X



【ここが】ここがダメだよ!お前の写真 114【駄目】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/16(土) 17:36:40.68ID:9lSJm4dh0
1.写真のURL【必須】
2.撮影者のコメント【必須】(画題、写真の狙いや意図、撮りかたなど)
3.画像は1024*768[pixel]以上、ファイルサイズの上限は4M[Bytes]を目安にすること。
4.以下の情報はできれば付けてください。
 ・使ったデジカメの機種、フィルターやコンバージョンレンズを使った場合はそれを
 ・EXIFが消えている画像の場合は撮影パラメータ
5.備考
 ・スレタイに「だめ」とあるから闇雲に駄目出しをしたり煽るのではなく、
  出来れば「こうするともっと良くなる」というような前向きのコメントを望みます。
 ・どんな指摘でも表現力の向上に役立てようという前向きな人を歓迎します。
 ・写真を投稿するときはage推奨。レスが早く付きやすいです。
 ・アップするのは、基本的に投稿者自身が撮影した写真のみです。
 ・ダメ出しに対するダメ出しはご遠慮ください。撮影者からの質問はご自由に。
 ・荒らしと理不尽な叩きは「スルー」で。相手をする人も荒らしです。
 ・入門者から上級者まで間口は広〜く。(投稿、ダメ出し両方)
 ・肖像権 、盗撮、モデルリリース等の話題はスレ違いです。 他所でどうぞ。
 ・グンソーの話題はスレ違いです。相手をする人も荒らしです。

[アップローダの御案内]
2chデジタルカメラあっぷろだ : http://2ch-dc.net/v6/
まるちぷ : http://multip.net/

前スレ(実質113)
【ここが】ここがダメだよ!お前の写真 112【駄目】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1496997428/
0201名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/22(金) 12:46:21.97ID:9FjHYhap0
最近?なんでも釣りって言えば勝ち誇れる気分になる風潮あるんだが、本来釣りってそんなんじゃないんだけどなぁ
0203名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/22(金) 12:47:30.22ID:r/MLfE5E0
昨日のこいつ>>164と同一人物だろ
社会に出たことなさそう
俺みたいに自分のペースで好きな時に仕事できる社会人もいるってのに
0204名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/22(金) 12:56:48.07ID:NZ/hGEkM0
でも、貼られている写真つまらないね
そると、テンプレに書かれているルールは守りたいね
0206名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/22(金) 12:59:18.91ID:1H+Ov4DL0
無職旅情(尾形大作)

知人に、若くして自営をたたんでリタイヤし株式投資家になり今ではcitiパンクのプラチナカード持ってる人がいます。
職業欄に無職と書くのが楽しいらしい。
0208名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/22(金) 13:04:16.16ID:1H+Ov4DL0
>>195
ヒガンバナそのものが悲しいですからなあ。
その群生に黒い蝶。赤と黒。
キレイでやんすね。
トンボは中庸かな。
0210名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/22(金) 13:13:38.86ID:NZ/hGEkM0
>>207
本人?
写真への批評とかでなく、もっとひどい煽りがあっても、
こういう書き込みはほとんどいないもんね
0212名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/22(金) 13:17:43.41ID:NZ/hGEkM0
>>205
使っているモニタよってはなかなか開かない
(私のは問題なく開いたけど)
アップ先にもよるけどサーバに負荷がかかる
塵も積もれば山となる
0213名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/22(金) 13:42:09.73ID:NZ/hGEkM0
訂正しとく
× モニタ
○ 端末

重い写真を開くとフリーズして最悪強制終了しないといけないようなケースもあるんだよ
何か作業やってた人が合間に息抜きで開いてみたらそんな事態になって、
それまでやっていた作業がパーになる事も有り得る
リサイズなんて簡単な作業なんだからさ、やってあげてからアップしましょうぜ

さて、休憩終わり
仕事に戻るわ
0217名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/22(金) 16:47:27.71ID:jPRHyeHb0
ダメってわかってて数でごまかしに来るからなー、んなもんはSNSでやってろよと
サイズ守って一点勝負ならまだアドバイス貰えたろうに
0229D3300
垢版 |
2017/09/23(土) 10:50:54.11ID:yngtt8Bw0
スレ伸びてると思えば
煽るねー
好評のようだしまた写真撮ったらアップするよ
今度はファイルサイズ抑えて
0230名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/23(土) 11:09:58.61ID:cMWlPnMq0
IDコロコロ工作員は妬み僻みだけで生きてるんだ構うな
0233名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/23(土) 11:15:57.39ID:cMWlPnMq0
煽るのを生き甲斐にこのスレを監視してる人の事。
荒らしに構うのも荒らしだからあとは自重する。
0235名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/23(土) 12:28:33.03ID:q+lOpwxn0
旅行写真を上げないのは無職だって相当煽ってたよな
0238名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/23(土) 13:19:49.61ID:rSEYrUUX0
>>227
構図を見ても切り抜き方も中途半端だし、
光と影のコントラストの捉え方も中途半端で汚ならしい印象
本人は上手いと思い込んでいるようだけど、私は良いと思わない
まぁ、自分の感性の世界の中でお幸せにと言いたい
0239名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/23(土) 13:49:27.73ID:j7OCUQB30
>>235
該当する人もいると思います。
春の花壇から梅雨時のあじさい、夏休みの海山レジャーなどずいぶん撮影チャンスはあったと思いますが誘っても全く作例が出てこない。

誰しもが自宅に居ながら腕試しが可能な月の撮影すらダンマリなのだから、つまりは作例UP者にもコメント記入者に対しても、とにかく文句書きたいだけのカメラ無しおまゆう無職がね
0241名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/23(土) 13:58:48.97ID:rSEYrUUX0
私はカメラ持ってて一人でも撮るし、
色々な人と撮りに行って写真を見せ合っている
その上でコメントしている

例の人はもっと引き算を覚えるのと、
撮りたい対象を絞って迫る撮り方を覚えた方が良いと思うのよ
0243名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/23(土) 14:45:56.94ID:/jpM9o5x0
でもさ、こういった所にあげてるうちはいいんじゃね?
知り合い捕まえて延々みせるなんてことしたら迷惑このうえないでしょ
0244名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/23(土) 15:12:15.35ID:Q+c++HQa0
>>239
見ず知らずの他人からロケを指定されてホイホイ従うお人好しはそうそう居ないのでは。
会話の流れならともかく、南禅寺の人が勝手に指示してるだけでしょう。
0245名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/23(土) 16:11:37.43ID:rSEYrUUX0
>>243
それは分かる
知り合いに写真垂れ流しはしない

見せ合うと書いたけど、私は撮りに行った人達同士のなかでの話だからね
撮り終わった後に自然とそれぞれの写真を見たくなるような流れになるんで、その中でやって
るよ
0246名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/23(土) 16:27:37.88ID:H8bL5+740
rSEYrUUX0
じゃあコメントも知り合いの中だけにしとけばっていう話。

知り合いで見せ合う基準を2chに持ちんでおまゆう足切りはやめとくれ。

トリミング回転リタッチアイデアは実践的で参考になるが、間口を広げて扱うスレなんだから受け付けは緩くなさいな

って、UPする側は思ってますよ。


じゃ、俺も彼岸花
https://i.imgur.com/fDMX3Bx.jpg
0247名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/23(土) 16:31:28.52ID:P5aMsehF0
>>244
ロケって笑。
月なら全人類から平等に見られる被写体って意味でしょ。

あなたが寝たきりで月すら探せない生活ならともかく。
0248名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/23(土) 16:38:16.22ID:rxIst/ZF0
>>246
ピントどこに合わせてんのって思った
もう少し手前に合わた方が良いんじゃない?
目につくところが滲んで失敗写真に見えるよ
0249名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/23(土) 16:41:34.78ID:/eANvmAs0
中秋の名月か。再来週だね。

見ず知らずの人に言われようが言われまいがやって来ますね笑
ネオ一眼と三脚でもあれば撮れるよね。
おまゆう先生の機材と技術があれば朝飯前だよね?楽しみにしてます。
0251名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/23(土) 16:45:40.40ID:rxIst/ZF0
追記しとく
手前ボケ狙いならもっとしっかりボカした方がいい
もう少しだけ上から撮った方がいいかもしれない
手前のボケが汚くて印象がよくないから
0252名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/23(土) 16:46:27.59ID:dXscWkxS0
>>248
こりゃどうも。PENTAX KPキットレンズのフルオートでこんなもんでした。
0253名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/23(土) 16:51:48.84ID:rSEYrUUX0
>>250
>>1のテンプレを読んでから参加しているけど、そんなこと書いてないね
他の批評している人たちも自分の作例をあげながら批評なんてしていないよね
0254名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/23(土) 17:00:31.11ID:KjTcC4mU0
そうそう。
このスレにルール付加しようと思ったんだけど間に合わなかったんだよね。
・間口ひろくはそのまま
・批判はこうするとよくなる指摘に絞る
・指摘者も作例挙げる

おまゆうなのか実力なのかすぐ分かるし、引き篭もりからの八つ当たりも防げる

台湾まぜそば
https://i.imgur.com/va9zRdY.jpg
0255名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/23(土) 17:09:29.53ID:rSEYrUUX0
>>254
テンプレは大事だよ
別の板でテンプレ入りが間に合わなかったようなルールは
次スレまでの間は定期的にアナウンスしているもんだよ
0257名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/23(土) 17:53:31.79ID:rSEYrUUX0
>>256
>>1にも書かれていない、スレの流れの中で書かていなかったことを持ち出して逆上しなさんな
住人同士でそれなりのアナウンスや批評者への呼び掛けを徹底したようなスレならともかくね
今になってそんなこと言い出すような人に取り合う気はないな
ダメ出しのスレでダメ出ししたまでのことだし
アップならそのうちするよ
じゃあね
0258名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/23(土) 18:00:55.87ID:+BLjaLyY0
>>246
この彼岸花はなかなかいいね。美しい。
俺は良いと思う。
248はきっとマクロ撮影したことないんだろうな。
0259名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/23(土) 18:12:26.30ID:g14HRQmz0
>>258
してるよ
むしろマクロ好きなくらい
どこが目に留まるとかボケの加減とか考えながら撮っているよ
0262名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/23(土) 18:43:02.82ID:bTnB95FU0
>>247
全人類云々の前に赤の他人から腕試しを強要される筋合いは無いってことでしょ
それに天体撮影は天候等の影響が大きいから比較には不向きだよ
平等に見られるからって撮影条件が同じにはならない
0263名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/23(土) 18:44:49.76ID:rRWxWfuk0
>>252
本当にKP?
キヤノンの発色だよね
0267名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/23(土) 21:58:28.56ID:EQmmmrS80
植物とか花とか撮る人全般に言えるけど
どアップで花だけとかやめた方がいいよ
光がすごくいいとかでない限りは
その花がどういう場所に
どういうシチュエーションで咲いてるのか
そういう情報を入れて構図を考えると
被写体選びの練習にもなる
0270名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/23(土) 22:05:20.02ID:KAZvwtFT0
>>267
えっらそーですねw
まずは作例出せって言ってるだろ?
作例無しではお前のレスにはなんの価値もないの
5年ロムって出直してこい
0271名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/23(土) 22:06:21.31ID:WHKDaVO+0
>>267
写真は引き算って言葉知らないの?
基本もわかってないのにアドバイスとか
身の程を知れよ
0272名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/23(土) 22:08:40.40ID:nCkEvlin0
>>267
口だけ番長登場でーすw
語尾に全部(キリッって入れて
レスし直すといいと思いまーすw
0273名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/23(土) 22:13:58.14ID:UnAwNHZi0
>>267
誰にレスしてんだよ
ちゃんと安価つけてダメ出ししろバカ
ビビってんじゃねぇぞ
0274名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/23(土) 22:20:20.00ID:rA6XpNHA0
寄りでも引きでもどっちでも撮った方が良いと思うよ。
ドアップは止めた方が良いなんて考え方もみんながする必要はないと思う。

形のいい花を選んで撮影する時にわざわざ引いて撮らなきゃならないなんて狭い考え方も持たなくていい。(持っる人がいてもいいけどね)
被写体の選び方も人それぞれ、花一輪を被写体と捉えてもいいと思うよ。
足し算も大事かもしれんが、引き算も大事。
0275名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/23(土) 22:23:34.97ID:o6/33bua0
>>274
だから作例出せって
出ないとお前のくだらない長文には
なんの価値もないんだよ
どうせ叩かれたからID変えて日和ったんだろ
早く作例出せバカ
0276名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/23(土) 22:27:29.13ID:Dh436vj20
>>274
どアップなんて見ててもなんも面白くないわ
だから何?って感想以外出てこないだろ
お前は引き算って言葉を使いたいだけのアホ確定
0277名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/23(土) 22:28:41.16ID:5NfSwldj0
>>246
色合いを気味悪くしてるのは狙った?
0278名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/23(土) 22:29:28.06ID:BWRE2OJu0
>>274
形のいい花を見つけたからアップで撮るのが正解だってか
そんなんお前じゃなくても撮れるんだよバーカ
そこで近寄るしか選択肢が出てこないお前の頭が可哀想
カメラ捨てて腹筋でもしてろ脳筋
0282名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/23(土) 23:04:09.20ID:JP4TSNXG0
>>281
自意識過剰だなウケるw
0284名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/23(土) 23:12:07.63ID:yd67UaLp0
>>283
否定されて発狂した>>267でしょね
煽り耐性なさすぎ
0286名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/23(土) 23:44:15.57ID:KfVYnwXa0
>>283
そういうのは作例あげてから言えばいいと思う。
あなたのゴミファイルの中に奇跡の一枚あるだろうからそれあげてみなよ。
0287名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/24(日) 00:04:55.19ID:MkAKjma+0
お前ら南禅寺おじさん並の知能まで落ちてるぞ
0289名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/24(日) 00:24:02.17ID:UpW+2GS30
>>254
ここまでクソ不味そうな写真を撮れるあんたがおまゆうだよ笑
0290名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/24(日) 00:30:15.61ID:5QazpOsJ0
|∧∧
|・ω・`) そ〜〜・・・
|o旦o
|―u’

\まあ、お茶/ 
 \でも。/  
  ∧_∧    
 (´ ∀`)ドウゾ
 ( つ旦つ ∬ 
 と_)_) 旦
0296名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/24(日) 03:39:00.04ID:4qCTihfw0
このスレから見始めた人達は
とりあえず前スレを815から見てみよう
苔見振袖が複数回登場している
本人がしつこく貼り続けているのか
誰かが嫌がらせで貼っているのかは分からん
0300名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/24(日) 08:06:44.87ID:L4rgdnSH0
絵画を見るとき絵描きだけがみるわけではないから極端な話しカメラない人や興味のある人だって言ってもいいんでね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況