないので、
高いAPS-Cレンズを買うのは先送りにします。
0387名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/19(月) 07:12:21.98ID:gaBaCiYz0
自分が動いて360度の風景を動画で撮るとか
風景を五秒毎に切り替えてナレーション入れるとか
自然の音メインで撮るとか。
0389名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/19(月) 09:26:01.95ID:7sKA2Qcb0
>>383です
みなさん、アドバイスありがとうございます。
とりあえず50oかな、近いうち購入しようと思います。
楽しみ!
0390名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/19(月) 11:39:11.61ID:jl45vAjK0
昨日の一眼レフあるある(?)

(1)構えていると前を横切るのを躊躇う人がいる。
さっさと通り過ぎてもらったほうが楽なんだけど。
仕方なくファインダーから顔を外して、どうぞと促す。
ごめんなさーい、って言いながら通り過ぎて行く、
ママチャリのオバサンもいた。
皆さま気を遣って頂きありがとうございます。

(2)良い被写体あるー?と声を掛けられる。
公園でオジサンから。
わりと謎。返答に困った。
0391名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/19(月) 15:29:26.37ID:qMnFegkI0
購入検討してるのですが、デモ機をいじってきたのですが、撮影した画像をピンチアウトして拡大する時にピンチアウト中画像がボヤけていました。
指を離してピンチアウトを終了するときちんと鮮明に写るのですがこれは仕様ですか?
横においてあったG7X mark Uも同じだったのですが今のキャノンって全部そうなんでしょうか?
少し前のものですがキャノンのデジカメ2台持っててそれは全然普通にピンチアウト中も画像がボヤけずに鮮明に写ります
0392名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/19(月) 16:37:50.63ID:jl45vAjK0
>>391
画像サイズの問題でしょうかね。
S1(5.9MP)とS2(3.8MP)ではボヤけません。
M(11MP)は多少気になる。
L(24MP)は仰る通り。
SDカードはSanDiskの80MB/sです。

私は普段S1で撮っていて
後で文字を読みたい場合はLにしますが、
カメラで拡大表示することは殆ど無いので困ってません。
0394名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/19(月) 18:50:37.21ID:EU1/X+j/0
外からでID変わってるけど391です。
ありがとう
ちなみにSDカード速い奴に変えたらピンチアウト中ボヤけないとかってありますか?
それさえ大丈夫なら即買いなんですが。
0397名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/19(月) 20:02:39.54ID:v928OSOl0
>>394
あくまでも個人的な意見だけど、ピンチアウト中にボケようが確定後に精彩に見えればどうでもいいし、そこにCPUパワーで電力を食わせないで欲しい
そもそも背面液晶で綺麗に見えても4kモニターで見たらピント合ってないとかザラにあるし
0398名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/19(月) 20:07:17.96ID:qMnFegkI0
いや、仕事で後で拡大して文字とかみなきゃいけないから俺にとってはかなり重要な要素なんだ
パナソニックのは普通に拡大できたから、パナソニックにするしかないんかな
ずっとキャノンだったから残念
0400名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/19(月) 20:40:08.43ID:v928OSOl0
>>398
だからピンチアウト中にはボケてても指を離してちゃんと表示されれば問題ないかと。拡大縮小中にリアルタイムで精彩に見せるってバッテリーに負担かかるし処理重くなるよ
0401名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/19(月) 20:41:42.80ID:qMnFegkI0
ボケさしたりとか一切いらないから全てが詳細に写りさえすれば何でもいいんだ
フルオートでとるし
GX1 markUっていうかなり大きなコンデジはピンチアウトしてもボケなかったんだけど画素数が低いせいか拡大したときあんまり詳細にうつってなかった
0403名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/19(月) 20:47:04.91ID:qMnFegkI0
>>400
いや、文字を読むからすっーて横にスライドさせながら読みたいんよ
ピンチアウトしたときだけじゃなくてスライドさせる時もボケるから毎回止めて鮮明になって移動してまた待ってって読むのはかなりめんどい
0404名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/19(月) 20:59:51.95ID:v928OSOl0
>>403
なるほど、そういう使い方なら対応しているaps-c以上のセンサーカメラを私は知らないです。ソニーの最新α7r3なんてピンチアウトすら出来ないくらいだし
0405名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/19(月) 21:11:18.47ID:xrjBNW4w0
X9は持っていないので、9000Dで確認してみた。
画質は11M、カードはSDHCカード 32GB Class10 UHS-I対応 (最大転送速度90MB/s)
ピンチアウトしたほんの一瞬ボケるけどすぐに鮮明になる。指が止まった瞬間には鮮明になるので気にならない
拡大した状態でスライドしてもボケない
背面のダイヤルをグルグル回すとボケた状態のまま画像が切り替わり、ダイヤルを止めると鮮明になる
シャッターボタン横のダイヤルを回すと鮮明のまま画像が切り替わる
0406名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/19(月) 21:16:57.95ID:v928OSOl0
>>405
自分の X9でやってみたけど、スライド中は処理落ちでカクつく感じなのは確認しました。スライドを止めれば鮮明にはなるけど
0407405
垢版 |
2018/02/19(月) 21:28:24.06ID:xrjBNW4w0
9000Dで、L(24M)に設定して撮影してみた。
結果は、24Mも11Mも変わらない。
ピンチアウトしたほんの一瞬だけボケる点も、スライドしてボケない点も同じ
いくら素早くスライドしてもボケなかった
0408392
垢版 |
2018/02/19(月) 21:55:36.01ID:jl45vAjK0
ふたたび検証しました。
L,Mはスライド中ボケます。
S1,S2はボケません。
ファイルサイズは以下の通りです。
L(24MP) 5.24MB
M(11MP) 2.14MB
S1(5.9MP) 1.96MB
S2(3.8MP) 1.07MB

転送速度300MB/sオーバーのSDカードをお持ちの方、
あとはお願いします。
0409名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/19(月) 22:00:07.08ID:v928OSOl0
>>408
そもそもSDカードのスピード関係ないから、変わらないはずです。
0410名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/19(月) 22:04:41.27ID:jl45vAjK0
>>402
入学式に向けて上がっていきそうな予感。
私はWズームキットを74,500円(ポイント無)で買ったよ。

欲しい時が買い時!
0411名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/19(月) 22:12:10.41ID:xP2TH1pU0
自分も手持ちの機種で試してみた
9000Dだけど407とは違ってスライド中はボケる
指離したらすぐにシャープになるけど
カードはSandiskのExremePro95MB/s
SDは関係ないと思う
266MB/sのUHSIIカードも持ってるけどEOSは非対応

ちなみに5D MarkIVでも同じだった

E-M1 MarkIIはピンチアウト拡大できないけど
スライド拡大とスライドでのスクロールは可
少しボケるけど解像度はEOSほど低くならないから
文字は動かしながらでも読めそう

α7RIIIは>>404の言うとおりピンチアウト拡大は
出来ないけどダブルタップでのピンポイント拡大可
スライド中もボケない
実用的には問題なさそう

そしてパナのGX7MarkIIはピンチアウト拡大中も
スライド中も全くボケない
これが最適解か
0412名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/19(月) 22:20:42.54ID:v928OSOl0
>>411
オレもα7r3持ちで使い分けてるけど、α7r3はタッチUIは弱すぎるけどそれ以外は良いし、何処を重視するのかだよね
0413名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/19(月) 22:27:05.99ID:U14akOF/0
>>402
物好きがたまに40mmパンケーキの白だけオクとかに出してるよ。値段も黒とあんまり変わらん。中古に抵抗あるならおすすめできんけど

>>403
Wi-fi付いてるんだからスマホに転送してそっちで見たほうがよくね?
0414名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/19(月) 22:31:27.29ID:UJ+XO1P40
スマホで写真撮ればいいだけじゃん何言ってんのこいつ
0415名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/19(月) 22:35:49.67ID:v928OSOl0
>>414
撮ってそのまま背面液晶で確認したい。って気持ちは分かるのよ。
ただ、実際撮って出しでも現像でも、大画面で見るとアレ?ピント合ってなかった!って事が良くある。。。
0417名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/19(月) 22:37:52.33ID:v928OSOl0
>>416
X9は小さくて軽くてバリアングル液晶で気に入ってるので生暖かく行きましょう
0419名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/20(火) 07:37:02.02ID:evw0WStd0
スレ伸びてると思ったらまたつまらない事で
他機種買えばよいのに
軽さが全てよコレは
0420名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/20(火) 22:24:18.91ID:xVo2XV0I0
うーむ、平日に写真を撮るのはちと勇気が要るね。
今日はある大学の学食、同じ大学の博物館、
確定申告書作成会場、と周ってきたんだけど、
姿も音も目立たないように何度かライブビューで撮った。

博物館内は撮影はOKだけど
過度なシャッター音はご遠慮くださいと書いてあったので、
ファインダーを覗いてソフトシャッターで。

気にしすぎ?
0421名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/20(火) 23:02:07.88ID:eAnc455t0
連写はやめてね、という意味だと思ってる
0423名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/21(水) 12:12:11.16ID:sueNM5o40
>>421
そこでソフト連続撮影ですよ。

>>422
ソフト撮影、だね。
人が映りそうな時は、構えるのをやめてカメラを下に向けてるよ。


ところで、ソフト撮影のページを見てたら間違いを発見。
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/kissx9/feature-function.html
>セルフタイマー中は、タッチパネル液晶に触れるか
>ドライブモード選択ボタン(十字キー左)を押すことで、 ←
>タイマー作動をキャンセルできます。
0425名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/23(金) 09:40:10.02ID:Kg9C25ViO
☆☆☆☆撮り鉄の決まり☆☆☆☆

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上をまとめると
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。

●■▼◎☆▼▽▲▲◎◆●▼★◆○◎▽□◆☆★▲◎■▽△☆□■▲○▼★▽△★○□●□☆◆▼▽◎
0427名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/23(金) 10:04:29.30ID:BUsKOk+x0
下がってもあと1万くらいじゃね?
0430名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/23(金) 18:11:18.96ID:TnoNRE7y0
>>429
そだねー
0433名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/24(土) 12:38:30.30ID:wvsQd7cG0
ホワイトいいじゃん
観光地とか黒い塊みたいなカメラ持ったおっさんだらけで辛気臭いわ
皆が首から下げて並んでると位牌か骨壺抱えてるようにみえる
0437名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/24(土) 21:46:17.85ID:kgaTcOPg0
>>436
三脚使えって。

手持ちでギリギリぶれてない写真が1/10の確率で撮れるかもしれんが三脚使うとブレよりも構図の方に目が行くようになるぞ。
0438名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 15:47:09.26ID:3NRzKHpz0
2018年2月26日
キヤノンは、デジタル一眼レフカメラ「EOS」シリーズの
エントリーモデル「EOS Kiss X90」を発表。
映像エンジンは「DIGIC 4+」を搭載。
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=camera/ctcd=0049/id=72149/
 
0441名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 18:50:22.34ID:buNXlfKC0
これでもバリアングルがあればたぶん売れたと思う
新商品に売れたと過去形で書くのもアレだけど・・・
0442名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 19:43:51.39ID:BoEEZmID0
私がショールームで相談した時は、
X80にはセンサークリーニング機能がないから
オススメしないって言われたよ。
X90にもないね。
0443名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 20:26:42.81ID:uWU6Eack0
後継機種を出しただけで、
エントリークラスとして
「この層に売り込むんだ!」ビジョンが全く感じられない…
0445名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 22:05:03.34ID:wA5XZvyp0
X90は取り敢えず開発しました!と言う実績作りにアリ物で組んだだけにしかみえない
ターゲット層とか全く見ずノルマ達成で出してるだけ感しか感じられない
0446名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 22:05:09.02ID:5RPiubSy0
>>444
オレもこの形は無い。コンパクトなのは分かるけど、ファインダーが不恰好に見える。。。 X9持ち
0450名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/27(火) 00:17:53.26ID:gg5FitpJ0
>>449
X9とα7R3で大満足
0463名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/28(水) 12:47:27.41ID:cJlgUshq0
初めての一眼レフにX90買ったよー!

どう見ても初心者トラップにしか見えないんだが…
0467名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/01(木) 21:12:42.50ID:9VhQD/DT0
CP+に行ってきた。

キヤノンはKiss Mをパワープッシュ。
駅から会場までの通路にはKiss Mのポスターが並び、
会場内で配られる紙袋はKiss M柄。
ブースの展示機は10台くらいあったような。

X90はもちろんそっちのけ、
オートバウンスのストロボさえ扱いが小さかった。

レンズ交換体験コーナーとか何とかいうのがあったけど、
ずっと閉鎖されてた。
まぁいいや、今度ショールームへ行ってこようっと。
0472名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/02(金) 23:34:54.27ID:816W4G5j0
Kiss Mは持ちづらかった。
当方、身長175cm、手袋は紳士M〜Lサイズ、
体力はあるけど筋力はないオッサン。

軽いのが欲しくなったら、割り切ってコンデジにするかなぁ。
0474名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/03(土) 08:39:31.16ID:DjHClqnL0
小さいリモコンほしいなと思って尼で互換品ポチったらx9は赤外線付いてないのな
早まったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況