X



OLYMPUS PEN-F Part8 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい 転載ダメ©2ch.net (ササクッテロル Spc7-ni8y [126.236.213.67 [上級国民]])
垢版 |
2017/08/31(木) 10:26:42.81ID:BdpPhoC5p
【製品情報】
OLYMPUS PEN-F
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/penf/index.html
専用プレミアムアクサセリー
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/penf/premium_accessory/index.html

プロモーションムービー(US)
https://www.youtube.com/watch?v=lIKY2tzd6a8
製品コンセプトムービー(US)
https://www.youtube.com/watch?v=oF3DqS_KzzU

【前スレ】

OLYMPUS PEN-F Part7
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1487955781/
OLYMPUS PEN-F Part6
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1463541516/
OLYMPUS PEN-F Part5
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1457682191/
OLYMPUS PEN-F Part4
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1455977617/
OLYMPUS PEN-F Part2
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1453952663/
OLYMPUS PEN-F Part1
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1452865248/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0672名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cb9c-x4Or [222.228.4.96])
垢版 |
2018/02/22(木) 21:55:37.88ID:SsxsxSjV0
Pen-Fはスペシャルモデルだったはずなのにねw 写真家やハイアマチュアにウケが良いので、
Pen系の上位モデルとして残す可能性は高いよ。割高なのは、外装部品の作りを見れば分かるし。
基本機能を全てダイヤル操作で実行出来るようにすれば、メカマニアもアイテムとして買うだろう。
当然、数は出ないけどね。

Pは廃止。統合機のPLは、どうやらPL8の時点でPenのlightじゃなくなったらしい。最低限の機能を
持たせたPMが出てくれれば面白いが、オリンパスはどういう訳か、ニッチユーザーに向けた製品を
提案しては後継機種無しで切り捨てて来ているので、上手くないなーと感じてしまう。
0673名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW f397-3Blw [218.222.146.94])
垢版 |
2018/02/23(金) 04:16:04.59ID:okYbWPJ/0
スペックをM5の上位互換にして、実売価格も10万未満、デザインをもう少し直しせば売れるんじゃない?
現状じゃあX-T20に買うな
10万でいいキットレンズ付いてるし
0674名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW f397-3Blw [218.222.146.94])
垢版 |
2018/02/23(金) 04:16:41.67ID:okYbWPJ/0
>>673
今年発売するであろうM5mk3の上位互換
0680名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW f397-3Blw [218.222.146.94])
垢版 |
2018/02/23(金) 12:15:35.41ID:okYbWPJ/0
pen f2は出ると思う?
0682名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM6f-bo/R [210.149.250.120])
垢版 |
2018/02/23(金) 14:24:29.43ID:rKyyspIbM
センサーが裏面照射になってもせいぜい感度が一段上がるぐらいでしょ?
オレは買い替えないなぁ。

現状のサイズのまま防塵防滴にしてくれるか有機センサーが載ったら買い替えるかも。あとフジみたいに ISO ダイヤルと SS ダイヤル載せてくれたら嬉しい。
0686名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW f397-3Blw [218.222.146.94])
垢版 |
2018/02/23(金) 14:57:31.30ID:okYbWPJ/0
背面がごちゃごちゃしすぎて
0688名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW f397-3Blw [218.222.146.94])
垢版 |
2018/02/23(金) 15:06:26.67ID:okYbWPJ/0
ファインダーがないんだよ

E3とX-T20とすごく迷ってる
最初はpen fとX-T20は良いデザインに見えて、E3は背面まっさらの糞デザインに見えたんだけど、今はE3がスタイリッシュに見えてきた

でもPenFの正面も捨てがたい...
ただし、上層部と背面がごちゃごちゃしているのと、実用性ある太いライカレンズと似合わない...

自分の好きなデザインも分からないって頭おかしいのか俺は
0693名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW f397-3Blw [218.222.146.94])
垢版 |
2018/02/23(金) 22:08:37.25ID:okYbWPJ/0
半日くらい眺めてた結論
やっぱりpen fが最強デザインだわ
でも性能が微妙すぎて草
0695名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW f397-3Blw [218.222.146.94])
垢版 |
2018/02/24(土) 01:08:51.26ID:78wLu0jt0
4K撮れない、防滴防塵じゃない
0699名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW f397-3Blw [218.222.146.94])
垢版 |
2018/02/24(土) 14:35:13.61ID:78wLu0jt0
昔の人はデザインセンスあるね
これはただのパクリデザインやん
所詮二流
0700名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/24(土) 14:39:03.72
PLのデザインは女性向けらしい。
Fはオッサン向けだけど、決してクラシカルではない新しいライン。
パクリではなくインスパイア、オマージュ、リスペクトなのだ。
0703名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW f397-3Blw [218.222.146.94])
垢版 |
2018/02/24(土) 18:01:14.37ID:78wLu0jt0
要らない機能が多すぎる
防滴防塵に対応して欲しかった
0705名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1f49-DGVe [119.224.222.186])
垢版 |
2018/02/24(土) 18:18:09.62ID:+sI9cvCf0
餌撒き?撒き餌って言わねーか普通
0706名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW f397-3Blw [218.222.146.94])
垢版 |
2018/02/24(土) 19:15:42.99ID:78wLu0jt0
デザインに関しては Pen-FよりX−E3を評価してる
その理由は主にフォント(あとは背面の整理)にある。
Pen-Fはフォントに統一感がなく、位置も微調整の余地があるように見える。
過去のオリンパスの名機のデザインに半端に引きずられている。

例えば、上面のPEN-Fの文字。
これは前面のPENの文字とフォントが違うだけでなく、
オリンパスPEN-Fコンセプトムービー 
https://youtu.be/YJYERPz2CMM とか
美しいデザイン 
PEN-F https://olympus-imaging.jp/product/dslr/penf/feature.html
ページを飾っているpen-Fの文字ともフォントが違う。

デザイナーが役員やコスト管理の問題から最後に妥協させられたんだろうなという感じが透けて見えるから、特別なモデルとしてのデザインと考えると、この妥協感が本当に残念。
0708名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/24(土) 19:48:59.51
相当重度の狂富士信者ですら擁護できないコストダウンのE3を上げて
デコレーティブなFをごちゃごちゃしてると言ってしまう感性・・・・・・・・・・・。
センスに優劣ってあんねんなぁ。
0712名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW f397-3Blw [218.222.146.94])
垢版 |
2018/02/25(日) 03:08:29.78ID:TjWlcPy90
いい会社勤めてるね
育ちが良さそう
0713名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW f397-3Blw [218.222.146.94])
垢版 |
2018/02/25(日) 03:10:07.92ID:TjWlcPy90
M5より画質いいと言われたら欲しい
ボンビーだから買えないだけ
あと12mmってちょっと使い難い
0714名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW f397-3Blw [218.222.146.94])
垢版 |
2018/02/25(日) 03:13:36.45ID:TjWlcPy90
penfは武器で例えたら貴族が使うレイピア
0722名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/25(日) 14:25:32.25
コンデジのちっこい電池と違って、BLN-1やBLS-50みたいな大容量電池を本体充電するだけの技術力が無い。
これが出来てるのはソニーだけだったけど、最近はパソニックも頑張ってきてる。
0724名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa67-xOks [182.250.248.199])
垢版 |
2018/02/25(日) 17:48:54.27ID:2iBYODhja
前面のダイヤルについて
1 現行のアートフィルター操作
2 取っ払って防滴性を向上
3 その他
どれがいい?
0726名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW f397-3Blw [218.222.146.94])
垢版 |
2018/02/25(日) 19:00:41.11ID:TjWlcPy90
2
0729名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW f397-3Blw [218.222.146.94])
垢版 |
2018/02/25(日) 23:48:23.38ID:TjWlcPy90
5万下げないと誰も買わんだろ
一般人からしたらミラーレスのエントリー機にすらアホみたいに高く感じるのに
0731名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MMaf-OvN/ [110.165.176.39])
垢版 |
2018/02/25(日) 23:53:45.41ID:NWZCLwu9M
まさかプロ用とでもお思いで?w
0733名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa47-xOks [106.130.10.110])
垢版 |
2018/02/26(月) 00:12:35.56ID:b7/nNMO2a
>>725
>>726
>>727
サンクス
やっぱそうだよな

4/3でいい、12bit rawで充分、って割り切って使ってるからさ、オリンパスは
0735名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1f49-v/dL [119.224.222.186])
垢版 |
2018/02/26(月) 01:21:38.77ID:tJ2scBGw0
>>728
この間も似た様な事を言ってる奴がいたな。
人と被らなくて良いじゃねえか。
売れに売れて皆が持ってたら、それはそれで文句言うんだろどうせ。
0739名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1f49-v/dL [119.224.222.186])
垢版 |
2018/02/26(月) 09:24:41.79ID:tJ2scBGw0
実際ファームだけでどこまで出来るもんなのか分からんけども
何でもかんでもソフト的に解決出来ると思い込んでる奴ってのは根性論振りかざす阿保みたいなもんだな
0743名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW f397-3Blw [218.222.146.94])
垢版 |
2018/02/26(月) 20:14:56.43ID:btLw7DnG0
pen f ってもう発売されないのかな?
ちょっと重いのと機能が古いから抵抗ある
デザインは最高
画質な分からない。APS-Cと勝負できるの?
0745名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW f397-3Blw [218.222.146.94])
垢版 |
2018/02/26(月) 21:10:10.50ID:btLw7DnG0
悲しすぎでしょ
使うカメラがpen f X-T20 α6000なら、
OLYMPUS Proレンズ>パナライカ 1.4-1.7>OLYMPUS F1.8=SONY F1.8 >FUJIFILM F2.0だよな?
0746名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW f397-3Blw [218.222.146.94])
垢版 |
2018/02/26(月) 21:11:46.36ID:btLw7DnG0
Penf 今更買っても遅いよな
値落ちしないし発売して間もなく買った人が勝ち組だったわ
0747名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1f49-v/dL [119.224.222.186])
垢版 |
2018/02/27(火) 01:31:27.13ID:5Y8IoSvf0
ゴチャゴチャ言ってねーで好きなら買えば良いだろ。
そんなに常に最新・最高の機種じゃないとダメだって程の写真撮ってる訳じゃないだろどうせ。
カタログスペックばっか眺めてる奴ってのは本当ロクなもんじゃねーな。
0749名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW f397-3Blw [218.222.146.94])
垢版 |
2018/02/27(火) 02:57:24.12ID:691ZS1bn0
後継機でないなら買う
でも出そうだな
0755名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 878d-2+x1 [220.213.93.106])
垢版 |
2018/02/27(火) 12:36:34.12ID:9oahihy00
発売1年後くらいに買ったけど、今ならもっと安くなってるし、買えばいいのに!
このスペックとしては軽いし、物足りないのは防塵防滴と動体だけど、EM1mkIIだと普段使いには重いから目的が別だしいいと思ってる

オールドレンズ使いたくてα7IIも買い足したけど、基本機能が使いにくくて嫌になった
0756名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr5f-b5Gw [126.211.32.202])
垢版 |
2018/02/27(火) 21:16:38.36ID:2cLaX5kor
俺は小型化を求めてα7Uから移行する決心ついたのに、USB充電できないことをしって7Vにいってしまおうか悩み始めた。
カメラ屋と家電屋の違いかもしれないけど、オリンパスってICレコーダーシェア1位だよね。
USB充電くらい早くしてよ、SONYは10年も前からやってんのに。
0757名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW f397-3Blw [218.222.146.94])
垢版 |
2018/02/27(火) 21:48:01.65ID:691ZS1bn0
粉飾のOLYMPUSですから
0762名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW f397-3Blw [218.222.146.94])
垢版 |
2018/02/28(水) 11:38:52.63ID:brzDubvX0
α7B話題だね
あんな5、600gもする重たいカメラのどこが良いんだか
デザインも全然お洒落じゃない
0766名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c7e6-NvmX [180.53.132.238])
垢版 |
2018/02/28(水) 15:28:47.34ID:9KDjKr5r0
みんながんばれよ
俺のPen-fは、去年の夏に蔵王山中でお亡くなりになった

ヒメボタル撮影のサブ機に持ち出して三脚に乗っけたままレンズ交換中、指に
引っ掛けて持っていた熊スプレーが暴発、マウント内に唐辛子エキスを噴射
もうだめぽ…
2が出たら買いなおそうかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています