Nikon D800/D800E/D810/D810A/D850 Part115
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0102名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2e81-SacV)
垢版 |
2017/11/05(日) 17:15:01.51ID:exuCyaRr0
なんだ2chと5chで対立分離してるのか
顔文字やらなにやらも使えなくなって寂しくなるな
0103名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 82d3-Q/5A)
垢版 |
2017/11/06(月) 16:11:45.26ID:NGbYmeKe0
D810+BG ドナドナするには安くなったな。

D12関しては、ゴミみたいな買取金額だ。
D800からの商品だからか。

まだ、5000ショットも逝ってないのに。
売るのにためらってしまうよ。
0105名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 82d3-Q/5A)
垢版 |
2017/11/06(月) 16:26:50.86ID:NGbYmeKe0
そうなんだよ。

D800がお亡くなりになって我慢できなく810がやって来た。が、

自分には散々言い聞かせたのだが850が勝手にやって来て
明日にはD18がお出でになり、850関連全て完納。

多分置いてても、持ち出さなくなるのは目に見えてるから。
金額は下がっていくから早めがいいでしょ
0109名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK85-pdwR)
垢版 |
2017/11/07(火) 08:20:25.44ID:7/pH4Jn8K
ニコンがやった功績とか全く知らないわ…
いろんな技術持ってるけどアイフォンに惨敗ソニーに惨敗って結果だから
よほどセンス無い連中が人の上に立ってるんだなって思ってる
0146名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー Sd9f-ihOA)
垢版 |
2017/11/11(土) 14:24:36.95ID:X5Q/nKSBd1111
>>145
全てはここから始まる。
0154名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー Sd9f-ihOA)
垢版 |
2017/11/11(土) 19:12:15.14ID:X5Q/nKSBd1111
>>151
同感。手が出ない。
0155名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー 5fb3-9JVD)
垢版 |
2017/11/11(土) 19:16:36.86ID:PxZ3s3/p01111
>>111
ラクマなんて情弱ホイホイ使うのやめろよww

ヤフオクやメルカリと違って、ユーザー同士でトラブルになったとき、
ユーザー間で納得するまで、入金も返金もされず楽天が永遠にプールする仕組みだぜ?

しかも他個人売買サイトと違って、トラブル保障がないから
ラクマ運営はトラブルには絶対関与しない。
警察か弁護士に相談しろってテンプレくるだけの最悪使用。

ラクマのトラブル事例ググればその悲惨さがよくわかる
0156名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー 5fb3-9JVD)
垢版 |
2017/11/11(土) 19:19:59.55ID:PxZ3s3/p01111
ソニーα7R III とα7R II、ニコンD850の比較サンプル画像
http://digicame-info.com/2017/11/7r-iii-7r-iid850.html

ニコンD850との比較では、D850の方が少し柔らかいように感じます。
苦戦するカメラが多い赤とピンクの布地(※元記事の一番下のサンプルです)のディテールは、α7R III の方が細部まで再現されているようですね。

ミラーレスの技術の進化ってのはまだまだ伸びしろあるから当たり前の結果なんだろうけど、
ニコンの出すフルサイズミラーレスにも頑張って欲しい

この画像比較みちゃうとD850はローパスフィルタありの画像って言われても納得してしまいそうになる
0157名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー 5f81-YH7n)
垢版 |
2017/11/11(土) 19:27:43.53ID:R1YwvhL801111
>>150
これだけどさー
データー見ると色空間はsRGBになってるけど
Adobe RGBで表示させて鑑賞すると
ぜんぜん違う印象なんだよなー
この辺りからしてJPEG基準メーカーの
駄作に感けてる暇は全然ないわけさー
0158名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー 5fb3-ckd2)
垢版 |
2017/11/11(土) 20:26:25.30ID:x1pzCGof01111
>>157
>sRGBになってるけど
>Adobe RGBで表示させて鑑賞すると
>ぜんぜん違う印象なんだよなー

それ何か間違ってません?
0159名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー 5f81-YH7n)
垢版 |
2017/11/11(土) 20:35:54.88ID:lAcwg+xC01111
Adobe RGB→sRGBは可能で
逆は無意味って話しか?

レンズには必ず設計された意図ってモノがあって
その再現が必要でない場合は宝の持ち腐れという結果になる
0161名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー 5f81-YH7n)
垢版 |
2017/11/11(土) 20:53:51.22ID:lAcwg+xC01111
印刷の最終段階でいくらプロファイルを練り込んで付けて出しても
最終的には熟練した印刷工の匙加減ひとつに委ねられるって判ってる?
0163名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー 5fb3-ckd2)
垢版 |
2017/11/11(土) 21:14:49.97ID:x1pzCGof01111
>>160
>色空間はそうやって使うもんじゃないと言う根本的な話

そうです!

>>161
>プロファイルを練り込んで

練り込んで、の意味がイマイチわかりませんが、
なんで商印の話が出てくるんでしょう?
0166名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー 5f81-YH7n)
垢版 |
2017/11/11(土) 21:39:10.04ID:lAcwg+xC01111
素直にAdobe RGBで鑑賞する環境がありませんと描けば宜しい
0167名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー 5fb3-ckd2)
垢版 |
2017/11/11(土) 21:48:16.09ID:x1pzCGof01111
>>166
データがsRGBって書いてありますけどー
それを広色域モニタで見ると何か変わるんです?

色空間の扱い方を基礎の基礎からお勉強されることをお勧めします
0168名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/11(土) 21:49:32.60
世の99%以上のデバイスは全てsRGBなのに
一人だけadobeRGBで見てても意味無いわな。
誰に向かって作品発表してるのか?
0169名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー 5f81-YH7n)
垢版 |
2017/11/11(土) 21:52:06.85ID:lAcwg+xC01111
>>150
これの印刷物もあったと思ったがなぁ
ソニー工作員では気づけない世界だよなぁ
0170名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー 7fb3-GOor)
垢版 |
2017/11/11(土) 21:54:01.28ID:GWjLQ9+B01111
>>161
AdobeRGB色空間に広げるのは自前で印刷までやる前提でCMYKの色空間と
整合性を取るための処置です
鑑賞用にAdobeRGBに広げると言うのはただのバカ
他人に嫌味を言ってるから悪口で返してあげたけど、もう一度自分を顧みましょう
0171名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー 5f81-YH7n)
垢版 |
2017/11/11(土) 21:57:48.98ID:lAcwg+xC01111
赤が出にくいと言われているD800で
わざわざ帯域の狭いsRGBを使う必要性なんてどこにもないぞ
新規格で煙に巻かなければならん開発側の言い分なんだろうけど〜
0172名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー 5fb3-ckd2)
垢版 |
2017/11/11(土) 21:58:10.00ID:x1pzCGof01111
閲覧に使う画像ソフトやウェブブラウザーにカラマネ機能があれば、
広色域データを掲載しても問題ないんですけどね。「見れる人は見れる」って感じで。
AppleのSafariは結構前からカラマネ機能ありですけど、他はどうなんですかね?
0173名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5f9b-ro9k)
垢版 |
2017/11/11(土) 22:22:36.74ID:S6/f4E3i0
その昔、ニコンのカメラの色関連の設定が
mode1,mode2なんて奴だった頃
1と2の違いが色空間の差(sRGBかAdbeRGBか)なのに
「色再現の違いだ、mode1は派手目、mode2は地味目」なんて言ってた奴がいてなぁ。
まとに表示系の設定すれば、sRGB内の色は1も2も同じになってたのに。
(まあ、当時のカメラの諸々の限界か、厳密に数字を見れば誤差はあったけど)

そんなことを思い出したわ。
0174名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5f81-YH7n)
垢版 |
2017/11/11(土) 22:35:13.31ID:lAcwg+xC0
平気でセンサー買うのに土下座しろなんて言ってくるバカメーカーの奴らだぜ
自分とこのスレだけにしておけよみっともないからさ〜
0175名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5fb3-ckd2)
垢版 |
2017/11/11(土) 22:35:59.68ID:x1pzCGof0
>>170
>自前で印刷までやる前提で

それは製版印刷屋の仕事では?
それとも印刷屋さん?
0177名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5fb3-ckd2)
垢版 |
2017/11/11(土) 22:45:17.79ID:x1pzCGof0
>>176
インクジェット印刷するのにCMYK変換??
0179名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5fb3-ckd2)
垢版 |
2017/11/11(土) 22:54:12.08ID:x1pzCGof0
>>178
あなたのプリンターは4色のJapanColor準拠機か何かなの?
それともプループシステムか何か?
0180名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5fb3-ckd2)
垢版 |
2017/11/11(土) 23:01:30.66ID:x1pzCGof0
>>178
ごめん、難しい話しちゃったかな。すまんです。

せっかく色域広いインクジェットプリンターでわざわざCMYK変換してから印刷とか
無駄にデータ劣化させてるだけですよ。
変換したって、それぞれのチャンネルでそのままインク吹くわけじゃない。プリンタドライバでプリンタの色数分の8色分解とかしてるんです。

まぁ個人の趣味だから好きにやればいいけど、上から目線で知ったかやっちゃいましたね。
0181名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7fb3-GOor)
垢版 |
2017/11/11(土) 23:03:52.92ID:GWjLQ9+B0
>>179
いい加減しつこいな
なにか揚げ足を取りたいならあなたが懇切丁寧に解説すればいい
印刷環境ってのは別に印刷屋に限らず、インクジェットでもなんでも
減法混色の世界でCMYK系になる
モニタの加法混色のRGB系と色合わせするには色空間が広くないと色合わせできない
色域が発生する
0183名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5fb3-ckd2)
垢版 |
2017/11/11(土) 23:11:22.43ID:x1pzCGof0
>>182
>インクジェットでもなんでも
>減法混色の世界でCMYK系になる

CMYKって言っても色々あって、
CMYKは全部同じ色や色域なわけじゃないんですよ
例えばオフセットのJapanColorと8色インクじゃ天と地ほど違う

>sRBGじゃ色域不足になる

元データがsRGBって話でしょ?
ん?
0185名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5fb3-ckd2)
垢版 |
2017/11/11(土) 23:28:25.70ID:x1pzCGof0
>>184
>印刷のためにCMYKと整合取る話

CMYKと整合取る、の意味がよくわかりません

インクジェットで印刷するならインクジェットの色域に縛られるのであって、
何と「整合性」を取らなきゃならないんですか
0186名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7fb3-GOor)
垢版 |
2017/11/11(土) 23:31:29.41ID:GWjLQ9+B0
>>185
しつこいだけで持論ないみたいだからこれで終わりにするけど
印刷物現物と色合わせするんだよ やったことないのかい
印刷屋の専門家かなのか知らんけどただの批判だけで終わる方がよほどみっともない
そもそもあんたが異論唱えたのは>>157へ大してでしょ
0187名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5f81-YH7n)
垢版 |
2017/11/11(土) 23:39:13.71ID:lAcwg+xC0
ディスるからディスられてるって単純な話じゃないの〜(w
0188名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5fb3-ckd2)
垢版 |
2017/11/11(土) 23:39:34.09ID:x1pzCGof0
>>186
>印刷物現物と色合わせ

印刷物現物ってのが漠然としていてよくわかりませんが、
つまり、オフセットなど商業印刷物とカラーマッチングしたいってことです?
一言に商業印刷物と言っても紙や印刷方式でバラバラですが、一般的にはJapanColorとかですね
もしそれをしたいって言うなら、それは特殊用途じゃないですかね。

せっかく高性能なインクジェットを何でわざわざ商印に似せる必要があるのかわかりません。
0189名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5f81-YH7n)
垢版 |
2017/11/11(土) 23:40:45.84ID:lAcwg+xC0
だがしかし、色表現において帯域が狭いものは狭いんだよ!!
0190名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5fb3-ckd2)
垢版 |
2017/11/11(土) 23:41:04.18ID:x1pzCGof0
>>186
>そもそもあんたが異論唱えたのは>>157へ大してでしょ

うん、そうだけど?
0191名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ffe9-x5jG)
垢版 |
2017/11/12(日) 03:23:33.54ID:JTLwdvMM0
Nikon COOLPIX  Sシリーズ 『S7000』
森山大道氏が使用

アサヒカメラ11月号
これがスナップだ! に作品掲載されています
0194遂にフィルム以下に成り完全終了 (ワッチョイ 7fe1-TPjW)
垢版 |
2017/11/13(月) 12:38:56.37ID:q6c0IGJy0
HDsさん
0195名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff81-YH7n)
垢版 |
2017/11/13(月) 13:02:51.57ID:VkP9LnGp0
>>192
>>189
0197名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd1f-appL)
垢版 |
2017/11/14(火) 01:53:27.95ID:W3UniJFEd
raw現像じゃダメなんだよ
D800系でまともな色の撮って出しjpgを撮るための
解決策と作例をプリーズ
0198名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff81-YH7n)
垢版 |
2017/11/14(火) 02:21:29.49ID:ed5Aow7r0
jpgがいいんだったらキヤンソニーが駆逐されたiPhone使っとけよドアフォ!
0199名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/14(火) 02:24:20.70
糞カメラほどRAWで救済する必要性があるけど、
D800Eはともかく、D800はそんな救済処置する必要なく普通にJpegで撮影できる。
0200名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd9f-appL)
垢版 |
2017/11/14(火) 06:39:17.79ID:C0IapfSGd
白い歯を白く写せないと困るんですよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況