X



Sony α7 Series Part115
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0bd1-Auke)
垢版 |
2018/01/02(火) 06:12:42.25ID:/DwGhYHM0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
★公式サイト
・無印シリーズ-;世界初のフルサイズミラーレス一眼カメラ
α7
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7/
α7U
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7M2/

・Rシリーズ-;ローパスフィルターレスの高画質モデル
α7R
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7R/
α7RU
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7RM2/
α7RIII
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7RM3/

・Sシリーズ-;夜でも昼間のように撮影できる超高感度モデル
α7S
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7S/
α7SU
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7SM2/

次スレは>>950を踏んだ方が立ててください
スレ立ての際は本文1行目に、下記コマンドを2行入れてください。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

★前スレ
Sony α7 Series Part114
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1514122201/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0413名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9f9f-f14r)
垢版 |
2018/01/07(日) 20:20:33.45ID:2LNSAC3A0
24mpじゃどう頑張っても画質的に限界だった証がα9でしょ
おまけに24mpはApscと同じってだけでイメージ的にもマイナス
24mpと30mpはデータ容量に大差ないし、24mp死守派さんにはα9があるしα7ii使い続けるなりApscに移行するなりお好きにどうぞで良い

問題はタッチパネル化を体張って止めた抵抗勢力さんが今回も体張る気満々っぽいところだな
0416名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-RrJ/)
垢版 |
2018/01/07(日) 20:44:02.59ID:8fq69irld
>>412
現像用途なら今の問題含めてもIntelになるっていう
0422名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM7f-F1OP)
垢版 |
2018/01/07(日) 22:53:03.88ID:lCDn4JP/M
結局ワイド保証付けずにR3買ったよ!
これで正解だよね?
どうせ普通の量販店で買ったら、ワイド保証なんて最初からないし
ベーシック無料なのに、お金出してワイドにしたら普通の量販店で物損付けるのと変わらなくなって損だ
0429名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4bea-osWP)
垢版 |
2018/01/07(日) 23:18:16.86ID:p2o/XsYK0
R2そろそろ中古15万円くらいか?
10万円くらいで欲しいな
0446名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f0e-KzxY)
垢版 |
2018/01/08(月) 00:05:45.03ID:Q1ktRTbG0
                          ____
                         /     \
                      /::::::::::::::::    \   
                     /:::::::::::::::::      ヽ
                     |::::::::::::::::::::::::       |___|___|___|___|_______|
                     \::::::::::::::::      ヽ/R2 | 7R2 | 7R2 | 7R2 | 7R2 .| ||___
                      | :::::::::::::::    | i  _|___|___|___|___|/_/||
                      |  :::::::::::::    ゝ i 7R2 | 7R2 | 7R2 | 7R2 | 7R2. | ||
                      |  ::::::::::    ヽ ) __|___|___|___|___|/
                     (__(__   ヽ
                      /  ,_/  ___ノ
                      `ー'  `ー'
0450名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cb23-hL1C)
垢版 |
2018/01/08(月) 00:26:07.40ID:WPy7rKJD0
あと霧雨のテストは最悪だなこれw 小雨で撮るとかよくあるしビニールでの保護は必須だな

「テスト終了後にα7R III から異音が発生し、バッテリーを抜かないと異音は止まらなかった。
α7R III のバッテリー室に水は入っていなかったが、シャッター幕に水が付いていた。
温風で乾かしたが、その後、α7R III は全く動作しなくなった(バッテリーを変えても同様)。
しかし幸いなことに、その翌日にα7R III は復活し、現在は正常に動作している。」
0452名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdbf-RrJ/)
垢版 |
2018/01/08(月) 00:28:44.92ID:B9HSXAYad
雨の中で撮らなきゃいいじゃん
0457名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM7f-F1OP)
垢版 |
2018/01/08(月) 00:47:30.30ID:4OEuJiHLM
>>453
クーポン持ってる人だけだから無料じゃないだろ
いつも配ってるわけじゃないし
ソニー買う時は計画的に買わないとだめだな
高いカメラ買う前にソニーストアで買い物してワイド無料クーポン獲得しとかないと
0462名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0f9f-9YlK)
垢版 |
2018/01/08(月) 01:16:48.73ID:DMlsf35n0
>>456
電池蓋じゃなくて上側から浸水しないと、テスト内容的にバッテリー室に
入らないよね的なことも書いてあるな。正直電池蓋は見た目に頼りないが、
下側から浸水する可能性を考えたら意外と原因にはなりづらいかもしれない。
あとソニーのカメラの上がフラットになってるデザインはそこが水溜りになるとも。

まあ、メーカーがプロサポを始めることによるメリットは、プロが仕事で壊したやつを
次々持ってくるから、浸水に限らずどこが弱いかのデータ収集になることだから、まだ人柱が足りないと。
0464名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0fea-osWP)
垢版 |
2018/01/08(月) 01:31:24.96ID:oOL8c6ek0
雨の日使わないからどうでもいい
0466名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMbf-PM9i)
垢版 |
2018/01/08(月) 01:32:22.81ID:apP/RoGcM
つまりallweatherでガンガン使いたい山屋や鳥屋は様子見しろということですね
勇んで買わなくてよかった
ヒトバシラー様どもはデバッガーとして荒天使用頼んだぞ
それまで850使って待ってるから
0469名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0f9f-9YlK)
垢版 |
2018/01/08(月) 01:50:19.59ID:DMlsf35n0
ネイチャー系の契約カメラマンも割合いるみたいだし、そう遠くないうちに
改善はされるんじゃないかなと思うけどね。お仕事の人はD850だろうがα7RIIIだろうが、
予備ボディは持って行かないといけない立場の人のほうが、リスクは負えるだろう。
0475名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW cbbd-4VEv)
垢版 |
2018/01/08(月) 06:39:33.50ID:q3fElMD70
>>468
ウェストポーチ型だと下の2つとか。
ロープロ(もうワンサイズ大きいのもある)
http://s.kakaku.com/item/K0000077286/
モンベル
https://webshop.montbell.jp/sp/goods/disp.php?product_id=1123492

ウェストポーチ型じゃなくてショルダーバッグタイプでも、カメラ用バッグなら大抵サッと出せるような作りになってるけどね。
0476名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 3bed-PlI9)
垢版 |
2018/01/08(月) 07:27:57.98ID:t1zEPFap0
αシリーズはマルチインターフェースシューが弱点だと聞いた事があるぞ?
水被るとアウトだからシューカバーは必ずつける事で多少安心できるとかなんとか
0477名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1fac-aIop)
垢版 |
2018/01/08(月) 07:49:56.79ID:WE4Psf6S0
>>468
自分はストラップ肩掛けにしてそのまんま使ってるけど、子供の顔のあたりにカメラくるし、
抱っこすると足で蹴飛ばされる位置に来る。注意しながら使ってる。バッグいいかも。
バッグは肩掛けのにインナー入れて放り込んでるけど、さっ取り出しまでのスピード感ないな。
0478名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa4f-CzQh)
垢版 |
2018/01/08(月) 08:00:01.10ID:dJVkXvrga
α7シリーズの初代使用してて滝撮りに行くけど
壊れた事無いわ。そこそこの雨の中でも
使用してきたが
滝の水が霧雨状になって自分の方に向かって来る時や
どしゃ降りの時は撮影事態出来ないし良い写真も撮れないけどね。防滴にそこまで強くないのは分かるけど

プロなら機材事に性能も熟知してるし工夫して使用しているんじゃない。ネイチャー派でα7シリーズが増えて来ているのは
防滴性能以上に出てくる画に魅力を感じるからでしょ。

機材の弱点を上手く理解して使用する事こそプロでしょ。
どんな状況でも結果を出すのがプロだろ?
結果出せないならそいつはプロじゃねーよ。
0479名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0f9f-zNa4)
垢版 |
2018/01/08(月) 08:10:29.61ID:2JxLqHGR0
>>448
ソニー「防塵防滴に配慮した設計」
C,N,O「防塵防滴」

仕様の表記通りの結果ですね
同じ防塵防滴でもオリ・ペンタと比べるとキヤノンのは浸水しやすかったはずだが
更にそのずっと下ってのは、防塵防滴ではない使い方をしないといけないな
0481名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bbe5-RjiE)
垢版 |
2018/01/08(月) 08:22:55.36ID:dz8tkQst0
耐環境性能を犠牲にしての小型軽量化だからね
過酷な環境下ならCNでしょ

過酷な環境下での使用がない一般人的には
無駄に大きくも重くもないのは重宝してる
0484名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0f9f-zNa4)
垢版 |
2018/01/08(月) 08:33:26.49ID:2JxLqHGR0
>>478
>滝の水が霧雨状になって自分の方に向かって来る時
>撮影事態出来ないし良い写真も撮れない

「滝撮りに行く」言っててそれはないw
水量多い時に、周りに水飛沫が舞ってるのなんて普通
土砂降りではないけど霧雨くらいにはなるよ
0485名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0fa5-b4Jt)
垢版 |
2018/01/08(月) 08:43:09.57ID:oXT2LopW0
やっぱワイドつけるわ糞
ソニーは延長保証ないと怖い
いつも使ってなくて保管だけでも壊れてたのがソニーだったもんな
わずかな金ケチって35万がパァになるよりましだ
優待使えば15%オフで17500円
これにDポイント値引きで12500円
許せる範囲か…
水没落下対象だしな
まぁ2年以内に絶対買い換えるだろうが
0486名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0fa5-b4Jt)
垢版 |
2018/01/08(月) 08:47:31.20ID:oXT2LopW0
>>470
今は三万値引きあるから、中古相場落ちてるからな
新品がかなり安く買えるからね
売るならキャッシュバックキャンペーンが終わってからのがいいだろう

R3のキャッシュバックはいつあると思う?
例年だといつ?3月にやるかな?
それなら今すぐ買わずにお買い物券だけ買っとくが
0488名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9f7f-rQ0k)
垢版 |
2018/01/08(月) 09:04:26.76ID:dWdnSfBR0
>>383
たまたまその組み合わせが俺の手元にもあったので試したけど充電できたよ。
マイクロケーブルとtype c変換両方ともANKER製。

https://i.imgur.com/I4t3NGe.jpg
https://i.imgur.com/pTodaK1.jpg
https://i.imgur.com/lmeAi3b.jpg

えらい時間かかりそうだけどね。
純正の充電器が
 8.4V*1.6A=13.44W
USBだと
 5.11V*0.46A=2.3506W

実際はこんな単純じゃないだろうけど撮影の合間に充電とかはキツそう。
旅館で寝ている間に充電するならコレでもいいかな。
0489名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ef9e-mPIz)
垢版 |
2018/01/08(月) 09:04:28.60ID:ddmrn8dM0
ハウジング出せばええのにな
SONYはコンデジ用は安くて良い防水ハウジング出してくれとるからね
RX100のハウジングなんて2万ちょいで買える

α7シリーズに16-35か24-70付けた状態で収まる防水ハウジングを出せば良いのである
0499名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4bb3-Fq/z)
垢版 |
2018/01/08(月) 09:33:53.01ID:4Ocao5WZ0
多少の雨くらいでレインカバーなんてつけないぞ。突然の雨ならコンビニの袋かけて終了くらいだろ。
それでも雨は完全には防げないから、こういう情報見ると、雨が降った時点で撮影終了だな。雨のなか使ったといった瞬間に保証対象外だろうし。
0500名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW efe7-RjiE)
垢版 |
2018/01/08(月) 09:57:38.15ID:z8dsS+In0
うーん雨に弱いのは正直ショックだな
ということは水場や雪も危険だよね
スポーツ系のプロも導入できないよなー
0503名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM7f-F1OP)
垢版 |
2018/01/08(月) 10:11:17.50ID:4OEuJiHLM
>>499
だな…
通常のベーシック保証やヨドバシとかの長期保証では対応できない
それどころかメーカー保証期間内でも内部のシールが変色してたら有償になる可能性もある
その手の話はソニーの苦情で良く聞くからね
スマホとかでも
ソニーの評判悪いのは、事務的対応しかしなくて一日でも保証期間切れたら有償修理とかやるからなんだよね
他のメーカーみたいに人間同士のやり取りで変わらず機械的な対応しかしない
0504名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM7f-F1OP)
垢版 |
2018/01/08(月) 10:14:07.95ID:4OEuJiHLM
>>500
だからワイド保証必須だよね
量販店で買うにしても8%払って物損付けられるところで買うしかない
マップとかなら物損付けられたはず
三年だったが
5年物損付けたいならソニーストアで買うしかないかもな
まぁ俺は3年あれば十分だが
0506名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-RrJ/)
垢版 |
2018/01/08(月) 10:24:46.26ID:+dx40iIId
今シーズン吹雪の中で5,6回撮ってるけど何ともないよ
心配してる人は自分でアフターメンテとか何もしない人?
0510名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM7f-/MUx)
垢版 |
2018/01/08(月) 10:40:15.20ID:qz7/KlkNM
RU出たての頃に防水対策してどしゃ降りの中撮ってたら壊れたって人がいたな
濡らしはしなかったけど湿気で基盤やられて全損と聞いたのでこれまでガクブルでRU使ってたわ
RVはワイドつけたので安心して使い倒せる
0511名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4b8a-hL1C)
垢版 |
2018/01/08(月) 10:41:35.34ID:rVWcboOp0
>事務的対応しかしなくて一日でも保証期間切れたら

一日位ならOKだろ、とか言い出すと
二日位大した事ないだろう
三日位大目に見ろよ
まだ一週間以内だろう

いくらでも言い出す奴が増える
0512名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4b8a-hL1C)
垢版 |
2018/01/08(月) 10:44:22.87ID:rVWcboOp0
>>509
ピンクのシャンプーハットとかだったら可愛いな

シャワーキャップと間違えたんだとは思うけど、
マジシャンプーハットだとしたら・・・・・
案外良いアイデアかもしれんぞ、見た目はともかく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況