X



Sony α7 / 7R / 7S / 7U / 7RU / 7SU Part104
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa35-Vkfm)
垢版 |
2017/11/03(金) 11:41:26.96ID:E/IFXrIFa
!extend:checked:vvvvv:1000:512
★公式サイト
・無印シリーズ-;世界初のフルサイズミラーレス一眼カメラ
α7
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7/
α7U
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7M2/

・Rシリーズ-;ローパスフィルターレスの高画質モデル
α7R
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7R/
α7RU
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7RM2/
α7RIII
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7RM3/

・Sシリーズ-;夜でも昼間のように撮影できる超高感度モデル
α7S
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7S/
α7SU
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7SM2/
★公式アプリ
PlayMemories Camera Apps
https://www.sony.jp/camera/pmca/
スレ立ての際は本文1行目に、下記コマンドを2行入れてください。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
前スレ
Sony α7 Series Part103
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1509119200/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0083名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/16(金) 23:33:09.74
M43の神髄はGFみたいな、本来ならソニーが作りそうな超小型ボディにあるんだけど
超小型ボディってさっぱり売れないんだよねぇ。
0084名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-D6vf)
垢版 |
2018/02/16(金) 23:36:55.73ID:dWEGGnREd
>>82
セールス的には苦戦するだろうね
いろいろ理由はあるだろうけど

●マイクロなんかに高い金出す気がしない
●どうせ投げ売りされるんでメーカーにバカにされてる気分

散々マイクロも買って使ったけど
今後上位機を買うことはないかな
わかって買ってても結局絵の薄っぺらさが嫌になる
0087名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9fe5-bVi4)
垢版 |
2018/02/17(土) 12:05:16.43ID:eDkDllDP0
50パーセントの確率で、今月26日にα7 3の発表があるらしいよ!
0092名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f23-2H/C)
垢版 |
2018/02/17(土) 19:59:36.12ID:gcWQKaOz0
>>76
GH5Sは動画性能では一番だろ
0095名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9fb3-xmwW)
垢版 |
2018/02/19(月) 12:06:25.62ID:Bqf87Re20
なにがダメって、もうデザインがクソ。
写真とるきなくす。

ここ、リストラしすぎて、デザイナーおらへん。
0098名無CCDさん@画素いっぱい (バットンキン MMdb-fklV)
垢版 |
2018/02/22(木) 03:07:29.75ID:xaVRTtdgM
mc-11でシグマ1835F1.8つけてもクロップモードでapsの画角になるんだよね?
0100名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 708a-fklV)
垢版 |
2018/02/23(金) 08:33:55.91ID:CyiM5g7n0
>>99
でもクロップモードにしないとケラれるよね?
0110名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5cb1-je3A)
垢版 |
2018/02/26(月) 08:47:48.02ID:v2YCC2+J0
いやー自分はαVが出たら初αとして買おうと思ってる
で、調べて分かったんだけどフルサイズでAFのEマウントレンズって数少ないのね・・・
シグマあたりがもっと出してるかと思い込んでた
0113名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd70-U2YM)
垢版 |
2018/02/26(月) 10:20:42.00ID:jlP9DsxAd
今、初代が95k,2が150kとして3が出たら
初代が85k,2が120k、3が200kくらいになるのかな
2はD610や初代6Dと、3は6D2やD750後継と戦うと考えると
3には7.5コマ/秒と昼間の屋外で動く子どもを実用的に追えるC-AFが求められそう
あとは28-70や24-70/F4に代わるそこそこお手軽な標準ズーム
例えば24-105/F3.5-5.6でブラス6万くらいすればレンズキットにできるようなクラスがほしいところ。インナーズームならなおよし
普通の人はレンズがびよ〜んと伸びるのは見苦しいと思ってるからね
0114名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 8bee-EZ5U)
垢版 |
2018/02/26(月) 10:29:53.67ID:30F/rcTh0
>>113
見苦しいというか、子供のオモチャのギミックみたい
というか実際の運用で、先をコツンしたときの強度が心配
フードがバンパーとも考えようだけど、かさばる分、当てたり引っかけやすい
0116名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMfb-ekQT)
垢版 |
2018/02/26(月) 10:34:03.61ID:gStU9wGGM
標準ズームでインナーズームってほぼないだろ。
ニコンの24-70がフード内伸縮するくらいで。
インナーズームにするとでかくなるから、
安価かつ小型軽量を目的とするキットレンズでは無理だよ。
0118名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd70-U2YM)
垢版 |
2018/02/26(月) 10:57:06.29ID:jlP9DsxAd
>>116
それは売り手の都合ですな
カメヲタはそういうことをわかってるから諦めるけど、 別にカメラが好きなわけじゃなくきれいな写真が撮りたいからフルサイズ欲しいって人には知ったことじゃないわけじゃん
見た目は大事だよ、ヲタが思っている以上に
0120名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMfb-ekQT)
垢版 |
2018/02/26(月) 12:33:49.01ID:gStU9wGGM
>>118
きれいな写真が取りたい人はむしろズームレンズ使わないから。
なんなら見た目重視ならオールドレンズドヤ顔で付けるよw
結局チンコズームがインナーズームになって、
見た目いいから買おう!なんて人の割合は少ないよ。
そもそも伸びる伸びない以前にでかくてかっこ悪いレンズにしかならんからw
どっちかってーと防塵防滴性能上がるので、
高くても重くても買おうって人のが遥かに多いレベル。
0137名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 30bd-gl1w)
垢版 |
2018/02/27(火) 16:21:24.27ID:LjbLOns70
α7で瞳AFをするために真ん中のボタンを押してからシャッターを押そうとすると
半押しフォーカスが再びなされてしまうんだけれど
これは瞳AFが効いたままになってないような
どうすればいいんだろう
0144名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d4a5-udD8)
垢版 |
2018/02/28(水) 00:02:41.87ID:dE5FcnQx0
やっぱり7Rはいいナ
心情的にも特別なカメラだ
惹かれる
だが実戦ではやはり7R2だ
新しい7R3が出た今でも

ワケしり顔がこざかしい理屈で7R2を評価する
手ぶれ補正を搭載した事で7Rより厚みを増し
大きくなったボディ
ピュアに写りを追求していないと
「わらわせるぜ 何も見えてないくせに」
その時その領域を共にした者だけが
7R2
この本質を知るんだ

大きくなったボディや手ぶれ補正は
たしかに撮影でのダルさや
カメラとの一体感を欠く
だがそれは低解像域でのハナシだ

手ぶれ補正は低速シャッタースピードを優先し4000万画素からキク
右手C3ボタン操作によって空く左手は超高解像域で急激な変化を押さえ込み
信じられない一体感安定感を出す
結果恐ろしい速さで
右に左に舞える
そしていちばん大事なコト
33Rは真っすぐ走ろうとするんだ
0152名無CCDさん@画素いっぱい (バッミングク MMfb-vTsE)
垢版 |
2018/03/01(木) 13:17:08.36ID:G3av5RFHM
マップのってセールだけど、B発売されたら玉数増えて更に安くならないかな?
0155名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa2b-k3ZN)
垢版 |
2018/03/01(木) 13:25:07.79ID:nLlinq/ba
フルサイズミラーレスに手を出すか思案中。
(一台NikonのFX持ってるがメインにはならず限定的な使われ方)
7III出た今、7II買うのは愚かだろうか。
7IIと7IIIしばらく併売されるのなら
どういう人や使い方ならどっちという
分かりやすい判断材料のまとめが欲しい。
0156名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM4b-zD+H)
垢版 |
2018/03/01(木) 13:34:07.74ID:qEsPP1EuM
7R2と無印3って画素数以外で
ここが特に違うってのはどこらへんなんだろ。
バッテリー変わったけどFW50だと既にいくつか持ってるしなー。
AF性能がどのくらい違うか気になる。
R2の玉が増えてきたから悩むわ。無印3より安いし。
0158名無CCDさん@画素いっぱい (バッミングク MMfb-vTsE)
垢版 |
2018/03/01(木) 13:48:19.17ID:G3av5RFHM
>>154
Bが発売される前にセールにして売っ払おうってことだよね?
6500とAで数ヶ月悩んでたけどRAに決心したわ〜。
0164名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM4f-bxuC)
垢版 |
2018/03/01(木) 15:44:30.47ID:uRnr3u/GM
とりあえず擦れは許容するとして、
キツめのアタリ傷(要は落下)がなくて
水濡れのような形跡がなきゃ、
マップカメラは一年保証ついてるし、返品なりすればすむかと思って決心したよ
並品と良品の主な違いは、外箱があるかないか、ってあたりみたいだね。
俺は13.7万のにしたけど、13.8万のが大量にあって、見てるうちに在庫がどんどんなくなっていってたわ
0165名無CCDさん@画素いっぱい (エーイモ SE7f-RGqr)
垢版 |
2018/03/01(木) 16:42:11.00ID:46G+TIDhE
ちょっと前に42万のカメラが1/3の14万か。
車より酷いな
0167名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff23-V0jX)
垢版 |
2018/03/01(木) 17:25:35.87ID:9AZS8VNu0
いまだにRUが俺的にはたまらないおもちゃだし高画素のエポックメーキングだったし無理して買ったしいつも出てくる絵にハッとさせられるしで売れない。
そりゃジョイスティックもタッチ系操作も良いなと思うが、相変わらずフォーカスポイント移動をポチポチでやってるクセが身に付いたから苦痛でもないけど。
当時はとんでもないのが出てきた!と思って40万超えてたけど買っちまった。
バッテリーだけだ、面倒くさいのは。
0170名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 67b3-/jWp)
垢版 |
2018/03/01(木) 17:57:51.28ID:xX413wSO0
>>155
人物撮りがメインなら7iii1択
瞳AFの進化が圧倒的
あとバッテリー容量も増えてる等々から価格差以上に感じる

ただ、マニュアルレンズ主体の母艦なら7iiで十分かもしれない
0174名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 67b3-/jWp)
垢版 |
2018/03/01(木) 18:48:50.25ID:xX413wSO0
>>173
一足先に触らしてもらいましたがなにか???ww
0175名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd7f-H6kN)
垢版 |
2018/03/01(木) 19:05:59.96ID:3SwTR/DLd
>>155
IIIがでた以上IIは安いというだけ。

なので、AFつかわない、ダイナミックレンジ低くていい、高感度耐性いらない、バッテリもたなくていい、タッチパッドもジョイスティックもいらない、操作性も旧式でいい…などなど、安いから我慢します的な感じにしかならないような。

アプリくらいか?
0177名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa2b-m1UI)
垢版 |
2018/03/01(木) 20:11:41.07ID:q2vOe3xNa
M2 15万 M3 23万 R2 23万 R3 33万 か。
写真だけなら R2 AF重視なら M3 どっちもなら R3 MFでいいならM2
※M2だって10年前のエントリー一眼レフ(α100とか)くらいにはAF使えるけどね

俺の一番のおすすめはr2中古にGMレンズ
金があるなら迷わずR3にGM
0180名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bf8a-2py2)
垢版 |
2018/03/02(金) 00:41:45.92ID:fYmXupQX0
CP+で説明員が2とは違うのだよ2とはって感じ満載でワロタ
実際、別物だったけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況