X



PENTAX レンズ総合 246本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (中止 bfb3-q31z)
垢版 |
2017/12/24(日) 19:06:25.16ID:0k9g5cVl0EVE
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目はコマンド処理されて消え、2行目は処理されずにコピペ用として残る)
次スレは>>950を過ぎてから流れを見つつ準備しましょう。

・TaKuMa/R - PENTAX DSLR Users UPLOADER(ろだ)
 http://pentax.mydns.jp/exif/http://pentax.mydns.jp/)※K10D Part45スレ584さん提供

・Photoble Uploader for PENTAX(さぶろだ)現在閲覧負荷※再構築表示
 http://pentax.photoble.net/ ※K20D Part19スレ1さん提供

★Kマウントラインナップ&ロードマップ ※17/10/27更新!
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/lens/images/K_Mount_Lens.pdf

前スレ
PENTAX レンズ総合 245本目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1511708230/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0004名無CCDさん@画素いっぱい (中止 ff23-H9DT)
垢版 |
2017/12/24(日) 19:48:38.02ID:BJRypxig0EVE
次スレは>>950を過ぎてから流れを見つつ準備しましょう。

・TaKuMa/R - PENTAX DSLR Users UPLOADER(ろだ)
 http://pentax.mydns.jp/exif/http://pentax.mydns.jp/)※K10D Part45スレ584さん提供

・Photoble Uploader for PENTAX(さぶろだ)現在閲覧負荷※再構築表示
 http://pentax.photoble.net/ ※K20D Part19スレ1さん提供

★Kマウントラインナップ&ロードマップ ※17/10/27更新!
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/lens/images/K_Mount_Lens.pdf
0007名無CCDさん@画素いっぱい (中止 6366-rzPQ)
垢版 |
2017/12/24(日) 21:42:03.99ID:d2FejuOF0EVE
前スレ975ですが、写真再掲。
http://pentax.mydns.jp/exif/files/img20171224133739.jpg
ボディに比べるとレンズの色が渋くて、これは黒ボディ用だと思いました。
勇者はもっと変な色のやつを買ってほしい。

>>4 何もせずに注文だけ付けるのは気が引けるけど、さぶろだの閲覧負荷は
そろそろ閲覧不可に・・・
0010名無CCDさん@画素いっぱい (中止 6fad-DI/9)
垢版 |
2017/12/24(日) 21:53:05.47ID:p1xHJ5OG0EVE
>>7
よーわからん、取引場所にこのカメラ持ってる奴が売人なのか
0014名無CCDさん@画素いっぱい (中止 6fad-DI/9)
垢版 |
2017/12/24(日) 21:57:00.78ID:p1xHJ5OG0EVE
俺はK-rのあずき色をDMMで買ったわ←暗号です
0017名無CCDさん@画素いっぱい (中止 6fad-DI/9)
垢版 |
2017/12/24(日) 22:05:39.66ID:p1xHJ5OG0EVE
ソニーぶっちぎり感がさらに加速する
0019名無CCDさん@画素いっぱい (中止 MM07-lFwn)
垢版 |
2017/12/24(日) 22:25:56.66ID:oVTN0kDhMEVE
>>16
そもそもTはSoの出資が入ってるから情報交換は安易だしOEM含めて交換レンズのシェアは一位
SはSでTに溝を空けられないようにCやNの他にSを抱き込む必要がある
我がPのレンズを拡充するにはRにSを出資させる必要がある
0021ここ (中止WW ffb3-pXog)
垢版 |
2017/12/24(日) 23:29:55.81ID:28Z9MOvO0EVE
ロードマップに載ってる望遠ズームは、グラフ的に70-300ではなくて、70-250ぐらいなのかな
0025名無CCDさん@画素いっぱい (中止T SE1f-PZP9)
垢版 |
2017/12/25(月) 04:54:34.66ID:BwuJQPjQEXMAS
サードが出ないのはペンタの場合、おそらく他の製品に(CN以外のAとかEとか)生産ライン
取られてるからじゃないかな
レンズの生産規模ってそんなに変えられないはずだし
0026名無CCDさん@画素いっぱい (中止W 33c3-3KDl)
垢版 |
2017/12/25(月) 06:30:56.76ID:ePMn7QK40XMAS
>>19
ペンタはタムロンレンズは現役で使ってるしトキナーはグループ会社として共同開発とかしてたけど、シグマと協業した覚えはないなぁ。
0030名無CCDさん@画素いっぱい (中止 ffab-buzn)
垢版 |
2017/12/25(月) 09:15:59.24ID:xRftrV4N0XMAS
ペンタックスだけ複雑な構造とかじゃなくてCN基準でレンズ本体を作るとやりにくいんだと思っている
電磁絞り化は今のところ純正も一本しかないので解析して製品化してもうま味がないような
ライブビュー撮影とコントラストAF対応が必須になってきているので、そこもハードル上げてる印象
0031名無CCDさん@画素いっぱい (中止 KKff-u81k)
垢版 |
2017/12/25(月) 09:39:43.26ID:PRYg9qguKXMAS
「機械絞り職人の朝は早い」
0036名無CCDさん@画素いっぱい (中止 Sa67-fj69)
垢版 |
2017/12/25(月) 11:51:16.75ID:YPPoFMrZaXMAS
そもそもユーザー数が少ないんだからKマウント向けに作っても商売にならないよねー。残念だけれど。
むしろペンタックスは他マウント向けにレンズ作った方が儲かるんじゃ……
0037名無CCDさん@画素いっぱい (中止 MMdf-DA8T)
垢版 |
2017/12/25(月) 11:59:24.89ID:1Iv+xrrcMXMAS
>>35
電子、機械連動無しなら中華メーカーで出てるじゃん。
マウントの形だけならたいした問題では無い。

>>36
ユーザーは出せ出せ言う割に出たら買わない。
メーカーは数出ないからやる気も出ないという悪循環。
0041名無CCDさん@画素いっぱい (中止W c3b3-wMHM)
垢版 |
2017/12/25(月) 13:01:00.45ID:rT4lpDfj0XMAS
黒田明臣っているじゃない。きもい女の写真撮るやつだが知られてはいる
機材リストにライカやソニーにまじってK-3Uがあったのは意外だった
だが、ペンタレンズは1本もなし。
カメラはいいと思って飛びついたが、使えるレンズがないということなんだろう
レンズの拡充はカメラの新型開発より優先してもらわないと
0046名無CCDさん@画素いっぱい (中止 ff1a-PGwP)
垢版 |
2017/12/25(月) 13:59:21.80ID:FOfmFdGm0XMAS
102
50-200をFMCして、HD・PLM化して欲しい。
0047名無CCDさん@画素いっぱい (中止 0H9f-7a68)
垢版 |
2017/12/25(月) 14:29:50.11ID:Gym9Riu0HXMAS
>>36
アダプトール方式時代ならRマウント程度の需要でも準備できたんだろうけど
今は着けばいいって時代じゃないからなあ
MC-11もそこそこ高いし(性能はいいんだろうけど)
0055名無CCDさん@画素いっぱい (中止 Sd1f-/dcg)
垢版 |
2017/12/25(月) 20:28:43.46ID:nE8ATxSfdXMAS
ところでKマウント向けGRレンズってあったらステキだと思うんだけど。
0060名無CCDさん@画素いっぱい (中止W cfd3-m0E1)
垢版 |
2017/12/25(月) 21:49:02.94ID:uGO5y7Lh0XMAS
普通にDFAの小三元とか70-300f4-5.6くらいで少しサイズ感抑えたやつとか出してくれないかなあ、できればPLMで

タムロンA17で我慢しろと言われりゃそれまでだけど
0062名無CCDさん@画素いっぱい (中止WW 93ea-2csG)
垢版 |
2017/12/25(月) 22:11:33.97ID:4GfyjzXu0XMAS
その昔、旭光学工業だったとき、Kマウントはパテント公開されてて、他社からもKマウント機が発売されてたことがあった。
SIGMAが出した最初の一眼レフ(銀塩)Sa-1は、Kマウント機だった。
0067名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp87-tu6d)
垢版 |
2017/12/26(火) 01:37:43.20ID:kc58iyAJp
DAlimitedってなんでこんな評価高いの?
明るさ抑えてる割に解像力も大したことないし
デザインは好きだけど、ほんとそれだけのレンズ群な気がするんだけどもどうでしょう
0070名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 23b3-StlJ)
垢版 |
2017/12/26(火) 07:45:58.33ID:59n+OsZL0
薄くて軽くて削り出し、しかもお値段お手頃でそこそこ映るんだから、散歩には最高でしょ
バッグにレンズぎっしり詰めてくガチ勢には一生わからないかも
0077名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa67-McDF)
垢版 |
2017/12/26(火) 09:24:46.46ID:YfybSZKva
DA limited にしても FA limited にしても、評価基準が解像力の人には向かないと思います。
そーいう人向けには★レンズがあるから、そっちを使うと良いよ!

私は写りも好きだけれどねー、limited シリーズ。
0083名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff9d-buzn)
垢版 |
2017/12/26(火) 12:31:12.34ID:mC3zhAKN0
ただいくらコンパクトなLimitedレンズと言っても3本もポケットに入らないし
カメラ本体もコンデジやミラーレスに比べれば大きいので、それなりのバッグに入れていますけどね
移動手段が車じゃない者にとってはいかにコンパクトにまとめるかが未だに課題です
0086名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c3b3-wMHM)
垢版 |
2017/12/26(火) 12:51:55.44ID:yAzzux5h0
交換レンズは昔から大口径ラインもあるが暗くて小さいラインもある。
どっちがということではなくそれぞれの良さがある
ただリミテッドの場合、画質的にもう少し極めてほしかったレンズはあるね
0087名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 039b-buzn)
垢版 |
2017/12/26(火) 13:01:26.08ID:mB0oSA530
リミテッドだけで行くときはウェストポーチに小さい仕切り入れてレンズはそこに入れちゃう
でも面倒になってレンズ交換は最初だけでどうしてもの時に70に変えるだけとかになる
21が主役
0088名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 23b3-StlJ)
垢版 |
2017/12/26(火) 14:33:31.63ID:59n+OsZL0
そろそろ、今年いちばん使ったレンズベスト3をみんなに聞いてみたいです

私は 150-450 31リミ 16-85かな
あまり出番ないけど、55-300PLMはAFでめちゃくちゃテンション上がった
0094名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd1f-/5rL)
垢版 |
2017/12/26(火) 16:33:12.83ID:V2tojKMgd
>>93
発売が古く、良いレンズだってのは語り尽くされてて、ここがペンタレンズスレだからじゃないかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています