X



Nikon D700 Part78
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/31(日) 21:17:41.87ID:vC+zJ4720
ニコンFXフォーマット採用、超高感度・高速・高画質、高いコストパフォーマンス

「D3」と同等の優れた画質性能を小型軽量ボディーに凝縮し、高いコストパフォーマンスを実現。
要望の多かったイメージセンサークリーニング機能を採用し、使いやすさも向上。

□ 公式
http://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/d700/

□ ニコ爺ネット
http://www.nikon-digital.net/

□ デジカメWatch ニコンD700関連記事リンク集
http://dc.watch.impress.co.jp/backno/dslr/560.html

まだまだ現役D700

過去スレ
Nikon D700 Part75
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1468714642/

Nikon D700 Part76
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1494514501/

Nikon D700 Part77
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1494514501/
0146名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/06(火) 09:54:02.44ID:3ciatolP0
それは無い
m43でプロが撮った写真を見ればわかる
プロが撮ってもそれなりにしか写らないのが逆に凄いわ
0147名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/06(火) 12:44:54.62ID:JDNk493k0
重さが苦痛な人なら出番はなくなるだろうが、
写りの好みで言うならボディよりレンズ。
あとはセンサーサイズ故の被写界深度の好み。
0159名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/13(火) 10:22:23.38ID:LiOpT42D0
D4使ってる人はD4sとたいしてかわらんという傾向があるね
むしろD4のホワイトバランスの方が自然だと
0161名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/13(火) 20:20:40.65ID:LiOpT42D0
そういえばD300、他と一緒にまとめて動作確認とかはするけど
実際には使ってないなぁ でも手放す気にもならない
0162名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/13(火) 21:49:53.15ID:Udo1MjAM0
D700用にどれくらいの容量のCF使ってる?
Sandiscの64GBが安いので買おうかと迷ってるんだが
0163名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/13(火) 22:47:44.31ID:u6pWw6WT0
>>162
夜祭り撮りの自分は8GB2枚でギリギリ事足りたかな。
暗い中での撮影はファイルサイズも小さくて撮影可能枚数の倍ぐらい撮れたっけ。
0165名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/13(火) 23:19:29.66ID:KoBS5DPQ0
>>162
主な用途は人物撮りとライブ撮影だけど、16GBを使ってる。
予備に何枚か持って行ってるけど、撮影300〜500枚程度なら交換しないで済んでる。
0166名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/13(火) 23:29:58.13ID:SvGac0f70
ファームウェアアップデートで64GBにも対応してる。
歴の32GB使ってる。
そのうち出先とかでCFの入手にも手間かかるようになるのかな。
0169名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/14(水) 07:39:04.50ID:7eilqYUX0
8G使ってる
大きな容量に詰め込むのが怖い
とはいっても、細切れにトラブルがあっても困るのは同じだけど
0172名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/14(水) 16:26:56.59ID:x3aw0C4p0
64GBだと相性の問題があるとか
どっかの英語サイトで見た希ガス
32GBまでが無難じゃないかな
0174名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/15(木) 00:04:09.66ID:Q+Frc0PK0
D700買ったけどバッテリー持たないね
満タンで600枚くらい撮影するとバッテリー空になる
10年前の機種だしもしかしたら今のミラーレスよりもバッテリー持たないんじゃないだろうか
0178名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 06:33:06.20ID:wpt4+Q6K0
D700からボディを買い換えようと20万円以上のお金を用意しても、その都度レンズを買ってしまう
0180名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/11(日) 12:26:48.16ID:H1keQlCk0
そりゃ、ボディよりレンズを変えた方が、写真もカメラの見た目も変わるもの。D700をD850に変えても気が付く人は限られてる。
0181名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/11(日) 12:46:03.21ID:1vWneAzG0
マニュアルレンズは皆さん使ってますか?
あまり知識無いのですがAi-s50mmは入門としてどうでしょう。
AF-Sは35mm1.8と24-85使ってます。

ai-s50でMモードISOオートなんて使い方してみようかと。
0185181
垢版 |
2018/03/11(日) 22:55:59.46ID:1vWneAzG0
やはりD700ユーザーともなればMFユーザーいますね。
新品レンズは買えそうにないので中古屋をあさってみます。
0186名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/12(月) 05:29:22.88ID:KTot2v7Z0
D700のようなFX機になると古いレンズが使いやすいからね。オレはそれが目的でD700を買ったようなもの。
0189名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/12(月) 20:23:10.80ID:biqZnt8c0
フォーカスエイドなんてアバウトだから自分の目でピント合わせたほうが良いよ
MF時代のファインダーとは違うけど、これでもMFはできる
ジジ臭く「フィルム時代のファインダーは・・・」って懐古書き込みは何の生産性もない
0191名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 05:21:28.10ID:id0VcDoG0
わからないと思います
写真で見れる時点で、撮影に成功してるわけですからね
つまり
0193名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/14(水) 18:35:15.64ID:NPPRCVp00
>>190
どちらも現役で使っているけどが異質の違いは分からない。
だけどファインダー視野率が違うので併用時は困惑する。
0197名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/16(金) 00:03:37.82ID:HFFxVlWF0
>>189
オレば眼底で出血して視力が落ちたから、もう、マニュアルフォーカスのレンズは使えないと思ってたからフォーカスエイドさまさま。
大きくプリントしたりもしないし。

今はファインダーに液晶を使ってるんだから、画面中央で表示してくれると助かるけどね。
表示の明るさも調整させて欲しいし。
0202名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/23(金) 19:56:05.23ID:lqz3AC4G0
初デジイチでD750を買ったけどD700に買いなおして幸せになれますか?
発売時期は古いけど格はD700の方が上なんですよね
D750のシャッター速度は1/4000までしか出せないので買ってから失敗したと気づきました
D700は1/8000まで出せるので明るい短焦点を使ったときなど表現の幅が広がると思います
0206名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/23(金) 22:10:08.77ID:WcdhGUkh0
>>202
実用品が4〜5万で見つかるんだから買い増しが良いんでないかな!?
シャッター音以外はD750の方が上だよ。
0210名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/24(土) 10:14:28.52ID:jUFBu4wy0
>>202
>D700に買いなおして幸せになれますか?

画質面ではデメリットしかないよ。
金ないならせめて800にしときなさい
0212名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/24(土) 14:08:54.57ID:YPwZK9XB0
それなら850だろ
0213名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/24(土) 14:09:59.05ID:KZ7pkT2MO
さあ撮り鉄だ、愛用のD700を携えて、
春景色を走る小湊鐵道・いすみ鉄道の、菜の花を前ボケに配したゆる鉄写真にトライしよう。

石神のビュースポット、一面広がる菜の花畑で、里山トロッコに手を振りながら、
前ボケ・ハイキー・ゆる鉄

ラブホを望む築堤の、黄色く染まった斜面の脇で
笑顔いっぱいのムーミン列車を
前ボケ・ハイキー・ゆる鉄

週末の菜の花の線路脇、高級カメラがズラリ並び、小気味良いシャッター音が鳴り響く。
さあ愛機を青空に掲げよう、そして唱えよう春景色の里山で。

前ボケ・ハイキー・ゆる鉄
前ボケ・ハイキー・ゆる鉄

前ボケ・ハイキー・ゆる鉄・甘党

☆□●★☆▽◆△◎▼○★◆▲△▼○□☆▼▽▲○□◆□▽●
0214名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/25(日) 22:32:54.45ID:Puv9GW+j0
D700の仕上がりに不満があるならともかくD700じゃ写真撮れないくらいの書き方してる奴はアホかと思う
フィルム時代のプロ機だったF5に対して全てにおいて凌駕してるのに
0216名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/27(火) 12:11:05.57ID:RuhN45mY0
こっちが現行と知らずによそで質問したのですが、マルチご容赦ください。

D7000では絞り優先時、メインダイヤルでISO設定出来ましたが、D700では上部ISOボタン+メインダイヤルでしかISO感度設定出来ないのでしょうか…?
0221名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/28(水) 00:07:43.48ID:9+Uov5pC0
ISOはボタン押してダイヤル回すんじゃなくてボタン押してダイレクトに変更できたらいい
ISOボタンを押すとISOが半段上がるとか
ISO200からISO400にしたい場合はISOボタンをポチポチと2回押す
ISO200からISO1600にしたい場合はポチポチ・・・・と8回押す
0228名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/28(水) 10:55:37.68ID:lNVGF38F0
プレビューとファンクション何割り当ててる?
自分はプレビューに3Dトラッキング、ファンクションが忘れた。
0232名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/29(木) 06:30:40.84ID:oQRutGMO0
>>231
CLS使ったことないんだ?
本体をコマンダーにして多灯ライティングすると新しい世界が始まる。
ファンクションボタンで発光有りと無しをチェックしながら撮影ができる。
0233名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/29(木) 08:33:01.11ID:pF3PO3op0
>>232
プレビューで、モデリング発光もできるしね
これのために、プレビューはデフォルトのプレビュー設定

ファンクションは、ブラケット。
押しながらシャッター切ると、ブラケット回数分連写ができる
0234名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/29(木) 11:17:37.51ID:Qy9kbD2i0
多灯ストロボはデジカメで楽になったろうな。
とはいえ、面倒くさがりのオレには無理w
0239名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/30(金) 14:14:15.61ID:1X5T5EgJ0
>>214
画質は最新機種より見劣りしても外観や爆音シャッターなどで被写体ウケは良く
新しいFX機持ちから嫉妬されやすいというのはある
0242名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/31(土) 02:12:54.97ID:XRdPTWc/0
>>239
たしかにD700のシャッター音はモデル受けがいいな
一桁機もいいが、あれは連写するとガガガガガッてなってモデルが「?」となるしイマイチ乗りが良くないので単写が良い
0243名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/31(土) 08:00:32.10ID:TMyf+T2Z0
一桁機使った後だとグリップ付けてもシャッターが「パチョン」って感じに聴こえて一気に心が離れたよ。
あんなに愛したボディだったのに。
0244名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/31(土) 08:09:00.09ID:mfFWgTxV0
>>243
わかる気がするけど、乾いたいい音、とも思うけど
正直なところ出番は激減しました
なにかにつけて出番を考えるけど
わざわざそうするのも逆に気が引ける
0245名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/31(土) 08:11:54.96ID:mfFWgTxV0
なのでグリップを外してシンプルに、と考えると
今度は頼りないシャッター感覚とミラーショック
問題ないんだろうけど、ぶれてる気分になってしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況