PENTAX KP part 12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/16(土) 11:39:31.40ID:cstQC7Z80
extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目は消えて、コピペ用の2行目が残る)

公式
http://news.ricoh-imaging.co.jp/rim_info/2017/20170126_013974.html
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/kp/

公式作例 http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/kp/ex/index.html
取扱説明書 http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/support/man-pdf/kP.pdf
カタログ http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/support/catalog/pdf/kp.pdf

PENTAX KP:商品企画からのメッセージ (リコイメFacebook)
https://www.facebook.com/ricohimaging.jp/posts/1169731539791206
https://www.facebook.com/ricohimaging.jp/posts/1176344699129890
https://www.facebook.com/ricohimaging.jp/posts/1182064341891259

>>960を過ぎたらおりを見て立てられる人が次スレを立ててください

※前スレ
PENTAX KP part 11
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1510061349/
0116名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/25(火) 17:38:53.41ID:3OFJfEXV0
DPReviewTVの選んだ2018年のベストとワーストのカメラ・レンズ
DPReviewTVが、今年のベストとワーストのカメラ・動画カメラ・交換レンズを発表しています。
・DPReview TV: Best and Worst of 2018 (found via Fuji Rumors)

http://digicame-info.com/2018/12/dpreviewtv2018.html

・2018年のワーストカメラ
1. Yashica Y35
2. PENTAX K-1 Mark II
3. 富士フイルム XF10
0117名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/27(木) 22:53:08.36ID:z+ZZyM4h0
12月17日〜12月23日のレンズ交換式カメラの売れ筋ランキング

BCNランキングに、2018年12月17日〜12月23日のデジタル一眼カメラ
週間売れ筋ランキングが掲載されています。
http://digicame-info.com/2018/12/12171223.html

マップカメラやヨドバシカメラの売上ランキングでフルサイズ機が中心になっていたのとは対照的に、
BCNランキングでは10位までのうち9機種がAPS-C
、1機種がm4/3で、フルサイズ機は10位までに1機種もランクインしていななった。
注目のフルサイズミラーレスは、EOS Rが14位、α7 IIIズームレンズキットが36位、
α7 IIIボディが48位、ニコンZ6/Z7は50位までにラインクインしていないという状況

:マップカメラやヨドバシはインチキか
元々デジタル一眼市場では販売機種で9割をAPS−Cが占めると言われて来た
フルサイズが急に売れる訳が無いのである。
0118名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/28(金) 19:05:58.60ID:jUJKDrDR0
エントリー一眼の復活が顕著だな。
スマホじゃ運動会カメラは無理って事にみんな気づいたようだ。
0119名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/28(金) 21:17:12.10ID:QtmELxbS0
今更一眼はないだろうと思ってたが、どうしてもペンタックスの色が好きで迷い始めてる。
ペンタックスの色が出るなら、ミラーレスでもハイエンドコンデジでもいいんだけど、ないからなぁ…orz=3
0124名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/29(土) 02:26:22.20ID:PxT7KtsM0
スタッドレスタイヤをスタッドという奴もいるなぁ。
意味わかってるのか心配になる。
0127名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/30(日) 10:05:28.35ID:e/6h8wGE0
チューブレスタイヤのことを中部と言うやつはいるぞ
ミラーレスのことをミラーと言う奴が出てきてきてもおかしくない
0131名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/31(月) 09:47:49.88ID:bG2UWgrE0
>>122
それはあるだろ。
数年前までミラーレスは然程盛り上がってなかったし。それまでは一眼=一眼レフで通じてる。

>>124
これは全く意味がことなる。
スタッド=ピン がないからスタッドレスなんだからね
0132名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/12/31(月) 09:50:52.61ID:LsaXEotU0
通じてるかどうかじゃなくて意味分かってんのか?って事なんだけどね
ウィキペディアをウィキって略すのと同じで
0133名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/01(火) 17:32:35.38ID:sOC/+MaX0
コンデジだってミラーレスという屁理屈も成り立つけど。
一眼カメラっていう微妙な表現が一般化してしまったから
ミラーレスと一眼レフをまとめるときは一眼って呼んでるわ。
0135名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/01(火) 18:11:23.66ID:tLlZNrh60
ソニーの新しいAPS-CセンサーIMX510とIMX571のスペック
SonyAlphaRumors に、ソニーの新しい2つのAPS-Cセンサーのスペックに関する情報が掲載されています。

・(SR5) Specs of the new "Sony IMX510" 32 Megapixel APS-C sensor
http://digicame-info.com/2018/12/aps-cimx510imx571.html

我々のアジアのソースが、新しい2つのAPS-Cセンサーに関する情報を送ってくれた。最初のセンサーIMX510は
  ハイエンドセンサーで、2つ目のIMX571はエントリーレベルのセンサーだ。
APS-C Exmor RS センサーIMX510:
- 有効3200万画素(3:2 APS-C)
- 総画素数4000万画素
- 画素ピッチ3.45μm
- 16bit ADC
- SLVS-EC
- DRAM
- 6930x4620 / 10.23fps / 16bit
- 6930x4620 / 24.02fps / 14bit
- 6930x4620 / 60.05fps / 11bit
0136名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/01(火) 18:12:27.49ID:tLlZNrh60
ことによるとα67000(またはα7000)用だろうか?

エントリーレベルミラーレスカメラ用のIMX571CQJセンサー:
- 4レーンSLVS-EC
- 低消費電力デュアルゲインISO100/640
- バーティカルローパスフィルター
- 像面位相差AF
- 高速連写機能なしの16/14bitスチル
- AF/AFで30fpsのブラックアウトフリーライブビュー
- バーティカルビニング/ラインスキッピングの動画モード
- 6240×1170 / 3:1 / 120fps / 10bit
- 6240×1755 / 2:1 / 60fps / 11bit
- 6240×3510 / 1:1 / 30fps / 11bit

X-OCN スチルピクチャーフォーマット:
- 16bit 圧縮 RAW
- 26MP:
- XT Profile: 15MB
- ST Profile: 10MB
- LT Profile: 5MB
0137名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/02(水) 00:10:52.78ID:2sbHJBdZ0
屁理屈もなにもコンデジはミラーレスだろ
一眼レフの仕組みを知っていれば屁理屈だなんて発想そのものが出て来るハズがない
0140名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/04(金) 20:31:05.04ID:0i/mNe7E0
ま、コンデジもミラーレスだな。
ミラー無いもの。
これっていった定義なんてないからね。
0142名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/04(金) 23:01:15.63ID:dkCiJB+70
ミラーがあったのになくなったからミラーレスでしょ。
最初からないものはミラーレスにはなれないよ。
コンデジはコンパクトカメラをデジタル化したもので
ミラーレスと呼ぶのは無理がある。
(ごく一部に一眼レフのコンパクトはあるにはあるが)
0144名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/05(土) 05:48:40.94ID:ru5hR6mB0
構造を理解してないから呼び方も一眼レフを「一眼」なんて変な略し方もしちゃうんだろうけどね
0145名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/05(土) 10:06:33.19ID:4U2ybHEt0
一眼レフに対する言葉がミラーレスなんだから、コンデジもミラーがないからミラーレスなんてのは屁理屈以外の何物でもないよ。
0148名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/05(土) 22:57:32.49ID:o0eV7HnW0
KPポチってしまいました。ダイアルのC1〜C3とたくさんあるユーザー設定の違いって何ですか。Uは何となく理解できるのですが諸先輩方のC1〜C3の活用例を教えてくださいませ。
0155名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/07(木) 07:59:03.08ID:nkTUnOIq0
>(編集注:ペンタックスはこれまで主流に従ったことはない。ペンタックス製品はユニークなものであり、競合他社と比較しても革新性、性能、価値を引き続き提供している)

わらた
0156名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/07(木) 08:59:44.34ID:GY+KrQNL0
>>155
朝から大笑いだなwww
0158名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/07(木) 19:30:28.95ID:GY+KrQNL0
ピン抜け・ピンずれが定番w
ホント信頼性に乏しいカメラだよw
0160名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/07(木) 23:27:33.53ID:FeCJB1tW0
おっとRPスレと間違えて開いてしまった
0163名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/03(日) 08:24:38.55ID:Wkthyo2V0
>>159
158ではないけどペンタは上級機種も入門機種も測距点の数は別にしても多点で被写体を捉えることが不可能(多点オートは論外)
結局ペンタは上級機種でもシングルスポットで狙うしかない

広角レンズで背景入れながら人物全身撮影なんてパターンだと
狙う測距がシングルスポットの顔で
その顔と測距が同じくらいなんてなるとペンタだと背景ピン抜け率が格段に高くなる
他社上級機種だと顔に測距合わせても多点で衣服等にも合焦表示出るからピン抜けしてない確認はファインダー上で容易
ペンタでも撮影者の視力に問題無いなら大丈夫なのかは知らんが本業ブライダルカメラマンに自分のペンタで広角人物全身撮りしてもらったけどピント歩留まりは悪いよ
もちろんピント調整は追い込んである
0165名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/04(月) 03:58:19.17ID:QM3bZc2T0
デコレーションより、外装パーツを一部ドライカーボン化とか、ボルトをチタンとかにしてくれた方が男心をくすぐられそう。バイクに乗る奴、気持ち分かってくれるよね?
0166名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 18:13:20.60ID:2O1urlhO0
バイクのボルトチタン化は分かるがデジカメでチタン化しても…。
とくに見えるわけでもなし。
0167名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 18:31:02.66ID:FEQy4fZG0
バイクは知らんけど、言いたいことは分かる
真鍮カバーとかカーボンカバーとか、ドレスアップパーツとしてはよいかもな
馬鹿高くなければ。
0169名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 19:22:56.96ID:2O1urlhO0
寿命の短いデジタル製品であれこれやってもなとも思うがな。w
0170名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 20:40:44.94ID:ascC3NoV0
オールドカメラと思って買ったら、PENTAXはなかなか良いチョイスだと思う。
0175名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 11:54:25.37ID:A3k5MpOn0
電池持ちを気にして背面液晶の情報表示オフにしようと思ったけど、他に電池残量確認する手段ないんだな。
メニューかコントロールパネルにでも残量表示してほしい……
0177名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 12:36:38.27ID:mLEKi0+x0
>>176
しょうがないのでカスタムファンクションに情報表示切り替えを登録している。
普段は表示オフ。

基本的な絞り、感度、露出補正あたりの情報はファインダーで見れるし、
コントロールパネルはなかなか使い勝手よくてよく使うから、そこに電池表示があればベストなんだけどなぁ。
要望出すだけ出してみるか……
0178名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 12:48:00.02ID:smmJj7Ix0
無駄だろ。アップデートはヤル気ねぇよ。
0180名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 13:07:30.28ID:tCI6UDr40
だよな。
あのちっこいバッテリーを一個ポケットに入れているだけで気が楽になる。

まあ、星のタイムラプスする時はBGに90Pをいれているが
できればモバイルバッテリーからの給電アダプターを出して欲しいね。
0182名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 13:22:56.66ID:gJv3jM3E0
>>179
見れた方が便利なのは間違いないんだし、あえて否定する必要もないと思うが……

バッテリーはすでにLI90は持ってるし、おいおいBGを買うかどうか、という迷いもあって保留中。
0183名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 14:56:47.45ID:IKXyXEfw0
現像できない!おかしい!SDぶっ壊れた!?


と思ったら、昨日連写で遊んだときにJPEGかつXSにしたままだったwww
0184名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 00:22:32.42ID:KpCaHO250
スマートファンクションよりコントロールパネルの方が遙かに便利な気がするのは気のせいだろうか……
0187名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/17(日) 09:59:58.35ID:4t4eC4Yo0
集合写真撮るときにimage Syncでリモート撮影したら盛り上がったよw

転送は使えないけど、リモコン別途買わなくていいし、セルフタイマーより楽でいいね。
0188名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/17(日) 11:52:16.52ID:lOBaqOxb0
KP?K-1の間違いじゃね?
今から作ってK-1以下KP以上の価格と性能って
想像つかん。無理じゃね?
0189名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/17(日) 12:07:29.56ID:98uMvTKV0
>>188
K-1Mk2とKPの価格差は10万以上あるのに何言ってんだよ。
D500が量販店価格で18万弱だから発売時の価格で
18万くらいじゃないか。
0192名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/17(日) 15:05:40.27ID:rFDzb75R0
>>189
発売される頃にはマークU価格今より下がってるやん。
KPは多分今と変わらんと予想。
フルを食いかねん性能と価格をつけるかね?
0193名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/17(日) 15:09:09.37ID:rFDzb75R0
あ、でも在庫調整で価格維持しそうだなマークUも。
でもデジタル後出しでマークU以下の性能は納得いかないだろうし、
メーカー全力推し中のマークU超えの性能も考えにくくてな。
0195名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/17(日) 15:19:59.42ID:knvVkTrd0
なんぼ数を打ってもAF合わなけりゃあなぁw
0196名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/17(日) 15:25:49.14ID:rFDzb75R0
ペンタックスはAFよりレンズがダメなんじゃねえの?
今となってはと言う意味で。
PLMだと結構イケると思うんだが。
0198名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/17(日) 16:38:50.25ID:98uMvTKV0
>>193
10〜20万の間のどこかだろうが、10万越えたら売れねーよって話ね。
D500クラスを目指すらしいから18万という値段を書いただけ。
0199名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/17(日) 18:14:03.76ID:4t4eC4Yo0
K-1より高かったら売れないっていうならわかるけど、KPより高いと売れないは意味わからんよ……
0200名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/17(日) 18:20:59.53ID:jlCW6pjN0
初代K-1のその時の実売価格を超えてたら売れないだろうね
定価14.8万くらいだと嬉しいし売れるだろうね
0202名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/17(日) 20:35:34.13ID:bMPFML650
キヤノンニコンソニー3社とも
フルサイズミラーレスにクロップ機能を搭載しているというのに、未だに「APSC機」を夢見ているお前らってどれだけ情弱なの?
オレオレやアポ電被害に合うための固定電話機に新型を渇望しているようなものだ。
0206URL修正しました
垢版 |
2019/03/17(日) 21:05:04.96ID:AAqw/49C0
ペンタックスのAPSCって頑丈なんですね〜。

155 名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cfda-bDDT [121.114.69.196])[sage] 2019/03/17(日) 19:16:09.26 ID:j75X88U50
>くるくる回ると思ってたら取れた(笑)
https://twitter.com/mune_aika/status/1106705375502307329/photo/1
https://mobile.twitter.com/mune_aika/status/1106705375502307329

取れるらしいぞ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0207名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/17(日) 23:54:37.16ID:98uMvTKV0
>>199
KPすら売れないって言われてるんだからそれより高けりゃ売れないでしょ。
K-3は安くなるのが早くて、実質的にKPより安いし。
0208名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/18(月) 00:13:26.65ID:oWQgbqs50
ペンタックスのハイエンドのユーザーはあらかたK-1にいったろ。
K-1と併用、APSCじゃないと嫌だって層がそういるとは思えんがな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況