X



[ワッチョイ]Canon EF・EF-S・EF-M レンズ part9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0756名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sde2-l/5L [1.75.209.72])
垢版 |
2017/09/17(日) 20:31:39.11ID:2T8ZzWOod
24-70マジで品薄よな
何でなんや
0760名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネW FFc2-PYRg [49.106.193.101])
垢版 |
2017/09/18(月) 12:36:18.35ID:MkJNNXNcF
100-400is2所持なんですけど
やっぱり70-200L2が欲しくて仕方なくなってきた
100-400の方は手放すべきだろうか?
0761名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa67-0bJQ [182.251.252.14])
垢版 |
2017/09/18(月) 12:45:50.64ID:ij+KuGzua
>>760
意味わからんな
0763名無CCDさん@画素いっぱい (エーイモ SEe2-YAaM [1.115.196.229])
垢版 |
2017/09/18(月) 12:51:48.28ID:FMszaFIjE
>>760
そこは買い増しじゃね
0766名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdc2-PYRg [49.97.109.143])
垢版 |
2017/09/18(月) 14:25:34.75ID:AP3GlcMSd
>>762
>>763
>>764
ますます悩ましくなって来たよ
買いまししたら両方の出番は少なくなるだろうし
レンズの特性から言ったら2つは別物だし
長いのも欲しいけど1.4テレコンでもいけそうだし
明るいの欲しいけど今んとこisのおかげでなんとかなってるし

悩む
0769名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a233-PYRg [61.45.126.130])
垢版 |
2017/09/18(月) 16:55:40.38ID:EsoqQVAl0
>>768
>>767
そうだな、両方持てるように積立するわ
0777名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8fea-l/5L [110.135.213.81])
垢版 |
2017/09/18(月) 22:20:27.53ID:PwNt4CaA0
今日初めて70-200F2.8L2を試写してきたけどやっぱり手持ちだと重いな
ビックカメラで新品23万て言われたけど、23万ならタムロンの最新レンズで24-70と70-200が買えてしまうとおもったらなかなか考えてしまう
0781名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f11-12DB [126.68.23.55])
垢版 |
2017/09/18(月) 23:24:16.32ID:7ueVPVWX0
といってもタムロンG2は写りは良好で、機能的にも純正上回るところがちらほらあるしボチボチ純正III型の登場が望まれるな
0782名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sde2-zNFC [1.75.0.215])
垢版 |
2017/09/18(月) 23:26:59.37ID:HcwyoW7/d
>>760
用途がそもそも違う
70-200LUは
開放f2.8のボケ、
明るさ生かして暗所でSS稼ぐとか

100-400は
基本的に明るい所での
焦点距離稼ぎ
開放f値が暗いので
基本的に暗所に向かない
ISO上げでノイズとの絡みになる

その辺り撮影の時間帯被写体が
何かによって使い分けるレンズ
昼間が多い開放ボケいらないというと
二本レンズあっても
100-400がメインで使う事になって
70-200は余り出番がないかもしれない
0783名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8fea-l/5L [110.135.213.81])
垢版 |
2017/09/18(月) 23:57:33.62ID:PwNt4CaA0
>>780
ほんとだw
悪気はないよごめんね
0784名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8fea-l/5L [110.135.213.81])
垢版 |
2017/09/18(月) 23:58:17.08ID:PwNt4CaA0
>>781
やっぱり写りいいんですね
手ぶれ補正が強力ってきいて気になってます
0785名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eff7-o7xi [14.132.137.57])
垢版 |
2017/09/19(火) 00:03:51.74ID:1QHenTAP0
アンカーリンクスに興味があるんだけど、みんなはどう使いこなしてる?
0786名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f11-12DB [126.68.23.55])
垢版 |
2017/09/19(火) 00:10:40.89ID:h7lTuN/00
>>784
最終的には撮影対象次第だろうね
AFの面じゃ純正に勝つことはできないから動体頻繁に撮るなら純正にしたほうがいいよ
0788名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8fea-l/5L [110.135.213.81])
垢版 |
2017/09/19(火) 00:21:41.38ID:N5+FfdsB0
>>786
動体撮るなら多分いまのところ70-3004.5-5.6の新型か、55-250のSTMでいいかなとか思ってます
そもそも今まで必要なく、望遠レンズ買ったことなくて
写り重視するときはこれからの予定だとブライダル撮影くらいかな
0789名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdc2-MouM [49.98.67.31])
垢版 |
2017/09/19(火) 06:11:52.66ID:HdrEMndJd
>>788
55-250STMはSTMの駆動の遅さからもたつく事もあるけど、それが気になってからでもええかもな。
0790名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a2ec-o7xi [61.193.214.98])
垢版 |
2017/09/19(火) 08:29:20.53ID:6Cou55Xy0
一人の個人的な意見と言うことで。

状況によって
18-135USMと55-250STMを付け変えて楽しんでいるけど、
STMがUSMに比べAFが遅く、ストレスを感じることはないですね。
18-55STMは処分してしまったけど、55-250STMは処分できない。
むしろ軽い分、18-135USMより出番が多いくらいです。
0791名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネW FFc2-PYRg [49.106.188.155])
垢版 |
2017/09/19(火) 08:47:52.20ID:y0u4dd3NF
>>782
長いの欲しい時にはテレコンでもなんとかなりますか?
0792名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネW FFc2-PYRg [49.106.188.155])
垢版 |
2017/09/19(火) 08:55:50.05ID:y0u4dd3NF
>>782
その通りです、両方とも当てはまるんで
70-200+テレコンでなんとかなるかなぁ
0797名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sde2-zNFC [1.75.0.215])
垢版 |
2017/09/19(火) 16:11:02.15ID:9W7bndIJd
>>791
U型のテレコンは
画質劣化がかなりあって良くないみたいね

V型で良くなったとか言うけど
どうなんだろうね
0798名無CCDさん@画素いっぱい (シャチークW 0C67-PYRg [182.163.64.210])
垢版 |
2017/09/19(火) 16:48:28.76ID:C7R+zsbFC
70-200で400出すにはx2のテレコンが要るんだよね
0803名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネW FFc2-PYRg [49.106.188.58])
垢版 |
2017/09/19(火) 17:36:46.61ID:8q2XQPHAF
>>801
IIIは連結できへんの?
0805名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa67-myjG [182.251.243.2])
垢版 |
2017/09/19(火) 18:45:56.94ID:B12ZgiSOa
>>802
1.4倍のiiiを使ってるけど画質低下は特に感じない。でも、200mmと280mmって劇的には変わらない割に暗くなるからあまり使ってない。なので2倍のiiiが気になる。
0806名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1f5d-xUTQ [222.2.3.10])
垢版 |
2017/09/19(火) 18:55:47.83ID:XDc79AB/0
>>799
Lだね、どうせ ずーっと気になっていずれ買うから。
0808名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1f5d-xUTQ [222.2.3.10])
垢版 |
2017/09/19(火) 18:57:51.03ID:XDc79AB/0
>>796
そうだそうだ、もう沼の河童だよ
0809名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa67-myjG [182.251.243.6])
垢版 |
2017/09/19(火) 20:33:27.88ID:de18NOTZa
>>807
そうか。やっぱり2倍で妥協するより100-400を買えって事ね。
0813名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MM52-twEq [153.159.255.2])
垢版 |
2017/09/20(水) 10:11:09.85ID:AiVpDZvUM
ニコンのレンズは、キヤノンより高いね。
0814名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa67-nOrv [182.249.240.43])
垢版 |
2017/09/20(水) 10:38:51.30ID:m78QY9JPa
アドバイス願います。
所有 EOS7D kiss x3
EF-s15-85 55-250
ほぼ空港周辺での旅客機撮影
予算 どう頑張っても105000円
欲しいレンズ 70-300Lか100-400旧型
どっちかと言えば400まで欲しいから
旧100-400に傾いてるのですが
結構辛口なコメントを見るので
実際のところどんな感じなんでしょうか?
DLOかけるのを前提にした場合
まだイケるレンズと見て問題ないですか?
※サードパーティーは考えてません。
0817名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa67-nOrv [182.249.240.43])
垢版 |
2017/09/20(水) 11:20:54.79ID:m78QY9JPa
旧100-400そんな悪いの?
0820名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/20(水) 12:00:49.06
>>814
純正で予算上限あるなら
EF70-300mm F4-5.6 IS II USM
非Lとは思えぬ解像感・高速AFで文句無し

今更カビの生えた旧100-400なんか論外
安物買いの銭失い

日中ならシグマの100-400だって高評価だろ
シグマ100-400mm F5-6.3 DG OS HSMは安価で軽量コンパクトだが良好な性能
http://digicame-info.com/2017/07/100-400mm-f5-63-dg-os-hsm-2.html


貧乏人の癖にサードパーティは考えないとか偉そうな能書きこくなら金貯めてから出直せ
0821名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa67-nOrv [182.249.240.17])
垢版 |
2017/09/20(水) 12:02:10.84ID:Q7Qcn25pa
ちなみに旧100-400まだ現役で使ってる方おられますか?
0831名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa67-myjG [182.251.243.15])
垢版 |
2017/09/20(水) 13:38:32.88ID:HGoq5dEpa
予算どう頑張っても105000円って、10万円に消費税を考慮して108000円まで頑張ろうよw
0833名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8e32-0wIi [119.245.95.168 [上級国民]])
垢版 |
2017/09/20(水) 14:04:09.48ID:XsPH/VCA0
CANON 80Dを使っています
電子工作の風景を動画にしたいと思いレンズがわからなく悩んでいます
例えば撮影対象から距離1.5m内にカメラを設置できるという条件においてiPhoneの内部をいじる部分を画面いっぱいにクローズアップして取りたいといった場合
どのようなレンズが適切ですか?
0834名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/20(水) 14:20:53.59
>>833
今どのレンズ使ってるかくらい書けよ
いじる部品を単体でアップにしたきゃマクロ買え
新製品でたばかりだろ
0837名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/20(水) 14:52:45.87
>>835
1.5mも距離あけていいなら70-200辺りで撮ってトリミングすりゃ済む話なのに、手持ちのレンズで撮れないとか、何を狙ってんのか・何に不満や不足を感じてるのか、さっぱり伝わらないから
0838名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa67-PYRg [182.250.248.202])
垢版 |
2017/09/20(水) 14:59:24.51ID:yFSp8xyRa
400単とかダメですか?
0839名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0f6e-fKjf [180.52.67.100])
垢版 |
2017/09/20(水) 15:03:13.61ID:qE9vCw3n0
>>835
予算とか、その撮影以外での運用とか
動画を撮るって話だよね?
スチールを繋げてスライドショー的な動画を作るならトリミングでも対応できるかも
0840名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa67-5QKC [182.250.241.28])
垢版 |
2017/09/20(水) 15:03:34.71ID:ysDAGX+sa
質問主は動画撮りたいみたいだから、トリミングは無しだな

>>834も言ってるがこれにしとけ
http://kakaku.com/item/K0000957476/
0842名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2fbc-unRP [84.153.172.221 [上級国民]])
垢版 |
2017/09/20(水) 16:22:23.76ID:9dxIGq4O0
>>814
貴方の写真は貴方にしか撮れない。
レンズなんてホントはどうでも良い。APS-Cなら余計に。
でもここはレンズヲタのスレ。

実際の比較画像を見るのが一番だから
そこでケリを着ける方をオススメ。

旧100-400Lと70-300Lの300mmでは
当然前者の300mmの方がコントラスト再現で余裕がある。
AWBがややウォームに傾きやすいけど。

解像比較に関してはここが参考になるよ
古いレンズだからボディーも古いモンになるけど。
https://www.the-digital-picture.com/Reviews/ISO-12233-Sample-Crops.aspx?Lens=738&;Camera=736&FLI=0&API=0&LensComp=113&CameraComp=736&SampleComp=0&FLIComp=0&APIComp=0
0844名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 77db-MouM [60.39.79.163])
垢版 |
2017/09/20(水) 16:28:21.50ID:r89lkzCK0
>>841
番外で TS-E90mm。倍率はそこそこ高いし、足りなきゃチューブ。
ピント面斜めるんで電子基板とかピント深く出来る場合もあり。
MFだし操作ややこいから、三脚に置いて手タレに作業してもらうような撮影限定だけど。
0849名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 22e5-UK6G [125.30.18.67])
垢版 |
2017/09/20(水) 17:59:04.37ID:oLz9m6qD0
>814
おいらはレンズ欲押さえてボディの更新を勧める
55-250がSTMなら80D新品か
頑張って7D2中古のみ
非STMなら70-300USM+60D中古
動きもの撮るにもセンサー的にもkiss3は古過ぎるよ
レンズの良し悪しというレベルじゃないでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況