X



Sony Cyber-shot RX100 Series Part79
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 11c3-j4Dg)
垢版 |
2018/02/03(土) 10:13:40.05ID:12A+puPt0

●製品情報
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100/
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M2/
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M3/
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M4/
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M5/

●主な仕様
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100/spec.html
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M2/spec.html
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M3/spec.html
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M4/spec.html
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M5/spec.html


― 前スレ ―
Sony Cyber-shot RX100 Series Part78
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1513893505/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0043名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2e81-nHV3)
垢版 |
2018/02/08(木) 15:22:08.00ID:scqiWRGt0
ちなみにヨドバシは安いとかあるが
カメラ本隊が安いからって安易な結論は駄目
物損保証がしっかり対応してるところ選んだほうがいい。
ソニーのワイド保証は最強。ただしそんなに安くない。
黒猫のプレミアム保証のある通販会社、ただし5年間段階ごとに物損の負担額が増える。
ぐらいか
0044名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7981-1hGp)
垢版 |
2018/02/08(木) 15:56:16.76ID:rKh9iJgO0
破損はともかく、これまで使ったコンデジはどれも
ズームレバーやモードダイヤルの接触不良が次第に頻発するようになってきて
不承不承ながらそれを寿命と考えてたけど
そういう意味じゃHX9Vは中では長持ちしてくれた方か…
004640 (ワッチョイW 6e8a-jnEb)
垢版 |
2018/02/08(木) 16:12:48.03ID:kEaNnCz60
みなさんありがとう。動画を撮りまくることは無さそう、多分ファインダー欲しくなるということでM3に落ち着こうと思います。決め手がなければ最新て思いもまだありますが
保証までは考えてなかったなあ
0049名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7981-1hGp)
垢版 |
2018/02/08(木) 18:19:11.82ID:rKh9iJgO0
動画の仕様、けっこう細かく向上してるんだね
初代:1920x1080 60p 28Mbps H.264+AC-3 MPEGTS
M2:初代と同じ
M3:1920x1080 60p 50Mbps H.264+LPCM MP4
M3 120fps時:1280x720 120p 50Mbps H.264+LPCM MP4
M4:3840x2160 30p 100Mbps H.264+LPCM MP4
M4 120fps時:1920x1080 120p 100Mbps H.264+LPCM MP4
M4 HFR時:1136x384 960fps 50Mbps H.264 MP4 2秒
M5:M4と同じ
M5 120fps時:M4と同じ
M5 HFR時:1244x420 960fps 50Mbps H.264 MP4 3秒
こんな感じ?
0050名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2e81-nHV3)
垢版 |
2018/02/08(木) 18:42:53.14ID:scqiWRGt0
そんな感じだな
M4M5のスーパースローはXperiaXZ1とプレミアムでも搭載されてて
認知度すげー上がったからな。

現状M5より上回る機種が他者から出てないので現状RX100M5が一番無難の一人勝ち状態続いてるからね。
0051名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd62-55xD)
垢版 |
2018/02/08(木) 19:11:48.49ID:jZRBZlI6d
30fpsまでとは言え4K対応はデカイな
ライバルであるパナの一型センサー機は
センサー中央部等倍クロップだけど
RXは全画素読み出しで画角変化も少なく画質も有利だし

スーパースローもXperiaは0.2秒までだから
使い勝手が全く違う
0057名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ad47-pzut)
垢版 |
2018/02/08(木) 23:43:50.98ID:OpDNIeET0
今日初代届きました
適当にパシャパシャっと撮って、iPhoneにぶち込んでみたら綺麗過ぎて笑いましたw
0062名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4db3-nCW/)
垢版 |
2018/02/09(金) 03:49:42.96ID:jdRqqJzI0
>>23
スマホにケースを付けられるのは、あの形状だからなぁ
コンデジなら、ストラップを使い、必ず利用する事が一番の対策か
でも、フルに囲うのは非現実的として、
角などを保護するバンパーみたいなのはあっても面白いかもね
0064名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6edc-EdCn)
垢版 |
2018/02/09(金) 12:22:25.09ID:eo+iNyg90
>>60
画質は新しい方が良くなってる
初代使ってきて不便に思うのは
シャッタースピードが遅いのとDNフィルターが無いので青天時のマクロ撮影で困る

夜空を撮ろうと思ったら無限遠が無くAFも機能しなくて困る

m3からこの辺が改良されててお勧めするよ
0070名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ad47-pzut)
垢版 |
2018/02/09(金) 18:05:32.13ID:R/nepVju0
さほど拘らなければ初代で充分だと思う
SDカード買ったりしたら更に金掛かるしね
0071名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2e81-nHV3)
垢版 |
2018/02/09(金) 19:58:44.13ID:K3UikFXV0
>>70
SDカードで4k動画とかも対応するために高性能を買ったら
総合計で2万は軽く超えるだろうな・・
RX100シリーズ安いと思い購入したら付属など買ったら定価と変わらなかったという落ちか
0072名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 81b3-Y8Ua)
垢版 |
2018/02/09(金) 20:25:30.16ID:C6C6EeQx0
でも、ホントにポケットに収まるポケットサイズ。
それにツァイスF1.8レンズ、像面位相差、4K動画。
ボーナスとかある人は買うべきですよ。
俺はM3だし、あと3年は使うけど…
0078名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e9c3-jA6l)
垢版 |
2018/02/10(土) 00:39:35.17ID:183lUz8I0
>>60
昨年、初代からM5まで2ページに渡る大特集を実施した
家電批評という雑誌でほぼそう言ってました
私自身もそう感じます
初代ならではのビターでビビッドなキレのある輪郭は
永遠にフォエバーですね

M2はよくわかりませんがホトヒト見た感じでは
キレ味は弱まってるようです
初代と全く同じ絵を求めなければ大丈夫です
http://photohito.com/camera/brands/sony/model/dsc-rx100m2/
0083名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMb6-ZLpQ)
垢版 |
2018/02/10(土) 08:47:31.70ID:u3VAZaGeM
M5がメインでiPhoneがサブです…。
0089名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa69-NEUS)
垢版 |
2018/02/10(土) 17:58:06.97ID:oN5A2x2Ta
4K撮影時には計算すると5Wぐらい使ってるはず
センサーの消費電力は1型でも1Wもいかないはずなのでやっぱりイメージプロセッサが多くの熱を発しているはず
つーわけでやっぱイメージプロセッサがスマホに比べりゃポンコツという指摘は正しい
0093名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 31ee-NEUS)
垢版 |
2018/02/10(土) 22:23:29.83ID:V8D57FoA0
そういう話ならHEVCでエンコードしてるiPhoneの方が重いような……

デジカメがHEVCに対応すんのはいつになるんかな

テレビのレコーダーもHEVCでの記録に対応したら買い換えようと思ってんのにいつまで立っても買えないし
0096名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8246-jA6l)
垢版 |
2018/02/12(月) 11:43:47.97ID:SSyyn2ta0
RX100シリーズはどこまで発売するのか気になる。
ちなみに俺は初代持ちだけど何も不満無し。
初代が出た時は選択肢があまり無かったけど、
今は他のメーカーも同じようなの多く出してるよね。
RX100シリーズが一番人気あるの?
0097名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2e81-nHV3)
垢版 |
2018/02/12(月) 12:21:26.30ID:4n/4jyVQ0
>>96
値段だけで見れば不人気、それだったら5万のパナやキャノンを選ぶ人多い
それ以外に関してはM5だけで言えば、完全に無難なカメラ いわゆる大器晩成型
小型でスマホ以上のカメラ機能と画質があって一眼に匹敵するAFなどを求めてたら
必然的にM5に来る。ただしお金に余裕あればだが

昨日湘南に観光に言ったけど、自撮り棒に装着したRX100を片手にいろいろと撮影してた人いたな・・
コンパクトさを犠牲にして自撮り棒装着かいwって思わずツッコミいれたくなった
0108名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa69-Y8Ua)
垢版 |
2018/02/12(月) 19:01:26.31ID:WNYZBbrpa
RX100V買った!
なかなか良いじゃないですか。昨日今日持ち歩いて楽しかった。
でも、操作性がちょっと。
気づいたらいつのまにかオートブラケットになってたりとか。
そのうち慣れるのかな?
0114名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 3165-w9Pa)
垢版 |
2018/02/12(月) 23:42:45.64ID:LY1Cnuzz0
初代でピント合わせでシャッター半押しすると、画面がブレる?チラつく?ことが時々。これって正常ですか?他機種だと明るさ保つために起きるって書いてありました。
0119名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srf1-w9Pa)
垢版 |
2018/02/13(火) 07:43:56.28ID:M0nzZ8Gwr
>>116
そうなんですね、ありがとうございます。
買って1年くらいで起きて、連続して起きたので気になりました。
0120名無CCDさん@画素いっぱい (バットンキン MM56-jQS1)
垢版 |
2018/02/13(火) 10:52:07.93ID:WrWHG3WBM
初代に執着してるのって、よっぽどの変わり者か偏屈。
0128名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c9fb-nHV3)
垢版 |
2018/02/13(火) 14:22:25.05ID:bDBBKz5j0
>>127
メーカー保証を5年つけて、5年内にそれっぽい故障があっても
落としたからとかぶつけたからとか言われて有償修理にされがち

持ち歩かない家電ならプラス保証つけていいかも
デスクトップパソコンやHDD内臓DVDレコーダーやエアコンとかさ
0134名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c9fb-nHV3)
垢版 |
2018/02/13(火) 17:44:42.11ID:bDBBKz5j0
ビックカメラの長期保証の5年はメーカー保証、1年はソニストワイドレベル保証

一度、買って半年でα6000をぶつけて不具合が少し出たんで修理見積もりだしたら6万とか言われ

全損レベルの修理じゃないと適応されないとか言われたわ

よくよく聞くと、ビックカメラとしてはいえないが、水の中につけて持ってきたら適応対象とか言われた

そんな運用してるから二度目はないんだろうな
0143名無CCDさん@画素いっぱい (中止 c9fb-nHV3)
垢版 |
2018/02/14(水) 07:49:32.73ID:tElbLGfp0St.V
家電屋の長期保証ね、修理品を窓口にもっていったら

預かり後、メーカーと話したらケラれたんで

でもソニストのワイドならはいってもいいんじゃないか、中途半端な故障なら水没させたらいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況