X



OLYMPUS OM-D E-M10/Mark II/Mark III Part19
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0813名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/16(水) 15:54:06.32ID:5Brr3UHh0
レンズ保護フィルターやら画面保護フィルムは要らないけど、
ブロアー他の掃除グッズはほしい
0814名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/16(水) 16:20:07.71ID:u+kVbBIS0
みなさんありがとうございます。
>>812
この機種、レンズキットはなくダブルズームキットしかないんです。
ズームはいらないんですけどね・・・
0816名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/16(水) 17:13:01.80ID:Yshtzy080
>>814
パンケーキズームならgx7mk2
値下がり気にするならmk3は無し

ダブルズームならem10mk3
mk2のダブルズームは差額一万

初心者ならタブルズーム買って焦点距離を一通り試してから単焦点でもいい
そのためにオチンポスもダブルズームをキットで売ってるわけだから
0817名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/16(水) 17:51:32.13ID:u+kVbBIS0
>>815
ボディ単体で単焦点とズームレンズ買うと割高感があって損した気分になるのでちょっと考えてます。
>>816
gx7mk2でほぼ決まってたんですが、ファインダーがイマイチなことと、少し重いのが気になってます。
オリと機能的にはそんなに変わらず価格が安いのでまじで迷ってます。

パナとオリはレンズ共通ですよね?お勧めの単焦点レンズってなにがありますか?
広角よりのレンズ希望です。
0819名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/16(水) 18:44:01.34ID:WjeAcoQS0
>>817
広角よりの単焦点のオススメっていうと、ど定番だけど、
MZD 17mmF1.8
パナライカ 15mmF1.7
MZD 12mmF2.0
あたりかな。
E-M10の小さなボディを活かすなら、
LUMIX 14mmF2.5のパンケーキレンズもオモロいかもね。

ただ用途的には、単焦点買う予算を回して、E-M5 mk2と12-40PROのセットでスタートするのがオススメな気がする。
まずはズームレンズから始めて、自分の好みを把握してから単焦点集めるのがいいと思うの。
0820名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/16(水) 18:49:58.40ID:KVwBJvMT0
>>808
俺が始めてカメラ買った時は、君が挙げてるのプラス、レンズペン、ブロワ、保護フィルター、カッコいいストラップを一緒に買った
肩から斜めがけにして持ち歩いてたから、カメラバッグ買ったのは随分後だな
0822名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/16(水) 19:50:17.91ID:RGHS6jkK0
mk3じゃないけど、置くときに底部こするのヒヤヒヤしたくないのでケース付けたら、グリップの塩梅も良くなってそれ使ってる
0823名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/16(水) 21:00:10.67ID:VxD3li050
>>792
撮影時にWBをいじり回すなど愚の骨頂だよ。
風景とかWBの影響が大きい条件でも、光線状態が瞬時でどんどん変動しているのにWBなんぞを弄くり回していたらチャンスを逃すだけが落ち。
WBを捏ね回していても何ら問題ないような条件しか念頭にないならそれが根本的に間違ってる。

> 無駄なはずなのにどうしてだろうね。

「簡易に変えることができるようにしてあっても悪くはない」というだけのことだよ。意味分かる?
WBについては、コロコロ変わってしまうと都合が悪い場合に備えて、AEロックと同じ意味あいのWBロックというのがないのは問題ではある。

> とりあえず撮影時に設定変えて撮ってみて、不満があればRAWから後で現像すれば良いって。

「とりあえず撮影時に設定変え ない で撮ってみて、不満があればRAWから後で現像すれば良い」ということ。
AWBの性能が悲惨だった頃に、弄り回さないとjpegが見るに耐えないことになるので弄り回していた癖がそのまま染みついているだけじゃないか?
世の中には、一度染みついた癖が抜けなくなる柔軟性のカケラもないタイプもいるよね。
0824名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/16(水) 21:09:00.35ID:VxD3li050
>>796
2.5φ3極のステレオサブミニをレリーズ用に標準化すべきだよね。位置は右側側面辺り。
機械式ではシャッターボタンにテーパーねじのケーブルレリーズ穴が設置されるのが実質世界共通規格になっていたのと同じ。
ペンタとキヤノンの一部と、オリでは現状M1mk2のみかな。
パナは2.5φなのに4極にしてるのを止めて3極にすべきだ。
0827名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/16(水) 23:32:32.07ID:IfTKdoxK0
フィルターちゃうわ
プロテクターや
単焦点買うよりomdに表示ズーム買った方が幸せになれるかな
0828名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/17(木) 00:10:30.08ID:7efkqgE+0
パンケーキズームだと実際使って良かったのはパナ12-32かな
ピントリング無いからオリ機だとAFオンリーだけど
0831名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 01:14:36.08ID:QdEc0sMd0
パナライカ 12-60または15mmF1.7使ってる人いる???
0834名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 17:09:52.54ID:K+thy+u60
E-M10 Mk.2 で、液晶の角度によって画面が映らなくなる現象になったことある人いませんか?
恐らくカメラ内部のコネクタの接触不良だと思っているのですが...
0835名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 17:12:02.65ID:HEdD8abs0
コネクタ、ハーネス、フレキのどれかだろうね。
まぁ、修理出すしかないな。
0836名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 17:30:11.62ID:12iaMA6b0
>>831
E-M10Uで子供撮り用の主力レンズとして両方使ってる。どちらも写りは文句なし。
12-60:どんな状況でも対応できる万能レンズなので、家族旅行等のイベント用。
15mm:軽量コンパクトで画角も扱いやすいので、日常の付けっぱなしレンズ。
値段は倍くらい差があるけど、どちらも持ってて損は無しの良いレンズだと思うよ。
0837名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 19:05:33.76ID:DjSlN/Z30
>>836
ありがとう
的確すぎる使用レビューで助かった
先に12-60買うかね
0840名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/23(水) 00:26:58.22ID:4tAKNQ4u0
>>839
家電屋のデモ機のM10iiはよく液晶がついたり消えたりしてたから、フレキあたりが貧弱なんだとは思う
M10iii持ってるけど、極力チルトさせないようにしてる
今のところ大丈夫
0842名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/23(水) 06:14:22.45ID:6PU3Nl6h0
>>841
結構使うなぁ。
前は勘で撮ってたハイアングル、地面に這いつくばってたローアングル、物凄く楽になったわ。
0847名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/23(水) 08:22:07.53ID:4tAKNQ4u0
そういう話しだすと、上下アングルのときに軸がずれるとかなんとか言う奴でてくるし
耐久性考えたらディスプレイは固定式が一番
0849名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/23(水) 11:13:23.15ID:c2kz5jd40
ほらまた始まった。
それぞれが自論の正しさを主張し合い決して譲らない以上、どうせ答えは出ないんだから無駄。
0854名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/23(水) 20:58:46.33ID:/c02ufDp0
チルトは上下から見る分には、いちいち展開しなくても良いというメリットはあるんだけど、
引けない場所で段取りをしたり、三脚使用時に目線より高い位置で使用した際には、
バリアングルの方が便利なんだよ。写真ってのは、縦横撮っておきたい場合もあるし。
軸線云々よりも、単なる手間の問題だと思うよ。E-3/-5からM1になった時、スッゲー不便
と思ったが、M1→M1mk2の時にはメンドクセーって感じたもん。

チルトしか手がないM10系には無縁の話よ。オリの公式回答はスマホツカエだから。
0857名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/24(木) 00:11:56.30ID:Qmv+bWrv0
ニコン機みたいにモニタ左横にボタンが並んでるような機種だとチルト式液晶になってしまうね。あれはあれで便利だけど、オリ機のようにコンパクトにするならバリアングル液晶で良いかもね。
0858名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/24(木) 01:23:37.27ID:Cupl0ayc0
因みに現像ソフトって皆何使ってるの?
オリンパスのビューワーってインタフェースがダサダサなんですけど・・・
Lightroomも有料なので使いたくないし。
0859名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/24(木) 01:30:14.73ID:Cupl0ayc0
パナライカ15mmF1.7使ってる人多いよね。
でも、これファームで絞りに対応出来ないものかな。
頼むよ!オリンパス!
0863名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/24(木) 20:49:03.00ID:Fi69oKj70
M10のチルトは、ファインダー位置との兼ね合いで勝手が良くない
結局ファインダー切り替えと干渉することもあってあまり引き出したくなくなるけど、それでも出番が訪れた時には用足らないという、なんとも言えない感じ
PL系のチルトはよくできてたと思う
0864名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 00:12:43.43ID:v/+Nn1l10
>>858
動作がことごとく重くてちょっと弄るごとに一々秒単位で待たされるから困る。
CaptureOneはことごとく軽い。
といっても現像結果は40MPとかでないと明らかには違わないけど。
0866名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 00:17:33.24ID:v/+Nn1l10
>>865
   / ̄ ̄\     
 /      \  
 |    ^   ^ |  <飲んでしまったほうがいい
. |   .>ノ( 、_,)<.|.____
  |  ! ! -=ニ=-/ ─' 'ー\
.  |   `ニニ´/( ○)  (○)\
.  ヽ     /  ⌒(n_人__)⌒ \  うぐぐぐ ごっく〜〜〜ん
   ヽ   |、    (  ヨ    |
   /    `ー─−  厂   /
   |   、 _   __,,/     \
0867名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 23:40:52.40ID:1qKW2i2Y0
アンケート来てたね。
センサーサイズアップも密かに模索してるのか?と
思わないでもなかった。
0870名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/26(土) 18:39:28.12ID:l48FNQpb0
https://www.amazon.com/dp/B01BVYMIZ8/
https://i.imgur.com/j6oIrYE.png
Amazon.comでE-M10MarkIIのグリップが&#165;3,403で売ってたのでポチったよ
10日で届いた
質感もまあまあだしカメラとのフィッティングも握り心地も良好
アルミ製で重さは63g(実測)
装着したままバッテリー交換可、ただしカード交換は若干コツがいる
値段を考えればけっこういいわこれ
難点は底面の三脚穴の位置とネジ山のキツさ
物によっては途中までしか入らないネジがある

https://i.imgur.com/atKPoVj.jpg
https://i.imgur.com/UW8UQP6.jpg
https://i.imgur.com/LYYb0hY.jpg
https://i.imgur.com/snR4q0q.jpg
0871名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/27(日) 10:07:23.02ID:Zj7Hl0fl0
EPL6からの買い替えを考えています。
スナップや動物・人を撮ることが多いです。
たまに星景も撮ります。
E10mk2で動物を撮ってる方がいたら感想をお聞きしたいのですが…
0872名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/27(日) 13:29:25.36ID:zgRLJ+8B0
なんでこうも答えられないような質問ばかりするのだろう。
動物といってもいろいろ…
レンズ次第だし。

オリンパスのfotopusのギャラリーでどんな写真が撮れてるか、勝手に見ればいいのに。レンズ情報もついてるから。
0873名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/27(日) 13:46:24.47ID:E5fFzsjG0
ペットと野生動物だと、敷居の高さが全然違うもんなぁ。
うちのだらけた猫程度なら余裕なんだが。
0874名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/27(日) 13:50:38.62ID:+WeqVDfW0
E-PLなんて重いくせにファインダーもないカメラってどうよ
別売りの高価なEVF買うくらいなら最初からE-M10買うべき
0875名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/27(日) 14:37:43.99ID:Cph5ctCv0
>>871
PL6からのステップアップと考えるより、別物と考えた方が良いよ。M10とは言えども手振れ補正は強力だし、
EVFも初代M1並みの高画質だ。スナップ主体なら問題ないし、mk2まではケーブルレリーズ対応なので、
星景・風景撮影にも便利だ。ライブコンポジットがあるので、これからシーズンとなる蛍撮影も行ける。

小技だけど、EVFを覗きながら撮影を開始すると液晶モニター消灯のまま撮影が継続されるので、灯りが
漏れると気まずい撮影時に使える。
0876名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/27(日) 19:43:06.64ID:4jQ0PIrn0
モニター撮影派ならPL、ファインダー派ならOM-D、時々で使い分けたいならP5にVF
個人的にはファインダーが絶対とは思わない、なければないでモニター撮影に徹するしそれはそれで見えてくる世界もある
0877名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/27(日) 20:25:46.01ID:+WeqVDfW0
晴天時昼間屋外ではモニター使い物にならんよ
コンデジより重いからぶれ易い
まあ手ぶれ補正はあるけど
0878名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/27(日) 21:27:24.53ID:InRBOJR30
まぁまぁ
最近はファインダーも知らないアホがいるんだよ
そんなムキるほど大した写真撮ってる奴らでもないから無視しときなよ
0879名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/27(日) 23:42:04.58ID:e1ZnYUZz0
M10ごときでそんなこと言われてもなぁ…
まぁこいつのモニターは実質まったく使えないゴミチルトだし、頑張ったところでどうにもならないからファインダー頼みになるのはわかるけどさぁ
そういうのはいろいろちゃんと使ってみてから言おうぜ?でなけりゃP5だってあんな人気でないっての(笑)
0880名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/28(月) 00:16:09.59ID:vBvhlWqw0
(笑)なんて古語久しぶりに見た……
おじいちゃんが無理して
なうでやんぐな言い回しをしようとしているのだろうか
0882名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/28(月) 01:37:17.45ID:1Jb4jt950
>>879の最後の行がよく分からん。
E-P5が人気あったって事か?
しかしM10のチルトがゴミというのも分からんな…
0888名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/29(火) 21:07:00.19ID:YYPCk7qQ0
目の中に部屋の様子がクッキリ写ってるな
天気の良い日にポトレ撮ると女の子の目の中に自分が写っていたりするが
0889名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/29(火) 23:11:03.15ID:5wwS4ZLo0
あと室内撮影でも、モデルの子の目に自分が写り込んでいる事があるね
高画素になってから等倍表示すると思わずドキッとw
0895名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/30(水) 05:59:36.11ID:JJPDBQVx0
布団から出てくると大体こんなんなってて…スマヌ。
0901名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/30(水) 17:31:47.42ID:JJPDBQVx0
ハゲってなんのことかと思ったら俺の頭がそう見えてたのかw
ほ、ホントはフッサフサだからな。ひ、光の加減でそう見えてるだけだから(ふるえ声)
0907名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/01(金) 08:35:09.61ID:L53SnO2U0
いい加減おまえら髪の話から離れろw
0909名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/02(土) 00:22:36.39ID:i382n8vi0
>>907
   ( ⌒ )
    l | /
   〆⌒ヽ
 ⊂(#‘д ‘ )<髪が離れるいうな!!
  /   ノ∪
  し―-J |l| |
       |l|
        |l|
      彡⌒ミ  ペシッ
0911名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/02(土) 15:18:10.12ID:cFp7EQpV0
                        _人人人人人人人人人人人人人人人人人人_
                        >   ハゲに囲まれたぞもうダメだ!!!  <
                         ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^YY^Y^Y^Y^ ̄
  イェイ!イェイ!イェイ!イェイ!イェイ!                   イェイ!イェイ!イェイ!イェイ!イェイ!
   ウォウ!ウォウ!ウォウ!ウォウ!.        .(((ω゚`; )))         ウォウ!ウォウ!ウォウ!ウォウ!
ミ ∩∩ 彡⌒ミ ∩∩ 彡⌒ミ ∩∩ 彡⌒ミ ∩.   ←─∪‐)ー        .∩ 彡⌒ミ ∩∩ 彡⌒ミ ∩.∩ 彡⌒ミ ∩≡=−   
・`) / .ヽ(´・ω・`) / .ヽ(´・ω・`) / .ヽ(´・ω・`) /    / ̄ 《  ̄ ̄ ̄\    ヽ(´・ω・`) /.ヽ(´・ω・`) /.ヽ(´・ω・`) / ≡=− 
 /.≡  (    /.≡  (    /.≡  (    /     | ゚; U      .|     ヽ    ) ≡ヽ    ) ≡ヽ    )   ≡=−
) ≡  (   ⌒) ≡  (   ⌒) ≡  (   ⌒)      | |ι        .|つ     (⌒   ) ≡ (⌒   ) ≡ (⌒   )  ≡=− 
=≡  し  し=≡  し  し' =≡  し  し'.       U∧_ i ̄ ̄∨∧_.|       \__)\_).≡ \__)\_).≡\__)\_)≡=− 

Pゴシック 11 推奨 
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況