X



Nikon COOLPIX P900があれば一眼イラネよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/12(火) 07:50:13.39ID:WjWor37B0
つか一眼よりすごいだろ
月のクレーターも映る
天体望遠鏡よりすごくね?
凄すぎて尿もれしたわ
0081名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 23:28:49.27ID:hvh1w7We0
100RSの話はそこまでにしておけ
それにしても昔のデジカメでも良い作例も多いな
カメラ、デジタルカメなんてものは進化していないのかもしれないな
ちょっと違うような気もするけど吐き出される絵は殆ど同じだな
結論を言うと中古の1000円のデジカメ以上の世界はないと知ったさようなら
0082名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 23:35:52.29ID:5+jk9/ft0
動画機能が弱すぎる。
野鳥には丁度良い焦点距離だが、それ以外のスペックは全然ダメ。
0084名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/26(火) 00:17:11.62ID:cta9QkIo0
>>82
留まってる鳥は撮れるね。
ツバメの飛翔やカワセミの飛び出し飛び込みは1型センサー機のブリッジカメラなら撮れる。

まぁ手堅いのは7D2に600mm F4かな。
0085名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/26(火) 08:01:22.15ID:CkRqSTNRO
☆☆☆☆撮り鉄の決まり☆☆☆☆

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上をまとめると
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。

○▲◎◆○◇▽■□●▽■◎▲□△◇■◎◇○●▽■○▲●◎○▽▲◎☆▲
0086名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/26(火) 10:18:22.43ID:z2D/R03N0
>>85
決まりその5・構図の中に不要なものが写りこみそうなものは迷わず撤去しましょう。
いらない桜があれば切り倒す、標識があれば持って逃げる。

決まりその6・列車が来た時に不要なトラックが写りこんできたらみんなで罵声を浴びせましょう。

決まりその6・列車を撮るためなら他人への迷惑より自分の欲望を優先しましょう。
駅構内では乗客より撮り鉄の方がエライ。小さなガキでも邪魔してきたら親を土下座させる。
駅員よりもエライ。駅員に注意されても無視するか喧嘩腰で言い返す。
0087名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/26(火) 11:42:27.95
>>85
クリスマスも終わり、忙しい時期のはずですが、12月26日も「馬鹿の一つ覚え」の実践ですね。
馬鹿詐欺コテ@路車板
http://hissi.org/read.php/rail/20171226/VVh0bGhQamw.html
http://hissi.org/read.php/rail/20171226/VVh0bGhQamxk.html
ガラプー@路車板
http://hissi.org/read.php/rail/20171226/cjVSaFAwMkRL.html
http://hissi.org/read.php/rail/20171226/cjVSaFAwMkQ.html
ガラプー@鉄道総合板
http://hissi.org/read.php/train/20171226/Qm4ycGxZRnRL.html
ガラプー@デジカメ板
http://hissi.org/read.php/dcamera/20171226/Q2tScVNUTlJP.html
http://hissi.org/read.php/dcamera/20171226/Q2tScVNUTlJL.html
@デジカメ板
http://hissi.org/read.php/dcamera/20171226/RlN2aWdzcGkw.html
0088名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 00:23:23.86ID:Wtk+r8120
はっきり言ってフルサイズ一眼とp900 なら
a4サイズに伸ばしたレベルでは差はない
また画質を求めるならフォベオンセンサーのシグマにはフルサイズ一眼でも勝てない
つまり、フォベオンセンサーのシグマと
p900 を揃えた方が、フルサイズ一眼買うよりいい
フルサイズ一眼は商業用デカイポスターや、報道以外に使い道はほとんど無い
0089名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 00:31:04.48ID:Wtk+r8120
たいたいさ、 フルサイズ一眼と一緒に持ち歩けるのはせいぜい500ミリ
それでもかなり重い
街撮りならiPhoneで十分な画質だしな
プロはシステム的にシグマを使いづらいからフルサイズ一眼使うメリットあるが
0090名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 00:56:47.18ID:Wtk+r8120
これ買わないとかありえねえよ
こんな2000ミリなんて一眼でも
ありえない
人類史上初だからなこんな望遠は
0091名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 17:34:04.59ID:AULWOB930
上の方でもシグマシグマいってるよな
そのシグマとp900推しなんだな単に自分がたまたま買ったとかか>>88
0092名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 18:16:22.39ID:+7/Ge86Y0
いや、元写真部で一眼使っていたが
今はiPhoneしかないw
カメラの知識はプロ並み
0095名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 20:33:32.58ID:R+B6MCMX0
俺にだって間違えることくらい、ある
0096名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/27(水) 20:38:12.20ID:R+B6MCMX0
2000ミリの望遠だとスナップも遠近圧縮効果ですごい写真撮れるな
夕日の中に人が入るような
早くp900 買いたい
0097名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/28(木) 15:57:21.96ID:zzyJAym50
>>88
ごもっともで
単に道具として考えれば合理的で効率的
わざわざ優れない無駄なものを使う意味がないもんな

でもまぁこういうものは嗜好品であり趣味のもんだから
あえて、あえて、ということもあるかと
0102名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/28(木) 19:07:05.77ID:JGcsaAvW0
>>98
>>99

どれも酷いな
立体感と質感が全くなし
0103名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/28(木) 19:11:16.62ID:E86zHZKf0
>>99
今不明だカス
0105名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 01:33:27.60ID:E9xTUJQl0
なんでこんなスレが今頃立ったのかと思ったらもうすぐ後継機が出るのか
0106名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 03:14:39.45ID:TfgXKxR70
キター!
コンは大型センサーのCOOLPIX
を開発していて、2機種登場する
可能性が高い。センサーサイズは
確証が無いが、1インチからAPS-
C、フルサイズまでの全ての噂を
聞いている。たぶん、1機種は1
インチセンサー

で、もう1機種はDXセンサー(
COOLPIX A後継機)になるだろう。
ニコンの幹部が(インタビューで
)将来1インチセンサーのコンパクト
カメラが登場することを認めて
いる。
ニコンは換算24-4800mm f/3.8-
10の200倍ズーム、3.5インチモニタ
、マグネシウムボディを採用し
重さ1.5キロのCOOLPIX P4000を
発表するかもしれない。P900の
成功を
0107名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 13:11:21.98ID:UqNuDo3y0
ある程度の画質を確保しながら便利に使えるコンデジとなると焦点距離別に機種を作り分けた方がいい。
【広角】18-50 f/1.8-2.8
【中望遠】24-85 f/1.8-2.8
【望遠】24-500 f/2.8-5.6
てな感じでどうだろうか?
0109名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 17:13:40.18ID:eLHmlDEX0
Pはバカ望遠
Aは携帯性
Bでいいトコ取りの汎用

これでいいよ
0110名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 17:34:51.71ID:idBjZswY0
4,000ミリって尿もれしまくりだろ
0111名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 17:37:05.75ID:idBjZswY0
4000みりだと12万はするかな?
0113名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 12:17:38.29ID:KgkcEIyQ0
1/2.3型センサーの「みなし2000mm」継続で、AFとEVF と連写能力を FZ系の1型ブリッジカメラ並みのレベルにしてくれたら買う。
0115名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 23:55:40.64ID:xChzPD5O0
進化型が出るぞ
4000みりだと
0116名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 10:39:08.03ID:cih7HeUqO
▲△新年初撮りはここで・ロマンスカーと富士山撮影・秦野ご尊顔ポイントの確認です△▲

秦野から渋沢に向け西に真っ直ぐ伸びた線路、その先に富士山の流麗なご尊顔を正面に望む絶景ポイントがあります。
秦野駅北口を出て、スキップしながら左に進みましょう。
200mほど先で再び左に折れ、小田急線の線路脇に近づきましょう。
踏切の手前で右に折れて線路脇の小道に入ります。
歩みを進めるたびに美しいご尊顔を真正面に拝観することができるでしょう。
駅からの所要は10分弱となります。

※周囲は住宅地です。静粛に品行方正にふるまいましょう。
※天候により富士山が拝観できないこともあります。その場合は駅至近の箱根そば・ドトール・マクドナルドなどでおくつろぎください。

◎●△○▲◇▽◎●△○▲◇▽△◇■☆▲●◎○▽☆▲◎◇☆○●◎○
0117名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 17:56:48.96
>>116
死んで良いぞ。
12月31日も「馬鹿の一つ覚え」に興じましたね。
ガラプー@路車板
http://hissi.org/read.php/rail/20171231/V1N5SFBCQks.html
http://hissi.org/read.php/rail/20171231/V1N5SFBCQktL.html
@路車板
http://hissi.org/read.php/rail/20171231/V1N5SFBCQks.html
http://hissi.org/read.php/rail/20171231/aHptQ0dJbUk.html
ガラプー@鉄道総合板
http://hissi.org/read.php/train/20171231/R3hoelM1cFVL.html
http://hissi.org/read.php/train/20171231/R3hoelM1cFVP.html
ガラプー@デジカメ板
http://hissi.org/read.php/dcamera/20171231/Y2loN0hlVXFP.html
http://hissi.org/read.php/dcamera/20171231/Y2loN0hlVXFL.html
@デジカメ板
http://hissi.org/read.php/dcamera/20171231/Y2loN0hlVXFP.html
http://hissi.org/read.php/dcamera/20171231/VGRVaDdET0ww.html
0118名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/05(金) 22:36:47.47ID:4oABjXaF0
デジカメ好きにもおすすめかもしれないお得情報

グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

JR6NP
0119名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/05(月) 12:34:41.27ID:/bGUlwA1O
☆☆☆☆撮り鉄の決まり☆☆☆☆

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上をまとめると
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。

■★◆△○◇□○▲●◆★○□◇◆◎☆□▽▲■○▲☆◆◎○☆◇▽□◆○◎▽□◆☆★▲◎□☆▲○◆■☆□◎★○▲●□◆▽●◎☆□■△★●◎◇■
0121名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/30(月) 01:02:17.01ID:DWlV5lzA0
には敵わないなw
所詮一眼と400mmF2.8x2(800mm)のトリミング
餅は餅屋だなw
0122名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/30(月) 08:11:43.89ID:GacDFkh70
>>120
どうやったらこんなペラペラの月が撮れるの?
レンズは何?
0124名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/30(月) 16:05:06.67ID:GacDFkh70
>>123
ちょっと調べてみたら357mmのレンズなんだな。
それを1/2.3センサーで換算2000mmに小さく切り取れるわけだ。
まぁ画質は期待出来ないけど、オモチャとしては楽しそうだね。
動き物はどう?鳥モードがあるみたいだけど、野鳥の飛翔をAFCで追従しながら連写できる?
0125名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/30(月) 17:52:06.45ID:DWlV5lzA0
>>122
ニコンヨンニッパ>>121の通り
どうやったらってP900より低画質なカメラならいくらでもwww

>>124
それも調べてこいw
0126名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/30(月) 18:21:55.48ID:GacDFkh70
>>125
動体じゃP900は使い物にならないみたいだね。
ペラペラ画質でもAFがまともなら遊べるかと思ったけど、AFがクソなら使い道無いな。
0127名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/30(月) 18:25:04.20ID:9vhbubHiO
そもそも動体AFありませんがな

常時AFモードがあるけど半押しするとAF時点で固定されるしね
0129名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/30(月) 23:41:46.87ID:uIEm7FFh0
p900並みに月撮れて、一眼並みに鳥追えるなら
カメラ業界崩壊してるし望遠鏡の存在価値も怪しくなるなw

止めてでもこれだけは凄い

月撮りはヨンニッパも蹴散らされる

充分に鬼かとw
0130名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/01(火) 00:16:25.80ID:rS01SAvP0
>>129
COOLPIX W100は防水10m、耐衝撃性能1.8m。

潜っててもこれだけは凄い

水辺や海中ではP900も蹴散らされる。

充分に鬼かとw
0132名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/01(火) 15:54:19.12ID:LvZa+9Kf0
P1000はいつ発売何だろう
1.0型センサーなら凄いな
0136名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/06(日) 11:45:35.70ID:sZdI+a0dO
さっき富士山方面にある傘雲みたいな雲を撮影してたんだけど

雲の輪郭がはっきり見えないせいかAFが輪郭を検出できずに赤色フォーカスばかり吐いてたんだけど、カメラを傾けたらAFが雲の輪郭を検出できたんだけど

これって製品開発のヒントになります?

てか既に知られてる事なのかな
0137名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/06(日) 15:24:30.22ID:xteDjrtr0
>>136
カメラを傾けた事で光の当たり方が変わってコントラストAFで検出できるレベルになった。
0139名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/07(月) 17:07:09.72ID:496ckWO/0
P1000がでるかな
0141名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/08(火) 02:10:06.06ID:9CIkEhnr0
P-900の後継機、「P-1000」の噂をキャッチ。

最高3000mmで125倍だ。 精々100倍がいいとこ、と考えてたけど
流石ニコン斜め上を行くぜ。 18年に出るかも、と言われているし貯金しながら
発売を待つぜ。 ただし価格はP-900より高くなるよね。

キヤノンは倍率競争から完全に降りた。
0142名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/08(火) 10:47:51.39ID:N/SUQlEUO
1000かぁ 今P900で約4Km離れた八王子駅近くのマンション建設現場のタワークレーン見てたんだけど、降ろす作業が始まったのが見える

P1000(仮)が今手元にあったら、もっとよく見えたのかな なんて…
0143名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/09(水) 00:43:28.12ID:EuKD2EdL0
液体金属
0147名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/09(水) 18:36:15.74ID:3W1oyJ810
>>144
最近のコンデジは凄いな、ここまで写るならP900欲しい。
0148名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/10(木) 16:10:20.26ID:mZ6HuUdX0
コンデジのおちょこセンサーじゃあねえ
どんだけ解像度が上がってもオチョコレンズで3000,5000mmになっても
しょせん出てくる絵はオマメさん画像なんだよな
お豆センサーだからお豆レンズでちょろこい望遠が作れるわけだが
おちょこセンサーの時点でこの世界終わってるわ
この先どんな光学ズームコンデジが出てきても期待できないと悟ったわ

https://dotup.org/uploda/dotup.org1529820.jpg
TC-20EIII
AF-S NIKKOR 400mm f/2.8E FL ED VR
0149名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/10(木) 18:10:02.96ID:CzvrgBOJ0
はやくP1000でないかな
0150名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/10(木) 18:12:17.85ID:/1E1jmZS0
>>148
センサーが小さくないとレンズを含めてコンパクトにならないからね。
今でも高倍率コンデジの望遠端は暗黒なのに。
動体に使えるのはソニーかパナだし。
0155名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/10(木) 23:08:04.85ID:J0zAmA5F0
でも嘘でp900擁護しなきゃ
p900程度じゃ大した月撮れないからね
条件シビアで低打率すぎる
ベストショットの時は他のコンデジでも
撮れちゃう時だからね
200-500でもベストショットは凄い
だだ通常使用じゃまるでショボイ月しか撮れない
0156名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/11(金) 06:33:25.74ID:CPn2iDg30
>>155
P900から月を取り上げたら撮る物がなくなるよ。
まぁ何を撮ってもなんとなく写ってるレベルだけど。
0157名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/11(金) 17:51:18.82ID:WLZqvku8O
月ねえ あれから何枚か撮ったけど

月の撮影は大気のユラユラと透明度との勝負

真冬に撮影した方が空がクリアでいいのが撮れるよ
0160名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/12(土) 06:46:39.34ID:QJMdqqPA0
機材選びもセンスだね。
0162名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/12(土) 10:20:55.25ID:axEg5W170
フルサイズだから綺麗に撮影できる
機材を知り尽くせば小学生でもわかる

豆センサーじゃ金をドブに捨てるだけ
0163名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/12(土) 10:25:45.00ID:zrsLutez0
>>161
P900で月を撮るのはあれだ、スクーター改造して「100km/hまでの直線加速はスポーツカーより上だぜ」って言うやつ。
0164名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/12(土) 12:37:28.57ID:RT88Mg6P0
月を日の丸構図で撮るのって機材のベンチマークでしかないよね
同じ機材を同じ使い方で撮ったら誰が撮っても一緒
0165名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/12(土) 13:03:15.59ID:QJMdqqPA0
P900の83倍に惹かれて子供の運動会の為に買った人がいたけど結果は散々だった模様。
0167名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/12(土) 14:07:54.57ID:zrsLutez0
>>166
DLがポシャったんで…
0170名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/12(土) 14:52:22.76ID:QJMdqqPA0
>>169
カメラ慣れしていない人だったんだが…
1.超望遠域ではファインダーに子供を入れられない。
2.基本的にオートしか使わないのでブレまくる。
3.短距離走で連写発動したらバッファ待ちで殆ど撮れず終わる。

こんな感じだったな。
0171名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/12(土) 15:26:57.10ID:1j019JtD0
>>170ありがと
なるほどねー
自分は1,2はある程度大丈夫だと思うが3.は工夫しないといけないな
どうしよっかな買っちゃおうかな
0172名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/12(土) 16:26:14.22ID:cdnjN14V0
カメラとレンズ合わせて100万円超えてるだけあって
コンデジでは撮れない明るいお月様
https://dotup.org/uploda/dotup.org1531399.jpg
0173名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/12(土) 17:41:33.57ID:QJMdqqPA0
>>171
嫁さんがハンディカムの動画係で自分が単写でP900なら良いんじゃないかな。
0175名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/12(土) 23:41:12.60ID:YIjXHOAy0
豆粒センサー、豆粒センサー、豆粒センサー
豆粒の限界、豆粒の限界、豆粒の限界
似非、似非、似非、似非、似非、
一眼猿真似、一眼猿真似、一眼猿真似、
(笑)、(笑)(笑)、(笑)
0176名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/12(土) 23:45:18.86ID:cdnjN14V0
一眼の世界w
いいのかわるいのかw
因みに彩度をなくしてモノトーンにすれば
色ノイズは軽減されもっと画質に差が出る事はいうまでもない
https://dotup.org/uploda/dotup.org1531748.jpg
0178名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/13(日) 14:56:52.38ID:dtVXb1wb0
コンデジやおちょこセンサー俺はダメだわ
もっさりもっさりやってられん
カメラとしての機能性が低すぎる
人間でいうと高齢者みたいな動作だからな
画が撮れるのか撮れないのか確認するまで使う気にならんw
0179名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/13(日) 16:52:07.97ID:tTnckB3r0
天才現る。
0180名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/13(日) 23:21:41.37ID:HypqzaE00
>>179
ははw
正論すぎたかw
0181名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/14(月) 01:50:44.14ID:J+fULX5n0
>>160
弘法筆を選ばす

弘法大師はどんな筆であっても立派に書くことから、その道の名人や達人と呼ばれるような人は、道具や材料のことをとやかく言わず、見事に使いこなすということ
下手な者が道具や材料のせいにするのを戒めた言葉
「弘法は筆を選ばず」ともいう
「弘法筆を択ばず」とも書く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況