X



Nikon D750 part47 (IP)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 119f-lzU3 [106.167.250.232 [上級国民]])
垢版 |
2018/01/14(日) 10:23:24.30ID:cf+iHHjj0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
IP強制表示設定漏れ対策で、本文先頭に↑のコマンドを2行以上入れて下さい。

Nikon FXフォーマットデジタル一眼レフカメラD750

2014年9月25日発売
http://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/d750/

前スレ
Nikon D750 part46 (IP)
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1510396386/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0603名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c0b3-jMcg [60.117.61.53])
垢版 |
2018/03/19(月) 21:52:55.10ID:rOSDM38X0
>>600
>>602
サンクス!
共通してD850系は押すのね(予算オーバー・・・)
αは星を食う以前にバッテリー食いなんで最長一晩取り続けるタイムラプスには向いてないかなと思ってる
あと、一晩で2000シャッターぐらいは切るので電子シャッターは欲しいトコ
なのにK-1 mk2はオススメされないのはなんでなんでしょ?
やっぱカタログスペック番長だから?
0610名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c0b3-jMcg [60.117.61.53])
垢版 |
2018/03/19(月) 22:46:53.46ID:rOSDM38X0
アストロトレーサーは星景には使えないです
星景みたいなダイナミックレンジが必要なのはD750はベストに近い選択だと思いますが、
電子シャッターが無いのが痛いです

星野ならK-1, KPあたりをオススメする人も多いです
ボディだけでみたらペンタがコスパ最強ですが、いかんせんレンズの選択肢が・・・

天体写真となるといまでもキヤノンの天文改造機がほとんどなのが現状です
0611名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0eb3-6vVO [126.127.122.252])
垢版 |
2018/03/19(月) 22:50:03.24ID:51QbLTKE0
ゴメン勝手にd750で計算してた。
タムロンがあったか。
f2.8でいいのかだめなのか。

今すぐなら
ペンタでもいい気もするなぁ。
まてるなら後継がでてサイレントつくならそっちですけどね

またアホがあさってなこといってる。必要なら素直に赤道儀かえばいいのに。
0613名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c0b3-jMcg [60.117.61.53])
垢版 |
2018/03/19(月) 22:54:48.98ID:rOSDM38X0
>>611
ポタ赤もってるからf2.8でも露出長くすればいいだけ、と言いたいところだけど、
露出長くすると撮れる枚数減るから厳しい
f1.4に比べたら2段落ちるから動画として1/4の尺になっちゃう

みなさん、いろいろ情報ありがとう
ちょっとレスしすぎたんで、ここらで退散します
0614名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0eb3-6vVO [126.127.122.252])
垢版 |
2018/03/19(月) 23:04:34.65ID:51QbLTKE0
別にいいのに。
ほっとくとアホがαマンセーてなスレだし。

レンズあればペンタもいいよなぁ。
なさすぎて旧ソ連製のレンズで遊んじゃったりするわけだけど

αならレンズなんだろうな。インターバルとかタイムラプスみたいなevfついてなくても良さそうな場合も電池バカぐいすんのかな。さすがになんとかなったりしないのかね。
0619名無CCDさん@画素いっぱい (JPWW 0H52-6vVO [211.120.114.222])
垢版 |
2018/03/20(火) 16:09:13.59ID:SWg23XB1H
>>617
俺スマホxperiaなんだけど、
なんか熱くなって暴走しそうだなぁ。
星食いってrawでもおこんのかな。

d750の後継、タッチパネルつくといいな。d850で月食撮るときピント合わせで意外と便利だった。d750も使う。
0623名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fa7e-MOYc [203.180.75.68])
垢版 |
2018/03/20(火) 16:32:41.04ID:l0L9oTKE0
いや、色がな。
フラットだけが黄疸から決別している。
旧機種だとNX-Dでフラットに換えて現像するを要する。
撮影時からフラットで記録しておけた方が後の作業が多少楽になるし
たいした用途でない場合には撮って出しで済ませられることもあろうかと。
0637名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa71-g/J8 [182.250.251.232])
垢版 |
2018/03/21(水) 13:34:43.61ID:3pxmBAUla
>>633
新機種の価格っていくらなの坊や
0641名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d6d2-hKdO [119.173.58.63])
垢版 |
2018/03/21(水) 15:11:19.45ID:CXS+Qb5e0
D750の後継機は当面出さないよ(出せないらしい)
ミラーレスに開発資源注入してるとのこと
D610のように、当面凍結になったとさ

そらそうだな、一気にボディ数機種、レンズも10本程度発表するらしいからその開発に人材割いてること考えるとレフ機なんか開発してる場合じゃない。
D850に全部入り作ってレフ機はしばらくお預け。
今までならD5sを平昌オリンピックに向けてリリースするはずがそれも凍結になった
0644名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW aa60-g/J8 [131.129.51.138])
垢版 |
2018/03/21(水) 15:36:56.65ID:tLoKPIXz0
新マウントのミラーレス数機種とレンズ10本も出るのか楽しみだな
とりあえずd750は今は買う時期じゃないな
0648名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa71-g/J8 [182.250.251.232])
垢版 |
2018/03/21(水) 16:01:55.96ID:3pxmBAUla
買っておいてってなんだよw
d850は分かるけど5年前のd750なんてもう買うカメラじゃないだろ必死すぎなんだよ
0649名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f292-SmQe [123.198.75.221])
垢版 |
2018/03/21(水) 16:07:58.60ID:h/1793zH0
>>646
平壌五輪より東京五輪だろ
次機種は
0650名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW aa60-g/J8 [131.129.51.138])
垢版 |
2018/03/21(水) 16:08:56.16ID:tLoKPIXz0
カメラでせどりしてる転売厨だろうな、買っておいてって表現がまさにそれだろ
今フリマサイトでd750が大量に出品されてるけど全く売れてないから焦ってるんじゃないの
0651名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MMda-SnNO [153.159.225.64])
垢版 |
2018/03/21(水) 16:12:17.32ID:tA1vrPthM
フルサイズでこの性能あれば十分じゃね?
これ以上の性能で何撮るのって話。
もちろん1/8000くらいは対応したら嬉しいけど。
6D2だって基本性能自体は6Dから上がってないし、増えたのは要らない人にとっては必要ない機能ばかり。
0655名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa71-g/J8 [182.250.251.232])
垢版 |
2018/03/21(水) 16:18:59.90ID:3pxmBAUla
いや、おかしいと思ったよこの前も d850とd750持ってるとか言ってる奴いたけど d850あるならd750なんていらないよな
予備として持っててもいいけどd750をまるで神格化してるようで気持ち悪かったもんな転売厨かよ
0661名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW aa60-g/J8 [131.129.51.138])
垢版 |
2018/03/21(水) 18:20:55.91ID:tLoKPIXz0
d850を持ってる奴が何でd750は5年も前のカメラだよって少し言われたくらいでID真っ赤の顔真っ赤にして発狂して煽ってくるのって話
0665名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW aa60-g/J8 [131.129.51.138])
垢版 |
2018/03/21(水) 18:48:28.40ID:tLoKPIXz0
な?少し煽るだけで我慢できなくなって本性出しちゃうだろw
馬鹿だからwww
0668名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ee8a-U+ra [223.216.8.194])
垢版 |
2018/03/22(木) 09:53:17.54ID:8HuF/LPs0
昨日との雪空と打って変わって今日の関東地方はは暖かな日差しとなりました。
菜の花が咲く小湊鐵道・いすみ鉄道に こちらの2400万画素FX機D750を携え、
ゆる鉄写真を撮りに出かけませんか?

それでは皆さんご一緒に、
菜の花・前ボケ・ハイキー・ゆる鉄!
菜の花・前ボケ・ハイキー・ゆる鉄!
菜の花・前ボケ・ハイキー・ゆる鉄!
0669名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sab7-nZHy [182.250.251.229])
垢版 |
2018/03/22(木) 11:51:35.39ID:jcFplnW0a
さあいよいよ王者SONYのα7Bが発売するぞおまえら
0673名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f2e9-XrH+ [101.140.157.45])
垢版 |
2018/03/22(木) 13:20:04.39ID:egebce9f0
古いレンズ使ってる人間にとってDfとD750は神機だよね。
D850は酷く古いレンズと相性わるい。
画素ピッチがちょっと狭いD7500より相性悪いくらいなんで昔言われた画素ピッチ云々やローパスの有無も関係無さそう。
多分、D7100よりマシだけどD7200より悪いという感じ。
0675名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 179b-zL8s [118.109.166.140])
垢版 |
2018/03/22(木) 19:58:57.26ID:CDy8hERg0
今更聞きにくいお話なのですが

RAWで記録して現像するのが好きです、そこで
静止画撮影の設定でRAWで撮ると、どこまで反映されるものでしょうか?
基本全部OFFにしちゃってます
それと、RAWで撮ると画像エンジンをデータは通過させるのでしょうか?
0676名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e6c8-wuKZ [153.213.20.114])
垢版 |
2018/03/22(木) 20:18:57.12ID:AbrL6TMi0
ミステリアスですねー。
raw現像をpcなのかカメラなのか、pcならなんのソフト書いたら良いかと思います。nx-dならほぼほぼ引き継げるのではないでしょうか。dライティングは露出低めに設定されるとか影響でたはず。画像エンジンはまったくの素通りではないと読んだような。
0683名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0fb3-wuKZ [126.127.122.252])
垢版 |
2018/03/23(金) 01:37:05.59ID:Ii3zjbV+0
勘違いしてないし、あってるけど、
681の補足どおり、adlだけはonにすると、設定うんぬん以前に自動で露出がアンダー気味で撮影されちゃうので、lr使うならoffがおすすめって話。

くどいけど今はoffにしてるって話だからいいんだけどさ。
0686名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ee8a-U+ra [223.216.8.194])
垢版 |
2018/03/23(金) 11:13:13.05ID:eMJPvtu20
前々日の雪空と打って変わって関東地方は暖かい日差しとなりました。
この四月から大学に通う18歳の女子です。
こちらのニコン2400万画素FX機D750で、 満開の桜を背景に小湊鐵道・いすみ鉄道
で ゆる鉄写真を撮りたいと思います。
皆さんはどの様なシチュエーションでお撮りになられますか?
撮り方のコツなどご教示いただければ嬉しいです。
また三脚等お勧めの機材がございましたらよろしくご教示ください。
なにぶんの初心者ですの優しくアドバイスお願いいたします。
0689名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8b10-U+ra [218.226.142.46])
垢版 |
2018/03/23(金) 12:36:55.79ID:7aoXL0KV0
>>687
イケズしないでで優しくアバイスしてください。
0690名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa6b-fzSc [106.181.150.147])
垢版 |
2018/03/23(金) 13:06:11.03ID:2OzNJ8uRa
購入検討中。
2店で実機を見付けたのだが
どちらもシャッターボタンを押してもAFが作動しなくなっていた。
AE/AFロックボタン押すと作動した。
誰かが親指AF専用に設定したのかとリセット掛けてみたが同じ。
シャッターボタンの耐久性に問題あるの?
デフォルトがそういう仕様なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況