X



Sony Cyber-shot DSC-RX10シリーズ Part16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2017/11/19(日) 23:05:17.31
Sony Cyber-shot DSC-RX10シリーズのスレ

■RXシリーズ・スペシャルサイト
http://www.sony.jp/cyber-shot/rx/

■製品情報
DSC-RX10M4
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX10M4/

DSC-RX10M3
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX10M3/

DSC-RX10M2
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX10M2/

DSC-RX10(生産完了)
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX10/

※前スレ
Sony Cyber-shot DSC-RX10シリーズ Part15
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1506141153/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0684名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 13b3-Y1EB)
垢版 |
2018/01/25(木) 14:26:52.72ID:8uIrnqi+0
>>663
ボディは?
α9に100400GM付けてRX10Wと併用してるけど屋外晴天の追尾はほぼ互角

テレコン持ってるけど暗くなるし画質劣化は避けられないんで最近使わない

α99Uに150600、cropして900oで鳥も撮ってるが、どうしても追尾は劣る
0685名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdda-N5L2)
垢版 |
2018/01/25(木) 18:56:46.70ID:5JrHz5iQd
>>675
ズームレバーを動かす角度によって2段階に速度が変わる
0687名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8ba5-VtjN)
垢版 |
2018/01/25(木) 22:42:46.44ID:42vV9CSg0
このカメラ、鳥撮り以外何か使い道あるの?
価格見ても鳥爺だらけだし
0697名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdda-I6av)
垢版 |
2018/01/26(金) 12:20:47.84ID:sQP14sSud
動画で撮る場合、設定は基本オートが良いの?
0699名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdda-I6av)
垢版 |
2018/01/26(金) 14:30:11.32ID:sQP14sSud
>>698
お前も分からないんだろ
0706名無CCDさん@画素いっぱい (エーイモ SE32-3fFJ)
垢版 |
2018/01/26(金) 17:02:34.39ID:enPHmE0nE
>>704
頭の中で考えてるだけではダメ
比較画像うpしてから言え
0708名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロリ Spab-CiXw)
垢版 |
2018/01/26(金) 18:54:53.42ID:TroOXIuyp
>>697
動画は静止画と違ってオートだとシャッタースピード上がり過ぎ
パラパラとぎこちない動画になりがち

一般的に動画に適切なSSは1/60
露出過多にならないようマニュアルで絞り、ISO調整
でも屋外晴天なら間違いなく絞っても露出オーバーなので、NDフィルターかましてSSを抑える必要がある
個人的にはND内蔵していないのがM4の最大の欠点

そんなの面倒、よくわからないとかなら、フルオートで撮影が正解
0710名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa33-n2Vf)
垢版 |
2018/01/26(金) 21:25:28.74ID:BhmCfqnpa
比較画像あっぷするまでもなく
M4いいわ、ニッチな感じもするが
ソニーイメージングの社長も愛機にするのがわかる
単純に面白い
0711名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdda-I6av)
垢版 |
2018/01/26(金) 21:35:00.93ID:sQP14sSud
>>708
サンクス
0714名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8ba5-I6av)
垢版 |
2018/01/27(土) 05:56:19.83ID:oY6pXima0
RX10M4で4Kムービーで10分撮影した場合、
容量はどの位になりますか?
0716名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6e9f-1ipv)
垢版 |
2018/01/27(土) 17:37:53.99ID:9wK8FKkT0
>>697
オートでもマニュアルでも好きにとればいいと思うよ。

SSをフレームレートの倍に固定して、細かい露出は絞り(アイリス)で調整。
アイリスだけでは合わせられないときはゲイン(ISO感度)を使う。
室内と室外を出入りするときみたいに大きく変わる時はNDで合わせる。
1型サイズの被写界深度と感度の高さを活かすため、あえてアイリスでなくゲインで合わせる。。
そういうビデオカメラ的なマニュアル操作の作法もできるようなインターフェイスにはなってるわけだし。
0717名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdda-I6av)
垢版 |
2018/01/27(土) 20:15:46.36ID:RG6mTSYMd
>>716
分かりやすい解説ありがとう
0720名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdda-fKa/)
垢版 |
2018/01/27(土) 23:40:30.04ID:gSfo9Hxwd
今、RX100M3を使ってるんだけど
この春、子供が幼稚園になるのでRX10M4を検討してるんだけど子供撮りに向いてるのかな?
お遊戯/運動会用に望遠と連写重視な感じ。
0726名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa33-n2Vf)
垢版 |
2018/01/28(日) 16:00:05.79ID:KoEvZy80a
>>722
いまや女子のほうが体力あるでしょ
0727名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa33-n2Vf)
垢版 |
2018/01/28(日) 16:00:39.28ID:KoEvZy80a
>>725
いいね
いろいろ世界がひろがる
0728名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa33-n2Vf)
垢版 |
2018/01/28(日) 16:02:36.19ID:KoEvZy80a
>>720
金があるならRX10M4がいい
子ども撮り向いてるし、親も趣味の写真撮れる
0730名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 577f-BbAe)
垢版 |
2018/01/29(月) 18:55:37.06ID:IqMP2fH70NIKU
m4は4k動画で熱停止まで何分?
0732名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW 8ba5-I6av)
垢版 |
2018/01/29(月) 21:44:28.39ID:fxkiZlWU0NIKU
つべにRX10M4の動画が大量にあるけど、
外人の動画に比べて日本人の動画は何かショボい
0733名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Saf2-F0vS)
垢版 |
2018/01/29(月) 23:52:31.85ID:SbPhIle1aNIKU
質問です。
電源入れるとレンズが少し伸びます。再生モードにしてるとしばらくしたらもとに戻りますが、最初からレンズを伸ばさない状態で再生モードに入る方法はないですか?
ケースに入れたままスマホにてるそうしたいのに一旦ケースを外すのがめんどくさくて。
0734名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 577f-BbAe)
垢版 |
2018/01/30(火) 20:37:34.17ID:1JD2yxcY0
動画の熱問題どうなったの?
0735名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa77-uzZr)
垢版 |
2018/01/30(火) 21:55:22.80ID:JHV4bb6Ma
>>734
スチル機だから動画撮影時の熱暴走については
特に対処していないとソニー問い合わせ担当者が言っていたらしい
ちなみにα6500は29分連続撮影2回で熱暴走で使えなくなる
これもスチル機だからしょうがない

動画はビデオカメラが基本だよ
0739名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spcb-gYY5)
垢版 |
2018/02/01(木) 22:10:11.09ID:0kyJ80sJp
夏の強力な日差しの中で某動物園で犬を撮ったりしてたけど、別に故障もしなかったな…
表面温度はそれなりに熱かったけど、触れないほどでもなかったし
何らかの対策はされてるんじゃないか?
0741名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d7a5-1/jq)
垢版 |
2018/02/02(金) 01:02:37.16ID:TnaEiJ/Z0
ていうか熱暴走した人いるの?
0745名無CCDさん@画素いっぱい (アタマイタイー Spcb-gYY5)
垢版 |
2018/02/02(金) 09:03:17.11ID:KyZuvpmqp0202
>>744
この機種だとISO400固定でとってもよかったかもね
0748名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d7a5-1/jq)
垢版 |
2018/02/03(土) 05:55:01.64ID:oE7P5CEz0
素人質問で申し訳ない

メカシャッターと電子シャッターの使い分けがわからん
全部電子シャッターで撮影して何かしら問題あるの?
0749名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d7a5-1/jq)
垢版 |
2018/02/03(土) 06:01:18.00ID:oE7P5CEz0
素人質問で申し訳ない

電子シャッターとメカシャッターの使い分けがわからん
ずっと電子シャッターじゃ何かしら問題あるの?
0756名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9fb3-i0g2)
垢版 |
2018/02/04(日) 00:39:31.07ID:0gXwp1Q00
RX10で夏の昼間の青々した美ら海が撮れますか?
0757名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d7a5-Ma3w)
垢版 |
2018/02/04(日) 00:46:04.13ID:FVDpepJj0
>>754
具体的に言ってくれ
0765名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd8b-Ma3w)
垢版 |
2018/02/05(月) 12:22:06.82ID:/I9sRiczd
動画で使ったけど、ロックオンAF中々良いな
今度は女子プレミアリーグで試してくる
0766名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bf5f-5bPb)
垢版 |
2018/02/05(月) 18:21:36.64ID:Z2nJvrnu0
とっくに話題になってるかもしれないけど
RX10M4にしてもAX700にしてもAVCHDの60Pで記録出来なくなったのが残念。ディスクに残すことを考えるとAVCHDの60Pが1番高画質だと思うんだけど、みんなはどう思ってるかなと?今はMP4でHDDやレコーダーに保存して再生が一般的なのかな。
0769765 (ワッチョイW bf5f-5bPb)
垢版 |
2018/02/05(月) 19:42:21.51ID:Z2nJvrnu0
ビットレートが高いって意味での画質です。
そもそもMP4も使えないんですね。
0771765 (ササクッテロル Spcb-5bPb)
垢版 |
2018/02/05(月) 19:57:51.63ID:ltfyak4Ep
BD化するのに1番良いのがAVCHD60Pだと思っていたのですが、それが無くなったことが個人的には残念だったので、みなさんはどう思ってるのかな?ってのが気になりまして。BD化する
ってこともあまり一般的じゃなくなってきたのかな?
0773765 (ササクッテロル Spcb-5bPb)
垢版 |
2018/02/05(月) 20:37:31.14ID:ltfyak4Ep
>>772
レスありがとうございます。
なるほどAVCHDでそのまま残す層が
使うカメラでは無いかもしれませんね。
現在ビデオカメラ720Vを使用していて
特に室内行事での画質に不満があり1インチ
センサーの高感度に期待したくRX10M4か
AX700を検討していたのですが、この仕様
を残念に感じております。センサーサイズ
は小さくなりますがAX55が落とし所かも
しれないですね。
0774名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9fb3-i0g2)
垢版 |
2018/02/06(火) 01:17:00.08ID:/0kBw7TX0
rx100m5できれいな美ら海が撮れますか?
0780名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd61-XEYK)
垢版 |
2018/02/08(木) 12:59:27.93ID:TYL1DPZmd
このカメラならバレずにいやらしい画像が撮れるよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況