[LUMIX]マイクロフォーサーズ用レンズ#104[M.ZUIKO]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0813名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/28(水) 15:59:09.92ID:6552vydj0
50-200はスペック的には魅力だけど、あとはテレ端性能がどれくらいかだよなあ

パナの望遠ズームは100-300も100-400もだけどテレ端で極端に解像が落ちるのでそこを払拭できてるのか気になる
0814名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/28(水) 16:22:40.40ID:7T8TGXXW0
今度のは、テレ端で極端に落ちるは有りえないだろう
40-150と比較される事も意識してるだろうし

そもそも100-300と100-400は廉価と軽量で写りもまずまず、モデルだし
0815名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/28(水) 16:23:16.79ID:UMSx6MhO0
ボディはさておき、レンズはセンサーサイズに比べて富士は小型でいいなとは思う
XF35mmF1.4もXF56mmF1.2も。単焦点のラインナップの仕方は好き

どちらかというと、富士とかSONYはライバルとして一緒に盛り上がって現状のキャノニコにダメージ与えて欲しいな
0816名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/28(水) 16:31:58.56ID:brzDubvX0
富士4Kあるよ
0817名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/28(水) 16:33:55.75ID:brzDubvX0
作例見たがAPS-Cの方がマイクロフォーサーズより迫力ある写真多いね
やっぱり、マイクロフォーサーズの方が画質良いのが信じられない
0820名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/28(水) 17:38:55.23ID:7T8TGXXW0
>>815
いくら軽くても、ボデイ手振れ補正が無いのは購入候補から外れる御時世
マイクロフォーサーズは一昔前は軽量だけが取り柄のように言われてけど
いまや20万超えのボデイに10万超えの高級レンズのシステムにも発展した

画質画質と言ってたフジなんかが苦し紛れに軽量を売り文句にする時代が来るとは
0822名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/28(水) 18:33:42.11ID:g/7PXhHF0
ミラーレスでセンサーサイズ向けにレンズ作っているのはオリパナと富士くらいだからなぁ
0824名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/28(水) 18:47:05.47ID:xTCHiZ9f0
>>822
オリのプロレンズ、実はイメージサークルがAPSCまである
0826名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/28(水) 19:00:32.36ID:99dJ4xwb0
>>823
御大尽やね。
GH5Sを発売日に買って、1ヶ月も使わなかった人みたい。

貧乏なんで、その廉価レンズのローン払いが、まだ終わらんわ。
0827名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/28(水) 22:13:22.54ID:W0VsAo8L0
今年秋までに25/1.4と45/2.8のパナライカレンズを
7〜8万ぐらいの値段でリニューアルして欲しいな

写りは悪くないがAFの速度と駆動音が気になり
特に45は30マクロ並みのAF速度を希望
0830名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/01(木) 00:17:09.44ID:f9IKuGbi0
自分のマウント褒めるのは分かるんだけど、なぜ他社を否定するのか分からないなー

お互い良いところ磨いて競い合って盛り上げればよくね?
0831名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/01(木) 00:33:57.96ID:DDP5OaIX0
>>830
家電屋のカメラ売り場行くと分かるけど、センサーサイズが違うってあからさまに宣伝してるし気分悪い。
確かに過剰反応してる人はコンプレックス認めてるみたいで恥ずかしいけど。
0832名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/01(木) 00:44:11.97ID:2pzfkkER0
>>793
ボディーとレンズは何?
何にしても潤滑剤とか塗ったらかえって駄目になる危険があるから注意。
0833名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/01(木) 01:26:49.49ID:f9IKuGbi0
>>793
昔からレンズ交換がキツイとか固すぎるって声はたまーにある気がする。マウント 硬い とかで検索すると引っかかるよ

俺はオリンパスのマイクロは4台買って硬いマウントに当たったことないけど、極稀にあるみたいだし気になるなら見てもらったら。間違った手入れでダメにすることもあるみたいだし

http://moognyk.hateblo.jp/entry/2016/05/22/150000
0837名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/01(木) 07:13:03.70ID:zqK8gwZ70
【この自演総合スレ・スレ立て荒らしの経緯】

2014/10/26(日) 22:49:32.43
この自演総合スレのスレ主である、手振れ=ゴキブリ=自演自治厨=チンピラ連呼=フォームアップ老人は、40-150PRO発売時に調子に乗ってオリ叩きが過ぎ、旧総合スレからオリユーザーに逃げ出されてしまいました。

[M.ZUIKO専用]マイクロフォーサーズ用レンズ#1
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1414331372/

そのため旧総合スレは立ち行かず、スレ存続のために一人寂しく客寄せ自演の日々が始まりました。

2014/11/03(月) 00:05:37.92
フォームアップ老人のあまりに酷い自演に、#74スレ終了を機にオリユーザー以外のユーザ達からも絶縁状が出され、次の本スレは#75よりスレタイに[手ぶれ・お断り]が追加となりました。

[手振れ]マイクロフォーサーズ用レンズ#75[お断り]
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1414940737/

2014/11/03(月) 00:32:51.87
約30分後、逆上したフォームアップ老人は重複の乱立スレ立て荒らしの暴挙に出ました。

[LUMIX]マイクロフォーサーズ用レンズ#75[M.ZUIKO]
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1414942371/

以後、このスレはフォームアップ老人による書き込め詐欺及びスレ立て荒らし目的の自演総合スレとなりました。
0838名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/01(木) 07:14:50.22ID:zqK8gwZ70
8 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM5b-eUiu) [sage] :2017/08/05(土) 09:37:21.55 ID:oucbmSsyM
その後、単品でも恥ずかしい【フォームアップ】に加えフォームアップと連呼しながら、口調を変えながらIDコロコロをやってしまい、史上最高に間抜けな自演が発覚することになりました。


721 :8/24(月) 10:32:26.94 【ID:Q22ySNo90】
>>718
レンズの★【フォームアップ】★をして、レンズ側もDual ISに対応させると、GX8との組み合わせでこれだけの効果を発揮します。
掛け算にならないとしても3.5倍の効果なので、5段は大きく超えてるよう【です。】


725 :8/24(月) 11:32:37.65 【ID:u6hPPkLm0 】
そう言えばヨドバシとかの実機で★【フォームアップ】★してないレンズでブレ試して、コウカガナイーとのステマが散見されてるなw
とりあえず12-35と35-100ならバージョン1.3か要確認【だなw】


737 :8/24(月) 12:58:16.58 【ID:pLt6sHfH0】
>>736
それ、レンズのDual I.S対応の★【フォームアップ】★前の検証【じゃんw 】


738 :8/24(月) 13:01:48.19 【ID:pLt6sHfH0】
>>736
まだ★【フォームアップ】★して対応してるのは6本なんだよね。8月18日付の★【フォームアップ】★で。
順次対応して最終的にはすべて対応するらしい【けど。】
0839名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/01(木) 07:15:15.79ID:zqK8gwZ70
9 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM5b-eUiu) [sage] :2017/08/05(土) 09:37:59.33 ID:oucbmSsyM
更に見てる方が恥ずかしくなるような、手持ちID総出の痛い言い訳・必死の消火活動に、全米・世界が笑いました。


745 :08/24(月) 13:17:37.93 ID:Rn1EsZdO0
【フォームアップ】って何なの? 【フォーム】ウェアをアップデートすることなの?

746 :08/24(月) 13:20:00.56 ID:X9la0t8L0
738【フォームアップ】て素で間違えてるな

747 :08/24(月) 13:22:31.04 ID:pLt6sHfH0
745素でスマホの入力変換ミスwすまんw 【ファームアップ】と入れたつもりだった。

755 :08/24(月) 15:53:00.72 ID:XNG3+1go0
【フォームアップ】ワロタwww

756 :08/24(月) 16:21:20.48 ID:2OivOC8E0
755 チンピラ乙w 次はそのネタで煽るのかな?w

757 :08/24(月) 16:49:53.27 ID:E2A8UbEV0
スマホでどこをどう打ち間違えたらファームが【フォーム】になるんだろう(´・ω・`)

758 :08/24(月) 16:54:58.17 ID:368bEnYI0
これでもかってくらい連呼してたし 素で間違えてた感が (´・ω・` )

759 :08/24(月) 16:55:23.78 ID:tDF8Pdgk0
予測変換の候補をよく見ないで選択してるんだろ

760 :08/24(月) 17:01:17.89 ID:+JmwBU8P0
ご本人さん必死に言い訳ですか?
0840名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/01(木) 07:22:50.42ID:zqK8gwZ70
CP+レポして自分で自分に「レポありがとう」自演の自爆自演フォームアップさんフォームアップフォーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0842名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/01(木) 11:14:04.88ID:Zs/u0K+60
興和の90mmマクロは無期延期っぽいね
今はフルサイズEマウントレンズの開発で手一杯みたい
0843名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/01(木) 12:06:12.84ID:N7Qc3aJn0
今更45mmF1.8を買った俺
この玉ボケを超えるレンズはなかなか出ないだろうし家宝にします
0844名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/01(木) 12:10:24.85ID:uFNtXEVh0
45/1.8で熱帯魚撮ろうとしたら寄れなくて撮れず、
吾輩もとい接写リングを導入したらピントが薄すぎてやはり撮るのに苦労した思い出
0845名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/01(木) 12:48:54.49ID:l/h9ndTU0
45/1.8と42.5/1.7だと後者の方がボケ方ざわついてるかな?
作例見てて感じたんだけど、そんなに違いがなければ寄れるしパナのほうにしようと思ってる
0846名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/01(木) 13:44:55.36ID:N7Qc3aJn0
俺は玉ボケ重視でオリの方にしたわ
パナの方は開放だと真ん丸にならないっぽいし
その代わり絞った時の丸さは維持されやすいっぽい?けど
パナの方が寄れるしシャープっぽいけどそれは12-40でなんとかできそうかなと
0850名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/01(木) 22:16:52.39ID:9AZS8VNu0
豆は望遠しか価値がないから嫁用に買ったGX8の14-140がご不満だそうなので50-200奮発したろか思案中
0851名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/01(木) 22:17:21.75ID:VIqiON5v0
100-400欲しい。でも被写体がかなり絞られそうだな…
0853名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/01(木) 22:53:16.39ID:LZXBWyME0
>45mmは寄れないってのが実際不便

フルサイズ用85mmよりは寄れるんだけどねぇ
M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8 (0.5m)
EF85mm F1.4L IS USM (0.85m)
AF-S NIKKOR 85mm f/1.8G (0.8m)
FE85 mm F1.8 (0.8m)
0861名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/02(金) 03:12:45.60ID:tmQi5lVW0
京都は未だに日本の中心だと思いこんでるらしい
0863名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/02(金) 06:57:01.45ID:MpL6xGGe0
去年も誰も頼みもしない取材気取りのオナレスを延々と書き込んで、自分で「詳しいレポありがとう」とかキモい自演してたよね。
こいつに延々と粘着まとわりつかれる各社ブースの係員が気の毒だよ。
0864名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/02(金) 07:44:52.32ID:tmQi5lVW0
>>863
俺は頼んだが
0867名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/02(金) 08:31:03.43ID:fGtUVMw+0
CP+に、Eマウント用の400mm F2.8が展示されてるみたいだが、やっぱ巨大だね。
パナライカ200mm F2.8が小さく見えるわ。
0871名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/02(金) 10:16:45.08ID:19fTPWwF0
フルサイズ400mm程度の画角の写真を得るためにあんな大きさと価格を甘受するのかと考えたら馬鹿らしいよねぇ
どうせ400mm域でボケガー言うのも意味ないんだからマイクロフォーサーズの200F2.8でいいんじゃないか?
0872名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/02(金) 10:26:15.79ID:Vih4HuSF0
あそこまでいったらボケとかの話じゃなくてSSでしょ
室内スポーツでとにかく早いSSが必要な時は高感度強いフルサイズでバカでかいレンズが必要だからしゃーない

あんなデカいレンズ仕事でもないのに持ち歩きたくないでしょ皆
0873名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/02(金) 10:32:12.15ID:dKzaYK200
フルサイズ400mmF2.8とm43の200mmF2.8って
ボケは違うけれど
明るさと画角はほぼ同じって認識でいいの?
0874名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/02(金) 10:42:48.23ID:H3XnUa1q0
高感度性能がフルサイズと2段差があるとすれば400mm必要なら
ソニーもキヤノンも100-400ズームを使うという選択肢もあるからね
0875名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/02(金) 11:42:30.11ID:FKBDZcDt0
そもそも何で望遠レンズが欲しいなら
フルサイズにしないのか理解出来ない。

マイクロフォーサーズって小さい以外にメリットないだろ?
0880名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/02(金) 14:10:57.74ID:/KiIYUQS0
>>871
いや、鳥撮りスレの作例を見るとわかるけど、キャノニコの大砲とサンヨンや100-400あたりだと出る絵にかなり差があるよ。
逆に同じくらいのレンズ同士ではセンサーサイズの違いはあまり感じないね。
D850+サンヨンとE-M1markII+サンヨンは似た絵になってる。
大砲は絵の良さと引き換えの不便さゆえに撮り逃すものも多いから、あまり比較に意味はないと思ってる。
0883名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/02(金) 16:58:15.13ID:GLetLEnJ0
>>882
言葉で説明するより作例見た方が早いよ。
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1512396488/
超望遠野鳥撮影の作例がいっぱいあるよ。2chデジカメあっぷろだに上げられているものならExif残ってる。
ニコン428+D500
キャノン64+7D2、5D3

オリンパス34+E-M1MarkII
ニコン34+D850、D7200
このあたりの作例を比べて、やっぱり大砲は凄いと思った。
値段も重量も段違いだから当たり前だけど。
大砲使うのって、金だけでなく根性も必要そう。
0884名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/02(金) 17:55:39.88ID:3pacdyk10
cp+で50-200触りまくった
めちゃくちゃ軽くてめちゃくちゃ小さいw
ライカ銘でこれ??!!
あまりにも軽くて小さくて正直戸惑ってる
だってライカ銘って軒並み重いじゃん
42.5、100-400(はさほどか)極め付けが200単
0885名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/02(金) 18:47:47.35ID:GtbxlAxe0
>>883
確かな差があるね
マイクロフォーサーズ機でこんな画が撮れるレンズ出ないかな
5,60万くらいでいける?

技術的には可能なのかね?
0888名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/02(金) 19:14:36.18ID:F4hdbqp00
>>885
レンズの差よりも高感度耐性が違いすぎるから、そこはどこまで行っても縮まらない
0889名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/02(金) 19:23:30.91ID:GtbxlAxe0
>>888
そっかー、そうなんですね
コンパクトなとこは気に入っているんですけど、上を見ちゃうとキリ無いな・・・
0890名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/02(金) 19:25:18.93ID:6VaO1+860
高感度耐性に関しては有機ELセンサーみたいな凄いセンサーが一般的になればセンサーサイズによる差が実質なくなるからm43は良くなるな
0892名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/02(金) 19:57:56.03ID:GLetLEnJ0
>>885
重さを許容できるなら。
m43の利点を潰すのを覚悟で1本くらいそういうのがあってもいいと思うけど。
DOレンズで軽量化したキャノン400mmF4が2kg越えてるから、難しいところだね。
500mmF5.6ならなんとかなるか?
0893名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/02(金) 19:59:23.87ID:jP7N3LO00
>>891
通報して置くね

>写真のご使用、ご依頼などはHPのCONTACT欄よりお願いいたします。無断使用、無断転載などはなさらないようお願いいたします。
0895名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/02(金) 20:30:40.65ID:7Dvywimj0
あーあ、倉敷のド田舎から上京して、調子こいてハメ外して著作権侵害・違法無断転載やっちまったな。
転載しないでくださいって記載しててるのに悪質すぎる。
0905名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/02(金) 21:35:58.50ID:A3Sl+7Nk0
3月になったからIPアドレスから住所特定して訴訟してやるー的なやつが始まるんだろ
0907名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/02(金) 21:43:58.40ID:+sF1VI6A0
固定IPの岡山倉敷ケーブルテレビから足がついたマヌケな手振れ倉敷
そのトラウマでワッチョイ抜きにしたヘタレ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況