X



OLYMPUS OM-D E-M1/E-M1 MarkII Part55
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 639f-PSsj)
垢版 |
2017/12/01(金) 01:35:33.00ID:kMdgXbZs0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ワッチョイ設定漏れ対策で、本文先頭に↑のコマンドを2行以上入れて下さい。

E-M1 MarkII
センサー:ソニーIMX270 (20MP、常用ISO200〜6400)
連写:AF/AE追従最高18fps(メカシャッター時最高15fps)
ボディー内5軸手ぶれ補正
寸法:134.1mm(W)×90.9mm(H)×68.9mm(D)
重量:約574g(バッテリー込み)

前スレ
OLYMPUS OM-D E-M1/E-M1 MarkII Part54
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1509358202/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0430名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d2a9-ygyt)
垢版 |
2017/12/14(木) 21:03:28.82ID:LKwsxH+C0
>>424
まるで乞食そのものですね。

マイクロフォーサーズがお似合いですよ。
0431名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/14(木) 21:05:05.05
FOVEONは時代を先取りしていたけど、
今やベイヤーでFOVEONの画素数を上回ってしまったので終わってしまったセンサー。
0433名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 527f-RDgo)
垢版 |
2017/12/14(木) 21:33:50.82ID:Sdze6eEA0
>>430
君はまたまた、面白いことを言うね。
お金持ちの君から見ると俺は乞食かも知れないな。
俺自身もマイクロフォーサーズが似合っていると思うわ。
0442名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd32-ud+j)
垢版 |
2017/12/15(金) 07:51:25.46ID:NSIPvBTod
>>441
昔、京セラがサムライって右手持ちなデジカメ(コンデジ)を売ってたのを思い出したわ。後で左手用も出してたっけ。
NikonもSQって真四角なボディをひねって撮影するのトンがったデザインがあったな。
初期のCASIOとかも。
0446名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW eb1f-ScBv)
垢版 |
2017/12/15(金) 10:31:02.40ID:4Znrhn8r0
100年近く続くデザインだから、使い勝手が良いんだろうね。
コンデジの登場が革命だったけど、ブレ抑止・ファインダーの
覗き具合などを考慮したら、現状がベストなのだろう。
0449名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/15(金) 12:38:37.59
慣れてるからQWERTYがいいだけで、スマホ時代に生まれた子供ならフリックのほうがよいというはずだ。
0450名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d69f-Wxkk)
垢版 |
2017/12/15(金) 12:43:08.23ID:BoIPR0a20
E-M1MkIIの像面位相差AFセンサーはなんでF値の下限が無いのか
ほかのAFセンサーとどう違うのか
0454名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spc7-YsqL)
垢版 |
2017/12/15(金) 13:53:04.02ID:Ck0mAdRGp
海外旅行に行くのに12-40と9-18、befree三脚、超望遠コンデジを持って行くつもりなんだけど、みんな遠出するならどれくらいの装備で行くの?
12-100と7-14を持って行く人が多いのかな
どっちも買う金がないし7-14は前玉の取り扱いに自信がないけど
0455名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/15(金) 13:56:20.46
治安のいい地域なら高い機材でもいいけど、そうじゃないなら1インチコンデジにしたほうが安全。
0456名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW df8a-ygyt)
垢版 |
2017/12/15(金) 14:00:00.87ID:P7+xORWV0
>>454
俺ならフルサイズにするね。
0459名無CCDさん@画素いっぱい (JPWW 0H1e-ygyt)
垢版 |
2017/12/15(金) 15:00:49.90ID:99xYPSa+H
誰かこいつ知らない?

こいつに繋がる有力な情報をくれた人には20万円
こいつ本人を特定出来る情報をくれた人には80万円あげるから教えて
フルサイズに大三元を買えるぞ。

IPアドレス:182.251.246.35割り当て国:日本都道府県:東京リモートホスト:KD182251246035.au-net.ne.jp

182.251.246.35 を whois検索 しました。


Network Information: [ネットワーク情報]
a. [IPネットワークアドレス] 182.251.246.0/24
b. [ネットワーク名] KDDI-NET
f. [組織名] KDDI株式会社

55 名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sac9-Y/fh [182.251.246.35]) sage 2017/11/22(水) 00:31:03.11 ID:VqCvHKY9a
>>52
何だ、精神障害者か
こんな迷惑なやつが出しゃばってりゃそら差別も生まれるわ
死んで詫びろ
0460名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 63eb-UNYM)
垢版 |
2017/12/15(金) 15:05:16.85ID:w2oTjPmB0
>>454
撮影メインなのか家族旅行なのかとか、どんなものを撮るのかとか、レンズ交換してる余裕があるのかとか、そのへんもわからないと答えるのが難しいのでは…
超望遠は必要なの?

高倍率ズームならたいていのものは撮れると思うけど。
12-40と9-18だとけっこう被ってる気が…
9-11の間が必要なのかどうなのか。

自分は12-100でたいていのものは済ませることが多いです。ほんと楽。
それより広角が欲しい時は8-18も持ってく(2台持ちで)けど、実際そんなに使わないのと、ほとんど広角端でしか撮ってないことに気づいたので、今後はLAOWA 7.5mmに置き換えようかなと思ってる。
0462名無CCDさん@画素いっぱい (JPWW 0H1e-ygyt)
垢版 |
2017/12/15(金) 15:19:32.65ID:99xYPSa+H
誰かこいつ知らない?

こいつに繋がる有力な情報をくれた人には20万円
こいつ本人を特定出来る情報をくれた人には80万円あげるから教えて
α9も1DX2もD5も買えるぞ。

IPアドレス:182.251.246.35割り当て国:日本都道府県:東京リモートホスト:KD182251246035.au-net.ne.jp

182.251.246.35 を whois検索 しました。


Network Information: [ネットワーク情報]
a. [IPネットワークアドレス] 182.251.246.0/24
b. [ネットワーク名] KDDI-NET
f. [組織名] KDDI株式会社

55 名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sac9-Y/fh [182.251.246.35]) sage 2017/11/22(水) 00:31:03.11 ID:VqCvHKY9a
>>52
何だ、精神障害者か
こんな迷惑なやつが出しゃばってりゃそら差別も生まれるわ
死んで詫びろ
0466454 (ササクッテロレ Spc7-YsqL)
垢版 |
2017/12/15(金) 16:36:55.24ID:Ck0mAdRGp
おおお
ありがとうございます

>>455
イスタンブールです

>>456
E-M1無印を使ってるんだけど、いずれバルブ撮影や国内旅行用にD750を買おうと思ってる
E-M1Mk2が高くて…

>>460
一人旅ですが、世界一周用の装備としても妄想してます
同じく広角端で使いそうなのでlaowa気になってる
メシを撮るなら望遠も使うのかなぁ

>>461
40-150、そのレンズも含めてレンズ3本しか持ってないんです
カメラが不調な時のサブとしてズームレンズじゃなくてコンデジを持って行こうかなと
0467名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eb1f-mLIQ)
垢版 |
2017/12/15(金) 16:44:43.17ID:4Znrhn8r0
新旧M1を使って流星群狙ってみたが、固定撮影でF2.8クラスのレンズでは難しかったよ。
更に明るい単焦点レンズと赤道儀が欲しくなったという結果に。ネットで設定を調べても、
十分に暗い夜空ならISO3200がデフォとか書いてあるし、フォーサーズ系では厳しいね。
結果も非常に厳しく、画面をくまなく探して「コレか?」という写り具合だった。M5で星景
やってたプロも現実に居るので、道具や設定の差なのだろう。

年数回の撮影機会に対し、そこまで投資するのかは微妙。ましてや、フルサイズ追加する
のも考え物だ。天文問マニアじゃないし、通常の夜景ならM1で十分撮影出来るし。
0468名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/15(金) 16:48:16.56
流星群は場所と運だから機材関係ないぜ。
昔はPowershotとかコンデジで流星群ばっちり撮れてたけど
それは山奥の光害がないロケーションと、多く飛来してくる方向にカメラ向けてた運があったからで
そのへんの郊外でフルサイズを適当な方向に向けてても一切撮れないものであるよ。
0481454 (ササクッテロレ Spc7-YsqL)
垢版 |
2017/12/15(金) 22:05:46.62ID:Ck0mAdRGp
>>478
ある意味食わず嫌い的な…
予算がないのが一番の理由だけど、そのレンズを買ったら貧乏人なりのレンズ沼が終わってしまいそうで。
一応大三元クラスの12-40は手放したくないしなぁ

興味はあるけど今時はレンタルよりも中古で買って使い終わったら売る方がトータルで安上がりになりそうですね

24mm相当じゃ建築物やら撮るのに足りなさそうだったのと、9-18なら広角だけどフィルターが付けられて軽くてスナップ撮影にも使えそうなところ、E-M1に角フードを付けた見た目が個人的に好みなんです
レンズを繰り出すと激ダサだけど
0482460 (アウアウカー Sa6f-UNYM)
垢版 |
2017/12/15(金) 23:55:54.86ID:gCFT/HSPa
>>481
12-100はほんと便利すぎてE-M1 MarkIIと組み合わせて使うとレンズ交換する意欲が失せてくる笑
暗いところでシャッター速度を上げて撮りたいのでない限り困ること少ないし。

結局それ以上の広角は自撮り用に使うくらいに…
1人旅で見知らぬ人にカメラ渡して撮ってもらうってのに抵抗があって、背景をいれつつ自撮りするにはやっぱり12mmでも狭く感じて。
0486名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 63eb-UNYM)
垢版 |
2017/12/16(土) 07:54:43.04ID:8vzoBrXx0
>>484
同じく今年秋にアンコールワット(とその周辺)に行った。12-100があればほとんど事足りるね。
バンテアイスレイはパナの100-300も使ったけど。

ホコリも多いから屋外でレンズ交換するのも気を遣うしね。
急な雨もあったけど、防塵防滴だから心配も少なくてすむし。

https://i.imgur.com/uO7HcDb.jpg
0491名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Spc7-YsqL)
垢版 |
2017/12/16(土) 19:49:35.92ID:SryQ5i2Rp
重くても12-100程度のレンズしか持っていかない場合、三脚はどうしてる?
手振れ補正あるとはいえ海外で夜景を綺麗に撮りたい事もありそうだし
いっそbefreeとかより軽い物でも平気なのかな
バッテリーグリップは持っていかないよね?
0493名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa6f-1o62)
垢版 |
2017/12/16(土) 23:21:08.29ID:lTiyvfQ0a
真面目に12-100mmF4の購入を考えているけどF4なので躊躇してる
今日のぱーちーの撮影もISO1600のF2.8で1/80だったしこれ以上遅いと被写体ぶれが酷くなるからな
最近は明るくない会場に当たることが多くて12-40が手放せない
プリントしないならISO3200もありなんだけど
0496名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d2a9-ygyt)
垢版 |
2017/12/16(土) 23:49:51.44ID:a8EcF50X0
何でフルサイズにしないの?

狂ってるとしか思えない。
0498名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b71a-AMYv)
垢版 |
2017/12/17(日) 00:02:45.37ID:yekqOQi50
>>494
おー、今日、俺も同じ組み合わせで行ってきたよ。
どちらとも迷ったり合わなかったり、まちまちだったけど、とちらかというとE-M1Uの方が気持ちマシかな?って感じ。
検証したわけではないし、確信は持てないが、レンズも影響してるのかなと思ってる。
0505名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e7bb-XSIK)
垢版 |
2017/12/17(日) 11:25:31.43ID:+zM7YO3c0
シャブの前科があるホモが堂々と歌番組に出るのは不快
0508名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/17(日) 17:13:38.53
それにしては更生しても薬物前科ある人の出演作品は永久欠番になるという徹底した排除が気になる。
0509名無CCDさん@画素いっぱい (JPWW 0H1e-ygyt)
垢版 |
2017/12/17(日) 17:45:26.80ID:/LqMYnDnH
誰かこいつ知らない?

こいつに繋がる有力な情報をくれた人には20万円
こいつ本人を特定出来る情報をくれた人には200万円あげるから教えて
200万円か今年内ね。
来年だと100万円
何とか今年中にこいつを見つけたい。

IPアドレス:182.251.246.35割り当て国:日本都道府県:東京リモートホスト:KD182251246035.au-net.ne.jp

182.251.246.35 を whois検索 しました。


Network Information: [ネットワーク情報]
a. [IPネットワークアドレス] 182.251.246.0/24
b. [ネットワーク名] KDDI-NET
f. [組織名] KDDI株式会社

55 名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sac9-Y/fh [182.251.246.35]) sage 2017/11/22(水) 00:31:03.11 ID:VqCvHKY9a
>>52
何だ、精神障害者か
こんな迷惑なやつが出しゃばってりゃそら差別も生まれるわ
死んで詫びろ
0510名無CCDさん@画素いっぱい (JPWW 0H1e-ygyt)
垢版 |
2017/12/17(日) 18:11:26.33ID:/LqMYnDnH
こいつに繋がる有力な情報をくれた人には20万円
こいつ本人を特定出来る情報をくれた人には200万円あげるから教えて
25日までに教えてくれたら300万円あげるよ
何とか今年中にこいつを見つけたい。

IPアドレス:182.251.246.35割り当て国:日本都道府県:東京リモートホスト:KD182251246035.au-net.ne.jp

182.251.246.35 を whois検索 しました。


Network Information: [ネットワーク情報]
a. [IPネットワークアドレス] 182.251.246.0/24
b. [ネットワーク名] KDDI-NET
f. [組織名] KDDI株式会社

55 名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sac9-Y/fh [182.251.246.35]) sage 2017/11/22(水) 00:31:03.11 ID:VqCvHKY9a
>>52
何だ、精神障害者か
こんな迷惑なやつが出しゃばってりゃそら差別も生まれるわ
死んで詫びろ
0513名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ef8a-RTuG)
垢版 |
2017/12/17(日) 21:33:47.00ID:eTYujF5r0
>>454
水差すようで悪いが、この記事面白いから読んでみな
特に人に圧迫感を与えないというのは一理ある

スマホで十分?ヨーロッパ旅行で分かった「コンデジ」を使うメリットについてまとめてみた
http://photo-studio9.com/trip-compactcamera/
0514名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa6f-RDgo)
垢版 |
2017/12/18(月) 08:26:18.75ID:6GnnEzJha
ヨーロッパ方面へは、まだ3回しか行ったことはないので、あまり大きなことは言えないが、俺の場合、フル&24-70F4とコンデジで行ったな。
カメラのために荷物が多かったという記憶はない。ただ、妻から「貴方は、ヨーロッパの素晴らしい景色をファインダーの中でしか見ていない」と揶揄されたな。
もし、ヨーロッパ方面へ行くのならm43&12-40F2.8の組合せで、モルジブ等リゾート方面は、フル&ズーム3本の重装備かな。
0515名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ efaa-a2Qb)
垢版 |
2017/12/18(月) 12:44:19.63ID:kyEUQjS80
DSC-RX1で室内物撮りしてるけど、絞らないとボケるし手ブレ補正も無いので
E-M1mark IIと12-100F4の方が手ブレ補正も強力で室内静物撮りで便利そう、外でもズームで便利そうと思ったんですが
手ブレ補正でISOは下げられるとして解像度的な画質はRX1と比べてどうでしょうかね?
0517名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d2a9-ygyt)
垢版 |
2017/12/18(月) 12:59:44.01ID:IwgcrJ3y0
>>515
スマホでいいじゃん

バカなの?
0519名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa6f-KG4Z)
垢版 |
2017/12/18(月) 17:19:26.80ID:3w9aFWlMa
いわゆる「観光客でごった返してる」場所なら一眼レフだろうが周りもそうなのだからあんまり気にすることもなさそうだけど、普通の街中とかだとちょっと気にはなるよね。
たとえば自分が普段行くようなカフェで外国人がデカいカメラとか出したらちょっと引くよね。

でもさすがにGRみたく単焦点だけで済ませるのは勇気というか割り切りが必要だよね。
なかなか行けないような場所だとなおさら。
もっと心にゆとりを持って旅したらいいのだろうけどさ。
0521名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 16e4-9zCl)
垢版 |
2017/12/18(月) 18:48:13.83ID:3Yt3qjLL0
宝くじ買ったぜ。ネットでは色々言われてるけど
まぁ、夢を買ってるってことでw
10億のじゃなく7千万の買ったけど当たったらとりあえずボディーもう一台とオリンパスレンズをコンプリートすんるだ
なんか楽しいね
0523名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spc7-hLqa)
垢版 |
2017/12/18(月) 20:12:48.21ID:NMo1pf0/p
MFTのレンズなら動画用の特殊なもの買わなきゃ500万もあればコンプリートできそう。パナやサードパーティ用も含めても。
0524名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 53dc-ZZGE)
垢版 |
2017/12/18(月) 20:14:10.33ID:qd3MUKgr0
>>513
>結構暗めの写真だったのですが、うまく現像すればこんな感じで
>色が鮮明でキレイに現像することができます

嘘つき写真趣味にしている奴の意見なんか参考にできるかよー
ただ、OMシリーズが威圧感与えないのはメリットだというのは判る
0525名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 53dc-ZZGE)
垢版 |
2017/12/18(月) 20:16:28.05ID:qd3MUKgr0
>>515
ISO上げるとかそういう方向で対応した方が・・・・・・室内ブツ撮りなら三脚使うでしょ
ライティングの問題もあるし 道具使いたくないのなら スマートフォンの方がキレイに撮れるよ
0526名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spc7-hLqa)
垢版 |
2017/12/18(月) 20:20:35.96ID:NMo1pf0/p
現像で明るくするのは嘘つきじゃないだろ。
ハイライト飛ばさないように暗めに撮ったりしないの?
0528名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d2a9-ygyt)
垢版 |
2017/12/18(月) 20:34:28.21ID:IwgcrJ3y0
          ,.- ''´      `ヽ、
          / 彡-` ` ̄`'''゛゛"""ミ、
       i ,;'"          ミミヽ
       l ,シ _,,,,,,,_    __  ミ l
       ,.!、!=i'´ ,....._ `!コ'´''__"ヽ、l ,!    豆粒センサーの低画質カメラですね。
       l. ヾ l ´.`´ ソ ヽ^='`  「!')
       ヽ !  `ー '´r  ヽ---'´l !     いいじゃないですか、大事になさってください
          ヽ!   r'´ー、_,- ヘ    l,!
          l.   jil!!!!!!!!!!!llii   !
            〉、   `  ̄ '´  ./
        ,.r' l!. ヽ、      ,.イ l、
      ,r‐' .l .!:i    ー― ´ / ;:l `ーヽ、
0529名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sac3-Rk2M)
垢版 |
2017/12/18(月) 21:16:36.46ID:RX4ocNuQa
言わばストリートスナップと近い要領だから
AFピン抜けしないレンジファインダー型ボディだわな
早くM1IIやM10III並みのAF成功率を誇る(要はTruePicVIII搭載の)
PENシリーズを出して欲しいものだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況