X



デジカメinfo part84
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM4f-Taim)
垢版 |
2018/02/10(土) 14:24:24.41ID:hm7eTjlWM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
愉快なinfo住人達を生暖かく見守るスレです。
議論はほどほどにね

http://digicame-info.com/

スレ立ての際は本文1行目に下記のコマンドを2行入れてください
!extend:checked:vvvvv:1000:512

前スレ
デジカメinfo part83
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1516957669/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0181名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM75-Taim)
垢版 |
2018/02/12(月) 09:06:31.76ID:F/YXC8LzM
メーカーがプロを広告に起用したりプロ向けの高級ボディやレンズを作るのはそこを押さえるとバカな素人が食いついてプロ以外からの収益が増えるから。
ただじゃあプロが使うカメラだから自分の用途にもぴったりとか思って買っちゃう素人の買い方が理にかなっているかといえば全く違うな。
まさにバカな素人の選び方だと思う。でもそのバカな素人の払う金がCanonを支えているんだ
0182名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 99b3-jA6l)
垢版 |
2018/02/12(月) 09:08:48.69ID:k+rDSjsy0
さて、何も知らないお爺ちゃん向けに解説だ
色差信号とはなにか、それは人間の目が輝度ほど色の解像度に敏感でない特性を利用した
データ削減方式である。映像は扱うデータが多い、RGB全データを保持すると
 撮影、画像処理、記録、伝送、再生 その全てにおいて多量の帯域、電力、計算量を消費する
なので人間の目の特性を利用して信号量を減らそうというわけだ。
当然色の分解能がヘタるので、細かい模様ではノイズがでやすい

だが、RGBネイティブですべて記録するスチルでは全く無関係な話で
こんなことは「色差信号なんであるか知ってれば」当然分かる話
「色差信号がなんであるか知ってれば」の話だけど
0186名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 99b3-jA6l)
垢版 |
2018/02/12(月) 09:21:01.63ID:k+rDSjsy0
>>181の話の絶妙なところはプロ機を素人に買わせる理屈がなりたつところ。

どんな素人でもプロ機を買って、
 この信頼性が必要な撮影をしている
と言ってしまえば、非の打ち所のない理屈が成り立つ。無限にドヤ顔できる。
作品見ちゃえばバレバレだけど、2chや撮影スポット(笑)の三脚並べ大会での
自慢話に作品はでてこない。

これはなかなか大したものだと思う。騙されているだけなのは変わらんけどw
0189名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8223-wuSi)
垢版 |
2018/02/12(月) 09:42:49.33ID:Cq1LdI900
膨大なマーケティングデータを持つカメラメーカー
「プロに評価されなければ本当のカメラブランドになれない」
「一般消費者への販売で一定の規模を取るにはプロに使ってもらい、ブランド力を高めることが大事」

なんの根拠も示せないただのカメラヲタ
「プロカメラマンが使ってるから」と機材を選ぶのは撮影しないコレクターだけ。

どっちが馬鹿なんだろうね。(苦笑)
プロが使っているという事が市場シェアに影響がないなら、プロを使ってプロモーションなんてするわけないじゃん。
またプロサポートを通じて、カメラの使用感や操作性や耐久性等、プロレベルのシビアなフィードバック得ることがカメラ造りに活かされる。
-20℃の環境で問題なくカメラが動作するか。
カメラを岩に強打し、ボディがボコボコになっても写真を撮り続けられるか。
砂塵舞い散る砂漠地帯でも、大雨の嵐の中でもカメラは壊れず正常動作し続けるか。
こういうことはDxOやそこら辺のチャート撮影レビューじゃ分からない。分かるわけがない。
だからプロサポートは大事、って言い続けてるのに、話の要点が全然見えてないんだよね。
0190名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2e81-Na+5)
垢版 |
2018/02/12(月) 09:50:07.11ID:mtJBAGHh0
長文は読む気なくす
頭悪いですって自己紹介してるようなもん
簡潔に書けよ
0191名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 99b3-jA6l)
垢版 |
2018/02/12(月) 09:53:19.28ID:k+rDSjsy0
>>189が典型的な「プロ機さえ買えばどんな素人でもドヤ顔できる」の事例よなぁ

>>189
全部論破してあげると

>市場シェア
だからそれ馬鹿を騙せるってだけの話

>活かされる
根拠ないけどね。Kissなんかαよりはるかに不便だし

>動作するか
仕様の範囲外ならどのメーカも動作を保証しないのは変わらない
>強打
>砂塵
>大雨
どのメーカも動作保障してない
まぁ、メカトロがほとんど存在しないミラーレスの方が堅牢なんだけどねw
んで、強打して動くことはメーカーは保障しないし、「そんなことしない:」人には無用

だから>>181
>プロが使うカメラだから自分の用途にもぴったりとか思って買っちゃう素人の買い方が理にかなっているかといえば全く違うな。
といってるわけで全くな正論なわけ
0192名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8223-wuSi)
垢版 |
2018/02/12(月) 09:53:35.10ID:Cq1LdI900
>>175
>プロを利用してプロモーション
市場シェア拡大効果があるからだよ。

>写真撮る人ほどプロが使っているという事の意味と価値を理解している。
シリアスな写真家にとっての信頼感につながるからだよ。

両者は別の話。
キミ、馬鹿だね。
0194名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 99b3-jA6l)
垢版 |
2018/02/12(月) 09:55:09.59ID:k+rDSjsy0
>>192
>信頼感
そ、信頼”感” 別に信頼性が高いわけじゃないのよね

仮に信頼性があるとしてもそれは「プロ機だけ」

なんで
>プロが使うカメラだから自分の用途にもぴったりとか思って買っちゃう素人の買い方が理にかなっているかといえば全く違うな。
となるわけ
0195名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 811d-TNC+)
垢版 |
2018/02/12(月) 09:57:21.95ID:3kONX+Oq0
>>181
もう一つCanonを支えているものがあるぞ
それは写真を見る人の目だ
スマホで大丈夫な奴が大多数で作品を見る基準もゆるゆる
10年ほど前のaps-c ですら現代のフルサイズと比べてもわからない
だから仕事が来る わからないゆえに
0196名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM75-Taim)
垢版 |
2018/02/12(月) 10:03:53.11ID:F/YXC8LzM
>>191
これこれ。
一眼レフがあちこち丸っこいのは首から2台カメラを下げて人混みを掻き分けたりしたときに引っかかって壊れる可能性への対策なんだと。
でも世の中の大多数のアマチュアカメラマンはなりふり構わず人ごみを掻き分けてどうでも良い政治家の顔にストロボバシーッとかやりたいと思ってない。
第一カメラがそこら中にぶつかるような状況で馬鹿でかいカメラを振り回すのは迷惑千万、およそ誉められた使い方では無いわな。
引っかかりにくい形状のボディかどうかは趣味カメラマンにとっては全くどうでも良いことなんだ
0197名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8223-wuSi)
垢版 |
2018/02/12(月) 10:05:49.14ID:Cq1LdI900
>>191
>だからそれ馬鹿を騙せるってだけの話
それはすなわち、プロサポがシェア獲得につながっているという事だね。

>根拠ないけどね。Kissなんかαよりはるかに不便だし
プロレベルの話、すなわちプロ機に関してであって、Kissレベルの話なんてしてないよ。

>仕様の範囲外ならどのメーカも動作を保証しないのは変わらない
当たり前。
だからこそプロが実際に現場で使えているという事がシリアスなカメラマンに対する信頼につながる。

全然論破出来てないぞ。(笑)
はい、やり直し。
0198名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 99b3-jA6l)
垢版 |
2018/02/12(月) 10:08:45.94ID:k+rDSjsy0
>>189
>プロサポがシェア獲得につながっているという事だね
いや、プロモーションが効果を及ぼすのは大衆
すなわち多くの「撮影に興味のない馬鹿」 もちろん、効果がでてるかどうかは分からない

>プロ機の話
そして、みんなプロじゃない

>信頼につながる
プロ機だけ、ね。そしてお前もみんなもプロじゃない

なんで
>プロが使うカメラだから自分の用途にもぴったりとか思って買っちゃう素人の買い方が理にかなっているかといえば全く違うな。
となるわけ

ほい、論破終了

はい、論破終了
0199名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 99b3-jA6l)
垢版 |
2018/02/12(月) 10:12:40.58ID:k+rDSjsy0
・プロ利用による広告
 →馬鹿が騙される「かもしれない」だけ

・プロサポ、信頼性
 →アマチュア機に反映される「かもしれない」だけ


なんで「プロが使ってるから」は機材選びに役立たない。
それでもこだわるのは撮影に興味のない馬鹿が機材でドヤ顔する時だけ
0200名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdc2-tBjQ)
垢版 |
2018/02/12(月) 10:13:19.55ID:t728QUGSd
まあ、ニコンキヤノンが世界で普及したのは欧米メーカーに比べて遥かに安かったからだけどな
当時は海外メーカーほど性能の良いレンジファインダーがどうしても作れなかったから一眼レフは日本メーカーの救世主と言えた
0201名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8223-wuSi)
垢版 |
2018/02/12(月) 10:20:32.54ID:Cq1LdI900
>>198
>プロモーションが効果を及ぼすのは大衆
メーカーのマスターゲットは大衆。
だからシェア獲得につながる。
はい、論破できず。

>そして、みんなプロじゃない
>そしてお前もみんなもプロじゃない
みんなやオレの話をしてるんじゃない。
実際にシリアスな撮影をしている人の話をしている。
はい、論破できず。

>素人の買い方が理にかなっているかといえば全く違うな。
そんな話はしていない。
はい、論破できず。

はい、やり直し。
0203名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 99b3-jA6l)
垢版 |
2018/02/12(月) 10:30:50.11ID:k+rDSjsy0
>>201
> もちろん、効果がでてるかどうかは分からない
って書いてるでしょ?もちろん君は根拠をもたないわけ
コマーシャルなんてそんなもんなんだよ

>シリアスな撮影をしている人の話
んで、プロじゃない。なので適してるとは限らない

>そんな話はしていない
してるよ。一度もたりともプロに限定した話はしていない
むしろ一般人の話をしている。>>152とか自分のレスやその反論>>160を見よう

プロ機もプロサポもプロでない人には無関係なんだ

ほい、また論破
0205名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 99b3-jA6l)
垢版 |
2018/02/12(月) 10:34:08.73ID:k+rDSjsy0
撮影している人とは、プロ並みにシリアスな撮影をしている人だ
だから、まともに撮影している人にとってプロ機こそが至高なんだ

って言いたいんだろなぁ。プロにも色々いるし、運用も多様なんだから
報道専用に特化したCNのプロ機が、撮影している人全般に適してるわけねぇだろ
0207名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 99b3-jA6l)
垢版 |
2018/02/12(月) 10:42:37.98ID:k+rDSjsy0
これも先回りしておくか
>>189

>操作性
a7で問題無い人にとって無価値だね
>耐久性
特に必要ないって人には無価値だね
>−20度、砂漠
そんなところで撮影しない人には無価値だね
>強打、ボコボコ
予備機を確保できる人には無価値だね
>大雨
対策出来る人には無価値だね

というわけで、プロサポもププロ機もたとえシリアスな撮影(笑)をする人にとってすら
価値が有るとは限らない。

なんでプロガーというのを無条件に喜ぶのは機材の冠だけが大事な機材オタクだけ、となるわけ。
0210名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8223-wuSi)
垢版 |
2018/02/12(月) 10:56:50.23ID:Cq1LdI900
>>203
根拠は示したよ。
「一般消費者への販売で一定の規模を取るにはプロに使ってもらい、ブランド力を高めることが大事になる」(キヤノン広報担当者)
膨大なマーケティングデータを持つメーカーの言葉。
効果がないなら大金投じて続ける訳がない、と考えるのが妥当。

>んで、プロじゃない。なので適してるとは限らない
シリアスな撮影をしている人=プロとは一言もいってない。
-20℃の環境で写真を撮る。
ソニーのカメラを使ってみたいけど大丈夫だろうか。
>気温はマイナス23℃の寒さだがα7R Vはまったく問題なく作動してくれた。
http://cameraman.motormagazine.co.jp/_ct/17141761
こういうプロの証言が積み重なれば、よし、買ってみようともなるだろう。

>してるよ。
してません。
理にかなってるかどうかなんてどうでもいい。
>>152に書いたように、ソニーのカメラに性能で劣っていても、大勢のプロが使っているという事が大多数の一般消費者にとっては性能の証明。
だから君が言うように馬鹿をだましてシェアを獲得できる。
と言ってんの。
0211名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 99b3-jA6l)
垢版 |
2018/02/12(月) 11:06:16.40ID:k+rDSjsy0
>>210
>キャノン広報担当者
それ根拠じゃなくて、ただのキヤノン広報の「思い」なw
経営者がやれと言えばやるんだよ。効果の有無に関係なくね。頭悪いなぁ

>なるだろう
ならんよ。動作保証範囲外だからね。
だから対策するか、「覚悟」して撮影する。
プロがいったから、にすべてを委ねるのはお前みたいな「シリアスな撮影をしない人」だけ

>してません
>>152には「一般に」とあるので、それは嘘だね。
プロの話もシリアスな話もしてない。

>大多数の一般消費者にとっては性能の証明
それもウソ。広告は知名度をあげるものであって性能は証明しない。
誰にとってもね。そもそもプロが使ってるかどうかなんか見てないよw
0215名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8223-wuSi)
垢版 |
2018/02/12(月) 11:17:46.88ID:Cq1LdI900
>>207
あーのーねー。
極端な例を示しただけで、プロサポートを通じて得たフィードバックがカメラ造りに活かされる、という事がプロサポートをすることの有用性の一つである、という事を言ってんの。
例えば、
>数ヶ月前、うちのスタジオに大勢のソニーの人がいらしたことがありました。それはここでも書きましたが。その時に、テザー撮影に必要なことをいくつも要望いたしました。
見せられたのは、その要望がほとんど実現化され、新しいアプリケーションに入っていました。
http://tatsphoto.air-nifty.com/tatsblog/2017/10/7r-b574.html
てな具合にね。
まあこれはカメラそのものというより撮影システムに関してだけど。
でもキミの論法で言えばデザー撮影しない人には無価値となるんだろうね。
それじゃ進歩ないね。
0216名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 99b3-jA6l)
垢版 |
2018/02/12(月) 11:21:46.71ID:k+rDSjsy0
>>215
>フィードバック
ならプロサポートなしでもフィードバックは受けられるね
んで、それがプロ機以外にどう反映されているかなんて全くわからない
君の妄想。なので無意味で無価値

>要望がほとんど実現化され
俺が要望したから実装された、って
価格コムやinfo民に定番の妄想すぎて気持ち悪い。
そんなんでいいなら俺の要望も実装されまくりだぞ?プロじゃないけど

いい加減気付こうよ。

プロガーを喜ぶのお前みたいな機材コレクター専用
0220名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa69-0u1f)
垢版 |
2018/02/12(月) 11:35:26.27ID:kbotcfjRa
>>218
直前のこれのことじゃね?

189 名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8223-wuSi) sage 2018/02/12(月) 09:42:49.33 ID:Cq1LdI900
膨大なマーケティングデータを持つカメラメーカー
「プロに評価されなければ本当のカメラブランドになれない」
「一般消費者への販売で一定の規模を取るにはプロに使ってもらい、ブランド力を高めることが大事」

なんの根拠も示せないただのカメラヲタ
「プロカメラマンが使ってるから」と機材を選ぶのは撮影しないコレクターだけ。

どっちが馬鹿なんだろうね。(苦笑)
プロが使っているという事が市場シェアに影響がないなら、プロを使ってプロモーションなんてするわけないじゃん。
またプロサポートを通じて、カメラの使用感や操作性や耐久性等、プロレベルのシビアなフィードバック得ることがカメラ造りに活かされる。
-20℃の環境で問題なくカメラが動作するか。
カメラを岩に強打し、ボディがボコボコになっても写真を撮り続けられるか。
砂塵舞い散る砂漠地帯でも、大雨の嵐の中でもカメラは壊れず正常動作し続けるか。
こういうことはDxOやそこら辺のチャート撮影レビューじゃ分からない。分かるわけがない。
だからプロサポートは大事、って言い続けてるのに、話の要点が全然見えてないんだよね。
0221名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8223-wuSi)
垢版 |
2018/02/12(月) 11:36:56.89ID:Cq1LdI900
>>211
>広告は知名度をあげるものであって性能は証明しない。
実性能ではなくイメージとしての性能。
だからソニーに性能で劣ってもと前置きしている。
実際一般人は当時3周回遅れのEOS-Mを一番性能がいいと思っている。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20130301/1047777/?SS=expand-life&;FD=-1899091099
0222名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Spf1-RIdF)
垢版 |
2018/02/12(月) 11:39:49.89ID:beovJvuMp
>>220
?別に数秒あれば読めるよね(´・ω・`)

中身が素晴らしいかどうかは置いといて
少なくとも「俺はバカだから四行以上の文章がよめねぇ!」みたいな書き込みよりは
それなりに議論が成立する書き込みしてると思うよ
GKもそのアンチも
0223名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa69-u6N+)
垢版 |
2018/02/12(月) 11:39:58.27ID:QGkrjqI+a
大勢のプロが愛用してるメーカーだろうと
自分の写真には関係ないけど、
営業的にはイメージは大切だからね
Kissやeos mのキットレンズユーザーも1dxに大三元やらと血が繋がってるとの誇りが持てる
0224名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 99b3-jA6l)
垢版 |
2018/02/12(月) 11:41:24.25ID:k+rDSjsy0
>>221
んで、プロサポとの関係は不明
「広告」は認知度を高めるだけ

プロガーの効果
・シリアスな撮影してる人
 →無意味無価値
・撮影に興味のない大衆
 →認知度あがるかも
・機材コレクター
 →大喜び

というわけで、撮影に興味のない人がプロガーを喜ぶ
撮影に興味のある人は、プロガーではなく機能性能利便性などで選ぶ
そして性能を客観的に見る方法の1つがdxo プロガーは無関係 機材コレクター用

>>220
全文コピーうざすぎ
0226名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 99b3-jA6l)
垢版 |
2018/02/12(月) 11:49:59.41ID:k+rDSjsy0
DxOなんか無意味だ−と言いたくてしょうがないCN信者多いからね
具体的にはCNユーザの大半を占める機材コレクターにとっては
プロガーはこの世をあまねく照らす光り輝く王冠でなくてはいけない
0229名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 99b3-jA6l)
垢版 |
2018/02/12(月) 12:02:19.01ID:k+rDSjsy0
とはいえ面白かった
撮影しない機材コレクターにとってはプロガーこそが性能の証で
撮影するために客観的な計測結果を見ようとするのは、
すなわち忌避すべき機材オタクであるという発想

なるほど、写真撮影を極限まで軽視すれば、そういう考えに至るだろうなと
0232名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8223-wuSi)
垢版 |
2018/02/12(月) 12:13:18.96ID:Cq1LdI900
一般消費者はDxOなんて誰も知らないからね。
知らない人にとってはまったく無意味。
だから一般人にはプロが使っているという事の方がずっと分かりやすい。
っていう単純な話だったんだけどね。元々は。
0234名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 79fc-IGFW)
垢版 |
2018/02/12(月) 12:24:36.19ID:qbrQLTWT0
微ブレで相殺される最高性能などあってないも同じ
プロがそう選択したんだから一般がどうこう言ってもしょうがないのよ

実使用では意味をなさない仮初の性能にすがることほど滑稽はことはない
0237名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMb6-7Au1)
垢版 |
2018/02/12(月) 13:17:19.34ID:4AWa2K/yM
お前ら煽り耐性なさすぎだろ
キチガイの妄言はスルーしろ
0238名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 419f-jA6l)
垢版 |
2018/02/12(月) 13:38:23.52ID:ChKeNCsY0
何言ってるんだ、キャノンがやっとボディ内手振れ補正に目を向けたんだぞ。そりゃ何年遅れ何周遅れだ!と言いたくもなるが
やらないよりはやる方がいいし、今までにはなかった動きだ。復活あるで
0240名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa69-u6N+)
垢版 |
2018/02/12(月) 14:05:44.64ID:QGkrjqI+a
>>239
手振れ補正、そら気持ちとしてはあるでしょ
もっともらしい事言ってボディ側での手振れ補正はマイナスだから敢えて搭載してませんって顔してても、
今時そんなの信者しか騙せない
この先は、gh5sみたいな特殊機以外はカメラとレンズ、合わせ技の手振れ補正が基本になっていくよ
0242名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdc2-87Pz)
垢版 |
2018/02/12(月) 14:24:56.30ID:QXWx6g58d
>>221
これは酷いな。イメージと現実が何故ここまで解離するのか
キヤノンのネットコミュニティサイトなんて金払わんと使えないんでしょ?
αカフェなら無料どころかクーポンまでくれるのに
0244名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdc2-87Pz)
垢版 |
2018/02/12(月) 14:32:12.75ID:QXWx6g58d
>>240
どんなに高精細な描写力を誇るシステムを作れたとしても、微ブレすりゃ全てが台無しだからな
フジやキヤノンはボディ内手ぶれ補正を「画質に悪影響」と否定してたよね
そしてユーザーはメーカーの戯れ言を信じて自分を納得させていた

搭載しない理由を「ウチのカメラでは技術的に無理です」なんて言えないから、見苦しい言い訳を並べ立てていたって事がハッキリしたね
保守的なキヤノンやニコンが可動式液晶を採用するまで、頑として固定式液晶最高!って喚いてた時と全く同じ流れで笑うわ
0246名無CCDさん@画素いっぱい (アウーイモ MMa5-BiOI)
垢版 |
2018/02/12(月) 14:56:38.45ID:es5+7BGKM
手振れ補正ってそんなにすごいの?
0247名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e1b3-TNC+)
垢版 |
2018/02/12(月) 15:05:57.58ID:1nQI+JVS0
手こき放精は凄い気持ち良い
0248名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMd6-Taim)
垢版 |
2018/02/12(月) 15:11:56.89ID:FuZ0pDDLM
一眼レフの場合センサーシフト式の手ぶれ補正ではファインダー像を補正出来ない。
超望遠だとファインダーの中だけ大地震みたいになって使いにくい。
だからボディ内手ぶれ補正はミラーレスの方で発展したんだと思う
0250名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8246-rOxq)
垢版 |
2018/02/12(月) 15:47:24.56ID:l9+unNbu0
DXOMARKが正しいと仮定するとD500はISO6400以下では6D2を超えていることになる
絶対ウソだろ
0251名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Spf1-RIdF)
垢版 |
2018/02/12(月) 15:58:00.85ID:beovJvuMp
>>250
6D2の高感度は2012年以前レベルだから
フツーにAPS-Cで勝つ奴がいてもおかしくないかと

DPREVIEW
http://i.imgur.com/6qJBobk.jpg
https://www.dpreview.com/articles/3416153698/canon-eos-6d-mark-ii-dynamic-range
PetaPixel
https://c1.staticflickr.com/5/4422/36175079850_c0f611ee3f_o.jpg
https://c1.staticflickr.com/5/4432/36433625671_81635d5bea_o.jpg
https://petapixel.com/2017/08/14/canon-6d-vs-6d-ii-heres-high-iso-noise-comparison/
0252名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8246-rOxq)
垢版 |
2018/02/12(月) 16:04:43.73ID:l9+unNbu0
連写枚数を確保するために画素数が減っただけでD7200から実質の画質が増えてない
実写で識別できない違いにスコアで大差をつけるDXOも大概怪しいもんだ
最初の頃に獲得した信頼をいま消費してる状態なんじゃないかと常に思う
0255名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8246-rOxq)
垢版 |
2018/02/12(月) 16:55:50.18ID:l9+unNbu0
スレタイと文脈から画質が増える意味がわからないとか自動翻訳経由で書き込んでるのか
0261名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8246-rOxq)
垢版 |
2018/02/12(月) 18:23:33.12ID:l9+unNbu0
スコア=ホームページで著者が書いてることと科学的事実の区別がついてないね
0263名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 62ac-gqnw)
垢版 |
2018/02/12(月) 19:22:24.22ID:oFLVghWZ0
>>250
実写との相関は薄いかもしれんが SNR 18% とか Tonal range はフルサイズ優勢だけど。
0273名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 419f-jA6l)
垢版 |
2018/02/12(月) 20:43:46.25ID:ChKeNCsY0
これだけレンズデカけりゃ端っこが1DXだろうとA9だろうとそう変わらんだろう

それより、SONYが本気でニコキャノと喧嘩する気があるのがこれで明らかになったわけだ。
0277名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 42e6-c21i)
垢版 |
2018/02/12(月) 21:27:53.61ID:XwjYnhrZ0
Eマウントのエクステンダーが2倍のでも使いもんになると知ってwktk
さすがに400mmF2.8なんて買わないし買えないがSEL100400GMや噂のSEL200600GM辺りなら欲しい
https://www.youtube.com/watch?v=lDeMAmp3iL8
0279名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 79b8-8RSz)
垢版 |
2018/02/12(月) 22:04:33.93ID:2bYOF5am0
>>274
428やっぱテストしてるんだね
これは期待できるなー!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況