X



FUJIFILM X100 X100S X100T X100F その38
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0202名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srb1-CyPZ)
垢版 |
2018/01/19(金) 15:14:48.42ID:Hfm8xxPhr
>>200
A1白キットの27mmを買ってから、望遠を使う時以外ほとんどつけっぱなしで、かなり使ってるけどなんともない
ETSUMIの49mmのメタルインナーフードをつけてて、常に負荷かかってるし、たまに手で押し込んじゃったりしてるけどなんともない
むしろ頑丈なようにしか見えないんだがw
0205名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8bbd-TSwL)
垢版 |
2018/01/24(水) 22:52:30.43ID:WoQfoJPW0
>>204
具体的にオートにして何かメリットがあんのか?
太陽光の下で解放で動体を撮りたいとかいう、謎の設定?

カメラが気まぐれでNDフィルタオンにしてきて
SSガタ落ちしたら困るわ
0212名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6ebd-nuI9)
垢版 |
2018/01/26(金) 07:40:36.57ID:Wpw+I40W0
>>211
GR2のシャッタースピードって何秒なの?
ちなみに分かってると思うけどX100は1s/32000な
0214名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spab-aMQy)
垢版 |
2018/01/26(金) 08:12:43.37ID:tFcovhv8p
>>213
X100S以前は有用な場面も多かっただろうが
その用途なら電子シャッターで十分すぎるんだよな〜
歪むほど動く動体を開放で撮るケースって普通はないし

NDフィルタはシャッタースピードを遅くして
動きを表現したいときには使えるな
でも、これを自動でやるなんて無理だろう
0217名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4f8a-1ujZ)
垢版 |
2018/01/26(金) 12:34:37.92ID:d9X8kFql0
要らない
何のためのNDフィリターだよw
0220名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4f8a-184l)
垢版 |
2018/01/26(金) 20:56:43.65ID:d9X8kFql0
ズーム出して欲しい
0227名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e365-rtr7)
垢版 |
2018/01/27(土) 22:50:56.19ID:C9LhV7Ow0
パンケーキだし、開放ソフトはしゃーない
0228名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Saf2-W10G)
垢版 |
2018/01/27(土) 23:18:50.65ID:MJmoFyBba
拾ったネタでネガキャンですかの。

ニッコールレンズ in デジ板 143本目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1516627158/27
27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/01/24(水) 11:40:36.87 ID:lGK7q3+n0
>  >>24
>  FUJIがお奨めしない、と生真面目に注意書きする近接の開放F2からF3.5まで、
>  実は6種類の妖しいレンズが仕込まれているんだよな。
>
>  いわゆる高性能レンズより、楽しいレンズを欲しがるという「どんでん」が来てしまうから、
>  良い子は決して真似をしないように。
0231名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdbf-69DI)
垢版 |
2018/02/01(木) 07:44:27.97ID:oegohXZcd
接写しなければ、開放から十分なシャープさだけどね
0237名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa5b-meJv)
垢版 |
2018/02/04(日) 17:28:11.58ID:wNcSUvbca
パナのLX100みたいな色かな?
0245名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdbf-36QX)
垢版 |
2018/02/06(火) 16:34:27.04ID:+bbkCCRTd
>>244
チッ

って感じかな
俺はオフってるから無音
この手のカメラにシャッター音なんて無用だろ
相手に気付かれたらどうすんだ
0251名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d75d-czQ0)
垢版 |
2018/02/06(火) 22:07:00.52ID:8LOFEhgd0
レンズシャッターの音の良さがわからんとは
0252名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ff8a-G5dn)
垢版 |
2018/02/06(火) 22:15:40.70ID:DIPzq4V90
まさかレンズシャッターの音を電子音だと思ってないよね?
レンズ一体型コンパクトからフォーカルプレーンシャッターの音がしたらそれこそ幻滅するけどな。
でかいシャッター音が好きならボディも大きくPro2をどうぞ。
0255名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa2b-Sg2z)
垢版 |
2018/02/06(火) 22:39:16.79ID:fJ8HAHeBa
レンズシャッターの「チャッ」って音メカっぽくて好きだけどなぁ
ミラーアップ音欲しいならミラー付いてるの買えばいいと思うし・・

つか、レンジファインダー型してるのにミラー動く音出してどーせーちゅーねん!w
0267名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f87-8YM0)
垢版 |
2018/02/07(水) 16:39:46.25ID:RvDfzlkD0
X-pro2は大きすぎる
0268名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ff8a-G5dn)
垢版 |
2018/02/07(水) 21:13:43.16ID:ieGFrUo10
レンズシャッターのコンパクト機の音が小さいからフォーカルプレーンシャッターにしろとか電子音で音をでかくしろとかX100シリーズのユーザーとは思えない要望だな。
もうシャッター押す度に自分の好きなようにカシャッって口で言ってればいいんじゃね?
0273名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa69-BdkT)
垢版 |
2018/02/08(木) 00:25:37.39ID:W/Eax06ua
>>270
そういうのなら遊びになりそうだけど好みが強く出るから・・
自作音源使えるようにすれば(カオス)

そんなことよりこのままのスタイルでミラーレス機になって・・キットレンズが今と同じ23mmF2に・・(妄想
0274名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW dd9f-01GR)
垢版 |
2018/02/08(木) 00:52:15.79ID:+zdjX5NZ0
互換機品ではなく純正LH-X100のシルバーをX100Fに使ってる方色味はどんな感じですか?
マッチしてる、というレビューと色差が結構あるというレビューを見かけたのですが、なかなかしっかりと色差を確認できる画像がみつからず迷っています。
お使いの方、どうか装着してる状態で色差がわかる画像を見せて頂けませんか?
宜しくお願いします。
0276名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e58a-pzut)
垢版 |
2018/02/08(木) 08:10:37.16ID:iKnZS39y0
シャッター音は自分の好きな音ロード出来るようにして欲しい
0278名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e58a-pzut)
垢版 |
2018/02/08(木) 08:26:49.74ID:iKnZS39y0
他人任せにして
我慢を強いられるより
自分の好きな音で撮った方が
楽しいだろ?
押し付けじゃなく 開放
今後のデジカメのテーマ
0282名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd62-pzut)
垢版 |
2018/02/08(木) 11:03:09.21ID:oREdU09Id
例えばさあ
1DXの連写音を収録して
X100のシャッター音にすると
モデルの女の子が興奮して濡れてきて
X100で撮ったとは思えない 可愛くて色っぽい表情になったら嬉しくない?
単写しただけなのに1DXの連写音がするわけよ
いいだろ?
俺ならじわっと濡れるね
0285名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4287-P5EL)
垢版 |
2018/02/08(木) 13:49:29.13ID:RFPoeFbk0
いや
シャッター音の良し悪しで濡れるって言ってたよ
高いカメラはわかるんだと
女って・・・
0286名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdc2-7Au1)
垢版 |
2018/02/08(木) 15:02:57.74ID:efh3DwVNd
バッテリーグリップとレンズのデカさでしか判断しとらんと思うが
0288名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4287-P5EL)
垢版 |
2018/02/08(木) 16:08:35.92ID:RFPoeFbk0
女は特別扱いされると濡れるんだよ
お前らも頑張れよ
カメラさえ良ければいい女抱けるぞ
0290名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4287-P5EL)
垢版 |
2018/02/08(木) 16:24:44.79ID:RFPoeFbk0
だから
シャッター音をカスタマイズ出来れば
良いことがあるよって話
関係あるだろ?
X100が、盗撮カメラから、いい女を抱ける魔法のカメラに変わるんだぜ?
どうだ凄いだろ
0291名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa69-BdkT)
垢版 |
2018/02/08(木) 16:33:43.99ID:eCYe4hLja
>>290
イイカメラで特別号求める女に安物の代名詞の電子音聴かせるてwwwwwwwww
wwwwwww


もしそれで気付かない相手ならサンキュッパの1Dか60Dの中古で気付かねーよwwwwwwwww
www
0292名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4287-P5EL)
垢版 |
2018/02/08(木) 17:00:26.51ID:RFPoeFbk0
>>291
おい
日本語喋れるようになってから来なさい
貧しい朝鮮人でも、しっかり勉強すれば人並みに暮らせる可能性もあるからな
0294名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd62-pzut)
垢版 |
2018/02/08(木) 17:41:55.25ID:oREdU09Id
>>293
カスのくせに偉そうに
平昌帰って凍死しろよ
雪だるま野郎
ヌンサラン!
0296名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4287-pzut)
垢版 |
2018/02/08(木) 19:01:39.65ID:RFPoeFbk0
韓国で富士は売れんわ
社名変えなきゃ
0299名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd62-pzut)
垢版 |
2018/02/09(金) 19:06:19.53ID:XJMi7fc+d
完全にネタ切れ
新型予測でもするか
0307名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ddc3-Yy9d)
垢版 |
2018/02/09(金) 23:34:44.50ID:WJJH9lP40
これは・・・流石にあまりにもダサい
Aシリーズよりポップな感じだな
本革のカバーでも着けたほうがマシでは・・・
0309名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa4a-nHV3)
垢版 |
2018/02/09(金) 23:37:35.78ID:1oHfQkCVa
出た、ウンコ。
この色のは繊維質を多く摂って、あまり間を置かずにぶち撒けると出ますね。
匂いもきついです。

想像たがわず、思いっきりジジイ仕様じゃないですか、顎と入れ歯を落としそう。
人気も落とすことなく堅調に売れそうですね。皮肉じゃありません。

背面モニターの色調をノスタルジックに振ったり(そうできるはず)して、
更に楽しめるかも。
0314名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 46c4-zJzg)
垢版 |
2018/02/10(土) 10:38:35.82ID:RXPDRhvf0
>>311
ああそれなら俺も買ってた
0315名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 99b3-WbIm)
垢版 |
2018/02/10(土) 13:00:39.99ID:/BzwGbzM0
鮮やかなブルー欲しい
E-PL9のブルーがかっこよすぎて
0321名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa69-BdkT)
垢版 |
2018/02/11(日) 00:16:01.13ID:Ku143ayHa
ていうかこのカメラってさ、
単焦点F2の広角レンズ位の値段なのに下手な一眼よりシャープな画が出てしかもカッコいい!って位置でしょ

女子カメラなら一眼の方がカッコいいし画角自由だし標準ズーム軽くて取り回し良いし


ぶっちゃけカメラ趣味のオッサンが威圧感無くマトモな画で撮りたい時に鉄で出来た無骨だけどノスタルジックな姿が役に立つ!みたいなノリでしょ

ぶっちゃけオシャレ求めるだけの人には単焦点固定の10万はキツいんで無い
0322名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa4a-nHV3)
垢版 |
2018/02/11(日) 02:23:14.79ID:CYH4/aGEa
RX100m5だかが10万円で売れなくて苦しんでいるのがわかった。
だがおまえの珍なる拙文じゃ救えんだろうw

むしろ321のごとく要領を得ない言葉遣いなら、
ケツの穴をその道の人間に使わせて稼いだらどうか。
何を言っているのかわからん役立たずだから秘密が守れる。
人気が出るだろう。
0324名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 46c4-zJzg)
垢版 |
2018/02/11(日) 10:50:36.04ID:gGNbuJez0
>>323
これくらいの色だと上品だね
0331名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6e8a-O5Nw)
垢版 |
2018/02/11(日) 17:56:26.18ID:L3sFwTya0
セキュリティが厳しい場合、マトモな会社だと事務室の外に個人ロッカーがあるんだが。
仕事帰りの夕方から夜にかけて街中をこのカメラでスナップするのは楽しいぞ。俺の場合は銀座。
0335名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 41d2-BdkT)
垢版 |
2018/02/11(日) 18:13:35.26ID:MxXUI2Qk0
>>334
一応本社だから個人情報も取引先リストも有るけどUSBドライブで持ち帰らないと仕事になんね
36協定でロハで居残りすんの禁止になっちゃったから昔みたいに出来ないんよ

そういうセキュアなのはメーカー系と商社の一部だけだよ
0340名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6e8a-O5Nw)
垢版 |
2018/02/11(日) 19:01:05.31ID:L3sFwTya0
俺の通勤鞄には容量的にギリギリだからたまにしか持って行かない。
タブレットは入ってるけど紙の書類は殆ど無くて重さは気にならないから、次はもう少し大きい鞄を買って毎日持ち出したい。
0341名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 41d2-BdkT)
垢版 |
2018/02/11(日) 19:24:31.99ID:MxXUI2Qk0
>>340
本当にやってみるならポーターオススメ
ただ厚みが出るからショートトリップ用の3wayシリーズになっちゃうのでかなり嵩がデカくなるよ

厚みが有って小さい鞄は箱型になるから満員電車で邪魔なのでそういう感じになったんだぜ

つまり持って出ようとしたことが無いわけがないが電車キツいから諦めたんだぜ

いい手があったらヨロ
0345名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0619-isnZ)
垢版 |
2018/02/14(水) 23:26:13.87ID:rjU20p8q0
>>343
X100純正のAR-X100とUNのUNX-8521が9.2mm
八仙堂の継手リングφ49メス-メスが8mmみたいだよ

たしか、X100系はマクロ時に2mmくらい鏡筒が繰り出されるはずなので、リングの先にフィルタを付ける予定だと余裕をみないといけないけど、
もし、ドームフードつけっぱなしで、そっちにしかフィルタなどを付けない予定なら、
ドームフードのネジがレンズ側のネジにつくくらいギリギリまで継手リングを削ってみたらいいんじゃ?
UNのやつなんかは、ただの筒の内側にネジ切ってあるだけみたいなので、ホントにくっつくまでいけると思うよ
0346名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0619-isnZ)
垢版 |
2018/02/14(水) 23:33:15.96ID:rjU20p8q0
あとは、ドームフードを使わないでステップダウンリングで開口を絞るようにすると厚みが抑えられる
X100系でよく使われている八仙堂の継手リング+ペンタMH-RC49(DA40リミ用のフジツボ 開口30.5mm)の組み合わせでX70でもケラれないみたいなので、
X100系はかなり開口の絞ったステップダウンリングでもいけると思う
他には、フードじゃなくてFreemodのX-CAP2にしちゃうとか
0349名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1ff7-MriG)
垢版 |
2018/02/15(木) 21:22:03.64ID:9pcUDJOI0
>>344
コンバージョンレンズが新型になった以上は後継機が続いてほしいと思うけど
X-H1の段階でX100Vに積めそうな新機能あるかな?
ボディ内手ブレ補正はサイズ的に積まないだろうし
感度は変わらないし

レンズシャッターを電子先幕に設定可にするのと
Bluetooth Ver.4.0ぐらい?
0353名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bf19-j6rJ)
垢版 |
2018/02/16(金) 08:17:43.38ID:zJ8PKtXx0
>>350
まず、なぜX-A3の次がX-A5になったのかよく考えてみてほしい
そう、4は縁起が悪いからスキップして5になったのだ

よーするに、X100の4は実は作られておらず、X100FのFはFiveのFなので、次は6だ!

アレ?
6?
Six?
0357名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa6b-r2Fr)
垢版 |
2018/02/16(金) 11:14:49.55ID:CFHSb2CUa
X200で万事解決
0359名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f87-bdYk)
垢版 |
2018/02/16(金) 15:45:57.74ID:E8OdTDHW0
X-H1を見ると
最高でもこの性能なんだから
X100はFで打ち止めでもいいかな
フルサイズに移行しない限り先は見えない
いくら富士が広告上手くても、APS-Cじゃ訴求力ない
次はフルサイズしかない
じゃなきゃカメラ事業終了
0360名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/16(金) 15:52:01.87
MKX18-55mmT2.9希望小売価格54万9,500円とMKX50-135mmT2.9同59万9,500円がAPS専用だとすると、どうなんだろうな?
さすがにこの値段でフルサイズ未対応とは思えんが。
0362名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネW FFbf-jL00)
垢版 |
2018/02/16(金) 18:22:52.33ID:0brxwxNJF
50mmか
インスタ女子は広角より標準〜望遠を望むからね
女子受けのいい富士ならではの方向性
いいと思う
0365名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp0b-4Nx+)
垢版 |
2018/02/16(金) 19:12:39.86ID:5nRfYrsgp
新品が約3万値上がりしてるね
0366名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f78a-jL00)
垢版 |
2018/02/16(金) 19:13:02.29ID:MIsorsGS0
>>363
だから?
X100で中判やるの?
へ〜そりゃ良かったね
0369名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa6b-vS2X)
垢版 |
2018/02/16(金) 20:17:58.61ID:J0Gf7e5Ja
x100っぽいので後出来ること・・
暗所のWBと高感度対応と・・
ダウンサイズとフルサイズ化と

ブログ用途ならデフォの広角化かねぇ
ネタ機能としてゼンマイ式のセルフタイマーとかw
0376名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bf19-j6rJ)
垢版 |
2018/02/17(土) 01:59:23.45ID:qBpnfbkH0
>>360
そもそもとっくにEマウント用が売られてるのに、なんでいまさら調べてもいないで妄想してんのよw
Super35/APS-C用として専用設計した小型軽量のシネレンズで、フル用ではないはずだよ
そもそも希望小売価格はMK18-55が42万、MK50-135が45万だったはずなんだが、なんでXマウント用はこんなに上がったんだ?
0377名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f78a-jL00)
垢版 |
2018/02/17(土) 10:30:17.78ID:U/kwwi7k0
>>376
数売れないから
0378名無CCDさん@画素いっぱい (アークセーT Sx0b-1AEf)
垢版 |
2018/02/18(日) 11:37:13.10ID:uO8nLLdvx
ズーム要らん そんなんより4K

あとはレンズ式手ぶれ補正かな NDフィルタんとこいじれば入るでしょ
2段でいいからつけてほしい ラフに扱えるのがこの機種の魅力だし
0384名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd3f-vxJM)
垢版 |
2018/02/18(日) 20:45:25.70ID:olUh4K3Gd
俺は買った時から結構緩かったなあ
0387名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d78a-Suqa)
垢版 |
2018/02/19(月) 15:20:08.72ID:tgQ29eXw0
いまどき何の噂もなく突然発表される新製品なんてないでしょ。
GFX然りE3然り。
X100Fは1年前に出たばかりなんだから、一頃のEOS Kissじゃあるまいしこのタイミングで出るわけない。
むしろFは完成度が高いから3年くらい引っ張るかもよ。
0388名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr0b-3Kf0)
垢版 |
2018/02/19(月) 17:31:58.41ID:EhtUojh1r
X100f売り払ってa7II買い戻そうかな。
P10PLUSが優秀で出る幕ない。
今の時代はスマホがスナップには最適。それと使い分けるならフルサイズの一眼でないとあまり意味がない
0390名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f7ff-4Nx+)
垢版 |
2018/02/19(月) 18:53:30.13ID:eqJYsfRa0
X100で噂があるのはブラウンだけだろ
あとはX80(X70S)が出るかもしれないけど
0393名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW b79f-+8iW)
垢版 |
2018/02/20(火) 18:34:19.11ID:92+BBA4C0
>>274です
あれからメーカーに聞いてみました
現在生産しているLH-X100についてはX100Fのシルバーに合わせて塗装しているとのことでした
在庫品ではなく、メーカー取り寄せになっている店で買ってみます
0394名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f78a-jL00)
垢版 |
2018/02/20(火) 18:34:30.90ID:Xl1ONYph0
X100Fは
かなりマニアックなカメラ
普通の価値観の持ち主じゃ良さが分からない
RICOH GXRと同じ部類の変態カメラ
俺はGXRユーザーだったから
X100Fに勃起したし正直何度も射精した
変態が合致した瞬間の至福
最高だ
0398名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 40d2-rD7G)
垢版 |
2018/02/24(土) 07:27:10.97ID:lUDWwbKS0
「スーパー35動画用!」って銘打って30分制限なしにしてキャノン音声端子付けてレンズをモーターやスライダー無音(動画の音拾うから)

みたいにしないとあの価格帯でAPSCは辛いだろ
0400名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa0a-msg2)
垢版 |
2018/02/24(土) 20:32:24.38ID:36xaPFCra
>>399
汁医のT-005KX+C-10Sは?
中華に抵抗なければ、だけど。
0402名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd9e-Ih1D)
垢版 |
2018/02/24(土) 22:20:36.66ID:osrm+7Wjd
>>399
スリックのエアリーM100
高さ求めなければS100も悪くないが、多分M100くらいは必要かと思う。
雲台クソだから適当に変えてな。
0422名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレT Spdb-lay+)
垢版 |
2018/03/04(日) 05:57:51.15ID:NZ65oYP/p
>>421
むしろ、フード付けたほうが圧倒的に取り回しが楽
小型カメラ、パンケーキレンズでフォーカスリング使う都合上
フード無しだと、頻繁にレンズに指紋やゴミがついてしまう
スナップカメラなのに慎重に扱ったりわざわざ毎回レンズキャップするハメになる
フード付けとけば面倒から解放される
0431名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 67d2-XmFI)
垢版 |
2018/03/04(日) 18:39:40.65ID:KC/xJbCL0
>>430
まずカバンの中で外れてる
そして仕事中とかに面白いアングル見つけてカバンから出して速攻撮って仕舞いたい時にカランと落ちて回収が面倒いからフィルター枠に49mmエツミ付けることで取りあえず解決してるぜ
0433名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa9f-k3ZN)
垢版 |
2018/03/04(日) 23:01:19.37ID:xzjrfmZja
鏡筒を少しでも出っ張らない状態にできるようにして、
OVF視野の右下が不必要にケラれるのを避られるようにしたかったんじゃね。

645判のGS645Sも35mm相当なのだけど、
鏡筒が長くてかなりファインダー視野右下を邪魔していたから、
クレーム多かったんじゃないかな。

わたしは大喜びですよ。手間もお金もかかりますけれどね、視野は大事ざます。
0438名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2781-LhZF)
垢版 |
2018/03/06(火) 14:39:38.81ID:IZWwY8jD0
なんで最近値上がりしてんの?
0440名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ df61-X8CG)
垢版 |
2018/03/06(火) 16:28:10.04ID:cRPCR9Zs0
>>439
逆だろうな
X100に退避してたGRユーザーが去る前に稼いどこうと
GR3が噂通りなら、X100終了叩き売りの可能性あり
0441名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW dfe7-tuVw)
垢版 |
2018/03/06(火) 19:02:52.97ID:yT7jjUV/0
>>440
ねーよ
0442名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa9f-k3ZN)
垢版 |
2018/03/06(火) 21:02:13.13ID:dpzCnsA1a
364 ワッチョイW d7ab-ZOQc 2018/02/16(金) 19:01:17.41 ID:wOf8tzws0
   急に値上がりしたけど、何かあったの?

365 ササクッテロレ Sp0b-4Nx+ 2018/02/16(金) 19:12:39.86 ID:5nRfYrsgp
   新品が約3万値上がりしてるね

380 ワッチョイ 37e3-T3WU 2018/02/18(日) 18:13:50.01 ID:y6TFH+F00
   価格コムみたらいきなり平均高くなったんだけどなんかあった?

404 ワッチョイW 1eb3-3JsL 2018/02/26(月) 23:06:46.95 ID:w/yMkQpP0
   なんでマップカメラこんなに値上がりしたの?

414 ブーイモ MM5e-yxrE 2018/02/28(水) 08:11:35.74 ID:So8WNq98M
   また値段上がってる。。。

438 ワッチョイW 2781-LhZF 2018/03/06(火) 14:39:38.81 ID:IZWwY8jD0
   なんで最近値上がりしてんの?
0447名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 67d2-XmFI)
垢版 |
2018/03/06(火) 23:46:50.06ID:iVKw8XDp0
捜してみたら本物志向あったw
ttps://www.gizmodo.jp/2015/02/de_6.html
mマウントだからレンズはアルとしても出来はどうなんだろね
姿も写りもfuji系列の好きだからx100とpro2で足りてるんだけどさ
0455名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5ff7-wl/W)
垢版 |
2018/03/07(水) 09:29:52.15ID:LFSGlgVi0
X100系はたしかに原理が機械式距離計ではないが
X100S以降のデジタルスプリットイメージは
像面位相差素子を使ったMFの操作法から言って
エレクトロニックレンジファインダーと呼んでかまわないだろう
0460名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sae2-hn8E)
垢版 |
2018/03/08(木) 22:57:37.81ID:uAXVU1FAa
値段が同じで、カメラのキャラクターはどうでもよいのに、
今更需要が被ってないとはこれ如何に。

>>321なんざ更にユーザーのキャラクターまでバカにした上で、
値段しか問題にしていないじゃん。
>ぶっちゃけオシャレ求めるだけの人には単焦点固定の10万はキツいんで無い
0461名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW fbd2-vkq9)
垢版 |
2018/03/08(木) 23:48:39.41ID:WmJJPRVx0
>>460
「おしゃれだけ」
求めるならルミックスでイインジャネ
x100はある程度一眼やミラーレスの沼で溺れた奴が浮き輪にするようなカメラだろw

おしゃれが悪いんじゃなくそれだけの奴には凄さが判らんだろってことじゃね
0471名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW fbd2-vkq9)
垢版 |
2018/03/10(土) 07:16:55.23ID:7qTG8HyZ0
>>470
x100はポートレートの75mm無いけど
そしてx70は単焦点付かない


なのでどっちもダメ
基本外して変則的にっていうなら本人の好みとリテラシーと許容範囲内次第なので相談する事自体どうなんだという
0472名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW be81-v8Cf)
垢版 |
2018/03/10(土) 09:32:01.52ID:S8qVg8zk0
>471
なんでポートレートに75mm未満使うのが
基本外して変則的なの?
ポートレートの意味知ってんの?
0473名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 178a-RdTn)
垢版 |
2018/03/10(土) 11:17:26.18ID:DRDCgGIW0
ポートレートは上半身
胸から顔をおさめる訳だが
被写体との関係性で距離は変化する
恋人同士なら距離は近いが
初対面なら遠いだろう
0480名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 178a-brlu)
垢版 |
2018/03/10(土) 16:25:23.60ID:DRDCgGIW0
胸から上を収めるのがポートレートの基本だとして
被写体の人物と撮影者が、どういう関係なのかで距離は変化する
というか、恋人なら基本近くにいるし
二人の距離を敢えて離す必要もない
よほどの慣れた人じゃない限り、恋人が遠くから望遠で狙ったら
周囲を気にして恥ずかしく思い、こわばった表情になってしまうだろう
恋人ならではの近い距離で、愛する人に目を向ければ
モデルの仕事でニッコリとは違う、素晴らしい表情が撮れる
逆に恋人でもないのに、35mmで接近して撮影されたら
何か下心あるんじゃないの?私はあなたには本気の表情は見せないわよ!となり
硬い顔になるだろう
だから、被写体をリラックスさせるために、ある程度遠くから撮る
そのための85mm
0483名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sae2-hn8E)
垢版 |
2018/03/10(土) 21:17:10.21ID:9EaufTqMa
うん、商売の都合で写真術()がここでひん曲げられようが、別にかまわんよ。

既にヒトの生まれる曜日、誘発分娩のお陰で土日が少なくて済んでる。
そんな家畜が何をしようが、どうなろうが、ね。
0485名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 178a-RdTn)
垢版 |
2018/03/10(土) 23:49:19.66ID:DRDCgGIW0
ポートレートで撮影者の影って…
どんな状況?
0487名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 178a-brlu)
垢版 |
2018/03/11(日) 06:47:17.56ID:GK/FA+5A0
富士フィルムが考えたオリジナルこそ至高
フーザープロファイルなど無用
0489名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 178a-RdTn)
垢版 |
2018/03/11(日) 07:51:09.29ID:GK/FA+5A0
ポートレートを順光で撮る無能
0491名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6ad6-fSXG)
垢版 |
2018/03/11(日) 08:45:31.65ID:X9XnQUSi0
広角だと情報が増えて人物への印象が弱まるってのも80mmあたりが好まれる理由かと。
あと、歪みが少なくてスマートな顔立ちに写りやすい。
35mmで撮っちゃダメじゃないけど、王道からは外れるってだけの事。
0500名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9fc3-NNN3)
垢版 |
2018/03/11(日) 12:39:42.61ID:yoyhkT+t0
>>497
X-H1のスレで「センサーサイズで焦点距離が変わる」とか主張してたヤツがたくさんいたけど
お前もその仲間なんだろうなぁ、なんでこんな情弱ばかりなんだろう。富士ユーザーって
ほんと恥ずかしいわ。
0504名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr33-cosw)
垢版 |
2018/03/11(日) 13:21:00.01ID:tXAomWoNr
>>497
アホ過ぎて笑うわ…
0506名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa7b-vkq9)
垢版 |
2018/03/11(日) 13:27:42.15ID:UhvAr38Ua
>>504
寄ると距離感が強調される
トリミングの場合は圧縮効果と言われる歪みの平坦化部分しか扱ってなくて、中央の被写体には立体感が欲しいというポートレートの基本的要望を全く考慮出来てないんだって

つまり撮りもしねーのになに分かった気になってんだこのバカってことだよ
0510名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa7b-vkq9)
垢版 |
2018/03/11(日) 13:40:51.03ID:FOxWGhPda
結論として、>>507さんには基本スマホで十分、
ただしトリミングの画質確保するためにコンデジの1インチ機くらい有れば何でも撮れるからキャノンかソニーのコンデジスレへどうぞって事でFA?

少なくとも立体感や画質確保に質感以外の全ての便利機能をオミットしたx100シリーズは金の無駄だと思う
0513名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b7f7-OjYj)
垢版 |
2018/03/11(日) 21:58:01.98ID://9EadoV0
>>506
やっぱりバカだなお前は…
0514名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd8a-RdTn)
垢版 |
2018/03/11(日) 23:19:47.31ID:dwKWgzwMd
圧縮効果と焦点距離は無関係
遠くにあるものは肉眼で見ても
圧縮されている
0516名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp33-ht+i)
垢版 |
2018/03/11(日) 23:49:26.73ID:dr8WcXHup
海外のお供のカメラ、少し迷ったが
結局機動力重視でX100F一本で行ってしまった
単焦点一本で海外行くの初めてだったが、悪くないな
人撮りとスナップなら35mm単一本で全く困らんね
もう他のカメラ売っていいかなとすら思えてくる( ;´Д`)
0520名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp33-ht+i)
垢版 |
2018/03/12(月) 00:36:27.19ID:Ii4BugpYp
>>518
確かにな〜
建物と景色撮るなら広角中心にいろんな画角欲しい
しかし、あいにく自分はUSやアジアの見栄えのしない街に行くことが多く
ホテルと取引先とレストランの往復で
有名な観光地回る時間も殆どないから
人物とスナップメインになるのよね( ;´Д`)
その用途だと35mm一本で十分
荷物多いと辛いし
0521名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp33-ht+i)
垢版 |
2018/03/12(月) 00:47:24.55ID:Ii4BugpYp
人ばっかり撮っててアップできるような写真が少ねえな〜
何はともあれ桜は白よりピンクに限る( ;´Д`)

http://2ch-dc.net/v8/src/1520780780608.jpg
http://2ch-dc.net/v8/src/1520780992364.jpg
http://2ch-dc.net/v8/src/1520780956460.jpg
http://2ch-dc.net/v8/src/1520780938740.jpg
http://2ch-dc.net/v8/src/1520780802821.jpg
http://2ch-dc.net/v8/src/1520780792920.jpg
0522名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 178a-brlu)
垢版 |
2018/03/12(月) 02:51:03.19ID:IDDasOIL0
望遠レンズ=トリミングなのに
その辺勘違いしてる人多い
だから圧縮効果を得るには望遠レンズじゃなきゃ!トリミングじゃダメ!とかなる
0523名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 178a-brlu)
垢版 |
2018/03/12(月) 02:53:37.78ID:IDDasOIL0
X100Fはスナップシューター
旅のお供には最適だよ
俺は7R3+24105Gだけどね
0525名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa7b-vkq9)
垢版 |
2018/03/12(月) 07:22:58.88ID:iQHh/0l9a
>>522
手前の物は遠近が強調され遠くの物は平坦に、ディテールが弱くなる空気遠近法が有って初めて圧縮(遠くと近くが寄った様に見える)された画像になるのに位置とサイズだけだと思ってる奴は写真で表現なんて出来ないよ
ドットでも数えてろ
0526名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW be81-U6Ej)
垢版 |
2018/03/12(月) 07:32:38.94ID:z/ttOFgd0
>>525
こいつは真性のバカ
0530526 (ブーイモ MM97-U6Ej)
垢版 |
2018/03/12(月) 08:45:40.55ID:eUzD2wK+M
空気遠近法とは
二次元で遠くのものと近くのものの距離を表現するのに、
大きさの違いだけでなく、
空気によるコントラスト低下や色彩の偏りを利用する方法。
圧縮効果とは
被写体から離れたところから撮影して、拡大することで
写そうとする主題とその背景との距離が圧縮されたように見せること。
人に学校進める前に自分が勉強しろって。
0531名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd8a-RdTn)
垢版 |
2018/03/12(月) 12:03:43.17ID:MwaLNkhOd
>>525
まあわざと煽って面白がってるだけとは思うけど
一言だけ言っとくわ…

シャドーくん Blog出来た?
0534名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6a61-xWVA)
垢版 |
2018/03/12(月) 13:12:41.69ID:aKLufEv+0
可哀想な人・・・
0537名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6a61-xWVA)
垢版 |
2018/03/12(月) 14:00:15.00ID:aKLufEv+0
そうだよ
0539名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp33-t/Z4)
垢版 |
2018/03/12(月) 17:50:42.07ID:Bbddk/CBp
>>538
残念ながら全部LRでRAW現像してるよ
とはいっても、基本カメラプロファイルのフイルムシミュレーションを微調整してるから
「富士っぽい絵」にはなってると思う
富士は色いいねって言ってくる人結構いるし
上の写真のカメラプロファイルはProviaとCCの二種類かな
0540名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MMbb-kDZD)
垢版 |
2018/03/12(月) 20:26:14.68ID:IasjliS6M
>>516
ホント軽さと小ささって正義よね
気軽に首から下げておけるしカメラ向けてもあんまり警戒されない
撮影!って決めてる時はフルサイズ機使うけども

ところでx100fで動画撮ってる人居る?
オートだと開放になって思うようにピント合わせられないんだけど絞ると暗すぎて困ってる
0541名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd8a-RdTn)
垢版 |
2018/03/12(月) 21:35:31.36ID:MwaLNkhOd
>>540
動画は三脚必須
0551名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2f97-AY80)
垢版 |
2018/03/14(水) 01:42:23.90ID:YssTwJqJ0
X-T20と迷うな
0562名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Sp6f-NseV)
垢版 |
2018/03/15(木) 09:23:10.84ID:5GGaaAnsp
>>476
他のレンズ交換式と悩むならそっち買ってから
余剰資金でX100Fに手を出したほうがいいと思う
X100Fは換算35mmレンズの代わりに買うカメラ
これじゃ撮れないものが沢山ある

まぁ、使ってみたら予想以上に良くて
自分みたいにメインカメラになってる人は多そうだけどな
自分の場合T2と100Fの稼働率、20% vs 80%くらいで圧倒的に100F使ってる
0565名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 998a-jMcg)
垢版 |
2018/03/15(木) 13:22:57.01ID:99GLd2Xg0
だよな
専用ワイコン/テレコン出てるんだから
買えよって話
0567名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MMd1-HPKi)
垢版 |
2018/03/15(木) 19:03:46.37ID:swC9svJxM
>>560
>100FにするかPRO2にするか、実に悩ましい
>機動力とか考えると100Fなんだろうな
x100fは超優秀なサブ機だけどサブ機だよ
既にハイエンド機とレンズ持ってる人が軽さと手軽さに惹かれて不便覚悟で買うもの
もしくはインスタ映えを求めるオシャレカメラ野郎がアクセサリー感覚で首から下げておくもの
0568名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM3f-8GXu)
垢版 |
2018/03/15(木) 20:13:36.78ID:2IrWbdHWM
X100Fはファッションアイテム
別途カメラを撮るカメラを買わないといけない
0569名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa93-MOYc)
垢版 |
2018/03/15(木) 20:23:03.08ID:JQjrcNl3a
レンズが不思議ちゃんだからな。

初めから目指したのではな
物理的な突出を短くという目標のための余禄で得た特長なんだろうけど。
特に開放からF4までは、他では得られない描写力があってええわ。

実態がこうだとネガキャンも作り話が浮いてしまって大変だろうと思うw
0574名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0597-82ey)
垢版 |
2018/03/15(木) 23:22:16.56ID:ufcBZUpo0
>>571
断然Pro2
0575名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 998a-jMcg)
垢版 |
2018/03/16(金) 02:17:46.19ID:D+xI74Np0
>>571
7R3とX100F`を使ってる
メインは7R3
X100Fはレンズ交換疲れした時の息抜き用
pro2はデカすぎるし、性能も今となってはイマイチ
0576名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp63-NseV)
垢版 |
2018/03/16(金) 06:41:04.01ID:jUTOWJhbp
X100の良い点の一つは
他社マウントのユーザーが
35mm単焦点レンズを一つ買う気持ちで
気軽にXマウントを味見できるとこかな
それで気に入ってXマウントにスイッチしてくる人も少なくない
0579名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp25-NseV)
垢版 |
2018/03/16(金) 12:59:36.20ID:0AOcFoEVp
>>578
んーボケは定量的な評価ができないからなんとも言えないけど、設計思想は同じだろうね
f1.4とかf1.2のレンズは大抵多くの人に好まれる良いボケ方するよ
Xは他社APS-Cと違ってどのレンズも開放からかなりシャープ
その例外がX100シリーズかな( ;´Д`)

公式(?)でレンズのボケ方見れるサイトがある
http://fujifilmxmount.com/comparison/en/test-our-lenses/
0582名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 03e7-EFeN)
垢版 |
2018/03/16(金) 14:55:57.56ID:UrJRnCRm0
>>578-579
X100シリーズの解放は柔らかい描写の設計だからな
XF35f1.4とかXF23f1.4もそういう感じ
0585名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa93-MOYc)
垢版 |
2018/03/16(金) 16:47:16.30ID:T+8uZvsza
悩むなら買わないのがいいよ、信頼できずに使っても無駄。
なので、信頼できないようにするお仕事もありそうw

X100Tだけど開放でこんなレスがあった。
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1496165898/477
477 名無CCDさん@画素いっぱい 2017/07/09(日) 22:25:15.86 ID:yG//hEHz0
 > >> 476
 > 問題ないどころか、すばらしいわ。X100Tでも驚いたけどな。
 > これならネガキャンも入ろうってもの。
 > 開放F2のJPEGでこんなに描写する。
  (http://www.photographyblog.com/reviews/fujifilm_x100t_review/sample_images/) ← 直リン不能のため加筆
 > http://img.photographyblog.com/resize/1920/1280/0/100/reviews/fujifilm_x100t/photos/fujifilm_x100t_60.jpg
 >
 > RAW現像してのけぞったわ。
 > http://2ch-dc.net/v7/src/1499600116371.jpg
0589名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ebdc-tYCI)
垢版 |
2018/03/16(金) 18:44:27.03ID:rKYTGpGz0
今度、ポートレート撮影会に参加するんだけど、テレコンバージョンレンズ着けるとx100fの写り、変わってしまわないかな?
0591名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネW FF2f-78Gg)
垢版 |
2018/03/16(金) 19:56:28.06ID:zj0wWIzWF
>>577
昨年11月末に発売されたよ
当日入手したけど
個人的には最高のカメラ
0593名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0597-82ey)
垢版 |
2018/03/16(金) 22:11:34.96ID:3hUAOR7t0
ワイコンは5千円が妥当
0595名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 03e7-EFeN)
垢版 |
2018/03/16(金) 22:48:14.54ID:UrJRnCRm0
>>589
厳密には多少落ちるけど、まあ気付くかって言うとわかんないよ言わなきゃ
0599名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sddb-Jhuz)
垢版 |
2018/03/17(土) 16:39:03.04ID:SAIwXjARd
世界中こいつと旅したい。
と思うんだけど、ついついT2と10-24も持ち出してしまう。
0602名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8b8a-78Gg)
垢版 |
2018/03/17(土) 22:21:22.11ID:6mQ1uEwj0
新型ですか?
X100S
0604名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8b8a-78Gg)
垢版 |
2018/03/18(日) 00:04:17.34ID:ibmBY+X60
>>603
撮る時は首から下げる
使わない時はバッグに入れる
0606名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8b8a-78Gg)
垢版 |
2018/03/18(日) 05:02:46.33ID:ibmBY+X60
まだXtrans続けるのかね?
高画素化したら意味ないよね
0608名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sddb-Jhuz)
垢版 |
2018/03/18(日) 18:53:08.62ID:sgOrkRMZd
>>600
T2につけた10-24の23mmとX100Fの23mmは全く違う。
焦点距離被ってて無駄なんて本当にX100シリーズを使ってるのか疑問。
0610名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9fdc-tYCI)
垢版 |
2018/03/18(日) 21:15:38.64ID:h5tLLD8Z0
今日、大阪のコスプレイベントにX100Fとワイコン、あとニコンD7200に24-120付けてを持っていったけど、女性はX100Fの開放付近の柔らかい感じがとても合っていて、解像度も高かったように思う。男性の濃いキャラクターはニコンのほうが合っていたな。

女性がターゲットのポートレートならX100Fでも個人的には満足。
0611名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8b8a-jMcg)
垢版 |
2018/03/18(日) 21:45:47.79ID:ibmBY+X60
開放の解像度は高くない
ポヤポヤ
0617名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9fdc-tYCI)
垢版 |
2018/03/19(月) 00:37:48.06ID:6PBcY7K/0
近いと結構シャキッとしてるね。
遠景は程よくボケてる。
絞りは4までしか使わなかったな。

アスティアもいいけど、プロネガSTDも良かった。
AFもそこそこな速さで、しっかり瞳にピンクト来てたし。

x-pro2 が欲しくなって来たなぁ。
0621名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e399-tYCI)
垢版 |
2018/03/19(月) 09:21:35.21ID:bWSp/Rmz0
>>619
見た目がカッコいい
0623名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e399-tYCI)
垢版 |
2018/03/19(月) 10:22:48.87ID:bWSp/Rmz0
x100f を登山用のサブに使ってるけど、防塵防滴でx-pro2 が欲しいのもある。
0626名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd03-78Gg)
垢版 |
2018/03/19(月) 13:39:47.22ID:UfL7PbAQd
俺はアクロス専用機
その為に買ったから
でもRAWも撮っとくよ
LRも好きだから
0629名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp25-NseV)
垢版 |
2018/03/19(月) 19:05:45.22ID:0G95dicMp
X100Fしばらく使い込み、素晴らしいデキに惚れて
F→Xにマウント変更試みた自分の結論としては

素晴らしいのはX100というコンパクトカメラの存在であって
Xマウントは正直それ程でもない…

X100Fは毎日持ち出して使ってるけど
T2を持ち出すのは週に1回あるかどうかだ…
0633名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 33dc-tYCI)
垢版 |
2018/03/19(月) 20:59:03.39ID:rRe4ZQ8a0
>>628
テント縦走で、D810に星や日の出、夕景用に14-24を持って行った時に、サブで持って行ったx100fのフィルムシミュレーションの写りが気に入ってしまって。

夏はいいけど、冬山はx100f には過酷過ぎるから冬用のサブ機のD7200の代わりに慣ればなぁ。と。
やっぱあの写りはx100f 独特のものですか。


今のお気には
アスティア ハイライト+1 シャドウ+1 シャープ-1
0634名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd2f-2N1f)
垢版 |
2018/03/19(月) 21:00:09.32ID:dXkDJSXxd
今おれは用途に合わせて3台を完全に使い分けてるから、何れがどれの代わりにもならんわ。
あれこれ迷うのも面倒だし、その日持ってるカメラでダメなものは撮らん。
0635名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8b8a-jMcg)
垢版 |
2018/03/19(月) 21:58:21.91ID:leI8YZci0
X100Fは孤高の存在
他と比較するものではない
X100FはX100F
0649名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM5b-82ey)
垢版 |
2018/03/20(火) 12:56:36.94ID:F7LSiR7TM
スーツの場合はシルバーでも大丈夫?
0653526 (ブーイモ MMf3-2Nhs)
垢版 |
2018/03/20(火) 18:53:58.57ID:ds5mBiXEM
所詮塗装だからな。
プラスチックに金属風塗装してるのと見た目一緒。
0656名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8b8a-jMcg)
垢版 |
2018/03/20(火) 19:28:39.12ID:YEMnDtyx0
リュックは今流行ってるぞ
0660名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9faf-CLFy)
垢版 |
2018/03/21(水) 01:42:25.82ID:oeEMVh2I0
>>629
うーん、これは俺も何となく頭の中で感じてたかもしれない…

あえてのレンズ交換不可にしてこの価格、性能、コンパクトさ、他にはない至高(孤高?)の存在だからこそ、そこに価値があるというか
これが普通にデジ一になっちゃうと、意外と各社それぞれ良いところもあって、決してフジが圧倒してるとは言えない…と個人的には思う
もちろんフジの色が好きってならそれが決定打になるとは思うけど
0661名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8b8a-jMcg)
垢版 |
2018/03/21(水) 06:02:29.45ID:j5K/CsF/0
詳しくはシャドーくんのBlogへGo!
0667526 (ブーイモ MMba-f9iZ)
垢版 |
2018/03/22(木) 11:22:57.33ID:9M0Puc88M
ケース?ダッサー
0671名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdba-vzbT)
垢版 |
2018/03/22(木) 13:41:00.04ID:bIe5UkJmd
フジツボは付けてるが
ケースは要らないな昭和じゃあるまいし
0675名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdba-vzbT)
垢版 |
2018/03/22(木) 16:07:10.52ID:bIe5UkJmd
>>673
元々PENTAXの持ってたから
それ付けてる
ペンタと富士のコラボレーション
カオスw
0680名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW b619-o/+q)
垢版 |
2018/03/23(金) 00:58:55.41ID:ypEt7ejS0
ペンタのやつに似てるものだとUNの49mmのドームフードはペンタと同じ開口部30.5mmだったと思うので使えるかな
他には開口が37mmと広くなるけどエツミのメタルインナーフードの49mmと46mm(49-46ステップダウンが要るから厚くなるけど)
Haoge LH-X49とかJJC LH-JX100IIだと、元のキャップが使えるようですね
0686名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spbb-SK4C)
垢版 |
2018/03/23(金) 11:12:39.56ID:eefa+l05p
値下がり待ち君カワイソウ…
結構な期間11万まで値下がってたのにそこでも買えず
まだ1000円2000円をケチって、毎日価格を睨めっこ
機会損失で数万円くらいロスってそうだな〜( ;´Д`)

富士は独禁法スレスレの価格操作してるからまたすぐに値上げになるぞ
楽天やらYahoo!やらdポイントやらで買えば130,000に15〜20%ポイント還元されてんだから
欲しいならさっさと今月末までに買えばいいし
不要なら、睨めっこやめて、次世代機が出て型落ちになるまでずっと放置した方がいいよ
0687名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdba-vzbT)
垢版 |
2018/03/23(金) 11:25:51.45ID:TF1CYHcdd
千円二千円で馬鹿騒ぎ
嫌だね〜
0690名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MM8a-Qyhp)
垢版 |
2018/03/23(金) 12:57:31.03ID:DFSZvztmM
>>689
別のメーカーのカメラで同じことやったことあるけど、結局大きい方使わなくなったよ。

換算35mmだとスナップショットが多いだろうし持ち運びやすくて威圧感が少ないx100だけいいと思う。

x100t以降ならモバイルバッテリーでも充電出来るし便利だしね
0691名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdba-7Pdd)
垢版 |
2018/03/23(金) 13:08:53.46ID:ewmjLgXvd
>>689
同じなのは画角だけで特性は大きく違うでしょ。
その2つであれこれ迷うような人に23/1.4は必要ないと思うから
100fを買うのならとっとと売ってしまった方がスッキリしていいと思う。
0692名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdba-vzbT)
垢版 |
2018/03/23(金) 13:45:00.41ID:TF1CYHcdd
m
0695名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sac3-Q9h+)
垢版 |
2018/03/23(金) 22:48:30.80ID:ympeiONya
まぁ撮りたい奴はんなことで悩まねーわな
どの道買った後は使用感とシャッター数増えて下がるだけなんだし

・・まさか値下がりを懸念してシャッターを押さな・・いや、まさかね
0697名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8bb3-zkh5)
垢版 |
2018/03/23(金) 23:50:21.95ID:c7RPoJ5x0
実際に底値で買うとなると
最後の最後には値段がプレミア価格になって
また高くなるので品物がなくなる2歩手前くらいで買わないと
値段は安いが品物が回ってこないでキャンセルされてしまったり
結局買えなくなるよ

と言っても底値ゲームがオモシロイだけで買わないだろうが…
0699名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9a8a-vzbT)
垢版 |
2018/03/24(土) 06:37:11.96ID:NLeBkn/k0
X100F
14万ちょいで買ったけど満足してるよ
気に入ったから壊れるまで使う
コンデジにしちゃ高価だけど
その分写りも 使い勝手もいい
WiFiクソ遅いのだけが不満
0701名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MM8a-Qyhp)
垢版 |
2018/03/24(土) 12:42:46.71ID:mUVa9oHlM
>>699
俺は無印x100のときにほぼ定価で買ってどこにでも持ち歩いて満足してたけど、3年くらい使ったらセンサーにちりがついて、撮像に写り込むようになってしまった。
一眼ならレンズ外してブロワーで解決するところを、修理が必要かつセンサー交換見積で4〜5万って言われた時、コンデジに10万以上かけるのはやめようと思ったわ
0705名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dfee-46np)
垢版 |
2018/03/24(土) 14:17:39.44ID:Mlfw2a450
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
https://youtu.be/Q5Ifb-UXVic
0706名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9a8a-vzbT)
垢版 |
2018/03/24(土) 18:00:39.01ID:NLeBkn/k0
フジツボはいいよ
富士だけにw
0707名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0edc-T45s)
垢版 |
2018/03/24(土) 19:52:42.99ID:VebqVuWR0
来週は京都旅行に行くけら、x100fを持って行くよ。
シミュレーション、何にしようかな。
0708名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9a8a-vzbT)
垢版 |
2018/03/24(土) 21:07:01.22ID:NLeBkn/k0
>>707
敢えてベルビアかと
0713名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9a8a-vzbT)
垢版 |
2018/03/25(日) 01:22:47.15ID:L0wNiKrP0
>>712
お前の好みなんて知らねえよ馬鹿
0714名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9a8a-vzbT)
垢版 |
2018/03/25(日) 01:24:17.33ID:L0wNiKrP0
>>710
EVFあるのに
何で露出補正かけないの?
撮る前にわかるでしょ
0724名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdba-vzbT)
垢版 |
2018/03/26(月) 12:26:07.08ID:5TiWziW+d
今すぐキタムラへGO!
0726名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Spbb-SK4C)
垢版 |
2018/03/27(火) 09:13:09.59ID:G6ycobFJp
100円だ1000円だに一喜一憂してさ〜
その間、使えないって損失出してることに気づけないのか
何で1月、2月に買えなかったんだ?
ずっーと待っててもまた値上がって
同じことの繰り返しだぞ
0735名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sac3-Q9h+)
垢版 |
2018/03/28(水) 13:17:35.53ID:R6HIOQkXa
>>732
沼にいるとレンズを取っ替え引っ替えしてみたり機材セットが大掛かりで面倒になるやん
その点X100はレンズは泣いても笑っても3本のみ、それさえスナップ前後なら不要なので、インドアでゴチャゴチャする暇有ったら撮りに出られる
しかも白黒レンズ並みに結構ちゃんと写る

みたいな沼の中洲みたいなカメラなんよ
なのでそのまま沼にハマっていたいならpro2で良くて、沼に息苦しさを感じるならx100にすると良い
0737名無CCDさん@画素いっぱい (バットンキン MMf3-DbiG)
垢版 |
2018/03/28(水) 18:24:59.99ID:1wYrSSV7M
x100f 買って、FUJIFILMの色に感動した。
NikonD750の出番はめっきり減った。Nikonの色は肉眼で見たままなんだけど、FUJIのは鮮やかで美しく見える。
このままD750売却して、FUJIFILMにマウント替えしようか迷ってる
0743名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9ae7-6Mgx)
垢版 |
2018/03/28(水) 19:28:36.24ID:mcvWE0C60
>>734
発売日に買っていまだにゆるくならないけど?
0748名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srbb-7IR0)
垢版 |
2018/03/28(水) 23:51:53.63ID:cTJ35K7+r
>>739
そうなんだ
でもそれって、どういう大きさで見たときに違いがわかる感じ?
パソコン画面いっぱいで見るともう違いわかる感じかな
例えばL判プリント程度じゃたぶん違いわからないような気がするけど
0749名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sadd-7Xk6)
垢版 |
2018/03/29(木) 00:03:05.26ID:QYiEFj3ea
確かに富士フィルムのAPSCはドット等倍以上にコントラストが以外と精密で倍精度モードでも明瞭度Upにも普通に付いて来るからフルサイズの現像でどの位差が出るか気になるっちゃなるしフレーミングちゃんとしてれば十二分だともおもうしどうなんだろ
0757名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Sp0d-Kcxf)
垢版 |
2018/03/29(木) 12:37:14.39ID:HiLpYKvFpNIKU
フルサイズで自分が最近感動したのは、Nikonの28mm f1.4Eかな〜
富士の単焦点はシャープだけどボケがガチャガチャうるさい二重ボケになりがちなところ
ニコンのモダンなレンズはピント面のシャープさとボケの美しさを異常に高いレベルで両立してるのよね
暗いところでも開放から使ってノイズまったく気にならないし
XF16mmで撮った写真とNikkor 28mmで撮った写真を両方見比べてしまうと、越えられない壁を感じてしまう

まぁニコンのフルなんて日常的に持ち歩く気になれないし、自分のメインカメラはX100Fだけど
0759名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ MM25-p8J2)
垢版 |
2018/03/29(木) 13:10:00.90ID:4zTJIg+jMNIKU
使いやすさやデザイン含めて総合的な性能はx100fだと思う
だからってフルサイズよりキレイ!って主張するのは…
iPhoneは一眼並みの画質!って騒いでる連中と同レベルになってしまう
0760名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Sp0d-Kcxf)
垢版 |
2018/03/29(木) 13:17:39.99ID:HiLpYKvFpNIKU
X100Fは開放緩い代わりに、ボケがかなり柔らかくて
APDフィルタでも入ってんのか?と錯覚するようなボケかたする時があるな
ガチャガチャしなくて非常に見やすい描写すると思う
まぁ、フルサイズに食ってかかるような画質じゃないけど
0761名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Sdb3-1H4X)
垢版 |
2018/03/29(木) 13:19:03.80ID:1zd33dbBdNIKU
>>758
AのAPS-Cは品が無いねえ…こういうの見ると、xからαに移行したくなるねえ
0764名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエWW 214b-gMx2)
垢版 |
2018/03/29(木) 18:37:16.63ID:zef7S/Zn0NIKU
ぶっちゃけ、中版でもGFXなら最新のフル高画素機と画質的に大差ない
高感度に多少強いってくらいで、ダイナミックレンジや階調の豊かさや解像感は殆ど変わらんからな
値段とレンズの豊富さでフルを選ぶのが吉
0765名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Sp0d-Kcxf)
垢版 |
2018/03/29(木) 18:51:07.42ID:HiLpYKvFpNIKU
中判はレンズが圧倒的に足りてないし
コストに対する画質が悪すぎる
それに「35mm換算」の呪縛が付きまとうからな〜

とはいえ、自分はもし次重いカメラ買うなら
中盤かなと思う。お手頃価格に落ちてきて
ニコンあたりにレンズ作ってもらえたらサイコー
0768名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa45-BoJl)
垢版 |
2018/03/30(金) 00:56:07.91ID:6OsNRnZSa
>>764
眼科に行った方が良いよ
0769名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネWW FFb3-0eg7)
垢版 |
2018/03/30(金) 07:20:46.25ID:FxWFHbIyF
APS-Cとフルサイズの違いがわからないならそれは幸せなことだから安いAPS-Cを買うのが吉。
フルサイズと中盤の違いがわからないならそれは幸せなことだから安いフルサイズを買うのが吉。
0770名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d1af-OxpE)
垢版 |
2018/03/30(金) 08:00:25.25ID:GnyGU60d0
たしかに
俺はマイクロフォーサーズでも画質的には不満がないかもw
幸せもんだw
写真て画質が全てなわけじゃなくて、色、構図、場面、それこそ様々な要素があると思うから
ただしいわゆるコンデジのはダメだ
あれで趣味の写真を撮ろうとは全く思えない
0772名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp0d-Kcxf)
垢版 |
2018/03/30(金) 10:17:22.78ID:Zp/btMkzp
>>770
https://i.imgur.com/KEcPIE6.jpg

明るささえ確保できれば
広角でボケを活かした作品とかじゃなければ
富士のシステムでも十分同じような写真が撮れるよね

ただ、暗所や夜景星系ボケを活かした作品になると話は変わってくる
上の作例の中でも、特にこれは富士のシステムじゃ撮れないのよね〜
ガッチャガッチャに汚くなっちゃう
0773名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d1e6-OxpE)
垢版 |
2018/03/30(金) 10:27:05.82ID:K91luX900
>>772
なるほどー
だがもうやめてくれ
あんまり言われると欲しくなる
0777名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 938a-ZMa1)
垢版 |
2018/03/30(金) 21:25:48.48ID:t4AZEp7X0
x-pro3出てもEマウントから乗り換えることはないわ
だからX100Fはそのまま使う
0781名無CCDさん@画素いっぱい (ウソ800WW 41d2-7Xk6)
垢版 |
2018/04/01(日) 00:15:18.67ID:qdNJnfWj0USO
いや、バカチョンは○○AUTOとかの名の通り自動で使うてのも有る意味ノスタルジーかもしれない・・
俺はフォーカス以外(手抜き)自分で合わせないと納得できないけど
0783782 (ウソ800T Sa23-uaFS)
垢版 |
2018/04/01(日) 00:37:06.30ID:E3AslS8vaUSO
おっと、マニュアルフォーカスにすればちゃらちゃら動きはなくなるな。
0789名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 41d2-7Xk6)
垢版 |
2018/04/02(月) 07:40:33.49ID:t+ppRWPW0
>>788
チョンは小さいとか少ないって、足りない意味で江戸時代からの言葉だぞ
上方落語の古典とかに出てくる。

お前日本から見て新羅が大都会だった頃にできた「寿限無」が差別とか言っちゃうの?

被害者面するために大嘘なんかにつきあう気は無いぞ
0793名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ db55-43Q8)
垢版 |
2018/04/02(月) 17:38:51.56ID:Wth8wo2f0
バカチョンは差別用語じゃないよ
そもそも朝鮮人をチョンと呼ぶのは差別じゃない
チョンと呼ばれて当然の人種
南も北もチョンはチョン
0794名無CCDさん@画素いっぱい (ワイモマー MMb3-tL5s)
垢版 |
2018/04/02(月) 19:23:57.20ID:pQB5FJTyM
amazonジワ下げに伴い、ヨドバカもジワ下げしてきましたね
amazonの最安値グラフ毎年ここの製品は4末にがくんと下がり、5月にスポット特価があるみたいですね
GW前の給料日が決戦かもですね
0798名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sadd-7Xk6)
垢版 |
2018/04/02(月) 22:21:21.24ID:7DSIc/k0a
そういや昔のコニカC35とかはあのx100の8割くらいのサイズでフルサイズフィルムだった訳だからXシリーズも巧いこと大口径化すればほぼそのままのサイズでフルサイズに出来ないものか・
0808名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sadd-7Xk6)
垢版 |
2018/04/03(火) 22:27:34.53ID:tzOdxGFFa
>>806
iso800とかで室内撮りすると例えば白いプリンターの明るい面は平気だけど影の面にノイズが出たりするんだぜ

そういうあたりでほんのちょっとデカいだけのフルサイズだと影がキレイだったりする

だからって塗り絵されても富士フィルムの良いとこが消えちゃうだけだからバランスでフルサイズセンサーのx100(妄想)しちゃう
0810名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdb3-eBDv)
垢版 |
2018/04/04(水) 03:15:01.05ID:dX6h+8wJd
オレの思うにフルにしたからといって写真のハイライトからシャドウのクオリティが激変するなんてことはない。
しかしレフ機なら露出オーバーやアンダーで撮ってしまう事も多いからフルの補正幅はとても助かる。
ミラーレスなら露出をそんなに間違うこともないだろうからどっちでもいいような。
0811名無CCDさん@画素いっぱい (アンパン Sp0d-Kcxf)
垢版 |
2018/04/04(水) 06:26:03.34ID:+j+5kEc7p0404
>>810
撮って出しオンリー脳ならその通りかもね( ;´Д`)

RAW現像するならまったく別の話だ
DR200とかDR400みたいな撮り方も
「広い補正幅」の恩恵を受けてるんだってことを理解した方が良い

少なくともX100FのEVFはまったく
輝度が正確に見えない糞仕様だから
あとで編集するにも助かる
という一面もある
0816名無CCDさん@画素いっぱい (アンパン Sp0d-Kcxf)
垢版 |
2018/04/04(水) 18:09:11.44ID:A+bm1qLnp0404
>>815
アンダーで撮って持ち上げるポストプロセスも知らんのか( ;´Д`)

DRが広ければ意図的にアンダーで撮って持ち上げることにより
表現の幅が広がるんだよ

それを自動でやってるのが富士のDR拡張なんだ
0825名無CCDさん@画素いっぱい (アークセーT Sxed-IH7X)
垢版 |
2018/04/05(木) 02:00:26.69ID:LPyrqR/5x
暗所のノイズ云々出てきたけどX100FはX-E1等に比して意図的にブラック成分増してる
だから過去の機種に近い設定にすれば暗所ノイズは消える
気になるんならベルビアやプロネガstdで設定追い込めばいい
もちろんつるつるにはならない 輝度差や解像に変えられてた部分が色調の変化に変えられる
0827名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ be55-5ifk)
垢版 |
2018/04/05(木) 16:10:49.02ID:BY1Uww3M0
シャドーくん、ご無沙汰〜
元気そうでなにより
Blog出来た?
0829名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa11-DYhh)
垢版 |
2018/04/06(金) 11:49:27.00ID:t5pQWj+ka
中古で99000円、シャッター数400。レンズキャップに傷あるけど、お得な買い物でした。今年の11月までメーカー保証もあるし。
0834名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ca8a-F0+C)
垢版 |
2018/04/09(月) 09:30:34.85ID:abbQOr1t0
え〜ホント〜
俺のインスタも見てみて〜
0838名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロT Sped-5L7g)
垢版 |
2018/04/11(水) 10:10:54.21ID:4lxQb7ijp
ストレート撮って出しのシャドー潰れ問題に関してはやっと結論を見つけられた

現行Xの撮って出しシャドー潰れはやはり失敗だったことを富士フイルムも認めているようだ
シャドー潰れに関して、信者がこれほど頑張ってアクロバティック擁護を繰り返していたのに
GFXのProvia/Astiaは「深遠なる階調」と称してシャドートーンを滑らかにしてディティールの再現を試みた模様
実際にGFXでの撮って出しをトライしてみたが、これならまぁ実用に耐えることが分かった

現行Xでも早いところファームウェアアップデートを加えて
きちんと滑らかなシャドートーンでディティールを再現できるようにしていただきたいものだ(´・ω・`)

https://fujifilm-x.com/jp/x-stories/gfx-technologies-5/
https://fujifilm-x.com/fileadmin/user_upload/stories/2017/0321_gfx_technologies_5_colors/gfx_technologies_5-2.jpg
0839名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 69dc-3IIx)
垢版 |
2018/04/11(水) 19:01:32.99ID:2N47InZl0
>>837
俺はロープロのダッシュポイント30を使ってる。

https://i.imgur.com/OmhJMdx.jpg
0848名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sae7-bu90)
垢版 |
2018/04/12(木) 04:11:13.21ID:JKUPc/SVa
茶色ver.はいつ出るんだ?
0852名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff23-U25k)
垢版 |
2018/04/14(土) 18:15:10.10ID:rKY981FJ0
撮影後LCD表示モード実装って無理なのかな〜
pro2は追加されたけど
0854名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6f63-KCyy)
垢版 |
2018/04/15(日) 06:53:51.25ID:b8NdzJ1e0
ストラップは何使ってる?
0856名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff8a-37Ce)
垢版 |
2018/04/15(日) 17:39:14.71ID:5ejJKH4L0
>>838
シャドー君久しぶり〜
ブログ出来た?
ここに書かなくていいから、ブログ教えてよ
0860名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 43b3-NBE+)
垢版 |
2018/04/15(日) 22:39:12.09ID:bH9E7ajD0
X-pro2に351.4が好きすぎて使ってるけど、23あたりも気になる
もう少し画角が広いの欲しい時あるし

そこで23 F2もしくは231.4を追加するか
X100Fを追加するか

pro2と2台体制の人いない?
0867名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6f55-tbZB)
垢版 |
2018/04/16(月) 15:53:44.06ID:M8zJDsLf0
六本木の姉ちゃんによろしくな!
姉ちゃんのセールストークに乗せられて
X100F買ったけど、確かに良かった
壊れるまで使うよ
姉ちゃんありがとさん
0869名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff8a-37Ce)
垢版 |
2018/04/17(火) 12:28:12.04ID:t0ZDLMZH0
かっこええな
俺のもブラックモデルだわ
シルバーはレトロ感ありすぎて好かん
0872名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 83fb-wnac)
垢版 |
2018/04/17(火) 13:19:38.88ID:ncBzi4320
フジの全機種、センサーフルサイズで、ボディー内手振れ補正5、5段
ISO100万でもノイズレスだったら即買います
0873名無CCDさん@画素いっぱい (ワイモマー MM1f-+C3M)
垢版 |
2018/04/17(火) 15:16:56.92ID:FWsbMAEuM
おれもX100Fブラックにしたよ
ヨドバシのレビューにシルバーからブラックに買い替えたって人がいるよね
そのくらいかっこいいよ
シルバーはなんか塗装っぽいのがダメだった
0888名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 769f-o/DQ)
垢版 |
2018/04/19(木) 09:46:09.11ID:lFBZWG5y0
>>868
シルバーだからこそのX100だと思ってたけど、こうして見ると黒も精悍でカッコイイねぇ
それにしても

「白と黒、両方持ってはいけないという事はありません」

なんて恐ろしい殺し文句なんだwww
0891名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdba-087R)
垢版 |
2018/04/19(木) 20:18:35.31ID:dqUXLbyhd
最近はX100FでACROS撮りばっか
グレインがいい感じ
富士のJPEGは品がいい
SONYとか、はいJPEGでござ〜い的なチープなJPEG感で萎える
買ってよかったX100F
0892名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa43-iFO2)
垢版 |
2018/04/19(木) 20:30:00.27ID:Ra9lTW9Ka
レンズフードとかフィルターって付けた方がいい?
デザインに惹かれたのに付けるとダサくなるから純正のままがいいんだけど
初心者だけど初心者は付けた方がいいらしい
そもそも初心者が買うカメラじゃないかもしれんが
0893名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Sp3b-d3TP)
垢版 |
2018/04/19(木) 21:20:24.90ID:0eziYcn0p
>>891
ソニーならトイカメラとかポップカラーとか
トイカメラモード使えば君が望むような写真出てくると思うよ
富士のスタンダードはシャドー潰れすぎてて、彩度が高くて下品だと思う
RAW現像すれば問題はクリアできるけど
0894名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa52-cCB8)
垢版 |
2018/04/19(木) 21:25:23.14ID:EZkGUEV5a
>>892
あの、いつでもどこでも何度でも落としそうなレンズキャップを
毎回はめはずしして運用する気にはなれなかった。
外したまま持ち歩いていたら、肘が触れ、
皮脂がついて使えなくなる事故に遭遇。

フードは手で代用するとして、フィルターを使うことにした。
そのためにフードアダプターが必要だった。それだけのこと。
0896名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Sp3b-d3TP)
垢版 |
2018/04/19(木) 23:49:24.22ID:0eziYcn0p
>>895
https://fujifilm-x.com/jp/x-stories/gfx-technologies-5/
https://fujifilm-x.com/fileadmin/user_upload/stories/2017/0321_gfx_technologies_5_colors/gfx_technologies_5-2.jpg

富士もX100F世代のシャドー潰れは糞だったと認識して
より上位のカメラではちゃんとシャドー残す方向で絵作り始めてるからな(;´Д`)
こりゃもう言い逃れデキませんわ
0898名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa47-+Nwf)
垢版 |
2018/04/20(金) 02:35:55.37ID:pLMGmgB0a
>>896
ねえ、文章読めんの?読解力ないの?曲解してんの?
0899名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9a8a-087R)
垢版 |
2018/04/20(金) 03:13:42.08ID:rnm5lmxM0
>>893
シャドーくんにしちゃ読解力に欠けてるなw
ACROSの話をしてるから、彩度高杉くんとか無関係
ACROSにグレインかけるといい感じだね〜という話だよ
風評流布活動ご苦労様!
0901名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdba-jBqj)
垢版 |
2018/04/20(金) 07:17:20.32ID:kxiSnWHmd
バカの一つ覚えでまたシャドーに噛みついたものの、安易に読み込んでない富士フイルム側のソースを出したがために論理破綻して逆効果だってござるの巻

どの富士関連のスレも最近は煽りの品質が下がってるな
もっと勉強しろよ
0902名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Sp3b-d3TP)
垢版 |
2018/04/20(金) 08:32:47.64ID:MU2kI1OOp
>>897-898
おいおい、Xシリーズだってしっかりしたライティングで撮る場合もあるし
そもそも、太陽光だって立派なライティングだからな(;´Д`)

普通にスナップ撮って黒髪がのっぺりぶっ潰れて海苔みたいに表現されるとか
シャドーぶっ潰れて肉眼で普通に見えていたはずのものがまったく表現できないとか
どんなに狂信者が擁護しても、Xシリーズ撮って出しのシャドーの階調は擁護しきれないほどの失敗だ
リンク先にも、事実上Xシリーズはシャドーが粘れない階調だって書いてあんだろ

次世代XシリーズのProvia & Astiaは、GFXと同じように粘るシャドーの絵作りに変更されるだろう
その時、狂信者はどうするのだろう?
手のひら返してシャドーが粘る階調をマンセーするのか
手持ちの機材のシャドーぶっ潰れた駄JPEGを正当化するために、「昔は良かった」系の主張をするのか
それは、その時になってみないとわからないな。
0903名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Sp3b-d3TP)
垢版 |
2018/04/20(金) 08:35:57.85ID:MU2kI1OOp
まぁ、自分が求めていたのは↓のGFXのようなシャドーの階調表現であり
現時点でもRAW現像で泣く泣くほぼ同じ処理を行っているよ(´・ω・`)
めんどいから、JPEG撮って出しでちゃんと表現してくれよ

しかしまぁ、狂信者に自分の意思や表現はないんだな
富士フイルムの絵作りがどんなに糞だろうが、信仰心さえあれば最高の色に見え
それこそが最高の表現なのだ…

https://fujifilm-x.com/fileadmin/user_upload/stories/2017/0321_gfx_technologies_5_colors/gfx_technologies_5-2.jpg
0906名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 57f7-mC67)
垢版 |
2018/04/20(金) 08:52:56.18ID:r/6FEbiQ0
文意を汲まず、一部のみを切り取って自分の都合の良いように捻じ曲げるのは悪質。
0907名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdba-087R)
垢版 |
2018/04/20(金) 12:39:59.67ID:i/yIrHlfd
シャドー君ブログ作ってみたものの
誰も来なくて寂しかったんだな
ここで騒げば相手してもらえてるから
戻ってきて良かったね
自分の居場所はここだったんだ!
おめでとうシャドー君
0909名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM92-ohkv)
垢版 |
2018/04/20(金) 13:00:41.03ID:mzfi3lTnM
>>892
要らないと思う
買う時メーカーの人と話したけど前玉は裸で使うことを前提にコーティングしてあるから汚れたら拭けばいいですって言ってた
見た目と小ささがウリなのにゴテゴテ付けて使わなくなったら本末転倒じゃない?
メガネと同じでそうそう画質に影響ある傷なんてつかないよ
0910名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9ad2-dwhH)
垢版 |
2018/04/20(金) 14:48:31.35ID:euyLKd9c0
風の強い海岸で撮影したから、そのままゴシゴシ拭いちゃえ。
0913名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdba-087R)
垢版 |
2018/04/20(金) 17:44:03.87ID:i/yIrHlfd
>>892
好きずきだけど
俺はPENTAXのフジツボ付けてる
0919名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Sp3b-d3TP)
垢版 |
2018/04/20(金) 21:08:48.51ID:MU2kI1OOp
実際使ってみるとわかるけど
この小型ボディにパンケーキ(実際には〜云々)って組み合わせは
フードなしの場合、メチャクチャ気を使わないと簡単にレンズに指やら何やらが触れて
しょっちゅう拭くハメになって面倒くさいよ
キャップもすぐ外れるようなプアな仕様だし付け外しがこれまた面倒い

フード付けておけば
普通に使ってる分には光路は汚れないから
キャップなしでカバンに放り込んで
取り出してすぐに使えて快適便利
フィルターも付けておけば埃掃除も楽
0920名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9ae7-+Nwf)
垢版 |
2018/04/20(金) 21:48:15.66ID:DLIoWLF/0
>902
やっぱりわかってないらしい
0921名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9a8a-087R)
垢版 |
2018/04/21(土) 04:32:11.02ID:BB5g2djP0
おいおい
シャドー君と意見合っちゃったよ
大丈夫か?俺
0924名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9a8a-087R)
垢版 |
2018/04/21(土) 23:28:05.23ID:BB5g2djP0
>>923
まあな
リング分厚くなるのは、俺もどうかと思った
実際やるとそんなに気にならないけどね
そもそも撮影者がフジツボ側を見ることは
ほぼ無い
モデルの女の子に
「そのフジツボ もうちょっと薄けりゃいいのにね〜 リング分厚いよねw」と言われる可能性はある
0927名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp3b-o/DQ)
垢版 |
2018/04/22(日) 05:01:52.97ID:t+4JjJuyp
フードは着けたく無い
キャップがすぐ吹き飛ぶのが嫌
って状況なんだけど、継手リングってのを買えば吹き飛ばないキャップが着けられる上に、レンズフィルターも着けれてホコリも防げるの?
0929名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9a8a-vhdA)
垢版 |
2018/04/24(火) 11:05:19.34ID:kYZ+93Xf0
話題ないね
もう終わりなのかな、このシリーズも
シャドー君のネガキャンのせい
富士は正式に抗議すべき
0936名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9ad2-dwhH)
垢版 |
2018/04/25(水) 18:50:29.18ID:gsMrLq4z0
トンクス?www
0938名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdba-087R)
垢版 |
2018/04/25(水) 20:53:18.13ID:lRP2shtKd
朝鮮人はウンコ食ってろよ
0941名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5b19-MkbG)
垢版 |
2018/04/26(木) 14:56:28.59ID:8KSmGt+/0
ふぁーむあっぷ
ttp://fujifilm.jp/support/digitalcamera/download/finepix/x100ffirmware/download001.html

X100F Ver.2.10
X100F New Features Guide[Ver.2.10]
ttp://fujifilm.jp/support/digitalcamera/download/pack/pdf/ff_x100f_add_j100.pdf
0942名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d3e7-1FR1)
垢版 |
2018/04/30(月) 23:10:00.84ID:LGS/bA8a0
人をとるとき目にAF合わせてるはずなんだけど全体的にボケた写真になることが多い
ある程度絞らないとダメなのかな
カメラの画面だと綺麗に撮れた!と思ってもPCで見るとピン来てないなってなる
0943名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッT Sdf3-brQu)
垢版 |
2018/04/30(月) 23:22:18.88ID:xJBxwcXAd
換算35mmで目にピントを合わせるとか言うくらい寄ってたら、身体が微妙に前後に揺れただけでピンボケだろ。
仮にカメラを三脚に固定してても、モデルだって動いてるからな。
0954名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp0d-MGoq)
垢版 |
2018/05/01(火) 23:41:19.62ID:zPV8UygVp
>>953
自分が言ったのは最短撮影距離(10cmとか)の話ね

ただでさえボカしにくい23mmなので
ノイズの問題もあるから一概に5.6にするのはどうかと思うがな〜
女はむしろ少しソフトな方を好むし
そもそも普通サイズのプリントやWeb用途なら多少ソフトでも分からんよ
普通のバストアップならF2.8でもシャープになるんじゃない
0957名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp0d-MGoq)
垢版 |
2018/05/02(水) 13:07:20.16ID:q+cDRq27p
基本的に夜とか室内で撮ることが多いんだろな
暗いところなら変に絞っても害しかないんで
カメラ側が開放にするのは間違ってない
開放でもボケボケのよく分からない写真にはなりにくいし
0959名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 81d2-c97c)
垢版 |
2018/05/02(水) 13:39:19.02ID:wbvgeKuZ0
フジのaf精度が悪いのが原因なだけでしょ
開放だとピントが来ないなんて欠陥だし絞れがいいとかの問題ではない
逆にaf-cで絞ると開放測距でないのでよけいにピンがこない
0960名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp0d-MGoq)
垢版 |
2018/05/02(水) 16:25:41.87ID:q+cDRq27p
最短距離だと、どんなにMFでバッチリフォーカスしても緩いよ

広角の描写が最短撮影距離で緩くなる&それが開放で顕著になるのは
どこのメーカーのレンズでも同じかと

富士のレンズは基本それをかなり抑え込んでるけど
X100は最短撮影距離が10cmと、異常なほど寄れてしまうため
フォーカス合う範囲も狭くなるし、設計にも無理がでて緩くなる
0961名無CCDさん@画素いっぱい (コードモW 1ec7-cH3R)
垢版 |
2018/05/05(土) 21:51:19.39ID:c8w4Kg/P00505
x100 fにfreemodのx-cap2を装着したんだけど、位置を合わせるのに結構力を入れてひねらなきゃいけなくてカメラが歪まないか心配になったわ
社外品をつけるのはやっぱ怖いな。カメラ歪んでじゃないかとビクビクしてるわ
0962名無CCDさん@画素いっぱい (ワイモマー MMaa-DxWW)
垢版 |
2018/05/06(日) 18:11:19.90ID:jQbSyZb4M
富士フイルムは、5月中に何らかの新製品を発表すると噂されている。富士フイルムが認証機関にカメラのコードネームを登録しているのが判明しており、ことによると、レンズ固定式のX100シリーズの新型機が登場するのだろうか?
0965名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0663-EYE3)
垢版 |
2018/05/07(月) 06:31:26.46ID:tH4obVID0
十分意味通じてると思うのだか?分からん方がおかしくない?
0973名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr23-e7Kh)
垢版 |
2018/05/08(火) 10:44:47.75ID:wdULjHo3r
WiFiの認証情報からするとボディサイズは結構小さいからX100系はありえないよ
おそらくX70後継じゃ?
あとは、あるとしても噂のあったX-T100でしょ
(X-A5(またはX-A20)ベースのファインダー付きなXacti製外注モデル)
0975名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8655-eZhF)
垢版 |
2018/05/08(火) 15:57:17.92ID:4lhHH/Sf0
茶色ダサい・・・
0978名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saeb-paqM)
垢版 |
2018/05/09(水) 19:17:15.11ID:nSQErFFLa
X100Fの購入を考えています。
そこでお尋ねしたいのですが、テレコンレンズを使用するとボケ量、最短撮影距離は変化するのでしょうか?
0986名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8a8a-r3te)
垢版 |
2018/05/09(水) 23:34:49.84ID:DYtRQaxu0
>>978
しないよ
0987名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロリ Sp21-f+ZX)
垢版 |
2018/05/10(木) 04:55:44.61ID:N0tluAOvp
ワッチョイはまだ良いとして
強制IPとか頭狂ってるとしか思えんな
オリジナルの2chの文化否定して居座る理由は何なんだろうね
大嫌いなササクッテロその他ケータイは可変IPアドレスで無傷
困るのは善良な固定IPユーザーだけなのに(´・ω・`)
0990名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 238a-H7eW)
垢版 |
2018/05/11(金) 05:36:27.86ID:8ixFgXE70
オリジナル文化のおかげで犯罪者の巣窟になったんだからIP強制は仕方がない
時代の流れだ
受け入れろ
0995名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp21-73y0)
垢版 |
2018/05/11(金) 12:55:48.28ID:9E0QG1+Lp
>>991
ワッチョイ無い方が伸びるに決まってるだろ
重要なのはそのスレでどれだけ役立つ情報が入手出来るか(信憑性の問題もあるけど)と和やかな歓談が行われるかだろ
0996名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp21-73y0)
垢版 |
2018/05/11(金) 12:56:54.13ID:9E0QG1+Lp
アバー!
ササクッテロになったwww
ソフトバンク辛い
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 133日 5時間 58分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況