X



Nikon D7500 Part7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 13b3-7fmi [219.192.172.13])
垢版 |
2017/11/07(火) 22:38:25.81ID:TMNvbYVR0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目は消えて、コピペ用の2行目が残る)

I AM 興奮を分かち合う
ニコンデジタル一眼レフカメラD7500

■公式サイト
D7500 デジタル一眼レフカメラ/ニコンイメージング
http://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/d7500/

■ニュースリリース
http://www.nikon.co.jp/news/2017/0412_d7500_01.htm

■D7500発売記念プレゼントキャンペーン
http://www.nikon-image.com/event/campaign/d7500_present/

前スレ
Nikon D7500 Part6
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1504576593/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0730665 (ワッチョイWW eee7-Cz+B [175.177.4.157])
垢版 |
2018/05/28(月) 06:12:08.75ID:ZP918k5b0
>>727
あと、何が増殖するんです?
0733665 (スップ Sd42-Cz+B [1.66.105.164])
垢版 |
2018/05/28(月) 08:58:05.75ID:BrM5C4F3d
>>732
裏山
0735665 (スップ Sd42-Cz+B [1.66.105.164])
垢版 |
2018/05/28(月) 14:37:28.67ID:BrM5C4F3d
>>734
え?三脚を防湿庫にしまってるの?
0739665 (スップ Sd7f-mM6U [1.66.105.93])
垢版 |
2018/06/01(金) 22:22:07.81ID:RJXM23svd
>>737
若干割高感はあるけど、良いアイテム。
0742名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bf9f-y1T6 [111.99.144.77])
垢版 |
2018/06/03(日) 19:35:57.64ID:U18xTmb70
うちはオールドレンズ1個買ったら増えた
ついでに変換アダプターも増えた
中にはレンズに本体が生えてたのもあって、その本体の為にレンズがまた増えた
増えた本体とレンズを収納する為に防湿庫が増えた
新しい防湿庫の空きスペースを少しでも埋める為に、GR2を入れてみた
GXRが仲間になりたそうにこちらを見ている←イマココ
0744名無CCDさん@画素いっぱい (テトリスWW e7fd-fYN+ [60.238.81.106])
垢版 |
2018/06/06(水) 07:23:36.54ID:urs9JkmZ00606
この機種と80Dで迷ってるんだけど、D7500は野球観戦や運動会などの動きのある被写体は80Dより上ですか?
今ミラーレスのキヤノンM2を持ってるんだけど動きのある被写体と連写が苦手で買い増し検討中なんだ
ちなみにレンズはタムロンの18-400mmのやつを検討中
M2で200mmだと頼りなくて…
0750名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4ee7-5NZz [175.177.4.157])
垢版 |
2018/06/10(日) 11:23:45.18ID:VPSh2MZo0
16-80mmDXが所有するいちばん高価なレンズでごぜます。。。
0751名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa5b-fhR1 [106.161.136.51])
垢版 |
2018/06/10(日) 14:17:23.08ID:WNWaKTuAa
AF-S NIKKOR 80-400mm f/4.5-5.6G ED VR が所有するいちばん高価なレンズでごぜます。。。
0753名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sde2-KzDI [1.75.252.64])
垢版 |
2018/06/10(日) 16:47:44.05ID:NQyAt6Gzd
610と迷うね
0758名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp4f-iSTz [126.199.201.12])
垢版 |
2018/06/15(金) 07:43:45.93ID:UV0ziRNIp
でもソニーが狙うのはD7500みたいな他社のミドルクラス買う層なのかもね。ハイエンドモデル買う人は簡単には他社に行かないだろうしローエンド買う人はあまり金を落とさないだろうし。
ミドルクラス買う人はこの先もっと上のクラスに行く可能性高いわりに、まだ機材に投資してないからね。
0763名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdbf-Tb9G [49.97.101.47])
垢版 |
2018/06/15(金) 12:50:52.16ID:H04LZzJ/d
>>761
良い買い物したね!
0766名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネW FFbf-qBXk [49.106.192.13])
垢版 |
2018/06/15(金) 20:40:12.01ID:UNSTbmohF
>>759
ありがとう!
海の近くにに住んでいて天気のいい日は散歩がてら海と富士山とか撮ったりしてるので、広角レンズで撮ってみたいってのはあるかな。
あと、家庭菜園+紫陽花だとかラベンダーだとか育ててるので、単焦点レンズ買って撮ってみたいってのもある。
ミラーレスは将来買うとは思うけど、まだまだ性能の進化に伸び代があると思うので、2〜3年後でもいいかなーって感じ。
0767名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネW FFbf-qBXk [49.106.192.13])
垢版 |
2018/06/15(金) 21:00:10.40ID:UNSTbmohF
>>760
>>765
D7500が今の値段なら安い単焦点レンズ付きだと嬉しいなと。
18-140レンズキット、三脚、バッグ、予備バッテリー、安い防湿庫、2万位の単焦点レンズ、4万位の広角レンズ買い足して総額アンダー20万で4〜5年遊べたら満足って感じ。(レンズは慣れるまで1本でもいいけど)
少し様子見してこれ以上値下がりする雰囲気なければ買おうかなとは思ってる。
0768名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdbf-Tb9G [49.97.101.47])
垢版 |
2018/06/15(金) 21:31:46.69ID:H04LZzJ/d
D7500は単体で買ったんだけど、その心は16-80DXと組み合わせて使いたかったから。
D7500と16-80DXをパラで買うことになったので確かに割高感はあるんだけど、満足度は高い。
0769名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW cbb3-YO6R [60.119.86.105])
垢版 |
2018/06/16(土) 02:05:26.35ID:oEc6iNtN0
>>767
同じような考えだね。
その組み合わせは全て持ってるよ。
あと、150-600、70-200、18-250、単60マクロ。三脚はマンフロット055を使ってる。
防湿庫は安いケース型を2つ。
それで十分事足りる。

7500はなかなか10万切らないね。
キャッシュバックやってる今が買い時だとは思うけどな。
0770名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7bdc-d77O [202.216.146.166 [上級国民]])
垢版 |
2018/06/16(土) 06:33:11.63ID:5kDDveNu0
予算的に問題ないならこの週末に買った方が良い
躊躇しているその間にいろいろな撮影機会を失うことになる
それにそういう「待ち」をしてるとけっきょく買わずに終わってしまうことになるのがほとんど

もしカメラを趣味にすることになったら値下がりとかほとんど気にならなくなる
0771名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0fe8-YAYt [153.151.199.226])
垢版 |
2018/06/16(土) 20:20:15.24ID:JjJoPDtn0
>>754
何を撮りたいかによるけど
皆が言うように予算があるならさっさと買った方がいい

季節物の被写体はシーズン過ぎたら1年待たなきゃいけないし
いきなり上手く撮れるものでもない
人生は長い様で短いよ
やりたい事が決まってるならすぐに動くべきだよ
0773名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9b80-4dYe [114.161.101.85])
垢版 |
2018/06/17(日) 19:15:03.55ID:wmzgCecw0
D7500とD3600でどっち購入しようか迷い続けてる。祖父からもらったD50があって、レンズもそれだから新しいの買ったらAFは使えなくなるのはまあいい。
D3600のほうが軽いから気軽に持っていろんなとこ撮りにいけるなと思ってほぼ決めてたんだけど、評判見てみたらクソ低くて、軒並みD7500勧めてたからこっち聞きに来た。
現状だと三脚も使わないしAモードかマニュアルくらいしか使わない、花とかの近景静物ばかり撮ってるんだけど、それでもD7500のほうがいいのかな?
まだカメラ始めて2年くらいの初心者で、絞りとシャッタースピードはわかるけどISOはほぼ理解してないレベル
0775名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cbb3-HUTv [60.119.82.205])
垢版 |
2018/06/17(日) 19:43:24.95ID:SZn1AHHy0
>>773
D3600は、2020年発売のモデルか?
0776名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9b80-4dYe [114.161.101.85])
垢版 |
2018/06/17(日) 19:47:10.67ID:wmzgCecw0
ごめんなさい、D5600でした・・・
0780名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cbb3-HUTv [60.119.82.205])
垢版 |
2018/06/17(日) 20:49:15.57ID:SZn1AHHy0
>>773
花撮るならバリアンの方が良くない?
軽いし5600でよいのでは
センサーは5600の方がやや精細
0781名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9b80-4dYe [114.161.101.85])
垢版 |
2018/06/17(日) 20:55:51.52ID:wmzgCecw0
なんかこっちのほうが建設的な意見聞けてうれしいな…価格ドットコム行ったら5600のとこではどのスレでも5600より7500買えとしか書かれてないんだよね。
実際7500持ってみた感じ、今のD50よりだいぶ重かったから慣れるのかキツいままなのかも自信ないし。7500のほうがそりゃ品質は高いんだろうけど、重さと比べてどうなんだろうって聞けなくて
0784名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9b80-4dYe [114.161.101.85])
垢版 |
2018/06/18(月) 00:09:33.56ID:gSXHavIq0
卵2個ぶんしか違わないのか…今使ってるレンズが24-120でそこそこ重いけどなんであの時持った7500はかなり重いと感じたんだろ。
一応気になる点としては、D50とD7500は絞りとかのダイヤル2つついてて、5600はダイヤル1つだからそういうとこらへんの利便性はどうなのかなって
0785名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1fb6-Bw3Y [115.163.124.17])
垢版 |
2018/06/18(月) 00:39:25.88ID:kMYij39G0
>>784
ダイヤルについては前面についてる(サブコマンドダイヤルがある)方がファインダーを覗きながら操作しやすい。
エントリー機(D3XXXとかD5XXX)はどちらかと言えばコンデジの延長みたいな感じで、"ファインダー覗きながら"の操作性はかなり悪い。
D50からの買い替えならD5XXXの方が自然に移行できるけど、
一眼レフとしての使い方を優先するのならD7XXXの方がいいと俺は思うよ。
画質に関してはどっちでもD50から段違いなので安心して。俺は昔D50→D5100だったけど、その時点で驚いた。

重さについては軽いレンズ(セットの18-55とかDX35mmF1.8とか)しか使わない場合はいいんだけど、
ある程度の重量のあるレンズになるとD5XXXだとバランスが悪くなってくる。
レンズの買い足しをすでに検討している場合もD7XXXの方が良いかと。

ところで、D50から何を期待して買い替えを検討してる?
レンズ資産はあるの?何を重視したい?予算は?
場合によってはプレミアムコンデジでもよいかと思うよ。
0786名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW efe7-Tb9G [175.177.4.157])
垢版 |
2018/06/18(月) 05:44:33.81ID:ifQ18wjB0
DXMicro85mmf3.5VRがいい感じです
かなり古いレンズだけどね
0787名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdbf-qBXk [49.98.10.108])
垢版 |
2018/06/18(月) 08:33:30.28ID:m5ydCa0Fd
>>770
俺個人は買わずに終わる事は無いよ。
公式のオンラインマニュアルだとかCAPA別冊のD7500実践活用スーパーブックとやらを買って、持っても無いのに操作ボタン系覚え中だし、嫁にも店頭で実機触らせて了解得てるし。
最速で今月買うかもだけど11月に京都に紅葉見に小旅行に行く予定なので再遅で10月かな。「とにかく今すぐ欲しい!」というテンションでは無くてごめんね。
実売価格の推移がここ3ヶ月位横ばいだから、そろそろもう少し値下がりするんじゃね?って勝手に思ってるだけ。
0788名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdbf-Tb9G [1.72.1.181])
垢版 |
2018/06/18(月) 08:36:12.86ID:acW7N+84d
>>786
もっと目立ってもいいレンズだよね。
0794名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp4f-GoYO [126.35.18.231])
垢版 |
2018/06/18(月) 15:04:12.85ID:4oZOZj/Mp
>>784
今、ダイヤル2つ使ってるなら不便になる。
使っていないなら気にならない。

当たり前といえば当たり前だけど。
0799名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp4f-GoYO [126.35.18.231])
垢版 |
2018/06/18(月) 19:00:48.92ID:4oZOZj/Mp
>>797
自分はD70から。
まだ慣れないな。吐き出されるファイルの大きさとか。
0800名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7bdc-d77O [202.216.146.166 [上級国民]])
垢版 |
2018/06/18(月) 19:31:01.15ID:f2FTLPAo0
>>787
キャッシュバック期間だから落ち着いている
キャッシュバックが終わるとまたその分値下がりする
けっきょくそんなに変わらない

これから夏があるから明るくてシャッター速度も稼げるので失敗が少なくなる
それで慣れておいて秋に備えるのもいいかと

つまりとっとと買いなさい
0805名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sacf-rIHU [182.251.254.49])
垢版 |
2018/06/20(水) 08:04:10.67ID:hjKKwt5+a
淀で本体11万+10%ポイント還元で売ってたの買ってきたよ、更にキャッシュバックあるのが嬉しいね。
初一眼レフだけど、皆さんの仲間に入れてもらいます。
ワクワクしながら触ってるが、取説の分厚さに戦慄してる。
店で触ってた時の設定にするだけでも苦労しそうだ。
0808名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdbf-Tb9G [1.72.0.196])
垢版 |
2018/06/20(水) 10:39:50.60ID:Dm1K9HKed
>>806
なぜ低速連写モード?
0810名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdbf-Tb9G [1.72.0.196])
垢版 |
2018/06/20(水) 11:58:47.65ID:Dm1K9HKed
>>809
シングルモードではダメなんです?
0824名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1fb6-Bw3Y [115.163.124.17])
垢版 |
2018/06/20(水) 22:10:41.03ID:CbkrNpY00
ミラーレスはバッテリー持ちがきついんだよなぁ・・・
サブならともかく、メインでアレはきつい。常時動画撮ってるのと同じような感じだし。
いっそ半透過ミラーで(明るさ半分だけど)常時ファインダーとセンサーに結像するとかにならんものか

ミラーレスはミラーがない分小型であることも売りにしてる感じがするから、
バッテリー大容量化も期待できないし。
Sonyスマホを見てもバッテリーはもっと小さくって感じしかしない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況