X



FUJIFILM X-E1/X-E2/X-E3 Part34
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/02(木) 00:22:36.41
富士フイルム、小型でスリムなミラーレスカメラ「X-E3」
動体向けにAFも強化 Bluetoothも新搭載
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1079590.html

FUJIFILM X-E2関連記事リンク集
http://dc.watch.impress.co.jp/backno/dslr/2734.html

FUJIFILM X-E1関連記事リンク集
http://dc.watch.impress.co.jp/backno/dslr/1564.html

RAW FILE CONVERTER EX 2.0 powered by SILKYPIX
(フィルムシミュレーション対応版)
http://fujifilm.jp/support/digitalcamera/download/software/silkypix_2/
0003名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/02(木) 00:22:57.85
FUJIFILM X-E3(外観・機能編)
“ミニマル”を追求した個性派のミラーレスカメラ
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/newproduct/1077880.html

FUJIFILM Xシリーズにはふたつのラインがあって、ひとつはFUJIFILM X−T2をフラッグシップとしたセンターファインダーの一眼レフスタイル。
こちらの普及機がFUJIFILM X-T20となる。

もうひとつのラインが、FUJIFILM X-Pro2をフラッグシップとしたレンジファインダースタイルで、こちらの普及機が今回のFUJIFILM X-E3というわけだ。

2012年11月にFUJIFILM X-E1、2013年11月にFUJIFILM X-E2が発売されたことを考えると、X-E3の登場までずいぶん長い時間が空いた。
この4年間にXシリーズは大きな進化を遂げている。
0010名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/06(月) 01:59:31.41ID:U9e1d9PP0
前スレ最後に出てたけど、ほんとパナソニックのカメラ持ってるとE3のタッチパネルは、え??これ製品としてだすの?!ってレベルの出来なんだよなぁ。
もちろん、ファームウェアでどうなるレベルではない。
ジョイスティックが便利なのはわかるけど、
パナのタッチフォーカスは、もうそれ以外考えられないくらい快適なだけにどうしても比較しちゃうね。フジの色が好きだからフジ使い続けるけど。
0011名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/06(月) 02:38:42.86ID:7jzjCI1n0
>もちろん、ファームウェアでどうなるレベルではない。

ファームで制御されてるからファームがすべてだと思うけど。
0013名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/06(月) 09:02:13.83ID:ogk5IEcZ0
タッチパネルの反応は至急改善をしないと
展示品を触ってみた人はその一点だけでダメなカメラだと思っちゃうからな
0014名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/06(月) 09:02:56.69ID:JGfQthoq0
>>12
色は後から調整できる。
撮りたい瞬間に撮れることが重要。
E3のタッチフォーカスはタイムラグが酷すぎてシャッターチャンスを逃す。
0016名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/06(月) 10:19:29.09ID:nwaDPRot0
>>13
ほんとよくあの反応速度で商品として出したよな
世の中に初めて登場したタッチパネルならまだしも
0017名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/06(月) 12:25:15.61ID:f8DmTer20
反応はとくに悪くないが
誤動作防止のためっぽいウェイトの入れ方がまだ煮詰まってないと感じさせてる
0020名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/06(月) 13:57:47.29ID:nGxd8pZk0
タッチの反応が遅いと評判のソニーα6500よりも遥かに遅い。
そんなに難しい技術なのかね。
0021名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/06(月) 14:38:08.75ID:NQ1Y7/fL0
君たち買って文句言ってる?
あれ、反応の速度が遅いわけじゃ無い動きだぞ?
誤作動しないようにウエイト設けてる動きしてるんですが?
まぁ、タッチじゃなくても操作できるようになってるけど、タッチが売りの一つだから不満に思う奴が居て不思議じゃ無いが誤作動させずにって大変だと思うけどな。タッチシャッターなんて下手したら撮るつもり無いのにシャッター押される。たしかに有れば気に入らないわ。
0022名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/06(月) 19:36:57.18ID:imRRP2RZ0
>>21
あんな糞遅いウェイトかけるとか馬鹿としか言いようがない
なんかずっとウェイトウェイトほざいてるけどありゃ遅延ですから
0024名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/07(火) 00:14:32.41ID:58fCFMLc0
売れなかったね
このシリーズ終了決定
ご苦労様
0025名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/07(火) 01:34:28.70ID:lsd9lXe80
>>22
えっ?遅いか?
なら、君の壊れてるわ
0026名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/07(火) 02:22:01.47ID:aXNGxy/J0
E3そんなに遅くないよ。
一人が店の展示品を数分いじっただけで判断するのはどうかと思う。
0027名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/07(火) 11:51:21.52ID:ccWR/Eyy0
>>25
遅く感じないか?
なら、君の脳みそ壊れてるわw
0028名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/07(火) 11:52:29.61ID:ccWR/Eyy0
>>26
何人もの人が店頭で触って遅いと感じて
いろんなところでレポあがってるんだけど
買った人だけには速くなる呪文でも
教えてくれるの?
0029名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/07(火) 12:07:19.35ID:mgfqnSOT0
E系は手ぶれ補正ボディになれば復活する。
ズームレンズ使うにはE系は(18-55以外は)ダサイ。
0030名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/07(火) 12:54:19.89ID:dvKo4j300
悪くは無いけどPro2+E1にわざわざ買い足すほどでもない
これを買い足すならフルサイズのボディを買い足す
といった感じ
0031名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/07(火) 13:58:31.08ID:acCbwidD0
フジを使っている人は多かれ少なかれフジの画作りを求めている人
富士にフルサイズがないのにそんなわけのわからない理由でフルを買うやつなんかいない
最新の性能を求めてE3を買うか、買わないかだけだ
0032名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/07(火) 14:35:35.44ID:Rcuk7Mzp0
外観と操作性が好きなだけでフジを使ってる人間がここにおる
写りに関しては今のAPS-Cならどこでもいい感じ
003330
垢版 |
2017/11/07(火) 16:52:17.48ID:HqghfBwb0
>>31
オールドレンズ使ってみなよ
フルでないと使いずらいんだよ
Pro2とE1あるからE3買うならオールドレンズ用に
フルが欲しいということだ
0034名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/07(火) 16:54:22.27ID:HqghfBwb0
APS-Cでは折角の20mmが30mmになってしまうんだよ
0038名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/07(火) 17:49:00.61ID:HqghfBwb0
言いたかったのは画角
気づけよw
0039名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/07(火) 17:50:19.81ID:HqghfBwb0
これだから屁理屈野郎とは話ができない
フルも無いとな
0041名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/07(火) 17:51:07.92ID:HqghfBwb0
あ、M42のは持ってるよ
0042名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/07(火) 18:42:44.73ID:TMNvbYVR0
画角ガーいうなら最初からα7買っとけよ
俺はオールドレンズXシステムで使ってて別に不満ないわ
0043名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/07(火) 19:24:55.37ID:TDZ9TcsV0
ふーん
たくさん撮ってる?
0045名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/08(水) 06:00:18.86ID:aJkock8M0
変わらないわけがないだろ
E1→E2で1世代
E2→E3で2世代分くらい進化してるから、
E2と比べてもサクサクシャッターの切れる、まるで違うカメラなほど
当然E1とはすべてがまるで違う
0046名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/08(水) 08:52:42.86ID:3T2YZeyj0
ただE1は残しておくべきだね
0047名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/08(水) 08:54:56.44ID:+b8RxJzL0
E1売るやつは馬鹿だと思うな
今更大した値はつかないし、あの画の雰囲気は2や3では出ない
俺のとこではオールドレンズ専用で活躍してるよ
0051名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/08(水) 10:49:02.97ID:VaRFFVmh0
E1の写りが好きな人を否定はしないが、
逆にE1じゃ最新センサーとエンジンの写りの良さは出ない。
こんなこと言い出したら全部のカメラがそうだし、
それならオレは最新の性能を手にするわ。
0052名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/08(水) 12:29:25.91ID:A1yhg4Fs0
>>49
いや多分同じやつだよ
0053名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/08(水) 12:30:14.94ID:A1yhg4Fs0
>>51
それを否定してると言うんだよw
0054名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/08(水) 12:33:31.78ID:KpmOX4D10
素人の趣味なんだから全員にとっての正解なんてあるわけがない
自分が納得できるものを使えばいいだけ
0055名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/08(水) 12:37:37.95ID:A1yhg4Fs0
デジタルの時代になって画素数だのセンサースコアだの
AF速度だのISO感度だのそういう数字ばかりで
優劣をつける時代になってしまって、それに加えて
人間の方もどんどん劣化していってるから
感性よりも数字でしか判断できなくなってしまったことが
このようなくだらない議論が続いてる原因だな

確かに高画素のカメラに高いレンズつけた写真の方が
スマホでとった写真よりも等倍鑑賞すればいいだろうね
でも何で撮ろうと自分にとって心に残る写真がとれれば
それでいいじゃない
0056名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/08(水) 12:46:29.21ID:0NFfKmZX0
>>55
それが分からない人ばかりになってるんだ。
うまく説明出来ないけど良い写真が撮れればカメラやレンズなんてなんだって良いんだよね。
僕はそれが撮りやすいと思ったカメラが富士だっただけ。
0057名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/08(水) 12:59:18.51ID:/hBkfaYO0
AFとか高感度とか悪いより良い方がいいだろ普通
カメラなら何でもいい人がなんでこんなとこに来てるんだよ
0058名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/08(水) 13:11:53.56ID:A1yhg4Fs0
>>57
ここはスペヲタだけしかいないと思ってんの?
アホですか?
0059名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/08(水) 13:16:33.17ID:A1yhg4Fs0
>>56
そのとおり
プロのカメラマン、写真家ではないんだから
自分がいいと思う写真が撮れればそれでいいんだよ
AFとか高感度がいいカメラの方がいいと思うやつは
そういうカメラを追い続ければいいよ
お好きにどうぞって感じ
E1使っててそれを使って撮れる写真が気に入ってるなら
買い換える必要もないし、他人にE3の方がいいに
決まってると言われる筋合いもない
0061名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/08(水) 13:28:10.00ID:NK7hT7aF0
解像度がいいのにこしたことはないけど人間の目より解像しちゃうと不自然に感じるんじゃね?
0062名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/08(水) 13:29:07.17ID:N4c4d+V50
E1からE3への変化は主に機能面の強化であって、画質自体は特に差はないね。
スマホとしてのiPhoneでも8ではなく6で困らない人がいるのも確か。ただ完成度はもちろん8の方が高い。
0064名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/08(水) 13:38:43.69ID:+b8RxJzL0
今から買うならE3だろ。
誰に聞かれても俺はそう答えるよ。

でもE1を持ってるなら下取り交換とかすると後悔するよって話。
E1ならではの良さもあるから使い分けできる。
0066名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/08(水) 14:17:48.50ID:tmZpCXxH0
E3はデザインがいまいちだからなー。デザイン重視で買うんだったら、E2のがいいし、そもそも値段的にもpro2を中古で買った方がいい気もするわ。
機能的にもT20の方が便利だし。
始めてのカメラなら勧めてもいいかなレベルじゃないのE3は。
0068名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/08(水) 16:53:46.71ID:oV7HZvyI0
>>66
おれもそう思う
0069名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/08(水) 17:12:49.61ID:iP3ZR6LS0
そうそう
E1は大した金額にもならないんだから置いとくべきということ
あっさり系の色合いだよね
0071名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/08(水) 20:29:58.99ID:AJfSRVGd0
M1なら持ってるんだけど
E1とM1って画像処理エンジンが違うから
絵作りが違うんだっけ?
0072名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/08(水) 20:49:54.06ID:96G23dZR0
>>55
結局E1は味がある写真を撮れると言いたいだけでしょ
欠点やそのカメラの癖がたまたま自分の趣向に合えば味のある
良いカメラだって思えるだけだからな
スぺオタに関わらずこれから買おうと思う人に精度の高いカメラ
を勧めるのは当たり前だしその方が親切だよ

くせのあるカメラを使ったからって感性が上がるわけではないから
自分の感性を発揮しやすい使いやすいカメラの方がいいでしょ
0074名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/08(水) 21:01:45.48ID:N4c4d+V50
E3の画質はProやTシリーズの第2世代と一緒じゃないの。暗いところにも強くなっているし最新の製品の方が優れていることは確かだ
ただ、機能面を除けば飛躍的に画質が進化しているわけでもないので、利便性を求めなければわざわざ買い換えなくても良いってだけのことだ
0075名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/08(水) 21:27:26.96ID:9eMObJ6p0
一番の魅力はEVFの見やすさかな
0076名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/08(水) 22:52:19.46ID:tmZpCXxH0
旧世代機は使い勝手で比べちゃE3には敵わないよ。
でも世の中フィルムカメラに手を伸ばす人だっている訳だし操作性とか鮮明な画質よりも、画作りを楽しむのには1つの選択肢としていいと思うけどね


ボールペンよりも面倒な万年筆にしか出せない味があるのと似てるかもな。そこまでの差がE1とE3にはまだ無いだろうけど。
0077名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/08(水) 23:00:08.23ID:9eMObJ6p0
バルナックライカ いっとけや
0078名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/08(水) 23:59:48.83ID:Q3SWuE8f0
世代ごとに違うって言う人はやっぱ写真だけ見てどのカメラで撮ったか分かるもんなの?
0079名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/09(木) 00:04:15.78ID:d6THpDWO0
もういいよ
E1推しはいつものE3潰しの人なんだからさ
だから定期的にこの話題になるし
これからもそうだ
0080名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/09(木) 00:18:00.71ID:M4lL3YX+0
そこにはユーザーにしかわからない何かがあるのだろう
0081名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/09(木) 07:28:24.87ID:vDlor3nq0
E-3買えない貧乏なE-1ユーザーが必死にネガキャンしてるスレはここですか?

お金ないのになんで富士選んだの?
叩き売りの豆とかにしておけばよかったのに。
0085名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/09(木) 08:35:35.22ID:LQxkKUzU0
そんなに絵が違うと言われるとちょっと欲しくなるから中古カメラ屋の策略。
0087名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/09(木) 10:12:08.04ID:BhxzWxay0
Nikon COOLPIX  Sシリーズ
森山大道氏が使用

アサヒカメラ11月号
これがスナップだ! 
0088名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/09(木) 12:13:56.29ID:LPujhPFk0
>>72
>くせのあるカメラを使ったからって感性が上がるわけではない

どこをどう読んだらそんな曲解になるんだよw
E3は約10万円に対してE1は2万円くらいで
程度の良い中古が手に入る
それなのにほぼ同じ画質の写真が撮れるわけだ
これだけ価格差があるなら、たとえば初めて
レンズ交換式のデジカメを買う人に、E1と
たとえば35mmF1.4を勧めてもまだE3より安い
そして今まで使ってたスマホカメラとは
まったく違った写真が撮れるわけだ
予算が無尽蔵にある人は最新の機種勧めとけば良いが
そうじゃない方がいい場合もあるってことだ
0089名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/09(木) 12:17:41.03ID:LPujhPFk0
>>76
いやほんとそれなんだよ
>>72はこうも言ってる

>自分の感性を発揮しやすい使いやすいカメラの方がいいでしょ

にもかかわらず、

>これから買おうと思う人に精度の高いカメラを勧めるのは当たり前だしその方が親切だよ

完全に自己矛盾w
0090名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/09(木) 12:27:52.13ID:LPujhPFk0
>>79
そういうわけのわからん被害妄想はやめといた方がいいよw
E3潰しをしてなんのメリットがあるの?
どこかから報奨金でも出るのかい?

おれは他社のカメラ使ってたけど、
フジのフィルムシミュレーションを
使ってみたくてE3発売後に機種検討してた
E3はタッチパネルのダメさとか、E1/E2のデザインの
方が好きなこともあるけど、たまたま某店で
未使用品が激安で売ってたE1を買ってみた
ボディが安かったのでレンズは上にも書いた
35mmF1.4を買って大満足してるよ
そりゃ最新のデジカメのレベルとは比べ物にならないくらい
もっさりしてるけど撮れる写真には大満足してるよ
0091名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/09(木) 12:49:36.92ID:0PESxVup0
>>89
もっさりカメラよりカメラを買って「味がある!」って自己正当化して
税に入るのは個人の自由だけどね
他人に進めるものではないと言う事だよ

>>90
ようは安いからE1買ったら「最新のデジカメのレベルとは比べ物にならないくらい
もっさり」だったけど”甘いレモン”効果でE1は素晴らしい!になっただけでしょ


>>55 >>59
自分が中古のE1買ったからといって、E3や最新機種を勧める人にたいして
「数字ばかり追いかける感性がない人間」と評するのは愚かだね
0092名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/09(木) 12:53:45.67ID:0PESxVup0
>>91
訂正

誤)もっさりカメラよりカメラを買って「味がある!」って自己正当化して
正)もっさりカメラを買って「味がある!」って自己正当化して
0094名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/09(木) 13:15:24.99ID:0PrmPVCG0
税込のことやぞ
0095名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/09(木) 13:24:15.60ID:LPujhPFk0
>>91
あのさあ

おれは「味がある」なんて一言も言ってないんだけど

というかあんたははっきり言って曲解が酷すぎる
神経強迫症かなんか病気なんじゃないか?
おれが言ってることの意図をまったく理解できてない

まず日本語学校へ行くこと
そして神経科で受診することをお勧めします

あんたかなり進行してんぞそれw
0096名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/09(木) 13:27:08.70ID:LPujhPFk0
「税にいる」は笑うなwwwww

「税」という感じは「税」と入力しないと変換されない
ってことはこいつは今の今まで「ぜいにいる」だと
思ってたことだよな


「えつにいる」だぞ


やっぱり日本人じゃ無かったのかよwwwwww


墓穴掘っちゃって、顔から火が出るくらいの失態だなwwwww
0097名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/09(木) 13:28:27.91ID:LPujhPFk0
おっとおれも「漢字」じゃなくて「感じ」に変換されてたw


でもこれは誤変換だから問題ない

おまえは「ぜいにいる」って入力しちゃってんだからな
0098名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/09(木) 13:29:17.40ID:LPujhPFk0
>>92
そこじゃねえだろwwwww
0100名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/09(木) 13:32:42.90ID:LPujhPFk0
もう一度晒しあげときますね

91 名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 2017/11/09(木) 12:49:36.92 ID:0PESxVup0

>>89
もっさりカメラよりカメラを買って「味がある!」って自己正当化して
税に入るのは個人の自由だけどね
他人に進めるものではないと言う事だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況