X



Nikon D3シリーズ総合 Part8 【D3/D3s/D3X】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/08/27(日) 12:48:23.64ID:8V6iO+Qd0
D3(2007年11月30日発売)
http://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/d3/

未踏の領域へ。D3S(2009年11月27日発売)
http://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/d3s/

理想を追い求めるフォトグラファーたちへ。D3X(2008年12月19日発売)
http://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/d3x/

修理
http://www.nikon-image.com/support/repair/index.html
見積もり金額の確認・修理のお申し込み
https://recept.nikon-image.com/repair/MachineSelectInit.do
修理部品保有製品一覧表
https://recept.nikon-image.com/repair/PartsgraphReferInit.do

D3はサポート終了したようです

前スレ
Nikon D3シリーズ総合 Part7 【D3/D3s/D3X】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1452520391/
Nikon D3シリーズ総合 Part6【D3/D3s/D3X】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1395601355/
Nikon D3シリーズ総合 Part5【D3/D3s/D3X】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1335271453/
Nikon D3シリーズ総合 Part4【D3/D3s/D3X】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1321781293/
Nikon D3シリーズ総合 Part3【D3/D3s/D3X】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1313956437/
Nikon D3シリーズ総合 Part2【D3/D3s/D3X】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1302315503/
Nikon D3シリーズ総合 Part1【D3/D3s/D3X】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1289518773/
0482名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/02(木) 03:36:54.11ID:OJk4pM2X0
D2HとD300s持ってるから、バッテリーが使えるD3sなんだよね。
毎日Amazonとキタムラ見てる(笑)
0486名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/11(土) 19:40:50.73ID:er6WHIS/0
>>485
あるよー
このバックアップボタン電池が無くなったら時間と日付とかが飛ぶからなぁ。めったに無くならないけどね。
0487名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/12(日) 16:44:10.44ID:o9dtZ8sp0
>>486
メインバッテリーが生きてればボタン電池から使わないよね
バッテリー二つ持ってて予備電池充電してさっと差し替えちゃうから
ボタン電池ろくに使わないで済んでるからかもな

残る課題はバッテリの劣化をいかに防ぐか
使い切ってしまわないようにはしてるんだが
0488名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/13(月) 01:30:31.51ID:nsXiVxpf0
D3とD3x持ち
バッテリー4個のうち1個が先日死んだ(泣)
充電しなくなったら終わりですか?
0490名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/14(火) 18:07:30.78ID:C2FoIZT30
バッテリー枯渇したらどうしようか
あれって見るからに単3セルを並べて殻に入れてあるように見える
ニッケル水素エボルタ入れて使えないかな
0491名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/14(火) 18:47:31.34ID:8uG3dnEL0
Amazonの中華バッテリーは?
D2Hと同じよね?
俺使ってるが、何も問題ないけど。D300sあるからもう一つ買おうかな。
0492名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/14(火) 20:16:33.34ID:iac+LsoJ0
>>489
最初はずっとチャージランプが点滅しているからキャリブレーションをかけたんだが今度はキャリブレーションランプが点滅を続けるだけになってしまいました

>>490
本体が先に駄目になるかバッテリーが先に無くなるか、ですね
0493名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/14(火) 22:48:57.15ID:nmOkoG4C0
今はD3持っていないけど、以前は純正品がなかったので互換品使っていたな(互換バッテリーで有名なメーカー)
幸い問題はなかった
0496名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/22(水) 10:22:18.53ID:ey8xNpaL0
古くなったとはいえ替えスクリーン込み60万ほどで買ったもんを燃やしたくないやね 中古で安値で買った層はバッテリーに使う金も惜しいのか
0504名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/23(木) 14:23:15.21ID:0ZaD9KJw0
>>503
まだ需要があるから生産は続けるかもだけどこれだけは不明なので、ビックカメラやヨドバシに行って製造年確かめてから買えば良いかと思うよー。

純正のバッテリーは安心安全だもんね。
0505名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/23(木) 16:47:29.89ID:O6fzs5Jp0
D3シリーズ全てのメンテ受付が終了すれば、バッテリーの生産もしない気がするけど…
プリンターのインクみたく続けてくれるかな?
(EoL部品があるか、だな)
0506名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/24(金) 00:42:51.23ID:1aT/OEYn0
現在ニコンダイレクトで、販売中
カレンダー付です、お早めに
今注文した、発送は1/4以降らしい
0511名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/01(火) 10:31:45.35ID:SqUsqyv90
D3X が OH から戻ってきた
見積からだいぶ安くなって \39,050

見向きもされないスペックだが大事に使おう
0513名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/11(金) 14:57:11.65ID:H1m2WeAf0
D3Xと24-70mm F2.8G、70-200mm F2.8G VR2で今日まで何でも撮ってきた
(一応300mm F2.8G VR初代もあるけど出番はほぼない)
今後新しいレンズは出そうにないのでここで1本広角ズームを買っておこうと思う
ミラーレスは動画目的でマイクロフォーサーズ(主にパナ機)を使っていて今後もZマウントを使う気はない
・3本持って歩きたくはないのでおそらく24-70mmは置物と化すだろう
(そのためできたら望遠端30-35mmくらいまでほしく、14-24mmは候補外)
・手ブレ補正があると嬉しい
・ズームリングは純正と同じ方向が嬉しい
候補は
16-35mm F4G VR
18-35mm F3.5-4.5G
タムロン 15-30mm F2.8 VC
シグマ 24-35mm F2(シグマの広角ズームの中で何故かこれだけズームリングがニコンと同じ方向)
あたりかな
それで、ここまで読んでもらって申し訳ないが相談ではなく質問なのだ
D3Xには歪み補正のデータが入っていない、もしくは入っていても更新する術はなかったと記憶している
https://downloadcenter.nikonimglib.com/ja/download/fw/348.html
16-35mm F4Gは歪曲がすごくて歪み補正前提と思われるので、
https://www.lenstip.com/393.6-Lens_review-Nikon_Nikkor_AF-S_16-35_mm_f_4G_ED_VR_Distortion.html
D3Xより後に発売されたこのレンズを選択した場合、補正はどうすればいいのだろうか?
RAWで撮って現像でどうにかするしかない?
選んじゃいけないレンズ?
0516名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/13(日) 17:32:13.34ID:eedc3MCO0
ちょっと見ない間にマイクロがDXのだけになってんじゃん
なんとも寂しいラインナップになっちまったな
0518名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/16(水) 00:51:48.49ID:Um2uIYC70
>>517
AFユニット同じだから多分同じ。
でも実際撮るとなると、AFが付いて行っても14bit RAWだとエンジンの処理が追い付かなくて連写ができないからしんどい。
マヂで1秒で1枚撮れなくて焦るよw
0522名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/03/19(土) 04:28:37.83ID:BY97qmHQ0
バッテリーとボタン電池って
バッテリー抜いたらボタン電池で時計維持して
充電済みのバッテリー入れるとそれで時計維持するから
ボタン電池消耗しないのか?
0523名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/04/02(土) 12:34:05.58ID:eM0y5KgD0
>>519-521
私もまだまだ使ってますが一度、鉄道写真撮影時にD5オーナーに鼻で笑われましたよ。

でも、デザインが好きで手放せないです。
0524名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/04/02(土) 14:19:19.53ID:yDTfy5nh0
人様の機材を笑う心境が理解できない。
そういう人間は人を感動させる写真は撮れないね。
0525名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/04/02(土) 15:43:38.66ID:9WTMF1Hw0
今でもD2HとD2Hs使ってる俺から見れば、D3は憧れだけどね
最初のフルはD3sと決めている
0530名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/04/03(日) 14:12:01.63ID:Lm9HMThD0
>>523
そんな次元の低い奴は無視して気にしない事だよ。

写真で勝負だわ。
性能で負けても良い写真は撮れるからね。
0532名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/04/03(日) 16:57:23.90ID:7QaSCNBl0
今日D3のバックアップ用電池(CR1616)を交換した
新品で買ってから交換した記憶がないけど入ってたのはPana製だった
0533名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/04/19(火) 11:29:10.04ID:R1XRsm6B0
メインバッテリー抜いとくとボタン電池消耗すっぞ
0536名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/11(日) 20:12:19.51ID:xtdyupeb0
久々にバッテリーEN-EL4aをクイックチャージャーMH-22で放電中
一日経ってもまだ「CALIBRATION」なのだがこんなに時間かかったっけ?
0537名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/13(火) 09:04:49.33ID:C11FFwXp0
>>536
バッテリー寿命なのでは?
僕のバッテリーも2個ダメになった。
充電してもすぐに空っぽになる。
劣化度4だった。
0538名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/13(火) 17:54:59.67ID:K7/lWnIZ0
使い切っちゃうと劣化進むよね 半分くらいで充電したほうがいい
リフレッシュって あんまやらんほうがいいと思う
0539名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/14(水) 20:21:26.99ID:kqZyprs80
>>537
>>538
ありがとう。数年ぶりに出したものだから過放電の電池4つを3日間かけて充電完了。
劣化度1が3つ、劣化度3が1つだった。

D3sはSSに清掃依頼出してまったり使うかな
0540名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/14(水) 22:48:45.09ID:/uLOss/40
今新品で売れ残ってるバッテリーも、下手すりゃ数年前に製造されたヤツで中なんかカラカラだろうな、ってか自分のがそうだった。
買う時に製造年を確認させてくれる店があったら追加で買いたいけど。
0541名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/14(水) 22:51:30.21ID:KW0/VY9m0
>>540
Amazonで互換品買った
0542名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/14(水) 23:48:39.24ID:Kgz+6jsa0
電器製品はマメに充電して使ってやらないといけないから大変だね。

D1H、D2Xs、D3、D4と4台あるから管理もしんどいです。
0544名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/16(金) 15:49:16.08ID:S+zKpCS50
今更ながらD3xを入手
ちょっと割高かもだけど良品が到着することを期待してワクワク
合わせてシグマ40mmアートのKITAMURAアウトレットもぽちり
まぁ趣味だし、他の娯楽に比べりゃちょい古デジ一眼趣味は安いモンだ
と自分に無理矢理納得させている
0545名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/18(日) 10:54:46.76ID:EVy95uMQ0
534 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:2022/11/12(土) 11:18:51.88 ID:6slKzrrX0
何か撮りに行こうかなぁ(´・ω・`)

535 自分:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:2022/11/28(月) 20:12:08.72 ID:JlWCUWPe0
ちんこ
0547名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/19(月) 09:10:30.18ID:E+WTgKM20
D3xが昔から興味あって今でも購入意欲は少なからずあるんだが。
発売当時30万円くらい価格アップ(ローパスフィルター?)を驚いたことおぼえているわ
まだ中古市場に良品が流通してるのだからポチしろと言われそうだな
0548名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/19(月) 21:53:50.46ID:VtbIgFZB0
D3xはまだまだ現役。

ライブビューは使いづらいし14bitRAWにすると動作がトロくなるしテザー撮影の時の転送は遅いし、
細かいことだけど十字キーもその後の機種と比べると遊びが大きくて使いづらいし。
今時のカメラと比べちゃうと使い勝手の悪い古くさいカメラだけど、仕事場で使うには手放せないカメラ。
ミラーレスじゃ、こんなに金をかけたカメラなんか作らないだろうし。
0549名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/20(火) 08:32:57.81ID:pUI5xms40
異論ありそうだけどニコン機の作り込みのピークがこの時代あたりかね
D300 D700も含めて
0558名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/07(火) 21:44:13.52ID:CxrvVOnW0
ズームマイクロを買ったんだけど、D3xのLVの時だけErrで使えない(´・ω・`)
PCに繋いでカメラコントロールプロ2を使っても同じ症状。
ファインダーを覗いて撮影する時は症状は出ないし他のレンズだとGでもDでも普通にLV撮影が可能。
レンズの方も他のカメラだと問題なくLVで撮影できる。

因みにLVに切り替えた途端にErr表示になるので、MFでの撮影も不可。
0559名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/08(水) 08:56:34.34ID:pOtm2e1k0
>>558
接点クリーニングとか?
0561名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/17(金) 09:39:09.53ID:QRGQDwKZ0
バージョン戻すってできたんだビックリ
0562名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/17(金) 17:11:03.38ID:VEI02wEZ0
なんかSNSで見たけどD3~D4まではフラッグシップを名乗る割には電源系が弱いというのがあったんだが
真相はどうなの?
0563名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/19(日) 15:39:11.32ID:eN1p/9vp0
>>562
どんな不具合あったの そんなことなったことないんだけど
0565名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/20(月) 10:24:24.21ID:l/yYqvit0
貶めといて逃げおった
0567名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/20(月) 18:41:56.43ID:LqafaMsO0
ちょっとググってるがD3系列の電気系の弱さのお話はぼつぼつあるね。
D4sになって解決したとか。
0571名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/21(火) 21:19:55.91ID:PjpOV/0+0
電気系原因によるフリーズや画像崩れ、書き込み不良、故障入院ってのがあったようだね。
0572名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/22(水) 10:30:33.45ID:JeL0erdi0
>>571
なったことない
0573名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/22(水) 12:00:20.53ID:6JGur09d0
CHAのエラーはよく起きるなあ
メディアとの相性もあるのかも

D70系みたいに裏技で直すことも出来ないし
0575名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/22(水) 20:57:21.65ID:6JGur09d0
Transcendの32G二枚で運用していたけど、結構な頻度で起きたよ
てか、今でも起きてるけど、お遊び用なのであまり気にしてない
0577名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/13(月) 16:39:16.89ID:8i50GubF0
暖かくなってきたので久々にD3xに出目金装着して菜の花畑の散歩に持ち出した
いやぁ首や肩 手首にズシリとくるね
自分の衰えにショックだったがもっとショックだったのは
撮影日時が2007年1月1日9時に戻っていたわ
0578名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/13(月) 17:33:07.45ID:MgbggUrX0
GPSアダプタつけとくといいのに
純正はケーブルで繋ぐのでかさばる
香港メーカーで10ピンターミナル一体のコンパクトなやつがあった
0579名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/16(木) 09:04:37.84ID:0TVmSjfg0
>>577
ボタン電池切れ
0580名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/16(木) 11:56:35.87ID:XXo0znui0
まだまだ元気だし趣味機として持ち出ししたいんだが
電池が劣化度3でも一日持たなくなってしまった
まだ純正が2万円弱で入手できそうだけど
panasonic 製セル採用と謳っている五五千円くらいの中華電池はどうかね?
人柱になってポチッとしてみるかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況