X



ニッコールレンズ in デジ板 141本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/15(金) 21:50:41.26ID:j8qVeI030
【ニコンレンズ製品一覧】
http://www.nikon-image.com/products/lens/nikkor/

【レンズテクノロジー】
http://www.nikon-image.com/products/lens/about/technology.html

【レンズの基礎知識】
http://www.nikon-image.com/enjoy/phototech/manual/19/01.html

【カメラとニッコールレンズの組み合わせ】
http://www.nikon-image.com/products/lens/combination/

※前スレ
ニッコールレンズ in デジ板 140本目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1510297559/
0759名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/28(木) 23:37:20.80ID:ty+UUhZr0
>>716
間違いない
28mm105mmと買って満足してたが58だけ何だか使い辛いというか感動薄い
使う目的が明確じゃないからかもしれん
0764名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/28(木) 23:57:24.42ID:DdxtGgZ50
1835を持っているのですが、街の中で使い道があるかどうか、悩んでいます。
このレンズを持っている方はどんなものを撮りますか?
0768名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 00:08:45.48ID:4qnYHpc+0
久々だから忘れちまったよw
0769名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 00:16:22.33ID:Ey/PghV70
>>759
5814は軽いし画角的には使いやすいけど
実用範囲はf2.2〜だから1.4のメリットが薄い

28mmは万能で1.4から使える、デメリットほとんどない

105はこのスレで煽られてる通り少し手ぶれにシビアで
使える環境はかなり限られるけど、決まった時の写りはすごい
0771名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 00:25:08.47ID:4qnYHpc+0
>>766
何度もわりい
花がf6.3
錆トタンがf8
ボケからカッチリまで自在だと思うぞ
0773名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 00:41:37.92ID:4qnYHpc+0
>>770
まあな
でも魚眼でこのボケは表現の幅ひろがるぜよ
近接だとf16まで絞っても後ろボケるし
16mm2.8fishでは撮れなかった絵だよ
ただ条件次第で乱ボケが汚い
0774名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 02:09:13.37ID:pVHBUM780
魚眼の流れ、珍しくて俺も欲しくなるな…
絶対に何枚か撮って飽きるのがわかっているんだが
0776名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 03:57:20.82ID:ecH2TI4Y0
カメラやさん曰く
魚眼は新品が売れない、でも
中古を並べるとすぐ売れる
のだそうだ

みんな興味はあるけど飽きるのも早そうっていう
躊躇があるんだろう。
実際に、安定した画をまとめるのは結構難しい
構図の重心がうまく定まらない
0781名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 08:03:28.37ID:4A2Aq/Y10
魚眼ズームはトキナーのフードなし持ってるからさすがに手がでない
でも逆光性能は気になる
0785名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 08:22:13.29ID:K4pGEmAq0
28mm 1.8G、28mm 1.8G
どっちが使いやすい?
0789764
垢版 |
2017/12/29(金) 08:47:03.17ID:vt7w+ZuH0
>>785
同じくらいかな
0793名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 09:25:23.65ID:Sq1uLG2f0
やっぱここのベテラン層ヤベェな
俺にはどっちのことかさっぱりわからん
プロ超えの人たちも多いみたいだしマジヤベー
0794名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 09:32:21.07ID:K4pGEmAq0
ごめん。1.4と1.8だ。

http://www.photozone.de/nikon_ff/751-nikkorafs2818ff?start=1
このサイトのVignetting、MTF (resolution)、Chromatic Aberrations (CAs)のグラフは
どんな風にみるの?どういう状態が良いのだかわからん
0796名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 11:07:44.31ID:lzF2Dnzu0
いま買うなら迷わず1.4だな
0799名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 13:27:10.83ID:kBKkrvT60
スペインにD850とどのレンズを持って行くか悩む

20mm1.8、24mm1.4、58mm1.4、24-70E、70-200FL

いっそ全部持って行こうか
0801名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 13:30:56.68ID:NN9+r9C70
スペインに何しに行くのかによる

写真撮りに行くなら全部持ってけ
家族や恋人と旅行に行くなら全部置いてDX以下持ってけ
0804名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 14:51:08.74ID:0ayKocHf0
58mmf1.4キター
試しに机のものとか適当に撮ってみたけどナニコレ凄い
なんか凄い上品な写り
60マイクロもってるので焦点距離被り気味だなあ…勿体なかったかな、と思ったけどきっちり使い分けできそう
0806名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 15:24:28.04ID:1sR6yE8Z0
>>799
ツアーだとちゃかちゃかレンズ交換出来ないから常時24ー70で足りない時だけ70ー200だな
写真撮影だけの時間に縛りの無い個人旅行なら全部持って行けば?
0808名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 15:42:12.65ID:kBKkrvT60
よーし、ツアーじゃないから全部持って行くぞ!
Renfeの鉄道移動があるから服とレンズあわせてスーツケース1つに収めないと
0809名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 16:43:35.19ID:4qnYHpc+0
>>808
いいか
イイ写真を撮るには週注力が必須だ
ゴテゴテ荷物抱えてたんじゃく満足な写真は撮れない
バルセロナは東京と比方するほどの安全な町だ
ケースは邪魔にならないように隅に置いておけ
なに心配するな、一日経ってもそこに置いたままだろう
0811名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 17:26:56.89ID:I5axwKgO0
色悪い太陽の高さが解ら無いニッコール
0812名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 17:32:02.43ID:lzF2Dnzu0
>>809
バルセロナの治安が東京なんて甘過ぎる。

福岡と同レベルだよ。
0816名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 17:38:02.53ID:sWz0cGtY0
太陽が撮影したくてニッコールが使いたいとな?
0819名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 17:39:54.08ID:GVgywIAs0
スペインは最後の砦
あそこが安全じゃなかったらどこに逃げれば良いのってくらい治安はいい
0822名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 17:54:03.11ID:kBKkrvT60
パリの方がライフル持った警官もおおくて物騒な気がしたな、ルーブルも空港並みのセキュリティだったし

バルセロナはなんか陽気で開放的だったな、ランブラス通りのテロが起こる前の話だけど

16-35f2.8が欲しい
Nikonは14-24以外の広角をなんとかしてくれ
0823名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 17:55:14.82ID:4qnYHpc+0
>>815
あー羨ましいなー
0824名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 17:55:34.82ID:I5axwKgO0
F-11Fでも勝ってろ非被有権は
0828名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 18:22:56.61ID:sWz0cGtY0
>>827
そうそうこれこれ
岡山だったかサンキウ!
0829名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 19:20:46.03ID:P4Ot9dHY0
ロンドンに旅行したとき偶然爆破テロがあったな
ピカデリーサーカスではアジア人観光客目当ての詐欺師が気持ち悪い笑顔で寄ってきたし
カメラ盗られたって騒ぐ日本人も見たし
それでも福岡より安全だと思ったな
0830名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 20:07:38.07ID:f8YH+SGb0
そもそもポン人がヨーロッパに行って普通に扱われるのは同盟国だったイタリアとドイツだけだろ
その2カ国でもそれ以外のアジア人はコケにされてぜんぜんダメなんだよな
中国人だって韓国人だって何人かと聞かれれば日本人だと答えてその場を乗り切るしかない
0832名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 20:30:52.40ID:f8YH+SGb0
よく覚えておけよ
まず一番ヤバイのは食い物だぞ
出来れば厨房の中まで見渡せる店を選べよ
0834名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 21:25:44.26ID:f8YH+SGb0
世界から評価を受けてアジア全体から甘えられる日本の立場って楽ではないよ
0835名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 21:33:39.63ID:K4pGEmAq0
>>797
ありがとうございます。勉強になります。

海外旅行ですか。
イタリアはアマルフィ海岸の夜景撮影で、税金徴収と罰金きましたね、、
0836名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 21:50:38.52ID:f8YH+SGb0
大人になったら和食食べるだろー
そーすんと全然海外なんて行きたくねーわけよwwwww
0838名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 23:13:26.35ID:E5GDeZP+0
同盟国のドイツ?
大戦中からずっと中国に軍事援助してますが?

しかもドイツ人が白人の中で一番人種差別だろ
日本人の無知は本当に恥ずかしいレベル

ちなみに日本に一番好意的な白人はイギリス人
でも普通白人はアジアは黄色い猿としか思ってないよ
0839名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 23:17:23.90ID:GVgywIAs0
そんなドイツの難民をジュネーブが絡んでたとは言え受け入れたスペインはやっぱ福岡より治安は良いよ
0841名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 00:04:02.60ID:OWlbChmj0
>>838
友達のドイツ人の話によると中国人は優しくないから嫌いなんだって
ヨーロッパ白人第一主義はフランス!!
0842名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 00:09:40.79ID:AsQS0aVv0
一昨年スペイン行った時は中国人かと聞かれて日本人だと答えるととても扱いがよくて、マジで日本に行きたいけど遠くてなかなか行けない、でもいつか必ず行きたいと熱心に話してくれた

今年アメリカ西海岸に行った時も日本人と食事、文化へのリスペクトが凄かったよ
中華料理店はアジア人ばかりだったけど、日本料理店は白人ばかりだった

日本の地位を築いてくれた先人に対して感謝
0843名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 00:10:35.46ID:evw1b51L0
>>804
俺のも昨日来た
早く外に持ち出したくてウズウズしてる
0844名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 00:13:57.99ID:OWlbChmj0
アメリカの台湾人がやってるスキヤキ屋なんてバッチグーでキャベツ入ってるぜ〜!!
(^_-)-☆
0846名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 01:40:09.93ID:74NgefkK0
中国人のインド人嫌いもカレーは絶対に喰わないとか腹抱えて笑えるレヴェルw
0847名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 02:45:31.48ID:r+tcaynD0
バルセロナのたこ焼き売ってる日本料理店、知人関係なんでひいきにしてくれよな
味はいいらしいんで
0848名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 03:32:29.84ID:kAbphfrl0
バッチグーなんて20年ぶりに見たわ
0850名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 07:53:38.67ID:zDveWdQN0
>>848
20年前ってWindows95の後だからバッチグーなんて使ってる奴はもう絶滅してたよ
30年くらい前だと思う
0851名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 08:05:54.99ID:cJXEz6VJ0
20年前ってむしろココ最近カッコいいとされてる物が
芽吹いた時代だぞ
何でもかんでも昔はダセーみたいな感覚でいるから
今の世代カルチャーなんて20年前の焼き増しで発展性が無い
アーカイブされた情報を引き出してもそこから何も産み出さない
クソつまらん時代だよ10年代
0856名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/30(土) 09:51:57.78ID:3MUnZzF60
わけわかめ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況